Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Маленькие хитрости современных хозяек

21 ноября 2011, 18:00 | блог Кулинарный блог | Елизавета Тыщенко

Маленькие хитрости современных хозяек
23 выбрали

Недавно прочитала афоризм неизвестного автора: Хорошо быть женщиной! С работы пришла, быстренько убралась, постирала, погладила, сбегала в магазин, кушать приготовила, посуду помыла — и все!!! Делай, что хочешь!!! И хоть я от души посмеялась над этим высказыванием, но правоту автора признаю. Действительно как все успеть? И поэтому сегодня я предлагаю вам начать делиться маленькими женскими хитростями, облегчающими нам жизнь.
Начнем, пожалуй, с Домашних бульонных кубиков.

Честно признаюсь – никогда не покупаю магазинные бульонные кубики. Хватило того, что однажды я прочитала их состав, написанный мелкими буковками на упаковке. Тем не менее, я просто обожаю бульонные кубики собственного производства. Они очень часто выручают меня и превращают повседневную жизнь в сказку, где горячий ароматный супчик на курином бульоне варится за 15 минут.

Нам потребуется:

  • 2 кг куриных крыльев и спинок (все то, что вы не используете когда разделываете тушку курицы)
  • 2 морковки
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 стебель лука порея
  • 2-3 лавровых листа
  • 3-4 горошины перца
  • 3-4 ломтика корня сельдерея
  • соль по вкусу
  • Свежую зелень по желанию.

Готовим:
Овощи моем, чистим, крупно режем. В большую кастрюлю наливаем 4.5 литра воды, туда же положим куриные крылья и спинки, овощи и специи. Варим часа два на медленном огне, постоянно снимая пену. После этого процеживаем бульон, и снова ставим на медленный огонь еще на час (последние 30 минут варим вообще на очень маленьком огне). После этого разливаем бульон в силиконовые формы для льда, охлаждаем до комнатной температуры и ставим в морозилку. После того как бульон застынет, вынимаем кубики, каждый заворачиваем в пленку, пергаментную бумагу или фольгу и храним в морозилке. Такие кубики могут храниться до 5 месяцев в морозилке. Добавляем в супы, соусы. Если хотите получить менее концентрированный бульон – уменьшите время варки раза в 2.
Продолжит список наших секретов – Ароматизированный сахар.

Здесь все просто, в баночку с обычным сахаром песком добавляем ваш любимый ароматизатор. Это может быть: имбирь, корица, гвоздика, анис, ваниль и др. Не поверите, но такой сахар вмиг поднимет вам настроение своим душевным, теплым ароматом. Просто по вкусу добавляйте его в кашу, чай, кофе и сами не заметите, как обычный завтрак превратится в маленький праздник.
Ну и напоследок – Ароматизированное масло.

Сделать такое масло не составит труда, но в результате получите не только оригинальную заправку к салату и пицце, но и в своем роде "произведение искусства". Да, да, такое масло вполне можно подарить на день рождения! Всего-то нужно купить красивую бутылку.
Ароматизировать можно чем угодно – на любой вкус. Но учтите, что если вы собрались ароматизировать масло травами – они должны быть тщательно высушены. Если свежие травы – промыты и высушены, так как если в продукте останется вода, со временем, в масляной среде, могут появиться бактерии. В стерилизованную бутылку наливаем мало, добавляем ароматизаторы, запечатываем бутылку и ставим в прохладное темное место настаиваться. Лучше купить оливковое масло "экстра вирджин".
В качестве ароматизатора можно использовать: чеснок, стручки жгучего перца, лавровый лист, черный перец горошком, горчичные семена, лук, травы, пряную зелень.

А как вы хозяйничаете на кухни? Есть ли у вас собственные хитрости, упрощающие приготовление пищи?

Фото автора

Комментарии (197)

  1. a_zamaraeva  |21 ноября 2011, 18:06#

    Куриные кубики меня прям очень удивили, никогда бы не подумала делать их самой. Елизавета, Вы молодец, забираю в избранное)))

    • Лизон  |21 ноября 2011, 21:27#

      Да, Лена, я делаю такие. Накоплю куриных хребтов и крыльев, один раз отварю и потом у меня под рукой всегда готовые бульонные кубики!

      • Лизон  |21 ноября 2011, 21:27#

        Думаю и вам пригодится. Очень удобно.

        • яяя  |22 ноября 2011, 03:16#

          очень здорово!
          спасибо за замечательный совет!
          обязательно возьму на заметку

          • Лизон  |22 ноября 2011, 07:53#

            Буду рада, если это облегчит вам жизнь и даст хоть немного побольше времени для себя:)

        • nostaljazz  |23 ноября 2011, 13:17#

          Причем натуральные, что важно.

          • nostaljazz  |23 ноября 2011, 13:18#

            И можно не накапливать, а замораживать бульон после отваривания курицы или другого мяса для салата :)

            • mantigoma  |24 ноября 2011, 02:26#

              Правда? А будет ли у него достаточная насыщенность для кубиков?

              • Лизон  |25 ноября 2011, 10:26#

                Ну в принципе так тоже можно. Я просто исходя из собственного опыта так написала. У меня всегда остаются шейки, крылья, хребты, когда я курочку разделываю ( у меня их никто не ест). Поэтому я накапливаю и делаю бульонные кубики, еще и специй и овощей добавляю.

            • YUGURU  |22 ноября 2011, 07:18#

              Соглашаюсь с Еленой, Лиза, кто бы мог подумать, что все так просто. Сердечко, и рецепт себе беру1

              • Лизон  |22 ноября 2011, 07:54#

                Гкльнара, спасибо! Попробуйте и оцените!

              • Tanya 2008  |22 ноября 2011, 10:10#

                Да спасибо за советы - я бы тоже не могла подумать что кубики можно самой приготовить

                • Барпиона  |22 ноября 2011, 14:46#

                  Кубики - это неожиданно! Только не знаю, время для их приготовления действительно перекрывает экономию времени на варку нескольких куриных супов?

                  • mantigoma  |22 ноября 2011, 21:11#

                    Бульон можно сварить в выходной день, а потом готовить быстрые супчики в любое время :)

                    • Лизон  |22 ноября 2011, 21:13#

                      Все правильно. Лично я так и делаю. Вообще бульон варю сразу на месяц! Марина, попробуйте. Уверена, вам понравится!

                      • mantigoma  |22 ноября 2011, 21:16#

                        ...так же как котлеты, фрикадельки, фарширов.перец... легче потратить пару часов для приготовления фарша и формирования котлет и отправить в морозилку, а потом уже не заморачиваться на готовке, а лишь доставать порционно и обжаривать:)

                        • Лизон  |23 ноября 2011, 08:46#

                          все правильно, я полностью согласна с вами. Тем более что среди недели прибегаешь с работы - времени в обрез.

                          • mantigoma  |24 ноября 2011, 02:31#

                            Можно, конечно сделать фарш и поставить контейнер в холодильник и в теч. 2-3 дней жарить котлеты... Но, во-первых, они быстро надоедят, а во-вторых, их вкус станет более насыщен луком/чесноком/специями... и станет тяжеловат. Вкуснее и нежнее в первый день, поэтому лучше заморозить и доставать по мере надобности.

                  • Virgo  |21 ноября 2011, 19:03#

                    ого! вот это хитрости!:)
                    Елизавета, спасибо за статью! кубики меня поразили в самое сердце:)

                    • Лизон  |21 ноября 2011, 21:28#

                      Попробуйте, думаю вам понравиться. И в любое время вкусный куриный бульон за 5 минут!

                      • rusanda  |21 ноября 2011, 22:04#

                        обязательно попробую!

                        • Динк@  |22 ноября 2011, 01:05#

                          Я тоже под впечатлением. Спасибо и сердечко!

                          • Лизон  |22 ноября 2011, 07:55#

                            Диночка, спасибо. Такие "хитрости" дейстьвительно очень облегчают нашу женскую участь:)

                            • Динк@  |24 ноября 2011, 03:14#

                              В тему:
                              Мы только женщины - и, так сказать, "увы!"
                              А почему "увы"? Пора задеть причины.
                              "Вино и женщины" - так говорите вы,
                              Но мы не говорим: "Конфеты и мужчины".

                              Мы отличаем вас от груши, от халвы,
                              Мы как-то чувствуем, что люди - не ветчины,
                              Хотя, послушать вас, лишь тем и отличимы,
                              Что сроду на плечах не носим головы.

                              "Вино и женщины"? - Последуем отсель.
                              О женщина, возьми поваренную книжку,
                              Скажи: "Люблю тебя, как ягодный кисель,
                              Как рыбью голову! Как заячью лодыжку!

                              По сердцу ли тебе привязанность моя?
                              Ах, да! Ты не еда! Ты - человек! А я?"

                              Автора не знаю, а вот год написания 1965:))))

                              • Лизон  |25 ноября 2011, 10:30#

                                Дин, вроде нашла в интернете автора - Новелла Матвеева :)

                    • lexusha  |21 ноября 2011, 19:14#

                      В кофе я мельничкой добавляю ваниль с корицей.
                      А кубики потом как использовать для супа? В какой момент бросать-сразу?

                      • Лизон  |21 ноября 2011, 21:29#

                        Оля, можно сразу, но они очень насыщенные получаются, поэтому я кладу из в воду. Можно сделать покрупнее формочки и заморозить. Но я маленькие делаю, потом для соуса удобно использовать.

                      • Ветка  |21 ноября 2011, 19:16#

                        Лиза, спасибо за идею! Суперхозйка, иначе не скажешь!

                        • Лизон  |21 ноября 2011, 21:30#

                          Светик, спасибо за похвалу. Что только не придумаешь, чтоб выкроить лишнее время чтоб посидеть на нашем любимом сайте:)

                          • Динк@  |22 ноября 2011, 01:05#

                            Плюсуюсь!

                          • -Janet-  |21 ноября 2011, 19:19#

                            До таких ловкостей у меня конечно не доходит, но могу заранее приготовить котлеты, тефтели и хранить их морозилке, чтобы потом просто разжарить =)

                            • Лизон  |21 ноября 2011, 21:31#

                              Женя, я тоже так делаю, еще маленькие фрикадельки делаю и еще зажарку замораживаю. В общем потом ужин за 5 минут и все вкусное, домашнее.

                              • YUGURU  |22 ноября 2011, 07:19#

                                Тоже нужно в хозяйстве- зажарки и я делаю.

                                • Ехидна  |22 ноября 2011, 15:28#

                                  Перчик фаршированный у меня всегда в морозилке.

                                  • -Janet-  |23 ноября 2011, 12:25#

                                    Перчик тоже был... пока как-то ранней весной у мамы не съела один из таких замороженных перчиков... с тех пор я перцы не ем... ни зимой, ни летом...

                                    • Лизон  |23 ноября 2011, 13:15#

                                      Евгения, какие страсти. Что случилось?

                                  • mantigoma  |22 ноября 2011, 21:18#

                                    Тоже нужно в хозяйстве- зажарки и я делаю.тоже хорошая идея:) И при приготовлении "быстрых" супчиков и соусов потом меньше посуды мыть :))

                                    • Лизон  |23 ноября 2011, 08:47#

                                      Это тоже дополнительный плюс:)

                              • Иринкакартинка  |21 ноября 2011, 19:27#

                                У меня в морозилке всегда есть полностью готовые фаршированные перцы- только на сковородку бросить и разогреть.
                                Морковь натертая замороженная в пакетах по полкило, свекла также, перец соломкой.
                                Мама морозит помидоры и лук, делает полностью готовую заправку для супа и морозит ее. Очень удобно.

                                • Лизон  |21 ноября 2011, 21:33#

                                  Ирин, я тоже только выше написала про зажарку. Я тоже так делаю. Очень удобно. Зелень тоже замораживаю. Можно просто нарезанную, а могу тоже кубики сделать порционные.

                                  • яяя  |22 ноября 2011, 03:17#

                                    зелень я тоже замораживаю, иногда помидоры и перец

                                    • Иринкакартинка  |22 ноября 2011, 10:14#

                                      Зелень морожу нарезанную в банках по 750 мл, главное не утрамбовывать и плотно закрыть, тогда вкус будет совершенно летний и свежий.
                                      Еще есть способ морозить зелень в воде- нарезать, положить в формочку для льда и залить водой. Не пробовала, не знаю.

                                      • mantigoma  |22 ноября 2011, 21:21#

                                        Зелень морожу нарезанную в банках по 750 мл, главное не утрамбовывать и плотно закрыть, тогда вкус будет совершенно летний и свежий.Тогда зелень получается как-бы в снегу?
                                        А порции легко отделяются?
                                        Зелень должна быть обсушенная?
                                        А банка в морозилке не лопнет?

                                        • Лизон  |23 ноября 2011, 08:47#

                                          Может контейнеры пластиковые, которые специально для морозилок предназначены?

                                          • Иринкакартинка  |23 ноября 2011, 12:10#

                                            Зелень промыть тщательно от песка и обсушить пару часов на полотенчике, чтоб ни капельки не осталось. Это важно. Затем нарезать, я грубую часть стебля не нарезаю, только верхушки с листиками. В чистые сухие банки положить, поставить в морозилку на 15-20 минут без крышки, затем быстро вынуть и закрыть крышкой и уже заморозить до упора.
                                            Если сразу закроете, то часть воды в зелени превратится в снег, будет противно. А если морозить в неутрамбованном состоянии по моей технологии, то лишняя вода успевает уйти.
                                            Банка в морозилке не лопается, зелень хорошо отделяется. Ножом пошурудю внутри и высыпаю сколько надо. Можно и в пакетах морозить, но там слёживается, сминается зелень и вкус не такой свежий.

                                            • Лизон  |23 ноября 2011, 13:15#

                                              Ирина, спасибо за совет. Попроьую морозить в банках.

                                              • mantigoma  |24 ноября 2011, 02:44#

                                                Спасибо за подробную инструкцию!:) Беру на вооружение:)
                                                Зелень так быстро портится, всегда очень жалко выбрасывать. Теперь попробуем применять этот метод:)

                                                • Tanyaotto  |26 ноября 2011, 21:50#

                                                  Мы тоже давно морозим резаную зелень в пакетиках, ничего не слеживается, если доставать и убирать быстро. Грибы тоже в пакеты,надвариваем минут 5 ,чтобы сжались, а полученный наваристый бульон в пластиковые контейнеры. Морковь на терке или кусочками. Все можно морозить перец, помидоры ...
                                                  Горошек зеленый покупаем теперь не консервированный, а замороженый, свежий и вкусный. Вообщем, если не ленится, зимой будет приятно готовить.

                                                  • Лизон  |27 ноября 2011, 16:41#

                                                    Я в последнее время тоже горошек свежий замороженный покупаю. И оливье и другие салаты с ним делаю.

                                        • Navsikaja  |22 ноября 2011, 21:34#

                                          У меня в морозилке всегда есть полностью готовые фаршированные перцы- только на сковородку бросить и разогреть.
                                          Морковь натертая замороженная в пакетах по полкило, свекла также, перец соломкой.
                                          Мама морозит помидоры и лук, делает полностью готовую заправку для супа и морозит ее. Очень удобно.
                                          И еще любые овощи, целые помидоры, резанные баклажаны, грибы, фрукты, травы свежие. Лук предпочитаю свежий порезать и положить в стеклянную посуду. Побывав в холодильнике он не такой горький.

                                          • mantigoma  |22 ноября 2011, 21:43#

                                            а почему в стеклянную посуду, а не в пластиковые контейнеры или просто в пакеты?

                                            • Лизон  |23 ноября 2011, 13:16#

                                              Выше Ирина написала.

                                            • -Janet-  |23 ноября 2011, 12:26#

                                              да, грибы я тоже замораживаю.. обычно перед НГ, а то они потом в два раза дороже... а грибов я покупаю много - любовь у нас =)))

                                              • Лизон  |23 ноября 2011, 13:18#

                                                Женя, а какие грибочки морозите?

                                          • V.I.A  |21 ноября 2011, 19:33#

                                            Вы молодец! Мне бы в голову не пришла такая идея) Спасибо.
                                            У меня в морозилке тоже лежит натертая морковь, легко отделяется порция, да и место не занимает лишнее. А масло я делаю со специями тоже, но заливаю маслом травки всякие, за полчаса до заправки салата.

                                            • Лизон  |21 ноября 2011, 21:35#

                                              Я тоже морковку морожу. Она потом быстрее разваривается (протушивается) чем свежая. А про масло - так это моя слабость. Какого только нет. Люблю настоянное на базилике! Кстати храниться до года. А с чесночком тоже хорошо!

                                              • YUGURU  |22 ноября 2011, 07:20#

                                                еще одна идея! Лиза, спасибо.

                                                • Иринкакартинка  |22 ноября 2011, 10:16#

                                                  А я покупаю оливковое масло с базиликом. очень ароматное. Бутылочки вроде по 250 мл, но хватает надолго, потому что много в салат не добавишь.

                                                  • Лизон  |22 ноября 2011, 10:20#

                                                    Да, купить тожзе можно, но свое как говоритьься душу греет. А у меня масло уходит, я и соусы с ним делаю, и салаты, в готовые блюда добавляю вместо сливочного (пельмени, карточечку варенную, селедочку разделаю и маслицем полью и т.д.) Сразу аромат такой.....

                                                    • Иринкакартинка  |22 ноября 2011, 19:28#

                                                      А кунжутное?))) Обожаю его аромат.

                                                      • Лизон  |22 ноября 2011, 21:14#

                                                        Ирин, а кунжутное тоже в салаты?

                                                        • Иринкакартинка  |23 ноября 2011, 12:12#

                                                          Да, в салаты, буквально капельку, оно очень ароматное и аппетитное. Смешиваю с оливковым- его побольше.

                                                          • Лизон  |23 ноября 2011, 13:19#

                                                            Сейчас в голову идея пришла - а если в оливковое добавить обжаренные семена кунжута? Обжаренные они дают нежный ореховый аромат! Наверное будет вкусно!

                                                            • mantigoma  |24 ноября 2011, 02:47#

                                                              Звучит оч.аппетитно:) Если решитесь на эксперимент, обязательно отпишитесь здесь:)

                                                      • Navsikaja  |22 ноября 2011, 21:36#

                                                        Да, купить тожзе можно, но свое как говоритьься душу греет.Не поспоришь. Мне тоже душу греет свое.

                                                  • Virgo  |21 ноября 2011, 21:39#

                                                    девушки, а если я хочу с чесночком масло сделать, сколько его примерно надо настаивать? а дольки целиком класть или разрезать?

                                                    • Лизон  |22 ноября 2011, 07:59#

                                                      Лена, дольки можно хоть целиком, хоть порезать. На поллитра масла - 3-4 дольки чеснока. Настаится примерно через неделю. В любом случае, если чеснока вам покажется много, можно его вынуть из масла. Точно так же и с сушенным перчиком чили (острым) если масло становится уж очень острым, я его вынимаю из бутылки:). Я такие масла уже давно готовлю. Иногда покупаю красивую бутылку, хорошее оливковое масло и делаю подарок подруге или бабушке. Они довольные!!! А масло такое хоть куда. И в салаты и в соусы и с пиццей. Объедение!

                                                      • Барпиона  |22 ноября 2011, 14:48#

                                                        Идея с маслом ароматизированным мне понравилась! Надо попробовать!

                                                        • Virgo  |22 ноября 2011, 16:52#

                                                          Лиза (ничего что я так?:)), а в обычную бутылку с уже открытым маслом ведь можно добавки положить? просто у меня бутылка и так 250 мл:) открыла недавно...
                                                          на масло с перцем я пока не решилась, а вот чесночок мы все уважаем:) была мысль купить чесночное в магазине, но цена мне уж очень не понравилась...

                                                          • Лизон  |22 ноября 2011, 21:16#

                                                            Лена, можно конечно. Прям в открытую бутылку. Аромат у масла сразу будет, уже на следующий день, а вот через недельку и вкус будет отменный. Я с перчиком чили делаю, не боюсь переборщить, если масло становится сильно острым - просто вынимаю перчик и все. Главное травки и специи которые собираетесь добавлять в масло должны быть сухие.

                                                            • Virgo  |22 ноября 2011, 21:30#

                                                              тааак... спасибочки... буду пробовать:)

                                                              • mantigoma  |22 ноября 2011, 21:47#

                                                                Лиза, спасибо за рецепт масла! Отличная возможность приучить мужа к оливковому маслу. Он любит душистое подсолнечное, а оливковое полезнее. С чесноком или с перчиком - самое то, ему нравится ;)) Обязательно попробую! :)

                                                                • Virgo  |22 ноября 2011, 21:50#

                                                                  мой тоже салат любит ароматным подсолнечным заправлять... а если туда чесночка добавить??:) Лиза, вы не пробовали?

                                                                  • Лизон  |23 ноября 2011, 08:49#

                                                                    Лена, подсолнечное тоже можно ароматизировать.

                                                                  • Лизон  |23 ноября 2011, 08:49#

                                                                    Еще и с травками попробуйте, тоже вкусняшка!

                                                                    • mantigoma  |24 ноября 2011, 02:48#

                                                                      С травками я себе покупаю. Ему не нра:( Чеснока и перца подавай! )))

                                                                      • Лизон  |26 ноября 2011, 21:31#

                                                                        Тоже хороший вариант, погорячее:)

                                                          • яяя  |22 ноября 2011, 03:19#

                                                            летом муж купил много моркови,в холодильнике свободного места не было, первый раз я натертую морковь и заморозила!
                                                            только доели

                                                            • Лизон  |22 ноября 2011, 08:00#

                                                              Я тоже замораживаю. И натертую на терке (для супчиков) и нарезанную кубиками (для овощных миксов). очень удобно.

                                                              • Иринкакартинка  |22 ноября 2011, 10:17#

                                                                Мы еще не доели позапрошлогоднюю)))) Уж очень большой был урожай))))

                                                            • beba  |21 ноября 2011, 19:35#

                                                              кубиками не пользовалась никогда на кухне

                                                              • Лизон  |21 ноября 2011, 21:36#

                                                                Виктория, домашними можно пользоваться не переживая за свой желудок. У вас получается насыщенный куриный бульон, да еще со специями натуральными. Я когда варю и сельдерей и укроп и перчик. Бульон суперский!

                                                                • яяя  |22 ноября 2011, 03:19#

                                                                  сельдерей- это вещь!

                                                                  • Лизон  |22 ноября 2011, 08:01#

                                                                    Да, я тоже его обожаю. Этот ни с чем не сравненный аромат. В дело идут и корень и черенки:)

                                                                    • beba  |26 ноября 2011, 21:51#

                                                                      перчик вот я всегда использую!

                                                              • elan14  |21 ноября 2011, 19:52#

                                                                А я замораживаю заправку для супа(морковка, лук, перец сладкий + специи). Поджариваю и выкладываю в мини контейнеры на раз.

                                                                • яяя  |22 ноября 2011, 03:20#

                                                                  о,даже зажариваете!

                                                                • elan14  |21 ноября 2011, 19:53#

                                                                  еще в морозилке всегда лежат голубцы и блинчики с начинкой.

                                                                  • Лизон  |21 ноября 2011, 21:36#

                                                                    А голубцы как делаете? Листья капустные сырые, или отварные? И начинка какая? Подскажите, плиз.

                                                                    • Иринкакартинка  |22 ноября 2011, 10:18#

                                                                      Я делаю полностью готовыми, то есть - только обжарить слегка и разогреть. Но больше перцы фаршированные уважаю)))

                                                                      • Лизон  |22 ноября 2011, 14:55#

                                                                        Но, тогда получается полностью готовые долго не хранятся? Ирина, подскажите примерный срок хранения таких голубцов. И еще вопрос - в фарш рис кладете, когда полуфабрикаты делаете?

                                                                        • Иринкакартинка  |22 ноября 2011, 19:31#

                                                                          Да, рис кладу. Ничего ему не сделается при заморозке.
                                                                          У меня морозилная камера с режимом -17 градусов, я морожу все, что хочется и не беспокоюсь о сроках. Морожу с тщательно выдавленным воздухом из пакетов.
                                                                          Главное- вынутый продукт не размораживать на столе, а подержать с полчаса-час в холодильнике на верхней полке и сразу на сковородку.

                                                                          • Лизон  |22 ноября 2011, 21:17#

                                                                            Ирин, спасибо за идею. Попробую. Я если честно голубцы никогда не морозила:) Обычно сразу делаю и съедаем тоже сразу:)))

                                                                            • mantigoma  |22 ноября 2011, 21:27#

                                                                              Ирина, а в чем разница разморозки, на столе или в холодильнике?

                                                                              • Лизон  |23 ноября 2011, 08:51#

                                                                                Видимо в температуре. Разморозка не так быстро происходит, продукт не подвергается резкому перепаду температур.

                                                                                • Иринкакартинка  |23 ноября 2011, 12:15#

                                                                                  Правильно. Я читала, что если морозите в режиме ниже 12-15 градусов, то сохраняются практически все витамины, то перепад температур при быстрой разморозке- всю пользу может тут же уничтожить.
                                                                                  Еще из-за того, что если сразу бросить на горячую сковороду, то смерзшиеся между собой перцы-голубцы неровно отделятся и будет "рваными".

                                                                                  • mantigoma  |24 ноября 2011, 02:52#

                                                                                    Вот как... Значит быстрая разморозка в СВЧ - это вообще зло!

                                                                        • elan14  |22 ноября 2011, 14:49#

                                                                          листья капустные в пакет и в микроволновку на неск. минут. Они как-бы подвариваются. А можно просто чуть отварить .

                                                                          • Лизон  |22 ноября 2011, 21:17#

                                                                            ОК, попробуй. Спасибо!

                                                                      • mantigoma  |21 ноября 2011, 20:51#

                                                                        Лиза, спасибо за полезные советы! Домашний бульон - отличная идея! Беру на вооружение :)
                                                                        Надеюсь, в теме появятся и другие интересные советы. Забираю в избранное))

                                                                        • Лизон  |21 ноября 2011, 21:37#

                                                                          Вы знаете, это очень удобно и действительно вкусно. Ну а про то, что быстро - всем понятно:)

                                                                        • Елена Лесина  |21 ноября 2011, 21:12#

                                                                          Я тоже так делаю. Готовый замороженный бульон всегда кстати. А еще замораживаю зелень, ягоды. Такой вкусный пирог со свежими ягодами зимой!

                                                                          • Лизон  |21 ноября 2011, 21:38#

                                                                            Лена, это точно. Как ягоды разморожу ароматизированным сахарком присыплю - сразу лето вспоминаю.

                                                                            • яяя  |22 ноября 2011, 03:21#

                                                                              про ягоды я и забыла!
                                                                              Главное,что морозим- ягоды с дачи

                                                                            • Polosataya  |21 ноября 2011, 21:19#

                                                                              О! Кубики собственного приготовления - это круто! Я до такого не додумалась еще... :) Теперь буду делать... Только времени на это, конечно, много уйдет, на производство кубиков... :)

                                                                              • Лизон  |21 ноября 2011, 21:39#

                                                                                Лена, я обычно 1 раз в месяц-полтора так делаю. За это время насобираю кур (в основном идут крылья, хребты- то, что никто не ест) потом все это в большой кастрюле наварю и все - месяц у меня передышка:))))

                                                                                • Polosataya  |21 ноября 2011, 21:42#

                                                                                  Крылья у нас не залеживаются, потому что я их все сгрызаю (наверное, в прошлой жизни была собакой, и оттуда у меня осталась любовь к костям)... :)

                                                                                  • Лизон  |21 ноября 2011, 21:57#

                                                                                    Лен,и даже самую верхнюю часть?

                                                                                    • Polosataya  |21 ноября 2011, 22:08#

                                                                                      Угу... :)

                                                                                      • Лизон  |22 ноября 2011, 08:03#

                                                                                        :))))) Буду думать чем вас удивить:)))))))))))

                                                                                        • Polosataya  |22 ноября 2011, 09:29#

                                                                                          Cпасибо! :)

                                                                                  • яяя  |22 ноября 2011, 03:22#

                                                                                    а я крылья люблю...

                                                                                    • Лизон  |22 ноября 2011, 08:03#

                                                                                      Я тоже с соусом, но не самую крайнюю часть. ту я всегда срезаю на бульон, когда курочку разделываю.

                                                                                      • Polosataya  |22 ноября 2011, 09:29#

                                                                                        Воооот... :) Я не одна! :)

                                                                                        • fiery fox  |23 ноября 2011, 23:40#

                                                                                          И я крылья люблю)))

                                                                                  • МарияДиваева  |21 ноября 2011, 21:39#

                                                                                    кубики - это супер
                                                                                    навари раз в квартал и радуйся
                                                                                    особенно раздолье тем, у кого отдельная морозильня установка

                                                                                    • Лизон  |21 ноября 2011, 22:00#

                                                                                      Маш, вот это точно. Я примерно так и делаю!

                                                                                    • Nadin30  |21 ноября 2011, 21:44#

                                                                                      Я замораживаю грибной бульон, куриный не пробовала. Ещё в морозилке всегда домашний фарш, упаковка слоеного теста и летние заготовки - ягоды, щавель, грибочки.

                                                                                      • Катюшка-якушко  |21 ноября 2011, 21:45#

                                                                                        )правильно,ягодки зимой ууух...))

                                                                                        • basstett  |21 ноября 2011, 22:13#

                                                                                          Лиза, какая замечательная "хитрость"! Как раз подойдет для супа из тыквы!
                                                                                          А меня моя подруга научила в морозилке "хранить" хлеб!
                                                                                          После разморозки он не теряет своих свойств!

                                                                                          • яяя  |22 ноября 2011, 03:23#

                                                                                            я хлеб в морозилке тоже храню часто,он как свежий потом!

                                                                                            • mantigoma  |22 ноября 2011, 04:02#

                                                                                              И я хлеб иногда замораживаю. Вчера купила 2 батона своего любимого хлеба, за которым давно охотилась (его редко привозят), 1 сразу заморозила на "черный день")))

                                                                                              • Лизон  |22 ноября 2011, 08:04#

                                                                                                А я про хлеб и не слышала. А потом его в духовку разогреваете?

                                                                                                • mantigoma  |22 ноября 2011, 21:30#

                                                                                                  Можно в духовке, а может и сам постепенно. Главное не в микроволновке, он там высыхает.

                                                                                                  • Лизон  |23 ноября 2011, 13:22#

                                                                                                    Действительно, бывают такие случаи, что хлеб не съедаем весь. Буду теперь знать - морозить. Спасибо, девушки.

                                                                                                  • Virgo  |23 ноября 2011, 14:05#

                                                                                                    я про хлеб тоже ни разу не слышала... буду иметь в виду:) спасибо!

                                                                                            • VinnyPuh  |22 ноября 2011, 01:13#

                                                                                              Я заправку для борща делаю сразу большую сковороду и замораживаю в маленьких контейнерах. Еще раньше зелень с солью и чесноком перемалывала и в холодильнике хранила - потом в готовое блюдо добавляла, но там главное - не солить при этом. Фарш тоже делаю много-много и в морозилку. У нас котлеты и тефтели - самое любимое.

                                                                                              • Лизон  |22 ноября 2011, 08:06#

                                                                                                Я тоже часто с фаршем "работаю". Мои очень любыт все фаршированное и котлеты и даже соус с фаршем делаю для спагетти. Фарш тоже постоянно в холодильнике. А еще замораживаю готовые фрикадельки. Тоже потом супчик вкусный очень быстро приготовить.

                                                                                                • mantigoma  |22 ноября 2011, 21:32#

                                                                                                  А для супчика из фрикаделек бульонные кубики уже не требуются?

                                                                                                  • Лизон  |23 ноября 2011, 13:23#

                                                                                                    Ну тут кто как любит. Если по наваристей, то и с кубиками можно.

                                                                                              • Нежная весна  |22 ноября 2011, 04:50#

                                                                                                Впервые сталкиваюсь с домашними кубиками, обязательно сделаю их дома по указанному выше рецепту.
                                                                                                магазинные кубики никогда не покупаем.

                                                                                                • Лизон  |22 ноября 2011, 08:07#

                                                                                                  Правильно, магазинные лучше не брать, лучше свои :)

                                                                                                • Marusyauln  |22 ноября 2011, 09:36#

                                                                                                  Спасибо огромное! Беру статью в "Избранное". Ритм современной женщины приводит к тому, что нужно извернуться, чтобы успеть все - и поработать, и дом содержать в порядке. Мои домашние ни за что не будут есть магазинные бульонные кубики, вот и приходится чуть ли не ночью варить натуральный бульон. А здесь такой полезный рецептик! Обязательно воспользуюсь им :) я только зелень замораживаю, да еще могу наморозить фаршированные перцы.

                                                                                                  • Лизон  |22 ноября 2011, 10:03#

                                                                                                    Попробуйте. если понравится будем больше времени уделять своим любимым и сайту:)

                                                                                                  • Tanya 2008  |22 ноября 2011, 10:11#

                                                                                                    Тоже утащила в избранное - буду осваивать

                                                                                                    • olechka1973  |22 ноября 2011, 10:46#

                                                                                                      Лиза, спасибо за идею с кубиками!! надо взять на вооружение. сама морожу многие продукты, что даже места в морозилке на всё не хватает. я очень люблю укроп, и его не только морожу, но и храню в холодильнике-заворачиваю большой пучок укропа в газету ( именно в газету), смачиваю её водой и в целлофановый пакет, и в холодильник ( если постоянно поддерживать такую влажную среду в пакете, то укроп долго хранится свежим), ещё раньше делала овощную заготовку- по 1кг моркови, болгарского перца, репчатого лука, 2кг помидор и зелень ( кто какую любит). всё мелко нарезать, натереть на терке и перемешать с 1кг соли. немного настоять ( пока не появится сок), и разложить в стерелизованные банки, закрыть капрон. крышкой и хранить в холодильнике ( получится примерно 5литров). такую заправку можно использовать как для первых, так и для вторых блюд. только нужно учитывать, что заправка соленая!!!!

                                                                                                      • Лизон  |22 ноября 2011, 11:18#

                                                                                                        Заправка это вещь! Действительно, в любое блюдо можно!

                                                                                                        • YUGURU  |22 ноября 2011, 11:25#

                                                                                                          я такие заправки давно делаю- для борща, щей, соусов. Про соль правильно- бульон совсем не солю!

                                                                                                          • Virgo  |22 ноября 2011, 16:56#

                                                                                                            Ольга, а сколько у вас таким образом укроп хранится?

                                                                                                            • olechka1973  |23 ноября 2011, 12:08#

                                                                                                              месяц хранится точно, больше не получается ( всё съедается).

                                                                                                              • Лизон  |23 ноября 2011, 13:24#

                                                                                                                Оля, а с газеты краска на укроп не перейдет, если газету смочить?

                                                                                                                • olechka1973  |24 ноября 2011, 18:23#

                                                                                                                  Лиза, краски на укропе не наблюдалось. я укроп заворачиваю сухой и немытый.

                                                                                                                  • Лизон  |26 ноября 2011, 21:32#

                                                                                                                    ОК, беру на вооружение!

                                                                                                                • Virgo  |23 ноября 2011, 14:06#

                                                                                                                  поняла... я обычно купленный пучок ставлю в стакан с водой и убираю в холодильник- тоже долго стоит:)

                                                                                                                  • mantigoma  |24 ноября 2011, 03:00#

                                                                                                                    Я тоже так делаю, но этот метод не подходит для холодильников с системой "ноу фрост". Там все жидкости и влажные продукты должны быть герметично закрыты, иначе жидкость испаряется, а потом оседает конденсатом на стенках и стекает на дно.

                                                                                                                    • Virgo  |24 ноября 2011, 21:50#

                                                                                                                      у нас не "no frost":)

                                                                                                            • mnvnika  |22 ноября 2011, 11:21#

                                                                                                              Я каждый год замораживаю помидоры, перец, баклажаны свежие разложив их по пакетам, зелень в фольге, морковь пропускаю через комбайн, раскладываю в пакеты порционно, кабачки режу кубиками, ягоды, грибы свежие то же порционно раскладываю в пакеты и замораживаю. В прошлом году было много свеклы у родни поделились со мной, так мы ее то же пропустили через комбайн и заморозили. Потом варила борщи- все под рукой. Мы в деревню ездим круглый год- у нас там и газ природный и свет и вода все постоянно функционирует, там в морозилке мы основную часть продуктов на зиму храним. До весны хватает.
                                                                                                              Спасибо автору за ароматное масло- покупаю оливковое с базиликом, с перцем, с чесноком- дорого, а теперь сама буду готовить... травы и специи есть.

                                                                                                              • Лизон  |22 ноября 2011, 14:57#

                                                                                                                Нина у меня сразу вопрос - как-то я попыталась заморозить баклажаны - не получилось. ОНи потемнели. Вы как делаете? Поделитесь рецептом. Может я что-то не правильно сделала, или баклажаны переспелые выбрала?

                                                                                                                • mnvnika  |22 ноября 2011, 15:22#

                                                                                                                  Лиза у меня система Вакси от Цептера- отсасывает воздух в пакете и запаивает его, помещаю в морозилку и все... Баклажаны я использую во время поста в цептер -кастрюле когда делаю плов без мяса. Раньше еще и цветную капусту морозила- во общем все, что на грядке у родни или свекрови вырастает...

                                                                                                                  • Лизон  |22 ноября 2011, 21:19#

                                                                                                                    Ясно, а то я в готовых смесях в магазинах вижу замороженные баклажаны, а вот попыталась сама сделать - не получилось..... Спасибо за инфо.

                                                                                                                    • beba  |26 ноября 2011, 21:34#

                                                                                                                      а я даже зелень замораживаю!

                                                                                                              • svsv66  |22 ноября 2011, 11:24#

                                                                                                                прям, Вау! никогда не приходило в голову самой делать кубики) Большое спасибо автору!!!!

                                                                                                                • Лизон  |22 ноября 2011, 14:57#

                                                                                                                  Все великие открытия сделаны для облегчения собственной участи:)))))))))))

                                                                                                                • olena2  |22 ноября 2011, 11:30#

                                                                                                                  Лиза, большое спасибо за идею с бульонными кубиками. Это мне точно пригодится. :))
                                                                                                                  Я бесхитростная хозяйка. Поэтому замораживаю только зелень и фрукты.

                                                                                                                  • Лизон  |22 ноября 2011, 14:58#

                                                                                                                    А овощи? А фрикаделички?

                                                                                                                  • Marina-na  |22 ноября 2011, 15:09#

                                                                                                                    Хорошая идея заморозить бульон!
                                                                                                                    Я крылья и спинки куриные использую для приговления домашнего холодца, попробую и бульон сделать. Ежегодно замораживаю овощи: перец, фасоль, морковь и зелень. Пользуюсь для приготовления супов и гарниров. Для быстроты приготовления использую разную бытовую технику, и индукционная плита тоже помогает.

                                                                                                                    • Ветка  |22 ноября 2011, 15:30#

                                                                                                                      Я замораживаю полуфабрикаты собственного производства. Если уж делаю блинчики, то штук 100, пельменей - по 500-600, перцы и котлеты - десятками... Я уезжаю часто, а мою ораву кормить надо...

                                                                                                                      • Лизон  |22 ноября 2011, 21:20#

                                                                                                                        Светик, ну так еще бы. Для таких богатырей!:))))

                                                                                                                      • Ехидна  |22 ноября 2011, 15:41#

                                                                                                                        За бульонные кубики утащила в избранное.

                                                                                                                        • Лизон  |22 ноября 2011, 21:20#

                                                                                                                          Лена, надеюсь пригодится и понравится:)

                                                                                                                        • natusik842004  |22 ноября 2011, 19:18#

                                                                                                                          Спасибо автору, замечательные советы, руки чешутся все это попробовать сделать. Кубики вообще находка, иногда хочется сделать ризотто , а бульона нет, вот тут кубики будут кстати. С появлением ребенка тема заморозки стала очень актуальной, забила полки овощами, ягодами, зеленью, хочется и зимой ребенка натуральным кормить, а не баночным. Детский врач ещё рекомендовала хурмы заморозить, она кальцием богата, тоже буду пробовать.

                                                                                                                          • Лизон  |22 ноября 2011, 21:23#

                                                                                                                            Да, хурму я сама лично тоже в морозилке хранила. Прям целиком, особенно тот сорт, которая сильно вязкая. Она после мороза такая сладкая становится. Потом прямо целые плоды достаем, размораживаем и едим:) Они темнеют в морозилке но зато такие вкусные......

                                                                                                                            • mantigoma  |22 ноября 2011, 21:52#

                                                                                                                              Да, это точно - при заморозке из хурмы вся вязкость уходит.
                                                                                                                              А еще из рябины (горькой) вся горечь уходит :)

                                                                                                                          • V.I.A  |22 ноября 2011, 19:26#

                                                                                                                            Может я не в тему, но поделюсь! В последнее время стала в пюре добавлять не молоко, а сливки и 50гр сыра тру! Обалденно вкусно!

                                                                                                                            • Лизон  |22 ноября 2011, 21:22#

                                                                                                                              Оооо, хорошая идея! Нужно тоже так попробовать. А сыр, я так понимаю, подойдет любой твердых сортов?

                                                                                                                              • V.I.A  |23 ноября 2011, 12:15#

                                                                                                                                Да, практически любой, но без особо резкого вкуса! Получается очень вкусно и консистенция интересная.

                                                                                                                                • olechka1973  |23 ноября 2011, 12:18#

                                                                                                                                  спасибо за интересную идею!!!!

                                                                                                                                  • V.I.A  |23 ноября 2011, 12:20#

                                                                                                                                    Не за что! Это ноу-хау мне супруг подсказал))) Готовили вместе, экспериментировали, теперь всегда так делаю)

                                                                                                                              • mantigoma  |22 ноября 2011, 21:55#

                                                                                                                                В картофельное пюре?
                                                                                                                                Надо будет попробовать :)
                                                                                                                                Ольтермани, Сваля или Российский подойдут?

                                                                                                                                • Иринкакартинка  |23 ноября 2011, 12:17#

                                                                                                                                  Олтермани- отлично подходит! Сама так делаю, но только с оранжевым.

                                                                                                                                  • Лизон  |23 ноября 2011, 13:25#

                                                                                                                                    Все, ближайшее пюре буду с сыром делать:)

                                                                                                                                    • V.I.A  |23 ноября 2011, 20:32#

                                                                                                                                      Я рада)))

                                                                                                                                      • mantigoma  |24 ноября 2011, 03:08#

                                                                                                                                        Уже на повестке! ;))) Котлеты готовы, теперь дело за пюрешечкой... еще салатик с ароматным маслом... ммм ВКУСНЯТИНА))))))))

                                                                                                                                      • mantigoma  |24 ноября 2011, 03:03#

                                                                                                                                        Спсб!))) Надо попробовать. Должно быть вкусно:)

                                                                                                                                      • V.I.A  |23 ноября 2011, 12:17#

                                                                                                                                        Ольтермани не пробовала, Сваля показалась резковатой, хотя Литовский сыр люблю, а Российский самое то!)

                                                                                                                                        • mantigoma  |24 ноября 2011, 03:05#

                                                                                                                                          У меня муж Российский и Ольтермани любит:) Спасибо за идею! Уверена, что понравится:))

                                                                                                                                    • mantigoma  |22 ноября 2011, 21:39#

                                                                                                                                      Лиза, а куриная кожа в бульон не идет?

                                                                                                                                      • Лизон  |23 ноября 2011, 08:51#

                                                                                                                                        Если вы любите пожирней, то, конечно подойдет в бульон.

                                                                                                                                      • Hellaiser  |22 ноября 2011, 21:41#

                                                                                                                                        Лиза, спасибо за очередые советы.
                                                                                                                                        В сахар в зависимости от настроения часто, что добавляю - корицу, гвоздику или ваниль.
                                                                                                                                        Больше мне нравится гвоздика.

                                                                                                                                        • Hellaiser  |22 ноября 2011, 21:42#

                                                                                                                                          Кстати, цукаты из кабочка (тыквы) до "прятания" в банку не дожили.

                                                                                                                                          • mantigoma  |22 ноября 2011, 21:57#

                                                                                                                                            ))) Значит удались ;))

                                                                                                                                            • Лизон  |23 ноября 2011, 08:53#

                                                                                                                                              Да, значит цукатики тыквенные удались на славу!

                                                                                                                                              • Hellaiser  |23 ноября 2011, 17:48#

                                                                                                                                                Удались на славу, в следующий раз семья обещала по очереди варить сироп, главное по больше сделать.

                                                                                                                                          • Лизон  |23 ноября 2011, 08:52#

                                                                                                                                            Я тоже люблю сахар ароматизированный, сразу настроение поднимается!

                                                                                                                                          • Marina O  |23 ноября 2011, 13:26#

                                                                                                                                            Сколько вы всего морозите,а я только грибы! Когда-то видела передачу про женщину уехавшую на ПМЖ в США,так она готовые супы порционно замораживала.Каждый день новый суп!

                                                                                                                                            • fiery fox  |23 ноября 2011, 23:47#

                                                                                                                                              Идея с кубиками блестящая - очень понравилась!!! И масло ароматизированное теперь знаю, как делать ))) Спасибо за отличные идеи - однозначно, в избранное :)

                                                                                                                                              • Marusyauln  |25 ноября 2011, 10:30#

                                                                                                                                                А я еще люблю уксус настаивать с разными приправками- и укроп, и перец стручковый и горошком. а еще честночок, чуть-чуть лаврушки. Через несколько дней "настаивания" весьма знатная заправка для овощных салатов получается :)

                                                                                                                                                • Marusyauln  |25 ноября 2011, 10:30#

                                                                                                                                                  чесночок, конечно :)

                                                                                                                                                  • mantigoma  |25 ноября 2011, 20:52#

                                                                                                                                                    Интересная идея:) Такая заправка хороша при низкокалорийной диете. Спасибо! Надо будет попробовать))

                                                                                                                                                  • Лизон  |26 ноября 2011, 21:33#

                                                                                                                                                    Вот хорошая идея! Я тоже люблю бальзамическим уксусом овощи сбрызгивать. А уксус какой берете?

                                                                                                                                                    • beba  |26 ноября 2011, 21:37#

                                                                                                                                                      я беру только бальзамический уксус, обычный уже сто лет не покупала, обычно беру один и тот же, этот:

                                                                                                                                                  • san72  |27 ноября 2011, 10:26#

                                                                                                                                                    Лиза, большущее спасибо за великолепную идею с бульонными кубиками.

                                                                                                                                                    • Лизон  |27 ноября 2011, 16:43#

                                                                                                                                                      Светлана, буду надеяться, что это поможет облегчить хоть один вечер и посвятить его себе:)

                                                                                                                                                    • Melodie  |30 ноября 2011, 22:51#

                                                                                                                                                      Лиза, спасибо за статью, надо будет попробовать заморозить кубики.

                                                                                                                                                      • tatis12  |03 декабря 2011, 13:09#

                                                                                                                                                        спасибо, пригодится!

                                                                                                                                                        • tatis12  |03 декабря 2011, 13:10#

                                                                                                                                                          спасибо, пригодится!

                                                                                                                                                          • nastaklim  |18 декабря 2011, 20:08#

                                                                                                                                                            Спасибо за совет!

                                                                                                                                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи