Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь ноябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Соусы

25 ноября 2011, 14:00 | блог Кулинарный блог | ♥ olena2

Соусы
24 выбрали

Соус — жидкая приправа к основному блюду. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Специи и вкусовые вещества, находящиеся в соусах возбуждающе действуют на органы пищеварения. Соусы можно просто подавать к готовым блюдам, а можно использовать для их приготовления, тушения или запекания. Любому блюду можно добавить пикантности с помощью соуса. Даже обычный овощной салат с его добавлением может стать полноценным блюдом. И что немаловажно, каждый день разным. Я очень люблю овощные салаты и поэтому соусы для меня – это возможность разнообразить свой дневной рацион. Хочу поделиться с вами подборкой своих любимых соусов. Для себя я их подразделяю на 4 категории: к овощам, к мясу, к рыбе и к сладкому.

К овощам:

  • Соус – коктейль. 250 г очень густого майонеза, 10 г коньяка, 50 г кетчупа, 5 г лимонного сока. Все перемешать.
  • Соус "Мармандез ". 500 г помидор, 50 г оливкового масла, 20 г свежего базилика. Помидоры пропустить через мясорубку или блендер, добавить соль, молотый перец, базилик и оливковое масло.

К мясу:

  • Бургундский соус. 250 г майонеза, небольшая головка репчатого лука, 125 г красного вина, 50 г жирных сливок. Лук нарезать и тушить залив вином, уварив до густоты. Можно процедить вино от лука. Остудить и добавить сливки и майонез.
  • Индийский соус. 50 г сливочного масла, 1 большая луковица, 50 г муки, 5 г молотого карри, 1/2 очищенного банана, 1/2 зеленого яблока, 100 г жирных сливок, 400 г свежих помидор, 1 литр бульона, можно сделать из кубиков, 2 зубчика чеснока, соль. Лук обжарить на сливочном масле, помидоры пропустить через мясорубку, все перемешать и добавить бульон, измельченный чеснок и соль. Варить 20 минут. Добавить сливки, мелко нарезанное яблоко и размятый банан. Проварить еще 10 минут. Готовый соус посыпать карри.

К рыбе:

  • Татарский соус. 250 г майонеза, 30 г каперсов, небольшая луковица, 50 г маринованных огурчиков, петрушка. Каперсы, огурцы и лук мелко нарезать или нарубить в блендере, добавить петрушку и майонез.
  • Соус "Севрюга". 200 г жирных сливок, 50 г красной икры, 5 г лимонного сока, 10 г мелко нарезанного зеленого лука, 30 грамм водки, соль и перец. Все перемешать. Очень вкусно с копченой рыбой или рулетам из рыбы.

К сладкому:

  • Соус из черной смородины. 250 г свежей или свежезамороженной смородины, 100 г сахара, 50 г воды, 1 лимон. Сварить сироп из сахара и воды. Смородину истолочь и протереть через сито. Перемешать сироп, смородину и сок 1 лимона. Этот соус вкусно с "шарлоткой", фруктовому салату или рисовой запеканке.
  • Соус "Карамель". 150 г сахара, 120 г воды, пол литра молока, пакетик ванилина, 3 яичных желтка. Воду вскипятить с сахаром и уварить до золотистого цвета. Влить кипящее молоко с ванилином. Желтки взбить, постепенно добавляя карамельно-молочную смесь. Поставить на огонь и уварить до густоты. Остудить, помешивая время от времени. Вкусно подавать к пончикам.

Если у вас есть любимые соусы, поделитесь своими рецептами или давайте придумаем что-нибудь новое вместе.

Фото: femailforum.ru, eda.ru, livejournal.com

Релевантные товары в Online-магазине:

KEDU Парфюмерная вода

MEMO

от 20 995 руб.

CANDY L`EAU Туалетная вода

Prada

от 2 299 руб.

Количество объемов: 3

Похожие материалы:

возможности | запекание | запеканка | SEPHORA Карамель | помидоры | Коктейль | блендер | Время | огонь | масло | кубики | Новый | помощь | лук | Икра | кетчуп | молоко | мука | вино | бананы | вода | коньяк | огурцы | зелень | водка | любимый | карри | лимон | майонез | красный | перец | красный перец | красная икра | черный перец | красная рыба | черный цвет | соус | Рецепт

Комментарии (61)

  1. Jinger  |25 ноября 2011, 14:20#

    Мне было бы интересно увидеть именно Ваши соусы:)

    • olena2  |25 ноября 2011, 14:21#

      Пока готовит дочка, приходится обходиться без соусов :(

      • bagira331  |25 ноября 2011, 14:25#

        Оля, а помидоры в "Мармандезе" от кожурок очищаем же, да?
        А смородину же можно замороженную.... разморозить - и вперёд?
        АААА!!! Ураааа, а то всю голову сломала, что завтра делать =))))) Вот овощи с соусом сделаю и запеканку рисовую ))))))

        • olena2  |25 ноября 2011, 14:30#

          Конечно шкурку снять, я чуть проваривала, чтобы снималась лучше, или просто кипятком обдать.
          Смородину конечно замороженную можно.
          Рада, что пригодились рецепты. :)))

          • bagira331  |25 ноября 2011, 14:37#

            =))))))))
            А ещё завтра поедем в "METRO", куплю там соусники себе красивые ))))))))
            *гыгы, проворонила в тексте слово "свежезамороженной", про смородину )))))))

            • a_zamaraeva  |25 ноября 2011, 14:39#

              Ты решила свекров завтра побаловать вкусностями??? Готовишься основательно)))

              • olena2  |25 ноября 2011, 14:59#

                Побаловать обязательно надо, удивишь её своими кулинарными шедеврами. Завтра жду фотоотчёт :))

                • bagira331  |25 ноября 2011, 15:03#

                  Оля, ты сейчас того, издеваешься? )))))))) Когда ж мне фото делать-то?

                  • olena2  |25 ноября 2011, 15:16#

                    Перед подачей на стол конечно, а пустые тарелки и у меня есть :)))

                • bagira331  |25 ноября 2011, 15:02#

                  Ты решила свекров завтра побаловать вкусностями??? Готовишься основательно)))Ну а шо делать? =)))))))

                  • olena2  |25 ноября 2011, 15:11#

                    ))))) Как будто у Марии есть выбор :))))

                • olena2  |25 ноября 2011, 14:58#

                  У меня нет красивых соусников, всё руки не доходят купить :)) или ноги :)))
                  Да и МЕТРО у нас нет, одни мечты :)))

              • Venchik  |25 ноября 2011, 14:39#

                Спасибо за статью, сама очень люблю соусы, особенно острые, без них жизнь кажется пресной.

                • olena2  |25 ноября 2011, 15:01#

                  Согласна, пресной пищей тоже не хочется питаться. Люблю "изюминку" в блюде :)

                • 27juliana  |25 ноября 2011, 15:05#

                  Ой, как все вкусно-красиво-аппетитно!
                  Соус полностью преображает блюдо. Даже многие повара к соусам относятся с особым трепетом )))
                  Олик, я в избранное забираю!

                  • olena2  |25 ноября 2011, 15:10#

                    Спасибо! Конечно забирай ))) у меня ещё другие есть вкусные.

                    • Tanya 2008  |25 ноября 2011, 15:12#

                      Я пользуюсь в основной уже готовыми соусами Кальве

                      • olena2  |25 ноября 2011, 15:17#

                        есть которые готовятся 5 минут, 20 минут и целый час.

                      • Tanya 2008  |25 ноября 2011, 15:13#

                        Но конечно приготовленные свои намного вкуснее - буду пробовать

                        • olena2  |25 ноября 2011, 15:14#

                          Я читаю составы соусов на упаковках, и есть уже не хочеться. Одна сплошная химия

                          • Иринкакартинка  |25 ноября 2011, 15:17#

                            Я к макаронам делаю соус, сама изобрела)))
                            Майонез, маринад от огурчиков, сами огурчики (либо мелко порубить, либо через блендер)
                            Густоту регулируем соотношением маринада и майонеза.
                            Очень простой и вкусный. Самые идеально звучащие огурчики- это"Дядя Ваня по-берлински".

                            • olena2  |25 ноября 2011, 16:05#

                              Я делаю такой + укроп :) Вкуснятина!

                              • Юркова Лоя  |25 ноября 2011, 17:24#

                                Очень аппетитные и красивые фото!)))

                                • olena2  |26 ноября 2011, 13:14#

                                  Спасибо! но не мои ))

                                • Polosataya  |25 ноября 2011, 18:07#

                                  О, отличная статья! Как раз для меня. Я с соусами вообще как-то не дружу, часто ленюсь их делать, хотя они придают любому блюду особый вкус. Обязательно попробую приготовить первый соус, к мясу.

                                  • olena2  |26 ноября 2011, 13:14#

                                    Попробуйте, потом всегда будете готовить.

                                  • AnnaU  |25 ноября 2011, 18:40#

                                    Ооооо! Беру в избранное!))) Спасибо!))

                                    • olena2  |26 ноября 2011, 13:14#

                                      Вам спасибо!

                                    • beba  |25 ноября 2011, 18:50#

                                      а просто соус хлебушком свежим помокать -какая прелесть))))

                                      • olena2  |26 ноября 2011, 13:15#

                                        Ага, вкуснятина :)

                                      • МарияДиваева  |25 ноября 2011, 20:53#

                                        Мармандез - это откуда название?

                                        • olena2  |26 ноября 2011, 13:16#

                                          Девочка знакомая говорила, что он так называется. (она повар )

                                        • Елена Лесина  |25 ноября 2011, 21:36#

                                          Соусы люблю, но сама лентяйничаю готовить. В планах создать кисло-сладкий соус из клюквы. Пробовала с мясом - за уши не оттащить было.

                                          • olena2  |26 ноября 2011, 13:16#

                                            Поделитесь рецептом :)

                                          • Hellaiser  |25 ноября 2011, 23:41#

                                            Спасибо за рецепты.
                                            Соус делаю обычно к мясу (самый простой сметанный).

                                            • olena2  |26 ноября 2011, 13:16#

                                              Пожалуйста! :))

                                            • lzvt  |25 ноября 2011, 23:47#

                                              Не, ну так не честно! Такая вкуснотища, но после нее за руль уже не сядешь ((((( Коньяк, вино... до первого инспектора ГИБДД и лишение прав ((( Вот и покушали!

                                              • olena2  |26 ноября 2011, 13:18#

                                                Да совсем чуть-чуть не повредит :)

                                              • Ветка  |25 ноября 2011, 23:47#

                                                Соусы - мои любимцы, спасибо. Соус даже самое простое блюдо превратят в изысканное

                                                • olena2  |26 ноября 2011, 13:18#

                                                  Это точно!!!

                                                • Gala  |25 ноября 2011, 23:53#

                                                  ВАХ!!!!ВАХ!!!!!) а ех чьл за 5 минут можно еще????
                                                  и если есть-горчичный)

                                                  • olena2  |26 ноября 2011, 13:18#

                                                    у меня ни одного горчичного в кулинарной тетрадке нет (

                                                  • lzvt  |26 ноября 2011, 00:02#

                                                    Из соусов готовлю только к рыбе...
                                                    Рыбу (форель) мариную в подсолнечном масле и карри на пару часов.
                                                    В ковше разогреваю слимвки для соуса Пармалат половину пакета, добавляю черный молотый перц, несколько зубчиков чеснока, чайную ложку красной икры. Готовую рыбу поливаю сверху.

                                                    • olena2  |26 ноября 2011, 13:19#

                                                      Ого, не дешёвый соус :))

                                                    • Динк@  |26 ноября 2011, 02:34#

                                                      Как же я их люблю, особенно острые. Спасибо сердечное (или сердечковое?))))))))))))

                                                      • olena2  |26 ноября 2011, 13:20#

                                                        )))) это уж как больше нравится :)))

                                                      • orhideya-j  |26 ноября 2011, 07:39#

                                                        Я только Кетчунез готовлю, иногда майонез с чесноком и зеленью.

                                                        • olena2  |26 ноября 2011, 13:20#

                                                          Кетчунез самый быстрый соус :)))

                                                        • YUGURU  |26 ноября 2011, 10:07#

                                                          Вкуснота-то какая!!!! Спасибо, забрала себе.

                                                          • olena2  |26 ноября 2011, 13:21#

                                                            Пожалуйста! :))

                                                          • Divva  |26 ноября 2011, 10:15#

                                                            обожаю разные соусы! добавлю в избранное, сама тоже делаю соусы но самый любимый и простой- это перемешать сметану с кавказской аджикой- к мясу очень вкусно, можно еще добавить чесночка,кто любит

                                                            • olena2  |26 ноября 2011, 13:22#

                                                              где же её взять настоящую кавказскую аджику???

                                                            • lexusha  |26 ноября 2011, 19:11#

                                                              А вот кто знает хотя бы приблизительно как сделать соус деликатесный?

                                                              • lexusha  |26 ноября 2011, 19:13#

                                                                А к рыбе я люблю гранатовый соус, тоже неплохо было бы узнать как делается..

                                                                • olena2  |26 ноября 2011, 19:44#

                                                                  Соус "Гранатовый"
                                                                  Гранатовый сок (свежевыжатый или магазинный) вылить в небольшую кастрюльку кипятить 5-10 минут, добавить сахар (на стакан сока, 3-4 ст.л. сахара), затем добавить лимонный сок и укроп, варить минут 5. После чего процедить, остудить и подать к блюду.

                                                                • olena2  |26 ноября 2011, 19:42#

                                                                  Соус "Деликатесный"
                                                                  Ингредиенты:

                                                                  2 стакана рыбного бульона,
                                                                  1 столовую ложку муки,
                                                                  2-3 столовые ложки сливочного масла,
                                                                  1 лимон или 1 лайм.

                                                                  Способ приготовления:
                                                                  Поджарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета, разведите ее бульоном и поварите 10 минут. Посолите соус, снимите его с огня, подадите в него сливочное масло и выдавите сок из выбранного вами фрукта. Хорошенько все перемешайте. Ваш соус готов!

                                                                  • lexusha  |26 ноября 2011, 19:45#

                                                                    ух ты, я не замечала что соус рыбный... наверно любой нежирный бульон подойдет!

                                                                    • lexusha  |26 ноября 2011, 19:45#

                                                                      Спасибо за рецепт!

                                                                      • olena2  |26 ноября 2011, 19:48#

                                                                        Ольчик, пользуйся на здоровье. :-))))

                                                                      • olena2  |26 ноября 2011, 19:48#

                                                                        Рыбный бульон жирным не бывает :)

                                                                    • oasis2308  |30 ноября 2011, 09:40#

                                                                      Какая же Вы молодец! Огромное спасибо. Отличная статья, давно такую искала.

                                                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                                                                      Сейчас на сайте

                                                                      Elenita55, anastasiya2986, ленчочка, fanya018, lorxen250765, Vik_07, olga2111, Anna99_, zlotareva08, Чулки, miss beauty, Nadin N, chzhen_2, elenka9, tabakovasa81, olga96, Mariamchikkk, Svetlana19691010, Агриппина88, варварик, nt1980, Melitta, дхарма, Aninodla, Каролина29, na@ta*, Nechochucha, Light1268, nadejda20117, dariua.hrush, Навтыкалочка, olga1412, Саетова, proba123, Ekaterina-kaktus, tat#yanaрп, Yunome, Elena177, Виктория13333, natalyng, Lemur4ik, alena1188, ksenia_france, Liseno4ek96, Mozjuhina, Elle8309, Katerinali, Kishunja, ПлюшечкаЛюдочка, Aloxa2k, mila*s, darya_alekseeva, NadyaBg, ali@naa, Satanastya30, LusyStepanyan1994, ne_pomnu, miss_economist, gingerdemon, nina13, Lita, juliki060993, laska1983, ElenaZet, golgal, Elena_SCH, n0mini, miro4141, MamaLyu, Лагуна 55, yanaiska, Катринак, VarvaraNo, borodina1410, Светлана2404, в1982к, АЕС80, svetla_nka, АнечкA, мисШери, Dollym, Леночка)*, kelya, nata110677, Belkas23, soz79@mail.ru, Счастья, suri1984, ma@riya123456, Natulka84, natyli08@rambler.ru, Emma_Liv, Дилетантка, lenin84, Алена Караваева, natasha5343, EleAVI@na, goreva, Irina2109, irpolushkina, Irina_rusaleeva, Svetlana Savelyeva, ol@gaE, Keeplove, нинуля-лапуля, Narina85, ms_Ketrin, iren1987, pointer, Подсолнечник, Kati606, qqbq, Эвелина, gala@post, Sakh-isl, nataliya1121, marina<3, Natasha847, anastasiya278, Asso, Ira92, insomnia3005, snuppa, DariaNK, kozima, olga_mol, sinylya, Надежда 51, -=sofya=-112, nika-77, -, Katy1104, manyassn, Ванда Тепрова, KRISEMA, coli, brunet777ka, irinaodin, Machilskaya, Juliya2630, Kseniya)), Зефир, ogd, game55578, chermen0, Лена-100, Slava_R, Индира, tatyana_CHANEL, alina_mongait, nastik110284, Albina199012, Woxo, Sleep75, Шура459, AnnaKuzyatkina, dina-05, alisamaru, mak-len79, TotalAnimal, MonstreCharmante, Olga_Gogoleva, Паудерпуф, lidiya_sergeevna, Ангелинка1, irina_, Julia_1403, Малёка, Hanna2089, Sofia2013, ИЛЬ ДЕ БОТЭ, kroshka.juli, ira_may