Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Мой рецепт мяса по-французски

26 ноября 2011, 18:00 | блог Кулинарный блог | Дина Динк@

Мой рецепт мяса по-французски
21 выбрали

Как и знаменитый салат "Оливье", это блюдо к Франции имеет лишь косвенное отношение и корни у него русские. Впервые оно было приготовлено в Париже (поэтому и "по-французски"!) для фаворита императрицы Екатерины графа Орлова. Так что правильнее этот рецепт приготовления мяса было бы назвать "по-царски" или "по-графски". Впрочем, его замечательный вкус и презентабельный вид совершенно не зависят от названия. Это блюдо украсит собой любой стол, и его практически нельзя испортить. Возможно поэтому, практически в каждом доме имеется свой рецепт приготовления мяса по-французски. И, если во времена графа Орлова блюдо готовили исключительно из телятины, сегодня используется и свинина, и говядина. Я отдаю предпочтение свинине, она мягче и нежнее.

Мой рецепт мяса по-французски

  • филе свинины - 1 кг
  • лук - 1-2 шт.
  • маринованные шампиньоны - 200 г
  • майонез - 400 г
  • соль, перец
  • сыр - 500 г

Мясо нарезать на порционные куски поперек волокон толщиной 1 см, отбить, смазать горчицей, дать немного полежать 1-2 часа, посолить и поперчить. Лук нарезать кольцами, грибы - тонкими пластинками. Сыр натереть на крупной терке. Противень смазать маслом, выложить подготовленные куски свинины, сверху - грибы и лук, залить майонезом и осыпать тертым сыром.
Ставим в духовку на 30-40 мину, t=180-200°C.

Фото из личного архива

Комментарии (37)

  1. a_zamaraeva  |26 ноября 2011, 18:02#

    Я обожаю так делать мясо, ну оооооочень вкусно)))

    • orhideya-j  |26 ноября 2011, 18:32#

      Я немного по другому делаю: грибы тушу с луком и сметаной. Потом выкладываю на готовое мясо и посыпаю сыром и еще минутку держу в духовке. А мясо я укладываю на луковую подушку и немного смазываю майонезом, чтобы не пересохло.

      • Bhjxrf  |26 ноября 2011, 18:36#

        Спасибо за рецепт!!!! Буду завтра пробовать)))))

        • kasatkin  |26 ноября 2011, 18:38#

          Замечательный рецепт!

          • taleska  |26 ноября 2011, 18:40#

            я уже хочу такую вкуснятину!!! Сохраню, дорогой мой тоже любит мяско!!!

            • Ветка  |26 ноября 2011, 18:41#

              Мой самый любимый рецепт. Спасибо, что напомнили, а то давно не делала!

              • VinnyPuh  |26 ноября 2011, 18:45#

                А еще под сыр можно кружок помидора положить. Мммммммм

                • margarit_ka  |08 декабря 2011, 01:27#

                  я тоже так делаю - под сыром кружочки помидора, а под помидорами у меня - картошка) такое вот сытное мясо по-французски)

                  • seven.moscow  |19 декабря 2011, 02:58#

                    :) я тоже добавляю картофель, получается и гарнир и мясо:
                    кусочки мяса (мне нравится предварительно мариновать в кольцах лука и майонезе со специями по вкусу, мясо мягче становится и вкус насыщеннее), сверху лук кольцами (можно к тому, что из маринада еще и свеженарубленного добавить, на мой вкус- не испортит блюда, будет сочнее и ароматнее), затем слой нарезанного тонкими кольцами картофеля, затем немного майонеза и сверху, не жадничая, тертым сыром посыпать.
                    не люблю запеченный помидор с этим мясом... , а грибочки не ем...

                • Елена Лесина  |26 ноября 2011, 18:50#

                  А у нас почему-то этот рецепт звучит как "Мясо по-еврейски", но от перемены названия вкус его не меняется.

                  • Ветка  |26 ноября 2011, 18:53#

                    "По-еврейски" - тогда из свинины не может быть... Только говядина, ну или баранина

                    • Елена Лесина  |27 ноября 2011, 10:10#

                      Я думаю, что это не принципиально, так как в нашем мультикультурном обществе именно религиозные традиции постепенно стираются.

                      • Динк@  |27 ноября 2011, 11:06#

                        правильнее этот рецепт приготовления мяса было бы назвать "по-царски" или "по-графски".

                        • Ветка  |27 ноября 2011, 19:09#

                          не спорю, просто звучит странно - свинина по-еврейски

                    • olena2  |26 ноября 2011, 19:54#

                      Я свинину не очень люблю, поэтому заменяю на курицу. Делаю всё тоже самое, но за грибы спасибо!
                      Дина тебе

                      • beba  |26 ноября 2011, 20:17#

                        и я также поступаю! и с сыром, зеленью и грибочками (можно с майонезом)-ням ням просто

                      • Hellaiser  |26 ноября 2011, 20:02#

                        Свинину очень люблю.
                        В духовке мясо делаю часто, только в принципе с грибами не дружу.

                        • МарияДиваева  |27 ноября 2011, 00:08#

                          возьмите кольца ананаса

                          • Ветка  |27 ноября 2011, 19:09#

                            или зеленые оливки

                        • Tanyaotto  |26 ноября 2011, 21:51#

                          Это очень вкусно!

                          • Анюточка Бурая  |27 ноября 2011, 00:10#

                            Спасибо за рецепт! Мясо по-французски очень люблю, а Ваше выглядит безумно аппетитно:)

                            • Натали0482  |27 ноября 2011, 00:12#

                              А я такое мясо сразу с картофелем запекаю в духовке, сначала картофель, а на него мясо и все остальное) очень нежный картофель выходит ко всем остальным вкусностям)

                              • olik16  |27 ноября 2011, 19:02#

                                Да-да, мы тоже с картофелем делаем, и с помидоркой.

                                • margarit_ka  |08 декабря 2011, 01:29#

                                  а у меня мясо в самом низу, а уж сверху вся эта "шубка")

                                • olechka1973  |27 ноября 2011, 11:51#

                                  я люблю такое блюдо!!! вкусноооо!!!! Дина, а я ещё в рецепт добавляю чеснок.

                                  • Alisal  |27 ноября 2011, 17:30#

                                    Можно добавить еще помидоры и кабачки нарезанные кубиками, я так делаю,вкусненько получается)))

                                    • rusanda  |27 ноября 2011, 17:56#

                                      Завтра приготовлю по этому рецепту, думаю понравится!

                                      • Pure♥Poison  |27 ноября 2011, 18:57#

                                        эх... нельзя смотреть на такие вещи))

                                        • doktorenok  |28 ноября 2011, 22:09#

                                          Люблю такое блюдо делать на праздненства.

                                          • oasis2308  |30 ноября 2011, 09:30#

                                            Дина Вы умница! Замечательный рецепт! Мои мужчины (муж и два сына) без ума от этого блюда.

                                            • Динк@  |08 декабря 2011, 01:45#

                                              Ой, спасибо Вам, Лариса!

                                            • ТОТО  |08 декабря 2011, 01:41#

                                              Спасибо за рецепт! Мои тоже очень любят это блюдо! Только с грибами никогда не делала?! И горчицей не мажу?! Вместо грибов всегда помидоры кладу! На выходных как раз и попробую! :-)

                                              • Динк@  |08 декабря 2011, 01:43#

                                                С горчицей мясо нежнее и готовится быстрее, а грибы - моя слабость:)
                                                Вкусных Вам выходных!

                                                • nostaljazz  |08 декабря 2011, 02:50#

                                                  Дина, прости меня, я тебя нежно люблю, но.

                                                  Значит так. Это "блюдо" к Франции вообще отношения не имеет. Это пункт номер раз.
                                                  Пункт номер два: это вообще не еда, это хрючево, простите. Эталонный образец "нямки".

                                                  Этот образец "советской кухни" был отчаяной попыткой повторить рецепт "мяса по-эльзасски". Если кто-то не в курсе, то это регион во Франции, да. Оригинальный рецепт выглядел (без пропорций, просто составные части):

                                                  слой мясного фарша
                                                  слой моркови
                                                  слой мясного фарша
                                                  слой моркови
                                                  вино,бульон
                                                  соус "Бешамель".

                                                  Вот именно "Бешамель" и пытались заменить сочетанием сыра с майонезом. В то время как он не имеет с ним решительно НИЧЕГО общего.

                                                  Еще один вариант, и тоже из Эльзаса это "Бекеофф"

                                                  В него входят слои из больших обжаренных с коньяком кусков мяса, крупно нарезанного лука (иногда порея), картофеля и моркови. В нем НЕТ сыра и майонеза. зато в нем есть вино (как правило, красное) и целые груши - они кладутся в последнюю очередь.

                                                  Ну и последнее.
                                                  Майонез - это соус для ХОЛОДНЫХ блюд. Он всегда подавался ТОЛЬКО к холодной птице, морепродуктам и овощам.

                                                  Майонез это эмульсия из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы. Как любая эмульсия при нагревании он распадается на составляющие, а желток - сворачивается. Кстати, при попадании в суп, происходит то же самое.

                                                  Я даже молчу о том, что в промышленном майонезе помимо нормальных составляющих еще и глютамат натрия, консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы, которые от температуры разлагаются на различные химические элементы.

                                                  Так, я все сказала на эту тему. Извините, не могу молчать, когда вижу подобные рецепты.

                                                  • Yuryevna  |08 декабря 2011, 03:11#

                                                    Стараюсь не употреблять майонез, исключение конечно блюда на Новый год и то без фанатизма добавляю, а так блюдо вкусненькое:)

                                                    • Arven  |01 января 2012, 09:55#

                                                      спасибо огромное за рецепт! Вчера мы приготовили дома как раз такое мяско, мне все спасибо говорили и уплетали за обе щеки:) сегодня история вкусного поглощения повторится:))

                                                      • Lapo4ka90  |01 января 2012, 10:00#

                                                        как аппетитно))

                                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи