Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Моя кавказская кухня: Хинкали

28 ноября 2011, 14:00 | блог Кулинарный блог | Ольга oxino

Моя кавказская кухня: Хинкали
28 выбрали

Самое любимое в нашей семье традиционное грузинское блюдо – это, конечно же, хинкали. Пельмени я, конечно, готовлю, и довольно часто, особенно в холодное время года, но хинкали мне готовить проще в силу того, что привычнее, да и размер у них раза в три больше, чем у пельменей, а значит и времени на их лепку уходит в три раза меньше. Единственный минус состоит в том, что фарш для настоящих хинкали рубится вручную, а не пропускается через мясорубку (но, признаюсь честно, когда у меня мало времени, я пользуюсь мясорубкой).

В Грузии не спорят так о политике или о футболе, как о начинке для хинкали. Дело в том, что примерно половина грузин считает, что в хинкали вместе с фаршем добавляется зелень, другая половина утверждает, что настоящий хинкали не может быть с зеленью, потому что не будет чувствоваться вкус мяса. И вряд ли эти две половины когда-нибудь придут к консенсусу.

Хинкали это не просто грузинское блюдо, это блюдо грузинских горцев. Они мелко рубили кинжалами мясо горного козла, которое являлось начинкой для хинкали. В горных районах климат суровый, зелени там не много, поэтому скорей всего настоящие хинкали готовятся без зелени.

Для приготовления 20-25 шт. нам понадобится:

  • Для теста: 500 г муки, 200 г воды, яйцо, соль.
  • Для фарша: 400 г баранины или говядины или 200 г свинины и 200 г говядины, 1 луковица, зелень петрушки, укропа, соль, перец.

Тесто для хинкали я всегда делаю сама. Берем 500 г муки, яйцо, щепотку соли и немного чистой воды. Смешиваем яйцо, муку (не всю, оставляем примерно половину для следующих замесов) добавляем воду и соль. Перемешиваем и оставляем под салфеткой минут на 10-15. Затем добавляем немного муки и вновь перемешиваем и так несколько раз, пока не получится мягкий колобок. Чтобы тесто не сохло, можно его накрыть тарелкой.
Для начинки лучше всего подойдет 2/3 баранины и 1/3 говядины, но каждая хозяйка может выбрать то мясо, которое больше любят в её семье. Теперь внимание: если есть навык, мелко порубите мясо. Понятное дело, это очень трудоемкий процесс. Если нет времени, то можно пропустить через мясорубку. Полученный фарш солим, перчим по вкусу, затем добавляем в него мелко нарезанный и пропущенный через мясорубку лук, немного воды и даем постоять, дав воде впитаться. Потом берем фарш и шлепаем его об стол. И так до тех пор, пока он не станет совершенно однородным.

Тесто раскатываем в колбаски и нарезаем кусочками, раскатываем кусочек и кладем на него немного фарша. Ну а теперь самое важное, трудное и интересное. Начинаем лепить! Берем тесто за край и потихоньку по кругу делаем небольшие складки, должно получиться примерно так
Только обязательно хорошо укрепите "макушку" в каждой хинкали, чтобы во время варки он оставался герметичным. Опускаем приготовленные хинкали в кипящую подсоленную воду или бульон. Варим примерно 12-15 минут до готовности. Вынимайте только шумовкой, не повреждая тестовую оболочку.

А теперь о единственном сходстве между сибирскими пельменями и хинкали. Самое вкусное в обоих блюдах это сок, который находится внутри. Сибирские пельмени подцепляют вилкой за "ушко" и, надкусив, выпивают сок. А хинкали можно есть только руками. И еще, холодное хинкали считается блюдом испорченным. Его конечно можно подогреть на сковородке, но это будет уже совершенно другой вкус. Ешьте хинкали с "пылу с жару" как это делали издревле грузинские горцы!

Приятного аппетита!

Фото автора

Похожие материалы:

приготовление | колбаски | климат | Соль | навыки | зелень | вкус | Грузия | мука | польза | начинка | вода | аппетит | Семь | друг | свинина | мясо | любимый | салфетки | перец | укроп | сок | лук | фарш | тесто | баранина | пельмени | Время | стол | блюдо | внимание | Рецепт

Комментарии (49)

  1. Jinger  |28 ноября 2011, 14:25#

    Оля, какие же невероятные фото!!! И сырых, и уже приготовленных хинкали! Я вот просто ощущаю их на руке - такие тяжеленькие, нежные, ароматные!

    • нат69  |28 ноября 2011, 14:56#

      Ой, как вкусно....Сейчас пойду кушать !!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Elena_Irkutsk  |28 ноября 2011, 14:37#

      а у нас в Сибири пельмени ложками едят)
      очень похоже на технологию приготовления бурятских поз - в них также идет рубленный фарш, и самое вкусное-это сок внутри. Ольга, спасибо, с лоббио по Вашему рецепту я уже экспеременировала, теперь дело за хинкали

      • oxino  |01 декабря 2011, 08:36#

        Елена, на здоровье! Пробуйте, экспериментируйте, радуйте своих родных и любимых:)))))))))))

      • Snezhka555  |28 ноября 2011, 14:38#

        Фото действительно потрясающие! Теперь я понимаю, чем отличаются манты от хинкали. Манты я готовлю на пару, оставляя маленькую дырочку в каждом. А здесь варить нужно в воде, залепливая каждый хинкали. С рубленным мясом действительно получается намного вкуснее. У моей подружки бабушка всегда рубила мясо в специальном небольшом корыте маленьким топориком. Любое блюдо было очень вкусным и сочным.

        • Jinger  |28 ноября 2011, 15:20#

          А я вот знала, что манты готовят на пару, а вот что они отличаются еще и дырочкой, не знала:))

          • orhideya-j  |28 ноября 2011, 17:53#

            У меня без дырочки.

            • mmm  |28 ноября 2011, 18:25#

              они разные бывают, кто как делает, есть с дырочкой и без)))

              • oxino  |01 декабря 2011, 08:39#

                на самом деле, манты лепят везде по-разному (я имею ввиду форму))))) сама же леплю так, как меня учила свекровь - без дырочки, в виде забавного конвертика

        • olechka1973  |28 ноября 2011, 14:41#

          какая красота и вкуснота!!!!

          • 27juliana  |28 ноября 2011, 14:44#

            Боже! Полцарства за хинкали!

            • Alisal  |28 ноября 2011, 14:50#

              Ольга, великолепно! Никогда не готовила хинкали, после твоего аппетитного рецепта с фото ,обязательно приготовлю)))Молодчинка!

              • V.I.A  |28 ноября 2011, 14:53#

                Спасибо за рецептик! =) Буду убеждать мужа приготовить их, он любит такие штучки!

                • нат69  |28 ноября 2011, 14:57#

                  А моего, может быть, тоже убедите ????!!!!!!!!

                  • V.I.A  |28 ноября 2011, 15:43#

                    А давайте, чтобы не быть голословной, я убежу своего, а потом Вашего?! =)

                    • oxino  |01 декабря 2011, 08:41#

                      девочки, а вы просто приготовьте, и убеждать никого не надо будет)))) они сами будут просить и помогать будут:)))))))))))))

                • Ollegro  |28 ноября 2011, 14:55#

                  По правилам грузины едят хинкали руками, взяв за узелок, откусывают и сам узелок откладывают в сторону, это "отходы":)) Но у нас в семье поедание хинкали обычно безотходный процесс:)) А зелени ( непременно кинзы!) в фарше обычно так много, что он зеленый - это ж Кавказ!

                  • piatochka  |28 ноября 2011, 16:27#

                    грузия - плодородный край, зелень с мясом - святое!!! однако высоко в горах огороды не разведешь, основное питание - мясо-сыр-молоко)))

                    • Jinger  |28 ноября 2011, 16:28#

                      Так вот откуда споры-разногласия!)))

                    • beba  |28 ноября 2011, 18:49#

                      конечно отходы-неужели кто-то это тесто есть?

                      • oxino  |01 декабря 2011, 08:42#

                        Вика, поверь, есть и любители теста)))

                    • Нимфисея  |28 ноября 2011, 15:04#

                      Обожаю хинкали!!!! А теперь еще и рецепт есть) Утащила

                      • YUGURU  |28 ноября 2011, 15:57#

                        Ой, Ольга. Мое сердечко - Вам в прямом и переносном. Очень давно хотела рецепт- мечта сбылась!!!! Рада!

                        • Мавритта  |28 ноября 2011, 18:18#

                          Какие они чудесные!

                          • Юркова Лоя  |28 ноября 2011, 18:32#

                            Как аппетитно смотрятся!ням-ням...Сердечко от меня)))

                            • oxino  |01 декабря 2011, 08:42#

                              О, спасибо, Оль, такие аппетитные сердечки!:))))))))))

                            • Tanyaotto  |28 ноября 2011, 18:36#

                              Спасибочки огромное!

                              • mnvnika  |28 ноября 2011, 18:46#

                                Отличный рецепт, впереди зима, будем чередовать пельмени, хинкали... Рецепт в избранное...Автору сердечко!

                                • oxino  |01 декабря 2011, 08:44#

                                  Спасибо:))))) Зима - самое время для таких блюд) Кстати, сегодня 1 декабря - начало зимы:)))

                                • beba  |28 ноября 2011, 18:48#

                                  ОЛЕЧКА-наши любимые хинкали-мммммм! слушай я пх могу все время есть они ж не надоедают...

                                  • ten13  |28 ноября 2011, 18:50#

                                    вечером читать такие статьи - это прямо таки героизм))

                                    • осенянка  |28 ноября 2011, 18:57#

                                      как же я их люблю! непременное блюдо 1 января у нас, уже в предвкушении)))

                                      • beba  |29 ноября 2011, 13:01#

                                        у нас на 7-е-традиция порсто! или дома или в ресторане

                                      • Елена Лесина  |28 ноября 2011, 20:24#

                                        Как аппетитно! Никогда не ела хинкали, но, надеюсь, исправить это недоразумение.

                                        • doktorenok  |28 ноября 2011, 22:07#

                                          Люблю хинкали, правда сама никогда не делала. Друзья частенько делают, а иногда заказывют в хинкальной рядом с домом. и недорого и очень вкусно! Нравится грузинская кухня.

                                          • Динк@  |29 ноября 2011, 01:55#

                                            Супер! Спасибо + сердце + в избранное:)

                                            • Gala  |29 ноября 2011, 09:16#

                                              Оляяяя...ну наконец то!!!))))) а...еще остались?Хинкали?немножко -человек на 5-7?))

                                              • oxino  |01 декабря 2011, 08:45#

                                                Галя, для тебя - всегда!:))))))))))))))

                                              • oasis2308  |29 ноября 2011, 09:22#

                                                Завтра сделаю обязательно. Спасибо за идею!

                                                • AnnaU  |29 ноября 2011, 12:59#

                                                  Оооо! Вот это "вещь"!!!! Спасибо ОГРОМНОЕ!!! Беру на заметку! Вам сердечко!))))

                                                  • Gala  |29 ноября 2011, 13:04#

                                                    Дорогие девочки!Олечка (автор) н может пока ответить на вохникающие по ходу жела вопросы -интернета нет(((кк только починят - она сразу будет тут!)

                                                    • Bhjxrf  |29 ноября 2011, 13:41#

                                                      Ой, как вкусно)))) Оля спасибки за рецепт))) Добавила в избранное))))

                                                      • miyra  |29 ноября 2011, 13:54#

                                                        хочу мяска в тесте!!!!!!!!!!

                                                        • olgafilimonova  |29 ноября 2011, 14:36#

                                                          Очень вкусно смотрятся!" Сердце" летит вам!

                                                          • essko  |07 декабря 2011, 11:55#

                                                            кавказская кухня - это полный улет!
                                                            присоединяюсь к половине, что добавляют зелень)

                                                            • miyra  |14 декабря 2011, 16:26#

                                                              а я делаю на пару

                                                              • Tanya 2008  |14 декабря 2011, 16:44#

                                                                Как вкусно сразу захотелось приготовить - утащила в избранное - буду пытаться приготовить

                                                                • Лёля11  |23 декабря 2011, 22:20#

                                                                  Очень вкусно! Я предпочитаю с зеленью. Мне кажется так вкуснее)))

                                                                  • olik16  |23 декабря 2011, 22:29#

                                                                    ох как же я их люблю..... утаскиваю в избранное, и пойду-ка я поужинаю на ночь глядя. Автору большое сердце.

                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи