Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь ноябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Из костлявой рыбки уха сладкая...

30 ноября 2011, 14:00 | блог Кулинарный блог | Дина Динк@

Из костлявой рыбки уха сладкая...
19 выбрали

Как давно вы готовили уху? А когда в последний раз ели? Когда в старину казаки возвращались из походов, мечтали: "И из костлявой рыбки уха сладкая". Столы ломились от еды в казачьих куренях: мясо, птица, дичь, моченые яблоки, соленья, пироги, блины, заправленные каймаком и арбузным медом (нордеком), балыки осетровые, донская селедочка и, обязательно, дымящаяся уха.

Так уж повелось на нашем тихом Дону, что наваристая уха - одно из самых любимых первых блюд и сегодня, особенно на природе. Сначала - рыбалка, ну а потом - горячая уха. Причем, разновидностей ухи у нас великое множество: уха обычная, уха белая, постная уха с раками, уха щучья, ершовая, донская с помидорами, двойная. тройная и т.д. Места у нас рыбные, поэтому на уху всегда наловишь. Впрочем, свежая речная рыба сегодня не проблема. Так, может, приготовим уху? За окном ветер, снег (или дождь?), а у вас по дому разливается потрясающий аромат ухи... Ну что, я вас убедила?

Уха двойная, наваристая

Продукты:

  • 1 кг разной мелкой рыбы
  • 0,5 кг крупной рыбы,
  • 1-2 луковицы,
  • зелень,
  • корень петрушки,
  • корень сельдерея,
  • черный перец горошком,
  • лавровый лист,
  • 1/2 лимона,
  • рюмка водки.

Приготовить пряный отвар из лука, корня петрушки, сельдерея, перца, лаврового листа. Закладываем в него мелкую рыбку. Варим до полного разваривания рыбы. Пока готовится отвар, крупную рыбу помыть, почистить, нарезать крупными порционными кусками. Отвар процедить, довести до кипения, опустить в него подготовленные куски. Варить 15-20 мин. В конце варки влить в уху рюмку водки и убрать с огня. На природе гурманы еще опускают в уху головешку из костра.

Перед подачей добавить в каждую тарелку с ухой рубленую зелень и кусочек лимона.

Фото из личного архива

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (23)

  1. Polosataya  |30 ноября 2011, 14:11#

    Мой деде говорил, что уха - это дело мужское. И нет лучшего средства от похмелья, как тарелка ухи с утра! :)

    • olechka1973  |30 ноября 2011, 21:53#

      правильно дедушка говорил, мы всегда 1января уху варим!!!! с добавлением водки!!!!!!

      • Polosataya  |30 ноября 2011, 22:31#

        С водкой дед никогда не варил... :)

    • orhideya-j  |30 ноября 2011, 14:22#

      На природе у нас всегда мужчины уху готовят.

      • olena2  |30 ноября 2011, 16:10#

        Люблю уху на природе!

        • AnnaU  |30 ноября 2011, 16:21#

          Мммммм... как душевно!!!!))))))) Спасибо!)

          • Динк@  |01 декабря 2011, 01:41#

            На здоровье:)

          • Елена Лесина  |30 ноября 2011, 20:29#

            Вот она - настоящая уха! А мой муж утверждает, что непременно нужна перловка. У вас в рецепте она отсутствует. Готовят ли на Дону настоящую уху с этой крупой?

            • Динк@  |01 декабря 2011, 01:38#

              Настоящая донская уха с помидорами красными. А если с добавлением крупы, и перловой в том числе, то это уже рыбный суп, что тоже вкусно:)

              слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему «отвар» («жидкость»).

              На настоящий момент уха — это уникальное рыбное блюдо русской кухни, с отличительными особенностями приготовления и состава, присущими только этому блюду. По мнению В. В. Похлёбкина уху неправильно называть супом, и тем более, рыбным супом. Однако отметим, что уху, очевидно, можно отнести к супам, как жидкое блюдо, жидкий отвар, но совершенно однозначно, что уха не является рыбным супом исходя из технологии приготовления и готового блюда, также, как и бульон не является супом.
              В настоящую уху не кладутся овощи, кроме лука (целой луковицей) и в редких случаях - одной-двух целых картофелин, да и то тогда, когда уха готовится уже из снулой рыбы, хотя и выловленной недавно, но уже не живой.
              В старину ухой называли только чистый рыбный навар (бульон). Сейчас известно много рецептов рыбной ухи с разными наполнителями.

              Простите, что не получилось ответить коротко:))))

          • olik16  |30 ноября 2011, 20:32#

            Я люблю рыбу, очень, в любом виде, но вот почему-то уха у меня не удается(((((( И я уже махнула на нее рукой. Может, попробовать еще раз?

            • Динк@  |01 декабря 2011, 01:39#

              Конечно попробовать!

            • Hellaiser  |30 ноября 2011, 22:24#

              Обалденно вкусно, даже запах костра чувствуется.
              Мы отвар не цедим, а специии мелочь варим в специальных мешчках и просто выбрасываем.

              • Динк@  |01 декабря 2011, 01:39#

                Спасибо, обязательно возьму на вооружение:)

                • Hellaiser  |01 декабря 2011, 23:38#

                  А рыбку коптили?
                  Только что коптильню на фото заметила.

                  • Динк@  |06 декабря 2011, 23:18#

                    да, какая Вы наблюдательная! Местные называют это "куропарить", а по мне - горячее копчение:))

              • Менеджер Владивосток  |01 декабря 2011, 09:39#

                Ухаааааа! Это же так обалденно вкусно!!!! Сразу вспомнилось как летом на отдыхе дергали гольцов на леску, а потом варили их. Какая же вкуснючая получилась уха!!!!
                Это улов:

                • Менеджер Владивосток  |01 декабря 2011, 09:41#

                  А это уха в процессе приготовления:

                  • olena2  |01 декабря 2011, 09:57#

                    А почему не на костре? Говорят самая вкусная уха получается именно на костре :)

                • beba  |02 декабря 2011, 16:27#

                  настоящую с костра-не ела никогда-да и на природе редко бываю. не любители мы такого... фотки очень аппетитные и прям слюньки аж уже! хотя я не любитель рыбы....Динуля молодец.... продолжай в том же духе.

                  • Ninulia  |13 декабря 2011, 15:33#

                    Эх! Сейчас ушицы бы с костра...

                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                    Сейчас на сайте

                    Ylechka00, Black Orchid, Ольга_С_31, Джоконда, Иван1987 27, NaPe, skrow, Ханипат, kate_tiutrina, SulimovaMar32, 404, Al69la, fibie, agent008, Natulka84, Леночка)*, Нюшель, vatiana, daliahi, RodinaAnja, bulkina.julia@gmail.com, cnfkby30, Любовь1405, expensive, Novik1502, Svetlana19691010, в1982к, fanya018, Rem Dbrb, Elle8309, SGrin, олони, Марина 9000000, мисио, jullk, ryibin, masharova, Всегда25, креведка, Eliz@vet@P, -=tamara=84, LittleL, Mila1976, d.kinzie, NatyZlat, lcePrincess, katya_ka01, dashkin5, milla84, -, Slava_R, pupsijan, masan-2017, Presto1971, t.lov@mail.ru, 💝, veronika-201712, krokokoboo, Паудерпуф, фефелова, Наскела, Агнеска, lidiya_sergeevna, natabog, Ivylet, Серафимия, Fashion?, Rose-a-Lee, janny085, Excluzyashka, uzochukvu, Kytena, kir89, kolomujka, svlana0206, Фифи555, Подсолнечник, wq, Sophia8, MS0876, yuliya055, saptap120782, konstantinovatatiana27, духивиктория, you li ya, jalapeno, YulkaSamosha, zhenya2111, Ingrid83, Simpatika, zoya1982, nigdasha, lovekaterinka, Lavren888, sergeyrus, school077, masha_nosk, tanusha.80, Vikatulba, alla1410, Violetta1201, deisymiracle, milalesnyak, dina-05, lenamoon, Илона22, Hello_helena, Ирина стилист, Belka_DI, Мартынюк, Валентир, Саетова, forgod, irina7921404, Айдан, olga1412, Фикусс, ОлМ, LERO_VL, Lirene_, ленчочка, Prokopyshka, damberg, tanya@1986, Феничка, Ekaterinasolnce, Iris72, dan_mao_2016, MILLA**, Виктория Ярошевич, miss beauty, ikayak, lolga, Kattty, ekaterina111222, sunflower012, Маргоina112, Mount_flower, Susanna_S, hramova90, -=sofya=-112, Lkalexandrovna, Juliya2630, DarNiFOX, Liza15, nashura, музик, Vilesha, miss_economist, shkroba, goshtryn, vlkn, АТЮ, irina_bernard1986, tm2607, Alti, qw290397, iren1987, elena.markeeva, Olkot07, annelie, Lamnitskaya, Light1268, tabakovasa81, Osmis, dinarhik, kelya, Inari79, 783, sweet lady 0302, kitteyn, legeret, Galina M, Никси, varvara-barnaul@mail.ru, SVGal, sok.anna, Orloxana, ilona2002, Yakupova, Finmarina