Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь ноябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

"Во вторник зван я на форели..."

14 декабря 2011, 18:00 | блог Кулинарный блог | Дина Динк@

"Во вторник зван я на форели..."
18 выбрали

Чем порадовать мужа или любимую подругу? Для меня это не сложный вопрос, потому что имею в запасе несколько "дежурных" беспроигрышных рецептов. Один из них - жареная форель. О полезных свойствах этой рыбы знают все: она богата жирными кислотами Омега-3, витаминами A и D. По питательной ценности форель соперничает с лучшими сортами мяса, но легче и быстрее, чем мясо, усваивается организмом, поэтому широко используется в диетическом питании. Итак, я приглашаю вас "на форели", как говорил Фамусов из знаменитого "Горе от ума". Предлагаю рецепт, как быстро, просто и очень вкусно приготовить этот деликатес.

Продукты:

  • Форель крупная — 1 кг
  • Лимон — 2 шт.
  • Соль, перец.
  • Мука, масло для жарки.

Форель разрезать на куски. Выдавить сок 1,5 лимонов и залить рыбу минимум на 2-3 часа. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить до готовности. Важно не пересушить рыбу, поэтому будьте внимательны. Перед подачей украсьте ломтиками оставшегося лимона.

Фото из личного архива

Похожие материалы:

внимательность | перец | мясо | просто и вкусно | лимон | масло | Рецепт | форель | омега-3 | диетическое питание | любимый | кислота | Питание | муж | продукты | сок | Витамины | Соль | организм | Часы | горе | деликатес | сорт | рыба | знаменитости | мука

Комментарии (53)

  1. Melli05  |14 декабря 2011, 19:22#

    Красиво! Люблю форель, на новый год думаю чего-нибудь рыбное приготовить.
    Спасибо :)

    • irina.polus  |14 декабря 2011, 19:27#

      Я примерно также готовила, действительно очень вкусно. А в последнее время предпочитаю не жарить, а запекать. Дина, может у Вас есть интересный рецепт "запеченной" форели?

      • Динк@  |14 декабря 2011, 22:54#

        [Комментарий удален]

        • Динк@  |14 декабря 2011, 23:23#

          Ирина, их уже несколько в комментариях ниже:)

      • nostaljazz  |14 декабря 2011, 19:31#

        "злить рыбу минимум на 2-3 часа" - Боже, я не выдержу столько времени злить рыбу! :))))) Вдруг она меня покусает от злости?

        • Леокадия Коршунова  |14 декабря 2011, 19:36#

          Ну лааадно тебе =))))) Исправили. =) Но забавно получилось.

          • Ветка  |14 декабря 2011, 19:37#

            А, кстати, в старой русской кухне, слово "злить" означала мариновать

            • nostaljazz  |14 декабря 2011, 19:55#

              Только ни Даль, ни Ожегов об этом не знают.

              • Ветка  |14 декабря 2011, 20:02#

                "Домострой"

                • nostaljazz  |14 декабря 2011, 20:03#

                  Ссылку и цитату в студию.

                  • Ветка  |14 декабря 2011, 20:04#

                    Если найду, то постараюсь, под руками нет. Просто помню с какого-то семинара с давних времен

                    • nostaljazz  |14 декабря 2011, 20:08#

                      Ерунду вы помните. Вот полный текст "Домостроя" http://www.hrono.inf...

                      Там ВООБЩЕ такого слова нет.

                      • Ветка  |14 декабря 2011, 20:11#

                        Значит, я была неправа, извиняюсь. Ложная память

                        • nostaljazz  |14 декабря 2011, 20:12#

                          Бывает :)

                • Динк@  |14 декабря 2011, 22:55#

                  Похлебкин знает:)

                  • nostaljazz  |14 декабря 2011, 22:56#

                    Ссылку, цитату.

              • nostaljazz  |14 декабря 2011, 19:58#

                Да я просто процесс представила :)

                • Динк@  |14 декабря 2011, 23:02#

                  Елена, получилось супер! Спасибо, что заметили, как здесь принято говорить: "Всех улыбнули". Пошла рыться в кулинарном словаре, вдруг, и впрямь злить=мариновать:)))))

                  • Динк@  |14 декабря 2011, 23:55#

                    Не нашла ни в словаре, ни в Инете. Зато нашла множество приготовления форели - жареной и в муке, и в яйце и маринованную в майонезе.

                    Вот как готовят форель по-армянски:

                    Форель вычистить и вымыть, затем каждую рыбку распластать, срезать спинные плавники и зажарить с обеих сторон в хорошо разогретом сливочном масле, до образования хрустящей корочки. Яйца взбить, добавить соль и перец и полить этой смесью рыбу. После чего поместить в разогретую духовку на 3-5 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо, посыпать зеленью и украсить яичницей-глазуньей. Подавать прямо в сковороде.

                    И никого не злит:)

                    • Динк@  |14 декабря 2011, 23:56#

                      множество СПОСОБОВ приготовления - прошу прощения:)

              • ElenaAl  |14 декабря 2011, 19:44#

                Если не рыба, то я точно покусаю)))
                Это ж насмешка над форелью - 3 часа замачивать, мука, жарка....(((
                Я - за натуральный вкус форели.)

                Правило 3-х П: подсолить, поперчить, подкислить. Т.е. сбрызнуть лимоном (тоже не жадничаю) и на 15 минут в холодильник. Затем в духовку и готово.)
                В процессе запекания можно поливать соком.
                На противень можно добавить овощи по вкусу: брокколи, картофель, морковь. Лук колечками и мелко резаный - по вкусу и настроению.
                Перед подачей форель сбрызнуть лимоном. Или долька лимона прилагается к каждой порции.)

                • Ветка  |14 декабря 2011, 19:45#

                  А я в фольге делаю, точно так же, как вы, Лена

                  • olena2  |14 декабря 2011, 19:49#

                    и я в духовке и в фальге запекаю

                    • ElenaAl  |14 декабря 2011, 20:04#

                      если рыба хорошая, то не вижу разницы)
                      если рыба суховата, то в фольге лучше)

                      не было ничего вкуснее в моей жизни, когда до кризиса свежую сёмгу из Норвегии возили... никакая фольга не нужна) и той форели-семги (и морской и речной), что в Питере покупали, тоже фольга не нужна) рыба свежая, сочная)
                      всё ухожу.... час утону...)))))

                      • ElenaAl  |14 декабря 2011, 20:05#

                        соком вкусно именно овощи поливать) картошечку, морковочку - колечками))

                  • nostaljazz  |14 декабря 2011, 20:00#

                    Рекомендую взять филе на коже, положить на фольгу, сбрызнуть лимоном, потом густо покрыть сверху смесью мелконарезанных укропа и каперсов и запекать 15 минут. :)

                    • livinglegend  |14 декабря 2011, 20:03#

                      Если не рыба, то я точно покусаю)))
                      Это ж насмешка над форелью - 3 часа замачивать, мука, жарка....(((
                      Я - за натуральный вкус форели.)
                      Правило 3-х П: подсолить, поперчить, подкислить. Т.е. сбрызнуть лимоном (тоже не жадничаю) и на 15 минут в холодильник. Затем в духовку и готово.)
                      В процессе запекания можно поливать соком.
                      На противень можно добавить овощи по вкусу: брокколи, картофель, морковь. Лук колечками и мелко резаный - по вкусу и настроению.
                      Перед подачей форель сбрызнуть лимоном. Или долька лимона прилагается к каждой порции.)
                      полностью согласна

                  • livinglegend  |14 декабря 2011, 19:40#

                    а я ее солю или отвариваю, так больше витаминов сохраняется и полезнее. стараюсь жареное не есть, а красную рыбу мне вообще жалко жарить

                    • beba  |14 декабря 2011, 19:41#

                      Динуля, а еще и с картошечкой фри-просто не картинка, а шедевр..... и "ЗЛИ" рыбу побольше!

                      • Динк@  |14 декабря 2011, 23:07#

                        Так я и злю. Думаешь, 2-3 часа мало?:)))))))))))))))))))))))))))))))

                      • Polosataya  |14 декабря 2011, 21:07#

                        У меня папаня ездит на рыбалку и часто привозит форель. Но мне она почему-то не нравится...

                        • Динк@  |14 декабря 2011, 23:31#

                          Попробуйте приготовить по-другому, не так, как всегда

                        • V.I.A  |14 декабря 2011, 21:43#

                          Хороший папа))) А я вот ее люблю, а осетрину не ем вообще-не нравится и все)))

                          • Polosataya  |14 декабря 2011, 21:45#

                            Она жирновата, да... Но я ее все равно люблю.

                            • irina.polus  |14 декабря 2011, 21:48#

                              И я люблю. Если без масла готовить, то не очень жирно получается

                          • Bhjxrf  |14 декабря 2011, 21:55#

                            А я люблю и форель, и осетрину))) А из форели я делаю шашлык на шпажках в духовке)) Солю, перчу, а форель режу кусочками и на шпажках в духовку на 20-25минут))) А когда достала из духовке рыбку, нужно её лимонным соком взбрызнуть)))

                            • mnvnika  |14 декабря 2011, 23:09#

                              А мне очень нравиться готовить форель и семгу в аэрогриле, или в пароварке... очень вкусно... К стати я ее долго не мариную...

                              • Luybovm  |14 декабря 2011, 23:21#

                                Дина, форель - рыбка очень вкусная и полезная. Достаточно часто её готовлю, но жарю без муки, равно как и сёмгу, но она по-жирнее :)) А ещё готовить можно на пару. Спасибо, Диночка, жирные аминокислоты для организма нужны )))))))

                                • Динк@  |14 декабря 2011, 23:38#

                                  Люба, спасибо! Мне кажется, что в муке она сочнее получается, образуется корочка, которая сохраняет сок.А на пару ничего не люблю - понимаю, что полезно, но... увы! Манты, вареники - да. а рыба, мясо - нет. Может, еще приду к этому со временем
                                  (Я жареную корочку канцерогенную и в курице обожаю:))))))))

                                  • Luybovm  |15 декабря 2011, 00:04#

                                    Как я тебя понимаю!!! Это я себя года четыре назад начала ограничивать. А в корочке действительно сочнее и вкуснее )))))))) ням-ням на ночь глядя. Чувствую форелька мне сегодня приснится :-)

                                    • Динк@  |15 декабря 2011, 00:13#

                                      :))))))))

                                      • mmm  |15 декабря 2011, 04:31#

                                        гурманы сразу оживились!!))))

                                • Arven  |15 декабря 2011, 04:42#

                                  сейчас захлебнусь слюнями:) а в середине тарелки что? картошечка фритюрная?? *слюнявый смайл*

                                  • Динк@  |15 декабря 2011, 15:53#

                                    Лена, это то, что осталось на тарелке, пока я за фотоаппаратом ходила: картошки была целая корка, и рыбы много. Но пришлось делать изобилие из того, что осталось:)

                                    • Arven  |15 декабря 2011, 16:01#

                                      очень понимаю Ваших домашних:)) ещё вкуснее становится блюдо, когда его временно нельзя есть, а хозяйка наивно ушла за фотоаппаратом:)))

                                      • Динк@  |15 декабря 2011, 20:03#

                                        Это чистая правда:)

                                  • ludamore  |15 декабря 2011, 09:47#

                                    а мы с мужем не едим мясо и курицу, зато семгу и форель едим через день,практически. очень любим в соевом соусе и каплю оливковом масле замариновать на пять минут- и хоть на сковородку,хоть на открытом огне, хоть в духовку- сочная, не оторвешься.
                                    причем когда большими компаниями жарим шашлыки /а мы рыбу/- так съедают сначала нашу рыбу.
                                    а вообще,я форель как только ненаучилась готовить: очень вкусно в тесте фило со шпинатом, да и еще миллион способов

                                    • Юркова Лоя  |15 декабря 2011, 11:44#

                                      рыбку не мариную, сразу жарю.Диночка, тебе сердечко))

                                      • Динк@  |15 декабря 2011, 15:55#

                                        Я тоже не мариновала, пока не оставила случайно чуть подольше в лимонном соке:)

                                      • YUGURU  |15 декабря 2011, 12:14#

                                        Отлично, еще рецепт в копилку!!!)))) Дина, спасибо с сердечком!!!))))

                                        • Динк@  |15 декабря 2011, 15:57#

                                          Спасибо, Гульнара, и Вам

                                        • Елена Лесина  |15 декабря 2011, 20:34#

                                          Рыбка хороша! Как раз вчера любовалась в магазине на карельскую форель, но отложила покупку до праздников.

                                          • livinglegend  |15 декабря 2011, 21:03#

                                            а я не могу без красной рыбы, часто покупаем ее вместо колбасы. когда жили в Карелии, там рыбеху непотрошеную продавали, с икорочкой) а теперь в магазине потрошат, и загоняют нам эту икру за 1800 р. за кг., я иногда беру - дальневосточную икру не хочется после мартовского цунами брать

                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи