Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Растительное масло

25 декабря 2011, 18:00 | блог Кулинарный блог | Ольга Юркова

Растительное масло
39 выбрали

Я все чаще слышу, как диетологи призывают отказаться от жиров животного происхождения и предпочесть растительное масло. Когда захожу в супермаркет передо мной выбор всегда огромный: подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное масло. Все они полезны.

Я предпочитаю использовать не рафинированное ароматное подсолнечное масло, которое особенно популярно на юге России. Им заправляю салаты и овощные блюда. Знаю, что главный недостаток – неустойчиво к термической обработке. При высокой температуре выделяет вредные вещества. А для жарки использую рафинированное подсолнечное.

  • Также в нашей семье пользуется большой популярностью оливковое масло – оно лучшее для заправки готовых блюд. Еще использую его для жарки во фритюре.
  • Кукурузное масло предпочитает мама, оно подходит идеально для заправки салатов. А жарить на нем рекомендуется при низких температурах, не используя повторно одну порцию.
  • Так же мама использует масло из грецкого ореха. Масло ароматное и вкусное, годится для заправки салатов, для соусов и выпечки. Особенно рекомендуется людям преклонного возраста, которые страдают ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и гипертонией.
  • Масло из кедровых орешков повышает иммунитет. Применяется для заправки каш, овощей и приготовления запеканок.
  • А облепиховое масло, думаю, что есть в каждом доме, так как оно применяется в лечебных целях - обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами. Полезно для заправки салатов.
  • Амарантовое обладает приятным ароматом и нежным ореховым вкусом. Это масло подходит заправки каш, салатов, блюд из сои, фасоли, гороха и удачно сочетается с другими растительными маслами.
  • Из виноградных косточек – рафинированное - годится для заправки салатов, а также для жарки, поскольку в не рафинированном виде оно практически не продается.
  • На горчичном масле жарю рыбу, а также оно подходит для заправки овощных блюд и запеканок из круп.
  • Муж любит добавлять соевое масло в блюда. Соевое неочищенное масло коричневого цвета, с зеленоватым оттенком. Рафинированное - светло-желтое. Рапсовое масло считается дешевым эквивалентом оливковому, так как содержит большое количество омега-3 кислот. По составу оно существенно полезнее подсолнечного и кукурузного.
  • Арахисовое - приятное на вкус, но достаточно дорогое. Им заправляю салаты, готовые блюда и использую для жарки.
  • Кунжутное (сезамовое) масло улучшает пищеварение, память и снижает уровень холестерина в организме благодаря высокому содержанию лецитина. Достаточно долго хранится (3-4 месяца после вскрытия бутылки), устойчиво к окислению.

Все не рафинированные масла в стеклянных бутылках храню в сухом и защищенном от света месте. Горчичное масло храню всего 2 месяца, а оливковое - 4 месяца.
Для профилактического и лечебного эффекта употребляю в пищу растительные масла, полученные методом холодного отжима. Но у них есть один недостаток, не рафинированное масло быстро окисляется на воздухе, на свету и в тепле и утрачивает полезные свойства. Я не держу масло возле плиты или на подоконнике. А ценное оливковое масло держу в самой "теплой" камере холодильника.

А какое вы используете растительное масло?

Фото: restoranam.net

Похожие материалы:

кислота | выпечка | мама | оливковое масло | каша | жара | места | болезнь | выбор | животные | орехи | масло | организм | заправка | крупа | растительное масло | желтый цвет | овощи | диетолог | аромат | иммунитет | дорога | пищеварение | воздух | дом | муж | друг | бутылки | вкус

Комментарии (43)

  1. mnvnika  |25 декабря 2011, 18:16#

    В основном у нас используется оливковое масло, но для салатов предпочитаем не рафинированное подсолнечное масло (чаще на рынке у знакомого частника покупаем) и оливковое с чесноком, базиликом, лимоном и чесноком...

    • Alisal  |25 декабря 2011, 18:20#

      Я люблю оливковое масло, а для салатов действительно использую нерафинированное, оно обладает вкусом и запахом, который улучшает вкус салатов) Еще использую кунжутное и кукурузное,знаю.что полезно! Спасибо автору за статью!

      • olik16  |25 декабря 2011, 18:21#

        Оливковое, подсолнечное, облепиховое - три самых часто покупаемых вида. Брала один раз кукурузное - не прижилось у меня.

        • Юркова Лоя  |25 декабря 2011, 18:35#

          Вот и у меня не прижилось кукурузное...

          • rusanda  |25 декабря 2011, 21:08#

            и у меня не прижилось (( вообще люблю только растительное и оливковое!

        • viola_inc  |25 декабря 2011, 18:21#

          у нас живёт обычное подсолнечное, оливковое и виноградное.

          • Gala  |25 декабря 2011, 18:26#

            когда самое лучшее масло на Кубани было Пустовойтовское) остродефицитное)))во что оно преобразовалось даже не знаю!!!Для кухни лучие по-моему-кукурузное,оливковое и наше Кубанское - рафинированное и "жареное" станичное))

            • a_zamaraeva  |25 декабря 2011, 18:29#

              я использую оливковое для заправки салатов и готовки паст,а на подсолнечном жарю)

              • doktorenok  |25 декабря 2011, 21:18#

                аналогично!

                • mmm  |26 декабря 2011, 16:54#

                  точно также!!!

                • AnnaU  |27 декабря 2011, 15:17#

                  И я!)

                • miyra  |25 декабря 2011, 18:34#

                  и всё таки люблю подсолнечное нерафинированое,,. ароматное, ароматное

                  • Tanyaotto  |27 декабря 2011, 15:37#

                    Я тоже, люблю ароматное для салатов.

                  • Lilifish  |25 декабря 2011, 18:36#

                    Тож использую оливковое для салатов и еще льняное. А для жарки - рафинированное кукурузное, подсолнечное.

                    • oasis2308  |25 декабря 2011, 19:30#

                      Для заправки салатов использую оливковое ,нерафинированное подсолнечное и масло из грецкого ореха , а для жарки конечно только рафинированное масло.

                      • Юркова Лоя  |25 декабря 2011, 20:41#

                        Какие все хозяюшки, знают как использовать масло)))

                        • Polosataya  |25 декабря 2011, 21:05#

                          Я сейчас пользуюсь оливковым. Хотя оно мне не нравится. Но приперла из Испании четыре огромных банки, деваться некуда.

                          • rusanda  |25 декабря 2011, 21:10#

                            глядишь потом понравится ))

                            • olik16  |25 декабря 2011, 21:13#

                              Вспоминается пример подруги. Ей муж на 8 марта подарил целый ящик(!) оливкового масла.

                              • Polosataya  |25 декабря 2011, 21:19#

                                Подруга была рада такому подарку? :)

                                • olik16  |25 декабря 2011, 21:29#

                                  )))))))) Ну как Вам сказать.... Она, конечно, оливковое любит, но никогда не думала, что его ей будут ДАРИТЬ.

                              • Polosataya  |25 декабря 2011, 21:18#

                                Угу... К концу четвертой банки, глядишь, привыкну... :)

                                • viola_inc  |25 декабря 2011, 21:36#

                                  я только в италии распробовала - теперь жить без него не могу =)

                                  • Динк@  |25 декабря 2011, 21:42#

                                    а я его не догоняю. Надо срочно в Италию!

                              • svetlana3672  |25 декабря 2011, 21:51#

                                Оливковое требует свежих овощей хорошего качества. При всей моей любви к оливковому маслу наш холодный климат требует подсолнечного ароматного. Увы....

                                • Динк@  |25 декабря 2011, 21:53#

                                  Вот это я понимаю!

                                  • olik16  |25 декабря 2011, 21:56#

                                    Присоединяюсь. Из подсолнечного всегда покупаю 2 бутылки - рафинированное для жарки и ароматное для салатов и прочего. Оливковое тоже беру, но мне больше нравится из него делать соусы типа песто.

                                    • Динк@  |25 декабря 2011, 22:01#

                                      Российские девушки понимают толк в масле!))))))))))

                                • Динк@  |25 декабря 2011, 21:19#

                                  А мне массаж с оливковым маслом делают - кайф!

                                  • Юркова Лоя  |25 декабря 2011, 21:21#

                                    Диночка, муж старается опять?))

                                    • Динк@  |25 декабря 2011, 21:25#

                                      Нет, на этот раз профессиональный массажист:)

                                • Maryna W  |25 декабря 2011, 22:09#

                                  Кедровое, рафинированное подсолнечное, кукурузное использую при жарке и тушении. А вот виноградное, соевое и оливковое - в салатах. Хотя, оливковое в семье не очень котируется) Нерафинированное подсолнечное для заправки салатов с капустой очень хорошо подходит.

                                  • Юркова Лоя  |26 декабря 2011, 06:24#

                                    и мне больше нравится салат с капустой с маслом подсолнечным нераф-м))

                                  • beba  |25 декабря 2011, 22:12#

                                    я только оливковое везде использую-только на "летние" салаты идет масло с "запахом" подсолнечное, а на основу для соусов и для зажарки-только оливковое!

                                    • Extase  |25 декабря 2011, 22:24#

                                      А я раньше кунжутным даже лицо на ночь мазала!

                                      • YUGURU  |26 декабря 2011, 13:54#

                                        Амарантовое- красивое название ! Спсибо за обзор, Оля! Помню в детстве была у нас бутылочка хлопкового масла- прочла в Википедии , что производят? в онсновном, в США, употребляют в пищу в Азии! теперь вспомнаю, как оно к нам попало???)))))

                                        • OrVit  |26 декабря 2011, 17:08#

                                          я жарю только на рафинированном подсолнечном. для салатов пользую нерафинированные: подсолнечное, оливковое, кунжутное (обожаю!). хочу кедровое попробовать. для употребления во внутрь (тоже нерафинированные): льняное (та еще пакость, зато полезно), черного тмина и виноградных косточек. ну а для лица/тела вообще целая куча есть!

                                          • AnnaU  |27 декабря 2011, 15:22#

                                            О, да! Льняное на мой вкус не очень, но в салат со специями вполне и полезно очень!:) В основном дома держу оливковое, но иногда и льняным балуюсь)) Кунжутное просто песня!) Спасибо за полезную статью!)))))

                                            • Strekozulka  |27 декабря 2011, 15:33#

                                              Льняное масло в Киргизии часто используют. И мясо на нем жарят, и в салаты добавляют)))

                                          • Юркова Лоя  |27 декабря 2011, 15:35#

                                            Девочки я рада, что вам понравилась статья)

                                            • olena2  |27 декабря 2011, 18:20#

                                              Я обычное подсолнечное и оливковое.

                                              • Елена Лесина  |03 января 2012, 17:15#

                                                Впервые попробовала оливковое масло в Испании - вкус не понравился. А итальянское и греческое очень вкусное!

                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи