Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Авокадо: Гуакамоле и Семга под тренчем

25 февраля 2011, 15:00 | блог Кулинарный блог | Снежана Реймерс

Авокадо: Гуакамоле и Семга под тренчем
27 выбрали

Пару лет назад, разговаривая с подружкой по телефону, мы обсуждали, что новенького можно приготовить к очередному празднику. И я поделилась с ней рецептами двух салатов, о которых узнала от знакомых мексиканцев, а потом немного переработала и дополнила. Подружка, в свою очередь, внесла уже свою изюминку в эти блюда и удивила ими своих гостей. В состав данных салатов входит такой овощ как авокадо (от португальского abacate из языка ацтеков "яичковое дерево").

Познакомилась я с этим овощем, живя в Аризоне – американском штате, который граничит с Мексикой. Это очень замечательный продукт. Он широко используется не только в кулинарии. Масло авокадо можно встретить в составе многих косметических средств. Как это ни странно, в свое время авокадо помогло мне похудеть, хотя это очень сытный продукт. В авокадо содержаться витамины С, Е, В6, F, пищевая клетчатка, магний, калий, фосфор, железо, а также вещества, которые расщепляют холестерин и помогают вывести его из организма.

Я люблю авокадо за его ореховый вкус, чем-то мне напоминающий фисташки, но гораздо более полезный, потому что он улучшает состояние кожи и волос. А это же так важно для женщин. Сегодня купить авокадо можно практически в любом крупном магазине мира. В российских супермаркетах мне встречались авокадо, выращенные в Африке.

Выбрать авокадо довольно сложно. В магазинах продаются плоды с плотной жесткой зеленой кожицей. Это говорит о их недозрелости. Спелые плоды должны быть коричневого цвета, при надавливании на которых остается небольшая вмятина. Если они слишком мягкие, то они переспели. Лучше купить недозрелые плоды, а через несколько дней они дозреют в вашем холодильнике. Я читала, чтобы ускорить созревание авокадо, нужно поместить его в бумажный пакет с яблоком. Но сама я так не экспериментировала.
Предлагаю вашему вниманию два салата к праздничному столу.

Салат № 1: Гуакамоле

Говорят, что в каждой мексиканской деревне есть свой рецепт этого салата. В мексиканских ресторанах в Америке его готовят везде примерно одинаково и прямо при тебе.

Для этого салата вам потребуется:

  • 1-2 спелых авокадо;
  • 1 белая или красная луковица;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 сладкий перец (лучше желтый для красоты);
  • 1 помидор;
  • Морская соль по вкусу или соевый соус;
  • 100 г сметаны;
  • 1\2 сока лайма или лимона.

Авокадо размять вилкой до состояния пюре, а остальные ингредиенты мелко порубить и заправить сметаной. Подавать сразу после приготовления.

Салат № 2: Семга под тренчем

Вам потребуется:

  • 200 г слабо-соленой семги;
  • 2 спелых крупных помидора;
  • 2 средних соленых огурца;
  • 2 авокадо;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1\2 сока лайма или лимона;
  • Морская соль по вкусу;
  • Смесь итальянских или французских трав.

Семгу можно посолить самостоятельно дома. Для этого нужно за день до приготовления салата натереть семгу смесью морской соли с коричневым сахаром, добавив несколько капель лимона. Завернуть рыбу в фольгу и положить в холодильник на сутки.
Для этого салата все ингредиенты режутся мелким кубиком, включая рыбу, и выкладываются в прозрачный салатник, чередуя красный слой с зеленым. Сверху салат поливается соусом из оливкового масла, соли, пряных трав и сока лимона или лайма.

Приятного аппетита!

Фото: wordpress.com

Похожие материалы:

Кулинарный блог | Витамины для кожи | средства для волос | для дома | Белый дом | цвет кожи | белый цвет | цвет волос | белый перец | морская соль | красота волос | оливковое масло | дом | вкус | овощи | Гости | деним | Время | лимон | масло | дерево | зелень | кубики | волосы | любить | Африка | красный | аппетит | женщина | Магазин | деревня | красота | Америка | авокадо | Мексика | Витамины | внимание | Кулинария | ингредиенты

Комментарии (36)

  1. a_zamaraeva  |25 февраля 2011, 17:16#

    Я очень люблю авокадо,даже в наш традиционный крабовый салат его добавляю,правда к майонезу еще и соевого соуса)))))))

    • нат69  |19 марта 2011, 16:28#

      Я очень люблю авокадо,даже в наш традиционный крабовый салат его добавляю,правда к майонезу еще и соевого соуса)))))))Леночка, я тоже так люблю !!!!

    • Krokodila  |25 февраля 2011, 17:21#

      Вот!
      В магазинах продаются плоды с плотной жесткой зеленой кожицей
      видимо мне попадались незрелые

      • Nat  |25 февраля 2011, 17:57#

        И не только вам. Я других и не видела.

        • нат69  |25 февраля 2011, 21:06#

          Да...У нас в магазинах продаются именно такие незрелые )))))))))))

          • Monit@  |25 февраля 2011, 21:08#

            Я в Глобус Гурме покупаю очень вкусные! Один раз только жестковатый попался,а так объедение!

            • a.vyazemskaya  |25 февраля 2011, 21:10#

              я тоже там их покупаю

              • Monit@  |25 февраля 2011, 21:10#

                Мы походу клоны))))))))

                • a.vyazemskaya  |25 февраля 2011, 21:12#

                  в теме про лаш я тоже уже об этом подумала)))

                  • Monit@  |25 февраля 2011, 21:13#

                    ))))) да уж)

                    • a.vyazemskaya  |25 февраля 2011, 21:16#

                      так что делай бомбочки, заодно и проверим - с одного ли места у нас руки растут))))))

                      • Monit@  |25 февраля 2011, 21:17#

                        Я уже знаю что у меня не из того откуда должны))))

                        • a.vyazemskaya  |25 февраля 2011, 21:19#

                          тогда точно клоны))))))

          • Gala  |25 февраля 2011, 22:04#

            пробовала я их подрежать в холодильнике-стали внутри коричневыми(((ткине меня носом- какие они долны быть????

            • Олюня***  |25 февраля 2011, 22:21#

              Галь, зелеными и мягкими, но не кляклыми, должны легко выскребаться ложечкой из кожуры. К нам они обычно приезжают сильно незрелыми, твердыми, горькими на вкус, но если набраться терпения и дать полежать несколько дней, то дойдут.

              • Elena_Irkutsk  |26 февраля 2011, 00:03#

                насколько я знаю, для того, чтобы авокадо доспел, его ни в коем случае не следует помещать в холодильник- держите 2-3 дня при комнатной температуре...

            • Lilifish  |25 февраля 2011, 17:26#

              Теперь тож поняла, что вкус напоминает фисташки:) У нас везде зеленые и жесткие, поэтому мои не оценили как-то((

              • Регииночка  |25 февраля 2011, 17:54#

                У нас в магазинах тоже такие продаются(((

              • Jul_m  |25 февраля 2011, 18:40#

                Спасибо! Попробую приготовить салатик)

                • Олюня***  |25 февраля 2011, 19:09#

                  Во-первых, уважаемый автор, Гуакамоле - это не салат, а скорее дип -соус, во-вторых,тот рецепт, что тут указан, не имеет к Гуакамоле никакого отношения!Вот настоящий рецепт Гуакамоле:Мякоть 2 зрелых авокадо мелко порубить или размять, сложить в миску.Туда же отправить мелко презанный зеленый перчик чили, сок лайма, зелень кориандра и измельченный чеснок. Смешать всё это, чтобы получилась однородная смесь.Подавать с кукурузными чипсами тортилья или с хрустящими салатными листьями.Прекрасная закуска под пиво типа Корона!

                  • Олюня***  |25 февраля 2011, 19:13#

                    Забыла добавить, что рецепт этот от Патрисии Кинтаны, мескиканки, 58 лет, шеф- повара ресторана Izote в Мехико!

                    • Snezhka555  |25 февраля 2011, 20:05#

                      Спасибо большое за рецепт от настоящего шеф-повара из Мексики.
                      Я никогда не претендовала на профессионализм на кухне. Это не моя профессия. Просто это мое хобби. И я очень люблю превносить что-то свое в уже известное блюдо. Это же здорово - фантазировать на кухне. В статье я написала о том, что свой рецепт Гуакамоле имеется в каждой мексиканской деревне. Я не претендую на то, что мой рецепт настоящий. Это лишь вариация на тему, измененная и адаптированная под вкусы моей семьи. Читая наши рецепты, любая мексиканка бы посмеялась над нами от души. Настоящее Гуакамоле делали ацтеки.
                      А что касается салат это или соус...
                      Салат (лат. salata — «солёное») — холодное блюдо, приготовляемое из различных овощей с приправой. Готовят салаты обычно непосредственно перед подачей к столу.
                      Со́ус (от фр. sauce — подливка) или подли́вка — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру.
                      Мне кажется, это можно назвать как угодно. Лишь бы это было вкусно. А если в любое блюдо привнести что-то свое - это будет уже творчество.

                      • Олюня***  |25 февраля 2011, 22:18#

                        да, в самом деле, есть два понятия - классическая кулинария и авторская кухня. То, что написано Вами, это авторская, фьюжн, если хотите. То, что привела я, это классика в чистом виде без добавок. И не понимаю, почему мескиканки должны тут смеяться! У вас замечательный рецепт, просто я написала, что это НЕ Гуакамоле! Приятного аппетита и удачи!:)))

                        • Snezhka555  |25 февраля 2011, 23:03#

                          А фьюжн - это, если я не ошибаюсь, направление в кулинарии, сочетаюшие кухни Востока и Европы... Хотя, возможно, сейчас это понятие расширилось.
                          В наше время вообще не встретишь чистую национальную кулинарию. Все адаптировано под массового потребителя. Например, настоящую китайскую еду не каждый может съесть. Однако кухня в китайских ресторанах нравится многим.

                          • Elena_Irkutsk  |26 февраля 2011, 00:09#

                            в широчайшем лингвистическом смысле FUSION- синтез, слияние, интеграция, объединение, сращивание ))

                    • Snezhka555  |25 февраля 2011, 22:55#

                      Просто я была свидетелем горячего спора между мексиканками какой гуакамоле правильный. Там дело чуть до драки не дошло. Одна американка пыталась вставить свое слово о том, что она пробовала в одном из ресторанов на отдыхе в Мексике очень вкусный Гуакамоле, они на нее вдвоем набросились. Они считают, что в ресторанах настоящую мексиканскую пищу готовить разучились. Кстати, также считают и в Италии. Я поклонница Джейми Оливера. Так он ездит по маленьким городкам Италии, чтобы по-настоящему познать итальянскую кухню.

                      • EL4IK~M  |25 февраля 2011, 23:58#

                        Заинтересовал 2 й рецепт--салат с семгой..Захотелось приготовить..Бывает готовишь что то новое по рецепту-- одно блюдо приживется, а другое на один раз. Но этот салат думаю понравится!

                        • Nika-Designer  |26 февраля 2011, 10:56#

                          Без авокадо жить не могу :) притягивает он меня вкусом специфическим! Люблю его с соевым соусом в салатах. Спасибо Вам за рецептик, пошла запишу

                          • Нимфисея  |26 февраля 2011, 12:35#

                            Скоро у дочи День Рождения, обязательно попробую 2-й рецептик (уж больно рыбку люблю).

                            • anna_21  |26 февраля 2011, 14:34#

                              Да, с авокадо много вкусных рецептов, но в основном авокадо в них в качестве компонента заправки.

                              • Elena_Irkutsk  |26 февраля 2011, 22:18#

                                Знаю вкусный и легкий салат: мясо с куриных грудок, авокадо, зеленое яблоко, стебель сельдерея, заправить лимонным соком с оливковым маслом

                                • Елена Лесина  |26 февраля 2011, 22:22#

                                  Ух ты! Давно мечтала познакомиться с авокадо, но первое знакомство не впечатлило. Возвращались из Испании, думаю, дай-ка в дорогу прикуплю этот фрукт. Неведомый фрукт оказался овощем, причем, вкус его меня не впечатлил, так как я решила его зажевать как яблоко.
                                  Не так давно решила возобновить знакомство, но уже в салатном варианте. Процедура вкушения прошла удачнее. Вам спасибо за рецепты с использованием авокадо. С удовольствием ими пополню свои запасы.

                                  • anika-lya  |26 февраля 2011, 22:24#

                                    Я равнодушна к авокадо, первое знакомство с ним не впечатлило, показался совсем безвкусным.

                                    • ВладиВера  |27 февраля 2011, 16:41#

                                      тоже не впечатлилась этим...эээ...продуктом. по вкусу нечто среднее между кедровыми орехами и кокосом, пожалуй слишком маслянистое. решили его как-нибудь приготовить, в салат там положить или пожарить (я уж не знаю), но он оказался морозонеустойчивым, не выдержал перелёта в багаже.

                                    • ANV  |09 марта 2011, 14:41#

                                      Рецепт салата чтобы приготовить на "скорую руку": авокадо, яблоко, тунец консервированный - заправить майонезом. И все готово.

                                      • ANV  |09 марта 2011, 14:41#

                                        Рецепт салата чтобы приготовить на "скорую руку": авокадо, яблоко, тунец консервированный - заправить майонезом. И все готово.

                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи