Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Русский карнавал и блины

26 февраля 2011, 15:00 | блог Кулинарный блог | Снежана Реймерс

Русский карнавал и блины
21 выбрали

Глядя на женщину, пекущую блины,
можно подумать, что она вызывает духов
или добывает из теста философский камень.
Антон Павлович Чехов

На носу Масленица. В этом году ее начинают отмечать с 28 февраля. Масленица очень древний славянский праздник. Неделю, предшествующую Великому Посту, в старину на Руси называли еще и мясопустом, потому что на этой неделе уже запрещается есть мясо. А если вы когда-то изучали латинский язык, то вам известно, что латинское слово "carnevale" переводится как "мясо-прощай". Так что у нас тоже есть свой карнавал. Это языческий праздник многих народов, который с принятием христианства был привязан к началу Великого Поста. Что объединяет народы, отмечающие этот праздник? Все веселятся от души, прогоняя зиму и встречая весну.

А древние славяне старались умаслить бога Велеса — покровителя земледелия и скотоводства – тем, что на этот праздник пекли круглые румяные блины — символ солнца. Помните как у Александра Сергеевича: “У них на масленице жирной водились русские блины”. История блинов исчисляется веками. Считается, что приучил людей к этому лакомству библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем “по блину со сковороды’. В разных языках блины имеют свое название. Так, в английском языке это pancake, battercake, hot cake; в немецком - Pfannkuchen, Plinse; во французском – crêpe; в итальянском - crepe, frittella, cacchio; в испанском - hojuela, crepe, panqueque. У многих народов есть свои рецепты этих символов солнца. Блины пекут из пшеничной, гречневой, овсяной или кукурузной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, яблок и слив.

Но Масленица у нас — это не только блины. Во время этого праздника долг каждого человека — помочь прогнать зиму и разбудить природу. Поэтому он такой шумный. На это и направлены все масленичные традиции - пиршества, игры, катание на санях с гор, быстрая езда на лошадях. Каждый день масленичной недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день полагается делать.

Понедельник — “встреча”. В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки: чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай.

Вторник — “заигрыш”, в этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами.

Среда — “лакомка”. В этот день хозяйки поступают по поговорке: “Что есть в печи — все на стол мечи”. На первом месте в ряду угощений, конечно, блины.

Четверг — “разгуляй”. Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивают катание на лошадях “по солнышку” (по часовой стрелке вокруг деревни).

Пятница — “тещины вечера”, в этот день зять едет “к теще на блины”, а теща зятя привечает, угощает.

Суббота — “золовкины посиделки”. Ходят в гости ко всем другим родственникам, и опять угощение — бесчисленные блины.

Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. А в ответ говорят друг другу: “Бог простит”.

Но главное все же в Масленицу – это поедание блинов. На Масленой неделе согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть, тем успешнее и богаче будет год (часто этот праздник у древних славян совпадал с началом нового года, потому что до XV века на Руси новый год наступал 1 марта).

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления блинов. Хочу поделиться с вами своим рецептом.

Вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан теплого молока;
  • 1 стакан минеральной газированной воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка морской соли;
  • 1 ч. л. коричневого сахара;
  • 1 стакан муки.

В стакане теплого молока растворяю сахар и соль, добавляю стакан сильно газированной воды, оливковое масло и муку. Тесто должно быть похоже на жидкую сметану. Закрываю полотенцем и оставляю подумать тесто на 30 минут. Разогреваю немного оливкового масла на сковороде и выпекаю первый блин, который я всегда откладываю в сторону, потому что он очень жирный и некрасивый. Блины получаются тонкие с дырочками. Подаю с чем угодно, на что хватает моей фантазии и что есть в холодильнике.

А какой ваш рецепт блинов?

Фото: "Масленица" (1917), Кустодиев Б.М. /bg-znanie.ru/

Релевантные товары в Online-магазине:

Вода Цветочная

Sisley

4 991 руб. 7 130 руб.

Miss Dior Original Духи

Dior

от 15 788 руб.

MONTABACO INTENSIVO Духи

Ormonde Jayne

от 19 890 руб.

CROWN COLLECTION CRAB APPLE BLOSSOM Духи

Clive Christian

от 33 830 руб.

Похожие материалы:

Кулинарный блог | старый Новый год | Новый Год | новый день | русский язык | морская соль | времена года | ледяные горки | английский язык | оливковое масло | история праздника | Прощеное воскресенье | быт | горе | Люди | каша | грех | друг | веки | духи | долг | игра | март | вода | Время | блины | места | масло | Гости | Вечер | встреча | Антонов | деревня | веселье | карнавал | картофель | Масленица | воскресенье

Комментарии (37)

  1. Gala  |26 февраля 2011, 15:25#

    Значит на Масленицу еще не опоздали? Она придети все масло фииииииииииить))
    НАши блины традиционные заварные - этот рейепт знают все!!Ав оту кого есть провернный рецепт гречневых????А то муку видела-а вот купить не рискнула)

    • Lilifish  |26 февраля 2011, 15:36#

      Не знаю на счет особых рецептов, делала как обычно, только с гречневой мукой. Мне понравилось, коричневенькие и вкус интересный, я еще для вкуса имбирь молотый добавляю иногда, а мои гречку не оч уважают потому всю оставшуюся муку постепенно на обсыпку на котлетки извела:)

    • lpg  |26 февраля 2011, 15:34#

      Вот опробованный мной лично рецепт гречневых блинов от Полины (Пульхерии):
      "Блины гречневые.
      1 стакан гречневой муки развести 1 стак. холодной воды, размешать до гладкости, заварить 3 1/2стаканами кипятку, размешать хорошенько, остудить, положить 3-4 ложки дрожжей, поставить в теплое место, дать подняться; тогда выбить тесто лопаткою как можно лучше, посолить, всыпать 3 стакана крупичатой (пшеничной) муки, вымесить хорошенько, выбивая лопаткою; дать опять подняться и тогда уже, нисколько не мешая теста, печь на сковородках.
      Подать отдельно масло, сметану, икру. Из этой пропорции выйдет блинов 25".
      От себя добавлю - тесто у меня получилось очень густое, я его еще водичкой разбавляла. Дрожжи использовала быстрые, 1 пакетик.

      • Gala  |26 февраля 2011, 15:48#

        а блины какие получились???

        • lpg  |26 февраля 2011, 15:52#

          Блины получились очень необычные - они пахли гречкой, но вкуса гречки как-то не чувствовалось. Поскольку я тесто развела до жидного состояния, они у меня получились тоненькие (я толстые блины не люблю), наверное, если хочешт блины потолще, можно тесто дополнительно не разводить, все-таки тесто дрожжевое!

          • Lilifish  |26 февраля 2011, 15:54#

            Если на 1 стакан греч муки добавить 3 ст пшеничной, вкуса гречи точно не останется)

          • Elena_Irkutsk  |26 февраля 2011, 15:55#

            я гречневую муку с пшеничной смешиваю 1:1, чисто из гречневой не очень мне нравятся

            • lpg  |26 февраля 2011, 15:59#

              А Вы тоже с дрожжами делаете или традиционно?

              • Elena_Irkutsk  |26 февраля 2011, 16:16#

                с дрожжами, полный рецепт ниже написала, для меня почему-то именно с дрожжами считается традиционный рецепт)))

        • a_zamaraeva  |26 февраля 2011, 15:41#

          Блины обожаю в исполнении моего папы... Они получаются тоненькие, кружевные, можешь хоть со сметанкой и сгущенкой, хоть с рыбкой или икоркой.... А когда маленькая была, любила смотреть,как папа их подбрасывает и тем самым переворачивает...

          • Gala  |26 февраля 2011, 15:49#

            Маселничные рассказы Чехова - самое любимое и лучшее, что написано о Масленице!)) Хотя нет-еще Ивана Шмелева в "Лето Господне" такая вкусная МАсленица)

            • Кондрашова  |26 февраля 2011, 16:07#

              Я согласна с Вами абсолютно, у Шмелёва всё как на яву! Очень хорошее это время возрождения всего живого к жизни! А блины - это особая философия! даже когда их печёшь, успокаиваются мысли, происходит какое-то околдовывание самим процессом. Я думаю, и дрожжевые и бездрожжевые блины - все хороши. Это дело вкуса каждого и опыта в их приготовлении!

              • Gala  |26 февраля 2011, 16:14#

                "внесли блины..пухлые и румяные как плечо купеческой дочки..." Это Чехов - близко к тексту)

            • lalani  |26 февраля 2011, 15:59#

              спасибо! у меня такой же рецепт, только молоко холодное и не добавляю газир.воды, жидкость только молоко. и сахар обычный

              • Gala  |26 февраля 2011, 16:03#

                не частите-я записывать не успеваю...а в Избранное и все тут)а с понедельника попробую!

                • Юльшен  |26 февраля 2011, 16:11#

                  Недавно думала, когда же масленица будет) у каждой хозяйки получаются свои неповторимые, с особым вкусом))) я никогда не могла запомнить рецепт блинов, но есть их очень люблю!

                  • Elena_Irkutsk  |26 февраля 2011, 16:14#

                    Люблю кислые блины, такие тоненькие-кружевные в дырочку получаются.
                    Деревенский рецепт, тесто заводится с вечера:
                    отдельно в теплой воде развести дрожжи (пол ч.л. ~на 50 мл, хорошо размешать)
                    взбить 2 яйца+ щепотка соли + 4-5 ч.л.сахара ( сахар-для золотистой корочки), + разведенные дрожжи и пол-литра теплого молока (молоко предварительно подогреть на плите ~до 40 градусов), просеянная мука - на глаз (можно пшеничную с гречневой напополам смешать), тесто должно получиться по густоте как на оладьи, добавить 80гр. растопленного сливочного масла, в конце все разбавить крутым кипятком ( тоже на глаз лью). Тесто оставляем на ночь при комнатной t, утром выпекаем с хорошим настроением и пожеланиями едокам приятного аппетита))

                    • lpg  |26 февраля 2011, 16:21#

                      Пойду, пожалуй, замешу тесто по Вашему рецепту, как раз собиралась завтра с утра блины печь:) Можно уточнение - муки все-таки сколько примерно, по стакану той и другой?

                      • Elena_Irkutsk  |26 февраля 2011, 16:48#

                        правда не помню, на глаз сыплю.... Вы лучше сначала ее отдельно насухую смешайте, а потом смесь подсыпайте..по консистенции... чтоб густенько было, но не вязко... 2 стакана,пожалуй, многовато..
                        масло-чтобы не резинило тесто, и блины потом лучше отлипают от сковородки
                        удачи! расскажете как получилось)

                        • Elena_Irkutsk  |26 февраля 2011, 16:54#

                          если нет сливочного масла-можно растительного налить, но со сливочным душевнее..
                          если лень муку просеивать -можно чуток соды добавить, чтобы комочки разошлись..
                          как говорится, возможны варианты

                          • lpg  |26 февраля 2011, 17:07#

                            Оказывается, у меня кончилась гречневая мука:( Пришлось экспериментировать - я соединила пшеничную муку с овсяной и ржаной, тесто пахнет очень вкусно, интересно, что же у меня в итоге получится?

                      • Mandarina  |26 февраля 2011, 17:02#

                        Тоже понравилось, что на ночь ставится. Обязательно попробую.Дрожжи сухие?

                        • Elena_Irkutsk  |26 февраля 2011, 19:45#

                          Дрожжи сначала нужно отдельно в теплой воде развести, в кружечке, чтобы лучше подошли -поставьте кружку в тару с горячей водой (только не перестарайтесь с температурой, нельзя, чтоб дрожжи сварились)... Пока дрожжи подходят-грейте молоко (тоже важно не перегреть, если совсем по-деревенски-t пальцем проверяете, чтоб не горячо было))) потом взбиваете яйца-соль-сахар, вливаете молоко, разведенные дрожжи... далее мука и все остальное по списку))

                        • Нимфисея  |26 февраля 2011, 19:26#

                          Только сегодня задумалась, а когда же масленица? А она, вот она!!! Будем блинчики с семгой делать и с грибочками)))

                          • Yuryevna  |27 февраля 2011, 15:38#

                            Хочу наконец-то созреть и сделать блины, ранее не получалось. А масло растительно не нужно каждый раз на сковородку лить перед выпечкой блина?

                            • Elena_Irkutsk  |27 февраля 2011, 18:52#

                              каждый раз масло лить не надо, купите кисточку силиконовую , смазывать сковородку по мере необходимости

                              • Yuryevna  |28 февраля 2011, 09:00#

                                Спасибо, т.е. масло все равно нужно добавлять по мере необходимости

                                • lpg  |28 февраля 2011, 09:05#

                                  Саш, я сковородку не смазываю, я в тесто добавляю масло в самом конце замешивания, и сковородка у меня специальная, блинная. В детстве, помню, мама смазывала сковородку кусочком сала, насаженным на вилку. Очень важна в этом деле сковородка, желательно, чтобы на этой сковородке пеклись только блины, после того, как на сковороде пожарили, например, картошку, блины могут начать приставать к сковороде.

                                  • lesikkurolesik  |28 февраля 2011, 09:08#

                                    у меня тоже есть "сковородка блинная", но очень люблю жарить на блиннице электрической, Тефаль,быстро вкусно и масла не надо -только в тесто чуть-чуть добавляю, и потом - кисточкой мажу и сахарком посыпаю :)

                                    • Yuryevna  |28 февраля 2011, 09:20#

                                      Ну сковородка блинная -это уже для явных умельцев и любителей блинов, мне б для начала научиться их жарить, да и конечно это только на масленницу

                                      • lesikkurolesik  |28 февраля 2011, 09:23#

                                        нет, я практически каждые выходные жарю...- у меня мои мужчины очень любят блинчики:)

                                    • Yuryevna  |28 февраля 2011, 09:19#

                                      Людмила, ну если учесть что я первый раз собираюсь пожарить блины, то спецсковородки у меня нет (вернее давным давно пробовала, но ничено не получалось и с тех пор точно решила что не мое), а сейчас читаю рецепты (в т.ч. как и ты вкусняшек наделала) и конечно захотелось сделать, а вдруг получится. Сковородка у меня не тефлон, а такая толстая (железо или чугун). я тоже думаю, если масло добавлять в тесто, то может на сковороду не надо или только в самом начале смазать

                                      • lpg  |28 февраля 2011, 09:32#

                                        Саша, толстая сковородка, особенно, если она чугунная, это самое оно! Если первый блин пристанет, не страшно! Попробуй или все-таки смазать сковородку перед следующим блином, или муки добавить (возможно, тесто жидковато). Твой малыш еще не ест блинчики? У меня все семейство - блинные души:)

                              • EL4IK~M  |27 февраля 2011, 21:15#

                                Очень блины люблю!!! Наверное, как ни странно, потому что редко делаю))) Начинки тоже самые разнообразные-- что есть в холодильнике на тот момент-- это для своих, а самой больше нравится с маслом...

                                • a.vyazemskaya  |27 февраля 2011, 21:20#

                                  я бы съела блинов с сёмгой или форелью, прям жутко захотелось)

                                  • lesikkurolesik  |28 февраля 2011, 09:03#

                                    Девочки, мы с воскресенья трескаем блинчики;)
                                    С джемом клубничным и сгущёнкой....

                                    • Sunny Woman  |07 марта 2011, 12:53#

                                      Как-то на сайте видела рецепт бездрожжевых блинов, тоненьких, в дырочку, которые беспроблемно переворачиваются на сковородке. Но..потеряла бумагу с записью, а найти не могу.
                                      Помогите рецептом, пожалуйста!

                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи