Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь январь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Мы это сделали! или Наши первые фондю

28 февраля 2011, 14:00 | блог Кулинарный блог | Ольга Шелепина

Мы это сделали! или Наши первые фондю
16 выбрали

Теплая атмосфера, объединяющий мысли ритуал, приготовление и дегустация не отходя от стола – все это скрывается за загадочным словом фондю.

Я много слышала и читала о сырных, овощных, мясных и шоколадных его разновидностях. Праздничные дни послужили хорошим поводом, чтобы нашей семье приобщиться к этому таинственному блюду. Присмотрев подходящий набор для приготовления, мы решили начать с классического сырного. Забегая вперед, замечу, что впечатления превысили наши ожидания от первого опыта.

Для сырного фондю были выбраны следующие составляющие:

  • Сыр твердых сортов, 400 г
  • Бутылка вина, столового, сухого
  • Свинина и говядина, по одной небольшой вырезке
  • Лимон
  • Лаваш

Специи подобрали по своему вкусу. Взяли смесь для мяса, черный перец, мускатный орех.
Признаюсь честно, при первом прочтении рецептов, мы боялись "нафондюшить" не совсем однородную массу. Поэтому с сыром решили не экспериментировать, и взяли швейцарский Грювьер, точно по рецепту. Хотя можно взять любой твердый сыр с нежным сливочным вкусом.

Вино тоже подобрали с мягким послевкусием - Мон Флери. Я не любитель французских сухих вин – на мой вкус они кисловаты, однако это Бургундское Шардоне оценила по достоинству. По правилу готовки третья часть бутылки использовалась для фондю, а остальные части были разлиты по бокалам.

Чтобы быстро подготовить мясо, мы его просто нарезали кубиками и уложили в пароварку, приправив смесью для мяса (чтобы мясо осталось нежным и слегка замариновалось).

Далее наступил самый важный момент – процесс плавления. Существует несколько правил-помощников. Натертый сыр с чайной ложкой лимонного сока можно начать плавить в отдельной посуде на плите, а затем перелить в котелок на средний огонь горелки. Если сыр жидковат, в вино можно добавить несколько чайных ложек крахмала или муки.

У нас было наоборот - масса была густой, и мы ее просто соединили с вином. Добавили черного перца, щепотку мускатного ореха и полторы чайные ложки вишневого бренди (но это не обязательная часть). Помешивали до однородного состояния деревянной палочкой, вырисовывая цифру 8.

Осталось самое интересное – начать пробовать. Ритуал макания кусочков мяса в сырную массу был приятен сам по себе. А теплый сырный кляр просто таял во рту. За этим занятием, мы даже не стали отвлекаться на просмотр кино (как планировалось заранее).

Когда закончилось мясо, в оставшуюся массу мы стали окунать кусочки лаваша. Долго его держать не надо – он очень быстро пропитывается. Достаточно нескольких секунд, чтобы сыр покрыл его тонким слоем.

Через некоторое время мужской половине стола захотелось "повторить". Следующий эксперимент был уже попроще. Большие креветки (можно и маленькие - их просто обдают кипятком, а уже на столе доваривают в масле), растительное масло, сливочное масло, лимонный сок и перец – вот такой был натюрморт.

А какое фондю хотели бы попробовать вы?

Фото: из личного архива автора

Релевантные товары в Online-магазине:

Похожие материалы:

Кулинарный блог | личный опыт | праздничный стол | растительное масло | сыр | сок | вкус | мясо | опыт | кино | мука | Семь | вино | лаваш | набор | лимон | масло | орехи | Бренд | Время | мысли | перец | слова | посуда | любить | теплый | кубики | Рецепт | специи | бутылки | занятия | креветки | атмосфера | эксперимент | Впечатление | приготовление | фондю

Комментарии (44)

  1. a_zamaraeva  |28 февраля 2011, 14:17#

    Я прониклась фондю после посещения ресторана "Сырная дырка". Там и правда божественное фондю. Дома делали пару раз, правда смесь сырную покупали в магазине а в качестве продуктов окунания использовали овощи и хлеб)))) Очень вкусно, сытно и не обычно)))))))

    • lexusha  |28 февраля 2011, 16:06#

      А где приобретали сырную смесь? Она уже тертая?

    • Мавритта  |28 февраля 2011, 14:25#

      Думаю, сам процесс приготовления был очень увлекательным. Здорово вместе творить-творить да и вытворить что-нибудь эдакое, а потом всё это с удовольствием съесть! Фондю не пробовала, но очень бы хотелось.

      • lexusha  |28 февраля 2011, 15:10#

        Вы совершенно правы - было очень увлекательно. И дивно вкусно

      • orhideya-j  |28 февраля 2011, 14:29#

        Очень люблю именно сырное фондю. Ну я вообще сыр люблю, наверное мышью была в прошлой жизни. А вот шоколадное не пробовала.

        • lexusha  |28 февраля 2011, 15:17#

          Шоколадное сделать проще - на свечке греть

          • Navsikaja  |28 февраля 2011, 20:30#

            Оля, фондю у меня нет! Но зато мне нравится сырный соус. Грибы в сырном соусе! Очень вкусно!

            • Nika-Designer  |28 февраля 2011, 20:33#

              На ночь глядя о таких вкусностях речь! =))) без грибов и сыра жить не могу

              • lexusha  |28 февраля 2011, 20:34#

                Грибы в соусах очень люблю тоже.
                А для шоколадных фондю досататочно самого простого (дешевого) набора и одной свечки

          • anna_21  |28 февраля 2011, 14:34#

            Да, сырное фондю - это фантастически вкусно! А макать в него можно все, что душе угодно. У нас обычно в дело идет что попроще: хлеб разный, картошка вареная и креветки.

            • lexusha  |28 февраля 2011, 15:18#

              У меня сын во время всего этого действия макал свои котлетки)

            • Olga1504  |28 февраля 2011, 15:15#

              А я люблю шоколадное....и много разных фруктов и ягод в него макать!! Очень вкусно!!

              • TR  |28 февраля 2011, 16:12#

                я тоже предпочитаю шоколадное, как-то пробовала сырное....так сам сыр был не очень вкусный или его как-то расплавили неправильно....сырное лучше дома, в общем )))

                • lexusha  |28 февраля 2011, 17:55#

                  А где было неправильное?

              • Krokodila  |28 февраля 2011, 15:28#

                Какая красота!
                Сыр - это то, чем я могу питаться всегда и в любых вариациях ))

                • lexusha  |28 февраля 2011, 16:07#

                  С пропиткой получается нечто совершенно новое, необычное

                • Olechka_V  |28 февраля 2011, 15:29#

                  Ой какие манящие картинки!!! Все хочу попробовать сырное фондю. С подружкой делали шоколадное, макали кусочки фруктов и с шампанским было очень вкусно.

                  • lexusha  |28 февраля 2011, 18:26#

                    Есть рецепты и с добавлением шампанского, и даже фондю на пиве. Пробуйте - это очень увлекательно

                    • Nika-Designer  |28 февраля 2011, 20:09#

                      С шампанским и празднично, и оригинально! Как раз к 8-му марта идея )))

                      • Olechka_V  |28 февраля 2011, 21:47#

                        А мы так на Рождество )))

                  • lalani  |28 февраля 2011, 18:28#

                    здорово! выглядит аппетитно! хотелось бы все попробовать ))

                    • dyym  |28 февраля 2011, 18:33#

                      Процесс завораживающий!
                      Картинки волшебные, а я всёникак дома не решусь попробовать, хотя даже посуда для фондю нравится
                      Но ещё минус - очень калорийно!

                      • lexusha  |28 февраля 2011, 19:20#

                        На счет калорийности - все относительно. Мы мясо на пару сделали

                      • Lucky_me  |28 февраля 2011, 18:39#

                        Я тоже люблю сырное фондю :-) Особенно нравится макать оливки, креветки и болгарский перец.

                        • lexusha  |28 февраля 2011, 18:42#

                          Оливки? Мой муж будет рад новой идее)

                        • Nika-Designer  |28 февраля 2011, 19:44#

                          [Комментарий удален]

                          • Nika-Designer  |28 февраля 2011, 19:45#

                            С ума сойти!!! Проглядела красоту =)))) ням.
                            Фондю на этом примере решила сделать с креветками, ибо мясо не ем... ;) вкусняшкаааа!!! не могуууу
                            (написала с ошибкой, поправила)

                            • lexusha  |28 февраля 2011, 19:52#

                              Там написано как с маленькими креветками можно делать. А большие - увы- надо сперва отварить. Еще отдельно можно подать соус в креманке, чтобы после масла еще в него макать.
                              А почему мясо не ешь?

                              • Nika-Designer  |28 февраля 2011, 19:55#

                                Королевские красивые очень ))) хочется прямо как на фото...! А вот такое количество на сколько человек?
                                Хмм... я вегетарианец уже 2 с лишним года. Если правильно формулировать, то песковегетарианец (те, кто рыбу и морепродукты едят).

                                • lexusha  |28 февраля 2011, 20:14#

                                  Эта тарелка была на двоих (если только их делать)

                                  • Nika-Designer  |28 февраля 2011, 20:25#

                                    Поняла ))) буду на 8-е марта эксперементировать!

                          • masca  |28 февраля 2011, 19:52#

                            Лучше на какое-нибудь семейное мероприятие подготовить все для фондю.. и потом весь вечер наслаждатся! а на десерт фрукты в шоколаде! Ммммммм

                            • lexusha  |28 февраля 2011, 20:15#

                              Как семейное - очень подходит. И детям будет интересно макатать котлетки, овощи и фрукты (в разные фондю конечно)

                            • doka1980  |02 марта 2011, 21:36#

                              Вот начиталась про ваши вкуснятины и сегодня прикупила готовый сыр для фондю - буду экспериментировать!))) Спасибо за наводку)))

                              • lexusha  |05 марта 2011, 00:26#

                                А в каком магазине приобрели готовый?

                                • doka1980  |07 марта 2011, 21:57#

                                  В Ленте прикупила. Президент. Но в готовом мне не понравилось наличие перца и чеснока. Помимо белого вина еще и вишнёвая настойка имеется . Вкус не сливочный , а скорее острый. Так что думаю собственноручно приготовленное вкуснее)))

                                  • lexusha  |11 марта 2011, 14:16#

                                    Вишневый ликер (настойку) мы добавляли. Пару ложек - чисто для аромата

                                    • doka1980  |11 марта 2011, 15:09#

                                      Ну а в целом основной вкус остаётся от сыра или от специй ? Я просто люблю больше сливочный вкус , как, например, у моцареллы в пицце)))

                                      • lexusha  |11 марта 2011, 21:16#

                                        сливочный, с пикантной ноткой небольшой. Вино важно чтобы мягкое было

                              • millala  |23 марта 2011, 15:17#

                                Как-то у вас очень все сложно. Котелки какие-то ... Существуют же фондюшницы. И сыр специальный для фондю есть. Правда не знаю, продается ли он у нас. Но, я думаю, можно найти.

                                • lexusha  |30 марта 2011, 23:06#

                                  Мадам, на фото и есть фондюшница (вернее Набор для фондю это называется). А сыр тот же самый, только натертый

                                • Marina-na  |25 марта 2011, 20:51#

                                  Очень люблю сырное фондю! Делаем у друзей на даче, в компании и есть приятнее...

                                  • lexusha  |30 марта 2011, 23:06#

                                    Совершенно верно

                                  • Someday  |25 марта 2011, 21:00#

                                    Спасибо за подробные иструкции, обязательно попробую!

                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи