Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Вкус лета: ягодные соусы

16 июля 2011, 15:00 | блог Кулинарный блог | Fiorella Fiorella

Вкус лета: ягодные соусы
3 выбрали

Лето – счастливая ягодная пора. Кто, как и я, любит отправляться в лес по ягоды, ждет эту пору с нетерпением. Это радость особая - тихая дрема туманного утреннего леса, хруст ветки под ногой, мягко пружинящие подушки зеленого мха, плетеная ручка корзинки, оттягивающей руку. И ягоды, бусинами катящиеся сквозь пальцы, синевой раскрашивающие губы. Их столько, что даже первая жадность, проснувшаяся при виде такого богатства, постепенно отступает. Тяжелеет корзинка, во рту уже набита оскомина, пора бы и домой – отдыхать, а назавтра варить варенье. А может, и не только варенье? Конечно, пироги, джемы, компоты и мармелад – все это уже варилось-готовилось.

А вот ягодные соусы вы пробовали?

Конечно, первым на ум приходит брусничный соус, который традиционно подают к мясу наши северные соседи. Рецепт его очень прост, и готовить по этому же рецепту можно соус из клюквы или красной смородины. Только если будете варить из красной смородины, уменьшите долю сахара. Итак – обещанный рецепт:

Брусничный соус

  • Брусника свежая – 500 г
  • Вино красное полусладкое -100 г
  • Вода – 3 стакана
  • Сахар – 250 г
  • Крахмал - 10 г

Бруснику перебрать, залить кипятком и сварить. Воду слить, ягоды протереть через сито или же измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить в пюре вино и сахар, поставить на огонь и кипятить на медленном огне в течение 5 мин. Для загустения влить в соус крахмал, разведенный небольшим количеством холодной воды.

Соус этот прекрасно сочетается с жареным или запеченным мясом и курицей.
Если же вам хочется попробовать что-то необычное, рекомендую приготовить вишневый соус:

Вишневый соус

  • Вишня свежая 300 г
  • Вино красное – 100 г
  • Вишневый сок – 200 г
  • Мед - 50 г
  • Гвоздика – 2 палочки
  • Черный перец

Из вишни извлечь косточки, измельчить ягоды в блендере и залить стаканом вишневого сока. Довести до кипения и кипятить на медленном огне, пока не выпарится 1/3 жидкости. Добавить гвоздику, перец и мед, влить красное вино, закипятить еще 5 минут и снять с огня. Подавать охлажденным к жареному мясу, также великолепно дополнит утку или курицу.
Если вы готовите этот соус из замороженной вишни, ее нужно предварительно разморозить и слить жидкость.

Пикантный соус из крыжовника

  • Крыжовник - 500 г
  • Горчица (порошок) – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 2 зубка
  • Укроп – 300 г
  • Соль – по вкусу

С крыжовника оборвать «хвостики» и прокрутить ягоды в блендере до состояния однородного пюре. Готовое пюре пропустить через сито, чтобы удалить косточки. Добавить горчицу, разведенную водой до состояния кашицы, ввести измельченные в блендере укроп и чеснок, посолить.
Подавать охлажденным к рыбе или мясу. Этот соус может храниться в холодильнике в закрытой емкости до 3 дней.

Приятного аппетита!

А какие рецепты соусов вы знаете?

Фото: pri-gotovim.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Похожие материалы:

черный перец | красный перец | сок | мед | лес | дом | соус | джем | рыба | вино | вода | Губы | лето | Соль | вишня | сахар | сосед | пирог | укроп | ягоды | перец | зелень | чеснок | отдыхающие | охлаждение | необычное | брусника | жадность | блендер | аппетит | красный | Подушка | радость | клюква | курица | Рецепт | холодильник

Комментарии (22)

  1. Navsikaja  |16 июля 2011, 17:03#

    Соусы делаю, а вот навскидку сразу рецепт не назову. Люблю сметанный соус с чесночком и к мясу, сливовый)))) С вишневым соусом ничего не пробовала. А вот вареники с вишней, пироги, пирожки, да просто варенье)))) Вспомнила и загрустила, какая же это вкуснота! Да еще из бабушкиного садика) Уже и садика нет, и вишневых деревьев. А ведь росли они в городе.

    • Jinger  |16 июля 2011, 17:09#

      А я только вчера подумала про соус из брусники, еще не искала рецепт, а он тут как тут! Да еще с соусами из других ягодок! Обязательно попробую, спасибо:)))

      • Elena_Irkutsk  |16 июля 2011, 20:06#

        брусника-осенняя ягода, в сентябре и попробуете:))

        • Jinger  |17 июля 2011, 12:44#

          У меня в морозилке живет:)))

          • Jekio  |17 июля 2011, 12:45#

            у меня тоже. Я без нее никуда ))

      • МарияДиваева  |16 июля 2011, 19:50#

        а кто знает как сделать клюквенный? лучше про запас...

        • Elena_Irkutsk  |16 июля 2011, 20:09#

          думаю, по аналогии с брусничным

          • Fiorella  |17 июля 2011, 14:19#

            а клюквенный соус я готовлю по аналогии с брусничным. Можно так же делать и из красной смородины, благо ее в этом году много. Вот насчет про запас, не уверена, в холодильнике по этому рецепту соус хранится 3-5 дней, как-либо закатывать его не пыталась.
            Но можно вполне клюкву замораживать и зимой делать из замороженной - вкус не страдает.

            • МарияДиваева  |17 июля 2011, 16:01#

              а если соус сделать - и в морозилку - не пробовали?

              • Fiorella  |17 июля 2011, 22:22#

                не пробовала, но в принципе, в случае с клюквой-брусникой, наверное, такой вариант возможен. Их вкус при заморозке-разморозке кардинально не меняется

          • 27juliana  |16 июля 2011, 23:23#

            Как вкусно и красиво пишет автор! Я даже на момент как будто в лесу оказалась, представила, как собираю ягоды... Начало статьи очень удачное!
            Соусы замечательные, но я обычно ягоды сразу уничтожаю )) для приготовления чего-то такого их не остается.

            • rusanda  |16 июля 2011, 23:36#

              брусничный соус думаю, очень вкусный, особенно к мясу!

              • a_zamaraeva  |17 июля 2011, 00:29#

                соус из крыжовника для меня откровение, как раз начинает созревать, нужно попробовать сделать)

                • Катюшка-якушко  |17 июля 2011, 00:36#

                  а я ем полевую клубнику с блинами..ням-ням...
                  с мясом оригинально))

                  • anastasya584  |17 июля 2011, 12:37#

                    Вишневый соус отлично подойдет к мясу, да и к блинчикам - вкуснятина.

                    • Fiorella  |17 июля 2011, 14:16#

                      вишневый соус к мясу я готовила буквально недавно на свой день рождения. Немного переживала, т.к. мое семейство очень консервативно, но смели буквально за минуты, сочетание вкусов действительно удачное.

                    • Divva  |17 июля 2011, 22:29#

                      я ягоды в любом виде люблю

                      • Marina-na  |19 июля 2011, 13:22#

                        На ум сразу пришел соус ткемали.

                        • Jinger  |19 июля 2011, 13:24#

                          У меня с ткемали не сложилось... Я кислое не люблю)))

                        • Елена Лесина  |23 июля 2011, 09:58#

                          Я давненько вкушала мясо с клюквенным соусом - была покорена необычным вкусовым сочетанием. Правда, собственные руки еще не дошли до его приготовления, но рецептики собираю. Чудесные рецепты ягодных соусов были опубликованы в журнале "Домашний очаг". - 2010.- август.- С.178-179.

                          • rusanda  |23 июля 2011, 10:10#

                            думаю в библиотеке можно быдет найти этот номер, спасибо!

                            • rusanda  |23 июля 2011, 10:10#

                              думаю в библиотеке можно быдет найти этот номер, спасибо!

                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи