Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Варенье из абрикосов

27 июля 2011, 13:00 | блог Кулинарный блог | Анна Курзаева

Варенье из абрикосов
4 выбрали

Абрикосовая пора в самом разгаре. Можно наслаждаться вкусом и ароматом спелых плодов, нежно-бархатистых снаружи и сочных внутри, и радоваться их яркому оранжевому цвету. Сначала запасаемся витаминами, которых так много в свежих фруктах, а потом приступаем к приготовлению десертов, пирогов и, конечно же, варенья.

Варенье и джемы я люблю с детства. С блинчиками, оладьями, тостами и творогом, особенно зимой, варенье как напоминание о лете. А ещё мне очень нравится варенье с холодным йогуртом. Я делаю им симпатичные разводы на белой йогуртовой поверхности - получается красиво, вкусно и натурально-фруктово.

Варенье из абрикосов

Понадобится:

  • 1 кг абрикосов
  • 800 г сахара
  • 50 г воды

Приготовление:

  1. В кастрюлю засыпать сахар, смочить его водой и сварить сироп.
  2. Абрикосы вымыть, разрезать пополам вдоль бороздки, удалить косточки и сложить абрикосы в кастрюлю. Косточки от абрикосов хорошо прожарить в духовке на противне, остудить, расколоть и вынуть зернышки. Добавить зернышки к абрикосам. Отставить варенье на 5-6 часов.
  3. На медленном огне довести варенье до кипения, прокипятить 2-3 минуты, снова отставить на 5-6 часов. Варить варенье в 3 приема.
  4. В последний прием прокипятить варенье 2 минуты, разлить в стерилизованные банки, укупорить. Банки закатать и хранить варенье в прохладном месте. Если, конечно, получится его хранить.

А вы уже сделали "абрикосовые запасы" на зиму?

Фото автора

Комментарии (32)

  1. piatochka  |27 июля 2011, 13:07#

    всегда хотела научиться делать целые дольки абрикосов в сиропе, но как-то не рассчитывала и получалось как всегда - кашка))) поско абрикос будет море, еще зеленые висят на ветках, то и ентот рецепт забираю себе)

    • Jinger  |27 июля 2011, 14:09#

      Наташа, это очень просто! Я сама долго мечтала об этом:))) А теперь - они всегда целенькие:) Самое главное, как Аня правильно написала, варить в несколько приемов.

      • Мавритта  |27 июля 2011, 20:09#

        Всё получится. И абрикосы лучше брать потверже )

    • Jinger  |27 июля 2011, 14:13#

      Анечка, ты совершенно права - в прошлом году все сваренное абрикосовое варенье было "уничтожено" в считанные дни:))))))))
      А вот с абрикосовыми зернышками - не варила ни разу! Кстати, они у меня есть, уже готовенькие:) Значит в выходные варю с зернышками:)))

      • olechka1973  |27 июля 2011, 18:43#

        С зернами тоже ни разу не варила, надо попробовать))))

    • Svetik_)  |27 июля 2011, 15:35#

      я уже сварила варенье из абрикосов, только косточки перемалываю в кофемолке в пыль и добавляю в незначительном количестве в варенье для вкуса и аромата

      • Jinger  |27 июля 2011, 15:37#

        Любопытно! Вы их сначала сушите?

        • Мавритта  |27 июля 2011, 20:10#

          Интересный вариант!

      • Tanya 2008  |27 июля 2011, 15:40#

        Спасибо за рецепт обязательно воспользуюсь

      • a_zamaraeva  |27 июля 2011, 17:41#

        Я сейчас делаю огурцовые, смородиновые, вишневые запасы на зиму, за абрикосами надо в Москву возвращаться, а в такую жару ой, как не хочется. Но за рецепт, как всегда огромное спасибо)))

        • Jinger  |27 июля 2011, 19:51#

          У нас вишня появилась? В пятницу была на рынке, еще не было... Хочу попробовать сделать вишневое варенье с абрикосовыми зернышками внутри:)))

          • Мавритта  |27 июля 2011, 20:11#

            Вишня и абрикосовые косточки - это ох как вкусно. Если ещё вишневый ликер добавить ..)

            • Jinger  |28 июля 2011, 12:37#

              Ага:))) И сразу спрятать подальше:)))

              • tatennak  |28 июля 2011, 12:39#

                вкуснятина!!!! хочу абрикосиков)))

        • TataAss  |27 июля 2011, 18:59#

          Я тоже пока абрикосовые запасы пропустила, а вот вишневые без косточек с грецкими орешками это просто волшебно, особенно если косточку вынимать специальным приборчиком и орешку 1/4 прим вовнутрь ягодки запихивать.... ой аж у самой слюнки побежали. )))))

          • Мавритта  |27 июля 2011, 20:11#

            И у меня потекли! :))

          • Jekio  |27 июля 2011, 19:01#

            О! Мое любимое варенье из абрикосов с зернышками! В этом году попробую сварить! Спасибо, Аня, за рецепт. Прихватизирую в избранное : )

            • Мавритта  |27 июля 2011, 20:12#

              На здоровье! Буду рада, если рецепт пригодится )

            • Олюня***  |27 июля 2011, 19:37#

              Аня, искусительница! Сто лет не варю никаких верхний, т.к. в моей семье кроме меня его никто не ест! Но тут прям ручки чесались - вкусно написано, картинки аппетитные!

              • Мавритта  |27 июля 2011, 20:12#

                Спасибо, Оль. О...я фанат варенья, поэтому если даже никто не кушает, то для себя баночку закатаю ))

              • kasatkin  |27 июля 2011, 19:42#

                Я обычно делаю ассорти: персики, абрикосы, нектарины... Но вот зернышки не добавляла. Надо попробовать.

                • Мавритта  |27 июля 2011, 20:13#

                  Чудесное ассорти! Мы делаем такие компоты.

                • Елена Лесина  |28 июля 2011, 01:31#

                  Вкуснятина! Люблю варенье из абрикосов, но сама не готовлю.

                  • Polosataya  |28 июля 2011, 12:39#

                    Я обожаю абрикосовое варенье! :) Особенно, когда оно готовится с целыми абрикосами, потом такие замечательные шкурки в варенье, мммм... :) Бабушка моя его чудесно готовит! :)

                    • anastasya584  |29 июля 2011, 08:53#

                      Я раньше не пробовала сама делать варенье, в этом году запасясь рецептами и терпением начну пробовать.

                      • beba  |29 июля 2011, 08:59#

                        я не фанат варенья вообще-а абрикосы люблю "жиивьем" есть

                        • Jinger  |29 июля 2011, 21:45#

                          Анечка, а ты зернышки очищала?

                          • Мавритта  |29 июля 2011, 23:02#

                            Оль, от коричневой шкурки? Нет :)

                            • Jinger  |29 июля 2011, 23:05#

                              А она не отслоится в сиропе? Не будет там плавать сама по-себе?))))

                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи