/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Страсти по смородине

31 июля 2011, 15:00 | блог Кулинарный блог | Елена .

Страсти по смородине
8 выбрали

От беды и сумасбродины
Наклонился куст смородины,
Льется, льется с неба родины
Дождик проливной.
Мерю расстоянья веснами,
И когда ж мы стали взрослыми?
Разминулись между соснами
Со своей весной.

/ А.Ружницкий /

Памятуя о том, что июль мужика кормит (и бабу, бесспорно, тоже) последние три недели с энтузиазмом занимаюсь плодово-ягодными заготовками на зиму. Намедни не смогла пройти мимо пожилой женщины с натруженными руками и лучистыми, но грустными серыми глазами, продававшей ведро отборнейшей черной смородины. Помимо сострадания к ближнему, вспомнилось о массе полезных свойств этой чудесной ягоды, и вот уже я – счастливый обладатель 10 литров превосходной крупнокалиберной смородины.

Если у вас нету тети, а также мамы, бабушки, свекрови, прочих ближайших родственников и собственной дачи под боком, словом, когда рассчитывать приходится только на свои скромные силы, вследствие чего у Вас и завелось покупное ведро смородины, предлагаю сотворить с ней следующее :

  1. одну треть отправить в морозилку - замороженные ягоды отлично сохраняют все свои полезные свойства, по мере готовности разложить их в маленькие 200-граммовые контейнеры – в дальнейшем будет удобнее доставать и размораживать небольшие порции;
  2. литра два-три пускаем на съедение, соки, живительные маски для лица – грех не воспользоваться этим эликсиром молодости, вполне удачная возможность повысить иммунитет, простимулировать клеточный обмен, защититься от атеросклероза и укрепить нервную систему – смородине приписываются все эти волшебные свойства;
  3. оставшуюся ягоду делим напополам, одну часть измельчаем блендером или мясорубкой ( да хоть толкушкой – чем Вам сподручнее), полученную пюреобразную массу смешиваем с сахаром в пропорции 1:1
  4. и примерно на сутки оставляем при комнатной температуре, периодически помешивая смесь для лучшего растворения в ней сахара, затем разливаем в стерилизованные банки, закрываем любыми крышками – капроновыми, завинчивающимися, закатывающимися, и отправляем на хранение в место попрохладнее.

А из остатка сделаем ПЯТИМИНУТКУ – цельные ягоды в королевском желе.
Приведу годами проверенный рецепт мамы моей подруги детства.
Согласно оригинальной рецептуре потребуется:

  • 7 стаканов черной смородины
  • 6 стаканов сахара
  • 1 стакан воды

Из этих ингредиентов должно получиться примерно 2 литра варенья.

Технология приготовления такова:
Воду с сахаром, помешивая, довести до кипения на медленном огне, всыпать ягоду, ждать, пока закипит, ни в коем случае не перемешивать, кастрюлю поднимать и покачивать вкруговую, чтобы пена оседала в центре, варить 5 минут с момента закипания. Хотя у меня и записано, что пену не снимать, я ее аккуратно, не задевая ягод, убираю. Варенье горячим разлить по банкам, закатать, перевернуть, оставить остывать часов на 12-20, после убрать в холодильник.

Вот таким несложным образом легко пускаем в расход ведро смородины.
Ягоды предварительно промываю через дуршлаг, высыпаю для просушки на противень, застеленный полотенцем или какой-нибудь хорошо впитывающей влагу тканью.

В процессе обработки и приготовления ягод есть время поразмышлять и об этимологии "смородины" - название произошло от старославянского "смородъ", т.е. смрад, вонь, аромат. За пахучие терпкие листья, широко использовавшиеся в народной медицине и консервации, смородину называли "смрадный куст". В славянской мифологии Смородиной звалась огненная река, отделявшая мир живых от мира мертвых, которые связывал Калинов (докрасна раскаленный) мост. Некоторые историки склонны утверждать, что Смородиной в древности именовалась Москва-река. Так что ягодка эта не просто вкусна и полезна, но еще и с историческим секретом.
Приятного всем аппетита и доброго здоровья!

Фото: wikipedia.org, rol.ru

Похожие материалы:

своими руками | июль | вода | грех | пена | мама | желе | Дача | мост | счастливые минуты | Полезные свойства | Время | Маска | весна | банки | Защита | любить | Москва | аромат | историк | бабушка | блендер | аппетит | женщина | медицина | оригинальность | ингредиенты | возможности | иммунитет | молодость | заготовки | название | Здоровье | народный | взрослый | Рецепт

Комментарии (61)

  1. YUGURU  |31 июля 2011, 18:03#

    Пятиминутка разлита по банкам, контейнеры в заморозке, остается побаловать себя масочками с черной смородиной! А какие морсы с ее добавлением вкусные и полезные получаются. По жаре очень хорошо. Пикантная кислинка придает морсу особый вкус. А еще я листики на зиму для чая сушу.

    • Elena_Irkutsk  |31 июля 2011, 22:10#

      да, конечно же и листья идут в дело, я -большой любитель травяных чаев, вот тут пусть мне будет стыдно- мне мама сушит, и смородиновые, и малиновые, и кучу всяких травок..
      а морсы отличные получаются и из замороженных ягод, зимой они даже лучше идут, можно еще и микс делать с клюквой и брусникой -отлично помогают преодолеть гриппозные и простудные состояния.. и смородино-малиновый морс вкусен-гурман, однако;?)))

    • Jinger  |31 июля 2011, 20:13#

      Переварила варенье из всех ягод, по мере созревания и поступления на рынок:))) Впереди - как раз черная смородина! Так что, очень вовремя:)
      На фото на веточке такааая вкусная! Так и хочется сорвать:))

      • Elena_Irkutsk  |31 июля 2011, 20:33#

        а что делать -сезон как раз ягодный, я в раздумьях о покупке второго хлодильника, где будут стройными рядами стоять банки-банки- банки, смотрю- мужа начинает слегка потряхивать от слова "стеклобанка")) я не очень люблю вареное варенье ,не сочтите за тавтологию, пожалуй, больше всего у меня заморозок

        • Jinger  |31 июля 2011, 21:03#

          Значит нужен морозильник!:))))

          • Elena_Irkutsk  |31 июля 2011, 21:08#

            маловато будет, как раз морозильных мест хватает (пока), полок под баночки не хватает..
            с тревогой- перерождаюсь в Плюшкина;?))

            • Jinger  |31 июля 2011, 21:09#

              Неее, в Коробочку:))) Так это ж здорово! Зима длинная, ягоды вкусные:))))))

              • Elena_Irkutsk  |31 июля 2011, 21:14#

                хорошо что не в Собакевича))) да, обожаю масленичные блины со смородиновым вареньем, почему-то именно со смородиновым, хотя и с малиновым неплохо идут)
                надеюсь, до масленицы что-нибудь да доживет из моих запасов.. по опыту предыдущих лет -абрикосового всегда хватает только до нового года, оно первым уходит

                • Jinger  |31 июля 2011, 21:17#

                  А я смородиновое варенье делаю в основном для торта (его в тесто добавляют). В своем ягодки отдельные получаются:)))

                  • Elena_Irkutsk  |31 июля 2011, 21:22#

                    знаю такой рецепт торта с детвта, у нас он назывался "Черный принц".
                    у меня печеное не очень едят, фигуру блюдут видимо)

                    • Jinger  |31 июля 2011, 21:34#

                      У меня он просто сметанник, а в одном доме услышала "Негр в пене":))) Шок!

                      • Elena_Irkutsk  |31 июля 2011, 21:42#

                        фантазия русских женщин безгранична -так выразился один американский товарищ, уплетая за обе щеки наши сибирские разносолы, а также первое,второе, третье и компот))

                    • eva1970  |31 июля 2011, 21:47#

                      Оля, Елена, спасайте)), плиз!! смородина пропадает: в морозилку уже не лезет, с сахаром накрутила, еще осталась... варенье не делаю!! этот торт только с вареньем делают? а со свежими получится? если да, можно рецептик? сюда прямо???

                      • Elena_Irkutsk  |31 июля 2011, 22:03#

                        Лена, сколько смородины пропадает?
                        боюсь, торт не спасет, там нужно от силы 1-2 стакана, и именно варенья

                        • eva1970  |31 июля 2011, 22:06#

                          уже, к счастью, немного) с килограмм.. но еще привезут.. уже и компот на следующие дни сварен.. думала как раз в торт отправить) тогда попробую типа шарлотки пирог сделать)
                          спасибо, что отозвались!

                          • Elena_Irkutsk  |31 июля 2011, 22:16#

                            успехов! килограмм и для пирога многовато... устройте смородиновую диету -разгрузочные дни на смородине)) если уже и в морозилку не лезет-тогда еще крутить, если варенье не любите..или соседей и др. людей добрых угостить, что не пропала))ну а если пирог делать, то свежую ягоду нужно смешивать с каким-нибудь повидлом, иначе потечет

                            • eva1970  |31 июля 2011, 22:23#

                              спасибо! вместе мы справимся)) про угощение - это мы завсегда!) Вы ж представляете, когда в окружении добрых людей уже огурцы и кабачки девать некуда?))) но это уже тема не этой ветки)))

                              • Elena_Irkutsk  |31 июля 2011, 22:29#

                                на базаре продавать не пробовали;?))))))))))

                                • eva1970  |31 июля 2011, 22:35#

                                  )))))))))))) неа, а если серьезно, не возьмусь продавать то, чем от доброй души добрые люди СВОИМ трудом выращенное поделились.. цепочка корявая получится((

                            • Elena_Irkutsk  |31 июля 2011, 22:34#

                              вот, подумалось-свежая смородина хорошо должна пойти в какой-нибудь творожный торт.. пошукайте в нете рецепты

                              • Elena_Irkutsk  |01 августа 2011, 09:11#

                                еще один выход -вареники со смородиной, по аналогии с вишневыми

                              • Jinger  |31 июля 2011, 22:16#

                                там нужно от силы 1-2 стакана, и именно вареньяВот так вот! А в мой всего 2-3 столовых ложки:))) Лен, придется тебе рецептом делиться:)))

                                • Elena_Irkutsk  |31 июля 2011, 22:22#

                                  Оля, уже искала, но в моей главной тетради всех времен и народов этого школьного рецепта, увы, не нашла (напоминаю, что я здесь в эмиграции))),
                                  значит, рецепт где-то в Сибири остался, на память не помню(( при случае отрою
                                  P.S. я тоже сейчас смотрела "Спартака", в культурном шоке))

                                  • Jinger  |31 июля 2011, 22:26#

                                    Ну, не к спеху!))) Если удастся вспомнить, когда окажешься рядом с тетрадкой, то... Ладно?

                                    • Elena_Irkutsk  |31 июля 2011, 22:28#

                                      ладно-ладно, торжественно обещаю))))))

                              • Elena_Irkutsk  |31 июля 2011, 22:04#

                                а что Вы имеете против пятиминутки? она -не то же,что варенье, получаются ягоды в желе, интересно, я сама не поклонница вареностей

                                • eva1970  |31 июля 2011, 22:10#

                                  Лена, я ничего не имею против против ) пятиминутки. ее буду в следующий заход делать!

                                  • Elena_Irkutsk  |31 июля 2011, 22:23#

                                    и да поможет Вам смородиновый бог ))))))))))))

                                    • eva1970  |31 июля 2011, 22:28#

                                      я даже не сомневаюсь, поможет)))

                                • Elena_Irkutsk  |31 июля 2011, 22:49#

                                  ЛЕНА, можно еще на сок пустить!!!!!
                                  про чудодейственные свойства сока см. ниже

                  • Elena_Irkutsk  |31 июля 2011, 21:47#

                    когда отсматривала материал по теме, наткнулась на забавное стихотворение:

                    На два последних грОша я
                    Смородины принёс,
                    Чтоб Вас, моя хорошая,
                    Обрадовать до слёз,

                    И запах тёплых лучиков
                    И вкус прохлады дня
                    Вам навязать в попутчики,
                    Когда вы без меня.

                    Ах, чёрная смородина,
                    Какая благодать
                    Для Вас, моя уродина,
                    Смородину глотать.

                    Лежат в лукошке родинки,
                    И пялится на Вас
                    Из каждой из смородинки
                    Потусторонний глаз.

                    Я разбудил красивую,
                    Но не букетом роз —
                    С ухмылкой шаловливою
                    Смородину поднёс.

                    Но вместо чёрной прелести
                    С зелёного куста
                    Впились в меня, как челюсти,
                    Медовые уста.

                    Мол, этой чёрной гадости
                    Противны вкус и цвет.
                    "Мы любим эти радости,
                    Тогда, когда их нет.

                    Вы очень обходительны,
                    Но в этот ранний час
                    Мне видеть отвратительно
                    И ягоды и Вас.

                    И кто так будит женщину —
                    С утра и натощак,
                    Смородиной увенчанный
                    Малиновый дурак!"

                    Я молча горстку ягод взял,
                    Легонько, как яйцо,
                    И долго их намазывал
                    На милое лицо.

                    А чтоб не слышать жалобы,
                    Накрыл уста платком.
                    Она шепнула: "Надо бы
                    Купить ещё...потом".
                    ("Черная смородина" Евгений Кругляк-имя, мне ни о чем не говорящее )

                    • Елена Лесина  |31 июля 2011, 21:53#

                      Вот как кстати. Как раз вернулась с дачи с ведерком смородины. Однако, заботясь о сохранении витаминов и фигуры (сахар не ем), варенье уже не варю - все отправляю в заморозку. Зимой такие пироги получаются!

                      • a_zamaraeva  |31 июля 2011, 22:10#

                        Леночка, спасибо. очень актуальная статья. Я уже наморозила красной и черной смородины и себе и родителям, закрыла пятиминутку, варим через день компот, а она все не кончается.

                        • Elena_Irkutsk  |31 июля 2011, 22:27#

                          Ленок, на здоровье, значит, будете с витаминами круглый год!
                          Сейчас напишу сколько в ней всего полезного

                          • a_zamaraeva  |01 августа 2011, 08:31#

                            Ух ты, сколько всего интересного и полезного. Спасибо)))

                        • Elena_Irkutsk  |31 июля 2011, 22:38#

                          В черной смородине много витамина С. В некоторых сортах – до 568 мг на 100 г ягодной массы.
                          В организме витамин С действует как биокатализатор ферментных процессов. В ходе научных экспериментов было выявлено, что активизирующее действие смородины на весь обмен веществ начинает проявляться уже через полтора часа. Дневную потребность человека в витамине С можно удовлетворить, съев всего 35-40 ягод черной смородины. Витамин Е, которым тоже богата смородина, называют витамином молодости. В смородине обнаружены сильные фитонциды, убивающие ряд вирусов, в частности вирус гриппа. Получается, что у нас в садах не просто кусты с вкусными ягодами, из которых мы варим варенье, а целая природная аптека. http://stgetman.naro...

                          • Elena_Irkutsk  |31 июля 2011, 22:40#

                            Пигменты ягод содержат каротин, превращающийся в организме в витамин А, также играющий большую роль в повышении иммунитета, в стимуляции клеточного обмена. Каротин препятствует преждевременному старению организма и образованию опухолей, предохраняет от вредного воздействия облучения и табачного дыма, способствует сохранению остроты зрения.
                            В смородине также очень высока концентрация рутина, или витамина Р. Прежде всего он благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя их. Рутин стимулирует желчеотделение, функцию коры надпочечников, укрепляет клетки печени. А в сочетании с витамином С защищает от атеросклероза.
                            Витамин Е, которого также много в смородине, как уже говорилось считается эликсиром молодости. Он способствует замедлению процессов старения, является прекрасным противосклеротическим средством, защищает организм от действия свободных радикалов, улучшает репродуктивную функцию организма, предохраняет от катаракты. Старческие пигментные пятна, появляющиеся на коже, - это признак того, что организму не хватает именно витамина Е. Смородина, особенно черная, вполне способна восполнить его недостаток.
                            Ягоды смородины содержат много витаминов группы В. Они играют важную роль в азотистом обмене, синтезе белков и жиров, защищают сосуды головного мозга. Эти же витамины необходимы для укрепления нервной системы, улучшения памяти, их наличие в организме способствует преодолению психических нагрузок.
                            Высока в смородине и концентрация минеральных веществ – кальция, железа, магния, марганца, фосфора, но особенно много в ней ионов калия, нужного для нормальной работы сердечной мышцы. Эфирное масло ягод обладает противомикробным действием. Оно также усиливает защитные силы организма.
                            Пектины, содержащиеся в ягодах черной и красной смородины, поглощают и выводят из организма холестерин, очищая сосуды и предотвращая развитие сердечнососудистых заболеваний. Пектины играют и роль антидотов (противоядия) при самых различных интоксикациях. Они адсорбируют в кишечнике и связывают в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов – свинца, ртути, стронция, кобальта – и выводят их из организма.
                            Смородина богата свободной органической яблочной кислотой, убивающей некоторые вирусы, а также бактерии – возбудители кишечных заболеваний.
                            Таким образом, биологически активные вещества смородины положительно влияют на процесс кроветворения, стимулируют отделение желчи, разгружают печень, поддерживают функцию сердца и мышечный тонус, укрепляют иммунную систему и способствуют выработке гормонов.

                          • МарияДиваева  |31 июля 2011, 22:42#

                            в общем, лучше малины зимой при заболеваниях

                            • Elena_Irkutsk  |31 июля 2011, 22:45#

                              а их сочетание малины и смородины вообще убийственно для вирусов

                              • a_zamaraeva  |01 августа 2011, 08:30#

                                я и малины успела закрыть)))

                                • Elena_Irkutsk  |01 августа 2011, 09:07#

                                  значит зимой с голоду не пропадем))
                                  я знаю, многим чужды все эти банки домашнего производства, считается, что сейчас круглый год все доступно... а даже замороженая домашняя ягода отличается от магазинской, о джемах-вареньях с косервантами-стабилизаторами-красителями и не говорю

                                • МарияДиваева  |01 августа 2011, 21:58#

                                  ой - ну я уже не успела вместе
                                  буду по банке открывать обеих ягод и смешивать

                                  • Elena_Irkutsk  |01 августа 2011, 22:53#

                                    тоже вариант:)

                              • Elena_Irkutsk  |31 июля 2011, 22:43#

                                Отдельную оду можно спеть соку из ягод черной сородины.
                                Сок черной смородины отлично помогает при охриплости.
                                Его наполовину разводят теплой водой и полощут им горло.
                                Пока одни ученые спорят, стоит или нет пить воду после тренировки, другие утверждают, что после занятий фитнесом вообще лучше пить сок черной смородины! Новое исследование ученых из Новой Зеландии доказало благотворное влияние сока черной смородины на восстановление мышц. Оказывается, в этой ягоде содержатся вещества, помогающие снимать мышечные спазмы, благодаря чему мышцы после физической нагрузки не болят.
                                Эксперимент проводился как среди мужчин, так и женщин - было отобрано 100 человек, которые еще не очень активно занимаются фитнесом. Исследование показало, что употреблявшие черную смородину даже в виде таблеток значительно легче переносили умеренные физические нагрузки: уменьшились признаки окислительного стресса, повреждения и воспаления мышц. Причем эффект не зависел от возраста или состояния здоровья занимающихся. Это еще раз подтверждает, что правильное питание - важное слагаемое хорошего самочувствия! http://fitmir.ru

                                • eva1970  |31 июля 2011, 23:01#

                                  Лена, Вы ТАК качественно нарыли и поазали нам информацию, что теперь точно - на смородиновую диету: съедим всю свежей + сок!) спс!!!

                                  • Elena_Irkutsk  |31 июля 2011, 23:09#

                                    ...а что ни зъедим, то пиднадкусываем )))))))))

                                  • Elena_Irkutsk  |01 августа 2011, 00:00#

                                    с т.зр. этимологии я бы рассмотрела еще взаимосвязь "смородины" с "родить", "урожай" - ведь смородина необычайно урожайная ягода, с характерными полновесными налитыми гроздьями..

                                    • T@TK@@@  |01 августа 2011, 09:09#

                                      Люблю смородину..особенно белую (или жёлтую..как правильно).

                                      • anastasya584  |01 августа 2011, 09:19#

                                        У меня мама по такому рецепту смородину черную делает, пальчики оближешь!

                                        • tatennak  |01 августа 2011, 09:56#

                                          я люблю смородину всю. У меня сейчас операция - кроха есть столько, сколько только может - работаем всей семьей)))) еще закрываем пятиминутку и обязательно морожу ягоду! жаль, пока некуда ставить отдельный фризер - но у меня это в задачах - ягоду морозить надо обязательно (компоты, запеканки крохе и всем) плюс можно заранее самой налепить пельмешки и котлетки)))

                                          • Elena_Irkutsk  |01 августа 2011, 10:00#

                                            ягодные пельмешки и котлетки-интересно, расскажите! что с котлетками потом делать?

                                          • tatennak  |01 августа 2011, 10:03#

                                            извините за сумбур))) ягодные вареники, конечно же))) а котлетки обычные, мясные, но морозилка обычного холодильника не позволяет осуществить грандиозные планы)

                                            • Elena_Irkutsk  |01 августа 2011, 10:58#

                                              теоретически можно и пелеменей со смородинй налепить)))

                                            • olechka1973  |01 августа 2011, 10:51#

                                              я люблю черную смородину. протёртую с сахаром и чай из листьев!!!!

                                              • piatochka  |01 августа 2011, 14:04#

                                                я тут поела ее с куста, первую, ароматную, да листик в чай на даче, да потом пошла чесаться...аллергична на количество больше пол-стакана))) два дня собирала на даче эту смрадную ягодку))) раздала кому можно, осталась часть - помыла, как приговор понимаю - нужно идти сейчас перебирать, уже и поморозила и в блендере сделала, часть в морозилку, часть просто в холодильник. Давеча посетила меня мысль о морозилке ибо из-за ягоды рыба хранится у соседки....а смородина-то не заканчивается!!!!!
                                                а абрикос какой знатный спеет - тоже варенье нужно делать!!! эх..... вкусна ягодка, но сток работы с ней)))

                                                • Elena_Irkutsk  |01 августа 2011, 16:51#

                                                  без труда не выловишь и рыбку из пруда)
                                                  странно, что аллергия высыпала на смородину, обычно ее позиционируют как антиаллергенную,
                                                  я могу начать чесаться от всего,чего угодно, но только не от смородины.
                                                  отдельный морозильник-вещь, я даже разглядывала недавно такой неслабый ящичек, как для мороженого, прикидывала сколько туда можно всего вместить -помимо ягод-и овощи, и грибки, и зелень разную наморозить, но муж неожиданно прервал фантазии,заявив, что ему новая аудиосистема важнее ))

                                                  • piatochka  |02 августа 2011, 16:50#

                                                    ))))) мой меня поддержал, ибо и его холодильник уже забит кетой дрифтерного лова))) но меня пока останавливает мысль куда его поместить: единственно возможное место спровоцирует переезд многоярусной полки с цветами и кошкой (она у меня питается на "втором" этаже полки ибо ее еду регулярно доставал пес)) ну и как разместить все на столь малых квадратах? кошка старенькая....жалко ее беспокоить.... каждый привыкает к своему насесту.... Диллема.... а абрикос уже собирать пора....

                                                    • piatochka  |02 августа 2011, 16:53#

                                                      будучи маленьким дошколенком чет врачи у меня обнаружили пониженное кол-во эритроцитов и в качестве лечения меня кормили всем красно-оранжевым (морковка-гранат-смородиновое варенье), а дело было зимой... нетрудно догадаться, что после этого лечения эритроциты в норме, а вот со смородиной - ограничение аппетита)))

                                                • Hellaiser  |01 августа 2011, 20:18#

                                                  Семья конечно от абрикосиков, землянички не откажется, но в кашу не добавят.
                                                  Пятиминутку варю ежегодно, его всегда делала свекровь, а мама просто протирает с сахаром для морсов.

                                                  • Elena_Irkutsk  |01 августа 2011, 22:54#

                                                    да, удобно для морсов использовать протертую с сахаром ягоду

                                                  • Melli05  |01 августа 2011, 22:05#

                                                    Люблю смородину! На даче как раз сезон, растет всего один куст, но шикарный, кормимся с него красной смородиной. жарили уже 2 раза пирожки, теперь я выбираю рецепт, чтобы пирог испечь, толи готовое тесто купить, толи самой, закрытый или открытый...никак не определюсь.

                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи