Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Лотарингский пирог с баклажанами

01 августа 2011, 14:00 | блог Кулинарный блог | Fiorella Fiorella

Лотарингский пирог с баклажанами
15 выбрали

А не отправиться ли нам в путешествие во Францию. Нет-нет, не в Париж – в эту летнюю жару и сами парижане стараются покинуть город, оставляя его на откуп бесчисленным толпам туристов. Мы лучше окунемся в провинциальную Францию, где в каждой деревушке свое особенное вино и свои шуточки, где кабачки принадлежат одной и той же семье на протяжении сотни лет, и где вам подадут коронное фамильное блюдо, приготовляемое ровно так же, как и пятьдесят лет назад. За окном будет стоять жаркое марево, но в маленьком кабачке с потемневшей тяжелой мебелью и полом, замощенным керамической плиткой, будет уют и прохлада. В запотевшем стеклянном кувшине вам принесут зеленоватого домашнего вина, а к нему я советую заказать нежный и сочный лотарингский пирог (Quiche Lorraine). Тонкий хрустящий слой несладкого песочного теста и щедрая порция ароматной начинки, пропитанной сливочно-сырным соусом – отказаться просто невозможно.

Нет, не надо так тяжело вздыхать – все это существует не только в нашем воображении. Нам понадобится примерно час, чтобы воплотить мечту в жизнь. Поставим в холодильник бутылочку хорошего белого вина и примемся за дело – вы сами увидите, как быстро и просто готовится этот удивительно вкусный пирог.

Лотарингский пирог с баклажанами

Тесто:

  • 50 гр.сливочного масла:
  • 1 яйцо.
  • 3 ст. ложки ледяной воды:
  • 1 стакан муки (у меня это равняется 200 г)
  • Щепотка соли

Начинка:

  • 300 г отварного куриного филе (можно заменить нежирной ветчиной)
  • 400 г грибов (у меня лесные, но можно использовать шампиньоны)
  • 200 г баклажанов
  • 100 г лука
  • 1-2 ст. ложки растительного масла
  • Соль по вкусу

Соус-заливка:

  • 150 г жирных сливок (не менее 20% жирности)
  • 150 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка мускатного ореха
  • Черный перец – по вкусу

Готовим тесто:
Масло растираем с яйцом, вливаем воду и добавляем просеянную муку, смешанную с солью. Вымешиваем тесто до гладкости, заворачиваем в пакетик и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Готовим начинку:

  1. Отвариваем курицу, остужаем и мелко нарезаем.
  2. Баклажаны очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, солим и оставляем на 20 минут под гнетом, чтобы вышел горький сок. Потом смываем сок и соль.
  3. Лук мелко нарезаем и обжариваем в масле, добавляем мелко нарезанные грибы, жарим 10 минут. Добавляем баклажаны и курицу, обжариваем еще 10 минут.
  4. Перемешиваем и солим начинку.

Готовим соус-заливку:

  1. Во взбитое яйцо добавляем сливки, мелко натертый сыр, черный перец и мускатный орех, все осторожно перемешиваем ложкой.
  2. Тесто выкладываем в смазанную маслом или выложенную пергаментной бумагой форму (я использовала разъемную форму диаметром 29 см.), делаем бортики. Выкладываем начинку, сверху распределяем соус-заливку. Если вам кажется, что она слишком жидкая – не беспокойтесь, в процессе выпечки она изрядно загустеет.
  3. Выпекаем в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность определяется легко - по золотистым краешкам теста и румяной корочке.

Есть этот пирог можно и горячим, и холодным, а если вам удастся сохранить кусочек до завтра, вы убедитесь, что постояв и напитавшись соусом, он становится только вкуснее. И не бойтесь экспериментировать – пирожок чудесно получается и с цуккини, и с болгарским перцем, и с классическим сочетанием "томат-моцарелла-базилик".

Фото автора

Похожие материалы:

белый перец | черный перец | растительное масло | лук | сыр | сок | пирог | масло | блюдо | перец | томат | Париж | грибы | вода | Соль | клад | вино | жара | соус | мука | орехи | жизнь | город | тесто | бумага | мебель | сливки | советы | начинка | выпечка | кабачки | туристы | Франция | прохлада | баклажаны | температура | Рецепт

Комментарии (99)

  1. olechka1973  |01 августа 2011, 14:12#

    вкуснятина!!!! я ела такой пирог, особенно, когда он соусом пропитался и с добавкой болгарского перца!!!! Спасибо за рецепт, обязательно испеку домашним!!!!

  2. tatennak  |01 августа 2011, 14:14#

    спасибо! это так вкусно - уже сразу вижу, хотя и не пробовала))) тоже сделаю)))

  3. nastushapin  |01 августа 2011, 15:13#

    Пирог должен быть отменным!!
    Но мне кажется, что он очень сильно похож на Лоранский пирог, только в нем не баклажаны а, брюсельская капуста.

    • Elena_Irkutsk  |01 августа 2011, 17:12#

      да, тут двойственность названия, Лорран и Лотарингия- французское и немецкое названия одной и той же местности. Если не ошибаюсь - начинка может быть разная, главное, -пирог должен быть открытым, и непременно начинка заливается яичной смесью

      • МарияДиваева  |01 августа 2011, 22:01#

        а как с капустой - ее отварить, поджарить?

        • Elena_Irkutsk  |01 августа 2011, 23:07#

          а как с капустой - ее отварить, поджарить?как хотите, вкуснее и вреднее обжарить, но до полуготовности, чтобы она в последствии не превратилась в кашу

        • Fiorella  |01 августа 2011, 22:39#

          Вы абсолютно правы, название пирога существует в двух вариациях - лоранский и лотарингский.
          Я предпочитаю второй вариант, как это нахвание переведено в книге Ж.Сименона про комиссара Мегрэ. Там его готовила комиссару его жена, мадам Мегрэ.

          • Elena_Irkutsk  |01 августа 2011, 23:00#

            вот загадка истории-они же французы, им логичнее бы было употреблять французское название- лоранский пирог, почему ,интересно, выбран немецкоязычный вариант?
            м.б. неточность перевода?? Друзья, кто читал Сименона в подлиннике, как там точно написано?)))

            • Fiorella  |02 августа 2011, 10:00#

              Я читала этот вариант в переводном издании Сименона, поэтому вопрос к франкоговорящим читателям портала открыт - интересно, как же звучит название в подлиннике?

              • piatochka  |02 августа 2011, 16:01#

                ой, интересно! нужно будет поискать)))

                • piatochka  |02 августа 2011, 16:07#

                  вообще в этой статье написано Quiche Lorrain, а переводы - сами знаете, как бывает.... А может конкретно скажите название произвдения, в котором пирог упоминается, а то сложновато искать во всех подряд...

                  • piatochka  |02 августа 2011, 16:10#

                    [Комментарий удален]

                    • piatochka  |02 августа 2011, 16:41#

                      Лотари́нгия (фр. Lorraine [lɔˈʁɛn], нем. Lothringen) — регион на северо-востоке Франции.Лотарингия — единственный французский регион, граничащий с тремя иностранными государствами — Бельгией, Люксембургом и Германией, отсюда и ассимиляция, заимствования слов.
                      Киш (фр. quiche) — блюдо французской кухни. За основу берётся киш лорен (фр. quiche lorraine, лотарингский пирог) — по французскому названию Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню. Это соленый тoрт (открытый пирог) с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра (первоначально грюйера), и с копченой грудинкой, нарезаной лардонами (тонкими брусочками). Существуют разные вариации киша, от "эльзасского киша" с обжареным луком, до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний.

                      • piatochka  |02 августа 2011, 16:41#

                        а в мегрэ пока не нашла....

                        • Elena_Irkutsk  |03 августа 2011, 14:41#

                          вот тут НЕПОНЯТНО (с))
                          =Quiche -блюдо франц.кухни. За основу берётся киш лорен (фр. quiche lorraine, лотарингский пирог) — по французскому названию Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню. = если в 1-м предложении утверждается, что это блюдо французской кухни, почему в последнем указывается, что он пришел во французскую кухню???
                          если пирог лотарингский -то это немецкий вар-т названия, по-немецки пирог -Blechkuchen, тогда, по идее, он д.б. не киш, а Blechkuchen Lothringen -где правда???? и из какой кухни это блюдо изначально пошло - французской, немецкой, а может , итальянской - читаем в вкп, что до 1766 года герцогство входило в состав Священной Римской империи - а что, что-то от пиццы в нем есть... НЕПОНЯТНО ))))

                          • piatochka  |04 августа 2011, 09:52#

                            я бы обратила внимание на приграничность этого региона, особенно с германией, может это блюдо пришло во фр.кухню как заимствование или ассимиляция с немецкой кухней? вот так история!)
                            А-АБАЖАЮ эту бабушку))))

          • Elena_Irkutsk  |01 августа 2011, 17:16#

            как водится, сколько хозяек-столько и рецептов лоранского пирога, с брюссельской капустой не пробовала, с броколли -хорошо!))

            • Jinger  |01 августа 2011, 17:20#

              Вот брюссельскую не люблю ни в каком виде! Брокколи - любовь моя! Кроме того, что вкусная, она очень легкая и по вкусу, и по наполнению любого блюда:)

              • Elena_Irkutsk  |01 августа 2011, 17:25#

                брюссельская,ИМХО, не оч. хорошо пахнет, смердит,так сказать, не уважаю я ее))

                • Jinger  |01 августа 2011, 21:09#

                  Вот за это и не люблю... И еще на вкус горькая...

              • nastushapin  |07 августа 2011, 16:46#

                Девочки! Только сейчас увидела, что я написала...Клнечно Лоранский пирог с БРОКОЛЛИ, а не с брюсельской капустой...

              • VinnyPuh  |02 августа 2011, 11:19#

                Я за баклажаны в начинке.

              • Лизон  |01 августа 2011, 15:18#

                какой красивый пирог!

                • Yuryevna  |01 августа 2011, 15:22#

                  Люблю баклажаны, обязательно сделаю под белое вино:)

                  • Fiorella  |01 августа 2011, 22:40#

                    приготовьте, не пожалеете! главное, он очень прост!

                  • Olechka_V  |01 августа 2011, 15:52#

                    Возьму себе рецепт, надо будет попробовать по осени, а то сейчас такая жара, что печь ничего не хочется

                    • Tiksi  |02 августа 2011, 12:18#

                      Возьму себе рецепт, надо будет попробовать по осени, а то сейчас такая жара, что печь ничего не хочетсяОсенью баклажаны уже старые продаются...
                      Захотелось такого пирога, но у меня что-то с духовкой случилось...

                    • piatochka  |01 августа 2011, 16:15#

                      мечтательно повздыхала, утащила в избранное, но торопиться не буду, щас нет сил в жару после работы стоять у плиты....

                      • МарияДиваева  |01 августа 2011, 22:02#

                        я на выходные попробую

                        • piatochka  |02 августа 2011, 01:39#

                          удачи! поделитесь впечатлениями, надеюсь?

                        • Fiorella  |02 августа 2011, 10:03#

                          Кстати, как и любое песочное тесто, это тесто прекрасно хранится в холодильнике, и даже становится вкуснее, полежав недельку в морозилке.
                          Поэтому можно вполне приготовить тесто на неделе и сунуть в морозилку, а в выходной просто с утра достать из холодильника размораживаться - и вуаля, можно быстро приготовить вкусный пирог к обеду или к приходу гостей

                          • VinnyPuh  |02 августа 2011, 11:21#

                            С песочным тестом еще получается отличный пирог с тушеной капустой.

                            • Fiorella  |02 августа 2011, 11:55#

                              Спасибо за идею, обязательно приготовлю на выходных! А Вы, наверное, песочный пирог с капустой закрытым печете?

                              • VinnyPuh  |02 августа 2011, 16:46#

                                Да, но всегда пироги делаю с дырочками, чтобы лишняя влага уходила.

                                • beba  |04 августа 2011, 10:04#

                                  ой красота и куснота....кто б приготовил бы сразу)

                        • a_zamaraeva  |01 августа 2011, 17:55#

                          аппетитный, красивый и уверена очень вкусный. Буду пробовать, спасибо))

                          • rusanda  |01 августа 2011, 18:04#

                            сижу, ем пельмени и мечтаю о таком вкусном пироге!

                            • Fiorella  |01 августа 2011, 22:41#

                              Ой, пельмени это тоже вкуснотища! Домашние?

                            • Elena_Irkutsk  |01 августа 2011, 18:22#

                              поскольку выяснили, что начинки могут быть разные, поделюсь рецептом рыбного киша:
                              облегченный вариант теста -
                              200гр. муки (лучше цельнозерновой), 90 гр. овощного бульона или воды, 1 ст.л. оливкового масла,
                              в недиетическом бульон меняем на сливки, + чуть-чуть тертого сыра в конце (для корочки).
                              Вымесить тугое однородное тесто (при необходимости подсыпать еще муки), завернуть в пленку, в холодильник на 2 часа.
                              Форму смазать оливковым маслом, выложить тесто, на 5 мин. в разогретую духовку t 170 градусов.
                              таким образом тесто предварительно подсушиваем, чтобы не размокло от начинки и хрустело.
                              Рыбное филе 400гр -лосось\ форель\ семгу (наверное, можно и другую рыбу, я просто не пробовала) режем кубиками, солим-перчим, перемешиваем с мелко порубленным зеленым луком (лучше со шнит, по желанию-укроп,петрушка), замариновать так минут на 15,
                              выложить на подпеченое тесто, залить взбитой в блендере смесью 2 яйца+ 2 ст.л. овощного бульона + 100гр. нежирных сливок, отправить в духовку на 15-20 мин, t 180 градусов

                              • МарияДиваева  |01 августа 2011, 22:02#

                                вот - а я только хотела спросить, как облегчить заливку!!!

                                • Fiorella  |01 августа 2011, 22:42#

                                  Спасибо, Елена, записала рыбный киш себе в книгу рецептов, буду пробовать на выходных!

                                  • Yuryevna  |02 августа 2011, 11:13#

                                    Что-то я запуталась, а сыр когда для корочки идет? Когда уже практически готов пирог?

                                  • осенянка  |01 августа 2011, 18:41#

                                    а я то думаю, зачем меня понесло в магазин за баклажанами и куриной грудкой, вот оно что)) обязательно попробую))

                                    • Пушиха  |01 августа 2011, 19:41#

                                      Отличный пирог, но у меня плохо получается тесто. Я с ним не дружу, хотя очень хочу подружиться.

                                      • Fiorella  |03 августа 2011, 09:04#

                                        тогда песочное тесто как раз для Вас. Дрожжевое и бисквитное легко испортить, а вот песочное получается всегда хорошо - его испортить надо оочень постараться

                                      • Елена Лесина  |01 августа 2011, 20:04#

                                        Уже слюни капают... Как люблю домашнюю выпечку!

                                        • tatennak  |01 августа 2011, 20:07#

                                          и я! к сожалению, мои слюни в данный момент готовы выпасть на живот,,,, фу ну когда же я похудею,,,,

                                          • МарияДиваева  |01 августа 2011, 22:03#

                                            тогда тем более нгельзя будет заливку из сливок
                                            нужно понемногу все пробовать сейачс, чтобы организм знал...

                                            • Elena_Irkutsk  |01 августа 2011, 23:02#

                                              вместо сливок можно взять 100г. соевого молока, оно низкокалорийное - всего 40ккал на 100гр

                                          • МарияДиваева  |01 августа 2011, 21:59#

                                            мне понравился вопрос с заголовке
                                            А не отправиться ли нам в путешествие во Францию?
                                            ДА ДА ДА

                                            • Kanna4  |01 августа 2011, 22:15#

                                              Какое аппетитное фото... рецепт для меня не простой, но такое красивое предисловие к рецепту, что обязательно попробую сделать!

                                              • Fiorella  |02 августа 2011, 09:58#

                                                рецепт только по описанию длинный. На самом деле готовится очень просто - попрообуете приготовить, сами увидите!

                                              • anastasya584  |02 августа 2011, 06:08#

                                                Какая вкуснятина, обязательно приготовлю. Торты пекла, а вот пироги не пробовала, буду учится.

                                                • Yuryevna  |02 августа 2011, 11:03#

                                                  Еще б знать сколько примерно баклажан на 200 гр., лука 1-2 шт в 100гр., дома весов нет

                                                  • VinnyPuh  |02 августа 2011, 11:18#

                                                    Средний баклажан как раз на 200 г потянет, лук - в килограмме около 8-10 обычно, опять-таки средних луковиц. И вообще, не заморачивайтесь на этом - сомневаюсь, чтобы лотарингская хозяйка тщательно взвешивала продукты для начинки. К тому же кто-то любит побольше, кто-то поменьше

                                                    • Yuryevna  |03 августа 2011, 01:33#

                                                      Я к тому что я могу и положить 3 баклажана и т.д., а хочется всё как надо сделать:)

                                                  • beba  |02 августа 2011, 11:18#

                                                    вкусненько!!!! и вид классный-надо только всего закупить))))

                                                    • mmm  |02 августа 2011, 16:22#

                                                      да, просто так не испечешь, надо подготовиться, смотрится очень аппетитно! еще б в разрезе посмотреть, так сказать для контрольного выстрела)))

                                                    • Василек:)  |02 августа 2011, 11:59#

                                                      А я на работе сижу и кушать хочу! а после таких статей вообще слюной захлебнулась. Хорошо, что сейчас чай пить будем с тортиком - спосибо коллеге, у которого сегодня день рождения.

                                                      • Tiksi  |02 августа 2011, 12:20#

                                                        Хорошо, что сейчас чай пить будем с тортиком - спосибо коллеге, у которого сегодня день рождения.Тоже неплохо... А мне до обеда еще долго ждать...

                                                        • Василек:)  |02 августа 2011, 12:21#

                                                          Крепитесь! Я буду мысленно вас поддерживать.

                                                      • Natalia1  |02 августа 2011, 16:25#

                                                        Франция и все, что с ней связано, моя любовь! Попробую, хоть я и не мастер по части выпечки, но смотрится очень аппетитно!

                                                        • Нимфисея  |03 августа 2011, 12:36#

                                                          Какая вкуснотища! Попробую на выходных.....

                                                          • Yuryevna  |04 августа 2011, 08:56#

                                                            Ух, поставила пирог в духовку, уже вкусный запах распространяется:) Всё вроде получилось, только проблема с тестом была, с разложением его в форму, не могла бортики сделать, тесто рвалось на дне, но кое-как что-то сформировала, правда бортики маленькие получились, тк соусом залились. Но все равно думаю вкусно будет:)

                                                            • Fiorella  |04 августа 2011, 09:33#

                                                              Ну как получилось, поделитесь впечатлением?

                                                            • Yuryevna  |04 августа 2011, 09:00#

                                                              Правда пришлось добавить 20% сливки, соевого молока не нашла, не совсем диетический пирог, но не удержалась:)

                                                              • kathrine2204  |04 августа 2011, 09:20#

                                                                Вместо сливок можно взять сметану.Любимый вариант:3 яйца+стакан сметаны,хорошо перемешать и вылить на начинку.В духовке поднимется и зарумянится.На разрезе и по вкусу-как суфле.Можно добавить тёртый сыр,сколько не жалко,придаст остроты.Вкуснотища!

                                                                • Yuryevna  |04 августа 2011, 10:51#

                                                                  Спасибо, я учту:) Просто я благодаря сайту и рецептам здесь стала вкусняшки готовить и всегда стараюсь как написано, т.к. не особо я и хозяишку, а когда рецептик несложный, почему б не постараться приготовить

                                                                  • Yuryevna  |04 августа 2011, 10:54#

                                                                    А сметану 15% можно?

                                                                    • kathrine2204  |04 августа 2011, 18:00#

                                                                      А сметану 15% можно?Можно любую.А можно сделать луковую начинку.Но это уже другой пирог.

                                                              • YUGURU  |04 августа 2011, 09:40#

                                                                Какая красотищи и вкуснотища! Сначала мне рецепт показался громоздким, но вчитавшись поняла, что все не так уж плохо. А сколько советов! Однозначно, надо испечь и попробовать.Спасобо.

                                                                • Yuryevna  |04 августа 2011, 10:53#

                                                                  У меня получился, сразу 2 куска отведала и маленький ребенок с удовольствием один:) Правда корочка чуток сильнее подрумянилась, можно и поменьше, в следующий раз исправлю ошибки. Даже для меня, не хозяюшки, рецепт оказался простым. Вкусно!!!

                                                                  • piatochka  |04 августа 2011, 12:35#

                                                                    молодечик, Саш! все-таки хорошо не работать, можно экспериментировать и вкушать творенье рук своих)

                                                                    • Yuryevna  |05 августа 2011, 05:18#

                                                                      Наташ, да есть свои плюсы и видимо наша вчерашняя погода повлияла, скучно как-то было, захотелось что-нибудь сделать, вот и собралась с лялькой в дождь за недостающими продуктами и испекла вкусный пирог:)

                                                                      • piatochka  |05 августа 2011, 09:54#

                                                                        да-с. погода не фонтан..... работать вообще сил нет, мечтаю просто один день пробыть дома, не открывая шторы, с книжкой в постели.... уже 3-ий месяц мечтаю)))

                                                                        • Fiorella  |05 августа 2011, 10:34#

                                                                          о, я тоже об этом мечтаю. С вышиванием в креслице устроиться на полдня с перерывами на чай со всякими вкусностями.
                                                                          Или с книжкой в постель, под плед, и чтобы рядом чашка чая горячего...

                                                                          • piatochka  |08 августа 2011, 16:16#

                                                                            с листиком смородины.....

                                                                    • kathrine2204  |04 августа 2011, 18:02#

                                                                      У меня получился, сразу 2 куска отведала и маленький ребенок с удовольствием один:) Правда корочка чуток сильнее подрумянилась, можно и поменьше, в следующий раз исправлю ошибки. Даже для меня, не хозяюшки, рецепт оказался простым. Вкусно!!!Делали точно по рецепту или со сметаной?

                                                                      • Yuryevna  |05 августа 2011, 05:15#

                                                                        Я испекла по рецепту, про сметану тогда еще не знала. Муж сказал, если б с мясом был, вообще хорошо:)

                                                                  • yankiss  |04 августа 2011, 11:32#

                                                                    Выглядит очень апетитно )
                                                                    У меня с французкой кухней связано одно восопминание )
                                                                    Ездили мы по кафе и ресторанчикам юга Франции, в описках знаменитого супчика Олоньён... но толи произношение не то было , толи не опвезло .. так мя его и не попробовали ) Вернувшись в Испанию в ресторане при отели , его и отведали )))
                                                                    Хотя по честному 2дня во Франции его искали ))

                                                                    • sladkajamoja  |05 августа 2011, 10:39#

                                                                      как же это вкусно, наверное))))надо у кого-нибудь заказать такое!

                                                                      • Fiorella  |05 августа 2011, 11:00#

                                                                        приходите в гости:)

                                                                      • tatennak  |05 августа 2011, 10:50#

                                                                        не могу такая вкуснятина - сдерживает только взгляд в зеркало(

                                                                        • kathrine2204  |07 августа 2011, 16:28#

                                                                          Персонально мужу,желающему с мясом:0,5кг сырого фарша,обжарить мелко нарезанную луковицу,перемешать+70-100г острого кетчепа.Выкладываем в форму тесто с бортиком,начинку и в духовку на небольшой огонь минут на 40-50,пока не перестанет выделяться сырой сок.Вынуть,посыпать тёртым сыром и обратно до появления румяной корочки.За уши не оттянешь!Тесто можно любое,я предпочитаю дрожжевое.Есть лёгкий рецепт.

                                                                          • Yuryevna  |08 августа 2011, 10:40#

                                                                            Уверена что оценит с мяском то:)

                                                                            • Yuryevna  |08 августа 2011, 10:45#

                                                                              Ну тесто раз можно любое я оставлю как для лотарингского пирога. А фарш не нужно обжаривать вместе с луком? И в этом пироге уже нет соуса -заливки, а просто идет сыр

                                                                              • kathrine2204  |08 августа 2011, 16:59#

                                                                                Ну тесто раз можно любое я оставлю как для лотарингского пирога. А фарш не нужно обжаривать вместе с луком? И в этом пироге уже нет соуса -заливки, а просто идет сырВ том-то и суть,что фарш сырой+обжареный лук+кетчуп=сочная начинка.А сыр за 10мин до конца сверху.

                                                                        • chicca  |07 августа 2011, 16:34#

                                                                          Боже , красота какая. Обожаю новенькое что-нибудь готовить семье)))) На неделе обязательно сделаю!!!!

                                                                          • Ретро  |08 августа 2011, 05:42#

                                                                            Ой, какой рецепт хороший!!! Пойду испробую... Я правда вегетарианка! Чем мне заменить мясо? Или просто больше баклажан и грибов!?

                                                                            • Marina-na  |08 августа 2011, 10:50#

                                                                              Выглядит очень аппетитно, интересный рецепт!
                                                                              Я такой не готовила, можно домашних новым блюдом порадовать.
                                                                              Куплю все необходимое и приготовлю!

                                                                              • Ретро  |08 августа 2011, 13:34#

                                                                                Испекла я пирог, добавила больше грибов (шампиньоны и маслята).:) Жду своего милого, будем пробовать.:))))))))

                                                                                • Ретро  |08 августа 2011, 16:12#

                                                                                  Мой пирог получился просто восхитительным! И супруг оценил. Мне очень понравилось. Благодарю Вас за рецепт.:)

                                                                                  • Fiorella  |08 августа 2011, 17:08#

                                                                                    Очень рада, что Вам понравилось! Приятного аппетита!

                                                                                    • OlgaDeisadze  |23 августа 2011, 20:40#

                                                                                      Настолько люблю бакладжаны, знаю, все что связано с ними - ну очень вкусно!!!!!

                                                                                      • mantigoma  |19 сентября 2011, 16:51#

                                                                                        Какая вкуснятина! Спасибо за рецепт! Надо обязательно попробовать:))
                                                                                        Хорошо, что песочное тесто можно заготовить заранее:)

                                                                                        • Luybovm  |19 сентября 2011, 17:36#

                                                                                          прочитала рецепт и поняла, что этот пирог очень напоминает мне бабушкин курник, который она пекла когда я была еще маленькой. Спасибо, что напомнили о теплых воспоминаниях из детства )))

                                                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи