Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

"Яблочная шарлотка"

10 августа 2011, 14:00 | блог Кулинарный блог | Тамара Быстрицкая

"Яблочная шарлотка"
88 выбрали

"Фу, борщ, - сморщился старший сынуля. - Мам, дай чего-нибудь вкусненького!" Под вкусненьким естественно подразумевается что-нибудь сладенькое. Рядом бегает младшая дочурка и требовательно кричит: "Ням-ням!" Чем бы таким побаловать двух детишек и сластёну мужа, думала я, дорезая капусту для ненавистного детьми борща? А дел невпроворот и кидает в жар от одной мысли о том, что придётся еще и что-то печь. И тут меня осеняет! Что может быть проще, чем яблочная шарлотка?! Но, несмотря на простоту рецепта, этот пирог необычайно вкусен и содержит много витаминов и полезных веществ. Вот оно! На десерт у нас "Шарлотка".

Одна из самых распространенных версий о происхождении названия «шарлотка» – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Что ж, приступим!

Нам понадобится:

  • кислые яблоки - 5 шт.
  • яйцо - 5 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • мука - 1 стакан
  • соль - ½ ч. л.
  • сода - ⅔ ч. л.

Способ приготовления:

  1. В миске взбить яйца с сахаром и солью. Когда сахар растворится, постепенно всыпать просеянную муку. Соду погасить уксусом и добавить в тесто.
  2. Яблоки помыть, очистить, разрезать пополам и вытащить косточки. Нарезать полукольцами толщиной 3 мм.
  3. Разогреть духовой шкаф до 180 °C. Дно формы смазать маслом, выложить яблоки, немного пересыпая сахаром. Залить тестом и несколько раз аккуратно встряхнуть, чтобы тесто заполнило пустоты между дольками яблок, и вышли пузырьки воздуха. Поставить форму в духовой шкаф.
  4. Примерно через полчаса выключить огонь, но сразу пирог не вынимать, иначе середина "сядет". Минут через 10 шарлотка будет готова.
  5. Форму перевернуть на блюдо, сверху будет карамелизированная корочка. Если есть шарлотку горячей, верх можно лишь слегка присыпать корицей. Если же вы предпочитаете холодный пирог, то его можно украсить кремом Шантили.

* Шарлотка будет вкуснее, если яблоки будут действительно кислыми, и плотными. Корицу также можно добавить в тесто. А вместе с яблоками использовать бруснику или клюкву.

По моему глубокому убеждению, проще рецепта не существует! Усилия минимальные, а результат - пальчики оближешь! Чем и занимались мои домашние, доедая последние крошки. "Спасибо, мам! Дай, я тебя поцелую!" Что ж, это лучшая награда!

Автор фотографии Быстрицкая Тамара (Ningyo)

Похожие материалы:

блюдо | Крем | мама | десерт | Рецепт | яблоки | Поцелуй | награды | способы | Витамины | тесто | уксус | форма | сахар | мысли | пирог | огонь | муж | жара | мука | Соль | печь | борщ | яйца | сердце | корица | результат | название | Влюбленность | происхождение | приготовление

Комментарии (64)

  1. tatennak  |10 августа 2011, 15:36#

    люблю! спасибо за напоминалку)))) так хочу, а нельзя(

    • Кондрашова  |10 августа 2011, 16:14#

      Я обычно так же делаю, иногда добовляю бруснику!

      • liluchka  |10 августа 2011, 19:39#

        Мои тоже любят шарлотку. Готовлю её, когда антоновка появляется.Эти яблоки больше всего подходят.Я только режу их кусочками и выкладываю между двумя слоями теста на форму, т.е тесто-яблоки-тесто. Когда вынимаю,не переворачиваю. Тоже красиво получается,а сверху сахарной пудрой посыпать. Съедают за раз.

        • Елена Лесина  |10 августа 2011, 20:22#

          О! Это мое коронное и неизменное блюдо на десерт! Обожаю шарлотку с яблоками! Правда, никогда не кладу соду, чтобы тесто было пышным нужно хорошенько взбить яйца. Когда нет яблок кладу, что есть: либо замороженные ягоды, либо сухофрукты. Тоже очень вкусненько получается.

          • Ветка  |10 августа 2011, 20:30#

            И я соду не кладу. А вместо яблок часто использую сливу (если кисленькая) или вишню. а на мсло сыплю панировочные сухари - от них очень вкусная корочка. Вы будете смеяться - у меня вдуховке сидит пирог со сливой и яблоками! Минут через 10 будет готов.

            • Jinger  |10 августа 2011, 20:32#

              Приятного аппетита!)))))))

              • МарияДиваева  |10 августа 2011, 23:25#

                я тоже соду не кладу
                может иногда ванилин

                • fiery fox  |10 августа 2011, 23:34#

                  Я немного сметаны добавляю для пышности)

                  • nikolasha  |14 августа 2011, 14:18#

                    Так без соды будет, как блин!

                    • Gala  |14 августа 2011, 14:19#

                      если хорошо взбит - не будет)

                      • Ветка  |14 августа 2011, 14:20#

                        Не будет, если яйца с сахаром хорошо взбить!

                        • Jinger  |14 августа 2011, 14:26#

                          Это же по сути - бисквитное тесто:)) А оно без соды делается:)))

                  • eva1970  |10 августа 2011, 22:29#

                    обожаем шарлотку за вкусноту и простоту приготовления!!

                    • МарияДиваева  |10 августа 2011, 23:24#

                      это точно - быстрота и простота- конек этого десерта

                      • fiery fox  |10 августа 2011, 23:35#

                        Да, самый быстрый и легкий рецепт, а вкусно как))))))

                        • МарияДиваева  |10 августа 2011, 23:38#

                          я делаю
                          с клубникой - разрезать пополам вдоль и выложить открытыми частыми наверх

                    • ВладиВера  |11 августа 2011, 07:30#

                      Я недавно пыталась сделать шарлотку, но видимо что-то не сложилось, результат оказался вовсе не аппетитным. Надо будет попробовать по вашему рецепту =)

                      • Марьянна  |11 августа 2011, 09:46#

                        Я сделала вчера! Просто супер! Действительно, усилий минимум, красота! Главное не передержать, а то карамельная корочка подгорает.

                      • olechka1973  |11 августа 2011, 09:48#

                        вчера только испекла шарлотку, сын умял всю за вечер..... рецепт действительно прост и быстро готовится, но у нас рецепт ещё проще: 3яйца, 1стакан сахара, 1стакан муки, 4-5 яблок и всё..., я ещё иногда ваниль добавляю)))))

                        • Nadin30  |11 августа 2011, 09:56#

                          Это и мой рецепт, еще люблю сверху присыпать корицей.

                          • olechka1973  |11 августа 2011, 10:13#

                            у меня свекровь такие вкусные булочки с корицей печёт.....я их обожаю))))

                            • Ms.Safety  |11 августа 2011, 13:51#

                              А что за булочки с корицей? Пожелитесь плс рецептиком. Люблю когда корица в выпечке, такой домашний, уютный, вкусный аромат.

                              • olechka1973  |11 августа 2011, 14:27#

                                сама не знаю, свекровь в секрете держит, но думаю, что это дрожжевое тесто (как на пироги, тока послаще) и обильно сверху посыпано корицей, хотя могу и быть неправа)))

                        • Аннетка  |11 августа 2011, 09:49#

                          отличный рецепт! в выходные непременно испеку шарлотку!

                          • mmm  |11 августа 2011, 09:52#

                            ну что ж))) будем делать!!!!

                            • Yuryevna  |11 августа 2011, 09:58#

                              Следующий мой рецептик для делания:)

                              • Ningyo  |11 августа 2011, 10:02#

                                Всем приятного аппетита! Я тоже эксперементировала с начинками: делала со сливами, абрикосами, с ягодами, ананасами. Единственное с чем не понравилось - это с бананами, хотя сами бананы очень люблю. Но лучше яблок для этого рецепта ничего не найти!)))

                                • lpg  |11 августа 2011, 10:33#

                                  Я вообще бананы в выпечке не люблю, они придают тесту склизкость и серый цвет. Единственный рецепт, который более-менее примирил меня с бананами в выпечке, это рецепт нашей Кази-Бази, где бананы кладутся не в тесто, а в творожную начинку, все это взбивается в блендере, получается творожно-банановое суфле.

                                  • Zlato  |11 августа 2011, 10:34#

                                    Ой, а можно рецептик?

                                    • Соняяя  |11 августа 2011, 11:42#

                                      Присоединяюсь! Очень бананы люблю. Напишите рецепт в блог.

                                      • lpg  |11 августа 2011, 13:26#

                                        Девочки, вы зайдите в гости в профиль к kazia-bazia, у нее там есть альбом "Учусь волшебству", где она все подробно, с фотографиями, рассказывает. Там есть совершенно умопомрачительные рецепты!

                                    • Nishimura  |11 августа 2011, 13:15#

                                      Да, помню я твою шарлотку! Уходила в 5 минут!)))

                                      • Ningyo  |11 августа 2011, 18:56#

                                        Спасибо, Катёна))

                                    • Василек:)  |11 августа 2011, 10:07#

                                      Жду - не дождусь когда мы закончим делать ремонт в квартире, и там у меня будет новенькая духовочка в которой я буду печь! у меня уже накопилась подборочка что состряпаю в первое время, и этот рецептик я в нее тоже включу.

                                      • Ветка  |11 августа 2011, 10:17#

                                        Забыла - я еще корицей яблоки или сливы посыпаю. Запах!!!!!!!!
                                        Вчерашний пирог прожил меньше получаса... Я успела урвать один кусочек...

                                        • Ветка  |11 августа 2011, 10:19#

                                          И еще (замучил склероз) - очень вкусно на горячий пирог положить шарик мороженого или чуть взбитых сливок. Тогда вообще - мечта!

                                          • a_zamaraeva  |11 августа 2011, 10:20#

                                            Как вкусно описываете)))))))))))

                                            • Ветка  |11 августа 2011, 10:22#

                                              Мазохизмом занимаюсь - позавтракать не успела, ушла из дома в 7 утра, вот ем на работе обезжиренный йогурт...

                                        • a_zamaraeva  |11 августа 2011, 10:21#

                                          Обожаю шарлотку, когда особенно поспевает антоновка. Одно из любимых блюд)))

                                          • Ms.Safety  |11 августа 2011, 13:53#

                                            Угум, осенью, шарлотка частый гость на моем столе. Шарлотка с антоновкой очень вкусная получается. И мы надежно ее прячем в наши животики )

                                          • Лизон  |11 августа 2011, 10:23#

                                            Я тоже примерно так и пеку. Особенно сейчас, когда яблочный "сезон".

                                            • lpg  |11 августа 2011, 10:37#

                                              Помимо того, что это вкусно, этот пирог мне нравится тем, что он получается всегда! Не надо сидеть возле духовки и гадать, поднимется или не поднимется:)

                                              • Mils  |11 августа 2011, 12:24#

                                                Супер рецепт!

                                                • Nishimura  |11 августа 2011, 13:17#

                                                  Ага. А я вообще готовить не люблю, но тут-то вообще делать нечего. Взял и сделал.

                                                  • mmm  |13 августа 2011, 07:29#

                                                    )) утащила к себе в избранное!!!

                                                    • Jeka_Simona  |14 августа 2011, 10:46#

                                                      Я тоже))

                                                • kathrine2204  |11 августа 2011, 16:59#

                                                  Начиталась,сделала по своему рецепту,сижу,жду пока остынет

                                                  • ="^"=  |11 августа 2011, 17:41#

                                                    А у вас чем рецепт отличается?

                                                  • МарияДиваева  |11 августа 2011, 23:32#

                                                    а я с вишней делаю

                                                    • mmm  |13 августа 2011, 07:31#

                                                      ням)) теперь придется две шарлотки делать, и с вишней!!!

                                                    • Ирнэк  |13 августа 2011, 07:21#

                                                      О,это правда вкусняшка!Меня,кстати,научила готовить шарлотку дочь.

                                                      • Shaka  |13 августа 2011, 17:35#

                                                        Ну да же ж! Как я про нее забыла!!! Надо срочно делать ее))
                                                        Муж, свекор, свекровь, брат и сестра мужа - семья у меня теперь большая)))

                                                        • catilda2005  |15 августа 2011, 00:53#

                                                          Сразу вспомнила как я в школе одноклассника в гости ждала (какая-то там совместная работа была), ну думаю, человек придет голодный, а готовить тогда не очень умела, а вот шарлотку делала просто супер. Ну, думаю, постараюсь. Постаралась так, что забыла яйца положить.(или что-то еще, сейчас уже не вспомню). Как я хвалилась когда он пришёл и всё время спрашивал что это так вкусно пахнет. Говорила что это моё фирменное, вкуснейшее блюдо. Поели....стыдно было, просто жуть. Потом мама с работы пришла и всё вкусно испекла.)))

                                                          • Yuryevna  |15 августа 2011, 07:22#

                                                            Собираюсь сделать шарлотку, только чисто кислых яблок не нашла, пришлось купить кисло-сладкие, видимо тогда меньше сахара добавлю и корицу в тесто для вкуса

                                                            • Ningyo  |15 августа 2011, 13:36#

                                                              Я тоже так делаю, если кислых яблок нет.

                                                            • LOVe_LOve_Love  |16 августа 2011, 08:29#

                                                              !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

                                                              • sevenkar  |17 августа 2011, 00:03#

                                                                О, вот оно:-) Благодарю! Очень давно не делала... Да, и сезон на яблоки...

                                                                • Yuji Mk Mk  |17 августа 2011, 08:10#

                                                                  Аpetitoso e delicioso

                                                                  • Ningyo  |17 августа 2011, 08:24#

                                                                    Bon Appetit!

                                                                  • orhideya-j  |07 сентября 2011, 09:45#

                                                                    Летом очень часто делаю, т.к. некуда утилизировать яблоки. Можно и с другими фруктами.

                                                                    • Luybovm  |16 сентября 2011, 17:48#

                                                                      рецепт прост в приготовлении и всегда в почете! Спасибо! однозначно в избранное ))))))))))))

                                                                      • Ningyo  |19 сентября 2011, 10:10#

                                                                        Кушайте на здоровье!)))

                                                                      • svsv66  |20 сентября 2011, 10:30#

                                                                        делаю еще проще без соли, соды. это лишнее. на 1 порцию 3 яйца+ 1 стакан сахара-взбить в бену. добавить 1 стакан муки. взбить хорошо. и вуаля. всегда получается пышное тесто)

                                                                        • olechka1973  |20 сентября 2011, 10:33#

                                                                          такой рецепт уже знаем, упоминался выше)))))

                                                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи