Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Запеченная тилапия

19 августа 2011, 15:00 | блог Кулинарный блог | Елизавета Тыщенко

Запеченная тилапия
8 выбрали

"Рыбный день никто не отменял" - думала я, доставая из морозилки филе тилапии. О пользе рыбы сегодня знают, наверное, все, ведь рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка. Рыба легко усваивается организмом, и переваривается значительнее быстрее мяса.

Ну а тилапия, в буквальном смысле слова, покорила мое сердце. Она очень нежная, совершенно не имеет рыбного запах (что отпугивает многих) и довольно быстро готовится. Покупать тилапию я стараюсь сухой заморозки (без глазури), такая более нежная. Эту нежирную рыбку называют еще "морским цыпленком" или "морской курицей".

Как приготовить рыбу на ужин за полчаса? Да, запросто.

Нам потребуется:

  • 500 г свежего (размороженного) филе тилапии
  • 2-3 стручка зеленого лука
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст.ложки майонеза
  • Сок 1\2 лимона
  • 100 г тертого сыра твердых сортов (типа пармезан)
  • 1 ст.ложка оливкового (растительного) масла
  • Перец, соль, можно розмарин, базилик – по вашему вкусу.

Итак, готовим. Форму для запекания застилаем фольгой. На нее выкладываем нашу рыбку, сбрызгиваем оливковым маслом и соком лимона (половину оставляем для соуса). Солим, перчим рыбку по вкусу. Ставим в духовку (не закрывая фольгой) на 15-20 минут.

Пока наша рыба запекается, мы готовим соус:
Натираем на мелкой терке сливочное масло и сыр, смешиваем с лимонным соком и майонезом, туда же добавляем мелко порезанный лук, перец (можно добавить базилик). Все смешиваем.
Когда рыба будет почти готова, достаем ее из духовки, смазываем каждый кусочек соусом и ставим опять в духовку на 10 минут, пока не образуется румяная сырная корочка.
Рыба готова. Можно наслаждаться!

В качестве гарнира идеально подходят свежие овощи или отварной рис.
Приятного аппетита!

Фото автора

Похожие материалы:

источник | розмарин | организм | запекание | аппетит | майонез | запахи | сердце | сорт | соус | ужин | Соль | белка | перец | слова | лимон | масло | овощи | польза | гарнир | зелень | курица | рыба | сок | сыр | лук | рис | растительное масло | оливковое масло | зеленый перец | морская соль | Рецепт

Комментарии (47)

  1. katichka  |19 августа 2011, 15:08#

    Лиза, хороший рецептик, правда, не для постящихся!
    Думаю, тилапию можно заменить, например, треской сухой же заморозки, которую покупаю я. :)))

    • Лизон  |19 августа 2011, 15:22#

      Точно, Катя, я в основном только треску и тилапию покупаю:) Иногда запекаю просто без корочки со специями, но тогда делаю соус:)

      • katichka  |19 августа 2011, 15:25#

        Я обычно просто запекаю в фольге со специями на лимончике, потому как кто в семье часто постится, кто на диете :)))
        Или запекаю в форме на подушке из овощей или картофеля.

        • Лизон  |19 августа 2011, 15:29#

          Я еще на подушке из укропа люблю - оч.вкусно. Но мужики ж каллории не считают...

          • katichka  |19 августа 2011, 15:31#

            Но мужики ж каллории не считают...Мой уже стал :))) Конечно, он их не считает, но мучное, картофель, макароны, рис уже не ест, да и жареное мясо стало табу, только тушим или запекаем и не на ужин...

            • Бестия  |20 августа 2011, 15:24#

              А у нас, наверное, такой рыбы нет, я, во всяком случае, никогда не встречала :(

    • Gala  |19 августа 2011, 15:17#

      Болящим, военным, беременным, детям до 7 лет, работающим и при этом питающимся в столовых(вахта!) и кому батюшка благословил - рецепт и в пост подходящий!!!:)

      • Лизон  |19 августа 2011, 15:24#

        :))))))))) да, да. А для постящихся без сыра и майонеза. Вообще тилапия очень вкусная рыбка, можно запечь просто со специями, в лимонном соке, на "подушке" из трав, в общем вариантов масса. И для постящихся тоже

      • Gala  |19 августа 2011, 15:18#

        а так же постящимся. но пришедшим в гости к автору на тилапию тоже не возбранаяется)

        • Лизон  |19 августа 2011, 15:24#

          Приходите, приходите! Рыбка очень вкусненькая:))) Жду!

          • oxino  |19 августа 2011, 18:20#

            а так же постящимся. но пришедшим в гости к автору на тилапию тоже не возбранаяется)Галя, я не поняла, ты тоже постишься?)))))))))))))

          • Jinger  |19 августа 2011, 15:22#

            Люблю рыбку тилапию! Хороша даже без соусов и сыра!
            А с соусом и сыром - роскошна!

            • Лизон  |19 августа 2011, 15:27#

              Оля, согласна полностью. С сырной корочкой очень любит мой муж, а для сына часто делаю в картофельной стружке. Т.е. сырой картофель натераю на терке, отжимаю, добавляю туда яйцо, специи, травы и т.д. На горячую сковороду кладу картофельную массу на нее сверху тилапию и жарю. Потом на верхний бок опять выкладываю картофельную массу и переворачиваю - жарю со второй строны. Мой сын так очень любит. Получается что-то типа рыба в драниках:))))

              • Jinger  |19 августа 2011, 15:32#

                Вот это очень интересный вариант! Спасибо, Лиза, попробую!

                • LenkaShip  |06 октября 2011, 00:09#

                  с картофельной стружкой интересная идея

              • tatennak  |19 августа 2011, 15:29#

                таак, на этой волне завтра куплю 3 живых карпика и сделаем на костре)))) вкуснятина

                • Ветка  |19 августа 2011, 15:31#

                  Спасибо за рецепт! Будем пробовать!

                  • Лизон  |19 августа 2011, 15:39#

                    Светлана, попробуйте. Думаю вам понравится:)

                    • Ветка  |19 августа 2011, 15:42#

                      Завтра на недельные закупки еды - нужно тилапию прикупить. А пока... Галя права - есть хочется... Пойду в общественном холодильнике хоть йогурт поищу...

                      • Лизон  |19 августа 2011, 16:07#

                        [Комментарий удален]

                        • Лизон  |19 августа 2011, 16:08#

                          Свет, хороший у вас общественный холодильник! :))))))))))) где стоит....

                    • Toika  |19 августа 2011, 15:32#

                      Вкуснятинка!

                      • Gala  |19 августа 2011, 15:33#

                        тьфу на вас и оба ваши дмоа)))))убежала домой!!!!!есть хоччу!!!!!!

                        • Лизон  |19 августа 2011, 16:06#

                          Галя, вечером не наедатся:)))

                          • Лизон  |19 августа 2011, 16:09#

                            В смысле "не наедаться" - пропустила на радостях мягкий знак:)

                        • a_zamaraeva  |19 августа 2011, 16:18#

                          Одна из моих любимых рыб))) Спасибо за такой отличный рецепт))

                          • Лизон  |19 августа 2011, 19:45#

                            Лена, готовится моментально, всегда получается и вкусно.....

                          • eva1970  |19 августа 2011, 16:49#

                            а яо-то всегда проходила мимо тилапии, надо попробовать

                            • 27juliana  |19 августа 2011, 17:22#

                              Как вкусно! Аппетитно и красиво!
                              В избранное.

                              Рыбу я люблю во всех видах. Поэтому рецепт кстати. Спасибо!

                              • Ningyo  |20 августа 2011, 13:21#

                                Рыба! Рыба!! Рыба!!!

                                • Ningyo  |20 августа 2011, 13:22#

                                  Обожаююююю!!!!!!!!!!!!!

                              • oxino  |19 августа 2011, 18:21#

                                Тоже очень люблю рыбу, и тилапию в том числе, спасибо за рецептик, Лиза))))))))))))

                                • терталина  |19 августа 2011, 18:25#

                                  Спасибо за рецепт)

                                  • лукада  |19 августа 2011, 19:18#

                                    Хороший рецепт! А еще вкусная уха из этой рыбы, бульон получается слегка золотистый.

                                    • Елена Лесина  |20 августа 2011, 21:58#

                                      Я тоже любитель тилапии. Готовлю еще проще. Размороженные куски рыбы солю, посыпаю специями (в основном, использую прованские травы), укладываю на фольгу, закрываю другим ее краем, защипываю и отправляю в разогретую духовку на 20-30 минут. Рыбка запекается в собственном соку без масла. Получается очень сочной. А если сразу съели не всю, то после остывания прямо в фольге отправляю ее в холодильник, где сок, застывая, превращается в нежное желе. Попробуйте, гарантирую, что понравится всем, а особенно тем, кто стремится сбросить вес, а затем его сохранить.

                                      • orhideya-j  |07 сентября 2011, 09:38#

                                        Я тоже делаю тилапию под шубкой. Шуба такая: тертый сыр, мелко нарезанный помидор, мелко нарезанная зелень, немного давленого чеснока, немного майонеза.

                                        • Лизон  |12 сентября 2011, 10:45#

                                          Хорошая шубка:)

                                          • LenkaShip  |06 октября 2011, 00:08#

                                            ага альтернатива мясу по-французски

                                          • Luybovm  |07 сентября 2011, 09:41#

                                            Елизавета, спасибо, очень аппетитно! Сама очень люблю рыбку, и телапию в частности )))

                                            • anjun  |23 сентября 2011, 22:26#

                                              Раньше я тоже любила эту рыбу и детям делала, но потом я увидела одну передачу, в которой рассказывалось где водится эта рыбка и чем она питается... Больше её есть я не буду (((

                                              • Лизон  |07 октября 2011, 21:54#

                                                Это морская рыба. Соответственно она в море и водится. Или я ошибаюсь?

                                                • Jinger  |07 октября 2011, 21:57#

                                                  В море, в море:))) Не ошибаешься:) И, кстати, очень вкусная!

                                                  • anjun  |10 октября 2011, 16:55#

                                                    "Телапия - это так называемый канавный сом, который ест вообще все подряд." Это я из статьи взяла. А в передаче рассказывали, что разводят её для нас в Китае и кормят её всякой дрянью... (((

                                                    • Лизон  |11 октября 2011, 12:19#

                                                      Ничего себе. Вот что нашла в Википедии - в основном питается травами и илом, грунтом.
                                                      Как считается, род тиляпия происходит из Малой Азии, однако со временем и при помощи людей широко распространился по всей Африке и большей части Азии, органично вошёл там в местную пресноводную фауну. Включает в себя множество видов, подвидов, местных вариаций и натургибридов, часто очень близких, похожих друг на друга и с трудом различающихся. Тиляпии практически всеядны, отличаются неприхотливостью и высокой выносливостью к резким колебаниям условий существования. Внешний вид и поведение этих рыб является типичным для цихлид. Большинство видов образуют устойчивые «семейные пары», инкубируют икру и мальков во рту, обладают высокоразвитой сигнальной системой общения и ярко выраженным территориальным инстинктом.

                                                      Несмотря на то, что тиляпия может быть названа в полном смысле слова всеядной, разные виды несколько отличаются по способу и характеру питания. Например, тиляпия мозамбикская, ауреа, мери и нильская абсолютно всеядны. У таких видов, как тиляпия галилейская, мясистая и макрочире наблюдается акцент в сторону питания растительным планктоном. А в рационе тиляпии меланоплеуры и цилли — и вовсе преобладает крупная водная растительность, они более других видов являются вегетарианцами. В научных исследованиях отмечается также особая роль полуразложившихся органических донных отложений в питании практически всех видов тиляпий, образ жизни которых вообще связан с непрерывным рытьём и «пережёвыванием» грунта

                                                • LenkaShip  |06 октября 2011, 00:07#

                                                  не слышала о такой рыбке

                                                  • Лизон  |07 октября 2011, 21:53#

                                                    Просто не обращали внимание. Посмотрите, внимательно, в магазинах.

                                                  • Gala  |07 октября 2011, 22:03#

                                                    я кушать хочууууу(((

                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи