Бесплатная доставка по всей России* 01 - 29 февраля
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Моя кавказская кухня: Лобио

28 августа 2011, 15:00 | блог Кулинарный блог | Ольга oxino

Моя кавказская кухня: Лобио
24 выбрали

Совсем недавно я побывала в Тбилиси - городе, в котором я родилась, где прошло мое детство и юность. Не секрет, что кавказский народ славится своим гостеприимством и радушием, а уж какие они умеют накрывать столы – об этом и говорить не приходиться, тот, кто хотя бы раз был в Грузии, меня поймет. Узнав о том, что приехала я, мои друзья и многочисленные родственники наперебой стали приглашать меня в гости, и хотя времени у меня было в обрез, отказаться от приглашения - значит обидеть хозяев. Рассказывать о том, как встречали и чем угощали меня, в это кулинарной статье можно долго, скажу только, что за неделю я попробовала много разных вкусных блюд и десертов, но почти везде меня угощали вкуснейшим и горячо любимым мною лобио. Я готовлю его периодически и дома, но почему там он казался мне вкуснее, может это просто ностальгия по прошлому…

С лобио я решила начать цикл рецептов традиционной кавказской кухни. Приготовление его, конечно же, займет у вас определенное время, но результат того стоит, и я уверена, что вам и ваши близким лобио очень понравится и вам захочется приготовить его еще не раз.

Итак, на приготовление 4 порций нам понадобится:

  • 1 стакана фасоли (красной)
  • 2 средних луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 острый перчик (на любителя)
  • растительное масло
  • 1 ч. л. кориандра, щепотка шафрана
  • кинза, уцхо-сунели, соль, черный перец

Замачиваем фасоль на ночь. Затем эту воду сливаем, заливаем свежую, доводим до кипения, сливаем. Снова заливаем свежей, доводим до кипения, варим на медленном огне 3 часа c зубчиком чеснока.

Чеснок убираем, даем остыть фасоли, не сливая воду. Тем временем обжариваем с маслом на среднем огне мелко рубленый лук до золотистого цвета, всыпаем растертый кориандр, добавляем шафран, убираем с огня. Чеснок толчем в ступке до консистенции пюре вместе с крупной солью, мелко рубленным перчиком и зеленью. Воду с фасоли сливаем (сохранив несколько ложек жидкости), фасоль нужно истолочь толкушкой или в ступке, перекладываем в сковородку к луку, добавляем чесночное пюре, пару ложек масла и воды из-под фасоли, 1 чайную ложку ухцо-сунели, солим, перчим по вкусу, прогреваем и убираем с огня. Даем настояться.

Есть лобио можно теплым или охлажденным – кому как нравится. Мне, например, больше холодное лобио по душе. И еще, чтобы сделать лобио более вкусным и праздничным, можно вместе с чесноком-кинзой добавить в него молотых грецких орехов – примерно пол стакана. Украсить зеленью, есть лобио лучше с лавашем.

Приятного всем аппетита!

Фото автора

Релевантные товары в Online-магазине:

Moschino Funny Туалетная вода

Moschino

от 2 632 руб.

Количество объемов: 2

Pink Bouquet Туалетная вода

Moschino

от 2 449 руб.

Количество объемов: 3

Forever Sailing Туалетная вода

Moschino

от 1 499 руб.

Количество объемов: 2

Похожие материалы:

аппетит | Гости | лаваш | почта | красный | любимый | Время | перец | результат | охлаждение | народ | ностальгия | лобио | кухня | приготовление | десерт | Грузия | друзья | зелень | Детство | масло | город | орехи | Ночь | вода | дом | лук | мое | растительное масло | праздничный стол | праздничное меню | красный перец | зеленый перец | черный перец | Рецепт

Комментарии (150)

  1. Jinger  |28 августа 2011, 15:05#

    Наконец-то я дождалась! Как только увидела объявление о публикации, сразу купила фасоль!
    Дело в том, что я ни разу не пробовала лобио:((( Очень многие грузинские блюда ела, а вот лобио - увы!
    Можно приступать!

    • Snezhka555  |28 августа 2011, 15:17#

      Ольга! Как я понимаю, вы скоро собираетесь в нам, в Петербург. По рекомендации Кати (katishka), я недавно попробовала кавказские блюда из ресторана Киликия. Это очень вкусно. Советую вам его посетить. Заказывали там как раз лобио. Оно было бесподобно.

      • Jinger  |28 августа 2011, 15:26#

        Снежана, спасибо! Постараюсь попасть!:))

        • oxino  |28 августа 2011, 20:54#

          Оль, когда попадешь и попробуешь - то обязательно у тебя все получиться, я просто уверена))) ведь в принципе, ничего сложного здесь нет.

          • шалом  |29 августа 2011, 16:48#

            ...сейчас сидела и истекала слюной,читая на сайте про рестораны меню ресторана "Киликия"...и про лобио в том числе...

        • Shaka  |04 сентября 2011, 16:41#

          Ольга! Как я понимаю, вы скоро собираетесь в нам, в Петербург. По рекомендации Кати (katishka), я недавно попробовала кавказские блюда из ресторана Киликия.А когда я была в Питере, то на Невском проспекте обнаружила ресторан Абхазия))) там очень все вкусно!!!!

      • Maria G  |28 августа 2011, 15:18#

        А в нашем городе-Генацвале-очень неплохой ресторан!)))

        • Melli05  |28 августа 2011, 15:20#

          А мы были с Сочи в ресторане с таким же названием(но это не сеть), тоже очень понравилось))

          • oxino  |28 августа 2011, 20:12#

            в ресторанах шеф-повара, в большинстве своем, всегда грузины, да и приправы они привозят настоящие, поэтому и блюда получаются традиционные и очень вкусные)))

          • beba  |01 сентября 2011, 09:52#

            нет, "мама нина" намного лучше! а самый вкусный хаш -у"Борчо"

          • tatennak  |28 августа 2011, 15:23#

            спасибо! спасибо! спасибо! будет прочно жить в избранном)

            • oxino  |28 августа 2011, 20:13#

              Танечка, я рада))))

            • Snezhka555  |28 августа 2011, 15:25#

              Спасибо, Ольга за рецепт! Кавказские блюда стала готовить только лет пять-шесть назад. Но говорю одназначно - я не умею их готовить. Вроде и все по рецепту, и вкусно. Но так, как приготовлено поварами или любителями готовить из Кавказа, у меня не получается, да и не получится никогда. Мне кажется, все заключается в правильных специях, их пропорциях и составляющих. Это настоящее искусство.

              • oxino  |28 августа 2011, 20:14#

                Снежанна, но все же попробуйте приготовить по моему рецепту, я думаю, что у вас должно получиться, здесь нет ничего сложного)))

                • mialashka  |30 августа 2011, 19:13#

                  правильный подбор специй очень много значит в кухнях, где они изобилуют. Кавказская кухня -одна из них.

                • Ветка  |28 августа 2011, 15:30#

                  огромное спасибо за рецепт. Научиться готовить лобио - моя мечта!

                  • oxino  |28 августа 2011, 20:15#

                    Свет, на здоровье, порадуете себя и своих богатырей, в фасоли ведь много белка, который усваивается намного лучше мясного))))

                  • Нимфисея  |28 августа 2011, 15:44#

                    Люблю лобио, но готовлю его без кинзы-не люблю ее)))))))

                    • oxino  |28 августа 2011, 20:09#

                      вполне можно без кинзы - согласна, вкус у нее специфический, на любителя)

                    • Gala  |28 августа 2011, 15:50#

                      захлебнулась.....просто захлебнулась и все!!!!!
                      ОЛяяяяяяяя.......а у меня уцхА нету)))сделай баночку,а?)))лобио)

                      • oxino  |28 августа 2011, 20:08#

                        Галя, я ж тебе привезла приправу , надо только передать))))

                      • Toika  |28 августа 2011, 15:52#

                        Потрясающе)) как раз стоит пакет фасоли, не знаю куда деть) спасибо

                        • Divva  |28 августа 2011, 16:50#

                          Мне тоже нравится))) его еще черезмясорубку пропускают а ингридиенты те же самые

                          • oxino  |28 августа 2011, 20:07#

                            нет, через мясорубку лучше не надо, получится протертый суп-пюре, лучше толкушкой или в ступке))))

                            • Jinger  |28 августа 2011, 20:27#

                              Оля, а на фото у тебя целенькие фасолины... Не все надо толочь?

                              • oxino  |28 августа 2011, 20:31#

                                Оль, они кое-где целые, толочь надо не до кашеобразного состояния)

                                • Jinger  |28 августа 2011, 20:33#

                                  И, похоже, жидкости все-таки побольше надо оставлять?:) Спрашиваю, потому что сравнить не с чем:)))

                                  • oxino  |28 августа 2011, 20:37#

                                    ну да, жидкости должно быть достаточно, сравнить можно с густым супом, например, лобио ни в коем случае не должно быть сухим - будет не вкусно)))

                                    • МарияДиваева  |29 августа 2011, 00:20#

                                      а я делаю посуше...
                                      т.е. жидкость есть, но меньше

                                      • Divva  |29 августа 2011, 11:34#

                                        мне тоже посуше нравится

                                        • oxino  |29 августа 2011, 11:49#

                                          как говорит Леокадия: "На вкус и цвет - фломастеры разные", на самом деле, я придерживаюсь все-таки традиционного рецепта.

                                          • Divva  |29 августа 2011, 20:03#

                                            это да, о вкусах не спорят, спасибо за вкусное упоминание о этом блюде)))

                                            • beba  |01 сентября 2011, 09:53#

                                              и я согласна, что от классики не надо отходить

                                • Elena_Irkutsk  |28 августа 2011, 20:46#

                                  ох, а я собралась было в блендер это дело пустить -не стОит?

                                  • oxino  |28 августа 2011, 21:10#

                                    нет, Лена, ни в коем случае, только рукой)))

                                    • Elena_Irkutsk  |28 августа 2011, 23:08#

                                      а мне шкурки не нравятся

                                      • oxino  |29 августа 2011, 11:50#

                                        Лен, ну там никаких шкурок уже нет после такого разваривания, это же не фасолевый суп))

                              • orhideya-j  |28 августа 2011, 16:52#

                                Я не разу не ела. Хотя люблю фасоль в принципе. Готовится вроде просто. значит надо самой сделать.

                                • терталина  |28 августа 2011, 16:57#

                                  Спасибо за рецепт.Очень люблю фасоль-обязательно приготовлю.

                                  • Maria G  |28 августа 2011, 17:01#

                                    Большая просьба к автору: можно статью о сациви?))

                                    • Gala  |28 августа 2011, 17:11#

                                      и само сациви тоже?можно?)))

                                      • oxino  |28 августа 2011, 20:00#

                                        Галя, все будет и рецепт и само сациви тоже, обещаю))))))

                                        • Gala  |28 августа 2011, 20:01#

                                          самовывозом?))))))))

                                          • oxino  |28 августа 2011, 21:17#

                                            как захочешь)))))

                                            • Gala  |30 августа 2011, 19:29#

                                              самовыозом я много унесу))))))не давай!!!!)))))

                                      • oxino  |28 августа 2011, 20:06#

                                        [Комментарий удален]

                                        • oxino  |28 августа 2011, 20:06#

                                          Большая просьба к автору: можно статью о сациви?))уже готовлю))))

                                          • Maria G  |28 августа 2011, 21:15#

                                            Спасибо Вам большое!!!)))

                                            • oxino  |28 августа 2011, 21:18#

                                              Мария, пока не за что! )))))

                                          • beba  |01 сентября 2011, 09:53#

                                            Большая просьба к автору: можно статью о сациви?))очень скоро она тут будет-читаете мои мысли, статья "в рассмотрении" стоит.

                                          • eva1970  |28 августа 2011, 18:15#

                                            таак) приготовим!!))
                                            требуется пояснение: ухцо-сунели- вот это вот принципиальная приправка? остальное найдется.. а эту где брать? это ведь не хмели-сунели? или заменимо?

                                            • Елена Лесина  |28 августа 2011, 18:32#

                                              У меня тот же вопрос возник. А кинза свежая или как?

                                              • oxino  |28 августа 2011, 20:02#

                                                кинза сейчас кладется свежая, зимой можно и сушенную положить, но всё на любителя, кому не нравиться вкус кинзы, смело можно заменить ее укропом и петрушкой.

                                                • Elena_Irkutsk  |28 августа 2011, 20:42#

                                                  свежая зелень, и кинза в том числе, сейчас круглый год доступна...

                                                  • oxino  |28 августа 2011, 21:12#

                                                    в принципе, да)))) с этим делом сейчас никаких проблем.

                                                    • beba  |01 сентября 2011, 09:54#

                                                      кладут и сухую, но от свежей аткой аромат.. и все травы грузины кладут свежими и зелень на столе свежая-всегда неизменный атрибут

                                              • Elena_Irkutsk  |28 августа 2011, 19:52#

                                                не, девочки, по ходу не пойдет, насколько вижу на каком-то грузинском сайте -

                                                уцхо-сунели -это пажитник - Fenugreek blue, clover like plant, got its name from Latin foenum graecum meaning Greek hay and nicknamed blue for the colour of its flowers. Georgian name – Utskho Suneli, translates as foreign spice, but despite this it is one of the most common condiments of Georgian cookery.
                                                http://aroma.ge/eng/...

                                                а хмели-сунели -смесь специй и соли - кориандр, пажитник, семена укропа, чеснок, красный перец, лавровый лист - Georgia's Natural Spice Khmeli Suneli is unique traditional blend of Georgia seasonings and salt, made of blended coriander, fenugreek blue, dill seeds, garlic, red pepper, bay leaf and salt http://aroma.ge/eng/...

                                                хотя эксперементировать конечно можно, но вкус уже не аутентичный будет

                                                • oxino  |28 августа 2011, 20:05#

                                                  Лена, спросите на рынке в рядах с приправами, знающие люди вам подскажут))))

                                                • kathrine2204  |28 августа 2011, 19:37#

                                                  Я тоже хочу уточнить про хмели-сунели,везде продаётся.А про уцхо-сунели слышу в первый раз.

                                                  • mialashka  |30 августа 2011, 19:16#

                                                    "сунелей" несколько

                                                    • beba  |01 сентября 2011, 09:55#

                                                      "сунелей" несколькои все равно-у нас продают не то-у них намного вкусее приправы

                                                  • Elena_Irkutsk  |28 августа 2011, 19:45#

                                                    Оля, спасибо, после прочтения появилось желание сделать это))
                                                    я правильно понимаю, что уцхо- сунели -это пажитник? вот этого в доме не водится, зато есть клевер сушеный -можно им заменить? вроде бы они из одного семейства

                                                    • oxino  |28 августа 2011, 20:04#

                                                      Елена, да вы совершенно правы, это пажитник))))) в магазинных пакетиках лучше не покупать, настоящий ухцо-сунели можно приобрести на рынке в рядах с приправами)))) не знаю, как в Иркутске, но в Краснодаре продается) А насчет клевера - не знаю, не гарантирую, что будет то же самое)))

                                                      • Elena_Irkutsk  |28 августа 2011, 20:40#

                                                        ага, поняла, спасибо, вот пойду на рынок по виноградные листья, там же и пажитник истребую))

                                                    • eva1970  |28 августа 2011, 20:07#

                                                      Оля, Лена - спасибо за разъяснения! найду то, что в оригинале)

                                                      • oxino  |28 августа 2011, 20:32#

                                                        Лен, обязательно найдете)

                                                      • Latifah  |28 августа 2011, 20:42#

                                                        Нет, на голодный желудок читать такие вещи нельзя:)) и особенно, смотреть фотографии))) Вот соблазнюсь, возьму и сделаю:)))) Только фасоли дома нет..
                                                        Оль а из консервированной фасоли это готовится ?

                                                        • oxino  |28 августа 2011, 20:48#

                                                          Вероник, я, наверное, тебя разочарую, но из консервированной так не получится, можно, конечно попробовать, даже статья была как-то давно на сайте, где делали фасоль именно консервированную, но ты же можешь зайти в любой магазин, купить пакетик сухой фасоли и приготовить, просто на ночь замочи ее в воде, тогда она быстро приготовится))))

                                                          • Elena_Irkutsk  |28 августа 2011, 20:51#

                                                            можно приведу аналогии -консервированная фасоль для лобио -примерно как безалкогольное пиво для реального пивомана))

                                                            • oxino  |28 августа 2011, 21:02#

                                                              Лена - очень точно!
                                                              Просто консервированная фасоль больше подходит для европейской или американской кухни)))

                                                              • Latifah  |28 августа 2011, 21:50#

                                                                :)))) Ну тогда придется идти в магазин за настоящей фасолью:)))
                                                                Но зато у меня дома есть пажитник:)

                                                                • Elena_Irkutsk  |28 августа 2011, 23:07#

                                                                  повезло Вам с пажитником)))

                                                                  • oxino  |29 августа 2011, 11:52#

                                                                    Вероник - это правильное решение!))))

                                                            • OlgaDeisadze  |28 августа 2011, 20:57#

                                                              Это очень вкусное блюдо!!! Попробуйте еще такую: коричневую отварную, можно из банки, без воды, побольше жареного полукольцами лука,чеснок по вкусу, соль, перец, и тертый грецкий орех.фасоль любит кинзу,порезать свежую, все перемешать, масло раст, на котором обжаривали лук, так же это все пропускают через мясорубку, делают паштет!!!

                                                              • oxino  |28 августа 2011, 21:04#

                                                                Оль, все правильно, но все же не из банки)))))

                                                                • kathrine2204  |29 августа 2011, 16:44#

                                                                  Это очень вкусное блюдо!!! Попробуйте еще такую: коричневую отварную, можно из банки, без воды, побольше жареного полукольцами лука,чеснок по вкусу, соль, перец, и тертый грецкий орех.фасоль любит кинзу,порезать свежую, все перемешать, масло раст, на котором обжаривали лук, так же это все пропускают через мясорубку, делают паштет!!!А я люблю чечевецу сильно разварить,слить,на сливочном масле пожарить много лука,всё перемешать.Вкус-но-та!

                                                                  • kathrine2204  |29 августа 2011, 18:42#

                                                                    Это очень вкусное блюдо!!! Попробуйте еще такую: коричневую отварную, можно из банки, без воды, побольше жареного полукольцами лука,чеснок по вкусу, соль, перец, и тертый грецкий орех.фасоль любит кинзу,порезать свежую, все перемешать, масло раст, на котором обжаривали лук, так же это все пропускают через мясорубку, делают паштет!!!А я люблю чечевецу сильно разварить,слить,на сливочном масле пожарить много лука,всё перемешать.Вкус-но-та!Пардон,чечевицу

                                                                    • oxino  |30 августа 2011, 11:20#

                                                                      я тоже готовлю чечевицу почти также, получается вкусно))))))

                                                                • Jinger  |28 августа 2011, 21:10#

                                                                  Оля, а размер фасоли важен? У меня мелкая, вот такая

                                                                  • oxino  |28 августа 2011, 21:21#

                                                                    эта вполне подойдет, главное чтобы не белая.

                                                                    И еще очень важный момент - поскольку разные сорта фасоли имеют разное время приготовления, то в одном блюде лучше использовать один сорт , не смешивая разные сорта из разных пакетиков))))

                                                                    • МарияДиваева  |29 августа 2011, 00:22#

                                                                      мне такая нравится
                                                                      она чистенькая и нет попроченных

                                                                      • oxino  |29 августа 2011, 11:56#

                                                                        фасоль, как впрочем, и все остальные крупы этой марки очень хорошего качества (для модераторов - это не реклама!) )))) но в любом случае, фасоль перед тем как готовить, лучше тщательно перебрать и промыть))))

                                                                      • LenkaShip  |29 сентября 2011, 12:18#

                                                                        у меня тоже такая и нравится качество

                                                                      • Luybovm  |28 августа 2011, 21:24#

                                                                        Оля,спасибо что напомнили рецепт! Лет 10 назад я ела настоящее лобио,именно по такому рецепту,в то время у меня была подруга из Грузии,так она часто готовила национальные блюда. Но жизненные дороги разошлись,а рецепт в памяти остался ;)

                                                                        • oxino  |28 августа 2011, 21:42#

                                                                          Люба, на здоровье)))) можно вспомнить прошлое и приготовить, чтоб себя порадовать. У нас с лучшей подругой тоже пути разошлись, она сейчас в Берлине, переписываемся с ней, конечно, но это все не то.

                                                                          • Luybovm  |28 августа 2011, 21:49#

                                                                            Обязательно приготовлю и порадую не только себя ))))))

                                                                        • Jinger  |28 августа 2011, 21:28#

                                                                          Какое замечательное фото Тбилиси! К сожалению, ни разу не была там:) Оля, а что это за храм? Или это монастырь (судя по размеру)?

                                                                          • oxino  |28 августа 2011, 21:39#

                                                                            Оль, спасибо, может быть еще побываешь! Ночной Тбилиси очень красивый - весь в огнях и гулять там можно совершенно спокойно, преступности практически нет.

                                                                            На фото часовня в храмовом комплексе Каталикоса всея Грузии Илии II. А над храмовыми воротами возвышается знаменитая гора Мтацминда, на котую можно добраться по канатной дороге или на горном трамвайчике (кто был в Тбилиси, тот обязательно вспомнит).

                                                                            • beba  |01 сентября 2011, 09:56#

                                                                              я там не была с 13 лет-город сейчас стал еще красивее, кто был говорят: настощий западный город-не тот что был без воды и света когда я переезжала оттуда!

                                                                            • Luybovm  |28 августа 2011, 21:33#

                                                                              Такие аппетитные фотографии,жаль что они аромат не передают ))))))) все таки нельзя читать кулинарный блог на ночь. Так...,держаться до утра)))

                                                                              • oxino  |28 августа 2011, 21:45#

                                                                                самый вкусный аромат на кухне, когда фасоль с чесночном варится))))) я люблю готовить лобио зимой, когда за окном снег и холодно, а на кухне тепло и вкусно))))

                                                                                • Luybovm  |28 августа 2011, 21:51#

                                                                                  Мммммм... именно так!

                                                                              • Maria G  |28 августа 2011, 21:47#

                                                                                Ммм... хочу кушать!...)))))))))))))))

                                                                                • lpg  |29 августа 2011, 07:36#

                                                                                  Я-то как раз все время делала лобио из консервированной фасоли, а из специй добавляла только хмели-сунели да еще винный уксус, значит, я все время пила безалкогольное пиво:( Надо бросать эту порочную практику! Осталось купить уцхо-сунели, только надо название на бумажке записать, пока до рынка дойду, забуду ж ведь!

                                                                                  • oxino  |29 августа 2011, 11:36#

                                                                                    Люда, вот теперь попробуйте сделать из сухой фасоли, а насчет безалкогольного пива - рассмешили))))

                                                                                  • lpg  |29 августа 2011, 07:38#

                                                                                    Ольга, про рецепт сациви поняла, ждем!
                                                                                    У меня еще персональный заказ на хачапури:) Будет?

                                                                                    • oxino  |29 августа 2011, 11:34#

                                                                                      Люда, ну конечно, будет, как же я могу вам отказать))))) только для тех, кто на диетах сразу скажу, что хачапури достаточно калорийное блюдо, так что - без упреков, пожалуйста.

                                                                                      • Jinger  |29 августа 2011, 11:54#

                                                                                        Да какие могут быть упреки, когда ХАЧАПУРИ!)))))))

                                                                                      • beba  |01 сентября 2011, 09:56#

                                                                                        хачапури бывает разный вам какой?

                                                                                      • YUGURU  |29 августа 2011, 11:44#

                                                                                        Конечно, так как готовят национальные блюда грузины, нам и не снилось. При чем, если пробовала в оригинальном исполнении. Зато есть к чему стремится. Спасибо за рецепт и ждем сациви.

                                                                                        • oxino  |29 августа 2011, 11:58#

                                                                                          на самом деле, нет ничего сложного, все дело в желании и опыте))))

                                                                                        • YUGURU  |29 августа 2011, 12:22#

                                                                                          Будем перенимать Ваш опыт.

                                                                                          • Иринкакартинка  |29 августа 2011, 14:55#

                                                                                            Лобио, сациви, киндзмараули, хванчквара... Наслаждение...
                                                                                            Чем интересно либио- оно очень мне напоминает фасолевый соус к мамалыге, которым я обьедалась в Абхазии, тоже фасоль вариться, затем толчется вручную, затем пряности. Только там состав пряностей немного другой.

                                                                                            • oxino  |30 августа 2011, 11:22#

                                                                                              да, специи немного другие и еще в Абхазии, насколько я знаю, в лобио добавляют аджику для остроты.

                                                                                              • Иринкакартинка  |30 августа 2011, 15:06#

                                                                                                Все, я слюной захлебнулась. Так хочу настоящего фасолевого соуса прямо ложкой, прямо из тарелки и можно без хлеба.)))

                                                                                                • oxino  |30 августа 2011, 18:39#

                                                                                                  Ирина, с лавашом еще вкуснее будет, поверьте мне))))

                                                                                                  • Иринкакартинка  |30 августа 2011, 19:26#

                                                                                                    Да что ж Вы за человек?!))) Я только отошла, а тут такая вкуснятина! Опять придется слюной захлебываться)))

                                                                                                    • Gala  |30 августа 2011, 19:28#

                                                                                                      оне изхдеваюццо!!!!))))))особенно в рабочее время невозможно читать!!!!))))))

                                                                                                      • oxino  |31 августа 2011, 15:54#

                                                                                                        это просто у меня картинка два раза вставилась почему-то!!!))))))))))))

                                                                                                        • beba  |01 сентября 2011, 09:57#

                                                                                                          многие любят такие овощи-а я равнодушна

                                                                                            • Marina-na  |29 августа 2011, 16:18#

                                                                                              Спасибо за рецепт! Люблю фасоль, часто готовлю, добавляю в салаты.
                                                                                              Обязательно приготовлю правильное лобио.

                                                                                              • Бестия  |30 августа 2011, 02:10#

                                                                                                В воскресенье были в грузинском ресторане, а лобио забыли заказать. Теперь я знаю, как его готовить. Спасибо за рецепт, Ольга. Ещё ждём рецептов аджипсандала и оджахури (если написала с ошибками названия, не обессудьте) :))))

                                                                                                • oxino  |30 августа 2011, 11:27#

                                                                                                  Даш, на здоровье))))) Вы все правильно написали названия блюд, без ошибок. Аджапсандал - одно из моих любимых овощных летних блюд, могу его есть почти каждый день))))

                                                                                                  • oxino  |30 августа 2011, 11:31#

                                                                                                    а оджахури - мясо с картошкой, луком, зеленью и чесноком, больше для холодного времени года)))) Рецепты обещаю)))

                                                                                                    • Jinger  |30 августа 2011, 11:53#

                                                                                                      Я и слов-то таких не знаю...

                                                                                                      • Иринкакартинка  |30 августа 2011, 15:07#

                                                                                                        ОООООО! Аджипсандал! /Нега моего языка и радость моего желудка!

                                                                                                        • oxino  |30 августа 2011, 17:27#

                                                                                                          аналогично))))

                                                                                                          • mialashka  |30 августа 2011, 19:21#

                                                                                                            НЕ ПРОБОВАЛАЛ НИ РАЗУ, НО ОВОЩИ ОБОЖАЮ. ЖДЕМ РЕЦЕПТ

                                                                                                        • oxino  |30 августа 2011, 18:37#

                                                                                                          В воскресенье были в грузинском ресторане, а лобио забыли заказать. Теперь я знаю, как его готовить. Спасибо за рецепт, Ольга. Ещё ждём рецептов аджипсандала и оджахури (если написала с ошибками названия, не обессудьте) :))))Даша, вчера приготовила перцы по вашему рецепту - вкуснота, просто пальчики оближешь, улетели на ура!

                                                                                                          • Бестия  |31 августа 2011, 02:10#

                                                                                                            Очень аппетитно выглядят :)))

                                                                                                            • oxino  |31 августа 2011, 15:58#

                                                                                                              Даша, вам надо сказать за это большое спасибо (и персонально от моего мужа) !!!))))))))))))

                                                                                                        • lpg  |30 августа 2011, 03:52#

                                                                                                          Я еще не забыла, как Даша по-японски разговаривает, а она уже по-грузински заговорила:)

                                                                                                          • Elena_Irkutsk  |30 августа 2011, 11:24#

                                                                                                            а она у нас полиглот)))

                                                                                                            • oxino  |30 августа 2011, 11:32#

                                                                                                              Люда, она у нас уникум и полиглот))))

                                                                                                              • oxino  |30 августа 2011, 11:51#

                                                                                                                Лена, мы с вами почти одновременно одну и ту же фразу написали)))))

                                                                                                                • Elena_Irkutsk  |30 августа 2011, 19:51#

                                                                                                                  два человека не могут одновременно ошибаться))
                                                                                                                  а в детстве таких зовут вундеркиндами )))

                                                                                                              • Бестия  |31 августа 2011, 02:09#

                                                                                                                Диди мадлоба, или большое спасибо (только что нашла в Интернете) :)))
                                                                                                                Людмила, я часто бываю в "Двух грузинах" и стараюсь запомнить все названия заказанных блюд :)))

                                                                                                              • Bhjxrf  |30 августа 2011, 12:39#

                                                                                                                Оля прекрасный рецепт и очень вкусный))))

                                                                                                                • oxino  |30 августа 2011, 17:28#

                                                                                                                  Ирочка, я знаю, что ты тоже умеешь его вкусно готовить))))

                                                                                                                • осенянка  |30 августа 2011, 13:50#

                                                                                                                  лобио люблю, как и фасоль вообще, спасибо за рецептик.

                                                                                                                  • yana00007  |30 августа 2011, 17:35#

                                                                                                                    лобио кушала только в кафе, очень понравилось блюдо.Теперь можно и дома приготовить.

                                                                                                                    • mialashka  |30 августа 2011, 19:27#

                                                                                                                      Отец из Тбилиси. Несколько раз там бывала, еще ДО все разделов в СССР. Он очень любит готовить, но до Вашего рецепта искренне считала лобио совсем иным блюдом из фасоли, который он готовил.
                                                                                                                      Фасоль люблю. Но, учитывая мое знание этого блюда в ином исполнении, вопрос к автору:
                                                                                                                      фасоль НЕ БЕЛАЯ, бывает разной. Я к сожалению, плохо в сортах разбираюсь, в отличии от риса, например,поэтому можно по "рабоче-крестьянски"? Есть фасоль бордового цвета темная, есть чуть с прожилками более светлыми, а есть просто пестрая. Из какой лучше получится лобио? Нужно, чтобы фасоль хорошо разваривалась или наоборот была более целой, чтобы перетереть только часть в пюре?

                                                                                                                      • Иринкакартинка  |30 августа 2011, 19:54#

                                                                                                                        У меня мама лобио готовит только из белой фасоли и обязательно к нему делает тушеную курицу.

                                                                                                                        • oxino  |31 августа 2011, 16:00#

                                                                                                                          Ирина, вы знаете, никогда не ела лобио из белой фасоли, хотя живя на Кубани, знаю, что белую тут любят больше красной, из нее, в основном готовят фасолевые супы))))

                                                                                                                        • oxino  |31 августа 2011, 16:02#

                                                                                                                          [Комментарий удален]

                                                                                                                          • oxino  |31 августа 2011, 16:02#

                                                                                                                            Отец из Тбилиси. Несколько раз там бывала, еще ДО все разделов в СССР. Он очень любит готовить, но до Вашего рецепта искренне считала лобио совсем иным блюдом из фасоли, который он готовил.
                                                                                                                            Фасоль люблю. Но, учитывая мое знание этого блюда в ином исполнении, вопрос к автору:
                                                                                                                            фасоль НЕ БЕЛАЯ, бывает разной. Я к сожалению, плохо в сортах разбираюсь, в отличии от риса, например,поэтому можно по "рабоче-крестьянски"? Есть фасоль бордового цвета темная, есть чуть с прожилками более светлыми, а есть просто пестрая. Из какой лучше получится лобио? Нужно, чтобы фасоль хорошо разваривалась или наоборот была более целой, чтобы перетереть только часть в пюре?
                                                                                                                            из любой, какую вы перечислили, кроме белой))))) а разварится она все равно, т.к. варится долго, но есть, конечно сорт, который лучше всего подходит для лобио, называется "Батумела", если найдете на рынке, то отлично)))))

                                                                                                                            • mialashka  |31 августа 2011, 16:12#

                                                                                                                              спасибо, попробую найти Батумеллу.

                                                                                                                              • oxino  |31 августа 2011, 16:22#

                                                                                                                                Людмила, но это не принципиально))))))

                                                                                                                            • beba  |01 сентября 2011, 09:58#

                                                                                                                              Нужно, чтобы фасоль хорошо разваривалась или наоборот была более целой, чтобы перетереть только часть в пюре?Люд, никакого пюре-каша тогда будет-а это же закусочное блюдо

                                                                                                                            • piatochka  |31 августа 2011, 09:04#

                                                                                                                              моя мама, да и я сейчас порой, делала упрощенный вариант лобио, но к празднику - обязательно, как-то приправами она особо не пользовалась, хотя и на кавказе обитали)
                                                                                                                              отваренная фасоль заправлялась поджаренным лучком и грецкими орехами, перемолотыми в мясорубке (тогда не было других технических средств) и получалось очень вкусно!!!! а вот про чеснок не помню....
                                                                                                                              такое вдруг напоминание о детстве и семейных праздниках, спасибо))

                                                                                                                              • oxino  |31 августа 2011, 16:21#

                                                                                                                                Наталья, чеснок был, я уверена, как же без него)))))просто он там резко не ощущается. Рада, что навеяла воспоминания о счастливом детстве!

                                                                                                                                • beba  |01 сентября 2011, 09:51#

                                                                                                                                  Оль так мы с тобой землячки!!!!!!!! ну я чувствовала что-то свое) умничка про лобио рассказала-это одна из визитных карточек грузинской кухни, а самое главное все люди всех национальностей и пристрастий любят это блюдо

                                                                                                                                  • beba  |03 сентября 2011, 17:50#

                                                                                                                                    даже не с лавашом а с мчади лучше и вкуснее

                                                                                                                                    • oxino  |04 сентября 2011, 16:31#

                                                                                                                                      Вика, это уже аджарский вариант будет)))))

                                                                                                                                    • Jinger  |05 сентября 2011, 14:36#

                                                                                                                                      Оля, наконец-то я сотворила лобио:))) По всем правилам:) Тааакой букет ароматов от кориандра, уцхо-сунели, шафрана, перца и чеснока! И еще кинзы зелененькой! Восторг!

                                                                                                                                      • oxino  |09 сентября 2011, 13:00#

                                                                                                                                        Олечка, я рада, что у тебя получилось так, как должно быть в оригинале, на самом деле, ведь нет ничего сложного в приготовлении))) надеюсь, что твой муж остался доволен?)))

                                                                                                                                        • Jinger  |09 сентября 2011, 13:07#

                                                                                                                                          Еще как доволен!))) Он раньше кинзу на дух не переносил, а в последнее время очень любит, так что всё в тему!!! Еще раз большое спасибо за знакомство с блюдом, которое раньше не пробовала:)) Теперь точно буду делать!

                                                                                                                                          • Shaka  |09 сентября 2011, 13:19#

                                                                                                                                            кинзу надо всюду добавлять! я обожаю ее!

                                                                                                                                            • mialashka  |09 сентября 2011, 17:41#

                                                                                                                                              есть нелюбители кинзы. Мне и травка и семена нравятся, а знакомые эту зелень на дух не переносят. вот и исключаю ее из своего рациона в их приход

                                                                                                                                      • LenkaShip  |29 сентября 2011, 12:16#

                                                                                                                                        обожаю лобио, спасибо за рецепт, у нас коллега на работе долго жил в Грузии , баловал нас на свои др сациви, лобио ...

                                                                                                                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                                                                                                                                        Сейчас на сайте

                                                                                                                                        Татьяна Ярусова, veg2710, Sanbo, SvetlanaVas, olliboichuk, Таша55, AnnNothing, elena_dancer89, Barbara2011, ИЗ, Nadya3110, yulia-yak, titova2012, masan-2017, kvo-p@yandex.ru, Buyana, MamIn, Maryhka00, Katerina0486, syao-2017, leksandra, Kizunya, marygavr1, ЕЛеона, tatmos, Volt2012, mariya1202, Ильдеоля, okoly, Miamura, Lizi606, diana2112, ga33@lina, олол, annap361, evgeniya2708, Нетса, Edegteryova, Аnna99999, helga@ta, Юлия-идб, Балериночка, дл, maa83, Zveroboy_Power, 29041967, SG9004808, luckyjany, Dan2502, Uta_76, Alex D., miss@shubina@, Мальвина12, irinash1801vsh, Amalfira, annashenkman, garryking, mariiiiiii, Ku4eryashkakate, MoyaLena, S.Nata, annask825, natali_sad, Ganja, Ксения Павловна, DaritochkaPanf, 10Анна03, sonkot, Диана, Служба клиентской поддержки, ispanija, Hope237, ohh_julie, nika2204, deavortex, popcorn91, Назаретян, MonstreCharmante, Kitty192, Vera_Mar, yanabmw, moe63, *breadshow*, Irina2808@, ollllll~ga, qusya, trapeznikova.ek@yandex.ru, OS76, Fantikel, ma#rina1982, Туся793, yanyan, 1111593, vymargarita, ribka29, Magic genie, Анютка1993, filnina, Prytkusha, blondinistaya, yulia_mas, ovan2005, ТаМа2014, maya0901, Sabina1906, Annet108, femida81, D.i.a.n.k.a, christina.lanskaya, juliyayy, яна0013, oskha, Al69la, EGorunova@mail.ru, natbel_, Мазяня, ovp84, taty0301, yago72, m@rinari, la~da, panchexa, Люк, tsoma, brunet777ka, annakkit, netta@, masha1501, Mari_Lady, mrs.egereva, Мадина09, Aнфиса, ksenia_vb, Olesinya5, LJ.05, madmad, IrinkaAndreevna, 855, asilA, Daria_Paris, valerie12, ka~te, Летунья-26, Lopatina, Mari_ka, grusha28, Tvaikule, zele@na, Den'ga, Marmur, Tatianaka, Lesventa, kellein, sailing, m0k0r0n0, Ale__na, basimov, Nuta_63, евгения2101, Ekater007, masanya11, OlgaDuda, Сельдь, MarinaAnastasova