Кулинарный блог
Морковно-апельсиновые кексы
29 августа 2011, 15:00 | блог Кулинарный блог | Анна Курзаева

Если морковная выпечка не вызывает у вас аппетит, то обещаю: после того, как вы попробуете эти кексы, ваше мнение о ней изменится. Они не только ароматные (спасибо апельсиновой цедре и соку) и полезные (а тут привет рыжему овощу и грецким орехам), но еще и красивые: "шапочка" из нежного сливочного сыра с оранжевыми и зелеными вкраплениями смотрится нарядно и привлекательно. Вы можете приготовить один большой кейк − к вечернему чаю, например, или порционно, в бумажных формочках, − такой формат удобен, если вы собираетесь взять кексы на природу. Кстати, последний вариант особенно нравится детям. Ваш привередливый сластена с удовольствием скушает кекс и даже не догадается, что же за секретный ингредиент положила мама.
Морковно-апельсиновые кексы
Понадобится:
Для теста:
- 100 г размягченного сливочного масла
- 130 г коричневого сахара
- 3 яйца
- 200 г пшеничной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- сок и цедра одного апельсина
- 1 морковь
- 50 г грецких орехов
- ¼ ч.л. молотого имбиря
Для крема:
- 100 сливочного сыра
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 1 ч.л. апельсиновой цедры
Кондитерская посыпка и мята для украшения
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180C.
- Взбить сливочное масло и сахар. По одному добавить яйца. Добавить сок, цедру и тертую морковь.
- Смешать муку, имбирь и разрыхлитель. Добавить сухие ингредиенты к масляной смеси. Добавить рубленые орехи и все хорошо перемешать.
- Заполнить формочки для кексов на 2/3 и выпекать 15-20 минут.
- Для крема взбить сливочный сыр, сахарную пудру и цедру.
- Готовые кексы остудить и украсить кремом, кондитерской посыпкой и мятой.
Из указанного количества ингредиентов получается 12 кексов.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Фото автора
Релевантные товары в Online-магазине:

La Prairie
Skin Caviar Powder Foundation Пудра компактная с икорным экстрактом
14 290 руб.
Количество оттенков: 8
Похожие материалы:
Статьи
- Каша для приверед
20 января 2012, 14:00 - Пирог с мускатным орехом
20 июня 2012, 14:00 - Жульен от моего мужа
03 июля 2012, 19:30
Видео
- Варианты макияжа губ от Dior
18 марта 2010, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Вечерний вариант Smoky Eyes Glitter Technique от MAKE UP FOR EVER
05 декабря 2013, 14:00
Обсуждения
- Добрый вечер, Вера. Недавно пользуюсь маркой EL, крем для век заканчивается...
12 декабря 2009, 23:01 - Уважаемый директор моего любимого ИДБ на Ленинском 70 Татьяна!
Сердечно и...
04 июля 2011, 16:24 - Добрый день! Хочу купить антивозрастной крем для мамы, возраст после 50-ти....
09 июня 2012, 12:43
Какие же радостные кексики! Думаю, с этой кремовой шапочкой они будут очень вкусные!:))
А посыпочки в виде таких крупных зеленых кружочков ни разу не видела:((
Анечка, спасибо за новый вкусненнький рецепт!:)))
Оля, на здоровье. Всегда рада стараться. Оль, посыпки фирмы "Парфе", в одном пакетике несколько штук разных ))
Ага, посыпковые кружочки такие умильные! )))))))))
Какие аппетитные и полезные.Отличный рецептик)
Спасибо, угощайтесь!
а я люблю с морковкой, спасибо!!!
ошибка в рецепте трагическая!!!!
1. ВЫГНАТЬ ВСЕХ ИЗ ДОМА!!!
вот :))
Галь, точно!
правильно!)))
Толь увидела название - в голове сразу: "ФИИИИ!" Читаю дальше- заинтересовало, да и моркови вроде не очень много надо( ну не люблю я вареную морковку, терплю только в Селедке под шубой), рецептик забрала в избранное. Обязательно приготовлю.Спасибо, Аня!
На здоровье! Вот я раньше также относилась к морковной выпечке. А теперь пересмотрела свои взгляды. Есть ещё очень вкусный морковный торт с шапочкой из маскарпоне. Мммм...)
Спасибо за рецепт, как раз захотелось сладенького.
Кстати, я раньше "обходила" рецепты выпечки с моковкой, но попробовала один раз состряпать, очень даже понравилось.
Вот видете! Полностью с Вами согласна. А кексы вкусные, угощайтесь!
Мне очень понравился рецепт! Поместила в избранное.
Достаточно просто и вкусно!
Именно!
Аня, спасибо за рецепт. как всегда оригинально. С морковью пеку только торт - очень нравится.
Торт? Рецепт в студию! Пожалуйста :)))
Пеку морковные печеньки - семья обожает)) спасибо за очень интересный рецепт!
Про печенье я ещё не слышала. Буду рада, если поделитесь рецептом )
В общем, так. Трём на средней тёрке ну, например, три средних морковки. В миске разминаем грамм 100 маргарина или сливочного масла с сахаром. Сахара много лучше не класть — морковь сама по себе нежно-сладковатая. Когда масса станет однородной и мягкой — вываливаем туда морковку. Дальше гасим туда чайную ложку соды, солим немного, добавляем муку так, чтобы тесто легко лепилось, но было мягким. Тесто, кстати, солнечно-желтого цвета с морковными пятнышками. Ваши руки — тоже.
Потом катаем шарики, ну такие, сантиметров 5 в диаметре (руки лучше смазать растительным маслом или просто смочить водой), и выкладываем на противень. Печеньки при выпекании поднимаются и расползаются, так что оставляйте пару сантиметров расстояния.
Ставим эту красоту в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20. Параллельно ставим чайник. Готовность можно легко проверить зубочисткой — если сухая, то всё. Тесто желтое, поэтому сложно по цвету определить готовность. Оно должно лишь слегка потемнеть запёкшейся корочкой. Слегка-слегка.
Плюсы:
- без яиц, а если ещё и с маргарином — то совсем вегетарианское\постное блюдо (я вовремя с постом, угу);
- очень нравится детям и полезно им — заставьте некоторых лопать морковку в сыром виде, ага;
- настолько простое, что нереально испортить: морковка, особенно сочная, не даст тесту засохнуть;
- даже если тесто слишком жидкое (растечется в лепёшки) — всё равно вкусно! если слишком густое — см. выше про сочную морковку;
- своим морковным вкусом выгодно отличается от приевшихся уже бисквитов и обычных печенек;
- весеннее, жёлтое, вкусное, простое, красивое, затрат почти никаких.
С 3-4 средних морковок получается полный противень печенек (по глубине стандартной советской духовки) :) морковный вкус не выявляется) то есть понимаешь что что то очень знакомое, а что - понять не можешь, но вкусно, солнечно и красиво. А главное - быстро и почти всегда все ингредиенты под рукой.
С 3-4 средних морковок получается полный противень печенек (по глубине стандартной советской духовки) :) морковный вкус не выявляется) то есть понимаешь что что то очень знакомое, а что - понять не можешь, но вкусно, солнечно и красиво. А главное - быстро и почти всегда все ингредиенты под рукой.Ого! Спасибо. Какие они красавцы получаются!
Кушайте на здоровье
Девочки, спасибо за такие вкусные рецепты!!!! обязательно попробую!!!!
сегодня испекла морковные печеньки, вкуснооооооо!!!!!!:
теперь на очереди кексики!!!!
таким желтеньким печенькам надо название)))
И мне понравилось!
Отличный рецепт! Главное все под рукой.Выглядят симпатично.
Анечка, спасибо! заждалися) все есть, нету имбиря(((
все, я в выходные на рынок за приправками!! для олиного лобио и имбирем!!
Анют,а можно вообще без имбиря обойтись,не люблю его совсем?
Анют,а можно вообще без имбиря обойтись,не люблю его совсем?Конечно, можно. Корректируй под свой вкус - и вперед!
Непременно! Вкусные выходные ожидаются. С удовольствием напросилась бы в гости )
Выглядят кексы чудесно, представляю какие они вскусненькие!!!
Спасибо. Они и правда такие!
Вот это необычное сочетание. Обязательно попробую сделать, только вместо имбиря намелю смесь для кофе и торта
Оль, а что это за смесь такая интересная?
Я тоже о такой не слышала:)
Ну это я про мельницу, о которой рассказывала в кофейной теме (приправа такая) - с корицей, ванилью и т.п.
рассказывай снова))))что-то мы упустили(
Я как название увидела, сразу поняла, что для меня!!))
Вот ещё бы как-нибудь изловчиться и испечь без масла, сахара и муки....)))
Морковкой похрустеть любите?
Знаю, что в кексах сливочное масло заменяют яблочным пюре или на худой конец оливковым маслом. Но я не пробовала, поэтому за результат ручаться не могу.
Насчет сахара: коричневый (тростниковый) безобиднее белого, но всё же сахар.
А вот что с мукой присоветовать даже не знаю.
Спасибо! Мне кажется, отличное сочетание морковка + апельсин.)
Думаю, с мукой только один вариант - уменьшить количество выпекаемого...))
Это наверняка!
И с отрицательными калориями чтобы был - ешь и худеешь)))
хм...как бы их из мыла то сделать?(много думает)
Галя))))
даааааааааааааа??а что..формочки одни и теже можно применить)))))вот я завтрева ужо....
Интересно-интересно! Любопытно будет посмотреть, Галь. Уверена, ты что-нибудь эдакое придумаешь!
мыло с морковкой:))))
с морковкой....с каротином можно)Каротин жирорастворимый витамин-с любым маслом усвоится)
Галочка, Люба похоже вас совсем заразила мылом?!)))
Аняяяяяаааа))а фото еще есть??кексов?))
**заразила до мозга костей))тепреь все продукты в магахине арссматриваются с точки зранеия добавок, упаковки - как формы,а в аптеке......
Галюнь, вот что есть:
отлично!!!!спасибо!!)))))и как раз вовремя!!!!))))
Галюнь, вот что есть:Ой, Ань!! Ну красотища какая! ))))
Галюнь, вот что есть:Ой, Ань!! Ну красотища какая! ))))Спасибо! А вкусно как )
Могу их ещё в разрезе показать! )))
Ох! Обожаю кексы, могу все съесть! Этот думаю будет вкусный, еще и апельсинчик!
Даже не сомневайтесь )
Вот что вышло по Аниному рецепту!!!!)
Ну ты даёшь )))))))) Смотри тлько потом чтоб никто с настоящими не перепутал )))) А то никакого Гастала не хватит ))))
НАШЛААААААааааааааа! Галя, ну все, это ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ!!!!!!!!!!!!!!!
"Мастер" в ауте =)))))))) это настоящее искусство мыловарения!!!
ЛЮба - блин я бы не сделаал)))не дотумкала))))двай альбом сделаем?:))))кулинарный))из мыла)
О каком альбоме речь? Статья/фото-тема/папка в профиле? =)))) Жду предложений в личку!
статья с фототемой)))))))))))
Орехов не нашлось - заменила маком)
А крем-то какой аппетитный =))) вкуснота...! Мой мозг мне отказал ))))))))))))
даа..мыльная пена с абрикосовым маслом))))))
А я ведь уже запуталась где мыло, а где настоящее!
Галя! Кажется, опять играешь в съедобное-несъедобное? Или украшения на кексах желатиновые?
да)))))съедобное????нееееет = мыло!!!))))))
ну красота!! и похоже))
Ань, ну вкуснятина же! ))))))
Я вообще морковку люблю и так похрустеть и вареную в блюдах. А уж тут! )))) А главное - не так калорийно, как тот твой убойный пирог с маком )))) Я после него никак не могла с месяц пару кило с боков согнать ))))))
Но он реально вкусный, ведь да? )) Легендарный пирог, пирожище )))
пирог нереальный!!!)))))сколько ж Маша его намяла?????в килограммах??)))
Я его четыре раза точно пекла. Три из них - двойные были )))))))))))
Ооойй! Целая арифметика ))
Смотрю - вроде кексы настоящие, но помню украшения на предыдущих мыльных и закралось сомнение...
Точно - это мыльце. Просто шедевр, а выглядит, как настоящий кекс.
надо подсунуть кому-нибудь)))))))))))))
Ай-я-яй ))) Лучше ещё съедобных забацай ))
мои еще те не съели)))))))
Это дело поправимое ))
Галя! У меня нет слов! Ну Галя )) Нет, не так. Ай да Галя, ай да мастерица )))
Ань ты пеки-пеки)))))))я копировать буду)))))))))))))
Идет, Галь. Хочешь помидорку?
тактактактактак....... с чем помидорка???? эстрагон, по ходу.... какой-то сыр... и чего ещё?
тактактактактак....... с чем помидорка???? эстрагон, по ходу.... какой-то сыр... и чего ещё?Там розмарин, тимьян и пармезан. Средиземноморская помидорка )) Ароматно уухх!
думаю можно повторить)))))))главное красный цвет точно выбрать)))))))
это точно помидорка? а То ЛЮБа уже делала))))))))
это точно помидорка? а То ЛЮБа уже делала))))))))Помидорка точно )
А яблочко будешь? ))
Подначиваешь?))))))))))))
Идейкой делюсь ))
:))))я тут кое-что задумала)))))идейки пригодятся)))
С удовольствием?
Мне прям любопытно очень-очень )
еще с каким удовольствием!!))))))
Ой, Галь, я ошиблась: вместо восклицательного вопрос влепила! )) Конечно, с удовольствием!!!
Все, в конец запутали! Это блог кулинарный или мыловарный? или и то, и другое , и можно без хлеба!
А яблочко будешь? ))Так, всё! До завтра в эту ветку ни ногой! ))))))
После такого красивого яблочка, на обед хочу попроще сделать.
Срезать верхушку на 1/3, добавить меда и на пару минут в микроволновку. Небольшое утешение...
А это яблочко варится )) И начинка в нем вкусная-вкусная )
выглядит аппетитно... наверное и вкусно) да и полезно
Всё верно ) Спасибо!
какие все рукодельницы хозяйки! сразу же свои шедевры показывают... самый классный-это кулинарный блог у нас.
Может быть, не самый, но один из лучших )
скажите, а вот такие формочки бумажные хорошо держат форму? можно в них положить тесто и поставить на противень выпекать? или их надо в формы силиконовые для кексов еще ставить? просто у меня нет формы для маленьких кексиков))
Я обычно ставлю бумажные формочки в алюминиевые (те, что из фольги) или в тефлоновые!
а вот и мои кексики:
Какие красивые!!)
Красота-то какая!!! Теперь, главное, чтобы Галя не увидела:))))
Невероятная красота! Они чудесны!
вот это да!!! чудесные)
Спасибо, стараемся и всё благодаря Анечке!!!!
Очень приятно это слышать. Рада, что мои рецепты вам нравятся )
и не толко мне, но и моей семье...пошла опять кексы печь)))
Я этому так рада )
Аня, ну вот и я добралась до этих твоих кексиков, испекла.. настоящие)))
до шапочки руки не дошли, но они и без шапочек ооочень вкуснющие!! спасибо за рецептик!!
На здоровье! С шапочкой в следующий раз )
какие симпатяшки с кремом
Благодарю! Эти крохи очень вкусные )