Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Мусака

09 августа 2011, 14:00 | блог Кулинарный блог | Елизавета Тыщенко

Мусака
17 выбрали

Мясистые помидоры, нежные цукини, молодая, крутобокая капуста, сочный болгарский перец, свежая кинза, укропчик и петрушка. Ох, еще лук-порей, оранжевая морковка и блестящие, будто "лакированные" баклажаны. Сезон овощей в самом разгаре и овощные ряды на рынке просто ломятся от изобилия!

И я не смогла пройти мимо. Так хочется попробовать все. Закупив огромное кол-во овощей, я привезла пакеты домой.
- Куда столько? - с порога спросил муж. - Все ж сразу не съедим, а овощи долго не хранятся!
- А вот и ошибаешься, съедим все и сразу, - ответила я и ушла на кухню "творить".
 
А приготовить я решила мусаку. Честно говоря, страну происхождения этого блюда я точно не нашла. В интернете есть ссылки на то, что это блюдо относится к греческой, болгарской и даже молдавской кухне. Главное везде одно это мясо плюс овощи.

Мусаку я готовлю уже давно, уж очень мы ее любим. Огромнейшее преимущество этого блюда в том, что приготовить ее можно по-разному, в зависимости от ассортимента вашего холодильника. По классическому рецепту используется баранина. Но я делала и с говядиной (предварительно немного отбитой) и с фаршем и даже с курицей. То же самое и с овощами – используйте то, что есть в наличии. Можно использовать даже замороженные овощи! По различным рецептам овощи можно предварительно обжарить, но мои домочадцы, любят свежие, запеченные овощи.

Итак, я в выходные баловала своих мужчин мусакой, со следующим составом:
1 баклажан
1 кабачок
1 морковь
1 головка репчатого лука
3-4 дольки чеснока
3 помидора
1\3 вилка молодой капусты
300-400 г фарша
100 г сыра (по желанию)

Для соуса:
3-4 стаканчика натурального йогурта, или 1 стакан сметаны
2-3 ст. ложки растительного масла
Соль, перец, специи, зелень.

Готовим:
Форму для мусаки смазываем растительным маслом и на дно выкладываем слоями – баклажаны, сверху кабачки, потом фарш с луком и чесноком (можно предварительно обжарить) потом морковь, капусту, помидоры. Слой с мясом хорошенько посолить и добавить специи. Для соуса смешиваем растительное масло с йогуртом (сметаной). Выпекаем в духовке 1 час. Я при выпечке форму накрываю фольгой. В принципе, блюдо готово, но по желанию можно снять фольгу, посыпать мусаку сыром и опять отправить в духовку¸ пока сыр не расплавится.
Перед подачей посыпаем мелко порезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Фото автора

Похожие материалы:

происхождение | Зависимость | холодильник | баклажаны | морковь | аппетит | мужчина | масло | кухня | плюсы | овощи | желание | перец | блюдо | капуста | сметана | сезон | растительное масло | кабачки | помидоры | любить | дом | сыр | мусака | баранина | выходной | курица | муж | лук | мясо | специи | Интернет | зелень | фарш | цукини | молодость | йогурт | Соль | соус

Комментарии (100)

  1. Нуча  |09 августа 2011, 14:05#

    Как вкусно!!! И как просто!!! И очень полезно (если не обжаривать овощи и не посыпать большим количеством сыра). И,главное,красиво и быстро. Елизавета,спасибо за рецепт!

    • Лизон  |09 августа 2011, 14:13#

      На здоровье!
      Да, и главное можно использовать все, что есть в холодильнике. Я еще делаю с болгарским перцем, стручковой фасолью, патисонами, тыквой:))))В общем то, что есть в холодильнике.

    • tatennak  |09 августа 2011, 14:06#

      мое любимое национальное болгарское блюдо!))) у меня муж ее бесподобно творит)

      • Лизон  |09 августа 2011, 14:16#

        Я даже в Турции ела мусаку:)))

        • tatennak  |09 августа 2011, 14:18#

          т.к. сами знаете, болгары были под турецким игом несколько веков, то и половина блюд у них - с турецкими отголосками. И "любовь" между ними до сих пор.... меня поражает, столько времени прошло, а такая ненависть.

          • Лизон  |09 августа 2011, 14:19#

            А мусаку любят и те, и другие:)

            • tatennak  |09 августа 2011, 14:20#

              да, это так

              • Лизон  |09 августа 2011, 14:20#

                Я еще нашла рецепт мусаки в молдавской кухне. Но там не "парад овощей" и баклажаны и мясо.

            • Олюня***  |09 августа 2011, 23:23#

              Что значит даже в Турции - это наше национальное блюдо, я как жена турка говорю! Мы мусаку не так делаем:кабачка, моркови, капусты в настоящей мусаке нету, зато есть отварной картофель. Заливка сверху делается на молоке, не на йогурте. В фарш кладутся классические средиземноморские травки - розарий, майоран.

              • tatennak  |09 августа 2011, 23:25#

                конечно, оттуда она и появилась и в Греции, и в Болгарии, а в Молдавии оно от бессарабских болгар, уверена.

                • Лизон  |10 августа 2011, 11:11#

                  Каждый народ вносит в мусаку что-то свое. И сногие используют сметану, я просто ее не ем, поэтому заменила йогуртом.

            • bagira331  |09 августа 2011, 14:08#

              Вкусно, поди )))) Вот же ж, овощей навалом, а что приготовить - мозг придумать не может ))) Теперь мусаку заделаю! ))

              • Лизон  |09 августа 2011, 14:11#

                Вот и у меня так же. Мимо овощей пройти не могу спокойно. Поэтому очень часто и готовим такую "вкусняшку".

                • Лизон  |09 августа 2011, 14:15#

                  Маш, попробуй!

                  • a_zamaraeva  |09 августа 2011, 16:28#

                    Та же проблема была, теперь, надеюсь, она решится)))

                  • Florann  |09 августа 2011, 14:08#

                    хм, никогда о таком блюде не слышала, но стоит попробовать, и выглядит и описано очень вкусно!!!!!

                    • Лизон  |09 августа 2011, 14:14#

                      Спасибо Анна. Попробуйте обязательно:)

                    • tatennak  |09 августа 2011, 14:10#

                      мусака бывает разных видов. еще очень вкусно где основной овощ - картофель!!!мммм)))) основа всегда - помидоры, сыр, фарш)

                      • МарияДиваева  |09 августа 2011, 21:15#

                        сыр убрать для снижения калорийности

                        • Лизон  |10 августа 2011, 07:56#

                          Мои мужчины любят с сыром. Они калории не считают:)))

                      • Леокадия Коршунова  |09 августа 2011, 14:12#

                        Я на своём пути встречала жидкий вариант мусаки с корочкой из запеченного сыра - нереально вкусно.

                        • Лизон  |10 августа 2011, 07:56#

                          Вот это наверное настоящий шедерв!

                        • Грача  |09 августа 2011, 14:13#

                          Захлебнулась слюной, не успев дочитать :-))) В холодильнике есть всё!
                          У меня только один вопрос: как режутся овощи?

                          • Лизон  |09 августа 2011, 14:25#

                            Галина, я резала кабачок и баклажаны четвертинками, капусту соломкой, морковь терла на крупной терке, помидоры половинками.
                            Но вообще - кто как любит. Однажды делала мукаку - все овощи и мясо измельчала и по отдельности обжаривала. Получалась этакая запеканка, я еще ее немного прослаивала сухарями. Но нам она показалась жирноватой немного.
                            Мои "полюбили" именно такую.

                            • Грача  |09 августа 2011, 14:27#

                              Мне по описанию "необжаренный" вариант больше понравился :-))) Завтра попробую сделать. Спасибо!!! :-)))

                        • piatochka  |09 августа 2011, 14:15#

                          да, сочетание овощей интересное - баклажан и капуста, но попробовать интересно! пасиб! тащу в избранное)

                          • Лизон  |09 августа 2011, 14:26#

                            Наталья, можете менять овощи по своему желанию! Но с капусткой тоже вкусно. овощи потомятся, мягкие, сочные, ароматные!

                          • Нимфисея  |09 августа 2011, 14:33#

                            Никогда не ела такое блюдо! Выглядет очень аппетитно, будем пробовать)))))))

                            • mmm  |09 августа 2011, 14:58#

                              и я)) первый раз вижу и слышу!!! может приготовлю))

                              • МарияДиваева  |09 августа 2011, 21:16#

                                девочки, ну ладно иркутск, но краснодар
                                как никогда не ели?

                                • Elena_Irkutsk  |09 августа 2011, 23:04#

                                  делают, делают в Иркутске такое блюдо, только у нас это называеся овощное рагу))

                                  • Олюня***  |09 августа 2011, 23:26#

                                    Правильно, Лен, здесь приведен рецепт рагу или запеканки, Мусака по-другому делается, Лиза, вы только не обижайтесь! Ваш рецепт тоже оч. вкусный!:)

                                    • Elena_Irkutsk  |10 августа 2011, 05:58#

                                      сказал А-говори Б )) Оля, рассказывай, как нам сделать правильную мусаку, оч.интересно

                                      • Лизон  |10 августа 2011, 07:57#

                                        Олюня, я не обижаюсь. Ну вы раскройте нам тайну, как настоящая мусака делается?

                                        • Олюня***  |10 августа 2011, 09:44#

                                          Рассказываю!:)))Сначала отвариваем картофель в мундире, штучек 6, главное не дать им развалиться. Затем острым ножом нарезаем баклажаны вдоль на тонкие пластинки, можно и кружочками, но так больше возни. Вкладываем пластинки на большое блюдо, солим слегка и когда выступит водичка, собираем ее бумажной салфеткой. Жаром баклажаны на сковороде на оливковом масле с двух сторон, опять вкладываем на блюдо, простеленное бумажными салфетками, чтоб баклажаны отдали часть масла.
                                          Теперь ясная начинка. Обжариваем навязанную репчатую луковицы на рома. масле, добавляем пару нарезанных зубчиков чеснока, затем вкладываем фарш. Обжариваем его, постоянно переворачивая, когда зарумянится, добавляем 4-5 натертых на крупную терку помидоров. Это мой быстрый способ, т.о. ненужная шкурка остается в руке. Солим, перчим, добавляем свежие или сушеные розмарин, майоран (душица), обжариваем так еще около получаса. Главное, чтобы смесь не потеряла сочность, можно добавить ложку томатной пасты, если помидоры не очень.
                                          Теперь вкладываем слои мусаки: сперва нарезанный тонкими кружками картофель, дальше баклажаны, затем мясную смесь . Снова картофель, мясная смесь, последний слой баклажаны. Делаем заливку: 200гр любого сыра трем на терре, смешивается со стаканом молока и 2-3 яйцами, солим, перчим, добавляем мускатный орех. Выливаем заливу поверх мусаки, распределяем равномерно сыр по поверхности. Поставить в разогретую духовку минут на 20. Кажется ничего не забыла. Написала по памяти, поэтому точных пропорций не дала.

                                          • Лизон  |10 августа 2011, 11:12#

                                            Наверное вкусняшка тоже! Но я картошкой не люблю.

                                            • Лизон  |10 августа 2011, 11:13#

                                              Искала в интренете рецепты - почти не где нет картофеля, но видимо на любителя. думаю с картошкой тоже вкусно. А про травы - так это естественно, я вообще использую для мяса, фарша - собственного приготовления приправу, в которую входит смесь различных трав. Но это на любителя.

                                              • Олюня***  |11 августа 2011, 02:08#

                                                Лиза, приведенный мной рецепт не из интернета, а из народной жизни так сказать! Ну что ж сделаешь, если оригинальный рецепт всё-таки с картошкой!.Я кстати, ни в Турции, ни в Греции мусаку без картошки не пробовала!

                                                • Лизон  |13 августа 2011, 12:23#

                                                  Оля, обязательно буду пробовать про вашему рецепту:)

                                              • Jinger  |10 августа 2011, 11:17#

                                                Сытней - с картошкой, а полезней - без нее!))))

                                                • Лизон  |10 августа 2011, 11:19#

                                                  Да, все на любителя!

                                              • tatennak  |10 августа 2011, 11:15#

                                                да-да, вот наверное так и делает мой муженек. т.к. там картошка обязательно и вкууусно))) люблю, когда муж готовит))) все вверх дном, но вкусно очень

                                                • Лизон  |10 августа 2011, 11:16#

                                                  Представляю!

                                                • Elena_Irkutsk  |10 августа 2011, 12:26#

                                                  спасибо, занятный рецепт! картофель, точнее крахмал из него, нужен для "склеивания" наверное,да? но с мясом действительно вредненькое сочетание, и, как всегда, вкусное) я тоже помидоры тру на терке, и в борщ тоже, так быстрее и удобнее. Обязательно фарш использовать, обжаренное мясо кусочками никак?

                                                  • Лизон  |10 августа 2011, 12:53#

                                                    Лена, я использую и мясо. Даже не обжаренно, а просто отбиваю его немного. И со свежими овощами на час в духовку - очень вкусно.

                                                    • Elena_Irkutsk  |10 августа 2011, 14:05#

                                                      ну вот, начиталась, безусловные рефлексы пошли, дело к обеду))

                                                    • Олюня***  |11 августа 2011, 02:10#

                                                      Лен, да за ради бога, кусочки так кусочки, лишь бы их прожевать можно было!

                                                      • Лизон  |13 августа 2011, 12:23#

                                                        Да, все зависит от мяса:)

                                      • Jinger  |09 августа 2011, 14:40#

                                        Лиза, вот хорошо напомнили рецепт!!! Обязательно в выходные сделаю! Спасибо!

                                        • YUGURU  |09 августа 2011, 14:44#

                                          А я готовила это блюдо, но названия не знала и называла овощное рагу с мясом. А "МУСАКА" звучит так загадочно!

                                          • Лизон  |09 августа 2011, 14:51#

                                            Точно:)

                                          • 27juliana  |09 августа 2011, 14:49#

                                            Наслышана про мусаку)) Но, как говорится, лучше попробовать, чем услышать или увидеть.
                                            Просто и вкусно, поэтому однозначно в избранное!

                                          • Снегурочка Юля  |09 августа 2011, 15:09#

                                            Класс! Вот куда можно деть столько овощей!!!)

                                            • Ветка  |09 августа 2011, 15:18#

                                              Греки считают. что их национальное блюдо. Я тоже впервые попробовала в Греции, рецепта не знала, готовила по наитию. Дома все обожают! Я еще и картошку иногда кладу.

                                              • Лизон  |09 августа 2011, 15:40#

                                                Мы тоже наслаждаемся этим блюдом. Летом со свежими овощами, зимой часть замороженных кладу. Вкусно!

                                                • misisX  |09 августа 2011, 19:44#

                                                  Да, да, и греки, и болгары, и даже итальянцы... И мы, русские - под названием "мясная запеканка"! Межнациональное блюдо!

                                                • lexusha  |09 августа 2011, 15:45#

                                                  Очень люблю овощные рагу и запеканочки. На даче они получаются с волшебным вкусом. Буду пробовать и этот рецептик

                                                  • Kanna4  |09 августа 2011, 17:31#

                                                    Очень-очень аппетитно написано и фото красивейшие, на голодный желудок читать и смотреть нельзя! Радует, что можно менять овощи и будут разные оттенки блюд! Спасибо, очень полезный в хозяйстве рецепт, обязательно сделаю.

                                                    • Snezhka555  |09 августа 2011, 18:17#

                                                      Лиза, cпасибо за идею! Все думала, что же приготовить на гарнир. Запеку так овощи, но без фарша.

                                                      • Лизон  |09 августа 2011, 20:48#

                                                        Снежана, а это идея!

                                                      • liluchka  |09 августа 2011, 19:09#

                                                        Я тоже делаю мусаку. Только вместо капусты картошку кладу. Надо попробовать с капустой. Делала её даже для гостей. Улетает моментально. Всем очень нравится.

                                                        • Лизон  |09 августа 2011, 20:49#

                                                          Капусту можно заменить болгарским перцем например. Используйте те овощи, которые любите:)

                                                          • Elena_Irkutsk  |09 августа 2011, 23:08#

                                                            мне больше нравится без баклажана и без капусты,
                                                            кабачков побольше, и с обжаренной курицей снизу, потом овощи слоями

                                                            • Лизон  |10 августа 2011, 07:58#

                                                              Это будет совсем другое блюдо!

                                                        • misisX  |09 августа 2011, 19:40#

                                                          Ой, моя любимая мусака! С ингридиентами импровизирую, но основные составляющие: фарш, картофель, баклажаны и помидоры. И что самое удивительное - в моём духовом шкафу на данную минуту готовится на ужин именно мусака!

                                                          • Лизон  |09 августа 2011, 20:49#

                                                            Здорово!

                                                          • Елена Лесина  |09 августа 2011, 20:16#

                                                            Я в Греции пробовала мусаку. Дома не готовила ни разу!

                                                            • Jinger  |09 августа 2011, 20:18#

                                                              А я только в Болгарии:)))

                                                              • beba  |10 августа 2011, 14:28#

                                                                греческий рецепт от бабушки достался мама часто делает-но я не прониклась этим блюдом

                                                              • Бестия  |10 августа 2011, 03:25#

                                                                Вкусно и красиво! Спасибо за идею :)

                                                                • Yuryevna  |10 августа 2011, 04:04#

                                                                  Нужно сделать, правда я летом практически каждый день делаю похожее блюдо, только без мяса и сыра сверху

                                                                  • Лизон  |10 августа 2011, 07:58#

                                                                    Да, я тут уже по комменту Снежаны тоже подумала, что без мяса это идельный овощной гарнир!

                                                                  • lpg  |10 августа 2011, 08:02#

                                                                    Отправила мужу SMS с перечнем всех ингредиентов, которые надо купить, тоже буду сегодня вечером мусаку вкушать:)

                                                                    • Ms.Safety  |10 августа 2011, 09:45#

                                                                      Я впервые попробовала мусаку в греции, в домашнем кафе. Восхитительное блюдо. А потом прикупила книжку, там же на отдыхе - Традиционные рецепты греческой кухни. Капусту, кабачек и чеснок они не кладут. Заливают соусом бешамель. Вариаций мусаки очень много и все считают это блюдо своим - национальным. Моему сердцу близок греческий рецепт. Очень вкусное блюдо, да если еще под белое, прохладненькое винцо. Так вообще сказка.

                                                                      • Олюня***  |10 августа 2011, 09:58#

                                                                        Нет, бешамель - это слив. масло +молоко+ мука, а в мусаке обязательно должны быть сыр и яйца. Весь смак в запеченой сырной корочке!

                                                                        • Наталья Карпова  |10 августа 2011, 10:09#

                                                                          греческая мусака - это баклажаны, фарш, помидоры, картофельное пюре и ОБЯЗАТЕЛЬНО сыр фета.
                                                                          все остальные рецепты - это уже не мусака :)

                                                                        • catilda2005  |10 августа 2011, 09:50#

                                                                          ой как кушать захотелось!!!!!!!!!

                                                                          • Наталья Карпова  |10 августа 2011, 10:07#

                                                                            вообще греки называют мусаку национальным блюдом, но при этом говорят, что родилось оно не в Греции..)

                                                                            • orhideya-j  |07 сентября 2011, 09:46#

                                                                              Мы ее объедались в Греции.

                                                                            • lpg  |10 августа 2011, 13:08#

                                                                              Рецептов мусаки на просторах интернета великое множество, и спорят на всех форумах, а тема спора одна и та же - что считать мусакой, а что нет:) Я для себя уяснила, что обязательные компоненты - баклажаны, мясной соус и молочно-сырный соус (под молочным я имею в виду не только молоко, но и кефир, йогурт, сметану и т.п.), все остальное - вариации на тему. Я сделала все в точности по рецепту Лизы, только соус - другой (масло, мука, молоко, яйца, сыр). И вот что у меня получилось:)

                                                                              • Лизон  |10 августа 2011, 14:01#

                                                                                Людмила, это настоящий шедевр! Как красиво и вкусно.....

                                                                                • Лизон  |10 августа 2011, 14:02#

                                                                                  Смотрю с снюной давлюсь. Вот это мусака!

                                                                                • Jinger  |10 августа 2011, 14:08#

                                                                                  Вот как хорошо, что я уже пообедала!)))))))))
                                                                                  Вид - потрясающий!!!

                                                                                  • Лизон  |10 августа 2011, 14:27#

                                                                                    Гляда и вкушая такое лакомство, думаю - какая разница как называется........:)))))))))

                                                                                    • tatennak  |10 августа 2011, 14:28#

                                                                                      конечно!!! )))

                                                                                  • Shaka  |13 августа 2011, 17:31#

                                                                                    Людмила, подскажите мне пропорции соуса вашего, плзз

                                                                                  • Marina-na  |10 августа 2011, 13:14#

                                                                                    [Комментарий удален]

                                                                                    • Marina-na  |10 августа 2011, 13:15#

                                                                                      Мое знакомство с блюдом состоялось в Греции (на Крите), приехали домой, нашла рецепт и готовлю сама, чаще летом. В моем рецепте нет капусты, но все равно очень вкусно.

                                                                                      • Snezhka555  |10 августа 2011, 14:20#

                                                                                        Здесь столько разных мнений про мусаку! А кто-нибудь смотрел в Википедию?
                                                                                        http://ru.wikipedia....
                                                                                        Получается, правы все. :)

                                                                                        • Snezhka555  |10 августа 2011, 14:23#

                                                                                          Согласно энциклопедии, "cлово мусака происходит от арабского musaqqa` («охлажденный», от глагола saqqaʿa -охлаждать[1]), пришедшего в другие языки через греческий."

                                                                                        • МарияДиваева  |10 августа 2011, 23:20#

                                                                                          я люблю мусаку
                                                                                          готовлю часто, даже зимой - нужен-то всего 1-2 баклажана
                                                                                          а все остальное есть

                                                                                          • Yuryevna  |11 августа 2011, 02:33#

                                                                                            Сегодня и я видимо сделаю мусаку, тем более и фарш есть:)

                                                                                            • Ирнэк  |13 августа 2011, 07:35#

                                                                                              Никогда не пробовала,но о вариациях читала.Пожалуй,пора и приготовить,благо все овощи сейчас есть.

                                                                                              • Datura  |13 августа 2011, 12:52#

                                                                                                Очень вкусное блюдо. Если кто еще не пробовал, настоятельно рекомендую приготовить. Благодаря множеству вариаций можно подобрать вариант даже для самых неопытных кулинаров.

                                                                                                • Olechka_V  |21 августа 2011, 16:06#

                                                                                                  Ура, у меня кажется получилось это блюдо. Спасибо за рецепт))))))))))

                                                                                                  • Лизон  |21 августа 2011, 16:07#

                                                                                                    Оля, вам понравилось?

                                                                                                    • Olechka_V  |21 августа 2011, 16:32#

                                                                                                      Очень, только у меня мало сметаны было, и я разбавила молоком.

                                                                                                      • Лизон  |22 августа 2011, 14:59#

                                                                                                        Оля, главное что вкусно получилось и вам понравилось. А соус - каждый на свой вкус делает. Я так сообще с натуральным йогуртом, кто-то с яйцами:)

                                                                                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи