Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Цветная капуста, запеченная с сыром и грецкими орехами

15 сентября 2011, 14:00 | блог Кулинарный блог | Татьяна осенянка

Цветная капуста, запеченная с сыром и грецкими орехами
10 выбрали

- Ну что, хозяюшка, принимай урожай, – сказал мой муж, открывая багажник и с гордостью демонстрируя несметное количество даров природы с нашей дачи. Кабачки, помидоры, лук, баклажаны, морковь, свекла, картофель, цветная капуста.

"С чего же начать и что делать со всем этим богатством?" – только и успела подумать я.
Перебирая овощи, я остановилась на цветной капусте (а что: готовить недолго, к тому же вкусно и полезно).

Рецепт

Нам понадобится:

  • 2 небольшие цветные капусты;
  • 100-150 г сыра (у меня российский, голландский);
  • 50 г грецких орехов;
  • Соль;
  • Зелень петрушки;
  • Немного растительного масла (чтобы смазать форму).

Готовим: Отвариваем нашу капустку в подсоленной воде практически до готовности. В это время разогреваем духовку, сыр трем на крупной терке, орехи и петрушку измельчаем (можно по отдельности, можно вместе).
Готовую капусту разбираем на соцветия, укладываем в смазанную растительным маслом форму. Полностью покрываем тертым сыром и отправляем в духовку. Через 5-10 минут капуста готова. При подаче на стол порцию цветной капусты посыпаем сверху измельченными грецкими орехами и петрушкой.
Приятного аппетита!

Кстати:
Цветная капуста – как оказалось, просто кладезь ценных веществ. По вкусовым и питательным качествам среди овощей она занимает практически первое место (только родственная брокколи может "поспорить" с ней по содержанию ценных питательных веществ) .
К тому же цветная капуста очень полезна для поддержания красоты, потому как наряду с витаминами – А, D, Е, К, Н, РР, группы В, содержит еще и витамин Н (биотин) – его часто можно встретить в составах косметики для ухода за кожей и волосами.
Так что будем есть цветную капусту и иметь цветущий вид!

Фото автора

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (70)

  1. katichka  |15 сентября 2011, 14:06#

    Собственно, капусту можно и на сковороде под стеклянной крышкой запечь с сыром.
    Сочетание капусты с орехами интересно, спасибо.

    • Лизон  |15 сентября 2011, 15:36#

      Я почти так и делаю - только без орехов. Нужно будет попробовать.

  2. Юркова Лоя  |15 сентября 2011, 14:44#

    Хороший рецепт и самое главное быстрый! )

    • осенянка  |15 сентября 2011, 18:22#

      быстрый - это сейчас самое главное, катастрофически не хватает времени после работы, а хочется ведь чего-то вкусненького;))

      • mmm  |16 сентября 2011, 04:13#

        только капусту отварить не забудьте перед пятиминутным тушением!))

    • Marina-na  |15 сентября 2011, 15:11#

      Спасибо за идею! Просто готовится и вкусно получается!

      • lexusha  |15 сентября 2011, 15:31#

        Ценность цветной капусты в том - что ее можно слегка не доварить, и в ней много ценных элементов останется.
        Рецептик Татьяны простоват, его я быстро попробую (может даже завтра), так что жду девочки еще идеи в комментариях.

        • Лизон  |15 сентября 2011, 15:37#

          Оля, еще самый распространненный вариант - в сухарях с сыром. Я так делаю одновременно цветную и брокколи.

          • Лизон  |15 сентября 2011, 15:38#

            А еще с цветной пеку оладушки, по принципу кабачковых. Отвариваю капусту, в блендер - делаю пюре, соль, перец, специи яйцо (можно муки чуток) и жарю оладушки на растительном масле. Т.ч. капуста цветная всегда есть в наличии.
            Ну и супчики еще.

            • lexusha  |15 сентября 2011, 16:02#

              Спасибо. А супчик - это когда разные капустки и овощи варятся? такое делаю для разнообразия

              • осенянка  |15 сентября 2011, 18:12#

                точно также делала оладьи, вкуснятина, конечно, цветная капуста она во всех видах вкусна!

              • katichka  |15 сентября 2011, 15:39#

                Я, когда еще не заботилась о фигуре, любила готовить цветную капусту с майонезом и запеченную с твердым сыром.

                • lexusha  |15 сентября 2011, 16:00#

                  А майонез на какой стадии добавляется?

                  • lexusha  |15 сентября 2011, 20:50#

                    О! Только что осенило! Надо фондю овощное замутить. Сыр с вином и специями расплавить и цветную туда макать!

                    • осенянка  |16 сентября 2011, 05:55#

                      это хорошая идея, тоже хочу попробовать

                  • МарияДиваева  |15 сентября 2011, 20:44#

                    вот и я про фигуру (ее остатки)
                    как бы облегчить блюдо?

                    • Динк@  |15 сентября 2011, 23:07#

                      капуста и взбитые яйца, куда еще легче?

              • katichka  |15 сентября 2011, 15:36#

                [Комментарий удален]

                • katichka  |15 сентября 2011, 15:36#

                  Мой любимый гарнир еще проще. Капуста отваривается, при этом не солится совсем. Далее заправляется малосольной брынзой ( я люблю "Парижскую буренку" с паприкой или чесноком).

                  • Лизон  |15 сентября 2011, 15:42#

                    О, Катя - спасибо за идею. ДОма и капуста и брынза. Для меня это будет не гарнир, а отдельное блюдо. Уже чувствую как это вкусно!

                    • katichka  |16 сентября 2011, 07:01#

                      Я обычно беру на работу в качестве обеда, правда, пару паровых котлет прибавляю.

                    • осенянка  |15 сентября 2011, 18:15#

                      надо будет попробовать, люблю разные сыры, и брынзу тоже.

                      • МарияДиваева  |15 сентября 2011, 20:44#

                        ничем не заправлять?

                        • kathrine2204  |15 сентября 2011, 20:50#

                          Люблю и капусту и брынзу.Попробую с удовольствием

                          • Belena  |21 сентября 2011, 11:25#

                            Ой, Катя, я вчера так сделала. Это отлично просто. Спасибо!

                            • katichka  |21 сентября 2011, 11:28#

                              Лена, всегда рада! :)))

                              • Belena  |21 сентября 2011, 11:34#

                                теперь и у меня обеды такие будут :)

                                • katichka  |21 сентября 2011, 11:42#

                                  Таки, мы Весы с тобой :)))

                            • LenkaShip  |30 сентября 2011, 09:43#

                              хорошая идея, спасибо, мне нравятся такие сыры

                            • терталина  |15 сентября 2011, 15:36#

                              О,я люблю цветную капусту.Жаль поздно увидела рецепт-тушу сейчас кабачки.Но в другой раз надо обязательно попробовать.

                              • -Janet-  |15 сентября 2011, 15:37#

                                Обажаю цветную капусту!
                                Да и рецепт не сложный - ка краз для меня :)))

                                • lpg  |15 сентября 2011, 15:54#

                                  Так красиво и вкусно, м-м-м! А я чаще всего делаю цветную капусту в кляре.

                                  • осенянка  |15 сентября 2011, 18:11#

                                    в кляре тоже люблю, но для разнообразия иногда делаю что-то новое))

                                    • rusanda  |18 сентября 2011, 12:31#

                                      я ее всегда делала в кляре, оказывается можно и по другому!

                                    • kathrine2204  |15 сентября 2011, 20:51#

                                      Люблю в кляре

                                    • Tiksi  |15 сентября 2011, 15:56#

                                      Я цветную капусту делаю в кляре и добавляю в салаты. А этот рецепт возьму на заметку. Капусту люблю, но рецептов знаю мало.

                                    • liovaomsk  |15 сентября 2011, 16:04#

                                      Танечка - какая ты хозяйственная!!!!! И запасливая!!!
                                      Рецептик ням-ням - обязательно сделаю - капусточка в холодильнике ждёт своей участи)))))

                                      • осенянка  |15 сентября 2011, 18:13#

                                        Света, сделай, конечно, просто и быстро - что еще нам нужно))

                                        • liovaomsk  |15 сентября 2011, 22:51#

                                          Таня - обязательно - для меня очень важно, что бы БЫСТРО и ВКУСНО!!!!!!!!!!!!

                                      • a_zamaraeva  |15 сентября 2011, 16:04#

                                        А я раньше обычно просто отваривала и обжаривала в оливковом масле, теперь буду с сыром пробовать))

                                        • orhideya-j  |15 сентября 2011, 16:59#

                                          Ооооо! Моя любимая цветная капуста!Очень хороший рецепт-у меня уже все под рукой.
                                          Я обычно или в сухарях делаю или в яйце.Еще вкусно в кляре.

                                          • Мавритта  |15 сентября 2011, 17:38#

                                            Вкусно! Сочетание сыра и орехов одно из любимых )

                                            • осенянка  |15 сентября 2011, 18:13#

                                              да, и мое тоже))

                                            • eva1970  |15 сентября 2011, 18:13#

                                              Ранее делала без орехов - вкусно! теперь есть повод разнообразить) спасибо!

                                              • осенянка  |15 сентября 2011, 18:25#

                                                сочетание понравилось, и муж оценил, от капустки не осталось и следа.

                                              • Кондрашова  |15 сентября 2011, 18:14#

                                                Спасибо за рецепт, обожаю цветную!!!! ))

                                                • осенянка  |15 сентября 2011, 18:26#

                                                  моя дочка ее называет - разноцветная, больше ей такое название по душе))

                                                  • rusanda  |18 сентября 2011, 12:30#

                                                    а что, хорошо звучит!

                                                • осенянка  |15 сентября 2011, 18:23#

                                                  пробуйте, это вкусно!

                                                  • AnnaU  |15 сентября 2011, 18:36#

                                                    Спасибо огромное! Обожаю её! Ещё в детстве бабушка мне омлет с ней готовила - вкуснятина!)

                                                    • Златовласка Злата  |15 сентября 2011, 20:33#

                                                      Этой осенью капуста у нас чуть ли не каждый день на столе, я делаю ее с кабачками, баклажанами и грибами, сверху сыр. А у меня есть знакомая, так ей цветная капуста горчит, она у каждого соцветия у ножки снимает верхний слой, я признаюсь не понимаю такого рвения.

                                                      • lexusha  |15 сентября 2011, 20:49#

                                                        У толстых я тоже срываю кожурку. А потом откусываю ее... А у тонких сразу откусываю - не доживают у меня ножки капусты до варки)))- они же как кочерыжка - вкус детства

                                                      • beba  |15 сентября 2011, 20:39#

                                                        можно попробовать я люблю цветную капусту она и сытная и вкусная

                                                        • kathrine2204  |15 сентября 2011, 20:52#

                                                          Могу есть цветную капусту постоянно,обожаю!

                                                          • rusanda  |18 сентября 2011, 12:29#

                                                            я ее постоянно есть не могу, но иногда хочется полакомится!

                                                        • Елена Лесина  |15 сентября 2011, 20:52#

                                                          Очень люблю цветную капусту, правда, в сочетании с сыром не пробовала.

                                                          • awera  |15 сентября 2011, 23:02#

                                                            цветная капуста - с сыром и в сухариках -ням-ням!!!

                                                            • Бестия  |16 сентября 2011, 02:39#

                                                              Таня, как быть тем, кто цветную капусту любит, а орехи не очень, можно их выпустить из рецепта? :)

                                                              • lpg  |16 сентября 2011, 02:40#

                                                                Даш, а подсолнечные или тыквенные семечки? Или кунжут?

                                                                • Бестия  |16 сентября 2011, 02:59#

                                                                  Кунжут - да, семечки вообще не понимаю.

                                                                  • katichka  |16 сентября 2011, 07:03#

                                                                    С кунжутом будет хорошо сочетаться.

                                                                  • осенянка  |16 сентября 2011, 05:57#

                                                                    конечно, можно просто зеленью петрушки посыпать

                                                                  • anastasya584  |16 сентября 2011, 03:42#

                                                                    Обожаю цветную капусту, а тем более с сыром! Возьму на заметку рецептик.

                                                                    • Ms.Safety  |16 сентября 2011, 08:49#

                                                                      Обожаю цветную капусту. На скорую руку готовлю с яйцом. А вот рецепт автора надо попробовать обязательно. Еще можно целиком отварить большой кочан цветной капусты в соленой воде, кочерыжку только подрезать хорошо. Обжарить мелкопорубленные грибы, морковь,лук репчатый. И этим нафаршировать капусту, аккуратно располагая фарш между веточек. Потом все это на поднос, обсыпать сыром и в духовку мин на 10-15. Вкуснятина получается.

                                                                      • YUGURU  |16 сентября 2011, 09:25#

                                                                        У меня слюнки потекли! Какое обилие рецептов. Надо устроить цветно- капустный уикэнд. Так и сделаю. Всем спасибо!!!

                                                                      • LenkaShip  |30 сентября 2011, 09:41#

                                                                        хорошая альтернатива для обжаренной в кляре и сухариках , у меня как раз есть капуста можно попробовать

                                                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи