Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Осетинские пироги

18 сентября 2011, 15:00 | блог Кулинарный блог | Zamira Divva

Осетинские пироги
33 выбрали

У каждого осетинского пирога свои традиции и правила приготовления. Пироги бывают с различными начинками: с сыром "Уалибах", с мясом "Фыдджин", с капустой "Къабушкаджын", с картошкой и сыром "Картофджин", с сыром и свекольными листьями "Цахараджын", с тыквой "Насджин", с фасолью "Къадурджин", с яблоками "Фыткъуыджын", с вишней "Балджин".
Сегодня расскажу подробнее как готовить пирог с мясом и пирог с картошкои и сыром.
Сначала делаем тесто (из расчета на 3 пирога!).

Для тестапотребуется:

  • 1 кг муки
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • около 500 мл воды (можно с добавлением сметаны или кефира)
  • 1 яйцо (яйцо лучше добавлять в тесто для пирога с мясом)

Просеянную муку насыпаем в чашу, делаем углубление по середине, насыпаем соль и разбиваем яйцо. В другой посуде смешиваем жидкость (теплую- около 35-40 градусов), дрожжи, сахар. Постепенно выливаем в углубление и помешиваем, когда тесто будет готово, добавляем немного растительного масла, чтоб оно не липло. Накрываем, ставим в теплое место и ждем, пока подойдет.

Для начинки пирога с картошкой и сыром (из расчета на 1 пирог):

  • Картофель -250 г
  • Сыр осетинский – 150 г
  • Соль по вкусу
  • Сметана 1 ст. л.

Отвариваем картошку, делаем пюре (обязательно оставляем немного воды от картошки) и ставим остывать. Сыр натираем и добавляем в картофельное пюре, туда же сметану и соль.

Для начинки пирога с мясом (из расчета на 1 пирог):

  • Говяжий фарш - 300 г
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • Перец черный молотый
  • Соль по вкусу
  • Вода - 80 г

Все ингредиенты смешиваем с фаршем. Лук можно пропустить вместе с мясом через мясорубку или измельчить.
Когда тесто подошло, делим его на 3 части – для 3 пирогов.
Пирог с картошкой и сыром я сделала по традиционному способу: тесто расплющила, выложила на него начинку и собрала наверху тесто и расплющивала дальше (с обеих сторон) до размеров сковороды(30 см в диаметре).
Пирог с мясом же я делаю немного по-другому (личное предпочтение): Раскатываю тесто тонко (3 мм) и стелю его на сковороду. Равномерно распределяю всю начинку и застилаю сверху слоем такого же раскатанного теста, слепляю края, чтобы не вытек сок, и кухонными ножницами делаю надрезы.

Печь пироги надо при высокой температуре (220 гр)
Готовый пирог смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!

Фото и рецепт авторские

Комментарии (91)

  1. liovaomsk  |18 сентября 2011, 16:22#

    Замира, поздравляю с ПЕРВОЙ публикацией!!!!
    Интересные названия у пирогов! И сам пирог очень аппетитно выглядит!!

    • МарияДиваева  |18 сентября 2011, 17:01#

      ага, ясно, джын означает пирог

      • Анатолевна  |18 сентября 2011, 17:22#

        Джын-это суффикс, обозначающий то, с чем пирог, т. е. первая часть слова всегда указывает на начинку пирога, например: "картофджын"- "картоф" это картошка+джын. На русский можно перевести как пирог с картошкой. Вот и всё!!!)))

        • Divva  |18 сентября 2011, 17:42#

          Регина молодец! все правильно)))))

          • Анатолевна  |18 сентября 2011, 18:24#

            Спасибо! Не зря же я осетинка!!! Кстати, я как-то здесь пробовала испечь пироги- сухари получились, а вот у меня к ним не оказалось!)))

            • Анатолевна  |18 сентября 2011, 18:29#

              чая не оказалось.

              • Navsikaja  |18 сентября 2011, 18:36#

                Пробовала осетинские пироги с ботвой от свеклы))))) Сказать что вкусно - это ничего не сказать))))) Замира как его готовить? Напишите пожалуйста)

                • Divva  |18 сентября 2011, 23:24#

                  я как раз писала как его готовить в блоге про грузинские хачапури))) Зайдите, там и фото есть и рецепт)))

                  • Navsikaja  |19 сентября 2011, 09:15#

                    Переписала оба рецепта. Спасибо))

                    • mmm  |19 сентября 2011, 17:13#

                      ну вот! придется печь пироги)))

          • orhideya-j  |19 сентября 2011, 06:16#

            Я только сейчас узнала как это переводится.

        • Divva  |18 сентября 2011, 16:53#

          спасибо Света)))))))

          • МарияДиваева  |18 сентября 2011, 17:02#

            поздравляю!

            • Divva  |18 сентября 2011, 17:42#

              спасибо

            • МарияДиваева  |18 сентября 2011, 17:03#

              а чем форму смазывать?

              • Анатолевна  |18 сентября 2011, 17:26#

                Обычно форму не смазывают, просто сам пирог посыпают мукой, но не сильно, а так, чтоб тесто не липло.

                • Divva  |18 сентября 2011, 17:43#

                  да, да)))))))))))смазывать только испеченный пирог сверху надо

            • liovaomsk  |18 сентября 2011, 16:58#

              С дебютом!!!!!!!!!!!!

              • Divva  |18 сентября 2011, 17:44#

                спасибо)

              • a_zamaraeva  |18 сентября 2011, 17:00#

                Замира. с дебютом и прекрасными рецептами)) Обожаю осетинские пироги, это ж нереальная вкуснота)))

                • Юркова Лоя  |18 сентября 2011, 17:01#

                  Замира, поздравляю тоже с публикацией!!!Молодец
                  Посмотрела на картинки и слюнки потекли;)

                  • МарияДиваева  |18 сентября 2011, 17:02#

                    а рецепт сырной начинки?

                    • Divva  |19 сентября 2011, 18:29#

                      просто осетинский сыр, очень слабо соленный, если сильно рассыпается, то добавить сметану, и все)))))

                    • a_zamaraeva  |18 сентября 2011, 17:06#

                      Замира, а рецептов приготовления кутабов не знаете???

                      • Divva  |18 сентября 2011, 17:44#

                        к сожалению нет

                      • Динк@  |18 сентября 2011, 17:08#

                        И красавица, и умница, и хозяйка превосходная! Замира, ты просто выше всех похвал. С блистательным дебютом! Об одном жалею - не могу попробовать, но уверена - это фантастически вкусно!

                        • Анатолевна  |18 сентября 2011, 17:29#

                          Дина, если хотите попробовать, то на ЦГБ есть магазин, где продают ос. пироги. Попробуйте не пожалейте.

                          • Динк@  |18 сентября 2011, 18:37#

                            Ой, спасибо, обязательно зайду!

                            • beba  |19 сентября 2011, 08:19#

                              там самые вкусные!!!! а в "глянце"-на троечку

                          • Divva  |18 сентября 2011, 17:45#

                            спасибо Дина, думаю еще попробуешь))))

                            • Динк@  |18 сентября 2011, 18:39#

                              и как при ТАКИХ пирогах ты сохраняешь точеную фигурку?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

                              • Divva  |18 сентября 2011, 23:26#

                                ем все что хочу)))))

                                • Динк@  |19 сентября 2011, 00:16#

                                  Я ж говорю - фантастическая девушка!

                                  • Shaka  |19 сентября 2011, 00:24#

                                    Дин, уверена, у нее свой рецепт, который никому не раскрывает))))
                                    а то б на дрожжах уже бАААААсаяя получилось бы)))

                                    • Divva  |19 сентября 2011, 18:32#

                                      честно, ем все что хочу, просто я сладости мало ем потому что не люблю их, да и мучного не много ем, только пи роги и редко хлеб, зато мясо в огромном количестве))))))))))))

                                    • Divva  |19 сентября 2011, 18:30#

                                      ой Дина спасибо )))))))

                            • Анатолевна  |18 сентября 2011, 17:31#

                              Замира, привет! Поздравляю с дебютом!

                              • Divva  |18 сентября 2011, 17:46#

                                девочки спасибо всем за поздравления, мне очень приятно))))))

                                • Лизон  |18 сентября 2011, 18:06#

                                  Замира, спасибо за рецепт. Выглядят пироги очень аппетитно. Давно хотела попробовать приготовить что-нибудь подобное. Возьму рецепт на вооружение:)

                                  • Divva  |18 сентября 2011, 23:30#

                                    попробуйте, думаю понравятся, они всем нравятся)))))))))))

                                  • Кондрашова  |18 сентября 2011, 18:06#

                                    За рецепт спасибо, сразу в избранное!!! ))

                                    • beba  |18 сентября 2011, 18:58#

                                      значит все таки смогла в блог написать?! с дебютом тебя

                                      • Divva  |18 сентября 2011, 23:30#

                                        спасибо Вика, это ты меня подбила, я бы и не подумала))))))))))

                                        • beba  |19 сентября 2011, 08:19#

                                          ну рада что хорошо повлияла) ждем твоих творений дальше

                                      • rusanda  |18 сентября 2011, 19:06#

                                        никогда не пробовала осетинские пироги, но очень хочется, так аппетитно выглядят!

                                        • Arna  |18 сентября 2011, 19:11#

                                          Это просто необходимо пробовать! Мой муж обожает с ботвой, а я все люблю...

                                          • Navsikaja  |18 сентября 2011, 20:02#

                                            И я обожаю эти пироги с ботвой))))))

                                          • Nadin30  |18 сентября 2011, 19:17#

                                            "Так вот ты какой - осетинский пирог!", сколько говорили про такую вкуснятину - и вот свершилось.

                                            • Melli05  |18 сентября 2011, 19:31#

                                              Спасибо за рецепт!всё оказывается проще, чем я себе представляла :)
                                              У нас такие пироги продают, но свои конечно лучше, особенно с мясом!

                                              • Jinger  |18 сентября 2011, 20:02#

                                                Наконец-то я узнала, как готовятся осетинские пироги!))) Столько слышала о них, а пробовать не приходилось:) Замира, спасибо, обязательно попробую приготовить!
                                                В со свекольной ботвой - расскажешь? Говорят, очень вкусно, а я даже представить не могу:((

                                                • orhideya-j  |19 сентября 2011, 06:17#

                                                  Я пробовала только на заказ, домашние не ела. Но очень понравились всем.

                                                • терталина  |18 сентября 2011, 20:22#

                                                  О,я хочу такие.Очень интересненько))

                                                  • Елена Лесина  |18 сентября 2011, 23:03#

                                                    До чего аппетитны пироги на картинке и, наверняка, вкусные..!

                                                    • Maria G  |18 сентября 2011, 23:10#

                                                      Замира, только увидела. Поздравляю тебя!!! И желаю еще много-много публикаций и наград за них!!)))))

                                                      • Shaka  |18 сентября 2011, 23:29#

                                                        Замира с почином)))) А я только что очнулась)))
                                                        Мои едоки мяса думаю оценят твой пирог)))
                                                        Завтра-послезавтра приготовлю - отчитаюсь)))

                                                        • Divva  |18 сентября 2011, 23:33#

                                                          Всем еще раз спасибо, я как будто оскар получила)))))))))))))))

                                                          • liovaomsk  |18 сентября 2011, 23:35#

                                                            Мы ещё и на бис просить будем!!!! И ждать следующих вкусностей!!!!

                                                            • Divva  |18 сентября 2011, 23:37#

                                                              постараюсь)))

                                                            • Divva  |18 сентября 2011, 23:35#

                                                              кстати я забыла про пирог с черемшой, он "Давонджын" называется)

                                                              • beba  |19 сентября 2011, 08:20#

                                                                но вишня и черемша это уже производные, традиионные-это же три с мясом, сыром и ботвой?!

                                                                • Divva  |19 сентября 2011, 18:36#

                                                                  ну вообще на праздники обязательно надо три с сыром положить возле старших, для молитв, а остальные какие хочешь)))))))))))) а с мясом обычно подают по одному, тк в них много сока )))))

                                                                • Elena_Irkutsk  |19 сентября 2011, 16:54#

                                                                  на Кавказе растет черемша? почему-то я ее считала чисто сибирской "фишкой"

                                                                  • Luybovm  |19 сентября 2011, 17:25#

                                                                    да и у меня такое убеждение, что черемша исконно сибирская! кстати, в этом году попробовали посадить черемшу в центральной полосе России, выросла, так что есть теперь кусочек Сибири и на Черноземье )))

                                                                    • Divva  |19 сентября 2011, 18:34#

                                                                      она растет на Кавказе только в Осетии и Грузии кажется, не везде, но очень полезная и вкусная сезон ее начинается в феврале, до апреля

                                                                      • piatochka  |20 сентября 2011, 09:42#

                                                                        она растет, наверное, везде, но понимают ее по-разному, в осетии это ростки, нераскрывшиеся листья, бело-салатовые, их практически выдергивают из земли за основной стебелек, а вот в приморье ростки не собирают (или они другие???), а наоборот, собирают и готовят ток листья))) я на даче тоже культивирую черемшу, но в виде листьев, куртинка еще молодая и небольшая, потому эксперимент с ротсками пока не провожу)))

                                                                        • Divva  |20 сентября 2011, 11:16#

                                                                          не знала, что ее как-то по-другому едят, но точно знаю что она не везде растет!!! и даже в красную книгу занесена. может если ее посадить, тогда будет расти?

                                                                • Divva  |18 сентября 2011, 23:36#

                                                                  Рецепт и фото пирога с листьями свеклы в блоге про Грузинские Хачапури, я их туда раньше закидывала))))

                                                                  • fiery fox  |19 сентября 2011, 00:07#

                                                                    Замира, поздравляю с дебютом! Рецепт утащила в избранное :)) А какие вкусные фотографии!)))))

                                                                    • Jekio  |19 сентября 2011, 08:45#

                                                                      Я тоже поздравляю вас, Замира, с дебютом! И рецепт тоже утащила в избранное. Буду пробовать! )

                                                                    • YUGURU  |19 сентября 2011, 07:55#

                                                                      Yepfxtv я сюда зашла!!!! Не очень люблю сладкие пироги, а тут такая замануха! Хочу все и сразу. Даже от прочтения голова закружилась. Спасибо огромное , Замира!

                                                                      • Divva  |19 сентября 2011, 18:37#

                                                                        На здоровье, главное попробовать))))

                                                                      • Нимфисея  |19 сентября 2011, 08:31#

                                                                        Очень люблю осетинские пироги. А теперь еще и знать буду как они готовятся.

                                                                        • Gala  |19 сентября 2011, 14:30#

                                                                          Прекрасно написано - все понятно)))что катать, а что плющить))Видно - делалось не раз)Спасибо!Домашние рецепты дорогого стоят!)

                                                                          • piatochka  |19 сентября 2011, 14:36#

                                                                            замира, бальзам на раны....хоть картинки посмотреть и вспомнить, как вкусно все это! как течет масло с горячего пирога, как тянется сыр, как быстро они исчезают с тарелки!))) спасибушки за вкусную далекую, но очень родную ностальгию... С дебютом!

                                                                            • piatochka  |19 сентября 2011, 14:37#

                                                                              а еще есть сырная каша, не помню название, безумно вкусная! в дур-дуре ее делали специально для нас, городских гостей)))

                                                                              • Divva  |19 сентября 2011, 18:37#

                                                                                это Дзыгка- да вкусняшка)))))))))

                                                                            • Elena_Irkutsk  |19 сентября 2011, 16:58#

                                                                              какие они вредные,эти Ваши осетинские пироги, и одновременно такие вкусные - хоть разорвись между приоритетами здорового питания и рабством желудка))видела по ТВ, что в Осетии этими пирогами женщины традиционно встречают дорогих гостей, так же выносят на полотенце, как русские хлеб-соль -действительно сильна эта традиция?

                                                                              • Gala  |19 сентября 2011, 17:30#

                                                                                Жизнь так хороша-что грех портить ее диетами!!!)))а еще жадными мужчинами и работой.....)))

                                                                                • Divva  |19 сентября 2011, 18:39#

                                                                                  да, это обязательно, всегда гостьей дорогих встречают с пирогами))) они кстати здоровые, просто калорийные))))))

                                                                                • Luybovm  |19 сентября 2011, 17:27#

                                                                                  Замира, спасибо за рецепты! уже от фото слюнки текут, да еще и в конце рабочего дня...

                                                                                  • tatennak  |19 сентября 2011, 17:30#

                                                                                    Замира,спасибо! все-все тащу в избранное. А можешь подсказать, под какой маркой продается настоящий осетинский сыр, к примеру, в Ашане? чтобы точно то, что надо взять

                                                                                    • Divva  |19 сентября 2011, 18:27#

                                                                                      На здоровье! по-моему они без марок продаются, по крайней мере у нас!, а вообще лучше брпать который без соли, или очень слабо соленный

                                                                                      • Анатолевна  |19 сентября 2011, 18:37#

                                                                                        Таня, я в Ростове-на-Дону ни разу в Ашане не видела ос. сыра, но по-моему в Москве на рынках продают, во всяком случае, продавали.

                                                                                        • tatennak  |22 сентября 2011, 15:58#

                                                                                          ясно, спасибо, буду искать))) оочень хочу пирожок сделать с сыром)

                                                                                      • Анатолевна  |19 сентября 2011, 18:32#

                                                                                        Для пирогов лучше без соли, конечно.

                                                                                        • Divva  |20 сентября 2011, 11:19#

                                                                                          для пирога с картошкой можно взять сулугуни и подержать его ночь в воде, чтоб соль лишняя вышла, или смешать с домашним творогом, просто осетинский сыр ведь не варенный бывает!!!- он поэтому и полезный очень

                                                                                        • Divva  |19 сентября 2011, 18:40#

                                                                                          я очень извиняюсь, что не имею возможности всем быстро отвечать, просто я не дома, а по делам в Москве)))))),Sorry))))

                                                                                          • lpg  |25 сентября 2011, 15:00#

                                                                                            Замира, уточните, пожалуйста, пироги пекутся в духовке? Или на сковороде? Если в духовке, они кладутся в форму или можно просто на противне?

                                                                                            • Divva  |25 сентября 2011, 16:23#

                                                                                              пироги пекутся в духовке,на максимальной температуре, в сковороде около 30 см диаметром, можно и поменьше, но тогда всего надо брать меньше и теста и начинки

                                                                                            • miyra  |17 ноября 2011, 14:35#

                                                                                              кому верить? скольких людей не спрашиваю каждый рассказывает отличный от другого рецепт. Покупаю в магазине и разогреваю

                                                                                              • Divva  |17 ноября 2011, 14:40#

                                                                                                магазинные это совсем не то! все же по-своему готовят! ведь люди любой рецепт под себя подстраивают, Вы попробуйте сделать, должно понравиться!))))))))))

                                                                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи