Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Творожная запеканка с вишней или сливой

26 сентября 2011, 15:00 | блог Кулинарный блог | Татьяна В

Творожная запеканка с вишней или сливой
13 выбрали

Как же много открываешь с рождением ребенка…. Чувства, запахи, людей и главное, стороны жизни, которые раньше были если и важны, то совсем с другой стороны. Такой областью для меня стала и домашняя кулинария. Нужно иметь в арсенале разнообразные и главное (!) полезные блюда, да еще поразнообразней. Настоящим спасением для меня, когда память моя и фантазия заходят в тупик, стали запеканки. А вернее – творожно-ягодные чудеса. Ягоды мы стали морозить много, чтобы зимними вечерами всем вместе кушать кисло-сладкие или пряно-сладкие кусочки, радуясь еще и от того, что в основе все-таки не мука, а творог… Люблю и творожники, но с ними возиться дольше, а вот запеканки – наше все. Сегодня я нашла пакет замороженной вишни и решила употребить ее, чтобы освободить кусочек места для свежей ягоды на зиму.
Предлагаю Вашему вниманию рецепт, который вкусен с 2мя ягодами – вишней и сливой. Для черники и смородины – другие рецепты, для яблок – третьи, груши – совсем другое дело. Но сегодня вишня.

История возникновения творога...

Истории неизвестно, кто и когда первым приготовил творог. Вполне возможно, что это произошло случайно: скисло молоко, стекла сыворотка, осталась плотная масса. Попробовали — вкусно! И начали делать творог уже специально.

По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот продукт был известен еще в Древнем Риме. Молоко тогда заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком.

Творог употребляли в пищу соленым и несоленым, иногда смешивали с молоком, вином или медом. Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него - сырными (вспомните знакомые всем сырники). Неизвестно откуда взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось за творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых (сычужных) сыров.

Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели чуть ли не ежедневно. Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и смешивали с молоком. Готовый творог смешивали с ягодами и фруктами, так что запеканка появилась тоже где-то в древности, так что можем порадоваться этому вкусу вместе с предками.

Размораживаем вишню, просто выложив ее в отдельную емкость, когда оттает присыпаем ложкой сахара и чайной ложкой корицы, перемешиваем, оставляем. Вишни нам нужно 400 грамм, столько же сливы без косточек, если решите делать с ней. Можно на 100-200 грамм побольше, получится сочнее, но чуть дольше выпекать.

Готовим творожную смесь:

  • Творог - 500-600 г
  • Манка – 100 г
  • Кефир -100-120 мл
  • Сахар 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Яйца – 3 шт. (но один белок отделить и оставить)

Смесь перемешать, оставить на 10-15 минут. В это время нагреть духовку до температуры 200 градусов, смазать форму маслом или маргарином или застелить пергаментной бумагой – кому как больше нравится. Если смазали маслом или маргарином, форму нагрейте. В форму выкладываем половину творожной смеси. Сверху выкладываем ровным (или как получится) слоем вишни (или сливы), еще присыпаем щепоткой корицы. Сверху выкладываем вторую часть творожной смеси. Один отложенный белок взбиваем до пены венчиком и равномерно выливаем сверху. Отправляем в духовку на температуру 180-200 градусов на 40-50 минут. Если ягоды было много – на 60 минут. Кушать можно с чем угодно, приятного аппетита! Да, главное – нравится всем деткам, кого угощала…

Фото автора

Релевантные товары в Online-магазине:

Crystal Жидкость для снятия лака без запаха

Mavala

от 502 руб.

Количество оттенков: 2

Shake Your Beauty Набор

Benefit

от 5 457 руб.

эксклюзив

Diorlisse Abricot Выравнивающий лак

Dior

от 1 778 руб.

Количество оттенков: 2

бестселлер

Nail Shield Защитный экран для ногтей

Mavala

от 1 148 руб.

Количество объемов: 2

бестселлер

Похожие материалы:

Кулинария | приготовление | запеканка | внимание | название | кефир | мороз | груши | Память | корица | запахи | Основа | молоко | бумага | аппетит | прянось | места | вишня | винил | друг | печь | мука | мед | Рецепт

Комментарии (65)

  1. doktorenok  |26 сентября 2011, 15:36#

    Спасибо за рецепт, утащила себе!)

    • tdav  |26 сентября 2011, 15:45#

      Какая вкуснотища, спасибо, Татьяна! Только вот я помню, что корицу следует добавлять в конце приготовления блюда (буквально самом конце), а то от сильного нагревания она начинает горчить. Можно ли запеканку просто слегка присыпать корицей?

      • Olechka_V  |26 сентября 2011, 16:17#

        Я недавно рискнула добавить корицу в тесто Шарлотки, нисколько не горчило, и при выпечке такой аромат был ммммм

        • a_zamaraeva  |26 сентября 2011, 16:21#

          а я давно корицу добавляю в яблоки при приготовлении шарлотки, совсем иной вкус и аромат потрясающий. Очень вкусно с корицей))

          • Ningyo  |26 сентября 2011, 19:56#

            Да, все блюда с яблоками вместе с корицей идеально сочетаются. Но вот с вишней, да ещё с творогом не пробовала....

            • tatennak  |27 сентября 2011, 00:23#

              попробуйте! я просто обожаю эту пряность, и еще она - одна из первых, которые можно давать деткам)) уже с 1,5 лет) у меня она никогда не горчит - еще делаю фирменные коричные печенюшки, но они формы ляп-ляп всегда, потому что печем вместе)))) могу здесь рецептик написать)
              а еще корица очень полезна!)

              • Ningyo  |27 сентября 2011, 07:45#

                Напишите, конечно. У меня тоже много рецептов очень вкусных есть. Только руки всё никак не дойдут написать

                • mmm  |27 сентября 2011, 07:46#

                  я вафли стряпаю с корицей))

                  • tdav  |27 сентября 2011, 08:32#

                    Наверное, с фруктами корица остается в нормальном состоянии. Буду пробовать и наслаждаться!

                    • mmm  |28 сентября 2011, 10:39#

                      обязательно как куплю вишню попробую такую сделать!! может еще есть рецепты похожих запеканок?? давайте еще))

                      • rusanda  |28 сентября 2011, 10:40#

                        какую вишню, замороженную?

                        • tatennak  |28 сентября 2011, 11:48#

                          да, замороженная будет отлично!) я из такой и делаю, всю свежую съели или заморозили на зиму)

                          • rusanda  |29 сентября 2011, 18:54#

                            тогда не проблема ее купить, такая везде есть!

                        • tatennak  |28 сентября 2011, 10:41#

                          есть похожие, а вообще у меня на каждую ягоду и на яблоки - разные))) сделаю сначала шоколадно-грушевый Татен, Оле обещала"))) думаю, Вам понравится - у нас улетает за сутки, а у нас всего-то 2 рта и мини-ротик))))

                          • mmm  |29 сентября 2011, 04:38#

                            да, я тоже с замороженной, которая сразу бес косточек продается, делаю кексы, вкусно получается!!

              • tatennak  |27 сентября 2011, 00:38#

                можно как хотите) если не любите корицу - можете не добавлять вообще) мы ее просто обожаем - поэтому я дала ее в рецепте.

              • a_zamaraeva  |26 сентября 2011, 16:10#

                Сама люблю творожные запеканки и блюда из творога, обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту)))))))))

                • rusanda  |26 сентября 2011, 16:11#

                  Представляю себе это вкуснатище, добавила в избранное!

                  • Olechka_V  |26 сентября 2011, 16:16#

                    Как раз недавно захотелось запеканки, спасибо, попробую сделать)

                    • Olechka_V  |26 сентября 2011, 16:26#

                      Татьяна, у вас такая большая запеканка получилась с двух пачек творога?

                      • rbebe  |26 сентября 2011, 16:36#

                        Татьяна, у вас такая большая запеканка получилась с двух пачек творога?от манки разбухла))))

                        • Olechka_V  |26 сентября 2011, 16:45#

                          настолько?)))))Татьяна, у вас такая большая запеканка получилась с двух пачек творога?от манки разбухла))))

                          • rbebe  |26 сентября 2011, 16:51#

                            настолько?)))))Татьяна, у вас такая большая запеканка получилась с двух пачек творога?от манки разбухла))))щютка))))

                          • tatennak  |26 сентября 2011, 18:28#

                            да, верно, манка очень "распушает" тесто)))

                        • lzvt  |26 сентября 2011, 16:49#

                          Какая вкуснотища! Очень любим творожные запеканки... готовлю немного по другому рецепту, плучается нежная и воздушная... а в начинку можно все что есть под ругой, любые фрукты, орехи, даже тертый шоколад )))

                          • eva1970  |26 сентября 2011, 17:16#

                            Татьяна, спасибо!)
                            тихонечка утащила в избранное)

                            • ksyuxaxa  |26 сентября 2011, 17:24#

                              Спасибо за рецепт!)))Обажаю творог.Жаль, что мои детки не любят запеканки( Видимо буду баловать себя и мужа)))

                              • tatennak  |26 сентября 2011, 18:28#

                                а у меня прямо просит )))

                              • beba  |26 сентября 2011, 18:20#

                                с вишней все люблю...............но там, где творог-все это не мое

                                • olechka1973  |26 сентября 2011, 18:40#

                                  Виктория, может, ещё не пришло время полюбить творог... я тоже до недавнего времени ненавидела творог, и вдруг прорвало...не могу... хочу...ем всё, что связано с творогом))))))) А Татьяне, спасибо за рецепт!!!!

                                  • orhideya-j  |27 сентября 2011, 07:39#

                                    Я его в сыром виде тоже не люблю, а в выпечке вкусно.

                                    • Ningyo  |27 сентября 2011, 07:42#

                                      Аналогично! В сыром виде только детям даю, сама не могу. А в выпечке всё-всё с творогом ем!

                                      • rusanda  |28 сентября 2011, 10:41#

                                        я творог в любом виде люблю!

                                  • liovaomsk  |26 сентября 2011, 18:33#

                                    Мой сына лююююбит запеканочки, тем более с ягодками!!!!
                                    Татьяна, спасибо, забрала к себе в норку)))

                                    • Мавритта  |26 сентября 2011, 19:52#

                                      Творожные запеканки люблю за разнообразие и исключительную пользу! Нет, я их просто обожаю!

                                      • Юркова Лоя  |26 сентября 2011, 21:22#

                                        Обожаю блюда из творога!Спасибо за рецепт!Забираю в избранное!))

                                        • Natalia1  |27 сентября 2011, 08:00#

                                          Обалденный рецепт! В моем вкусе :-)
                                          Безусловно в избранное. Спасибо! :-)

                                          • YUGURU  |27 сентября 2011, 12:46#

                                            Тань, вот вроде и зашла в блог после обеда, но так вкусно все написано и красочно, что захотелось домой к духовке побыстрее. классный рецепт, забираю. Да и корицу обожаю в любом виде, даже в кофе-мммммммммм!!!

                                            • tatennak  |27 сентября 2011, 22:42#

                                              и я в кофе))) всегда))) и даже, будете смеяться, с собой ношу в сумочке, чтоб если где нальют - добавляю))) всем говорю - сушеный коньяк, оттягивает!))))))

                                              • YUGURU  |28 сентября 2011, 10:06#

                                                Не, не будем смеяться, будем радоваться нашим маленьким слабостям. Люблю пряности всякие, правда при АД некоторые низя.

                                                • rusanda  |28 сентября 2011, 10:42#

                                                  смеяться не будем, уже знаем вашу "слабости" !

                                              • catilda2005  |27 сентября 2011, 14:11#

                                                Попробую обязательно, обожаю творожные запеканки и пироги!

                                                • терталина  |27 сентября 2011, 14:12#

                                                  Ух,ты!!

                                                  • oxino  |27 сентября 2011, 20:08#

                                                    Тань, ну ты умничка, так смачно все приготовила и сфотографировала)))) Мои дети в данном случае разделились, один обожает запеканки, причем любые, другой же на дух не переносит)))) и приходиться готовить два разных десерта - вот так и живём!)))))))

                                                    • tatennak  |28 сентября 2011, 10:42#

                                                      Оль, так хочу второго, пусть едят разное - главное чтоб был!))) а у тебя 2 сынишки?))) мамина мечта) у меня дочка так привязана к мужу, просто зависть иногда, прям папина дочка)))

                                                      • kathrine2204  |29 сентября 2011, 18:36#

                                                        Оль, так хочу второго, пусть едят разное - главное чтоб был!))) а у тебя 2 сынишки?))) мамина мечта) у меня дочка так привязана к мужу, просто зависть иногда, прям папина дочка)))Моя тоже до 15-ти папу любила до безумия,а потом,как отрезало

                                                        • rusanda  |29 сентября 2011, 18:53#

                                                          почему так?

                                                    • Елена Лесина  |27 сентября 2011, 22:22#

                                                      Вкуснятина!

                                                      • anastasya584  |28 сентября 2011, 02:07#

                                                        Очень аппетитно выглядит, хочу попробовать приготовить!

                                                        • Divva  |28 сентября 2011, 14:32#

                                                          обязательно сделаю- мои такое любят, да и полезно

                                                          • tatennak  |29 сентября 2011, 10:59#

                                                            Замира, напиши как дела (знаешь о чем я) - в личку!)))) мы рядом)

                                                            • Luybovm  |29 сентября 2011, 11:54#

                                                              Спасибо Татьяна! как же я творог люблю-люблю и все блюда из этого продукта))) с вишней запеканка действительно вкусная!

                                                              • kathrine2204  |29 сентября 2011, 18:37#

                                                                Очень люблю вишню,уверена,что очень вкусно1

                                                              • LenkaShip  |30 сентября 2011, 09:57#

                                                                сколько всяких рецептиков, спасибо, только успевай готовить

                                                                • tatennak  |30 сентября 2011, 10:52#

                                                                  успевай готовить и при этом успевай худеть - это я о себе)))) пеку сейчас печенки со сливой)

                                                                  • rusanda  |30 сентября 2011, 10:56#

                                                                    эта как у Вас так получается ))

                                                                  • Лизон  |30 сентября 2011, 10:56#

                                                                    Какая вкусняшка! Утащила в избранное. Спасибо, татьяна. Буду в выходные готовить.

                                                                    • Jekio  |30 сентября 2011, 17:21#

                                                                      ООО! Вот она, творожная запеканка! А я ее пропустила! Радость сыну! ))) Завтра и приготовлю!

                                                                      • Jekio  |30 сентября 2011, 17:29#

                                                                        Вот только думаю чем вишню заменить...

                                                                        • orhideya-j  |30 сентября 2011, 17:31#

                                                                          Сливами.

                                                                        • Нимфисея  |30 сентября 2011, 21:52#

                                                                          Моя любимая запеканочка, да еще и с вишней! Ну все давлюсь слюной.

                                                                          • tatennak  |10 октября 2011, 13:00#

                                                                            ну так как девочки? делаете? сегодня делаю с клубникой - могу поделиться рецептиком)))

                                                                            • a_zamaraeva  |10 октября 2011, 13:01#

                                                                              Танечка, конечно делитесь, если можно с замороженной, то вообще отлично)))

                                                                            • Venetka  |21 октября 2011, 16:15#

                                                                              Я испробовала этот рецепт, мои домашние были в восторге. Я решила сделать сразу с вишней и сливой, сказали, что с вишней больше понравилось. Спасибо за рецепт!!!

                                                                              • tatennak  |21 октября 2011, 17:29#

                                                                                пожалуйста, мы тоже только сегодня с болеющей крохой опять с вишней кушали!)

                                                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи