Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Осень - время плова

27 сентября 2011, 18:00 | блог Кулинарный блог | Дина Динк@

Осень - время плова
23 выбрали

На дворе золотая осень. И, значит, самое время отправиться на дачу, провести выходные дни на природе. Ведь еще немного, и задуют холодные ветры, зарядят проливные дожди. Чтобы не сожалеть об упущенных возможностях, собирайтесь побыстрее - и в путь. Не забудьте пригласить друзей и забросить в багажник машины чугунный казан на треноге и нехитрый набор продуктов, потому что в этот раз мы будем готовить плов - восточное кушанье из вареного риса с кусочками мяса (баранины, курицы) и пряностями. "Почему плов?" - спросите вы. А вы попробуйте приготовить, и сами ответите на этот вопрос. Ну что, готовы?

На большую компанию вам понадобится:

  • 1 кг мяса (я люблю свинину);
  • 1 кг риса;
  • 10 средних морковок (лучше желтых);
  • 10 луковиц;
  • Сладкий перец - по желанию;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 литр воды;
  • 1-2 головки чеснока;
  • Соль, специи по вкусу.

В казан залить растительное масло, раскалить. Крупные куски мяса (как на шашлык)обжарить в кипящем масле до золотистой корочки, добавить морковь (соломкой) и лук репчатый (кольцами), перец и обжарить вместе с мясом. Залить горячей водой, положить соль, молотый перец (красный и черный), довести до кипения.

Рис промыть, залить кипятком, воду слить, а промытый рис смешать со специями (кумином и шафраном). Всыпать полученную смесь в казан. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! (Вода должна быть где-то на 2 пальца выше риса). Варить на сильном огне с открытой крышкой до полного выкипания воды.

Собрать горкой, накрыть крышкой и оставить на углях еще минут на 40. (Для пикантности можно положить в смесь целую головку чеснока за 15-20 минут до готовности).

P.S. Если дачи нет или выбраться на нее не получается, приготовьте плов дома, но обязательно в хорошем настроении. И будет вам счастье!

Фото из личного архива

Релевантные товары в Online-магазине:

Похожие материалы:

настроение | компания | выходной | дом | шашлык | чеснок | Дача | друзья | Соль | плов | морковь | сильная | вода | цель | желание | Осень | Время | счастье | природа | перец | большая компания | кумин | золотой | красный | масло | растительное масло | Хорошее настроение | набор | сладкое | дождь | машина | баранина | продукты | курица | специи | рис | лук | Рецепт

Комментарии (51)

  1. Юркова Лоя  |27 сентября 2011, 18:34#

    Плов люблю с курицей и бараниной.Очень часто его дома делаю.

    • rusanda  |27 сентября 2011, 18:40#

      я плов обожаю, часто готовлю, самый любимый с курицей как ни странно, на втором месте со свининой!

      • Apf  |27 сентября 2011, 18:43#

        Тоже обожаю плов!

        • kathrine2204  |27 сентября 2011, 18:46#

          А я приспособилась делать плов из куриных желудков.Вкуснятина!

        • tdav  |27 сентября 2011, 19:07#

          Какие вкусные фото, Дина! Спасибо за рецепт!

          • Динк@  |27 сентября 2011, 19:19#

            Надеюсь, эта осень порадует вас вкусным пловом в дружеской компании:)

          • oxino  |27 сентября 2011, 19:50#

            Дина, спасибо за статью, плов любимое блюдо нашей большой семьи!))))) Я научилась готовить настоящий узбекский плов благодаря своей свекрови, они с семьей переехали из Ташкента еще в начале 90-х. Готовлю я по всем канонам классического плова, где рисинка к рисинке, специальные приправы и почти всегда из баранины. То, что я готовила до знакомства с мужем, назвать пловом было никак нельзя - это была просто рисовая каша с мясом (сейчас вспоминаю со смехом)))))
            Примерно вот так получается мой плов сейчас

            • oxino  |27 сентября 2011, 19:55#

              и еще один секрет - морковь я всегда режу длинными "палочками", они в процессе варки развариваются, становятся меньше, но не исчезают совсем, делая плов особенно вкусным и ярким

              • Динк@  |27 сентября 2011, 22:20#

                Супер! Вот это я понимаю творческий подход!

                • orhideya-j  |28 сентября 2011, 07:53#

                  Я тоже так морковь режу.

                • Gala  |27 сентября 2011, 19:58#

                  ну вот!!!ВОТ!!!а то кризис...кризис......(иу нас казан есть ;))

                  • oxino  |27 сентября 2011, 20:03#

                    с пловом нам никакой кризис не страшен!)))))

                  • Динк@  |27 сентября 2011, 22:22#

                    Вижу. шафрана не пожалели:) Вкусно!

                    • oxino  |28 сентября 2011, 13:08#

                      нет, как раз таки шафрана маленькая щепотка, такой цвет приобретается благодаря моркови, её я действительно не пожалела)))))))))

                    • МарияДиваева  |27 сентября 2011, 23:13#

                      зира и барбарис? или еще какие-то специфические специи?

                      • Динк@  |27 сентября 2011, 23:25#

                        Да нет, похоже только шафран, барбарис с тмином были бы видны на фото

                    • 27juliana  |27 сентября 2011, 20:15#

                      Помню, ездили мы на природу с друзьями. В поход. И готовили плов.
                      Лет прошло немало, а до сих пор тот плов помню ))

                      • Динк@  |27 сентября 2011, 22:23#

                        Были бы друзья, а плов приготовим:)

                      • YUGURU  |27 сентября 2011, 20:43#

                        Дина, идея просто супер! Давненько мы плова не едали, больше все по картошечке свежей угорали. Спасибо!

                        • Динк@  |27 сентября 2011, 22:48#

                          Приятных впечатлений, вкусовых и не только:)

                        • Елена Лесина  |27 сентября 2011, 22:24#

                          А я делала плов по рецепту Сталика Ханкишиева без мяса - только с сухофруктами. Очень вкусно!

                          • Динк@  |27 сентября 2011, 22:48#

                            Это любимый плов моего мужа:)

                            • rusanda  |29 сентября 2011, 23:05#

                              я такой не пробовала, сама точно не приготовлю!

                              • LenkaShip  |30 сентября 2011, 09:55#

                                надо попробовать такой вариант

                              • Elena_Irkutsk  |27 сентября 2011, 22:55#

                                Дина, спасибо ,что поделились личным опытом, можно уточнить, Вы из каких источникой сей рецепт почерпнули? Ничего личного, к сожалению не увидела двух главных в плове слов -зира и зирвак.
                                один из рецептов настоящего узбекского плова и пошаговая инструкция приготовления http://stalic.livejo...
                                Сталик,конечно, асс в приготовлении восточных блюд, а глядя на его сочные фото сразу хочется все дела забросить и броситься готовить это))

                                • Динк@  |27 сентября 2011, 23:10#

                                  Из домашнего архива. Настоящий узбекский плов на костре не приготовишь (его я тоже делать умею по всем правилам), но сейчас идея другая.
                                  Теперь о словах. Какая разница, как назвать зажарку, можно и зирвак:) А тмин - это тоже дело вкуса. Если не ошибаюсь, у плова более 200 способов приготовления. Хотя едва ли их кто-то все сосчитал:)

                                  • Elena_Irkutsk  |27 сентября 2011, 23:26#

                                    действительно, какая разница- что зажарка, что зирвак, что плов, что рисовая каша с мясом;))
                                    но тмин и зира -это все же разные растения.
                                    на костре готовят еще какой узбекский плов, доводилось пробовать!

                                    • Динк@  |27 сентября 2011, 23:52#

                                      "Рис промыть, залить кипятком, воду слить, а промытый рис смешать со специями (кумином и шафраном)". КУМИН=ЗИРА.

                                      Кумин, Римский ТМИН - набор специй для плова сейчас не проблема. Лично я привожу себе из Абхазии. Плов от каши отличить могу. Тут ведь дело такое: не нравится - не ешь:))))

                                      • Elena_Irkutsk  |28 сентября 2011, 11:46#

                                        Уловили правильно,
                                        тут не могу не согласиться с известным восточным философом, много веков назад оставившим нам в назидание:
                                        Законов много в жизни есть,
                                        Два правила запомни для начала:
                                        Уж лучше голодать,чем, что попало есть... (привет литературному клубу)))))

                                        **весьма загадочным образом куркума трансформировалась в кумин -много еще нераскрытых тайн во вселенной))

                                        • Динк@  |29 сентября 2011, 23:02#

                                          Удовольствие критиковать мешает наслаждаться прекрасным.
                                          Лабрюйер

                                          • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 12:09#

                                            у разных людей понятия о прекрасном разные, в данном случае не нахожу ничего особо прекрасного в предложенном рецепте приготовления слипшегося риса и пареной моркови...
                                            встречи с друзьями прекрасны всегда, независимо от сезона - это уже психология общения, при чем здесь кулинарный блог?

                                            • Динк@  |30 сентября 2011, 17:52#

                                              "Злой человек похож на уголь: если не жжет, то чернит".

                                              • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 22:52#

                                                Блондинки по определению чернить не могут, я жгу ))
                                                к тому же мне по первому образованию положено глаголом жечь ..
                                                Дин, замечательная народная мудрость существует -век живи, век учись, к чему ерепениться и хорохориться??
                                                Восток-дело тонкое. До свидания, барышни! Извините, коль что не так (с))

                                                • Динк@  |01 октября 2011, 00:40#

                                                  Ого! Так вы уже и в пророки себя записали, не хорохорясь и ерепенясь!

                                                  P.S. Не обольщайтесь, не жжет, но очень смешно:))))))))))))))))))))))))))))))

                                    • Snezhka555  |27 сентября 2011, 23:34#

                                      Лена! Спасибо за ссылку! Какие же вкусные фотографии!

                                      • Elena_Irkutsk  |27 сентября 2011, 23:45#

                                        Снежан, а если еще и приготовить по этому рецепту -будет настоящий пир и праздник желудка))
                                        можно без экстремизма -т.е.без сала и всех этих жирных шкварок,просто на масле, главное, соблюдать технологию, последовательность,рис вымочить...
                                        у Сталика много интересных рецептов, и пишет легко, хотя он,конечно же, не единственный гуру плова

                                        • Snezhka555  |27 сентября 2011, 23:52#

                                          Моей подружке помогали дом строить узбеки и они ее научили делать плов (именно на открытом огне). Они утверждали, что рис перед тем как вымачивать необходимо промыть в семи водах. Чем лучше рис промоется, тем вкуснее будет плов. Не знаю, правда ли это. Но плов у них был восхитительным, почти как на фотографиях у Сталика.

                                          • Elena_Irkutsk  |28 сентября 2011, 12:24#

                                            истиная правда, что рис д.б. как следует промыт и предварительно вымочен (ни в коем случае не в кипятке, заливать нужно горячей водой) -выводится вся ненужная клейковина.. со мной учился парень из Ташкента, он нам несколько раз давал мастер-классы по приготовлению плова...
                                            Интересно, как бы мы отнеслись к тому, если бы, например, японцы стали делиться с нами своими семейными секретами выпечки русских блинов, а представители африканского континента наставлять в лепке пельменей... Все-таки мы, русские- особенные, мы все могем, и во все превносим свой особенный колорит, что нам элементарный плов со свининой или пицца с рыбой - у нас любого ребенка спроси-расскажет, как кашу из топора сварить)))))

                                            • Solnyshy  |29 сентября 2011, 20:27#

                                              Ну вот как вы кстати. Теперь я уловила вкус блюда. Вот жаль, когда полезную информацию узнаешь только из комментариев, а не из самой статьи

                                              • rusanda  |29 сентября 2011, 23:04#

                                                в статье всего не расскажешь!

                                                • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 12:34#

                                                  "правильный" рис -только 50% успеха))
                                                  немаловажны следующие правила:
                                                  1) посуда для приготовления желательна широкая, потолще, с конусообразными стенками, чтобы влага легко выпаривалась, не скапливалась на дне
                                                  2) масло ароматизируется луком - последовательность обжарки - лук + мясо морковь+, опять же из лука и морковки должна выпариться влага
                                                  3)специи закладываются в зирвак, а не в рис
                                                  4) шафран вначале отдельно разбавить в небольшом кол-ве горячей воды,
                                                  вылить сверху на рис,когда тот уже закипит -это для равномерной окраски

                                      • orhideya-j  |28 сентября 2011, 07:50#

                                        Я сначала сильно обжариваю кольца лука в масле.Еще очень люблю барбарис в плове.

                                        • kathrine2204  |02 октября 2011, 17:15#

                                          И я барбарис люблю

                                        • Divva  |28 сентября 2011, 13:07#

                                          Дина, какая же ты молодец- все умеешь

                                          • a_zamaraeva  |28 сентября 2011, 20:30#

                                            Обожаю плов, у меня папа замечательный плов с бараниной готовит))))

                                            • lzvt  |28 сентября 2011, 20:44#

                                              Никогда не любила плов, пока не научилась его готовить ))) Теперь у друзей любимое развлечение приехать в гости на плов )))

                                              • Solnyshy  |29 сентября 2011, 20:10#

                                                А в чем, простите, соль?

                                                • beba  |29 сентября 2011, 21:19#

                                                  мы плов делам из баранины только!

                                                  • liovaomsk  |29 сентября 2011, 23:05#

                                                    Дина - хороший рецепт - на даче никогда не готовила)))) Я почти так делаю.... Только с барбарисом, зирой, закрываю казан обязательно!!!!

                                                    • LenkaShip  |30 сентября 2011, 09:54#

                                                      аппетитные фото, но вкусный плов редко у кого получается, я один раз только ела такой, что захотелось рецепт взять

                                                      • Динк@  |30 сентября 2011, 17:58#

                                                        [Комментарий удален]

                                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи