Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь ноябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Запеканка из цветной капусты и риса

28 сентября 2011, 14:00 | блог Кулинарный блог | Марина Дворникова

Запеканка из цветной капусты и риса
5 выбрали

Вдохновившись постами об осеннем настроении, предлагаю на ваш суд рецепт запеканки из цветной капусты и риса. Этот рецепт я придумала только сегодня и до последнего не знала, что из этого получится. Но, как писал А. Конан Дойль: "Женская интуиция – это безупречная логика, основанная на неосознанных фактах", и на этот раз она меня не подвела.

Итак, нам понадобится:

  • цветная капуста (можно замороженной)
  • рис
  • сыр (сегодня я готовила с Эмменталь, но обычно взяла бы Пармезан)
  • 1 яйцо
  • 50 мл молока

Точные пропорции не имеют принципиального значения. Главное, чтобы риса и цветной капусты в отварном виде было примерно поровну. А сыра в этом блюде много не бывает! В принципе, этих продуктов достаточно. Для придания уникального вкуса, чтобы это блюдо каждый раз казалось новым, можно добавить разные овощи, которые остались в холодильнике. Сегодня у меня это:

  • сладкий перец
  • морковь
  • репчатый лук
  • помидор

Также можно добавить кабачки, баклажаны, репу и т.д. Общий объем всех этих "добавочных" овощей не должен превышать ¼ готового блюда.
Вот как выглядели мои исходные продукты.

Цветную капусту отвариваем (если используем замороженную, то готовим любым способом, указанным на упаковке). Рис отвариваем несоленым (если любите все соленое, то посолите рис). В это время режем все "добавочные" овощи очень мелко – до размера отварного рисового зернышка. Все твердые овощи (морковь, репу) и то, что резать не хочется, можно натереть на терке.

Отварную капусту разделяем на соцветия (не более 2 см) и выкладываем на дно формы. Слегка подсаливаем. Я добавила еще немного приправы "Хмели-сунели". Сверху выкладываем "добавочные" овощи по принципу: чем более твердый овощ, тем ближе к капусте. В моем случае последовательность была такой: лук, морковь, перец, помидор. Опять слегка солим и щедро посыпаем черным молотым перцем. Сверху выкладываем отварной рис.

В отдельной посуде смешиваем молоко и яйцо. Любителям соленого рекомендую эту смесь досолить. Равномерно выливаем на рис. Жидкости не должно быть слишком много, чтобы она успела испариться при приготовлении.

Сверху посыпаем тертым сыром. Чем больше сыра, тем толще получится корочка. Отправляем в микроволновую печь в режиме СВЧ+Гриль максимальной мощности на 10 мин (или в разогретую до 180˚ духовку) или чуть дольше для румяной корочки.

Вынимаем и все, приятного аппетита!

фото автора

Релевантные товары в Online-магазине:

Похожие материалы:

приготовление | настроение | молоко | вкус | посуда | морковь | сладкое | аппетит | Соль | черный перец | кабачки | режим | женская логика | способы | капуста | овощи | цветная капуста | Время | интуиция | Осень | женская интуиция | блюдо | продукты | помидоры | перец | Объем | Пропорции | лук | сыр | Рецепт | баклажаны | запеканка | любить | рис | печь

Комментарии (29)

  1. lexusha  |28 сентября 2011, 14:14#

    Вот она - импровизация! Спасибо. Прям сейчас и начну делать. Давно ждала простого, но еще не испробованного рецепта с цветной капустой.

    • lexusha  |28 сентября 2011, 16:29#

      Яйцо из рецепта убрала, а то слишком калорийно будет. И одну из двух запеканок сделаю яблочной

      • -Janet-  |28 сентября 2011, 16:32#

        Цветная капуста с яблоками - оригинально!

        • lexusha  |28 сентября 2011, 16:34#

          Ну я имела ввиду яблочный рис, а потом запечь с молоком и сыром

          • lexusha  |28 сентября 2011, 16:37#

            и морковкой

            • kathrine2204  |28 сентября 2011, 16:44#

              Ну я имела ввиду яблочный рис, а потом запечь с молоком и сыромА что это за яблочный рис?Интересуюсь

              • lexusha  |28 сентября 2011, 16:49#

                После варки смешаю с яблочным пюре.

                • -Janet-  |28 сентября 2011, 17:41#

                  И вкусно, да?
                  Про смешивание не слышала... кашу рисовую с яблоками видела...

                  • lexusha  |29 сентября 2011, 12:49#

                    Ну, скажем так, с корицей и др. приправами - ничего

                    • lexusha  |29 сентября 2011, 12:52#

                      А вот первую "лазанью" - с протертым томатом слопали все на ура)))) Так что еще раз спасибо за рецепт, буду пользоваться постоянно (только без яйца, а иногда и без молока)

                  • kathrine2204  |29 сентября 2011, 08:05#

                    Спасибо!

                • Барпиона  |28 сентября 2011, 17:34#

                  А что такое яблочный рис? Ни разу не слышала!

          • -Janet-  |28 сентября 2011, 16:31#

            Цветную капусту люблю. Только никогда бы не подумала, что ее можно готовить с рисом!

            • lexusha  |28 сентября 2011, 16:35#

              Я тоже первый, на всякий даже проверила по инету совместимость продуктов - все норм, греческая кухня

              • kathrine2204  |28 сентября 2011, 16:43#

                Цветную капусту обожаю!

                • Барпиона  |28 сентября 2011, 17:35#

                  Я тоже первый, на всякий даже проверила по инету совместимость продуктов - все норм, греческая кухняВот уж не подумала бы, что моя импровизация из греческой кухни. Надо срочно в Грецию, может, еще что-нибудь придумаю.

                  • -Janet-  |28 сентября 2011, 17:42#

                    у вас наверное предки Греками были... вот Вас и подпирает ;)))

                    • Барпиона  |29 сентября 2011, 16:44#

                      Ну если только колене в 15...

              • eva1970  |28 сентября 2011, 17:15#

                люблю цветную капусту) сын не любит(
                с рисом неожиданное сочетание, обязательно попробую!! вдруг рис "спрячет" капусту, и подросток с удовольтсвием поест)?
                спасибо!

              • a_zamaraeva  |28 сентября 2011, 17:38#

                Спасибо за такое интересное блюдо)))

              • anastasya584  |29 сентября 2011, 02:50#

                Спасибо, отличное блюдо. Добавила в избранное, буду пробовать готовить.

                • Юркова Лоя  |29 сентября 2011, 07:55#

                  С первой публикацией поздравляю!!!Спасибо за рецептик!))

                  • Барпиона  |29 сентября 2011, 16:45#

                    Спасибо за поздравление!

                  • beba  |29 сентября 2011, 21:18#

                    такое не люблю-и овощи не очень ка кто жалую

                    • LenkaShip  |30 сентября 2011, 09:51#

                      любопытный рецепт , тащу в избранное

                      • eva1970  |22 октября 2011, 21:49#

                        Марина, спасибо! сегодня на обед сделала предложенную Вами запеканку. вкусно!
                        я из добавок подложила немного кабачка, для меня "сладковато" получилось, но сын умял)

                        • Барпиона  |03 ноября 2011, 14:49#

                          Я рада!

                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи