Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Помидоры: "Золотые яблоки

30 сентября 2011, 14:00 | блог Кулинарный блог | Елена .

Помидоры: "Золотые яблоки
12 выбрали

По законам кулинарно-заготовительного жанра если в начале овощного сезона были огурцы, то в завершении на авансцене обязательно должны появиться помидоры.

На практике подтверждается и эволюционное учение Дарвина: от элементарной операции засолки малосольных огурцов переходим к более сложному консервированию помидоров на зиму. Почему именно помидоров? Да потому что по чистой случайности их завелось у меня энное количество – один к одному ровненьких, правильной формы, миниатюрных и упругих – сходила, называется, за хлебушком…

Появилось желание сохранить эту красоту как можно дольше. К тому же в холодильном фэн-шуй не хватало бодрящего красного пятна.

В теории помидоры, оказывается, жутко полезны. Британские ученые признали их № 1 в списке десяти самых полезных для человека продуктов питания, они – чемпион по содержанию ликопина - мощнейшего антиоксиданта, убивающего свободные радикалы, снижающего уровень холестерина и повышающего сопротивляемость к вирусам. Кроме ликопина помидоры богаты витаминами, макро и микроэлементами, калием, железом, содержат органические кислоты, глюкозу и фруктозу, фитонциды, понемногу кальция, магния, натрия, фосфора, цинка, марганца, йода, есть даже медь, молибден, кобальт фтор и никель – практически таблица Менделеева, ценнейший природный биохимический набор. Вся эта польза лучше усваивается организмом в присутствии растительных жиров – т.е. оптимально сочетать помидоры с растительным или оливковым маслом.

Прежде, чем попасть на наши столы, помидоры проделали долгий географический и исторический путь.

В Европу они были завезены в 16 веке с южноамериканского континента, довольно продолжительное время считались ядовитыми и выращивались как экзотические цветы на подоконниках и в палисадниках. В том, кто переиначил оригинальное ацтекское название растения матль в томат, у экспертов нет единого мнения, одни приписывают это американцам, другие французам. В русском языке прижилась итальянская транскрипция – поэтичные итальянцы назвали томат Pomo d’Oro, в переводе золотое яблоко – в то время плоды были светлыми, и на солнце казалось, что они отливают золотом.

Появлением помидоров в России мы обязаны послу Российского государства при дворе Екатерины II, который в 1780 году вместе с докладом " О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах" привез ей плоды и семена томатов. Первая дворцовая дегустация признала плоды " чудными и мудреными и вкусом неподходящими", и еще семьдесят лет спустя после того помидоры в России в пищу не употреблялись и назывались "бешеными ягодами". Интересно, что с ботанической точки зрения помидоры действительно являются ягодами, в США и России их признали овощами, а Евросоюз классифицирует как фрукты.

Как культурное растение помидоры в нашей стране стали возделывать с 1850 года, первые плантации появились в климатически благоприятных регионах государства - Крыму, Грузии Астрахани, Поволжье. Поэтому, как только я задумала операцию "Консервация", взор мой обратился в сторону южного Краснодара – где, как ни на юге, знают проверенные временем секреты вкусных заготовок. Первым моим суфлером в помидорной пьесе стала мама, вторым Gala, за что им великая благодарность.

Обобщив практический опыт этих двух ведущих помидороводов страны, я составила собственный рецепт.

Из ингредиентов нам понадобятся:

  • Помидоры
  • Зонтики укропа
  • Чеснок
  • Горошки черного перца
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус

Без тары – стерилизованной банки, закаточной машинки и крышки обойтись не удастся.
Для долгосрочной консервации евробанкам с завинчивающимися крышками не доверяю.

Технология проста: вымыть и обсушить помидоры, каждый плод проколоть в двух местах – у плодоножки и на "пипочке" - зубочисткой или иголкой, чтобы они впоследствии не растрескались, заложить в банку вперемешку с зеленью (помимо укропа добавила еще корень и листья петрушки, вишни, хрена), перцем, чесноком. Вскипятить воду, в конце добавить соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 5 столовых ложек сахара на 1,5 литра воды.

Этим приправленным кипятком дважды залить – слить подготовленные помидоры, на третий раз в рассол добавить столовый уксус -1 столовая ложка на 1,5 литра консервации, банку закатать, перевернуть на крышку, укутать, через сутки убрать в прохладное место хранения.

Но это еще не финита ля комедиа. Насколько удался сей консервный эксперимент – узнаем зимой, занавесом послужит падшая с вожделенной банки крышка, после чего массовка безжалостно уничтожит мое творение. Смею надеяться, что рецензия домашних критиков будет позитивной.

Фото: lubludachu.ru, mshealthy.com.ua, ru.wikipedia.org

Релевантные товары в Online-магазине:

Похожие материалы:

фэн-шуй | без сахара | без масла | Красный цвет | русский язык | йод | мед | друг | критика | желание | благодарность | красный | кислота | антиоксиданты | Грузия | ингредиенты | Дарвин | зелень | Краснодар | магний | вишня | Астрахань | банки | Время | мама | Витамины | вода | золотой | Зима | вкус | другая страна | помидоры | Рецепт

Комментарии (179)

  1. a_zamaraeva  |30 сентября 2011, 14:11#

    Ах вот они какие, "Золотые яблоки"))) Очень люблю соленые помидоры и еще очень вкусные с гвоздикой)

    • orhideya-j  |30 сентября 2011, 14:23#

      А я маринованные больше соленых люблю.

      • kathrine2204  |30 сентября 2011, 15:40#

        Маринованные лучше,особенно когда сахарку побольше

        • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 15:49#

          Девочки, кто расскажет, в чем принципиальная разница между маринованными и солеными?
          только что по младший ШирвиндтТВ вещал, что понятие "маринад" пошло из тех приморских местностей, где овощи засаливали в морской воде - марине... а на Руси соль в воду добавляли..

          • olechka1973  |30 сентября 2011, 17:32#

            Елена, если при консервировании используется заранее приготовленный рассол, обычно из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды ( если в рецепте не указано иное), то речь идет о солении. Если же, делая заготовки, вы используете уксус, то в результате получается маринад, т.е. маринование

            • olechka1973  |30 сентября 2011, 17:36#

              Если рассол получается естественным путем, без добавления воды, из сока овощей, то овощи получаются квашеными. В случае, когда рассол готовится из малого количества соли (не более 2%) с добавлением сахара ( а его берут по весу в 3-4 раза больше, чем соли), имеет место процесс, называемый мочением.

              • olechka1973  |30 сентября 2011, 17:39#

                Важно помнить, что при консервировании нельзя использовать йодированную соль.

              • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 17:51#

                целая консервная наука, спасибо)
                при мариновании еще сахар используется, а при засолке-только соль

                • olechka1973  |30 сентября 2011, 18:00#

                  а я люблю соления из дубовой бочки-вкуснотища!!!!!! ну или из метал. кадки, а в банках не такой вкус получается

                  • LenkaShip  |30 сентября 2011, 18:09#

                    я тоже, их водой сырой заливают, вкус совершенно другой

                    • kathrine2204  |02 октября 2011, 17:25#

                      Не люблю бочковые помидоры

                    • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 18:13#

                      к сожалению, у меня нету в таких количествах, чтобы кадками солить, но я Вам по-хорошему завидую)))

          • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 15:00#

            специально не стала добавлять гвоздику, у меня она числится как огуречная специя))
            в качестве эксперимента в следующий раз попробую, интересно, как она повлияет на вкус помидоров

            • a_zamaraeva  |30 сентября 2011, 16:51#

              помидоры и рассол просто гвоздикой будут пахнуть. У меня мама с гвоздикой делает, а свекровь соленые, как Вы, я и те, и те люблю)))

          • Divva  |30 сентября 2011, 14:19#

            помидоры люблю в любом виде

            • svsv66  |30 сентября 2011, 14:22#

              у меня мама делает по такому рецепту. очень здорово получается

              • терталина  |30 сентября 2011, 14:42#

                Я помидоры люблю только солёные или маринованные,а свежие-не-а((( Сама солила в том году первый раз.Ничего получились-все съели))

                • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 15:02#

                  мне, наоборот, свежие больше нравятся, соленьями особо не стоит увлекаться, так, побаловаться разок-другой))

                  • kathrine2204  |30 сентября 2011, 15:42#

                    Стесняюсь сказать...Кхе-кхе...А какой вкусный рассол у маринованных помидоров!

                    • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 15:44#

                      а маринованные как делаются??

                      • kathrine2204  |02 октября 2011, 17:33#

                        а маринованные как делаются??Я люблю по-слаще,следовательно: на 1 л воды -1ст. ложка соли и 2-3(я люблю 3) ст.ложки сахара.

                      • orhideya-j  |30 сентября 2011, 16:37#

                        А еще обалденные помидоры в собственном соку!

                        • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 16:49#

                          рецепт знаете?

                          • orhideya-j  |30 сентября 2011, 16:54#

                            Моя мама не делает, я кушала в гостях. Вот нашла в инете. http://www.povarenok...

                            • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 17:02#

                              в советские времена такие в железных банках продавались, болгарские или венгерские

                              • orhideya-j  |30 сентября 2011, 17:03#

                                ДАААААА!!!!

                                • Иринкакартинка  |30 сентября 2011, 18:34#

                                  И сейчас продаются (АРО), вкусные))) Я суп варю, кладу туда с полбанки, или к мясу тушеному...мммм, вкуснятина.

                                  • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 18:45#

                                    Ира, АРО -это кто?

                                    • Иринкакартинка  |30 сентября 2011, 19:23#

                                      Это фирма так называется, которую я в плане помидоров в собственном соку кусочками или целиком очень уважаю. Самые вкусные. В железных банках и крышка с колечком для открывания.

                                      • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 19:29#

                                        ни разу не встречала,или не замечала...
                                        тогда за вопросом кто? логичен вопрос ГДЕ ?)

                                        • Иринкакартинка  |30 сентября 2011, 19:40#

                                          Последний раз закупилась полуящиком в "Мэтро". Редко-редко встречала в "Ленте". банка маленькая на 400 гр, белая, помидорка нарисована. Пошла поискала в кладовке, думала, что все сьели, ан нет! одна осталась.

                                          • beba  |30 сентября 2011, 19:46#

                                            да...в метро такие есть)

                                            • Иринкакартинка  |30 сентября 2011, 19:55#

                                              А зачем дублировать меня? Я уже написала, что их покупаю в "Метро", к чему повторы?!

                                              • beba  |30 сентября 2011, 20:32#

                                                причем тут дублирование????я и не видела ваш пост-картинку увидела и написала притом такой знак "аро" нельзя не заметить и обойти!

                                            • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 19:49#

                                              о, Ира, спасибо, я люблю тюменское МЕтро, в след.раз обязательно поищу! токо смущет "резаные" - в них вкус помидоров сохраняется?

                                              • Иринкакартинка  |30 сентября 2011, 19:54#

                                                О, и чего это я через "Э" вдруг написала?))) Вкус полностью сохранен, очень свежий, привкус приправ незначительный. Можно взять целые, банка такая же. Я целые не беру, потому что эти помидоры использую при готовке, вот мне и лень возиться с нарезанием.

                                        • beba  |30 сентября 2011, 22:11#

                                          Ира, АРО -это кто?это собственный бренд "метро",это широкий ассортимент товаров из потребительской корзины по самой низкой цене в категории. Товары представлены как в стандартной упаковке и могут реализовываться с большей наценкой конечному потребителю, так и в больших фасовках для нужд профессионалов, позволяющих экономить. В некоторых категориях непродовольственных товаров используется бренд Fairline.

                                • LenkaShip  |30 сентября 2011, 18:08#

                                  в собственном соку, помнится в детстве были в железных банках, вкусняшка

                                  • beba  |30 сентября 2011, 20:33#

                                    а я беру "помидорку" или лучше:

                                    • rusanda  |30 сентября 2011, 20:35#

                                      все это не то, домашнее гораздо лучше!

                                      • beba  |30 сентября 2011, 20:40#

                                        ну это понятно-это как и во всем, но из готовых-это самые хорошие томаты.

                                • rusanda  |30 сентября 2011, 16:42#

                                  рассол и вправду очень вкусный!

                                  • beba  |30 сентября 2011, 19:32#

                                    рассол никогда не пробовала на вкус)

                            • -Janet-  |30 сентября 2011, 16:34#

                              Консервация - точно процесс не для меня...

                              • orhideya-j  |30 сентября 2011, 16:36#

                                Если честно я за свою жизнь ничего не законсервировала- у меня мама спец по этим делам.

                                • -Janet-  |30 сентября 2011, 16:37#

                                  процесс слишком трудоемкий, меня на аткое не хватит :)))

                                  • a_zamaraeva  |30 сентября 2011, 16:41#

                                    я тоже так думала раньше. В этом году попробовала на даче закрыть огурцы и, о чудо, они получились отличными)))

                                    • rusanda  |30 сентября 2011, 16:43#

                                      я даже и не пробовала, может в следующем году начну!

                                      • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 16:49#

                                        на самом деле процесс не слишком трудоемкий, как в любом деле- нужна сноровка и тренировка, тут главное начать, потом уже проще ))

                                      • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 16:47#

                                        когда мамы рядом нет - начинаешь переосмысливать некоторые вещи

                                    • olechka1973  |30 сентября 2011, 17:44#

                                      очень много вкусностей можно консервировать: и капусту, и грибы, аджика, перец маринованый, баклажаны, салаты, кабачковая икра, лечо, желе из помидор, варенья, компоты!!!!!!

                                      • Jekio  |30 сентября 2011, 17:46#

                                        На будущий год непременно опробую Ваш рецепт. Солила один раз в жизни и то огурцы ) А так делаю заготовки из овощей. Баклажаны, перцы. Соленьями заведует мама ) Но раз мы переезжаем, то придется все делать самой. Заодно и мамулечку разгрузить не много. Насобираю рецептов засолок-маринований и вперед! ) Спасибо, Лена! ))) Первый рецепт есть! )

                                        • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 18:07#

                                          на здоровье,Женя)) я в основном морожу овощи,соленья не очень востребованы, если только гостей попотчевать или на зимний пикник баночку прихватить... вообще процесс увлекательный, а запах какой стоит от маринада!))

                                          • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 18:47#

                                            иду на Вы;?)))))

                                            • Jekio  |30 сентября 2011, 19:20#

                                              Гоню ))) А помидоры, Лен, тоже замораживаешь? А они потом не текут?

                                              • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 19:30#

                                                помидоры и огурцы не замораживаю, они в супермаркете круглый год, впрочем, как и многие другие овоСЧи))

                                                • beba  |30 сентября 2011, 20:31#

                                                  я всегда замораживаю овощи и фрукты и ягоды кстати, тоже

                                          • Divva  |30 сентября 2011, 17:54#

                                            для консервации я люблю маленькие помидоры, вот только найти их проблема!

                                            • olechka1973  |30 сентября 2011, 17:56#

                                              почему проблема, черри всегда в продаже есть))))))

                                              • rusanda  |30 сентября 2011, 17:57#

                                                у нас они везде продаются!

                                                • Divva  |30 сентября 2011, 19:09#

                                                  у нас не везде, их искать надо, а те что в супермаркетах дорого выходят, ведь брать надо много

                                              • Divva  |30 сентября 2011, 17:54#

                                                а еще зеленные бочковые очень вкусные!

                                                • Динк@  |30 сентября 2011, 18:02#

                                                  и крупные бурые:)

                                                  • Divva  |30 сентября 2011, 18:09#

                                                    да, да

                                                  • olechka1973  |30 сентября 2011, 18:08#

                                                    дааааа, у меня мама маринует зеленые помидоры-вкусно, но соленые зеленые вкусней!!!!

                                                    • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 18:11#

                                                      зеленые помидоры бочками -это все же привилегия южан, у нас на севере диком такие деликатесы не особо распространены ))

                                                      • Jinger  |30 сентября 2011, 18:28#

                                                        Лен, а у вас совсем зеленых помидор не бывает? Даже немного? А то у меня есть рецепт ну очень вкусного салата из зеленых помидор (для консервирования)!

                                                        • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 18:32#

                                                          на дачах,в принципе, бывает, но здесь у меня пока дачи нет(( на рынке тоже не встречала..
                                                          но требую рецепт!))

                                                          • Jinger  |30 сентября 2011, 18:36#

                                                            Сюда или в личку?

                                                            • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 18:42#

                                                              от друзей секретов нет, давай опубликуем для всех))

                                                              • Jinger  |30 сентября 2011, 18:50#

                                                                Значит, так - из всего количества овощей получается шесть 800-граммовых банок.
                                                                Надо:
                                                                3 кг зеленых помидор
                                                                1 кг красных
                                                                1 кг моркови на терке
                                                                1 кг лука
                                                                1 кг сладкого перца
                                                                Все порезать, засыпать солью 100 гр. (на ночь) Утром слить рассол, добавить 200-250 гр песку, 300 г подсолнечного масла, 100 г. уксуса (9%). Варить после закипания 30 минут на медленном огне. За 10 мин до конца добавить лаврушку, перец горошек и укроп. Всё!

                                                                • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 18:59#

                                                                  Шестью восемь -сорок восемь, у меня стоко в холодильник уже не войдет))
                                                                  Спасибо,Оля, рецепт понравился, в след. году попробую изобразить , сейчас у нас зеленых помидор уже точно не сыщешь

                                                                  • Jinger  |30 сентября 2011, 19:08#

                                                                    Ленааа, чего сорок восемь?))) 4,8 :))) Это если в литрах:)

                                                                    • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 19:18#

                                                                      Оль, это для рифмы, я хоть и гуманитарий чистой воды, но понимаю, что шесть 800- сот граммовых банок-это почти пять литровых, а у меня стоко места уже нету))))))))))

                                                                      • Jinger  |30 сентября 2011, 19:27#

                                                                        Ну раз гуманитарий, даю совет:) На следующий год сделай из половины овощей:)))))

                                                                • Jekio  |30 сентября 2011, 19:28#

                                                                  А морковь на крупной лучше или на мелкой?

                                                                  • Jinger  |30 сентября 2011, 19:35#

                                                                    На крупной:)

                                                                  • Elena_Irkutsk  |01 октября 2011, 17:56#

                                                                    Оля, как по заказу- захожу сегодня в супермаркет, лежат бурые родимые, меня дожидаются.. уже тепличные пошли, естесственное солнце закончилось, вот их и привозят недоспелыми

                                                                  • Jekio  |30 сентября 2011, 19:19#

                                                                    ДЛя всех, для всех! Я тоже хочу из зеленых помидор! )))

                                                                    • Jinger  |30 сентября 2011, 19:22#

                                                                      Женечка, повыше:))

                                                                      • Jekio  |30 сентября 2011, 19:26#

                                                                        О! Как я его проскочила? Конечно, глаза патчами залепила, Лену не признала, смотрю банка с помидорами знакомая, а признать таланту не хватило, про рецепт ору, а он уже на меня смотрит. Пошла я их отлеплять, а то не вижу ничего! ))))))))))))))))))

                                                                        • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 19:36#

                                                                          Ха-ха-ха, поверил, таки, Станиславский!!!))))))))
                                                                          а я подумала, это у Вас, у актеров, так принято - на Вы на публике))))))))))
                                                                          очень хочется узнать про эффект от патчей Пола, можно на стенке)))))

                                                                          • Jekio  |30 сентября 2011, 20:48#

                                                                            А я во френд-ленте ужо написала...кажется...пойду проверю, а то я сегодня того...рассеянная! )

                                                        • LenkaShip  |30 сентября 2011, 18:07#

                                                          обожаю мамины бочковые, такой запах и вкус можно целую миску съесть

                                                          • beba  |30 сентября 2011, 19:38#

                                                            а мы давно не делаем консервации-помню так не любила лето когда мама занята была на кухне а мне с ней гулять хотелось в детстве

                                                        • Jinger  |30 сентября 2011, 18:11#

                                                          Лен, а я даже без рецепта с таким удовольствием статью читала:)
                                                          А насчет гвоздики - это на любителя. Я раньше в маринад всегда добавляла. А вот в огурцах муж признает только укроп и чеснок, остальное ему "мешает":))) (я правда, по-чуточке всего добавляю - он и не замечает)

                                                          • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 18:29#

                                                            Оля, думаю, ты догадываешься, кто послужил катализатором))))
                                                            Гала рассказывала мне про гвоздику, я не стала ее добавлять, как уже писала -в моем стереотипе это огуречная приправа... а мужиков и детей легко дурить в пищевом смысле, и не только))))

                                                            • liovaomsk  |30 сентября 2011, 18:47#

                                                              И я присоединяюсь к Оле!!! "Лен, а я даже без рецепта с таким удовольствием статью читала:)"
                                                              Очень полезная и интересная информация, помимо рецепта))))

                                                              • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 18:54#

                                                                спасибо, мне и самой были интересны эти факты ))

                                                            • Динк@  |30 сентября 2011, 18:13#

                                                              Замечательный рецепт. Просто волчий аппетит разыгрался:) Кстати, очень своевременный - зимой рекомендуется есть квашеное и соленое, это не только вкусно, но и способствует пищеварению, ведь в холодное время мы употребляем больше белковой пищи. А свежие овощи хороши в сезон.

                                                              • olechka1973  |30 сентября 2011, 18:38#

                                                                вот в тему, рецепт зимнего салата: нарезать 3 кг. помидоры, 1 кг. сладкого перца, 1 кг. репч. лука и натереть на терке 1 кг.моркови, добавить 2 столовые ложки с горкой соли , 0,5 стакана сахар. песка, 0,5 литра растит. масла. Варить до готовности примерно 1-1,5 часа, и минут за пять до окончания варки добавить 2 столовые ложки уксуса. разложить салат в стерилизованные банки и закатать. Варить такой салат лучше в тазике. Зимой уходит на ура!!!!!

                                                                • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 18:44#

                                                                  спасибо,захотелось попробовать..
                                                                  выход какой, сколько банок получается? уксус столовый?

                                                                  • olechka1973  |30 сентября 2011, 18:54#

                                                                    выход примерно 5 литров, плюс....минус... а вот уксус не столовый, а кислота!!!!

                                                                    • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 18:55#

                                                                      ой, а 2 столовые ложки такого не круто будет?????? может, разбавить треба?

                                                                      • olechka1973  |30 сентября 2011, 19:03#

                                                                        не надо разбавлять, проверено годами, и остроты не будет!!!! а такие салатики ( я думаю, что и похожий, из зеленых помидор, описанных Ольгой) хранятся не в холодильнике, а в темном месте при комнатной температуре , например, в кладовке!!!!

                                                                        • Динк@  |30 сентября 2011, 19:39#

                                                                          спасибо, отличный рецепт!

                                                                          • rusanda  |30 сентября 2011, 20:51#

                                                                            а что делать если нет кладовки?

                                                                            • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 22:40#

                                                                              купить доп.холодильник для хранения банок... или с овощехранилищем договориться -у нас во дворе 2 овощехранилища, условия размещения в них не узнавала, пока все дома помещается..

                                                                              • beba  |30 сентября 2011, 22:47#

                                                                                а что столько накрутишь????

                                                                  • YUGURU  |30 сентября 2011, 18:28#

                                                                    Вы еще не пробовали семя горчицы в маринад добавлять! Своеобразная пикантность ощущается. А в огурцах крепость для хруста!

                                                                    • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 18:33#

                                                                      правда не пробовали, спасибо за подсказку, у меня за хруст хрен и смородина отвечают

                                                                      • Иринкакартинка  |30 сентября 2011, 18:37#

                                                                        Я тоже семя горчицы в маринадах уважаю. Я её недавно для себя открыла в семячковом виде. Делаю запеченое в фольге мясо и обсыпаю семенами горчицы- это нечто обалденное!

                                                                        • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 18:40#

                                                                          особенно со свининой семена горчицы хорошо сочетаются

                                                                          • Иринкакартинка  |30 сентября 2011, 19:24#

                                                                            Я только свинину и запекаю. Говядину как-то не очень в этом виде люблю.

                                                                            • Divva  |30 сентября 2011, 19:27#

                                                                              я кушать захотела, такая тема аппетитная!

                                                                              • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 19:34#

                                                                                и в поджарке из свинины горчичные семена благоухают, и если мясцо замариновать..

                                                                                • Иринкакартинка  |30 сентября 2011, 19:45#

                                                                                  В красном вине... Причем я заметила, что в дешевом вине маринуется мясо лучше. Дешевое более кислое и мясо получается мягче.

                                                                                  • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 19:47#

                                                                                    потому что там уксуса больше))

                                                                                  • beba  |30 сентября 2011, 19:46#

                                                                                    А я не люблю такие вкусности

                                                                          • Divva  |30 сентября 2011, 18:36#

                                                                            Елена, спасибо, что напомнила о соленьях, а то мы еще ничего не сделали, завтра надо закупиться

                                                                            • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 18:41#

                                                                              счастливые, у Вас еще сезон позволяет, а у нас урожай уже собран давно, того и гляди снег или как минимум дождь зарядит, сегодня погода испортилась, видимо, конец бабьего лета((

                                                                              • Divva  |30 сентября 2011, 19:10#

                                                                                у нас сегодня тоже жара дождем сменилась(((

                                                                                • beba  |30 сентября 2011, 19:35#

                                                                                  а у нас давно не жарко 15 градусов(

                                                                                  • Divva  |30 сентября 2011, 19:39#

                                                                                    вот и у нас сегодня так же

                                                                                • YUGURU  |01 октября 2011, 16:19#

                                                                                  Елена, а Вы где? Я сегодня последний урожай убирала и, надо сказать погодка просто отличная для Сибири!

                                                                              • catilda2005  |30 сентября 2011, 18:36#

                                                                                Ой, как я люблю помидоры!!!!! но солить и мариновать не умею(((

                                                                                • liovaomsk  |30 сентября 2011, 18:49#

                                                                                  Елена, ещё раз благодарю за статью!!!)))))
                                                                                  Я вот только недавно искала ответ на вопрос "Что такое Золотое яблочко" - не нашла.... Кто-то называет так апельсин, кто-то догадывается), что это помидор)))) Теперь я знаю ответ)))
                                                                                  А про ликопин - я с тёти всегда смеюсь, с её вопроса - "Ну что - по ликопинчику?" - и начинает крошить помидорки в салатик)))))

                                                                                  • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 19:05#

                                                                                    тетя плохого не посоветует)))
                                                                                    спасибо за спасибо, а меня, например, всегда восхищают люди, умеющие рисовать, сорри за офф-топ))

                                                                                    • liovaomsk  |30 сентября 2011, 19:09#

                                                                                      Елена, если они не умеют готовить - тут восхищаться нечем))))) (Енто муж мой меня не пускает к плите - говорит - пиши статьи, у тебя это лучше получается)))))

                                                                                      • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 19:27#

                                                                                        умения и навыки приходят с возрастом, у Вас еще все впереди)))))
                                                                                        если интересно - помидорам абсолютно незаслуженно приписываются свойства афродизиака,
                                                                                        это ошибка закралась вследствие неправильного перевода - попавшие из Нового Света в Испанию помидоры получили название "pomme dei moro" -яблоко мавров, а любвеобильные французы его слегка исказили, превратив в " pomme d'amore"— яблоко любви - теперь понятно, откуда пошло " прошла любовь - завяли помидоры" )))))))

                                                                                        У Пабло Неруды есть «Ода помидорам», которая начинается так:

                                                                                        Улица
                                                                                        заполнена помидорами,
                                                                                        полдень,
                                                                                        лето,
                                                                                        свет разрезан,
                                                                                        как помидор,
                                                                                        его сок
                                                                                        течет
                                                                                        сквозь улицы.

                                                                                        • olga_belikova  |30 сентября 2011, 19:33#

                                                                                          Лен, а Википедия дает такую версию происхождения слова:

                                                                                          Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

                                                                                          • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 19:43#

                                                                                            собственно, эта версия в статье отражена =В том, кто переиначил оригинальное ацтекское название растения матль в томат, у экспертов нет единого мнения, одни приписывают это американцам, другие французам. В русском языке прижилась итальянская транскрипция – поэтичные итальянцы назвали томат Pomo d’Oro, в переводе золотое яблоко= Википедия не всегда есть истина в последней инстанции, уже не раз с этим сталкивалась..

                                                                                          • liovaomsk  |30 сентября 2011, 23:23#

                                                                                            Елена, спасибо за утешение)))) Надеюсь, ещё многое случится "с годами"))))
                                                                                            И особое спасибо за интересные факты - завтра сыну расскажу - это он интересовался у меня про золотое яблочко (начитался в школе))))))))))))))))))))))

                                                                                    • beba  |30 сентября 2011, 19:28#

                                                                                      фото аппетитное- вкусно наверно я вот редко их ем

                                                                                      • AnnaU  |30 сентября 2011, 19:46#

                                                                                        Чуть слюной не захлебнулась! Хорошо что у меня свёкр хозяйственный и удался урожай! Теперь баночки душу греют!))))

                                                                                        • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 20:17#

                                                                                          баночки-они всегда хороши, а особенно в холодное время года, с ними с голода не пропадешь))

                                                                                        • Jinger  |30 сентября 2011, 20:25#

                                                                                          Лена... А ты лечо не собираешься делать? А то у меня рецептик...

                                                                                          • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 20:27#

                                                                                            Оля, уже собираюсь, говори!))))

                                                                                            • Сергеевич Наталья  |30 сентября 2011, 20:28#

                                                                                              ой, а можно ваш рецептик))) плиз!!!

                                                                                            • Jinger  |30 сентября 2011, 20:37#

                                                                                              Записывай!
                                                                                              4 л томата - помидоры через мясорубку
                                                                                              3,5 кг сладкого перца (порезать как нравится)

                                                                                              В томат добавить:
                                                                                              1 стакан сахара
                                                                                              1 стакан растит. масла
                                                                                              2 ст. ложки с верхом соли
                                                                                              2 ст. ложки уксусной эссенции

                                                                                              Довести до кипения, погрузить перец, после закипания варить минут 15-20 (пробовать, чтобы не стал слишком мягким). Незадолго до конца варки положить толченый чеснок. Разлить по горячим банкам и закатать.

                                                                                              • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 20:46#

                                                                                                спасибо, записано! Оль, выход какой? усюс скольки процентный?
                                                                                                4 л томата -это уже которые через мясорубку пропущены? в кг сколько для этого надо?

                                                                                                • olechka1973  |01 октября 2011, 09:57#

                                                                                                  а у меня рецепт с морковкой, чуть по другому: 3кг помидоров, 5кг сладкого перца и 300г моркови.

                                                                                                • Navsikaja  |01 октября 2011, 18:45#

                                                                                                  О какая вкуснота)))) Дразнитесь))))

                                                                                                  • kathrine2204  |06 октября 2011, 15:21#

                                                                                                    Я делаю лечо без раст. масла и уксуса.Натурпродукт.

                                                                                                    • Elena_Irkutsk  |06 октября 2011, 20:02#

                                                                                                      МАрина, рецептом не поделитесь? пожааалуйста :))

                                                                                                  • Jinger  |30 сентября 2011, 21:01#

                                                                                                    :)) Лен, не помню:) Ну, может 4-5 кг... Я обычно когда начиналась пора консервирования, много покупала:))
                                                                                                    Уксус - я написала - 2 ст. ложки уксусной эссенции. Про выход - у меня написано 8 л, почему-то думаю чуть меньше...
                                                                                                    А вот про чеснок уточню потом (этот рецепт у меня из Петербурга) - записано 4-5 головок??? Я давно не делала, к сожалению. А вкус получается - если сравнивать, то только с венгерским Глобусом советских времен:) Или вкуснее))))

                                                                                                    • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 21:03#

                                                                                                      аааа, уксусная эссенция-сколькипроцентная??
                                                                                                      4-5 головок -многовато,пожалуй, будет

                                                                                                      • Jinger  |30 сентября 2011, 21:07#

                                                                                                        Вот и я думаю, что много... Может все-таки зубчиков))
                                                                                                        А эссенция вроде всегда была 70%... Правда, я ее давно не видела:)

                                                                                                        • olechka1973  |01 октября 2011, 09:50#

                                                                                                          уксусная эссенция и уксусная кислота - это одно и то же, фото есть чуть выше)))

                                                                                                        • Иринкакартинка  |01 октября 2011, 16:27#

                                                                                                          Чеснока лучше класть много. сначала будет островато, но к середине зиму вкус смягчиться и будет идеально- и остринка и аромат.

                                                                                                          • Elena_Irkutsk  |02 октября 2011, 17:32#

                                                                                                            по головке на кг помидоров-для меня это перебор, Ир (особенно если головки дОрОдные,сибирские)) тут бы лучше на вес пропорции знать

                                                                                                            • Иринкакартинка  |02 октября 2011, 17:43#

                                                                                                              РЕЦЕПТ
                                                                                                              Лечо "Изюминка"
                                                                                                              помидоры 3 кг, соломкой
                                                                                                              перец зеленый сладкий 1 кг соломкой
                                                                                                              1-2 головки чеснока раздавить
                                                                                                              1 стручок острого перца, большой, мелко-мелко
                                                                                                              подсолнечное масло 300 гр
                                                                                                              сахар 200 гр
                                                                                                              соль2 десерт ложки
                                                                                                              лавр лист 3-4 шт
                                                                                                              помидоры варить 15-20 мин, затем добавить все, кроме чеснока и тушить 15 мин, затем чеснок, перемешать и 1 чайная ложка уксуса. Закатывать в горячем виде в стерильные банки.
                                                                                                              Выход 6.5 банок по 750 гр.
                                                                                                              я обычно кладу одну головку в начале и одну в конце.

                                                                                                              • Elena_Irkutsk  |02 октября 2011, 19:11#

                                                                                                                вот спасибо, хорошо!))
                                                                                                                узнала массу замечателных рецептов, не успеваю записывать))

                                                                                                                • olechka1973  |03 октября 2011, 09:32#

                                                                                                                  а у меня в рецепте указано-100г. чеснока)))))))))

                                                                                                      • Snezhka555  |30 сентября 2011, 21:15#

                                                                                                        Вот не зря тогда красивая банка в ленте появлялась. :)

                                                                                                        • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 21:19#

                                                                                                          все по законам театрального жанра- если в 1-м акте на сцене появляется ружье, то в последнем оно обязательно должно выстрелить, особенно если некоторые еще и пороху подсыпят)))))

                                                                                                          • Jinger  |30 сентября 2011, 21:21#

                                                                                                            Спокойной ночи:)))

                                                                                                        • Snezhka555  |30 сентября 2011, 21:30#

                                                                                                          Лена! Поздравляю с дебютом в консервировании! Сама никогда ничего подбного не делала. Но есть очень люблю. Вот, правда, уже много лет не ем. Но как же вкусно выглядит банка...

                                                                                                          • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 22:08#

                                                                                                            Снежан, спасибо, это не сложнее, чем писать статьи, чес.слово))))

                                                                                                          • Нимфисея  |30 сентября 2011, 21:48#

                                                                                                            Мои любимые консервированные помидорчики. Да еще бы с жареной картошечкой, МММММММММММММ

                                                                                                            • Elena_Irkutsk  |30 сентября 2011, 22:06#

                                                                                                              это сочетание - такой йаааааадд для организма )))))

                                                                                                              • Nika-Designer  |02 октября 2011, 10:02#

                                                                                                                Ммм... зато нереально вкусно!!!! *Зря я зашла в тему :)))))))))

                                                                                                                • Elena_Irkutsk  |02 октября 2011, 10:33#

                                                                                                                  Приятного аппатита, Люба)) девушкам пониженных весовых категорий изредка можно позволять себе и вредности, потом -пятидневный детокс))

                                                                                                                  • Jekio  |02 октября 2011, 14:20#

                                                                                                                    Ой Лен! А я и без детокса помидоры с картошкой и мясом лопаю ) НО до пяти вечера) вырабатывающийся в процессе еды такой вкуснятины, гормон удовольствия, сжигает все возможные жиры )))

                                                                                                                    • Elena_Irkutsk  |02 октября 2011, 16:13#

                                                                                                                      значит конституция твоя замечательная -и демократичная, и ничего лишнего нигде не откладывает))

                                                                                                                      • Jekio  |02 октября 2011, 18:01#

                                                                                                                        Еще как откладывается, но если после пяти не есть, и много побольше двигаться, то не сильно успевает откладываться ))) Да я и не стремлюсь быть сильно худенькой, чай не 17 уже )))

                                                                                                            • olechka1973  |01 октября 2011, 10:09#

                                                                                                              ещё мне очень нравится ЖЕЛЕ ИЗ ПОМИДОР: Расчет: 5банок по 0,7 литра - среденго размера помидору разрезать на четыре части и заполнить банки. В каждую банку добавить по: 1 столовая ложка подсолн. масла, черный перец горошком (3-5шт.), лавр. лист и 1чайную ложку желатина. Залить сиропом ( сироп- на 1литр воды: 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 2 лавр.листа, 10шт. черного перца горошком, 5гвоздик, на кончике ножа корицы, 2 ст.л. уксусной кислоты.), стерилизовать 10минут и закрыть герметично.

                                                                                                              • Иринкакартинка  |01 октября 2011, 16:28#

                                                                                                                А вот это уже интересно... Перепишу и попробую.

                                                                                                                • Elena_Irkutsk  |01 октября 2011, 17:53#

                                                                                                                  да, с такими разносолами можно всю зиму жить-не тужить))
                                                                                                                  у меня в холодильнике зарыта банка именно таких помидоров в желе, еще весной угостили, пол-года на нее смотрю, все никак не соберусь попробовать

                                                                                                                • olechka1973  |01 октября 2011, 10:09#

                                                                                                                  [Комментарий удален]

                                                                                                                  • Navsikaja  |01 октября 2011, 18:44#

                                                                                                                    помидоры богаты витаминами, макро и микроэлементами, калием, железом, содержат органические кислоты, глюкозу и фруктозу, фитонциды, понемногу кальция, магния, натрия, фосфора, цинка, марганца, йода, есть даже медь, молибден, кобальт фтор и никель – практически таблица Менделеева, ценнейший природный биохимический набор.

                                                                                                                    Наверное у меня не хватает и ликопина и витаминов. Короче почитала статью и ночью пошла за банкой помидоров. К утра баночка опустела. Ох и люблю помидоры в собственном соку))))

                                                                                                                    • rusanda  |01 октября 2011, 18:50#

                                                                                                                      я и раньше любила помидоры, но теперь когда узнала настолько они полезны еще больше буду любить))

                                                                                                                      • Elena_Irkutsk  |01 октября 2011, 19:22#

                                                                                                                        помидоры-это сила))) здоровья, Лариса!

                                                                                                                      • Елена Лесина  |01 октября 2011, 19:31#

                                                                                                                        А я предпочитаю помидоры есть свежими, т.к. от них гораздо больше пользы, чем от соленых.

                                                                                                                        • olena2  |01 октября 2011, 20:29#

                                                                                                                          Фотка такая аппетитная! В детстве моим любимым блюдом была картошка пюре перемешенная с бабушкиными маринованными помидорами. Казалось, что ничего вкуснее не существует.

                                                                                                                          • Elena_Irkutsk  |01 октября 2011, 20:55#

                                                                                                                            почему-то у бабушек всегда все самое вкусное, они знают, чем зацепить отказывающихся есть детей

                                                                                                                          • Elena_Irkutsk  |02 октября 2011, 19:21#

                                                                                                                            Помидоры всякие нужны, помидоры всякие важны.
                                                                                                                            очень вкусные сочинские помидоры-они такие сладкие!
                                                                                                                            очень люблю черные помидоры - в России это всегда был сорт "Черный принц",
                                                                                                                            в последнее время в супермаркетах появились заморские кумато

                                                                                                                            • Divva  |02 октября 2011, 23:51#

                                                                                                                              ну все, сегодня я отвертелась на всю зиму! сделала и помидорчики и огурчики )))

                                                                                                                              • Elena_Irkutsk  |03 октября 2011, 11:33#

                                                                                                                                наша берлога к зимовке готова!?)))

                                                                                                                              • morkovka-88  |05 октября 2011, 15:41#

                                                                                                                                Я очень люблю черри, как красные, так и черненькие.В сенятбре вообще халява была, в сад съездишь, наберешь их обжираешья=)) 5 баночек на зиму сделала.

                                                                                                                                • Elena_Irkutsk  |06 октября 2011, 20:04#

                                                                                                                                  Черненькие черри?! не встречала, едала только желтые и красные..
                                                                                                                                  как такой сорт называется?

                                                                                                                                • Бестия  |08 октября 2011, 04:36#

                                                                                                                                  Мне когда-то в газете попался рецепт малосольных черри. Очень вкусно!

                                                                                                                                  Понадобится: 1 кг черри • по 1 ст. л. соли и сахара • 1 л воды • 3 веточки эстрагона • 1 лавровый лист • 5 горошин перца • кусочек острого перца • 5 зубчиков чеснока • зелень.
                                                                                                                                  Помидоры проткнуть в районе попки, выложить в банку вместе с зеленью, перцем и чесноком. Воду с солью, сахаром, перцем и лавровым листом прокипятить пару минут. Залить этим рассолом помидоры. Оставить на двое суток.

                                                                                                                                  • Elena_Irkutsk  |08 октября 2011, 11:22#

                                                                                                                                    чувствую, следующим летом мне будет чем заняться, такая уйма рецептов )))

                                                                                                                                    • Elena_Irkutsk  |08 октября 2011, 11:22#

                                                                                                                                      [Комментарий удален]

                                                                                                                                      • Бестия  |09 октября 2011, 04:11#

                                                                                                                                        Лена, зачем же дожидаться лета? Купил зимой килограмм черри, а можно и полкило - и ешь через два дня малосольные :)

                                                                                                                                        • piatochka  |09 октября 2011, 04:41#

                                                                                                                                          Даша, видимо в наших магазинах черри по такомы рецепту и продают всесезонно???

                                                                                                                                          • Elena_Irkutsk  |09 октября 2011, 19:22#

                                                                                                                                            а это мысль!))))))))

                                                                                                                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи