Бесплатная доставка по России* В апреле 2020!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Вкусная грузинская жизнь: Готовим имеретинские хачапури

07 сентября 2011, 15:00 | блог Кулинарный блог | ВИКТОРИЯ ***********

Вкусная грузинская  жизнь: Готовим имеретинские хачапури
8 выбрали

Имеретия - историческая область в Западной Грузии, с центром региона в г. Кутаиси. Именно коренная жительница этого города, наша соседка и мамина подруга, которая жила там очень долго как и мы, научила нас именно имеретинские хачапури печь-сами пекли очень редко так как постоянные гости из соседей (коренных грузин), родных и близких у которых дни рождения или "просто так" просто закармливали без повода этой прелестью нас, приглашать там не принято: захотел прийти и сделать хорошее, делай, и приходили люди друг к другу без звонков и предупреждений - хорошее было время помню, хотя мне 5 лет всего было.

Ну вот, прошло время, а мы, будучи уже "ростовчанами" имея на руках "вековой" почти что имеретинский рецепт маминой подруги, печем его именно так и по сей день, живя в Ростове и приглашая в гости именно русских у нас была фишка: только грузинские блюда и выпечка на столе-а это все такое аппетитное и ароматное, никакие заморские яства не сравнятся с этим потом из-за стола только "выкатываться" остается, а как же иначе: ведь в Грузии застолья длинные, тосты красноречивые-ой, ощущение будто оказалась там за этим самым вкусно накрытым столом, поэтому предлагаю девочки оказаться вместе со мной в этой стране, которую я называю с гордостью своей Родиной и предлагаю рецепт вам:

  • 500 гр. сыра (сулугуни, чанах, осетинский);
  • 1 стакан кефира;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 яйца;
  • 250 грамм масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 0,25 чайной ложки соли;

Масло сыр натираем на терке и перетираем руками до однородных кусочков, добавляем затем муку, перемешиваем все тщательно, полученную массу еще раз перемешиваем и ставим в холодильник.

Приготовление теста:

  1. В мисочку всыпаем просеянную муку, после этого делаем углубление в центре и вливаем туда кефир, соль, сахар, яйца и сметану. Затем раскатываем получившийся пласт, делим тесто на части (слои) и раскатываем тоненьким "кругляшком" каждый, смазываем сливочным маслом, складываем и снова раскатываем.
  2. Вынимаем охлажденную сырную массу из холодильника, распределяем в "кусочки" раскатанного теста и отправляем в духовку выпекаться при 160 градусах на 25-30 минут. Когда хачапури остынут после духовки можно сверху смазать сливочным маслом для блеска.

Фото: basturma.nov.ru, jayf.ya.ru, nowa.cc

Релевантные товары в Online-магазине:

Похожие материалы:

охлаждение | приготовление | предупреждение | гордость | застолье | ощущения | Грузия | родина | подруга | регионы | выпечка | девочка | сметана | рождение | масло | кефир | Гости | Время | мука | Руки | Соль | Люди | печь | друг | стол | сыр | своими руками | Рецепт

Комментарии (211)

  1. Jinger  |07 сентября 2011, 15:12#

    Рецепт любопытный, но, честно говоря, хотелось бы увидеть фото самостоятельно выпеченных хачапури.

    • beba  |07 сентября 2011, 19:11#

      хотелось бы увидеть фото самостоятельно выпеченных хачапури.если сфоткаю папа не поймет он с ужасом смотрит когда я продукты идб фотографируюю после сд)-это еще ка кто он смог понять, но еду.... если получится как-то сфоткаю!

      • Jinger  |07 сентября 2011, 21:13#

        Виктория, конечно это не мое дело, а редакции, но по-моему так каждый может написать рецепт и вставить фото из интернета. Это ежедневно можно публиковаться.
        И очень обидно за девушек, которые в кулинарном блоге показывают то, что сделали своими руками. Они потратили время, чтобы еще и достойно сфотографировать свою работу. И мы видим, что должно получится из предложенного рецепта.
        У Вас, уж простите, второй рецепт и нет фото результата, как и в первом.

        • beba  |07 сентября 2011, 22:21#

          каждый? ну ну!

          • Marina-na  |08 сентября 2011, 22:56#

            Внимательно фото выбирайте. А подвела бутылка грузинского вина, которое давно не продается на территории России. Если фото Ваше, вино из Финляндии привезли?

            • beba  |09 сентября 2011, 09:13#

              нет в россии, есть в грузии.

    • Divva  |07 сентября 2011, 15:28#

      Они очень похожи на осетинские пироги, только у нас их делают с разными начинками: с сыром, с листьими свеклы и сыром, с мясом, с картошкой и сыром, с капустой, с фасолью и даже с черемшой

      • Divva  |07 сентября 2011, 15:28#

        я сегодня буду делать со свекольными листьями, обязательно сфоткаю))))))))))

        • beba  |07 сентября 2011, 15:50#

          только начинкой отличаются и тестом т.к. у всех оно по -разному получается

          • Divva  |07 сентября 2011, 15:56#

            ну да, тесто все по-разному делают

            • mmm  |07 сентября 2011, 16:20#

              я ела настоящие хачапури, но вот они какие то другие были!!!

              • beba  |07 сентября 2011, 19:05#

                разновидностей хачапури-море

          • МарияДиваева  |07 сентября 2011, 19:26#

            я сегодня буду делать со свекольными листьями, обязательно сфоткаю))))))))))а рецепт?

            • beba  |07 сентября 2011, 19:40#

              ждем ждем-кстати осетины всегда пироги если пекут обязательно 3 штуки: с листьями, с сыром и с мясом

              • Divva  |07 сентября 2011, 21:15#

                ДА Вика правильно именно 3 пирога всегда на стол ставят (2 если кто-то умирает), ну если людейц много то по несколько раз на стол

              • Divva  |07 сентября 2011, 21:16#

                будет и рецепт и фото

                • Divva  |07 сентября 2011, 21:16#

                  сейчас сына спать уложу, специально для вас нафоткала сегодня! Вика прям как знала что у нас пироги будут))))))))))))

                  • piatochka  |08 сентября 2011, 03:33#

                    сахараджин??? ой,ой....мои любимые пироги...эх, Замира, такая жуткая гастрономическая ностальгия....

                    • Divva  |08 сентября 2011, 13:44#

                      представляю))) из одного края в другой! даже не передашь, не доедут))

                      • Divva  |08 сентября 2011, 13:45#

                        именно сахараджин)))

                  • Divva  |07 сентября 2011, 21:52#

                    вот наши осетинские пироги, как раз с зеленью, листьями свеклы и сыром, а курица кстати, как говорила Щаридан намазанна аджикой и сметаной и запеченна в духовке, салат обычный помидоры/ огурцы

                    • Divva  |07 сентября 2011, 21:52#

                      вот видно, что их три 3

                      • МарияДиваева  |07 сентября 2011, 21:59#

                        Замира! слюнки текут!!
                        статью в блог пишите!!!

                        • Venchik  |07 сентября 2011, 22:03#

                          Какие они аппетитные, запах чувствую!!!

                          • Divva  |07 сентября 2011, 22:06#

                            я не умею писать в блог(((((((

                            • МарияДиваева  |07 сентября 2011, 22:30#

                              ничего себе не умею!
                              одни фото чего стоят!
                              есть же удачные национальные блюда!

                              • Divva  |07 сентября 2011, 22:48#

                                кстати вот еще одно национальное, я вас сегодня добью))))))))))))) это муж на выходных делал загородом))))))))

                                • Maria G  |07 сентября 2011, 22:52#

                                  Замира, покорми меня!))) Я все время хочу есть!)))

                                  • Divva  |07 сентября 2011, 22:54#

                                    тебе придется самолетом чтоб успеть))))))

                                    • Maria G  |07 сентября 2011, 22:56#

                                      Эх, не успеваю))) Хочу мужа-грузина!)))

                                      • Divva  |07 сентября 2011, 23:02#

                                        а осетина не хочешь, мне проще тебе осетна подогнать))))))))))

                                        • beba  |07 сентября 2011, 23:13#

                                          у тебя там вакантные осетины есть????

                                          • Divva  |07 сентября 2011, 23:16#

                                            есть еще))))))))))

                                            • fiery fox  |07 сентября 2011, 23:16#

                                              Так, сейчас Замиру запишут в свахи))))

                                              • Divva  |07 сентября 2011, 23:25#

                                                ой не надо! свахой быть не хочу!

                                                • beba  |07 сентября 2011, 23:28#

                                                  кому нужен хозяйственный муж!??? Замира организует (она не сваха не думайте)!

                                                  • Divva  |07 сентября 2011, 23:29#

                                                    )))))))))))))))

                                        • fiery fox  |07 сентября 2011, 23:04#

                                          Замира, точно добила на ночь - столько вкусностей, они мне сниться будут :))))

                                          • Divva  |07 сентября 2011, 23:05#

                                            Алла ну Волгоград тоже не так далеко, успеешь)))))))))))))))

                                            • fiery fox  |07 сентября 2011, 23:17#

                                              :)))

                                        • beba  |07 сентября 2011, 22:55#

                                          какая прелесть! твой муж-золото!!!!! вкусненькооооо

                                          • Divva  |07 сентября 2011, 22:57#

                                            передам )

                                          • fiery fox  |07 сентября 2011, 22:57#

                                            Маша, рассмешила)))))))))))))))))

                                            • Maria G  |07 сентября 2011, 23:02#

                                              Я рассмешила?;)) Почему? Правда, хочу!))))

                                              • fiery fox  |07 сентября 2011, 23:09#

                                                Мне очень понравилась фраза "Покорми меня! Я всё время есть хочу")))))

                                                • Maria G  |07 сентября 2011, 23:13#

                                                  Эх, Аллочка, это правда!))) Прожорливая стала, особенно как снова начала спортом заниматься....

                                                  • fiery fox  |07 сентября 2011, 23:19#

                                                    Точно, у меня тоже опять начнутся занятия по аквааэробике, но я мало ем))

                                          • МарияДиваева  |07 сентября 2011, 23:04#

                                            кстати вот еще одно национальное, я вас сегодня добью))))))))))))) это муж на выходных делал загородом))))))))похоже, что добьешь
                                            пошла искать что-то малокалорийное

                                            • Divva  |07 сентября 2011, 23:06#

                                              Морковку?

                                              • beba  |07 сентября 2011, 23:12#

                                                я кукурузку и горошек вечером люблю трескать.

                                                • Divva  |07 сентября 2011, 23:15#

                                                  а я все подряд))))))))

                                                • МарияДиваева  |07 сентября 2011, 23:28#

                                                  помидор

                                                  • Divva  |07 сентября 2011, 23:30#

                                                    ты решила выбрать со стола самое не калорийное?)))))))))))))

                                              • orhideya-j  |08 сентября 2011, 07:07#

                                                Давлюсь слюной!Прямо чувствую запах этого шашлычка.

                                                • Divva  |08 сентября 2011, 14:11#

                                                  да он был вкусный

                                                  • fiery fox  |08 сентября 2011, 21:52#

                                                    В этом нет сомнений))))

                                          • fiery fox  |07 сентября 2011, 22:06#

                                            Ааааа, как я пропустила такое!!! Замира, потрясающе выглядит - сразу есть захотелось))) Можно рецепт этой красоты? :)

                                            • Divva  |07 сентября 2011, 22:10#

                                              рецепт уже написала, он чуть ниже

                                              • fiery fox  |07 сентября 2011, 22:12#

                                                Уже прочитала, спасибо))

                                                • beba  |07 сентября 2011, 22:20#

                                                  Замира такая хозяйка как все кавказские женщины-супер!!!! и красиво и вкусно так выглядит

                                                  • Divva  |07 сентября 2011, 22:25#

                                                    спасибо Вика, уверенна что и Вы тоже

                                                    • beba  |07 сентября 2011, 22:30#

                                                      тут на "ты" уже все переходят давай традиции не нарушать?:)

                                                      • Divva  |07 сентября 2011, 22:32#

                                                        ок)

                                            • beba  |07 сентября 2011, 22:17#

                                              я и вчера только ела у нас хорошие пекут кстати я покупала в воскресенье

                                              • Divva  |07 сентября 2011, 22:27#

                                                ну в Ростове да пекут, а вот в Москве они не очень я пробовала! у моего папы кстати двоюродные в Ростове живут! хороший у вас город!

                                                • beba  |07 сентября 2011, 22:29#

                                                  я его люблю-хоть он мне и не родной-но осетинские и грузинские блюда у нас хорошо делают

                                                  • Divva  |07 сентября 2011, 22:32#

                                                    а какой родной?

                                                    • beba  |07 сентября 2011, 22:54#

                                                      тбилиси, я переехала в ростов в 9 лет

                                                      • Divva  |07 сентября 2011, 23:03#

                                                        Все к нам близко!))))))))))))

                                                        • beba  |07 сентября 2011, 23:12#

                                                          я в 13 лет ездила во Владикавказ!

                                                          • Divva  |07 сентября 2011, 23:17#

                                                            да? а к кому? или просто? сейчас здесь уже все поменялось, у нас даже уже пальмы в горроде растут))

                                                            • Divva  |07 сентября 2011, 23:17#

                                                              приезжай за вакантным осетином)

                                                              • beba  |07 сентября 2011, 23:30#

                                                                мы с родителями к папиному другу приезжали он еще в командировке был одновременно-неее давай осетина хорошим девочкам на сайте оставим мне все сватают кавказских мужей я не готова пока к семье

                                                                • Divva  |07 сентября 2011, 23:34#

                                                                  ну и правильно куда торопиться? это я рано вышла и то потому чтот мы на тот момент уже 3,5 года встречались, а так планировала после 25

                                            • Динк@  |07 сентября 2011, 22:01#

                                              Ух ты! К черту диеты!!!!!!!!!!!!!

                                              • Divva  |07 сентября 2011, 22:07#

                                                Вы и так хороши,))))))))))

                                              • МарияДиваева  |07 сентября 2011, 22:03#

                                                ... а на заднем плане торт...

                                                • Divva  |07 сентября 2011, 22:06#

                                                  ну и глаз-алмаз!

                                                  • МарияДиваева  |07 сентября 2011, 22:31#

                                                    я после тренировки
                                                    мне еду вообще нельзя
                                                    вот глазами ела бы и ела

                                                    • fiery fox  |07 сентября 2011, 22:39#

                                                      Вот это испытание для тебя такие вкусные фотки))

                                                      • beba  |07 сентября 2011, 23:00#

                                                        Маришка ну у тебя и сила воли-дома вечером не питаешься?! у меня после физ.нагрузок очень хочется-хотя целый день может не быть аппетита.

                                                        • МарияДиваева  |07 сентября 2011, 23:02#

                                                          есть хочется неимоверно
                                                          вот выпила кефира

                                                          • Divva  |07 сентября 2011, 23:06#

                                                            молодец, уважаю!

                                                            • beba  |07 сентября 2011, 23:11#

                                                              о сила!!!!!а я его не пью.

                                                              • Divva  |07 сентября 2011, 23:18#

                                                                я тоже молочку не очень

                                                            • fiery fox  |07 сентября 2011, 23:10#

                                                              Кефир выпила, а тут такие аппетитные фотки))))

                                                              • beba  |07 сентября 2011, 23:19#

                                                                активию с фрутами куда ни шло пью)

                                                                • Divva  |07 сентября 2011, 23:24#

                                                                  я тоже только питьевые йогурты пью и то по утрам

                                                      • fiery fox  |07 сентября 2011, 22:09#

                                                        Я его тоже разглядела)))))

                                                        • Divva  |07 сентября 2011, 22:10#

                                                          тоже алмаз))))))

                                                        • beba  |07 сентября 2011, 22:18#

                                                          очень все вкусно представляююююю как

                                                        • Divva  |07 сентября 2011, 22:05#

                                                          а вот и рецепт спесиально для Марии))) тесто: мука- кг, соль, в отдельной посуде вода-около пол литра чуть больше, можно добавить сметану прям в воду 1-2 ст ложки,туда же дрожжи(сухие 1 ст л), и сахар 1 л, добавить все в муку ( в углубление) и замесить тесто,оно должно не прилипать к рукам и быть плотным, потом его выложить в пасуду смазанную маслом и в теплое место, ждать пока поднимиться;
                                                          начинка: листья свеклы вымать, стебли отрезать и выкинуть, сами листья очень тонко нарезать, помять их руками, добавить порезанный мелко зеленный лук и укроп, затем туда же тертый осетинский сыр (если проблема достать его, то лучше очень свежий творог домашний -не в пачках, но только не варенные сыры!-это обязательно они вообще вкус поменяют) и добавить пару ложек сметаны для того чтоб начинека не рассыпалась и соль по вкусу (листьев надо три больших пучка, сыра около 600 гр- все это хватит на 3 пирога)
                                                          когда подошло тесто надо сделать то же самое что и Вика писала и в духовку только температура должна быть мин 200 гр, а чем больше тем они быстрее и вкуснее спекуться, только следите за ним и

                                                          • Venchik  |07 сентября 2011, 22:09#

                                                            Рецепт, который специально для Марии я тоже себе перекатала:)

                                                            • Divva  |07 сентября 2011, 22:11#

                                                              перекатывайте кто хочет, можете приехать в живую пробовать, пока еще есть))))))))

                                                              • beba  |07 сентября 2011, 22:23#

                                                                да... до Замиры от нас ночь поездом) папины друзья передавали часто пироги так я еще в школе училась и так их помню.

                                                                • Divva  |07 сентября 2011, 22:24#

                                                                  за ночь мы их не съедим, так что приезжай))))))))

                                                                • Venchik  |07 сентября 2011, 22:24#

                                                                  Я иногда заказываю пироги с осетинского ресторана "Скиф", если я еще раз гляну на твои фотки, точно пойду туда звонить!!!

                                                                  • Divva  |07 сентября 2011, 22:28#

                                                                    ))))))))))))

                                                                    • Divva  |07 сентября 2011, 22:29#

                                                                      Венера, а как же фигура?

                                                                      • Venchik  |07 сентября 2011, 22:34#

                                                                        Не в коня корм:))))

                                                                        • Divva  |07 сентября 2011, 22:35#

                                                                          ))))

                                                                          • Venchik  |07 сентября 2011, 22:39#

                                                                            У меня есть 24-часовой персональный тренажер - мой мелкий, кстати у тебя тоже он есть,ежедневная тренировка с 6 утра до 10 вечера, с перерывом на сон:)))

                                                                            • Divva  |07 сентября 2011, 22:46#

                                                                              ооо и не говори, я его называю самым элитным фитнес клубом)))))))

                                                                • МарияДиваева  |07 сентября 2011, 22:32#

                                                                  СПАСИБО

                                                                  • Снегурочка Юля  |09 сентября 2011, 17:34#

                                                                    Замира, хотела спросить, вы написали "тесто: мука- кг". А сколько кг?)

                                                                    • Divva  |09 сентября 2011, 17:43#

                                                                      примерно 1кг даже чуть меньше-это на 3 пирога, я просто на глаз делаю, в общем на пирог надо чтоб тесто=начинке -тогда будет вкусно!

                                                                  • Jinger  |07 сентября 2011, 22:06#

                                                                    Замира, просто восхитительно!!! Они прям "живые":)))) Так и хочется попробовать!

                                                                    • Divva  |07 сентября 2011, 22:11#

                                                                      приезжайте!

                                                                      • beba  |07 сентября 2011, 22:28#

                                                                        я тоже записала-спасибо большое-сделаем)

                                                                        • Divva  |07 сентября 2011, 22:33#

                                                                          да на здоровье всем!

                                                                    • Лизон  |08 сентября 2011, 13:46#

                                                                      Какая вкусняшка!

                                                                      • rusanda  |08 сентября 2011, 13:47#

                                                                        хорошо что я после обеда, слюни хоть не глотаю!

                                                                    • терталина  |08 сентября 2011, 09:37#

                                                                      Ой,какая вкуснятина))

                                                                      • LenkaShip  |27 сентября 2011, 12:10#

                                                                        как аппетитно )))

                                                                • Divva  |07 сентября 2011, 15:29#

                                                                  единственное для наших температура выпекания должна быть около 220 гр

                                                                  • 27juliana  |07 сентября 2011, 15:47#

                                                                    Рецепт мне понравился, потому что я люблю хачапури! Но в нашей семье их не делали. Мы больше по мантам, пельмешкам, пирожкам специализировались. А сейчас ничего не печем - некогда.
                                                                    Но, если есть настроение и время, то можно сделать себе праздник в виде горячих вкуснейших хачапури на ужин.
                                                                    Спасибо, Вика!

                                                                    • beba  |07 сентября 2011, 15:50#

                                                                      незачто Кристин-пробуй и наслаждайся мы печем их очень часто!

                                                                      • Лизон  |07 сентября 2011, 16:17#

                                                                        Манты обожаю:) Тоже постоянно делаю.

                                                                      • 27juliana  |07 сентября 2011, 15:55#

                                                                        Вы все еще печете! Тогда мы едем к вам! )))

                                                                        • lpg  |07 сентября 2011, 15:58#

                                                                          Вика, объясните, пожалуйста, поподробнее вот про этот момент: "Вынимаем охлажденную сырную массу из холодильника, распределяем в "кусочки" раскатанного теста".
                                                                          И еще, а в сырную начинку не добавляется чеснок, зелень?

                                                                          • Лизон  |07 сентября 2011, 16:18#

                                                                            Люда, я не увидела ваш коммент, тоже про это спросила ниже:))) Не понятно....

                                                                            • lpg  |07 сентября 2011, 16:26#

                                                                              Насколько я знаю, хачапури бывают разные - есть те, у которых начинка внутри, есть те, у которых начинка есть и внутри, и снаружи, и какие-то из них у нас в ресторане "Два грузина" как раз и называются имеритинские. А есть еще хачапури аджарские - в виде лодочки, внутри которой - растопленное масло, яйцо и сыр. Отламываешь от лодочки кусочек и макаешь в эту сырно-масляно-яичную начинку, вкуснятина!

                                                                              • Jinger  |07 сентября 2011, 16:31#

                                                                                Людмила, спасибо!!!! Ела в сочинском ресторане эти совершенно потрясающие лодочки-хачапури, такие, как Вы описали! Теперь буду знать, что они аджарские!))))

                                                                                • beba  |07 сентября 2011, 19:15#

                                                                                  да именно эта прелесть аджарские называются, Ajaruli khachapuri:

                                                                                  • beba  |07 сентября 2011, 19:21#

                                                                                    а еще такая разновидность слоеные хачапури: (мы делаем с готового слоеного теста когда очень хочется поесть вкуснятину и не кайф возиться)

                                                                                    • beba  |07 сентября 2011, 19:21#

                                                                                      [Комментарий удален]

                                                                                      • Melli05  |07 сентября 2011, 19:24#

                                                                                        Я лодочки ела, вкуснющие!

                                                                                        • Олюня***  |07 сентября 2011, 19:40#

                                                                                          маленькая ремарка к данной фотографии - для хачапури используется дрожжевое тесто, в грузинских ресторанах, а их я посетила немало, делают только с дрожжевым тестом. Я допытывалась там: ну как же так, встречала кучу рецептов в инете с бездрожжевым тестом, на что местные повара и официанты мне говорили, что нет, так невкусно и жестко выходит, у них в Грузии де-мол так не делают! И на фотке явно из дрожжевого теста лепешка!

                                                                                          • beba  |07 сентября 2011, 19:55#

                                                                                            а никто не говорит что там только бездрожжевое делают

                                                                                            • Олюня***  |07 сентября 2011, 20:00#

                                                                                              Просто, Вика, вы привели нам рецепт бездрожжевых лепешек, а народ у нас знаком с этим блюдом в основном из ресторанов, а там всегда дрожжевое делают. Я первый раз когда сделала по такому рецепту, сильно разочаровалась, теперь делаю только дрожжевое, его кстати хлебопечка прекрасно вымешивает!

                                                                                              • beba  |07 сентября 2011, 20:02#

                                                                                                хлебопечка дома-это сплошной соблазн: всякие крендели хлебушек и тесто готовое для всяких вкусняшек

                                                                                                • Олюня***  |07 сентября 2011, 20:04#

                                                                                                  Согласна, она очень упрощает жизнь: тесто для пиццы, на пельмешки, на пирожки всякие, и все домашнее, на собственнолично выбранных продуктах приготовленное, не химия какая-нить!

                                                                                      • beba  |07 сентября 2011, 16:40#

                                                                                        да все так-"джарские" в виде лодки, (но дома сложновато готовить но очень вкусно и сытно) "лобиани"-с фасолью, а "имеретинские"-просто круглые с разными видами сыра, хотя в основном хороший базарный сулугуни в самый раз!

                                                                                        • Arna  |07 сентября 2011, 16:50#

                                                                                          У нас для ленивых продаются заготовки виде лодочек (только тесто, конечно), иногда покупаю и делаю.

                                                                                          • beba  |07 сентября 2011, 19:06#

                                                                                            а я и не видела у нас -неплохо придумано

                                                                                        • Elena_Irkutsk  |07 сентября 2011, 19:29#

                                                                                          Аджарские моя подруга однажды готовила-просто праздник живота,
                                                                                          на фото ее произведение

                                                                                          • beba  |07 сентября 2011, 19:42#

                                                                                            я в Аджарии ела такие огромные они там просто маленькие не делают никогда так я одну "лодку" не осиливаю с учетом того, и больше ничего не беру)

                                                                                            • orhideya-j  |08 сентября 2011, 07:03#

                                                                                              Даже такое бывает!

                                                                                              • rusanda  |08 сентября 2011, 13:48#

                                                                                                первый раз такое вижу, выглядит очень аппетитно!

                                                                                              • Бестия  |10 сентября 2011, 03:05#

                                                                                                А я такие есть боюсь из-за почти сырых яиц :)

                                                                                          • beba  |07 сентября 2011, 19:16#

                                                                                            И еще, а в сырную начинку не добавляется чеснок, зелень?нет конечно чеснок вообще все испортит-он хорош для чахохбили, пхали и сациви

                                                                                          • Snezhka555  |07 сентября 2011, 16:13#

                                                                                            Вот я тоже не поняла. Какие же хачапури без зелени? А кинза? А чеснок?
                                                                                            И сколько куда муки добавлять нужно? Вернее, зачем муку в начинку?

                                                                                            • Arna  |07 сентября 2011, 16:31#

                                                                                              Хачапури редко бывают с зеленью, с чесноком вообще сомневаюсь.

                                                                                              • beba  |07 сентября 2011, 16:35#

                                                                                                с зеленью только осетинские пироги, еще разновидность хачапури-с красной фасолю, с чесноком же-не бывает вообще

                                                                                                • Arna  |07 сентября 2011, 16:39#

                                                                                                  Бывет в начинку мелко рубят кинзу. Но не в по-аджарски, конечно.

                                                                                                  • lpg  |07 сентября 2011, 16:42#

                                                                                                    А расскажите, пожалуйста, про хачапури с фасолью, такие точно никогда не пробовала!

                                                                                                    • beba  |07 сентября 2011, 19:06#

                                                                                                      [Комментарий удален]

                                                                                                      • beba  |07 сентября 2011, 20:20#

                                                                                                        рецепт такой же только начинка другая: лобио варится (прежде замачивается на ночь-так многие делают, мы никогда не замачиваем) и охлаждается, толкушкой мнется или в мясорубке перекручивается; добавляются соль, перец, хмели-сунели и обжареный лук (с маслом оливковым протушить немножко на сковороде) вот и все

                                                                                                  • Олюня***  |07 сентября 2011, 19:42#

                                                                                                    Автор рецепта совершенно права - в настоящее грузинское хачапури не кладут ни зелень, ни чеснок, только смешивают сыр со сливочным маслом! Вкуснятина!

                                                                                                  • Лизон  |07 сентября 2011, 16:17#

                                                                                                    Виктория, а подскажите"Вынимаем охлажденную сырную массу из холодильника, распределяем в "кусочки" раскатанного теста и отправляем в духовку выпекаться при 160 градусах на 25-30 минут" поподробнее, плиз.
                                                                                                    Как понять распределяем в кусочки. сверху на лепешки кладем, или вдавливаем в тесто или еще что?
                                                                                                    Рецепт заинтересовал, хочу узнать поподробнее.

                                                                                                    • beba  |07 сентября 2011, 16:37#

                                                                                                      за совершенно верно: кладем сверху в "лепешечку"

                                                                                                      • Melli05  |07 сентября 2011, 19:26#

                                                                                                        а у меня еще вопрос, на завершающем этапе я расклыдываю сырную начинку по лепешкам и накрываю сверху второй лепешкой же? закрытое хачапури?

                                                                                                        • beba  |07 сентября 2011, 19:50#

                                                                                                          можно и накрыть но мы раскатаем тесто (уже по привычке), насыпем начинку, а потом собираем и "сцепляем" все края, а потом снова нужно распластать чтоб лепешечка получилась и на сковороду или в духовку.

                                                                                                          • beba  |07 сентября 2011, 19:51#

                                                                                                            и вот что то вроде этого получается:

                                                                                                            • Melli05  |07 сентября 2011, 20:06#

                                                                                                              Спасибо!

                                                                                                              • beba  |07 сентября 2011, 20:08#

                                                                                                                на здоровье

                                                                                                        • Лизон  |07 сентября 2011, 20:08#

                                                                                                          Спасибо, Вика! Буду делать:)

                                                                                                          • beba  |07 сентября 2011, 20:10#

                                                                                                            конечно! главное чтоб понравилось приятного аппетита вам

                                                                                                      • Jinger  |07 сентября 2011, 16:18#

                                                                                                        А какого размера "однородные кусочки" из перетертых сыра с маслом?

                                                                                                        • beba  |07 сентября 2011, 16:38#

                                                                                                          значения не имеет главное не большыми кусками, ато не поплавиться как следует- и я и мама делаем вообще мелкую "единородную" массу

                                                                                                          • Jinger  |07 сентября 2011, 16:52#

                                                                                                            Вика, может ОДНОРОДНУЮ?:))

                                                                                                            • beba  |07 сентября 2011, 19:07#

                                                                                                              конечно-простите ради Бога! голова в конце рабочего напряженного дня вообще не варит

                                                                                                        • lpg  |07 сентября 2011, 17:05#

                                                                                                          Еще вопрос. Согласно рецепту, по которому я делала хачапури, они выпекаются на сковороде без добавления масла, а у Вас в рецепте - в духовке. Это имеет значение для вкусовых качеств? В духовке меня устроило бы больше, конечно, это быстрее и проще.

                                                                                                          • beba  |07 сентября 2011, 19:09#

                                                                                                            на сковороде быстрее ( у нас так например получается и мама больше любит на сковороде делать там корочка поджарена получается еще) ну и жирнее получается конечно-а в духовке аккуратные

                                                                                                            • beba  |07 сентября 2011, 19:09#

                                                                                                              Это имеет значение для вкусовых качеств?нет совершенно

                                                                                                            • Elena_Irkutsk  |07 сентября 2011, 19:32#

                                                                                                              Вика, спасибо за рецепт, можно поподробнее про технологию раската лепешки -
                                                                                                              =раскатываем тоненьким "кругляшком" каждый, смазываем сливочным маслом, складываем и снова раскатываем= сколько раз складываем и снова раскатываем ?

                                                                                                              • beba  |07 сентября 2011, 19:57#

                                                                                                                пока тонкое где то в 1 см не получится "простынка"-чем тоньше тем лучше- я вот люблю когда тесто очень тонкое было, а начинки очень очень много

                                                                                                                • Elena_Irkutsk  |07 сентября 2011, 22:01#

                                                                                                                  понял, спасибо )

                                                                                                              • Динк@  |07 сентября 2011, 20:08#

                                                                                                                Боже! Как это вкусно! Ну и как тут быть с 5-ю способами похудения???????????????????????????????

                                                                                                                • beba  |07 сентября 2011, 20:10#

                                                                                                                  Дин тебе то куда худеть- брось! да и молодая еще для этого.......

                                                                                                                  • Динк@  |07 сентября 2011, 22:05#

                                                                                                                    Ох. не скажи! Я поесть на ночь люблю...

                                                                                                                • Олюня***  |07 сентября 2011, 20:09#

                                                                                                                  Никак - один раз живем, главное - это хорошее настроение, наелись хачапури, надели кеды - и бегать в парк!:)))

                                                                                                                  • Динк@  |07 сентября 2011, 20:13#

                                                                                                                    Это ж сколько бегать после таких хачапури надо? Особенно, когда вечером домой около 19 после работы приползешь...

                                                                                                                    • beba  |07 сентября 2011, 20:15#

                                                                                                                      в выходные приготовь и бегай кругом)

                                                                                                                      • Динк@  |07 сентября 2011, 22:05#

                                                                                                                        Ленивая я!

                                                                                                                  • Ветка  |07 сентября 2011, 20:12#

                                                                                                                    Вкусно -то как! Зато калории, калории ... так и расползаются по талии

                                                                                                                    • beba  |07 сентября 2011, 20:14#

                                                                                                                      ой как хорошо что я не выложила рецепт ачмы-чтож тогда б вы сказали:)?

                                                                                                                      • Олюня***  |07 сентября 2011, 21:06#

                                                                                                                        Мы сказали бы - выкладывайте!!!!

                                                                                                                        • Динк@  |07 сентября 2011, 21:12#

                                                                                                                          Кстати, рецепт для лентяек (ну, очень вкусно, а возни значительно меньше, чем с хачапури): берете тонкий лаваш. разрезаете на прямоугольники, в середину - тертый сыр (сулугуни, чанах, осетинский); складываете конвертиком и обжариваете с обеих сторон. Супервкусно!

                                                                                                                          • Melli05  |07 сентября 2011, 21:13#

                                                                                                                            отличное решение, спасибо:)

                                                                                                                            • Динк@  |07 сентября 2011, 22:04#

                                                                                                                              Не, обжаренные вкусней! (И вредней, конечно!) А сыр я тру на терке.
                                                                                                                              У меня в гостях в прошлом году москвичи были, так только это на завтрак просили. А теперь сами готовят:)

                                                                                                                            • МарияДиваева  |07 сентября 2011, 22:00#

                                                                                                                              а можно и не обжаривать!
                                                                                                                              сыр - тонкими пластами
                                                                                                                              + зелень

                                                                                                                              • fiery fox  |07 сентября 2011, 22:08#

                                                                                                                                Да, хороший вариант на скорую руку)

                                                                                                                            • beba  |07 сентября 2011, 22:08#

                                                                                                                              стоит? а то все ж тут диетые)

                                                                                                                              • fiery fox  |07 сентября 2011, 22:17#

                                                                                                                                Конечно, стоит - иногда нужно себя баловать! :)

                                                                                                                                • beba  |07 сентября 2011, 22:26#

                                                                                                                                  давно не делали мы ачму т.к. дело очень муторное-а рецепт уже без фото своих не рискую выкладывать (для особо придирчивых) как испечем-выложу непременно Аллочка.

                                                                                                                                  • fiery fox  |07 сентября 2011, 22:41#

                                                                                                                                    Вот и чудненько, буду ждать :)

                                                                                                                          • Динк@  |07 сентября 2011, 20:27#

                                                                                                                            [Комментарий удален]

                                                                                                                          • Динк@  |07 сентября 2011, 20:17#

                                                                                                                            [Комментарий удален]

                                                                                                                            • Динк@  |07 сентября 2011, 22:09#

                                                                                                                              Да, Викуль, всколыхнула ты народ своими хачапури! Просто праздник живота на сайте!

                                                                                                                              • beba  |07 сентября 2011, 22:25#

                                                                                                                                особенно на ночь глядя:))))

                                                                                                                                • Динк@  |07 сентября 2011, 22:46#

                                                                                                                                  Да уж...

                                                                                                                              • терталина  |07 сентября 2011, 22:35#

                                                                                                                                Спс.

                                                                                                                                • Maria G  |07 сентября 2011, 22:54#

                                                                                                                                  Девушки, ну что вы опять о еде да о еде!..))

                                                                                                                                  • Елена Лесина  |07 сентября 2011, 22:54#

                                                                                                                                    Ой, как все вкусно!

                                                                                                                                    • Maria G  |07 сентября 2011, 23:06#

                                                                                                                                      Замира, перестань нас соблазнять на ночь!!!)))

                                                                                                                                      • Divva  |07 сентября 2011, 23:08#

                                                                                                                                        ладно, сейчас еще торт сфоткаю и все!))))))) правда его не сема делала)))))))))

                                                                                                                                        • Divva  |07 сентября 2011, 23:09#

                                                                                                                                          вообще- то начала Вика))))))))))

                                                                                                                                          • Divva  |07 сентября 2011, 23:10#

                                                                                                                                            так что мы вместе стол накрывали)))))) точнее я помогала

                                                                                                                                            • beba  |07 сентября 2011, 23:21#

                                                                                                                                              я когда на работе стол накрываю и кружусь, мне ребята мои уже говорят: ну сядь уже у тебя всегда все такое интересное-это дорогого стоит особенно, когда еда которую не все знают или не очень хорошо знают; "Ну поднимись на стремянку и сверху огляди, чего еще на столе нет".

                                                                                                                                              • Divva  |07 сентября 2011, 23:23#

                                                                                                                                                понимаю)))))

                                                                                                                                          • beba  |07 сентября 2011, 23:10#

                                                                                                                                            пусть нам приснится что все это вкусности твои мы съели)

                                                                                                                                          • Бестия  |08 сентября 2011, 03:40#

                                                                                                                                            Это вкуснятина из вкуснятин, могут съесть сто штук :))) Спасибо за рецепт.

                                                                                                                                            • orhideya-j  |08 сентября 2011, 07:02#

                                                                                                                                              Ой, как я люблю все что с сыром!!!Я иногда просто беру лаваш, в него тертый сыр и обжариваю.

                                                                                                                                              • Tanya 2008  |09 сентября 2011, 17:43#

                                                                                                                                                Кая красота буду пытаться приготовить. Спасибо за рецепт!

                                                                                                                                                • beba  |09 сентября 2011, 20:08#

                                                                                                                                                  незачто-главное чтобы понравилось

                                                                                                                                                • etoja  |12 сентября 2011, 00:22#

                                                                                                                                                  Слушайте!!! Рецепты все просто супер! Спасибо и автору, и комментаторам!! Отправляю в избранное и буду пробовать)))
                                                                                                                                                  П С: муж не грузин, но хачапури любит)))))))))))

                                                                                                                                                  • Татьяна Х  |12 сентября 2011, 00:26#

                                                                                                                                                    О, Хачапури! Я когда слышу одно только это слово, у меня уже слюнки текут! Блюдо, которое не надоест никогда! Никогда сама не готовила, теперь, возможно, попробую ))

                                                                                                                                                    • mialashka  |19 сентября 2011, 19:43#

                                                                                                                                                      Интересные обсуждения осетинские, грузинские... Надо попробовать.
                                                                                                                                                      Девочки, а осетинские хачапури: их едят каждый по отдельности или как три положили, так и режут все вместе и едят тоже разом три?

                                                                                                                                                      • Лизон  |21 сентября 2011, 16:50#

                                                                                                                                                        По отдельности наверное:))))

                                                                                                                                                      • LenkaShip  |27 сентября 2011, 12:07#

                                                                                                                                                        обожаю хачапури, надо попробовать приготовить.

                                                                                                                                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи