Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь ноябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Апельсиновые сконы с цитрусовым курдом

10 января 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Анна Курзаева

Апельсиновые сконы с цитрусовым курдом
24 выбрали

Сконы, мягкие булочки из бездрожжевого теста, хороши на завтрак к кофе, полдник или к вечернему чаю. Готовятся они быстро и из доступных продуктов, а работать с тестом – одно удовольствие. Обычно теплую булочку разрезают пополам, одну половинку сдабривают сливочным маслом или творожным сыром, затем кладут кусочек слабосоленой семги, или любимый джем, накрывают «башенку» второй половинкой и наслаждаются. Сегодня я угощу вас апельсиновыми сконами с цитрусовым курдом.

Вообще же в тесто для булочек можно добавлять орехи, сухофрукты, сушеные ягоды, шоколадные капли – выбор за вами. Фантазируйте, пробуйте и обязательно делитесь впечатлениями. Кулинарных успехов вам!

Апельсиновые сконы с цитрусовым курдом

Понадобится:

  • 260 г пшеничной муки
  • 50 г сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. соды
  • ¼ ч.л. соли
  • 2 ст.л. апельсиновой цедры
  • 113 г сливочного масла
  • 180 мл пахты
  • 1 ч.л. fleur d’oranger
  • Темный шоколад для украшения

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200C.
  2. Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль и цедру. Порезать масло кусочками, добавить к мучной смеси и порубить ножом.
  3. Добавить пахту и fleur d’oranger и замесить тесто.
  4. Переложить тесто на присыпанный мукой стол, раскатать в пласт толщиной 2 см и специальной выемкой или стаканом вырезать кружки диаметром 6.5 см. Переложить сконы на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазать молоком.
  5. Выпекать сконы 20 минут. Достать из духовки и остудить на решетке. Украсить шоколадом, подавать с апельсиновым курдом.

Апельсиновый курд

Понадобится:

  • 4 апельсина
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 40 г сливочного масла

Приготовление:

  1. С двух апельсинов снять цедру и смешать с сахаром.
  2. Из четырех апельсинов выжать сок, влить в сахар, размешать.
  3. Четыре яйца взбить вилкой, добавить к соку. Дать постоять полчаса, чтобы цедра отдала аромат. Процедить.
  4. Перелить в кастрюлю, добавить 40 г сливочного масла и варить на среднем огне, помешивая, 5 минут. Разлить по баночкам. Охладить, хранить в холодильнике.

Фото автора

Похожие материалы:

специальность | приготовление | удовольствие | Впечатление | Шоколад | выпечка | любимый | завтрак | булочки | продукты | апельсины | украшения | цитрусовые | сухофрукты | холодильник | полдник | бумага | аромат | теплый | кружка | цедра | тесто | сахар | ягоды | семга | масло | орехи | выбор | Успех | мука | аромат апельсина | сок | сыр | яйца | джем | стол | Кофе | сода | Рецепт

Комментарии (129)

  1. 27juliana  |10 января 2012, 14:06#

    Аня, ты гений!
    Без всяких пафосных наворотов это тебе говорю!
    Кулинарный гений. И меня охватывает неподдельное восхищение тем, что ты делаешь!
    Большое тебе спасибо.

    • Мавритта  |10 января 2012, 14:59#

      Кристина...ну Кристина, у меня слов нет. Спасибо тебе! Мне-то как приятно слышать такое!

      • 27juliana  |10 января 2012, 15:01#

        ))) Обменявшись любезностями, предлагаю дружбу!
        Пора уже подружиться нам! А? )))

        • Мавритта  |10 января 2012, 15:01#

          Давно пора ))

          • 27juliana  |10 января 2012, 15:02#

            Йесссссс! )))))

            • Мавритта  |10 января 2012, 15:05#

              Заявку отправила (вроде всё верно сделала :))

              • 27juliana  |10 января 2012, 15:06#

                И я тоже )))))

                • Мавритта  |10 января 2012, 15:11#

                  Всё, вижу - друзья ))

                  • 27juliana  |10 января 2012, 15:13#

                    Простите, девочки, я тут флудю вовсю...
                    Я просто рада, что с Анечкой теперь дружу!

                    • Мавритта  |10 января 2012, 15:29#

                      И я рада!

                      • beba  |10 января 2012, 15:41#

                        да... рецептик прекрасный-сердечко лови Анют!

  2. mnvnika  |10 января 2012, 14:14#

    Девчонки, я больше на этот сайт заходить не буду...прочитала и сразу в буфет тянет, там сегодня выпечка...а после Ваших сконов, Анна меня на сладенькое потянуло... Сердечко...

    • Мавритта  |10 января 2012, 15:01#

      Может, всё-таки до буфета дойти? Мне когда что-то очень хочется (тем более, если это "что-то" благоухает невероятно как), то даже не работается, пока не съем )

    • lexusha  |10 января 2012, 14:22#

      А ликер куантро может тоже подойдет?

      • Мавритта  |10 января 2012, 15:30#

        Вообще великолепно будет. Только немножко ))

      • Анюточка Бурая  |10 января 2012, 14:29#

        О Боже) Нет слов))

        • Мавритта  |10 января 2012, 15:05#

          Угощайтесь тогда!

        • Юркова Лоя  |10 января 2012, 14:36#

          Какая прелесть!!!))

          • Мавритта  |10 января 2012, 15:06#

            Спасибо! Они действительно очень мило смотрятся.

          • a_zamaraeva  |10 января 2012, 14:38#

            Что не блюдо, то шедевр))) Аня, я преклоняюсь)))))))))

            • Мавритта  |10 января 2012, 15:08#

              А я с удовольствием делюсь. Кстати, есть ещё вот такой вариант, с рецептом ))

              • Jinger  |10 января 2012, 15:56#

                Ань, это ты оформляла???

                • Мавритта  |10 января 2012, 15:58#

                  Я :)

                  • Jinger  |10 января 2012, 16:02#

                    No comments...

                    • Мавритта  |10 января 2012, 16:04#

                      No comments...Балуюсь :)

                      • a_zamaraeva  |10 января 2012, 16:24#

                        не фига себе баловство... Это прекрасно. Пора тебе уже книгу выпускать))

                        • Анюточка Бурая  |10 января 2012, 16:32#

                          Да, про книгу это точно))))

                          • Мавритта  |10 января 2012, 16:35#

                            Журнал, хочу журнал!

                            • a_zamaraeva  |10 января 2012, 17:19#

                              ну тогда журнал, тоже хорошо)

                          • Нуська;)  |10 января 2012, 16:34#

                            это не прекрасно, это потрясающе!!!!!!

                            • beba  |10 января 2012, 16:42#

                              высоцкая нервно в углу курит по сранению с твоими простымии вкусным и рецептами!

                              • Мавритта  |10 января 2012, 16:59#

                                Высоцкая мне нравится. Люблю смотреть её передачи в воскресенье утром )

                                • Jinger  |10 января 2012, 17:08#

                                  Ань, я знаю для чего ты их смотришь - у нее НИ РАЗУ не было такой КРАСИВОЙ выпечки, как у тебя!:)))

                                  • a_zamaraeva  |10 января 2012, 17:18#

                                    согласна, Анют твои рецепты лучше, проще в приготовлении и набору продуктов, красивее и вкуснее))))))))))))

                                    • Мавритта  |10 января 2012, 17:33#

                                      Я стараюсь. Про продукты особенно актуально. У нас в городе ассортимент не очень богатый - приходится выкручиваться, находить аналоги )

                                    • Мавритта  |10 января 2012, 17:32#

                                      Ань, я знаю для чего ты их смотришь - у нее НИ РАЗУ не было такой КРАСИВОЙ выпечки, как у тебя!:)))Она такая шустрая! Так по кухне носится - и всё успевает )

                                      • Jinger  |10 января 2012, 20:35#

                                        Только что носится :))) Когда появилась передача, смотрела с интересом. Но ее выпечка - ни разу не получившаяся красивой - маскируется словами "по-домашнему"...

                                        • beba  |10 января 2012, 20:51#

                                          она более чем шустрая и меня это выводит-и частенько замудренные рецепты, то фенхели то еще что-то "эдакое" нужно простому народу простые и не затратные рецепты, как твои! ты умочка наша.

                                          • Мавритта  |10 января 2012, 21:17#

                                            Девочки, захвалили, правда )

                                            • beba  |10 января 2012, 21:26#

                                              это правда!

                        • livinglegend  |10 января 2012, 16:02#

                          очень стильно страничка оформлена

                          • St.Nata4ka  |10 января 2012, 20:45#

                            лаконично и красиво )

                      • Marina-na  |10 января 2012, 16:00#

                        А вот этот компактный вариант рецепта скопировала сразу!

                        • Анюточка Бурая  |10 января 2012, 16:32#

                          Очень классно!

                        • beba  |10 января 2012, 15:41#

                          Аня-кулинарный гений у нас!

                          • Мавритта  |10 января 2012, 15:49#

                            Ладно вам, не гений совсем )

                            • beba  |10 января 2012, 15:52#

                              тебя смело можно "поваренкой" сайта объявлять-едингласно ты у нас вне конкуренци: столько разнообразных и душевных рецептов, пропущенных через душу и свой желудок (не без этого).

                              • Мавритта  |10 января 2012, 15:55#

                                А как же! Я первый дегустатор ))

                        • Venchik  |10 января 2012, 14:44#

                          Жалко что только одно сердечко можно отдать. Посылаю тебе еще тысячу виртуальных сердец)))))

                          • Мавритта  |10 января 2012, 15:12#

                            Аххх, спасибо! Взаимно!
                            Хотя...может, тебе лучше сконами? )

                          • livinglegend  |10 января 2012, 14:44#

                            на фотографии чем-то на пирожные макарон похожи

                            • Мавритта  |10 января 2012, 15:13#

                              Вот макаронс ни разу не делала. Знаю, что получаются они не с первого раза, и вообще их приготовление требует опыта и сноровки.
                              Присмотрелась: действительно чем-то похожи )

                            • livinglegend  |10 января 2012, 14:45#

                              а что такое 1 ч.л. fleur d’oranger?

                              • LuJa  |10 января 2012, 14:52#

                                это в кулинарии экстракт цветков апельсина, еще "апельсиновой водой" называют, обычно в крупных супермаркетах есть)))

                                • Мавритта  |10 января 2012, 14:58#

                                  это в кулинарии экстракт цветков апельсина, еще "апельсиновой водой" называют, обычно в крупных супермаркетах есть)))Верно. Мне, правда, из Франции привезли. В нашем городе такого нет.

                                  • LuJa  |10 января 2012, 15:16#

                                    у нас в городе "во владении" крупных рестораторов есть супермаркет, где всякие вкусности и интересности из Европы и Азии может простой народ купить - большую часть, правда, за непростые деньги)))
                                    какая же вы хозяюшка!!!!

                                    • Мавритта  |10 января 2012, 15:32#

                                      Ладно вам, просто мне это нравится.
                                      Хотела бы я по такому магазину походить!

                                    • beba  |10 января 2012, 15:43#

                                      у нас есть такое-правда не особо дешево-но это того стоит

                                      • rusanda  |10 января 2012, 16:34#

                                        я даже не слышала о таком, но мне кажется что такое у нас не найти!

                                  • Мавритта  |10 января 2012, 14:57#

                                    Это вода цветков апельсина. Придает выпечке приятный апельсиновый аромат. В этом рецепте как нельзя кстати.

                                    • Jinger  |10 января 2012, 15:19#

                                      Пока не встречала... Зато наконец-то на днях купила ванильную эссенцию, которую уже отчаялась найти:))

                                      • Мавритта  |10 января 2012, 15:32#

                                        Ты счастливчик ))

                                        • Jinger  |10 января 2012, 15:38#

                                          У тебя есть?

                                          • Мавритта  |10 января 2012, 15:45#

                                            Нет.

                                            • Jinger  |10 января 2012, 15:48#

                                              Подождешь немножко?:)))

                                    • Tanyaotto  |10 января 2012, 15:38#

                                      Вода цветков апельсина.... а чем заменить или где купить? Выглядит вкусно.

                                      • Мавритта  |10 января 2012, 15:48#

                                        Советуют заменить ромом, ванильным экстрактом или апельсиновым ликером )

                                      • livinglegend  |10 января 2012, 16:00#

                                        как интересно, надо будет посмотреть в супермаркетах

                                    • lime10  |10 января 2012, 14:48#

                                      красиво- как в кондитерской.

                                      • Мавритта  |10 января 2012, 15:14#

                                        Спасибо! Хотела бы я открыть кондитерскую :)

                                      • LuJa  |10 января 2012, 14:51#

                                        Аня, сначала поняла из названия только прилагательные=))) спасибо за вкусный рецепт и обогащение лексикона))) ловите сердечко!

                                        • Мавритта  |10 января 2012, 15:33#

                                          На здоровье! Ага, своебразный кулинарный ликбез получается. Я сама многое узнаю )

                                        • Нимфисея  |10 января 2012, 14:55#

                                          Аня, как всегда удивляешь! Тебе сердечко)

                                          • Мавритта  |10 января 2012, 15:02#

                                            Стараюсь удивить! Рада, что у меня это получается.

                                          • Jinger  |10 января 2012, 15:03#

                                            Анечка, судя по фото, этот самый курд, кроме баночки, располагается в серединке булочки?

                                            • Мавритта  |10 января 2012, 15:04#

                                              Именно, Оль. Сконы в принципе так и едят. Вкусно :)

                                              • Jinger  |10 января 2012, 15:13#

                                                Знаешь, я думаю с этим курдом - вкусной будет любая выпечка!:))) Я пока читала, как он делается, поняла, что это что-то необыкновенное, очень нежное и ароматное, и еще очень-очень вкусное!
                                                *Ань, ты не перестаешь удивлять!!!

                                                • Мавритта  |10 января 2012, 15:17#

                                                  Спасибо, Оля. Знаешь, ты совершенно права. Курд подают к блинчикам, например. Или делают обалденно вкусный тарт с курдом (чаще лимонным) и воздушной меренгой. Да, кстати: курд бывает не только апельсиновым, но и, как я уже сказала, лимонным, мандариновым, лаймовым. Кажется, ещё делают виноградный и малиновый, но я не экспериментировала пока.

                                            • svsv66  |10 января 2012, 15:13#

                                              Как всегда шедеврально!!! всегда удивляюсь, как Вам удается такое придумать! достаточно простые в приготовлении и потрясающе вкусные!!! у меня семья безумно полюбила пироги по Вашим рецептам! Спасибо огромное!

                                              • Мавритта  |10 января 2012, 15:20#

                                                Спасибо! На самом деле мне это очень интересно. Я читаю журналы, в основном иностранные, вдохновляюсь и черпаю идеи оттуда. Придумаваю, как можно обыграть то или иное блюдо, как его вкуснее всего представить. Это не за 5 минут делается. Некоторые идеи я, можно сказать, "вынашиваю" неделями. Хочется, чтобы всё было как надо!

                                                • svsv66  |10 января 2012, 15:33#

                                                  это подход профессионала и человека, который любит то, чем занимается! Вы молодец, браво!!!!

                                                  • Мавритта  |10 января 2012, 15:34#

                                                    Спасибо!
                                                    Чур, ко мне на "ты" )

                                              • Лизон  |10 января 2012, 15:14#

                                                Аня, как всегда. Необычный, интересный рецепт:) Буду пробовать, спасибо.

                                                • Мавритта  |10 января 2012, 15:34#

                                                  На здоровье! Спасибо вам, что готовите и пробуете )

                                                  • Лизон  |10 января 2012, 16:17#

                                                    Аня, с радостью готовлю твои вкусняшки. Всегда что-то новое и необычное:) Кудесница!

                                              • Marina-na  |10 января 2012, 15:54#

                                                Очень интересный рецепт! Интересен простотой и необычным названием составляющего... Вроде не новичок на кухне, но я впервые узнала, что такое курд.
                                                Аня, спасибо!!!

                                                • Мавритта  |10 января 2012, 15:59#

                                                  Новый день - новые открытия. Я рада, что вам понравилось. На здоровье!

                                                  • beba  |10 января 2012, 16:06#

                                                    а сколько еще всего интересного нас ждет......

                                                    • Мавритта  |10 января 2012, 16:34#

                                                      Мне самой интересно узнавать и пробовать что-то новое!

                                                  • livinglegend  |10 января 2012, 16:01#

                                                    да, название любопытное)

                                                    • rusanda  |10 января 2012, 16:32#

                                                      я сама удивилась, первый раз услышала!

                                                  • Нуська;)  |10 января 2012, 16:32#

                                                    Заманчивые вкусняшки!!!!!
                                                    И фото фирменное, потрясающее!!!!!!!!!

                                                  • LilyRyk  |10 января 2012, 20:42#

                                                    Мне ничего этого сейчас нельзя,ничего-худею по Дюкану..но читая,получаю эстетическое удовольствие..и Боже мой,как завидую тем,кто может все это ЕСТЬ!))

                                                    • Мавритта  |10 января 2012, 21:17#

                                                      Вот смотрю на Ваше фото и искренне не понимаю, зачем Вам худеть. Красавица!

                                                    • olechka1973  |10 января 2012, 21:05#

                                                      Анечка, не перестаешь удивлять!!! какая ты умничка!!! я уже не успеваю готовить по твоим рецептам - твоя выпечка - сплошное райское наслаждение.спасибо тебе!!!!

                                                      • Мавритта  |10 января 2012, 21:17#

                                                        Оля, спасибо тебе за добрые слова )

                                                      • LilyRyk  |10 января 2012, 21:26#

                                                        Спасибо,Анна..))

                                                        • LilyRyk  |10 января 2012, 21:28#

                                                          ..отдаю сердце)

                                                          • kathrine2204  |11 января 2012, 08:08#

                                                            113г сливочного масла...Ню-ню!Нарочно не придумаешь

                                                            • Мавритта  |11 января 2012, 09:48#

                                                              Меня это тоже улыбнуло. За основу я взяла рецепт сконов с сайта Joyofbaking. У них масло палочками меряют, палочка=113 грамм )

                                                          • Larietta  |11 января 2012, 11:48#

                                                            Анна, напишите, пожалуйста, рецепт обычных простых сконов для творожного сыра и семги!
                                                            Или их можно подавать с апельсиновыми?

                                                            • Мавритта  |11 января 2012, 17:12#

                                                              Мне кажется, с апельсиновыми будет слишком экзотично :))
                                                              Всё просто: убираем из рецепта цедру и флер де оранж, количество сахара сокращаем до чайной ложки или по вкусу.

                                                              • Larietta  |12 января 2012, 08:08#

                                                                Спасибо!

                                                                • Larietta  |12 января 2012, 08:12#

                                                                  А пахту можно заменить чем-нибудь? Кефир? Сметана? Молоко?
                                                                  Ни разу в супермаркете не видела..

                                                                  • Мавритта  |12 января 2012, 09:35#

                                                                    Натуральным йогуртом без добавок. Активия подойдет.

                                                                    • Larietta  |12 января 2012, 14:02#

                                                                      Возьму на заметку! Очень интересная замена!

                                                                      • Мавритта  |12 января 2012, 16:13#

                                                                        Главное, доступная :)

                                                              • Елена Лесина  |11 января 2012, 20:52#

                                                                Вот это внуснота! И красота!

                                                                • Мавритта  |11 января 2012, 22:00#

                                                                  Ай, спасибо, Лена! И ароматно )

                                                                  • LarVit  |12 января 2012, 10:52#

                                                                    Анна, я получаю удовольствие уже от Ваших названий блюд. Ловите сердце:)

                                                                    • beba  |13 января 2012, 22:52#

                                                                      Анна, я получаю удовольствие уже от Ваших названий блюд. Ловите сердце:)ух какая елочка-где ж такую найти?:)

                                                                    • ElenaAl  |13 января 2012, 09:21#

                                                                      У Вас, как всегда, всё на высоте!)

                                                                      Я не поняла: цедру просто снимаем или нужно натереть и т.п.?

                                                                      • Мавритта  |13 января 2012, 14:55#

                                                                        Спасибо!
                                                                        Цедру для сконов или курда? Для сконов трем, для курда можно натереть на крупной терке, можно просто снять.

                                                                      • olechka1973  |13 января 2012, 20:41#

                                                                        Анечка, сегодня меня понеслоооо)))) сконы с курдом напекла -объедение, пальчики оближешь!!!! спасибки!!!

                                                                        • Мавритта  |13 января 2012, 22:48#

                                                                          На здоровье! Оля, я так рада, что понравилось.

                                                                          • olechka1973  |14 января 2012, 13:41#

                                                                            Ань, я от этого рецепта впала в детство. моя прабабка пекла похожие булочки ( без апельсина) на сметане в печке, это было такое блаженство: поедать булочки с вареньем и пить чай из самовара с сапогом!!!

                                                                            • Мавритта  |14 января 2012, 16:00#

                                                                              Это приятные воспоминания!

                                                                        • taleska  |13 января 2012, 20:45#

                                                                          Я вот булочки не умею печь((( но мама умеет - я все утащила в избранное, а мамуль испечет!!! Спасибки за рецепт!

                                                                        • Алла1981  |14 января 2012, 16:23#

                                                                          Красота! Жаль что до выпечки я не мастер.

                                                                          • Мавритта  |14 января 2012, 20:38#

                                                                            Здесь всё просто, правда. Без дрожжей, замесил, раскатал, вырезал и в духовку )

                                                                          • Кира_78  |14 января 2012, 20:47#

                                                                            Кажется и я попробую печь булочки. :)) Аня, спасибо за вдохновение! Заберу в избранное

                                                                          • Кира_78  |14 января 2012, 20:59#

                                                                            Спасибо! может на ты? :)

                                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи