Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь январь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Хоменташн

11 января 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Анна Курзаева

Хоменташн
19 выбрали

А не приготовить ли нам хоменташн? Не пугайтесь: это вкусно, необычно и красиво, что особенно важно, если вы собираетесь побаловать угощением друзей или сделать сладкий подарок. Хоменташн – это печенье, которое традиционно выпекается на еврейский праздник Пурим. Самое лучшее тесто для этого лакомства песочное. Начинки могут быть совершенно любыми. Хоменташн делают с финиками, сушеными абрикосами, черносливом, инжиром. Но традиционной считается маковая начинка.

Кстати, по-другому это печенье называется "Уши Амана". В 2012 году Пурим будут отмечать 7 марта. Рекомендую приобщиться к еврейским традициям в гастрономическом отношении и потренироваться в выпечке печенья. Тем более оно того заслуживает!

Хоменташн

Понадобится на 50 печений:

  • 380 г муки
  • 100 г сахара
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • Щепотка соли
  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. молока+молоко для обмазки

Для начинки:

  • 1 стакан мака
  • ½ стакана молока
  • ½ стакана меда
  • ¼ стакана изюма
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • ½ ч.л. корицы

Приготовление:

  1. Смешать сухие ингредиенты от муки до соли.
  2. Холодное масло порезать кусочками, добавить к мучной смеси и порубить ножом в крошку.
  3. Смешать яйца с молоком, добавить в муку и перемешать.
  4. Выложить тесто на стол, собрать в комок и разровнять рукой. Сложить тесто пополам и ещё раз разровнять. Повторить 5 раз. Разделить тесто на 2 части. Сформировать из каждой части лепешку, завернуть её в пленку и убрать в холодильник на час.
  5. Залить мак кипящей водой и оставить на час. Слить воду и растереть мак в ступке.
  6. Смешать мак, молоко, мед, изюм и варить на среднем огне, помешивая, 10 минут.
  7. Добавить цедру и корицу. Убрать с огня, остудить.
  8. Нагреть духовку до 170 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки.
  9. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырезать кружки диаметром 8 см. В центр каждого положить начинку и хорошо слепить края, формируя треугольник. Смазать печенье молоком. Выпекать 20-25 минут. Остудить на решетке. Посыпать сахарной пудрой.

Фото автора

Релевантные товары в Online-магазине:

Похожие материалы:

приготовление | корица | молоко | сладкое | начинка | подарок | выпечка | печенье | праздник | Отношения | еврейский | холодильник | ингредиенты | любить | финики | друзья | бумага | кружка | лимон | тесто | инжир | сахар | масло | цедра | Соль | мед | яйца | вода | мука | стол | изюм | Рецепт

Комментарии (57)

  1. mnvnika  |11 января 2012, 14:04#

    Анна, а если я тесто в хлебопечке приготовлю, это на вкусовые качества не повлияет? И еще не в первый раз замечаю, что Вы пишите -Смазать печенье молоком и выпекать... Почему перед духовокой именно молоком смазываете выпечку?

    • Мавритта  |11 января 2012, 17:24#

      К сожалению, не могу сказать. С хлебопечкой никогда дело не имела. А почему руками не хотите? Это не сложно, правда.
      С молоком корочка получается приятно румяной. Иногда смазываю сливками или яйцом.

      • mnvnika  |11 января 2012, 18:04#

        Спасибо большое, придется делать руками...
        Для Вас специально нашла вот такое сердечко...

        • Нуська;)  |11 января 2012, 19:25#

          какая прелесть!

          • Мавритта  |11 января 2012, 21:52#

            Шикарное! Спасибо.
            Почему придется? Не любите работать с тестом?

            • mnvnika  |11 января 2012, 22:42#

              Что-то с рукой, в левой в области локтя, а муж с тестом не любит возиться... Но я обязательно попробую сделать руками... очень хочется вкусить...как некоторые здесь уже писали- слюноотделение на Вашу выпечку происходит самопроизвольно!!!

              • Мавритта  |14 января 2012, 20:37#

                А помощники? Берите в помощники друзей )

    • a_zamaraeva  |11 января 2012, 14:07#

      Обожаю мак, только с тестом не люблю возиться...

    • beba  |11 января 2012, 14:22#

      ааа Анюта-спасибо за статью я ела такое чудо его очень любят в Израиле!!! и их там пирожками называют.

      • Мавритта  |11 января 2012, 17:26#

        Супер! А теперь сможешь приготовить сама.

      • Лизон  |11 января 2012, 14:30#

        Анечка, очередной шедевр. Огромное спасибо за оригинальные, необычные рецепты. Уже многое попробовала. хоменташн тоже на очереди:)

        • Мавритта  |11 января 2012, 17:27#

          Я рада, что нравится!

        • Tanya 2008  |11 января 2012, 14:33#

          Обязательно приготовлю - утащила в избранное. Спасибо за рецепт

          • Диляра Попова  |11 января 2012, 14:35#

            ДУмаю ( а позже и попробую) будет очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!

            • mmm  |11 января 2012, 14:37#

              Интересная штучка хоменташн, в избранное, буду делать)) а как переводится?

              • beba  |11 января 2012, 15:04#

                как такового пернвода нет, называется: "уши амана" как Аня написала, это блюдо уходит своими корнями в древние времена, в память об освобождении от персидского министра Амана

                • mmm  |11 января 2012, 15:38#

                  )) ясно, значит это те самые уши персидского министра Амана!!!))

                  • mmm  |01 февраля 2012, 16:56#

                    Ну все)) сделала хоменташн!!! сердечко от меня))

                    • mmm  |01 февраля 2012, 16:58#

                      посыпать пудрой не стала, хоть и была!! и они чуть разворачиваются, надо лучше защипы зажимать! вот такие получились)) вкусные!!!

                      • Мавритта  |01 февраля 2012, 17:31#

                        Супер! Смотрю - и хочу повторить )

              • bagira331  |11 января 2012, 14:40#

                Аня, я к тебе жить перееду!!!! Уже пакую чУмоданы! ))))))

              • katichka  |11 января 2012, 14:44#

                Очередному шедевру очередной же голос :)))

                • Нуська;)  |11 января 2012, 15:20#

                  Анечка, вы прелесть!!! Не перестаете радовать своими потрясающими рецептами!!! А самое главное, я узнаю новые названия вкусностей)))

                  • svsv66  |11 января 2012, 15:41#

                    Нам остается только успевать готовить эти вкусности!)))

                    • Нуська;)  |11 января 2012, 19:26#

                      мне кажется, я не успею))))

                  • oasis2308  |11 января 2012, 15:32#

                    Очень рецептик заинтересовал. Обязательно сделаю.В избранное и конечно сердечко Ваше!

                  • Jinger  |11 января 2012, 15:36#

                    Аня!!!! Мак!!! Ура!!!:))))))))))))

                    • Мавритта  |11 января 2012, 17:12#

                      Оля, там ещё изюм. Это, как оказалось, вкуснющее сочетание )

                      • Jinger  |11 января 2012, 20:14#

                        Ань, после того, как я долго не могла летом найти мак для твоего знаменитого пирога, он у меня теперь в большом количестве:))) Поэтому я так радуюсь каждый раз, когда обнаруживаю его в твоих рецептах:)))

                        • Мавритта  |11 января 2012, 21:53#

                          Супер! Надо ещё что-нибудь маковое замутить )

                          • Jinger  |11 января 2012, 22:00#

                            Обязательно!!!

                    • LilyRyk  |11 января 2012, 17:36#

                      Я ела однажды такое печенье,приготовленное старенькой еврейской мамой..))Вкуснятина,поверьте.!)

                      • Мавритта  |11 января 2012, 21:54#

                        Ничего себе! Вот это настоящее печенье. Где же вам удалось попробовать такое?

                      • 27juliana  |11 января 2012, 17:41#

                        Все. Я больше не могу.
                        Решительно надо выбрать день, напечь печенек разных и наслаждаться.
                        Ань, ты чудо!

                        • Мавритта  |11 января 2012, 21:55#

                          Спасибо. Приятно так *))
                          Можно в Старый НГ оторваться!

                        • Sunny-Song  |11 января 2012, 17:53#

                          необычный для меня рецепт, - никогда о таком не слышала! думаю, стоить попробовать испечь :))

                          • TataVl  |11 января 2012, 18:09#

                            Уже второй час ночи,а я от рецептов не могу оторваться и разрываюсь,чтобы утром попробывать)))
                            Спасибо еще раз)

                            • mnvnika  |11 января 2012, 18:19#

                              Ну вот еще одна печеньеманка появилась... Татьяна спите спокойно... Анна почти каждый день такие рецепты нам "подкидывает"...

                            • Нимфисея  |11 января 2012, 19:05#

                              Ань, названия сначала испугалась, а потом, причитавшись, вроде бы и не так страшно. А выглядят-то как аппетитно!

                              • Gala  |11 января 2012, 20:13#

                                Название так созвучно со словом "хомяк"......может захоменташим?:)будет традициооно печенье этоянское))

                                • Мавритта  |11 января 2012, 21:56#

                                  [Комментарий удален]

                                  • Мавритта  |11 января 2012, 21:57#

                                    Отличная идея, Галь!

                                    • LarVit  |12 января 2012, 10:42#

                                      Я такое с удовольствием захоменташу! Спасибо, Анна:)

                                    • St.Nata4ka  |11 января 2012, 20:20#

                                      симпатичные ушки )
                                      спасибо за рецепт, тащу в избранное )

                                      • Елена Лесина  |11 января 2012, 20:58#

                                        Люблю песочное печенье и выпекаю иногда, радуя своих близких. Такое еще не пробовала готовить.

                                        • Мавритта  |11 января 2012, 21:57#

                                          Тогда рекомендую!

                                        • olechka1973  |12 января 2012, 10:28#

                                          опять вкусняшки!!!!!

                                          • Luybovm  |12 января 2012, 13:36#

                                            Супер!!! Анна, спасибо большое! Сделаю "Ушки" с черносливом или абрикосами! порадую родных и друзей )))))))))))

                                            • Мавритта  |12 января 2012, 16:27#

                                              С начинками можно пофантазировать! С абрикосами будет чудесно.

                                            • Юркова Лоя  |12 января 2012, 14:11#

                                              Анна, спасибо за вкусный рецептик.Сердечко для тебя))

                                            • Ветка  |12 января 2012, 18:03#

                                              Очень оригинально и несложно, что нечасто сочетается! Спасибо!

                                              • Jinger  |13 января 2012, 12:32#

                                                У Анечки - всегда!:)))

                                              • Mona1975  |14 января 2012, 06:21#

                                                Интересный рецепт, только по последним научным исследования мед, к сожалению , не любит нагрева выше 80 град., в нем начинают выделяться канцерогены, опасные для здоровья.

                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи