Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь январь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Согрейтесь морсом "Зимний"

11 января 2012, 18:00 | блог Кулинарный блог | Larisa V.

Согрейтесь морсом "Зимний"
9 выбрали

Промозглая ростовская зима. Сверху капает за шиворот, снизу - чавкающая слякоть. Вот, вроде бы, к вечеру стало подмораживать, даже сорвался легкий снежок. Неужели завтра будем со снегом? Нет, к утру белое покрывало исчезло, и ветер снова швыряют в лицо мокрые капли дождя вместо долгожданных хлопьев. Сыро, серо, неуютно на улице. Озноб пробирает до самых костей. Хочется поскорее в тепло, в уют, чтобы сидеть у камина, закутавшись в теплый плед, смотреть на огонь и... еще вчера я бы написала: "Пить горячий кофе, чай или глинтвейн".

Но сегодня отдаю предпочтение горячему клюквенному морсу, которым угощала меня подруга. Я была ей благодарна, что, несмотря на все отговорки, она смогла вытащить нас к себе на дачу. Когда программа запланированных ею мероприятий была полностью выполнена, шашлыки съедены, танцы исполнены, мы расположились у большого камина. "Ну что, будем пить чай? - спросил кто-то. "Пить будем, но не чай, а кое-что поинтересней", - загадочно улыбнулась хозяйка. И через минуту вернулась с подносом: "Угощайтесь! Напиток "Зимний" В бокалах оказался горячий клюквенный морс с медом. Свернувшись калачиком в уютном кресле, я наслаждалась сказочным напитком. В голове назойливо крутилась знакомая фраза Фёдора Гладкова: “Дружба и чай хороши, когда они крепки и не очень сладки”. Только слово "чай" в ней почему-то очень хотелось заменить на "морс".

Морс "Зимний"

  • вода - 1 л
  • клюква - 1 стакан
  • мед - 2 и более (по вкусу) столовые ложки

Переберите клюкву, промойте, измельчите любым приемлемым для вас способом. Отожмите сок, а в отжимки влейте 1 литр воды и проварите минут 5, процедите. В полученный процеженный отвар влейте клюквенный сок и мед (чтобы мед не потерял свои целебные свойства, разводим его в морсе при температуре не выше 60 градусов).

Я попробовала приготовить морс "Зимний" из облепихи - тоже очень понравилось.

Фото личные

Релевантные товары в Online-магазине:

Похожие материалы:

Глинтвейн | потеряться | мероприятие | температура | предпочтения | благодарность | напиток | подруги | напитки | сладкое | теплый | шашлык | клюква | дружба | любить | свойства | камин | тепло | улица | облепиха | столовая | отвар | уют | сок | мед | чай | Кофе | морс | вода | Зима | снег | танцы | ветер | огонь | дождь

Комментарии (45)

  1. Мавритта  |11 января 2012, 18:03#

    Цвет у него приятный )

    • taleska  |11 января 2012, 18:04#

      "вкусный" такой цвет

      • LarVit  |17 января 2012, 01:26#

        Чем больше клюквы. тем "вкуснее" цвет:)))))))))

    • mnvnika  |11 января 2012, 18:11#

      Лариса, а главное еще и очень полезно, клюква обладает таким большим спектром лечебных свойств, а + мед=напиток и лекарство (но вкусное) одновременно... Держи сердечко...

      • livinglegend  |11 января 2012, 18:19#

        обожаю клюкву и бруснику, в детстве бабушка пироги с клюквой обалденные делала

        • REVI  |11 января 2012, 22:49#

          Присоединяюсь!Наверное,просто вкусняшка!!!
          Ларочка,сердечко твое!!!

          • LarVit  |12 января 2012, 10:32#

            Спасибо, Ириш:)

          • LarVit  |12 января 2012, 10:34#

            Спасибо!

            • LarVit  |17 января 2012, 01:25#

              Ниночка, спасибо!

            • LilyRyk  |11 января 2012, 18:19#

              Часто делаю,обожаю свежий кисло-сладкий вкус этого морса..

              • livinglegend  |11 января 2012, 18:19#

                вы из Ростова, а я думала клюкву только на севере любят)

                • beba  |11 января 2012, 19:03#

                  у нас ее тоже любят))) и в сахаре тоже!!!!!

                  • Elena_Irkutsk  |11 января 2012, 19:23#

                    она разве растет в ваших краях? почему-то всегда считала клюкву северной ягодой, как и облепиху

                    • МарияДиваева  |11 января 2012, 20:59#

                      нет, но замороженная есть

                      • Elena_Irkutsk  |11 января 2012, 21:05#

                        точно знаю, абрикосы у вас растут ( у родственников был сад абрикосовый), и тутина...
                        а какие раки донские вкусные!!!!))

                        • МарияДиваева  |11 января 2012, 21:08#

                          сейчас янваРь - не сезон

                          • Elena_Irkutsk  |11 января 2012, 21:21#

                            раки зимуют?;))

                            • МарияДиваева  |11 января 2012, 21:24#

                              есть примета, что раки нельзя есть в месяцы, в названии которых есть буква Р

                              • Elena_Irkutsk  |11 января 2012, 21:49#

                                т.е. сезон с мая по август? интересно, не знала такого

                                • МарияДиваева  |11 января 2012, 22:51#

                                  есть наблюдение, что в остальные месяцы их мало (соответственно, цена немала) или они невкусные (сухие какие-то)

                                  • beba  |12 января 2012, 08:27#

                                    т.е. сезон с мая по август? интересно, не знала такогоименно так-у нас на Дону эта примета очень распростарнена! и ее все придерживаются (кого знаю)

                                    • Динк@  |13 января 2012, 02:30#

                                      А я первого января с таким удовольствием раков употребила, и КАКИХ раков! Буква Р была проигнорирована:)

                        • livinglegend  |11 января 2012, 21:19#

                          клюква жару не любит

                          • LarVit  |12 января 2012, 10:30#

                            Елена, сейчас везде есть все, даже то что не растет. Клюквы на рынке свежей много, а в магазинах замороженная:)

                            • Динк@  |15 января 2012, 13:57#

                              Сегодня купила клюкву и приготовила этот горячий морс: мужу с медом, себе без, все довальны:)

                      • Нуська;)  |11 января 2012, 19:25#

                        люблю клюкву с сахаром))) и от кашля она чудесна!))

                        • St.Nata4ka  |11 января 2012, 20:24#

                          а у нас нет клюквы ( есть малина, клубника и земляника....

                          • Нуська;)  |12 января 2012, 08:13#

                            это тоже вкуснятина))) у нас клюквы тоже нет - либо с Томска привозят друзья, либо в магазине замороженную беру)))

                        • Elena_Irkutsk  |11 января 2012, 20:36#

                          интересный цвет получился, морковно-томатный, и рецепт хороший!
                          Морсы-отличное дело, много лучше покупных соков, особенно незаменимы при простудных состояниях и ослаблении иммунитета.
                          Только у нас в Сибири ( произносится гордо, постукивая заиндевелыми валенками, большими рукавицами и полушубком овчинным) слегка другие пропорции, богатырские, на 5 л воды 1 л ягоды и 1 ст. сахара. Никогда не встречала, чтобы варился 1 л морса, у нас такой объем чаем зовется, примерно на 2 лица)) Лично я брусничный люблю больше чем клюквенный, но ,осознавая огромную полезность клюквы, и его пью с большим удовольствием))

                          • livinglegend  |11 января 2012, 21:19#

                            ))

                            • LarVit  |12 января 2012, 10:32#

                              Согласна, следовало написать: 1 стакан и более, как и в случае с медом:)
                              Брусника у нас тоже имеется, уверена, с ней будет не хуже

                            • Polosataya  |11 января 2012, 21:01#

                              Я часто просто заливаю клюкву кипятком, добавляю сахар и пью.

                              • LarVit  |17 января 2012, 01:24#

                                А если заменить сахар медом, будет полезнее. Только мед класть надо не в кипяток, чтобы сохранить его полезные свойства:)

                              • Jinger  |11 января 2012, 21:02#

                                А такой цвет от меда получается?:)

                                • Polosataya  |11 января 2012, 21:40#

                                  Мед, по-моему, никакого цвета не дает. Тем более, клюкве.

                                  • Elena_Irkutsk  |11 января 2012, 21:48#

                                    Если добавить мед в горячий имбирный чай-он как раз золотисто-медовый цвет напитку придает, сочетание меда с клюквой не проверяла))

                                  • Елена Лесина  |11 января 2012, 21:04#

                                    Полезный напиток!

                                    • TataVl  |12 января 2012, 02:52#

                                      Действительно,не только красивый,но и настолько ценный! и детям просто незаменим))

                                      • LarVit  |12 января 2012, 10:49#

                                        Девочки, спасибо! Если честно, для меня горячий морс стал откровением, всегда употребляла только охлажденный, со льдом. Даже не предполагала, что может быть горячим:))))))))))

                                        • Wonka  |13 января 2012, 02:40#

                                          Мед нельзя же нагревать.. Там же канцерогены прут.. Или до 60 можно?

                                          • Нуська;)  |13 января 2012, 13:24#

                                            какие канцерогены? с чего?)))
                                            если перегреть,полезные вещества улетучатся (аминокислоты и витамины разложатся), а вот канцерогенов точно не будет)))

                                            • livinglegend  |13 января 2012, 20:47#

                                              и правда, странный вопрос

                                          • Динк@  |15 января 2012, 01:00#

                                            "Свернувшись калачиком в уютном кресле, я наслаждалась сказочным напитком".
                                            Вот после таких историй тепло на душе)))))))))))))))))

                                            • LarVit  |16 января 2012, 09:15#

                                              Для того, чтобы такие истории становились реальностью, существуют друзья:))))))))))

                                              • Динк@  |17 января 2012, 00:46#

                                                Не могу не согласиться=))))))))

                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи