Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь январь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Готовим гозинаки

12 января 2012, 18:00 | блог Кулинарный блог | ВИКТОРИЯ ***********

Готовим гозинаки
10 выбрали

Хотя и праздники уже прошли, и никто не стремится приготовить что-то "эдакое" к своему столу, но я хочу вашему вниманию представить лакомство, без которого не обходится ни одно торжество, ни один праздник, а тем более Новый год.

Речь идет о гозинаки-необыкновенно вкусной и сытной вкусной вещице из жареных орехов и меда (любопытно, что когда я только переехала в Ростов 15 лет назад я думала, что всем это лакомство хорошо знакомо, но какого было мое удивление, что в России есть аналог из… семечек с сахаром).
Мне было, конечно интересно попробовать, но сходства с истинным грузинским рецептом я, конечно же, не нашла. Ну, это и понятно, ведь сахар и семечки использовать значительно "экономичнее", чем мед и орехи.
Но, тем не менее, если на Кавказе накрывается стол, нельзя на чем-то экономить и тем более халтурить… Хотя рецепт очень даже простенький и не составит большого труда его приготовить. Итак, приступим:

Нам понадобится:

  • Предварительно в духовке прожаренные орехи-500 г;
  • Мед - 500 г;
  • Калька - 0,5 м

Мед кипятим в алюминиевой кастрюльке (миске) и уварить его до "твердого" состояния.
Всыпаем в мед орехи и варим эту массу, непрерывно помешивая, пока масса не станет по консистенции, как карамель.
Выкладываем всю массу на доску, обернутую вощаной бумагой и мокрой ложкой разравниваем массу, затем раскатываем в пласт толщиной 1 см скалкой, смоченной в воде. Остужаем, нарезать на ромбики произвольного размера, и просушиваем до затвердения.

Приятного аппетита!

Фото автора

Релевантные товары в Online-магазине:

Похожие материалы:

торжество | праздник | орехи | Новый | сахар | Россия | истина | Рецепт | Кавказ | размер | бумага | прошлое | аппетит | SEPHORA Карамель | Экономия | внимание | рост | стол | вода | труд | мое | мед | Новый Год

Комментарии (36)

  1. Ветка  |12 января 2012, 18:02#

    А я не представляла, что можно дома приготовить... Спасибо!

    • a_zamaraeva  |12 января 2012, 18:03#

      И я даже не думала, что в домашних условиях можно приготовить такое блюдо)

      • beba  |12 января 2012, 18:44#

        дома и готовят))))я на этом выросла)

        • Динк@  |12 января 2012, 23:14#

          Умница! Хозяюшка! Ну и просто красавица. Лови сердце!

          • beba  |13 января 2012, 07:30#

            спасибо дорогая)но до тебя все ж далеко) пока не семейная и готовлю не так много)

    • Navsikaja  |12 января 2012, 18:05#

      Наверное очень вкусно и просто))))

      • mmm  |12 января 2012, 18:21#

        Я думала что они козинаки называются!))) А если бумага от гозинак плохо будет отлеплятся?

        • beba  |12 января 2012, 18:45#

          если бумагу холодной водой смочить и положить сверху-тогда все будет хорошо отходить, а как то ее не было и мы положили на фольгу-тогда так намучились отдирая))))

          • mmm  |12 января 2012, 19:37#

            Ну все, как орехи куплю)) сделаю, покажу как получилось)))
            А можно смешивать орехи, или орехи и кунжут и семечки вместе??

            • beba  |12 января 2012, 19:49#

              получится-но вкус будет не тот, тут запах и вкус жареных орешков просто-фантастика

              • mmm  |15 января 2012, 23:21#

                не получилось приготовить гозинаки)) орехи быстрее кончаются еще в сыром виде)) буду еще пытаться))

          • beba  |12 января 2012, 18:47#

            Я думала что они козинаки называются!)))козинаки-это семечки с сахаром!!!!! а гозинаки-орехи с медом!

            • Elena_Irkutsk  |12 января 2012, 19:23#

              хотела было воскликнуть "век живи-век учись", но потом вспомнила, что когда-то покупала это лакомство из кедровых орехов, на упаковке было написано "Козинаки".
              стало интересно, посмотрела- кулинарный словарь Похлебкина дает следующую инф-ю:
              ГОЗИНАКИ (груз.). В торговле этот термин пишется неправильно - "козинаки". Ядра орехов, слегка подсушенные для ошелушения мягкой оболочки, а затем сваренные в сахаре. Национальное лакомство грузин и армян.
              Википедия: Козина́ки (груз. გოზინაყი гозинаки) — грузинская сладость, изготавливаемая из грецких орехов и меда. Традиционно готовится к новогоднему столу.
              Также гозинаками (козинаками) называют очищенные от шелухи семечки (чаще всего подсолнечника, кунжута) или орехи в мёде или сахаре, прессованные в брикеты. Еще очищенные семечки называют — рушенки.

              • beba  |12 января 2012, 19:52#

                в сахаре обычно семечки-это козинаки, а орехи и мед-гозинаки, как написала выше Елена.

              • livinglegend  |12 января 2012, 19:28#

                о, какие тонкости у этих кондитеров, я тоже не знала. думала, вы для прикола "гозинаки" написали)

                • nostaljazz  |12 января 2012, 19:30#

                  Вообще-то это не "кондитерские точности", а отсутствие единогласия в вопросе транскрипции грузинского слова.

                  • beba  |12 января 2012, 19:51#

                    думала, вы для прикола "гозинаки" написали)нет, ну как ради прикола??? специально так называется

                    • Tanyaotto  |15 января 2012, 23:22#

                      Впервые слышу Гозинаки :)

              • Юркова Лоя  |12 января 2012, 18:28#

                вкуснятина какая.да еще и просто приготовить))

                • beba  |12 января 2012, 18:46#

                  впринципе нет ничего сложного: главное состояние "угадать", чтоб не был мед сильно жидкий и сильно тягучим!

                  • Юркова Лоя  |17 января 2012, 17:51#

                    Вика,спасибо за разъяснение))

                    • beba  |18 января 2012, 14:19#

                      незачто) экспериментируйте!

                • St.Nata4ka  |12 января 2012, 19:23#

                  спасибо за рецепт )
                  я больше всего люблю фисташковые )

                  • beba  |12 января 2012, 19:50#

                    ну настоящий рецепт из грецких орехов

                  • Мавритта  |12 января 2012, 20:20#

                    Вот такое я очень люблю. Орехи, мед - сказочно. Можно ещё сухофруктов добавить!

                    • beba  |12 января 2012, 20:22#

                      Ну поэкспериментировать конечно можно, НО МЫ НЕ ПРОБОВАЛИ т.к. это классический рецепт который все делают из поколения в поколение на Кавказе

                    • Polosataya  |12 января 2012, 21:01#

                      Я тоже "учусь", о гозинаках даже не слышала... :) Но орехи обожаю, особенно, сладкие.

                      • beba  |12 января 2012, 21:03#

                        ну они такие и есть!жареные и сладкие-ммм)

                        • mnvnika  |12 января 2012, 21:29#

                          Ой, опять сладенькое... прощай фигура... Но рецепт беру, спасибо Виктория.

                          • beba  |13 января 2012, 07:31#

                            ну мед это не мучное же-можно))) на здоровье, Нина.

                          • fiery fox  |14 января 2012, 23:32#

                            Как вкусно!!! И как просто готовить...))) Спасибо, Вика :))

                            • beba  |15 января 2012, 01:00#

                              пожалуйста Аллочка! главное чтоб и сильно жидко не было и сильно густо-по консистенции увидишь когда хватит)

                              • Елена Лесина  |16 января 2012, 22:36#

                                Надо же, оказывается это так просто!

                                • AnnaU  |18 января 2012, 15:57#

                                  Спасибо, Вик! Тоже не думала, что так просто!:) Молодец!

                                  • КОТЕНОК ЧЕ  |13 февраля 2012, 22:19#

                                    Люблю сладенькое. Попробую приготовить

                                    • beba  |13 февраля 2012, 22:21#

                                      пробуйте девчонки-просто не может не понравится))))

                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи