Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Такое вкусное желе

16 января 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Дина Динк@

Такое вкусное желе
30 выбрали

Что может вернуть интерес к еде во время продолжительного застолья? Что обрадует, освежит, подарит удовольствие, спасет от тяжести в желудке? От чего не сможет отказаться ни чревоугодник, ни даже дама на диете? Кто-то острый на язычок, возможно, уже съязвил: "Таблетка мезима!" Кстати, у одних моих знакомых в новогоднюю ночь и другие праздники, когда предполагается обильная трапеза, рядом с тарелкой заведено всегда класть каждому гостю пару этих таблеток. Сначала меня такая забота шокировало, но потом привыкла - у каждого свои причуды. Лично я предпочитаю воспользоваться другим средством, возможно, менее эффективным, но более приятным. Это фруктовое желе - замечательный десерт, придуманный французами. Происхождение слова тоже французское: "gelee" - студень, гель, так называлась застывшая еда из фруктового сока, сахара и желатина, а также студенистая масса, полученная в результате продолжительной варки кожи и костей животных. В наше время, наряду с желатином, используются и другие загустители: пектин и агар-агар.

Кроме приятного вкуса, желе еще и полезный продукт. Содержащийся в нем желатин необходим для здоровья наших костей, ногтей, волос, способствует восстановлению хрящевой ткани. Фрукты и ягоды - источник витаминов и минералов. К тому же, в 100 г фруктового желе в среднем содержится 87,6 кКал. А как аппетитно оно выглядит на столе! Ну что, я вас убедила, пойдем готовить желе?

Фруктовое желе

  1. Выложить в стаканы дольки мандаринов и нарезанное кубиками очищенное яблоко.
  2. Выдавить сок из апельсинов и мандарин. Сколько по количеству – сказать невозможно, потому что у фруктов, купленных в разное время у разных продавцов разная степень сочности. Но в общем и целом кг 1,5-2 апельсинов и около 1 кг мандаринов. Мы давили вручную старинной такой соковыжималкой (наверное, еще от бабушки осталась) – она выглядит как конус, который надо засовывать в половинку фрукта и вертеть в разные стороны. Таким образом, мякоть выходит из фрукта вместе с соком. Впоследствии получившийся сок можно процедить через сито, чтоб избавиться от мякоти, но можно этого не делать, чтобы желе получилось не «водяное» и прозрачное, а больше похожее на пушистый мусс. Главное - не забыть вытащить из сока все семечки!
  3. Апельсинового сока должно быть 600-700 мл, мандаринового соответственно 400-300 мл. Лучше не полениться и точно измерить объем мерной чашкой.
  4. Замочить 9-10 пластин листового желатина в воде на 5 минут.
  5. Весь апельсиновый сок налить в кастрюлю и нагреть, не доводя до кипения.
  6. Листы желатина, насколько это возможно, отжать и добавить в получившуюся горячую субстанцию. Мешать до полного растворения желатина и исчезновения его из вида.
  7. Добавить оставшуюся часть не нагретого сока (то есть в нашем случае – мандаринового), снова нагревать на медленном огне и мешать, но не доводить до кипения. Где-то не более 5 минут это все занимает.
  8. Разлить желе по стаканам или формочкам. У нас на литр сока получилось 6 таких стаканов.
  9. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 4-5 часов, а лучше на всю ночь.
  10. С наслаждением и гордостью съесть в кругу семьи или друзей, ощущая праздничное настроение.

Фото автора

Похожие материалы:

гордость | Витамины | апельсины | Восстановление | застолье | Здоровье | вкус | желе | вода | друг | Диета | Время | Гости | забота | десерт | друзья | бабушка | источник | быт | еда | новогоднее настроение | новогодние праздники | новогодняя ночь | праздничное меню | Рецепт

Комментарии (33)

  1. beba  |16 января 2012, 14:19#

    не сложно вполне,что-то наподобие меня учили делать, с соком вообще вкусно быть должно. Ты часто делаешь желе Динуль?

    • viola_inc  |16 января 2012, 14:29#

      я раньше часто делала, только не целиком из сока. в обычном рецепте нагревается вода с сахаром, желатин до растворения, цедра лимона, а потом уже добавляется сок, чтобы он не терял витаминов, и надо его совсем-совсем немного.

      • mnvnika  |16 января 2012, 15:12#

        Ой Диночка, спасибо, что напомнила... я так люблю такое желе... Срочно делаю...

        • Динк@  |17 января 2012, 00:41#

          А у меня уже вот...(((((((((((((((

        • Юркова Лоя  |16 января 2012, 15:46#

          И я люблю желе.Диночка, спасибо за рецепт))

        • AnnaU  |16 января 2012, 16:42#

          Диночка! Какая вкуснятина! А красота то какая!:))))

          • Олюня***  |16 января 2012, 18:28#

            Хороший рецепт, вот жалко только, что витамины в свежевыжатом соке от нагревания разрушаются....

            • Polosataya  |16 января 2012, 20:21#

              Отличный рецепт! :) Обожаю желе! :)

              Мезим, кстати, небезопасен для желудка, я его никогда не пью, даже если вдруг на время становлюсь обжоркой (вернее, пережоркой). Гораздо эффективнее ускоряет переваривание обычный кусок лимона, съеденный после обильного поглощения пищи.

              • Динк@  |16 января 2012, 23:24#

                а что страшного в мезиме? я думала он безобиден((((((((((

                • Polosataya  |17 января 2012, 11:11#

                  Это все-таки лекарство, и его нужно принимать по показаниям, а не просто так глотать, когда вздумается...

                  Сейчас процитирую часть научной статьи по этому поводу:

                  "...люди, которые постоянно слышат, читают и смотрят рекламу лекарств, получают искаженную информацию о том, как и от чего надо лечиться.

                  Как следствие, из-за отсутствия правдивой информации потребители, в лучшем случае, просто теряют потраченные на мнимое лечение деньги, а в худшем - усугубляют заболевание.

                  Например, компания «Берлин Хеми» активно рекламирует такой препарат, как «Мезим».

                  «Мезим» рекламируется для «лечения» проблем желудка. На самом же деле его действующее начало - панкреатин не имеет никакого отношения к лечению гастрита, язвы или других заболеваний желудка, так как он работает «за поджелудочную железу» в кишечнике.

                  Причем лекарство с активным веществом панкреатин это не один «Мезим», а еще не менее двух десятков других препаратов.

                  Его реклама создает и иллюзию, что нарушение диеты и пищевого режима может быть легко устранено «Мезимом», что является прямым призывом к перееданию. А это способствует формированию нездорового образа жизни и питания, так как у людей складывается впечатление, что есть можно все, что угодно и при этом оставаться здоровым.

                  И люди, к сожалению, реагируя на подобную рекламу, активно идут к врачам, в аптеки, занимаются самолечением и охотно «кормят» врачей, фармацевтов, дистрибьюторов и аптеки.

                  Так, например, "Мезим" идет в первых рядах по продажам в Украине - около 12 миллионов упаковок в год.

                  • olik16  |17 января 2012, 11:41#

                    Присоединяюсь. Злоупотреблять им все же не стоит. Уж лучше желе)))))

                    • Динк@  |22 января 2012, 21:07#

                      Согласна, оно и вкуснее;)

              • Нуська;)  |16 января 2012, 20:23#

                обожаю желе!!! спасибо за рецепт!!!)))

                • Динк@  |16 января 2012, 20:25#

                  Девочки, будете смеяться, но мы желе с мужем 1 января съели до прихода гостей:)

                  • beba  |16 января 2012, 20:27#

                    я точно не буду)

                    • Динк@  |16 января 2012, 20:29#

                      Пасиб, друг!))))))

                  • kimi17  |16 января 2012, 20:39#

                    Обожаю желе! Наверное, это единственный десерт, который я по-настоящему люблю (и ем). Правда делаю его из пакетиков, но всегда в несколько слоев и с кучей разных фруктов))) Получается не только вкусно, но и красиво.

                    • LarVit  |17 января 2012, 02:11#

                      Мне тоже нравится "с кучей...":)

                    • Елена Лесина  |16 января 2012, 21:54#

                      Хороший вариант десерта!

                      • St.Nata4ka  |17 января 2012, 09:41#

                        спасибо за рецепт, на выходных будем с дочей делать )))

                        • svsv66  |17 января 2012, 11:29#

                          Спасибо) беру на заметку)))

                          • V.I.A  |17 января 2012, 11:37#

                            Мне тоже очень понравился рецептик!!! Только у меня аллергия на цитрусовые открылась недавно(((

                            • Динк@  |19 января 2012, 01:16#

                              Инчик, Замени цитрусовые малиной, клюквой, грушей - что любишь:)

                            • mmm  |17 января 2012, 11:41#

                              Я очень часто делаю желе, нравится, и тоже с кусочкачи фруктов!!

                              • olik16  |17 января 2012, 11:42#

                                Для меня желе - самый любимый вариант десерта. часто делаю его просто так, без повода, для поднятия настроения.

                                • viola_inc  |17 января 2012, 13:48#

                                  а я последнее время чаще покупаю. оно стоит 5-6 рублей, у нас кроме меня желе никто не ест так что нет смысла возиться с ним. да еще последние разы мне с приготовлением страшно невезло! последней каплей было, когда я завелась с этим желе, всё сделала, заняла все небольшие салатники, ставлю в холодильник и чувствую, что он не холодит. оказывается, "свекровь" решила разморозить холодильник (полный продуктов), никому ничего при этом не сказала и уехала.

                                • olgafilimonova  |17 января 2012, 12:42#

                                  Очень вкусно написано!

                                  • Navsikaja  |17 января 2012, 15:00#

                                    Что обрадует, освежит, подарит удовольствие, спасет от тяжести в желудке? От чего не сможет отказаться ни чревоугодник, ни даже дама на диете?

                                    Я могу отказаться от чревоугодия легко!!!!))))))))))))) Прости Дина, не могла не ответить на твою фразу.

                                    • Динк@  |19 января 2012, 01:13#

                                      Лора, смысл не в том, чтобы отказаться от чревоугодия, а в том, что желе любят и чревоугодники. и те, кто на диете - снизить содержание калорий можно за счет количества сахара:)))))))))))))))))

                                    • rea-kat  |22 января 2012, 21:51#

                                      Дина, ты молодец! спасибо за рецепт. Так я желе еще не делала. Еще в пользу желатина хочу добавить, что желе полезно еще и в качестве профилактики онкологических заболеваний.

                                      • Динк@  |27 января 2012, 22:18#

                                        Надо же! Спасибо, я об этом не знала:)))

                                      • Luybovm  |27 января 2012, 09:59#

                                        Диночка, как приятно, что вкусы совпадают :)) Я обожаю желе и часто его делаю. Использую обычный желатин (конечно в пластинах удобнее и быстрее, но не всегда найдешь). Любимое желе именно из апельсинов и мандаринов. Спасибо!

                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи