Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Песочный пирог, или Слагаемые успеха: "1+1+1+2"

26 января 2012, 18:00 | блог Кулинарный блог | Дина Динк@

Песочный пирог, или Слагаемые успеха: "1+1+1+2"
32 выбрали

У вас есть блюдо, которое порадует и в череде серых будней, и выручит, когда гости уже на пороге? Нет, не фирменное, а именно из разряда "палочка-выручалочка"? Для меня это песочный пирог с фруктовой начинкой, рецепт которого был передан мамой "по наследству" не в торжественной обстановке, а волей судьбы – выучить его наизусть заставила необходимость. Впрочем, не заставила, он сам выучился, когда на моих глазах мама смешивала все слагаемые, и из ничем не примечательной массы получалось румяное, ароматное, очень вкусное чудо.

"1+1+1+2" для меня не просто цифры, это слагаемые успеха, а, точнее, запомнившееся с детства соотношение продуктов для песочного пирога. Мама чаще всего готовила его с бабушкиным черносмородиновым, клубничным или абрикосовым вареньем. Мне же больше всего он нравится с начинкой из тертого лимона с сахаром.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 1 пачка масла или маргарина
  • 2-2,5 стакана муки
  • 1 ст.л. меда
  • 0,5 ч.л. соды
  • уксус (лимонный сок)
  • густое варенье или джем

Яйца растереть с сахаром добела, добавить размягченное сливочное масло (комнатной температуры), мед, соду, погашенную уксусом, муку и быстро замесить тесто. Муку подсыпаем в процессе замеса, тесто не должно быть очень крутым, оно готово, когда начинает легко отставать от рук. После этого делим его на 2 неравные части - 2:1, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на час.
Большую часть раскатываем толщиной 1 -1,5 см и укладываем на дно формы с бортиками, загибая края вверх. Равномерно распределяем внутри формы начинку так, чтобы она не вытекла при выпечке. Сверху пирог накрываем второй частью теста. Это можно сделать несколькими способами: раскатанным из теста тонким кругом, крошкой или прокрученными через мясорубку полосками. Выпекаем пирог минут 30-40 при температуре 180-200 градусов. Приятного аппетита!

Фото личные

Похожие материалы:

ингредиенты | разряд | выпечка | яйца | способы | начинка | полоска | лимон | будни | аппетит | тесто | форма | варенье | продукты | блюдо | сок | мед | уксус | обстановка | масло | Часы | Чудо | Гости | холодильник | сахар | сода | пироги | джем | Рецепт | температура

Комментарии (62)

  1. осенянка  |26 января 2012, 19:30#

    красивый и наверняка вкусный пирог, надо будет попробовать, а что это там такое красивое на столе?

    • Динк@  |26 января 2012, 19:57#

      Елочка:)

    • Мавритта  |26 января 2012, 19:43#

      У нас такой же чайник есть :)
      Хороший пирог!

      • Динк@  |26 января 2012, 19:58#

        Значит, одними дорогами ходим Аня:) Отдыхала в Кисловодске?

        • Мавритта  |26 января 2012, 20:01#

          Это ещё мамин. Нужно будет поинтересоваться, откуда он у нас.

          • Динк@  |27 января 2012, 23:23#

            Когда я была маленькой, привезли его из Кисловодска - там фарфоровый завод был/есть=)))

            • LarVit  |28 января 2012, 21:58#

              Кисловодский фарфор был очень популярен=)

      • beba  |26 января 2012, 19:50#

        песочное тесто Динуль?а я бы как начинку взяла бы "нутеллу"

        • Динк@  |26 января 2012, 20:00#

          Ой нет, Вик, не люблю сладко-приторно: тесто само по себе жирное, поэтому мне нравится с кислинкой, которое дает варенье или джем:)))))))))))

          • beba  |26 января 2012, 20:20#

            ну тогда с французским тестом можно нутеллу, а тут смородиновый джем представила))) лови сердечко хозяйка!!!

            • beba  |26 января 2012, 20:57#

              лови:

              • Динк@  |26 января 2012, 21:00#

                Ой, спасибо, дорогая! Мне и не съесть столько=))))

                • beba  |27 января 2012, 08:39#

                  незачто:))) поделишься с мужем, которым смеялся когда ты "искустеля" точила ночью)

                  • Динк@  |27 января 2012, 23:22#

                    Уговорила:)

                • LarVit  |28 января 2012, 23:16#

                  Вика, коврижку сама испекла?

          • rusanda  |26 января 2012, 19:50#

            как вкусно выглядит!!!! а мне нельзя ((((

            • Tanyaotto  |27 января 2012, 23:38#

              И мне пока нельзя :(( / чем-то траванулась, сижу на временной диете/ ,
              но столько вкусных рецептов, слюньки текут!

              • Динк@  |27 января 2012, 23:40#

                Таня, не переживайте, наверстаете потом:) Главное - выздоравливайте!

                • Tanyaotto  |27 января 2012, 23:43#

                  :)))

            • beba  |26 января 2012, 19:53#

              на диете?

              • rusanda  |26 января 2012, 20:03#

                ага, и так страдаю ((

                • Динк@  |26 января 2012, 20:06#

                  Оля, я тут уже загрузила рецепт "французского" теста, оно низкокалорийное, можно побаловать себя и на диете:=)))))

                  • rusanda  |26 января 2012, 20:11#

                    спасибо за заботу )) обязательно попробую!

              • V.I.A  |26 января 2012, 19:54#

                Диночка, ты как всегда!!! На ночь с вкусняшками!=) Спасибо тебе за это!=))) Мне сегодня доктор порекомендовал, настоятельно так, набрать вес!=)

                • Динк@  |26 января 2012, 20:00#

                  Инчик, с радостью отдам свои несколько кг:)

                  • V.I.A  |27 января 2012, 23:28#

                    Диночка, я забираю!!!!=)))))

                    • Динк@  |29 января 2012, 20:11#

                      Ой, классно, если мало, я еще подкину:)

                • irina.polus  |26 января 2012, 19:56#

                  Обожаю песочное тесто. Давно ищу проверенный рецепт теста для своего пирога (начинка из свежей сливы), до сих пор пока не нашла идеальный вариант. Обязательно попробую Ваш рецепт, Дина. Спасибо, сердечко Вам

                  • Динк@  |26 января 2012, 20:03#

                    Ой, сливовый джем - просто отпад в этом пироге, а вот со свежей сливой не знаю. У меня есть отличный рецепт яблочного пая, если яблоки заменить сливой или вишней будет супер-пупер, я так делала. Написать Вам?

                    • irina.polus  |26 января 2012, 21:04#

                      Да-да-да!!! Буду очень рада

                      • Динк@  |29 января 2012, 16:38#

                        2,5 стакана муки, 200 г. сливочного масла, 200 г. сметаны, 200 г. сахара, 2 яйца, сода, гаш.уксусом, соль на кончике ножа, ваниль. Тесто распластываем в форме ладошкой. Чтобы оно не приставало к руке, смачиваем ладонь в белке.

                  • Nika_V  |26 января 2012, 20:19#

                    А я в приготовлении песочного теста тру на терке маргарин из морозильника - не нужно ждать пока он оттаит, да и смешивается очень хорошо с мукой (я в маргарин добавляю муку, а потом уже соду, яйца взбитые с сахаром). Со сливой (вареньем) - самый вкусный пирог. Только в моем рецепте нет меда. Добавить в тесто ванилин и аромат будет просто прелесть.
                    Я делаю пирог на весь противень (беру 1,5 порции всего), верхний слой делаю в виде решетки из теста. Делала со свежими фруктами (яблоки, ажина, малина, груша, слива, черника) и замороженными, только посыпать сахар нужно после того, как вытащил из духовки, чтобы сироп не вытекал - очень вкусно.

                    • Динк@  |26 января 2012, 20:48#

                      Я тру на терке маргарин в слоеное тесто, а в песочном предпочитаю размягченное. В классическом песочном тесте яйца именно растирают добела. А ванилин, Вы правы, если не класть мед, очень кстати:)
                      Впрочем, как-нибудь приготовлю и по Вашему рецепту=)))))))

                    • Юркова Лоя  |26 января 2012, 20:29#

                      Какой вкусненький пирог! Диночка, сердечко тебе))

                      • Динк@  |26 января 2012, 20:42#

                        Ах!=))))))))

                      • olechka1973  |26 января 2012, 20:50#

                        Динааааа!!!! как вкусненько пирог на меня смотрит, что слюньки потекли.....спасибочки за рецептик!!!

                        • Динк@  |26 января 2012, 20:54#

                          Оляяяя!!! Пасиб! =)))))))

                        • mnvnika  |26 января 2012, 21:00#

                          Дина, ну когда же я своих мужчин посажу на "диету". опять вкусный рецепт, а главное быстро... Беру в избранное...

                          • Динк@  |27 января 2012, 22:40#

                            Не нужна мужчинам диета!!!!!!! Пусть едят на здоровье и спортом занимаются=)))

                          • Polosataya  |26 января 2012, 21:17#

                            Этот пирог называется "Анечка"! :) Мы его на трудах в школе "проходили"! :) Только к нему еще готовился белковый крем.

                            • kathrine2204  |27 января 2012, 08:32#

                              Спасибо+сердечко,Дина!Люблю такие пироги!

                              • Динк@  |27 января 2012, 22:39#

                                Спасибо за сердечко=)))

                              • Динк@  |29 января 2012, 16:41#

                                Для меня странное сочетание - песочное тесто и белковый крем:)

                              • Pcchelka  |27 января 2012, 08:46#

                                Рецепт выглядит оооочень вкусным! Попробую в выходные!
                                А скажите, пробовали соду не добавлять? НЕ люблю разрыхлители.

                                • Динк@  |27 января 2012, 22:39#

                                  Получится жесткое тесто

                                • lpg  |27 января 2012, 08:57#

                                  Дина, расскажите, пожалуйста, как Вы делаете начинку из лимона с сахаром.

                                  • Динк@  |27 января 2012, 22:38#

                                    Пропорции всегда 1:1, т.е. 1 большой лимон пропускаю через мясорубку+1 стакан сахара. Количество - по желанию.

                                    • Динк@  |27 января 2012, 22:42#

                                      Ко мне можно на ты:)

                                      • lpg  |29 января 2012, 15:41#

                                        Хорошо:) Спасибо!

                                  • Luybovm  |27 января 2012, 14:00#

                                    Диночка, спасибо тебе за рецепт! выглядит аппетитно )))) , а песочное тесто всегда легко сделать. Тебе моё сердечко :)

                                    • Jinger  |27 января 2012, 14:00#

                                      С лимонной я тоже попробую! С вареньем не очень люблю, а вот с лимонной горчинкой - с удовольствием!)) Спасибо, Дина!

                                      • oasis2308  |27 января 2012, 19:26#

                                        Замечательный пирог!!! Спасибо за рецепт)) обязательно завтра испеку.

                                        • Динк@  |27 января 2012, 22:35#

                                          Вот это подход!

                                        • doktorenok  |27 января 2012, 22:50#

                                          Вкусняшка! слюнями залила клавиатуру. уже в избранном, обязательно сделаю! Спа-Си-Бо

                                          • olik16  |27 января 2012, 23:46#

                                            Вот я черную смородину как ягоду не люблю (за что получаю "нагоняй" от мамы), но вот черносмородиновое варенье в пирогах обожаю. Поэтому выбираю именно эту начинку. Вот мама-то обрадуется!

                                            • Динк@  |27 января 2012, 23:49#

                                              У меня с черной смородиной такие же отношения=)

                                              • Tanyaotto  |27 января 2012, 23:49#

                                                А я черную смородину могу горстями есть! А в деревне толкли и разбавляли свежим парным молоком - божественно!

                                              • Olevd  |27 января 2012, 23:59#

                                                Лимон - прекрасная начинка.А смородина черная для меня по вкусу равна еловой хвое, а если в варенье , то сладкой хвое. И я не могу даже видеть как люди ЭТО в рот кладут. Соответственно, в моем доме черной смородине места нет. Еще яблоко с корицей кладу - это и я, и семья уплетаем. Но сладкой делаю только начинку, в тесто только минимум, чтоб яйца растереть. Ну да все мы разные!!! С праздником Вас, я как раз пироги на завтра пеку.

                                                • REVI  |28 января 2012, 21:37#

                                                  Динуль,когда ты все это успеваешь,дорогая???
                                                  Просто какая-то супер-девочка!:))
                                                  У меня нет слов!!!!!!Сердечко-на месте!!!

                                                  • Pcchelka  |31 января 2012, 08:13#

                                                    Приготовила вчера пирог по вашему рецепту, только с яблоками. Очень вкусно!!!! Спасибо))))

                                                    • Елена Лесина  |02 февраля 2012, 22:55#

                                                      Очень люблю песочное тесто, правда, пеку из него только печенье.

                                                      • TataVl  |05 февраля 2012, 10:07#

                                                        А я сегодня приготовила)) Спасибо,Вам Дина)) очень вся семья порадовалась

                                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи