Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь август!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Лимонно-маковый кекс с брусникой и взбитыми сливками

29 января 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Анна Курзаева

Лимонно-маковый кекс с брусникой и взбитыми сливками
30 выбрали

Эксперименты на кухне – очень увлекательное занятие. Пробовать что-то новое и изучать неизведанное подобно кулинарному приключению, в которое я отправляюсь каждый раз, когда задумываю приготовить что-то необычное. Иногда результат меня разочаровывает, бывает, оставляет равнодушной. Но есть такие блюда, вкус которых превосходит все мои ожидания. Лимонно-маковый кекс с брусникой и взбитыми сливками – достойный представитель этой категории.

Скажу сразу – нет сил терпеть: это что-то совершенно фантастическое. Кекс вкусный сам по себе, но в тандеме с нежнейшей сливочной «шапкой» и приятной горчинкой лопающихся брусничных ягод он становится ещё более прекрасным. Кажется, что ешь слегка подтаявший пломбир, тот, что по ГОСТу, – это особое наслаждение. И я ни грамма не преувеличиваю. Честное пионерское!

Лимонно-маковый кекс с брусникой и взбитыми сливками

Понадобится:

Для кекса:

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г сахара
  • 3 яйца
  • 150 г молотого миндаля
  • 30 г мака
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • Сок и цедра 1 лимона
  • 120 г пшеничной муки
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • ¼ ч.л. соли
  • 200 мл сливок (33%)
  • 2 ст.л. сахарной пудры (или по вкусу)
  • Ягоды брусники

Приготовление:

  1. Взбить сливочное масло с сахаром. Добавить яйца, одно за другим, хорошо взбивая после каждого раза.
  2. Добавить цедру, сок и ванильный экстракт и хорошо перемешать.
  3. Муку просеять с солью и разрыхлителем. Соединить с молотым миндалем и маком и смешать сухие и жидкие ингредиенты. Вымесить однородное тесто.
  4. Форму для выпечки (лучше разъемную) смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Аккуратно выложить тесто, разровнять. Выпекать кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40 минут-час (ориентируйтесь по своей духовке) до сухой спички.
  5. Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой.
  6. Готовый кекс полностью (!) остудить, украсить сливками и ягодами брусники.

10 минут на подготовку + в среднем 50 минут на приготовление+30 минут на охлаждение=полтора часа – и кекс, кстати, отличная альтернатива праздничному торту, готов.

Приятного аппетита!

Фото автора

Похожие материалы:

результат | необычное | Ожидание | Новый | шапка | сахар | тесто | лимон | кухня | приключение | масло | температура | сливки | Часы | Соль | друг | сок | мука | аппетит | эксперимент | выпечка | яйца | вкус | занятия | ингредиенты | кекс | миндаль | альтернатива | брусника | ягоды | цедра | экстракт | приготовление | Рецепт

Комментарии (75)

  1. Polosataya  |29 января 2012, 14:11#

    Cудя по описанию, безумно вкусно! :) Но для меня брусника на этот кекс не подходит... :)

    • Мавритта  |29 января 2012, 15:50#

      Почему? Это не проблема: можно взять клюкву, вишню, малину, смородину. Конечно, вкус изменится. Но не в худшую сторону точно!

      • Polosataya  |29 января 2012, 20:19#

        Потому что она горькая... :) Лучше, конечно, другие ягодки, на мой вкус... :)

        • Virgo  |30 января 2012, 10:41#

          это же не клюква;) у брусники все-таки довольно мягкий вкус... к тому же сливки сладкие, а брусника будет давать легкую кислинку:)
          я делала рулет с брусникой... а в эти выходные пекла кекс... ягоды клала прям в тесто..

          • Polosataya  |30 января 2012, 10:58#

            У меня в холодильнике брусника стоит, и она горькая... :)

            • viktorybor  |30 января 2012, 14:05#

              У меня дочка с сахаром уплетает с удовольствием!

              • rusanda  |30 января 2012, 19:04#

                но зато она полезная!

                • Polosataya  |31 января 2012, 06:30#

                  Ага. Как раз с этой целью ее и пью... :)

              • viktorybor  |30 января 2012, 14:05#

                У меня дочка с сахаром уплетает с удовольствием!

                • Мавритта  |30 января 2012, 21:58#

                  Здесь контраст вкусов, а горчинка брусники и сладость сливок прекрасно уравновешивают друг друга.

        • Jinger  |29 января 2012, 14:18#

          Ань, ну что за красотища и вкуснотища!!! Этот кусочек отрезанный - это что-то!!!
          А миндаль в тесте, да с цедрой, да с маком (отдельное мерси!) - это - ммм...!)))))))))
          А уж сугробчик из взбитых сливок да с брусничкой - это просто чудо зимнее!)))

          • Мавритта  |29 января 2012, 15:51#

            Старалась! Обещала показать - показываю ))

            • viktorybor  |30 января 2012, 14:05#

              Здорово!

            • rusanda  |30 января 2012, 19:06#

              я как увидела эту красоту сразу есть захотелось, а низяяя ((

          • осенянка  |29 января 2012, 14:29#

            Аня, не перестаешь радовать! очень хочу попробовать, люблю с выпечку маком, забираю в избранное

            • Мавритта  |29 января 2012, 15:51#

              Таня, тогда даже не сомневайся и пробуй!

            • oasis2308  |29 января 2012, 14:32#

              Какая красота!!! Спасибо за рецепт.

            • beba  |29 января 2012, 14:34#

              анюта лови сердце-ты как всегда на высоте!!!!! очень красивое фото и хороший рецептик

              • Нуська;)  |29 января 2012, 15:46#

                Фото обалденное!!!

                • Мавритта  |29 января 2012, 15:52#

                  Спасибо, девочки! Достойному пирогу достойная фотосессия )

                  • viktorybor  |30 января 2012, 14:06#

                    Это точно:))) Красота неземная!!!

              • mnvnika  |29 января 2012, 14:48#

                Аня, спасибо, беру в избранное...

              • Кира_78  |29 января 2012, 14:52#

                Отличный рецепт, забираю в избранное. Спасибо, Аня :)

              • piatochka  |29 января 2012, 15:40#

                ахххх.....Анечка.....я не успеваю "добывать" ингредиенты для твоих творений! уж скок я супер-маркетов обошла в поисках шоколадных капель!! теперь вот опять шлепать за миндалем))))) и лимоном! потому что, как ток прикончим воскресную выпечку, я буду дерзать и готовить это чудо чудесное!!! мак, орех... а фото!!! фото двигает прогресс)))))

                • Мавритта  |29 января 2012, 15:54#

                  Наташа, спасибо-спасибо. Ну.... миндаль и лимон - это не проблема. У нас так всегда такое дома есть: я без орехов и цитрусовых жить не могу ))

                • Нуська;)  |29 января 2012, 15:46#

                  Анечка, какая прелесть!!! Это просто искусство!!!
                  Обожаю маковые пироги))))

                  • Мавритта  |29 января 2012, 15:54#

                    Да, маковая выпечка чудесна!

                  • tatis12  |29 января 2012, 15:53#

                    Хороший рецепт, взяла в избранное! Спасибо!

                    • tatis12  |29 января 2012, 15:55#

                      Мак добавляем как есть? не протираем?

                      • Мавритта  |29 января 2012, 16:02#

                        Я никаких дополнительных манипуляций не делала ))

                      • a_zamaraeva  |29 января 2012, 17:02#

                        Пока просто добавляю в избранное, пока я худею((((((((((((((

                        • a_zamaraeva  |29 января 2012, 17:02#

                          а ведь у меня все есть из ингредиентов((((((((

                          • fiery fox  |29 января 2012, 17:52#

                            Лена, как сильно искушение - держись! :)

                            • Мавритта  |29 января 2012, 19:33#

                              Самая зима - а у неё диета!

                              • a_zamaraeva  |29 января 2012, 21:27#

                                я так уже распустилась, столько твоих вкусняшек перепробовала, пора и отдохнуть)

                                • Мавритта  |29 января 2012, 21:59#

                                  Давай до Масленицы )

                                  • a_zamaraeva  |30 января 2012, 08:56#

                                    хорошо))

                        • fiery fox  |29 января 2012, 17:54#

                          Однозначно - в избранное!!! :))

                        • Динк@  |29 января 2012, 18:01#

                          Вау! Я еще от Клюквенно-орехового пирога не отошла. Не успеваю я сердца оставлять на страничке:) Спасибо!

                          • Мавритта  |29 января 2012, 19:33#

                            Тебе спасибо, Дина.

                          • 27juliana  |29 января 2012, 19:23#

                            Один взгляд на этот кекс - и все, я уже не здесь. Я в мире сладких, воздушных, неземных удовольствий...
                            И даже возвращаться не хочется. )))))
                            Это нечто!
                            Аня, ничего говорить не буду, сама все знаешь.

                            • Мавритта  |29 января 2012, 19:32#

                              Спасибо, Кристина. Я к тебе, пожалуй, присоединюсь!

                            • Olechka_V  |29 января 2012, 19:38#

                              Аня, и мое тебе сердечко))) такая вкусняшка на картинке

                            • Marina-na  |29 января 2012, 19:44#

                              Какой красивый кекс! Сразу вспомнила детство и бабушку, которая добавляла мак почти во всю выпечку.
                              Добавляю в избранное.

                              • Мавритта  |29 января 2012, 22:00#

                                Рада, что напомнила вам о приятном )

                              • St.Nata4ka  |29 января 2012, 20:27#

                                красота и вкуснотища ))))

                              • olechka1973  |29 января 2012, 20:27#

                                Анечка, опять шедевр!!!! Спасибо!!!!

                                • Мавритта  |29 января 2012, 22:01#

                                  Ого-го! Такими медалями меня ещё никто не награждал. Спасибо! Удивила, Оля!

                                  • olechka1973  |30 января 2012, 10:30#

                                    рада, что понравилось!!!

                                • Юркова Лоя  |29 января 2012, 20:32#

                                  Какой кекс аппетитный!Забираю в избранное))

                                • Natalub  |29 января 2012, 22:03#

                                  Аня, спасибо за рецепт, как всегда вкусно и красиво))))
                                  И отдельное спасибо за время в полете на кухне))))))))))

                                  • Мавритта  |29 января 2012, 22:08#

                                    Наташа, на здоровье! Ага, я помню :))

                                  • Ветка  |30 января 2012, 08:52#

                                    Каждый рецепт - шедевр, не побоюсь этого слова. Спасибо!

                                    • Мавритта  |30 января 2012, 19:00#

                                      Спасибо вам! Мне приятно это слышать.

                                    • Анюточка Бурая  |30 января 2012, 09:42#

                                      Очередная вкуснятина!!!! Спасибо за рецепт, Анечка!:)

                                      • Мавритта  |30 января 2012, 19:00#

                                        На здоровье, тезка )

                                      • ANIYA  |30 января 2012, 10:45#

                                        По описанию, просто вкуснятина, беру в избранное

                                        • Мавритта  |30 января 2012, 19:01#

                                          Это действительно так! Пишу так, как есть ))

                                        • viktorybor  |30 января 2012, 14:08#

                                          И я присоединяюсь! Чудесный рецепт ;)

                                          • Мавритта  |30 января 2012, 19:01#

                                            Спасибо! С этим не поспоришь )

                                          • Елена Лесина  |02 февраля 2012, 22:41#

                                            Еще не дошла до чтения ингредиентов, как уже описание вкусноты увлекло.

                                            • Мавритта  |04 февраля 2012, 10:46#

                                              Спасибо! Мне это приятно )

                                            • olechka1973  |03 февраля 2012, 18:04#

                                              Анечка, испекла вчера кекс. Вкусный и очень сытный!!! Спасибо!!!

                                              • Мавритта  |04 февраля 2012, 10:46#

                                                Ура! Здорово, что понравилось.

                                              • svsv66  |15 февраля 2012, 17:00#

                                                Загляденье!!! Спасибо!!! ))))

                                                • VinnyPuh  |18 февраля 2012, 16:47#

                                                  Я его наконец-то сделала!!! И это было оочень вкусно. Спасибо )))

                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи