Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

"Ленивые" булочки

30 января 2012, 18:00 | блог Кулинарный блог | Дина Динк@

"Ленивые" булочки
25 выбрали

Дрожжевое тесто для меня всегда было, что называется, за семью печатями. Слово "опара" всегда звучало как-то угрожающе, еще со школы. Настоящее дрожжевое тесто по всем правилам всегда делала моя бабушка - вкус ее пирожков знают все соседи, а аромат знаком, пожалуй, даже жителям близлежащих домов. Когда она ставила тесто, ходить можно было только на цыпочках, а разговаривать шепотом. Когда же я все-таки забывала об этом важном событии и начинала прыгать и бегать по квартире, бабушка строго предупреждала: "Тише! Тесто осядет!" Вообще, мне кажется, она относилась к этому тесту, как к живому. Может, поэтому оно и получалось у нее таким вкусным? Повторить бабушкин подвиг - испечь что-нибудь из дрожжевого теста - я долго не решалась.

Ну, нет у меня бабушкиных терпения и скрупулезности, мне нужно все быстро и без особых заморочек. Но вот, однажды, мама приготовила вкусные булочки из дрожжевого теста, что меня очень удивило. Неужели она возилась с опарой, а как же ее работа? Оказалось, тесто в булочках дрожжевое, но готовится быстро. "Это ленивые булочки", - призналась мама. Теперь эти ленивые булочки я тоже пеку. Правда, закручивать тесто у меня не очень получается. Чтобы не травмировать вас видом моих ленивых булочек, я сфотографировала только наиболее удачные, которые сделала мама. Но вкусными были все, я вас уверяю. Впрочем, попробуйте сами! Если добавите в них начинку, то получатся пирожки.

"Ленивые" булочки

  • 500-600 г муки
  • 150 г масла
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан молока
  • 50 г дрожжей
  • ванилин, корица
  1. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить 2 ст.л. сахара, немного соли.
  2. Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, молоко, ванилин, муку, хорошо размешать.
  3. Ввести в тесто дрожжевую смесь и размягченное сливочное масло.
  4. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. При необходимости, подсыпаем еще муку.
  5. Можно оставить тесто, накрыв его полотенцем, на пару часов в теплом месте, а можно сразу разделать на кружочки и сформировать из них булочки.
  6. Даем булочкам немного подойти и смазываем яйцом.
  7. Выпекать при температуре 180-200 градусов.

Фото из личного архива

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (26)

  1. kathrine2204  |30 января 2012, 19:30#

    На столе моя любимая посуда!У меня есть такая же!

    • a_zamaraeva  |30 января 2012, 19:33#

      и у меня похожая благодаря Инночке из Ростова)

      • beba  |30 января 2012, 20:15#

        cемикаракорский профорг-ростовская визитная карточка)

        • Динк@  |31 января 2012, 02:03#

          Викуль, ты хотела написать "Семикаракорский фарфор", наверное, но думала о профорге. адеюсь. он стоит того. чтобы занимать твои мысли?=)))))))))))))

          • LarVit  |31 января 2012, 09:51#

            Вика, о профорге подробнее, пожалуйста:)

    • rusanda  |30 января 2012, 19:38#

      булочки как у моей мамы, эх скучаю по ним ((

      • Динк@  |31 января 2012, 02:08#

        Сочувствую=)

      • Lilifish  |30 января 2012, 19:39#

        Спасибо за рецепт! Тож осторожно отношусь к дрожжевому тесту) Еще оч птичка понравилась!! Она из салфетки? Ловите сердечко, аппетитные булочки))

        • Динк@  |31 января 2012, 02:05#

          Да, оно капризное. Птичка из салфетки. Спасибо за сердечко, поймала=))))))))

        • beba  |30 января 2012, 20:16#

          у меня бабуля тоже так лихо с дрожжевым тестом управлялась и все такое было вкусное-Динуля-тебе снова мое сердце-лови

          • Динк@  |31 января 2012, 02:07#

            Поймала! Лови в ответ=)

          • REVI  |30 января 2012, 23:39#

            Сегодня "плюшками балуемся"?:))
            Как всегда-прелестно!Диночке-сердечко!!!

            • Динк@  |31 января 2012, 02:06#

              Пасиб, друг!

            • Юркова Лоя  |31 января 2012, 09:42#

              Булка

              Три паренька по переулку,
              Играя будто бы в футбол,
              Туда-сюда гоняли булку
              И забивали ею гол.

              Шел мимо незнакомый дядя,
              Остановился и вздохнул
              И, на ребят почти не глядя,
              К той булке руку протянул.

              Потом, насупившись сердито,
              Он долго пыль с нее сдувал
              И вдруг спокойно и открыто
              При всех ее поцеловал.

              - Вы кто такой?- спросили дети,
              Забыв на время про футбол.
              - Я пекарь!- человек ответил
              И с булкой медленно ушел.

              И это слово пахло хлебом
              И той особой теплотой,
              Которой налиты под небом
              Моря пшеницы золотой.
              (Сергей Михалков)

              Диночка,сердечко тебе ))

              • LarVit  |31 января 2012, 09:52#

                Как мило:)

                • mnvnika  |31 января 2012, 11:24#

                  Да Олечка, так больно видеть порой выброшенный хлеб... Мама до конца жизни доедала каждую крошку или по крайней мере птицам отдавала. А сейчас дети растут, не зная "цены" ничему...

                  • Luybovm  |31 января 2012, 13:18#

                    Оля, мне с детства бабушка говорила, что выбрасывать хлеб - грех. Пережив голодные военные годы, она то знает ему цену! Стих С.Михалкова всегда актуален, спасибо!

                  • olechka1973  |31 января 2012, 10:28#

                    булочки, плюшечки.. как это всё вкусно!!!

                    • Динк@  |02 февраля 2012, 01:30#

                      Да, только любовь к ним выливается в лишние килограммы=)))

                    • mnvnika  |31 января 2012, 11:26#

                      Диночка, рецепт действительно "бабушкин" моя бабуля такие же ароматные пекла... Молодец, что все рецепты ее собираешь...

                      • Luybovm  |31 января 2012, 13:15#

                        Дина, рецепт замечательный! такой мне и от моей бабушки достался :))

                        • Динк@  |31 января 2012, 22:12#

                          Как-то бабушки наши больше дружили с дрожжевым тестом:)

                        • Елена Лесина  |02 февраля 2012, 22:22#

                          У меня мама печет похожие сахарные плюшки - объедение! А я, чтобы не провоцировать себя на поедание таких вкусностей из дрожжевого теста ничего не пеку.

                          • Динк@  |03 февраля 2012, 22:27#

                            Моя мама тоже делала плюшки "русские". они были с сахаром, а потом рецепт как-то забылся-потерялся:((((((((((((((((((((((((

                          • gali  |17 февраля 2012, 16:53#

                            Мы тоже обожали бабушкины плюшки (да и пирожки всякие). Удивительно вкусные получались. Нам такое повторить не удается. Вроде то же, да не то....)

                            • Динк@  |19 февраля 2012, 02:53#

                              "Да, многому остаться суждено, но что-то ведь уходит все равно" Увы!

                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи