Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Любимые пирожки с капустой

31 октября 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | ♥ olena2

Любимые пирожки с капустой
17 выбрали

С детства в моей памяти остался вкус пирожков с капустой. У моей бабушки они получались румяные и очень вкусные. Помню, как в детстве стояла в оранжевом фартуке вся с головы до ног в муке. Бабушка никогда меня не ругала и позволяла помогать ей с приготовлением всего мучного. Но в те годы, для меня это была скорее игра, чем настоящее приготовление пищи. Я катала, лепила, пачкалась и мусорила. Так начиналась моя карьера на кухне. 

В последнее время не могу себе отказать в своих любимых пирожках с капустой. Знаю, как они вредны для фигуры, но ничего с собой поделать не могу. Вся моя семья и друзья-подруги их тоже любят. Готовятся они очень просто и быстро. Готовим дрожжевое сдобное тесто.

Для его приготовления нам потребуется:

  • 1,5 ст. сахара
  • 3 яйца
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 200 г сметаны
  • 50 г свежих дрожжей или 1 пакетик сухих (11 г)
  • 1 ст. молока
  • 2-3 ст. муки
  • 1 пакетик ванилина

В стакан надо всыпать дрожжи, ½ чайной ложки сахара, влить 4 столовые ложки тёплого молока, перемешать, поставить в тёплое место до поднятия дрожжей. В большую посуду вбить яйца, сахар, добавить растопленный маргарин, тёплое молоко, сметану, ванилин. Перемешать, влить готовые дрожжи, постепенно всыпать часть просеянной муки, замесить жидковатое тесто. Когда тесто поднимется, добавить ещё немного муки, перемешать, поставить в тёплое место до поднятия. Поднявшееся тесто необходимо очень хорошо вымесить руками (в течение 20 мин) и затем приступать к разделке. Готовое, хорошо вымешенное тесто получается эластичным, не прилипает к рукам, легко отстаёт от стенок посуды.

Если времени на его приготовление нет, то проще купить готовое. Благо, сейчас в каждом супермаркете его предостаточно.

Для начинки нам понадобится:

  • 1 кг капусты
  • Томат или помидоры (можно аджику или просто кетчуп)
  • 1 головка репчатого лука
  • Соль
  • Перец

Капусту мелко шинкуем и обжариваем с луком на подсолнечном масле. Затем добавляем томат или свежие помидоры и тушим минут 15-20 до полной готовности. При желании можно добавить укроп. Солим, перчим. Затем снимаем с огня и даём остыть. В это время делаем заготовки для пирожков. От общего теста отрезаем маленькие шарики, раскатываем их в форме овала. Внутрь кладём остывшую начинку и скрепляем края. Укладываем на противень и ставим в духовку на полчаса. Желательно разложить подальше друг от друга, иначе они могут склеиться между собой, когда тесто начнёт подниматься в духовке. Минут за 5 до готовности я достаю противень и смазываю пирожки взбитым яичным белком. Это придаст пирожкам румяный глянцевый вид. Затем даю им дойти в духовке. Достаю, перекладываю в глубокую миску и накрываю полотенцем. Так делала моя бабушка, говорила – пирожкам надо упариться. Минут через 20 их можно кушать. Я люблю с молоком, а мои домашние с горячим чаем. 

А какие пирожки любите вы? Поделитесь вашими рецептами.

Фото автора

Комментарии (31)

  1. magnitik  |31 октября 2012, 14:25#

    Оля,очень красивые пирожки получились,как с картинки)))
    Никогда в начинку не клала кетчуп или томаты,надо будет попробовать)
    Спасибо и сердечко)

    • YUGURU  |31 октября 2012, 14:27#

      Оленька, забрала сразу!!! Сердечко оставила! У меня половина начинки только до пирожков доживает))))

      • OrVit  |31 октября 2012, 14:32#

        какая вкуснятина!!!! спасибо за рецепт!
        а как эти сердечки ставить-то?

        • OrVit  |31 октября 2012, 14:42#

          все, нашла!

        • mnvnika  |31 октября 2012, 14:35#

          Оля, пироги с капустой были одними из любимых папы... только мы с мамой в тесто добавляли не сметану а кефир и конечно без кетчупа и помидор... Да и вообще домашняя выпечка это нечто...

          • Polosataya  |31 октября 2012, 14:37#

            Ух, я бы сейчас штучек пять проглотила! :) Пирожки с капустой - мои самые любимые пирожки! :) Правда, томат я в них ненавижу.

            А зачем ванилин? С капустой же...

            • mnvnika  |31 октября 2012, 14:48#

              точно ванилин не нужен...

            • ZолотаЯ  |31 октября 2012, 14:38#

              мои самые любимые пирожки - с капустой, потом уже картошка, зелень...но КАПУСТА на 1 месте...спасибо, облизнулась!

              • Оленорис  |31 октября 2012, 14:40#

                Вкусняшка!!! Попробую сотворить такое чудо на выходных!))))

                • катенок 1978  |31 октября 2012, 14:40#

                  Оленька,спасибо!Из пирожков ем только с капустой!Но боюсь у меня не поучится также красиво,а главное вкусно!

                  • mnvnika  |31 октября 2012, 14:49#

                    Катюша получаться...ты главное пробуй...

                  • Natali-5551  |31 октября 2012, 14:44#

                    Это садизм, а не статья)))) Я без них жить не могу)) я бы их ела каждый день, на завтрак, обед и ужин))

                    • Cтриж*  |31 октября 2012, 15:09#

                      ... и я ем домашние пирожки - 1 штуку после выпечки (((. Остальной 1 таз лопает семья, правда дозированно - один раз в месяц.
                      Переживаю за их здоровье, уж слишком много пирожков съедают))).

                      • Natali-5551  |31 октября 2012, 16:58#

                        меня бабуля избалова. Она как приедит в гости так давай наяривать пирожки))) Моя первая собака обожала их комуниздить, а бабушка так растраивалась))) Ну как можно себе отказать в пирожке)))Кстати, бабушка то же переживала за здоровье, начинала говорить, что мол что-то она их часто делает))) а я ей говорила, что ничего страшного)))

                    • флюенс  |31 октября 2012, 14:45#

                      Олечка ,огромное спасибо за пирожки с капустой,я их обожаю,обязательно попробую по твоему рецепту.

                      • нат 747  |31 октября 2012, 14:50#

                        Как же пирожок то хочется))

                        • элбор  |31 октября 2012, 14:53#

                          Вкуснятинка какая!!!!) Очень любим пирожки самые разные: яблоками,мясом,картошкой и т.д..Ну разве тут похудеешь))))Насмотрелась,начиталась и словно пирогами с кухни запахло))))Спасибо,Олечка!!!

                          • Cтриж*  |31 октября 2012, 15:01#

                            ... любим печеные пирожки, любим))). И с капустой, и с грибами, и с куриными потрошками; пожалуй, самые любимые - из свежих яблок, спасерованных на сливочном масле.
                            Только капустную начинку обычно тушу на сливочном масле.
                            Да, после выпечки горячие пирожки нужно накрыть полотенцем, чтобы они стали мягкими.
                            Но есть небольшой секрет: перед этим их прямо из духовки нужно быстренько "умыть" холодной водой - налить в тарелку воду, макать туда руки и проделать эту процедуру с каждым пирожочком и под полотенце.
                            Так можно поступать с любой выпечкой из дрожжевого теста, пироги "умываю" водой при помощи кулинарной кисти. Выпечка в итоге - воздушное и мягкое.

                            • beba  |31 октября 2012, 15:23#

                              Олечка- прелесть) обажаю....лови сердечко! а ты скажи мне, как форма у тебя такая получается???

                              • Аннетка  |31 октября 2012, 15:27#

                                ну как тут устоять?) капустные пироги - с детства мои самые-самые любимые)

                                • 098765  |31 октября 2012, 15:27#

                                  помню приходил в гости к однокласснице и ее бабушка очень часто делала пирожки с капустой... Именно ПИРОЖКИ а не пироги - такие малюсенькие малюсенькие... как мы их с аппетитом уплетали :)))))

                                  З.Ы. что-то и мне захотелось такой вкуснятины....

                                  • lpg  |31 октября 2012, 15:43#

                                    Пирожки с капустой - это ж просто символ домашнего очага!
                                    Я больше люблю пирожки с квашеной капустой, которую хорошенько поджариваю, люблю, чтобы она была посуше. А если для начинки использую свежую капусту, то туда обзательно добавляю рубленые яйца и укропчик. И, как и Павел, люблю, чтобы пирожки были малюсенькие:)

                                    • olga_belikova  |31 октября 2012, 16:50#

                                      Пироги с капустой -- мой любимые. Правда, из-за их высокой калорийности и моего неумения противостоять соблазнам делаю их не чаще раза в год, как правило, к новогодним праздникам. Готовлю без опары. В тесто добавляю те же ингредиенты, что перечислены в рецепте, + немного соли и даю подойти 2-3 раза. Ванилин, на мой взгляд, здесь явно лишний, он хорош для булок и сладких начинок. Капусту для своих пирогов не тушу, а отвариваю в подсоленой воде до полуготовности, а затем, слив воду, добавляю, не жалея, в еще горячую капусту сливочное масло, жареный лук и мелко нарезанные вареные яйца.

                                      • Cтриж*  |31 октября 2012, 23:46#

                                        ... интересный способ приготовления начинки.

                                      • Tanyaotto  |31 октября 2012, 23:48#

                                        Начиталась -слюньки потекли)

                                        • dashulchik  |31 октября 2012, 23:51#

                                          Оленька, мои любимые тоже с капустой))) Только я начинку делаю такую, жарю на слив. масле капусту и добавляю рубленные вареные яйца... На твои фотки насмотрелась и тоже захотелось пирожков, а уже ночь... Попробую твою начинку!!!

                                          • Ветка  |31 октября 2012, 23:53#

                                            меня тоже заинтересовала начинка, буду пробовать

                                            • Юркова Лоя  |01 ноября 2012, 10:22#

                                              Олечка, люблю пирожки с капустой! Я уже делилась своим рецептом пирожков с луком зеленым и яйцом, и с печенью.;)
                                              Лови сердечко.))

                                              • Bhjxrf  |01 ноября 2012, 15:27#

                                                Олечка, какие красивые и вкусные пирожки))) Спасибо за рецепт))) Тебе сердечко!!!

                                                • Динк@  |04 ноября 2012, 02:40#

                                                  Еще какие любимые! Олен, как всегда супер!!!!!!!!!!!!

                                                  • SunlightBrilliant  |05 ноября 2012, 11:10#

                                                    Пирожки с капустой люблю с детства... :-)
                                                    Сердечко от меня!

                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи