Кулинарный блог
Quattro formaggi, или Пенне "Четыре сыра"
11 декабря 2012, 15:00 | блог Кулинарный блог | Алена Куба

Рецепт этого итальянского блюда я узнала от своего супруга... В самом начале семейной жизни любимый изредка баловал меня им, и пенне "Четыре сыра" было одним из двух его "фирменных" блюд. Однажды, как это, наверное, и бывает, я решила сделать мужу сюрприз и приготовить пенне сама. С того дня у моего супруга осталось только одно "фирменное" блюдо…
Для начала небольшая предыстория… Пенне. Эти макаронные изделия представляют из себя трубочки-перья, а само название пасты происходит от итальянского слова "penna", что означает "ручка, перо". Существует несколько их видов (penne piccole, penne lisce, penne mezzane, penne a candela, penne rigate, pennette rigate, mezze penne rigate). Отличаются они размерами и тем, что некоторые из них гладкие, а другие – ребристые. Сами итальянцы в вопросах вкуса могут разделиться на приверженцев ребристых пенне, считающих, что они прекрасно удерживают соус как внутри, так и снаружи; и тех, кто любит гладкие пенне, уповая на их более нежный и изысканный вкус. Также, не секрет, что итальянцы предпочитают варить пасту, ризотто и даже некоторые овощи до состояния al dente (в переводе – "на зубок"), то есть немного не доваривая…
Я не итальянка, но готовила это блюдо как с ребристыми, так и с гладкими пенне и могу сказать, что оба варианта мне нравятся! Так что, какие именно использовать – решать вам. Сочетание сыров также зависит от вашего вкуса, но, на мой взгляд, в рецепте обязательно должны присутствовать виды сыра с солоноватым и сладковатым вкусами, а их пропорции вы можете каждый раз немного изменять, добиваясь идеального, по вашему мнению, сочетания! И так, для моего варианта приготовления этого блюда, нам понадобятся:
- паста пенне - 250 г;
- сыр пармезан – 50-70 г;
- сыр эмменталь – 50 г;
- сыр маасдам – 50 г;
- сыр гауда – 50 г;
- сливки 33% - одна пачка 500 мл;
- молотый красный перец и соль по вкусу.
(На фото только два вида сыра, остальные уже "в работе"…)
Отвариваем пенне в слегка подсоленной воде до состояния al dente. Для этого варим на 1-2 минуты меньше времени, указанного на пачке. В это время натираем все 4 вида сыра и разогреваем сливки на медленном огне (сначала рекомендую разогреть чуть больше половины пачки, а уже в процессе вы сами решите, хотите вы соус погуще или более жидкий – тогда можно будет добавить сливки). Постепенно вводим сыр в сливки, при этом не забываем следить, чтобы не образовывались комочки, а масса была однородной и тягучей. Как только весь сыр расплавился, выключаем огонь, добавляем в соус пенне, красный молотый перец и перемешиваем. Накрываем на несколько минут крышкой, пусть блюдо потомится.
Как видите, рецепт довольно простой, к тому же приготовление этого блюда занимает совсем немного времени, примерно 15-20 минут. Перед подачей порцию можно украсить тертым пармезаном, молотым перцем, рукколой, листиком базилика или мяты.
Bon appétit!

Фото: автора, mojomojo.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Мясное чудо
09 мая 2012, 20:00 - "Клубки" с курицей
23 ноября 2012, 18:00 - Луковый пирог
09 июля 2013, 14:00
Видео
- Варианты макияжа губ от Dior
18 марта 2010, 00:00 - Ноты ароматов: перец
10 сентября 2010, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03
Обсуждения
- Чизкейк. Дома получила заказ на чизкейк, полазила по интернету, рецептов мо...
18 апреля 2011, 08:37 - Секрет красоты марки SENSAI
15 октября 2012, 15:32
спасибо за рецептик
Отвариваем пенне в слегка подсоленной воде до состояния al dente. Для этого варим на 1-2 минуты меньше времени, указанного на пачке.Кстати, на пачке с итальянской пастой указывается время приготовления именно до состояния al dente ;)
Павел, я варю именно на минуту-другую времени, указанного на пачке!) потому что в соусе они еще "дойдут")
* "меньше" пропустила). А про то, что на пачке al dente не знала, спасибо!)
Да. на итальянских написано как раз нужное время.
Настоящий итальянцы своим способом проверяют, готова ли паста al dente) И указание на пачке им не указ!
Ах, какая вкуснятина! Спасибо большое, надо на днях приготовить, как раз дома лежат ребристые пенне ))
Легко и вкусно! Замечательный рецепт. С дебютом,Алёна!
Точнее,с кулинарным дебютом)
Спасибо)
Выглядит очень вкусно,как раз для таких любителей пасты как я))
Хорошо ещё добавить четвёртым сыром горгонзоллу (вместо маасдама, например) - она придаст особенную пикантность
Да, вы абсолютно правы, это придаст пикантность вкусу!)
В моем варианте вкус сливочный, слегка солоноватый...)
Я тоже обязательно добавляю сыр с голубой плесенью, мне нравится более пикантный вкус.
Мне тоже нравится, а вот домашние категорически против сыра с плесенью)
Вчера тоже сначала хотела добавить сыр с плесенью, но с нами ужинала дочка, поэтому не стали и оставили его как закуску для взрослых. Но если его туда добавить ещё, будет супер конечно :)
Я пройти мимо не смогла! Сыр, паста - это, как гРиТсЯ, наше фффффсё! Вроде блюдо простое, но именно так, сливки + сыр, я ещё не делала. А главное опять же быстро! Спасибо за идею! :)
Вчера сделала на ужин. Рецептуру не меняла. Быстро, вкусно, ароматно... а что ещё надо? Ещё раз спасибо!
На здоровье!!! Очень рада, что рецепт пригодился и понравился!)
Как я люблю пасту))) И с сыром))) Спасибо, очень вкусная статья)))
От меня огромное сердечко!До чего же легко и вкусно!
Не я одна люблю сыр
Спасибо за рецептик!!!! Сердечко!
О, как аппетитно! И просто) беру в избранное
Очень вкусно, аж слюнки потекли... Ням... (Сижу на работе голодная). Сыр очень люблю. Спасибо, Алена, надо будет попробовать.
Спасибо за рецепт!
Обязательно попробую сделать, тем более сыр обожаю)
Алена, лови сердечко!Спасибо, это очень вкусно!!!!
На здоровье, девочки!)
Буду рада, если вам понравится!))
Алена с первым рецептом тебя! Беру в свою копилку, а тебе сердечко!
Спасибо, Нина!)
Уррааа!!! Вот оно!!!!!!! Спасибо))))
СпасиБо дорогая как раз есть перья и сливки ( надо именно такие жирные?) лови сердечко
Викуль, спасибо)) Да, муж утверждает, что именно 33%, даже не 30%! ;))
Ну круто, главное не жидкие!
А кто мужу сказал?)))
Он в студенческие годы подрабатывал официантом в одном модном итальянском заведении. Повар поделился))
Пришла на сырный дух. Спасибо за рецепт, перемещаюсь на кухню - готовить!
Ох, как вкусно, Аленка, спасибо!!! Забрала рецептик)))
Мммм... какой сырный рецепт!))) надо будет попробовать, спасибо!!
Алена, вчера приготовила... очень вкусно))) Спасибо за рецепт!!!
Олеся, на здоровье! Рада, что понравилось!!!)
*А фото нет, случайно?))
К сожалению, я не додумалась сфотографировать... все было стремительно уничтожено))
))) У меня также было, когда статью готовила!!! Хорошо, хоть в блюде успела сфотографировать, а порционно пришлось в инете фото брать))
вон оно как))) я не одинока)) просто ну ооочень вкусно!
А я пока малютка ушла кормить, думала - настоится немножко!!!
У нас в гостях двоюродный брат мужа был, они ребята крепкие - быстро расправились)))
Олеся, я очень рада, что рецепт пригодился! Надеюсь, он станет одним из любимых в вашей семье)
Алена, спасибо большое!))
Я в избранное беру, еще раз спасибо ты умница
Аленчик, спасибо за рецепт!!! Мы с мужем обожаем пасту, сыр, всяческие морепродукты!! Это наше все!!! Обязательно приготовлю любимому!:)
Анюта. Спасибо за такой рецепт. Обязательно попробую:)
Олечка, на здоровье) Только я - Алена...;)
Алена, прости пожалуйста:) Писала с телефона и он мне напутал:(
Олечка, все ок!))
Как заядлый пиццайола и пастоман прочитала рецепт очень внимательно, конечно, придирчиво. Нет-нет придираться я не буду, Алена, ты молодец, что показала свое творение!)))) супер.
Вопрос: на фото процесса приготовления пасты, цвет такой, как будто щедро насыпали куркумы) От чего такой цвет?)) Хотя готовая паста выглядит уже не так)
Я как раз приготовила рецерпт своей пасты) Ты меня опередила))))) Сердечко дарю)
А почему статья заканчивается французским "Bon appétit!" ))))))))) Паста-национальное итальянское блюдо)
Христина, после твоего рецепта пиццы, я не сомневалась, что ты эксперт))
Я же на это звание не претендую)
Фото при искусственном освещении, желтит. Куркумы там, естественно, нет.
А последнее фото не мое (на него есть ссылка в самом низу). Я, к сожалению, пока кормила ребенка, сфотографировать порционно не успела, как говорится "в большой семье..."))
А с Bon appetit меня переводчик подвел)
А последнее фото не мое (на него есть ссылка в самом низу). Я, к сожалению, пока кормила ребенка, сфотографировать порционно не успела, как говорится "в большой семье..."))А, ничего страшного, теперь поняла)
Съели что ли сразу?)))))))
Христина, после твоего рецепта пиццы, я не сомневалась, что ты эксперт))
Я же на это звание не претендую)Ну что, рецепт прекрасный!!!!!!
Я не то, чтобы эксперт) Просто в свое время училась у прекрасного итальянского седого мужчины делать итальянские блюда))))) Мне повезло с учителем) Всего лишь)
Да, съели не то слово, слопали!!!!)))
А твой рецепт с удовольствием почитаю, может, удивлю мужа новым блюдом, их же столько видов...?!)
Алена, спасибо за рецепт, беру в избранное! Впереди новогодние каникулы, обязательно устрою итальянский вечер с пастой, сыром.
Алена, спасибо за интересный рецепт, очень аппетитно, надо приготовить))) только вот уже несколько дней выглядываю пармезан в магазинах и нигде не вижу, он как сквозь землю провалился, придется поискать ещё где-нибудь)))
Мрррррррр! Хочуууу!
Алена,спасибо за рецепт.Люблю быстрые в приготовлении и в то же время вкусные блюда
Оно именно такое, так что должно понравиться!!!)
Спасибо! Любим всем семейством иногда отведать спагетти с сыром! Очень вкусный у Вас рецепт!)))
Ням-ням!
Спасибо за рецепт!
...вспомнилось, почему-то, что в школе нам давали нечто удалённо подходящее по-смыслу - макароны с сыром... наверное, повар хотел нас доступными способами приобщить к итальянской кухне)))
Не иначе!))
Итальянцы любят смешивать по несколько сортов сыра в своих рецептах. Блюдо должно быть очень вкусным, спасибо!
На здоровье!)
Вкуснотища-аааа! И главное быстро, когда мало времени.
Да, очень выручает, если "вдруг" пришли любимые гости!) Быстро и в то же время вкусно!)
Везет вам, вдруг пришли гости, а у вас в холодильнике:
паста пенне - 250 г;
сыр пармезан – 50-70 г;
сыр эмменталь – 50 г;
сыр маасдам – 50 г;
сыр гауда – 50 г;
сливки 33% - одна пачка 500 мл;
))))
Честно говоря, сыр и пенне обычно всегда есть. Сливок нет, конечно, но магазин под боком))
Да и готовится на раз-два!))
Прям 4 вида сыра постоянно? Хорошо живете!
Да, еще пару видов в нарезке) У нас сыр все любят, так что хлеба может не быть, а сыр точно есть...
Аналогично! Не скажу что имеется постоянно именно пармезан и эмменталь, но 3 вида точно есть всегда: масдаам, эдам и джугас, который может вполне заменить пармезан ибо тоже твёрдый :)
Да!) К тому же я в рецепте писала, что можно брать другие сорта или изменять пропорции сыров, тогда каждый раз будет получаться немного иной вкус, пока не найдется "идеальный" по вашему мнению))
Мы с мужем не раз делали из тех сыров, что есть в холодильнике, а не именно из предложенных мною. Просто это сочетание лично нам нравится больше всего!)
Притом необязательно 4 сыра подойдет и один, два вида!
Ну, не знаю, Викуль... Я не пробовала, минимум делали из трех, но все же всегда стараюсь брать именно четыре)
Алена,вот и твое фирменное блюдо!!!)Обязательно приготовлю,спасибо за рецепт!!!)
От меня сердечко!!!
Иришка, на здоровье! Готовь и кушайте с удовольствием!)
Хорошо что простенько!)
Алена, шикарный рецепт!!! я завтра же сделаю! обещаю!!!
Потом поделись впечатлениями!)
ААА и конечно, от меня сердечко!
Обожаю сыр!!!спасибо за рецепт!!!!!!!
Думаю, очень вкусно!))
Оля, попробуй обязательно!)
Быстро, легко и вкусно!)
Обязательно попробую)
лови сердечко, Алена)
Спасибо!) Поймала))
ну наконец то!!!тот рецепт который я ждала!сделаю на выходных!
Настюш, приятного вам аппетита!))
*Кстати, отличный вариант для романтического ужина с любимым, если бутылочку вина еще прихватить....)
Аленчик, я вино не пью, к сожалению...а поглощать и правда буду с любимым!
Ну, в общем, хорошего вам вечера....! ;)
Спасибо! Пиши побольше вкусных и быстрых рецептов! Это я люблю :)
Договорились...!)
•сыр эмменталь – 50 г;
•сыр маасдам – 50 г;
•сыр гауда – 50 г;
все эти сорта похожи, и поэтому не смогут дополнить друг друга, как это принято в "четырех сырах". "песни" не получится.
разумеется, варианты сочетания сыров могут быть разными
один из классических итальянских вариантов сочетания - горгонцола, пекорино, фонтина и пармезан.
вот в таком варианте "четыре сыра" - это потрясающе вкусно. потому что сыры - сильно отличаются и прекрасно дополняют друг друга
Если бы вы прочли не только ингредиенты, но всю статью, то увидели бы, что я предложила именно свой любимый вариант. "На вкус и цвет...", как говорится.
Спасибо за ваше мнение.
Я тоже люблю "вариации на тему", причем иногда спонтанно получается. Например, в такой вариант, как у тебя, могу добавить обжаренные креветки или грибы, приправ каких-нить! Главное, чтобы нравилось мне и моей семье, даже если такое "издевательство" над общепринятым рецептом кого-то ужасает)
Ну почему же издевательство? Вы не знаете, что есть масса официальных рецептов пасты, где главный ингредиент -креветки, и тогда она называется pasata al mare (с морепродуктами), а если вы грибы добавили - это pasta ai funghi ( паста с грибами).
А если вы решите "поиздеваться" над семьей в следующий раз и добавите ветчину, смело им скажите, что это знаменитая Карбонара.
Христина, а говоришь, что не эксперт!!!)))
Нарываешься на комплименты...?;)
Нарываешься на комплименты...?;)Защищаю пасту!!!!
Защищаю пасту!!!!Паста не нуждается в защите, паста - это классика, которую можно только неудачно сыграть))
Так я от вас ее и защищаю) Вы ж сами сказали, что то одно бросите в нее, то другое)))))))
Я болезненно отношусь ко всему, что связанно с Италией, и мне, ну поймите меня правильно, трудно читать, что вы называете издевательством -положить в пасту обжаренные креветки или грибы, да еще и приправы))))))
К слову, настоящая паста ( не любительская) без приправ не готовится вообще.
Какое зловещее впечатление я на вас произвела)))
Ну, видимо, я слишком замаскировала собственную иронию, хотя "издевательство" было в кавычках ;)) Это, собственно, было реакцией на обсуждение по поводу правильного выбора сыров)
Я лишь сторонник того, чтобы не бояться кулинарных экспериментов, хотя, конечно, вариации получаются наиболее удачными у знатоков классики;)
Какое зловещее впечатление я на вас произвела)))Да нет, конечно) Просто мне показалось, что это то же самое, что добавить в капустный суп свеклы и сказать, что вы экпериментируете с супом, а на деле вы всего лишь приготовили всем известный борщ)
Так же с пастой))))))
Пример хороший))
Для человека знающего, наверное, именно так это и выглядит)))
Алена, это несомненно вкуснота, но как насчет печени? Она выдержит такой удар по печени жирами?
если делаю макароны с тертым сыром, то масло оливковое беру, а сливочного 1 ч.л. на порцию.
Ира, я в детстве Боткина переболела, так что печень у меня не ахти) Но это блюдо я люблю и готовлю пару раз в месяц, и пока, ТТТ, печень не жалуется)
* говорю, что не жалуется, потому что во время беременности же за этим тщательно следят, у меня проблем не было.
Ну тогда оно должно стать и нашим любимым. Спасибо.
На здоровье!)) Буду рада, если оно станет и вашим любимым, Ира!)
если делаю макароны с тертым сыром, то масло оливковое беру, а сливочного 1 ч.л. на порцию.А на каком масле предложила делать Алена пасту? Что-то не поняла) Или вы о сливках?
Алена, я отвечу, если ты не против. На самом деле сливки можно добавлять от 20%, паста от этого хуже не станет)))) Итальянцы, к вашему сведению, считаются стабильными долгожителями (после японцев, конечно), поедая тоннами пасту и пиццу, и выпивая литрами красное вино, а все знаете, почему?) Из-за правильного сочетания продуктов и обилия томатного соуса, базилика и как раз сыра!
Так что не бойтесь и идите к плите))))
Конечно, не против! Я только ЗА!))
*заодно и сама про то, что итальянцы - долгожители, узнала!))
Очень вкусно))) спасибо за рецепт!!!!!!!
На здоровье!!!
* Вы уже приготовили...?)
Да!!!!!мой ужин сегодня по вашему рецепту))))
Ой, как приятно))))))
Рада, что понравилось!)
Аленка,умничка!!!
С кулинарным дебютом тебя!Пиши еще!:))
*Сердечко в твоей копилке))))
Как ты везде успеваешь...?))
*Мы же с тобой, вроде, в другой ветке о скидках ЛВ мечтаем))))))))))))))))))))))))))))))
))))))Долго ли умеючи?;)))))
Обожаю пасту,но вот муж не приемлет пищу без мяса! Приходится периодически готовить 2 блюда. Одно мне и дочурке,другое мужу...
У нас дочурка пока только молочко кушает)))
А вот муж у меня то еще привереда: вообще не ест свинину, грибы, рыбу (только красную, очень редко), морепродукты, сыр с плесенью.... Если еще что-то вспомню, допишу!))
Так что я дома готовлю только то, что оба можем съесть.
А вот в ресторанах ем с удовольствием все остальное!!!)))
это выглядит очень вкусно!! сегодня же сделаю
Аленушка я сделала пенне
1:
Молодец, Викуль! Взяла ребристые...?)
Как на вкус, домашним понравилось...?)
Да, французские перья в " зеленом перекрестке" купила после иль де ботэ ;) маме понравились а папа любит стандартные " армейские", но похвалил я соус правда густым сделала сливок оказалось не так много!
А мне очень понравилось часто буду теперь делать!
Очень рада, что понравилось!!!!!!!!))
Готовь и кушайте с удовольствием!)
Спасибо дорогая) сегодня продолжила вчера пол порции сделала погуще ( я так люблю), сегодня пожиже своим сделала;)
Приятного аппетита) А что без приправы паста?))))
А еще знаете, итальянцы -хитрые и мудрые, они пасту не зря придумали подавать в глубоких тарелках: так съедается и соус и сама паста без остатка) В то время пока в едите, соус с пасты постепенно стекает вглубь, и доедая, вы можете смаковать соус, макая в него пасту)
Спасибо за рецепт!!! Приготовлю мужу - он большой любитель сыра и макарон)))
На здоровье, надеюсь, ваш муж оценит!)
большое спасибо за рецепт муж и детки остались довольные.
Ой, как приятно!)
Спасибо большое, рада что и Вам и Вашей семье понравилось!
Сегодня приготовила еще один вариант)
Купила новый вид пенне.
Алена, где я только ходила, что не увидела сразу твой рецепт!!!
Какая вкуснятина!!!
Забрала в избранное, на выходных приготовлю))
Спасибо, Роуз)))
*Даже не знаю, и где ты была...?))
Спасибо!!!
Алена, прекрасный рецепт! Быстро и вкусно. Мы частенько готовим дома пасту. Сыр в нашей семье тоже не переводится, да и специи обожаем.
Спасибо!!! Вот и мы СЫРоеды! ;))
Даже представить боюсь ,какая это вкуснота!! )
=)))) Нереальная просто! ))