Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Quattro formaggi, или Пенне "Четыре сыра"

11 декабря 2012, 15:00 | блог Кулинарный блог | Алена Куба

Quattro formaggi, или Пенне "Четыре сыра"
45 выбрали

Рецепт этого итальянского блюда я узнала от своего супруга... В самом начале семейной жизни любимый изредка баловал меня им, и пенне "Четыре сыра" было одним из двух его "фирменных" блюд. Однажды, как это, наверное, и бывает, я решила сделать мужу сюрприз и приготовить пенне сама. С того дня у моего супруга осталось только одно "фирменное" блюдо…

Для начала небольшая предыстория… Пенне. Эти макаронные изделия представляют из себя трубочки-перья, а само название пасты происходит от итальянского слова "penna", что означает "ручка, перо". Существует несколько их видов (penne piccole, penne lisce, penne mezzane, penne a candela, penne rigate, pennette rigate, mezze penne rigate). Отличаются они размерами и тем, что некоторые из них гладкие, а другие – ребристые. Сами итальянцы в вопросах вкуса могут разделиться на приверженцев ребристых пенне, считающих, что они прекрасно удерживают соус как внутри, так и снаружи; и тех, кто любит гладкие пенне, уповая на их более нежный и изысканный вкус. Также, не секрет, что итальянцы предпочитают варить пасту, ризотто и даже некоторые овощи до состояния al dente (в переводе – "на зубок"), то есть немного не доваривая… 

Я не итальянка, но готовила это блюдо как с ребристыми, так и с гладкими пенне и могу сказать, что оба варианта мне нравятся! Так что, какие именно использовать – решать вам. Сочетание сыров также зависит от вашего вкуса, но, на мой взгляд, в рецепте обязательно должны присутствовать виды сыра с солоноватым и сладковатым вкусами, а их пропорции вы можете каждый раз немного изменять, добиваясь идеального, по вашему мнению, сочетания! И так, для моего варианта приготовления этого блюда, нам понадобятся:

  • паста пенне - 250 г;
  • сыр пармезан – 50-70 г;
  • сыр эмменталь – 50 г;
  • сыр маасдам – 50 г;
  • сыр гауда – 50 г;
  • сливки 33% - одна пачка 500 мл;
  • молотый красный перец и соль по вкусу. 

(На фото только два вида сыра, остальные уже "в работе"…)

Отвариваем пенне в слегка подсоленной воде до состояния al dente. Для этого варим на 1-2 минуты меньше времени, указанного на пачке. В это время натираем все 4 вида сыра и разогреваем сливки на медленном огне (сначала рекомендую разогреть чуть больше половины пачки, а уже в процессе вы сами решите, хотите вы соус погуще или более жидкий – тогда можно будет добавить сливки). Постепенно вводим сыр в сливки, при этом не забываем следить, чтобы не образовывались комочки, а масса была однородной и тягучей. Как только весь сыр расплавился, выключаем огонь, добавляем в соус пенне, красный молотый перец и перемешиваем. Накрываем на несколько минут крышкой, пусть блюдо потомится. 

Как видите, рецепт довольно простой, к тому же приготовление этого блюда занимает совсем немного времени, примерно 15-20 минут. Перед подачей порцию можно украсить тертым пармезаном, молотым перцем, рукколой, листиком базилика или мяты.

Bon appétit!

Фото: автора, mojomojo.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Пена для очищения кожи и бритья

Cellcosmet & Cellmen

от 3 832 руб.

Количество объемов: 2

Silky Purifying Пена для умывания

Sensai

2 226 руб. 3 710 руб.

Homme Mousse Rasage Haute Definition Пена для бритья

Lancome

1 199 руб.

бестселлер sale

Комментарии (145)

  1. Валентина Лепешкина  |11 декабря 2012, 15:48#

    спасибо за рецептик

    • П@вeл  |11 декабря 2012, 15:55#

      Отвариваем пенне в слегка подсоленной воде до состояния al dente. Для этого варим на 1-2 минуты меньше времени, указанного на пачке.Кстати, на пачке с итальянской пастой указывается время приготовления именно до состояния al dente ;)

      • Алена Куба  |11 декабря 2012, 17:25#

        Павел, я варю именно на минуту-другую времени, указанного на пачке!) потому что в соусе они еще "дойдут")

        • Алена Куба  |11 декабря 2012, 17:31#

          * "меньше" пропустила). А про то, что на пачке al dente не знала, спасибо!)

          • Ветка  |11 декабря 2012, 18:58#

            Да. на итальянских написано как раз нужное время.

        • chicca  |11 декабря 2012, 20:26#

          Настоящий итальянцы своим способом проверяют, готова ли паста al dente) И указание на пачке им не указ!

        • Blondyana  |11 декабря 2012, 15:55#

          Ах, какая вкуснятина! Спасибо большое, надо на днях приготовить, как раз дома лежат ребристые пенне ))

          • CleverNika  |11 декабря 2012, 15:58#

            Легко и вкусно! Замечательный рецепт. С дебютом,Алёна!

            • CleverNika  |11 декабря 2012, 15:59#

              Точнее,с кулинарным дебютом)

          • Alba Rosa  |11 декабря 2012, 16:01#

            Выглядит очень вкусно,как раз для таких любителей пасты как я))

            • Sozdanianotchka  |11 декабря 2012, 16:03#

              Хорошо ещё добавить четвёртым сыром горгонзоллу (вместо маасдама, например) - она придаст особенную пикантность

              • Алена Куба  |11 декабря 2012, 17:39#

                Да, вы абсолютно правы, это придаст пикантность вкусу!)
                В моем варианте вкус сливочный, слегка солоноватый...)

                • Ветка  |11 декабря 2012, 18:57#

                  Я тоже обязательно добавляю сыр с голубой плесенью, мне нравится более пикантный вкус.

                  • Алена Куба  |11 декабря 2012, 19:29#

                    Мне тоже нравится, а вот домашние категорически против сыра с плесенью)

                    • AnnaU  |13 декабря 2012, 13:12#

                      Вчера тоже сначала хотела добавить сыр с плесенью, но с нами ужинала дочка, поэтому не стали и оставили его как закуску для взрослых. Но если его туда добавить ещё, будет супер конечно :)

                • AnnaU  |11 декабря 2012, 16:09#

                  Я пройти мимо не смогла! Сыр, паста - это, как гРиТсЯ, наше фффффсё! Вроде блюдо простое, но именно так, сливки + сыр, я ещё не делала. А главное опять же быстро! Спасибо за идею! :)

                  • AnnaU  |13 декабря 2012, 13:10#

                    Вчера сделала на ужин. Рецептуру не меняла. Быстро, вкусно, ароматно... а что ещё надо? Ещё раз спасибо!

                    • Алена Куба  |13 декабря 2012, 14:14#

                      На здоровье!!! Очень рада, что рецепт пригодился и понравился!)

                  • Raimina  |11 декабря 2012, 16:25#

                    Как я люблю пасту))) И с сыром))) Спасибо, очень вкусная статья)))

                    • kathrine2204  |11 декабря 2012, 16:53#

                      От меня огромное сердечко!До чего же легко и вкусно!

                      • kathrine2204  |11 декабря 2012, 17:03#

                        Не я одна люблю сыр

                    • DElenaS  |11 декабря 2012, 17:07#

                      Спасибо за рецептик!!!! Сердечко!

                      • Katrin4ik  |11 декабря 2012, 17:23#

                        О, как аппетитно! И просто) беру в избранное

                        • Лилиана72  |11 декабря 2012, 17:28#

                          Очень вкусно, аж слюнки потекли... Ням... (Сижу на работе голодная). Сыр очень люблю. Спасибо, Алена, надо будет попробовать.

                          • Leds  |11 декабря 2012, 17:35#

                            Спасибо за рецепт!
                            Обязательно попробую сделать, тем более сыр обожаю)

                            • olechka1973  |11 декабря 2012, 18:51#

                              Алена, лови сердечко!Спасибо, это очень вкусно!!!!

                              • Алена Куба  |11 декабря 2012, 18:52#

                                На здоровье, девочки!)
                                Буду рада, если вам понравится!))

                                • mnvnika  |11 декабря 2012, 18:58#

                                  Алена с первым рецептом тебя! Беру в свою копилку, а тебе сердечко!

                                • Natali-5551  |11 декабря 2012, 18:58#

                                  Уррааа!!! Вот оно!!!!!!! Спасибо))))

                                  • beba  |11 декабря 2012, 18:59#

                                    СпасиБо дорогая как раз есть перья и сливки ( надо именно такие жирные?) лови сердечко

                                    • Алена Куба  |11 декабря 2012, 19:02#

                                      Викуль, спасибо)) Да, муж утверждает, что именно 33%, даже не 30%! ;))

                                      • beba  |11 декабря 2012, 19:28#

                                        Ну круто, главное не жидкие!

                                        • chicca  |11 декабря 2012, 20:27#

                                          А кто мужу сказал?)))

                                          • Алена Куба  |11 декабря 2012, 20:31#

                                            Он в студенческие годы подрабатывал официантом в одном модном итальянском заведении. Повар поделился))

                                      • Nadin30  |11 декабря 2012, 19:01#

                                        Пришла на сырный дух. Спасибо за рецепт, перемещаюсь на кухню - готовить!

                                        • dashulchik  |11 декабря 2012, 19:22#

                                          Ох, как вкусно, Аленка, спасибо!!! Забрала рецептик)))

                                          • Olessya111  |11 декабря 2012, 19:24#

                                            Мммм... какой сырный рецепт!))) надо будет попробовать, спасибо!!

                                            • Olessya111  |25 декабря 2012, 11:45#

                                              Алена, вчера приготовила... очень вкусно))) Спасибо за рецепт!!!

                                              • Алена Куба  |25 декабря 2012, 11:50#

                                                Олеся, на здоровье! Рада, что понравилось!!!)
                                                *А фото нет, случайно?))

                                                • Olessya111  |25 декабря 2012, 11:55#

                                                  К сожалению, я не додумалась сфотографировать... все было стремительно уничтожено))

                                                  • Алена Куба  |25 декабря 2012, 11:57#

                                                    ))) У меня также было, когда статью готовила!!! Хорошо, хоть в блюде успела сфотографировать, а порционно пришлось в инете фото брать))

                                                    • Olessya111  |25 декабря 2012, 11:59#

                                                      вон оно как))) я не одинока)) просто ну ооочень вкусно!

                                                      • Алена Куба  |25 декабря 2012, 12:01#

                                                        А я пока малютка ушла кормить, думала - настоится немножко!!!
                                                        У нас в гостях двоюродный брат мужа был, они ребята крепкие - быстро расправились)))
                                                        Олеся, я очень рада, что рецепт пригодился! Надеюсь, он станет одним из любимых в вашей семье)

                                                        • Olessya111  |25 декабря 2012, 12:04#

                                                          Алена, спасибо большое!))

                                            • beba  |11 декабря 2012, 19:28#

                                              Я в избранное беру, еще раз спасибо ты умница

                                              • Balyabuk  |11 декабря 2012, 19:38#

                                                Аленчик, спасибо за рецепт!!! Мы с мужем обожаем пасту, сыр, всяческие морепродукты!! Это наше все!!! Обязательно приготовлю любимому!:)

                                                • Olechka_V  |11 декабря 2012, 19:40#

                                                  Анюта. Спасибо за такой рецепт. Обязательно попробую:)

                                                  • Алена Куба  |11 декабря 2012, 19:49#

                                                    Олечка, на здоровье) Только я - Алена...;)

                                                    • Olechka_V  |12 декабря 2012, 08:47#

                                                      Алена, прости пожалуйста:) Писала с телефона и он мне напутал:(

                                                • chicca  |11 декабря 2012, 20:33#

                                                  Как заядлый пиццайола и пастоман прочитала рецепт очень внимательно, конечно, придирчиво. Нет-нет придираться я не буду, Алена, ты молодец, что показала свое творение!)))) супер.
                                                  Вопрос: на фото процесса приготовления пасты, цвет такой, как будто щедро насыпали куркумы) От чего такой цвет?)) Хотя готовая паста выглядит уже не так)
                                                  Я как раз приготовила рецерпт своей пасты) Ты меня опередила))))) Сердечко дарю)
                                                  А почему статья заканчивается французским "Bon appétit!" ))))))))) Паста-национальное итальянское блюдо)

                                                  • Алена Куба  |11 декабря 2012, 20:40#

                                                    Христина, после твоего рецепта пиццы, я не сомневалась, что ты эксперт))
                                                    Я же на это звание не претендую)

                                                    Фото при искусственном освещении, желтит. Куркумы там, естественно, нет.
                                                    А последнее фото не мое (на него есть ссылка в самом низу). Я, к сожалению, пока кормила ребенка, сфотографировать порционно не успела, как говорится "в большой семье..."))

                                                    А с Bon appetit меня переводчик подвел)

                                                    • chicca  |11 декабря 2012, 20:44#

                                                      А последнее фото не мое (на него есть ссылка в самом низу). Я, к сожалению, пока кормила ребенка, сфотографировать порционно не успела, как говорится "в большой семье..."))А, ничего страшного, теперь поняла)
                                                      Съели что ли сразу?)))))))

                                                      • chicca  |11 декабря 2012, 20:47#

                                                        Христина, после твоего рецепта пиццы, я не сомневалась, что ты эксперт))
                                                        Я же на это звание не претендую)
                                                        Ну что, рецепт прекрасный!!!!!!
                                                        Я не то, чтобы эксперт) Просто в свое время училась у прекрасного итальянского седого мужчины делать итальянские блюда))))) Мне повезло с учителем) Всего лишь)

                                                        • Алена Куба  |11 декабря 2012, 21:00#

                                                          Да, съели не то слово, слопали!!!!)))

                                                      • Алена Куба  |11 декабря 2012, 21:05#

                                                        А твой рецепт с удовольствием почитаю, может, удивлю мужа новым блюдом, их же столько видов...?!)

                                                      • SunlightBrilliant  |11 декабря 2012, 20:35#

                                                        Алена, спасибо за рецепт, беру в избранное! Впереди новогодние каникулы, обязательно устрою итальянский вечер с пастой, сыром.

                                                        • zhanna_s  |11 декабря 2012, 20:46#

                                                          Алена, спасибо за интересный рецепт, очень аппетитно, надо приготовить))) только вот уже несколько дней выглядываю пармезан в магазинах и нигде не вижу, он как сквозь землю провалился, придется поискать ещё где-нибудь)))

                                                          • Polosataya  |11 декабря 2012, 21:00#

                                                            Мрррррррр! Хочуууу!

                                                            • ksyuxaxa  |11 декабря 2012, 21:06#

                                                              Алена,спасибо за рецепт.Люблю быстрые в приготовлении и в то же время вкусные блюда

                                                              • Алена Куба  |11 декабря 2012, 21:44#

                                                                Оно именно такое, так что должно понравиться!!!)

                                                              • Marina_v  |12 декабря 2012, 09:43#

                                                                Спасибо! Любим всем семейством иногда отведать спагетти с сыром! Очень вкусный у Вас рецепт!)))

                                                                • LiaZ  |12 декабря 2012, 10:54#

                                                                  Ням-ням!

                                                                  • Maryna W  |12 декабря 2012, 12:43#

                                                                    Спасибо за рецепт!
                                                                    ...вспомнилось, почему-то, что в школе нам давали нечто удалённо подходящее по-смыслу - макароны с сыром... наверное, повар хотел нас доступными способами приобщить к итальянской кухне)))

                                                                  • натаарс  |12 декабря 2012, 12:55#

                                                                    Итальянцы любят смешивать по несколько сортов сыра в своих рецептах. Блюдо должно быть очень вкусным, спасибо!

                                                                  • кисляк.Е  |12 декабря 2012, 14:31#

                                                                    Вкуснотища-аааа! И главное быстро, когда мало времени.

                                                                    • Алена Куба  |12 декабря 2012, 14:55#

                                                                      Да, очень выручает, если "вдруг" пришли любимые гости!) Быстро и в то же время вкусно!)

                                                                      • orhideya-j  |12 декабря 2012, 17:02#

                                                                        Везет вам, вдруг пришли гости, а у вас в холодильнике:
                                                                        паста пенне - 250 г;
                                                                        сыр пармезан – 50-70 г;
                                                                        сыр эмменталь – 50 г;
                                                                        сыр маасдам – 50 г;
                                                                        сыр гауда – 50 г;
                                                                        сливки 33% - одна пачка 500 мл;
                                                                        ))))

                                                                        • Алена Куба  |12 декабря 2012, 20:07#

                                                                          Честно говоря, сыр и пенне обычно всегда есть. Сливок нет, конечно, но магазин под боком))
                                                                          Да и готовится на раз-два!))

                                                                          • orhideya-j  |13 декабря 2012, 14:55#

                                                                            Прям 4 вида сыра постоянно? Хорошо живете!

                                                                            • Алена Куба  |13 декабря 2012, 16:24#

                                                                              Да, еще пару видов в нарезке) У нас сыр все любят, так что хлеба может не быть, а сыр точно есть...

                                                                              • AnnaU  |13 декабря 2012, 16:31#

                                                                                Аналогично! Не скажу что имеется постоянно именно пармезан и эмменталь, но 3 вида точно есть всегда: масдаам, эдам и джугас, который может вполне заменить пармезан ибо тоже твёрдый :)

                                                                                • Алена Куба  |13 декабря 2012, 16:38#

                                                                                  Да!) К тому же я в рецепте писала, что можно брать другие сорта или изменять пропорции сыров, тогда каждый раз будет получаться немного иной вкус, пока не найдется "идеальный" по вашему мнению))
                                                                                  Мы с мужем не раз делали из тех сыров, что есть в холодильнике, а не именно из предложенных мною. Просто это сочетание лично нам нравится больше всего!)

                                                                                  • beba  |16 декабря 2012, 18:02#

                                                                                    Притом необязательно 4 сыра подойдет и один, два вида!

                                                                                    • Алена Куба  |25 декабря 2012, 19:27#

                                                                                      Ну, не знаю, Викуль... Я не пробовала, минимум делали из трех, но все же всегда стараюсь брать именно четыре)

                                                                      • элбор  |12 декабря 2012, 14:56#

                                                                        Алена,вот и твое фирменное блюдо!!!)Обязательно приготовлю,спасибо за рецепт!!!)
                                                                        От меня сердечко!!!

                                                                        • Алена Куба  |12 декабря 2012, 14:58#

                                                                          Иришка, на здоровье! Готовь и кушайте с удовольствием!)

                                                                        • mmm  |12 декабря 2012, 15:06#

                                                                          Хорошо что простенько!)

                                                                          • Divva  |12 декабря 2012, 17:46#

                                                                            Алена, шикарный рецепт!!! я завтра же сделаю! обещаю!!!

                                                                            • Алена Куба  |12 декабря 2012, 19:33#

                                                                              Потом поделись впечатлениями!)

                                                                            • Divva  |12 декабря 2012, 17:47#

                                                                              ААА и конечно, от меня сердечко!

                                                                              • Josephina_A  |12 декабря 2012, 17:57#

                                                                                Обожаю сыр!!!спасибо за рецепт!!!!!!!

                                                                                • Юркова Лоя  |12 декабря 2012, 20:05#

                                                                                  Думаю, очень вкусно!))

                                                                                  • Алена Куба  |12 декабря 2012, 20:06#

                                                                                    Оля, попробуй обязательно!)
                                                                                    Быстро, легко и вкусно!)

                                                                                    • Юркова Лоя  |12 декабря 2012, 20:20#

                                                                                      Обязательно попробую)
                                                                                      лови сердечко, Алена)

                                                                                • ZолотаЯ  |12 декабря 2012, 20:09#

                                                                                  ну наконец то!!!тот рецепт который я ждала!сделаю на выходных!

                                                                                  • Алена Куба  |12 декабря 2012, 20:11#

                                                                                    Настюш, приятного вам аппетита!))
                                                                                    *Кстати, отличный вариант для романтического ужина с любимым, если бутылочку вина еще прихватить....)

                                                                                    • ZолотаЯ  |12 декабря 2012, 20:11#

                                                                                      Аленчик, я вино не пью, к сожалению...а поглощать и правда буду с любимым!

                                                                                      • Алена Куба  |12 декабря 2012, 20:12#

                                                                                        Ну, в общем, хорошего вам вечера....! ;)

                                                                                        • ZолотаЯ  |12 декабря 2012, 20:20#

                                                                                          Спасибо! Пиши побольше вкусных и быстрых рецептов! Это я люблю :)

                                                                                • Barabaca  |13 декабря 2012, 16:50#

                                                                                  •сыр эмменталь – 50 г;
                                                                                  •сыр маасдам – 50 г;
                                                                                  •сыр гауда – 50 г;
                                                                                  все эти сорта похожи, и поэтому не смогут дополнить друг друга, как это принято в "четырех сырах". "песни" не получится.

                                                                                  разумеется, варианты сочетания сыров могут быть разными
                                                                                  один из классических итальянских вариантов сочетания - горгонцола, пекорино, фонтина и пармезан.
                                                                                  вот в таком варианте "четыре сыра" - это потрясающе вкусно. потому что сыры - сильно отличаются и прекрасно дополняют друг друга

                                                                                  • Алена Куба  |13 декабря 2012, 16:59#

                                                                                    Если бы вы прочли не только ингредиенты, но всю статью, то увидели бы, что я предложила именно свой любимый вариант. "На вкус и цвет...", как говорится.
                                                                                    Спасибо за ваше мнение.

                                                                                    • янаталия  |13 декабря 2012, 22:34#

                                                                                      Я тоже люблю "вариации на тему", причем иногда спонтанно получается. Например, в такой вариант, как у тебя, могу добавить обжаренные креветки или грибы, приправ каких-нить! Главное, чтобы нравилось мне и моей семье, даже если такое "издевательство" над общепринятым рецептом кого-то ужасает)

                                                                                      • chicca  |13 декабря 2012, 22:38#

                                                                                        Ну почему же издевательство? Вы не знаете, что есть масса официальных рецептов пасты, где главный ингредиент -креветки, и тогда она называется pasata al mare (с морепродуктами), а если вы грибы добавили - это pasta ai funghi ( паста с грибами).
                                                                                        А если вы решите "поиздеваться" над семьей в следующий раз и добавите ветчину, смело им скажите, что это знаменитая Карбонара.

                                                                                        • Алена Куба  |13 декабря 2012, 22:41#

                                                                                          Христина, а говоришь, что не эксперт!!!)))
                                                                                          Нарываешься на комплименты...?;)

                                                                                          • chicca  |13 декабря 2012, 22:46#

                                                                                            Нарываешься на комплименты...?;)Защищаю пасту!!!!

                                                                                            • янаталия  |13 декабря 2012, 22:53#

                                                                                              Защищаю пасту!!!!Паста не нуждается в защите, паста - это классика, которую можно только неудачно сыграть))

                                                                                              • chicca  |13 декабря 2012, 22:57#

                                                                                                Так я от вас ее и защищаю) Вы ж сами сказали, что то одно бросите в нее, то другое)))))))
                                                                                                Я болезненно отношусь ко всему, что связанно с Италией, и мне, ну поймите меня правильно, трудно читать, что вы называете издевательством -положить в пасту обжаренные креветки или грибы, да еще и приправы))))))
                                                                                                К слову, настоящая паста ( не любительская) без приправ не готовится вообще.

                                                                                                • янаталия  |13 декабря 2012, 23:07#

                                                                                                  Какое зловещее впечатление я на вас произвела)))
                                                                                                  Ну, видимо, я слишком замаскировала собственную иронию, хотя "издевательство" было в кавычках ;)) Это, собственно, было реакцией на обсуждение по поводу правильного выбора сыров)
                                                                                                  Я лишь сторонник того, чтобы не бояться кулинарных экспериментов, хотя, конечно, вариации получаются наиболее удачными у знатоков классики;)

                                                                                                  • chicca  |13 декабря 2012, 23:13#

                                                                                                    Какое зловещее впечатление я на вас произвела)))Да нет, конечно) Просто мне показалось, что это то же самое, что добавить в капустный суп свеклы и сказать, что вы экпериментируете с супом, а на деле вы всего лишь приготовили всем известный борщ)
                                                                                                    Так же с пастой))))))

                                                                                                    • янаталия  |13 декабря 2012, 23:15#

                                                                                                      Пример хороший))
                                                                                                      Для человека знающего, наверное, именно так это и выглядит)))

                                                                                  • кванта  |13 декабря 2012, 22:28#

                                                                                    Алена, это несомненно вкуснота, но как насчет печени? Она выдержит такой удар по печени жирами?
                                                                                    если делаю макароны с тертым сыром, то масло оливковое беру, а сливочного 1 ч.л. на порцию.

                                                                                    • Алена Куба  |13 декабря 2012, 22:36#

                                                                                      Ира, я в детстве Боткина переболела, так что печень у меня не ахти) Но это блюдо я люблю и готовлю пару раз в месяц, и пока, ТТТ, печень не жалуется)

                                                                                      • Алена Куба  |13 декабря 2012, 22:38#

                                                                                        * говорю, что не жалуется, потому что во время беременности же за этим тщательно следят, у меня проблем не было.

                                                                                        • кванта  |13 декабря 2012, 22:44#

                                                                                          Ну тогда оно должно стать и нашим любимым. Спасибо.

                                                                                          • Алена Куба  |14 декабря 2012, 00:44#

                                                                                            На здоровье!)) Буду рада, если оно станет и вашим любимым, Ира!)

                                                                                      • chicca  |13 декабря 2012, 22:42#

                                                                                        если делаю макароны с тертым сыром, то масло оливковое беру, а сливочного 1 ч.л. на порцию.А на каком масле предложила делать Алена пасту? Что-то не поняла) Или вы о сливках?
                                                                                        Алена, я отвечу, если ты не против. На самом деле сливки можно добавлять от 20%, паста от этого хуже не станет)))) Итальянцы, к вашему сведению, считаются стабильными долгожителями (после японцев, конечно), поедая тоннами пасту и пиццу, и выпивая литрами красное вино, а все знаете, почему?) Из-за правильного сочетания продуктов и обилия томатного соуса, базилика и как раз сыра!
                                                                                        Так что не бойтесь и идите к плите))))

                                                                                        • Алена Куба  |13 декабря 2012, 22:49#

                                                                                          Конечно, не против! Я только ЗА!))
                                                                                          *заодно и сама про то, что итальянцы - долгожители, узнала!))

                                                                                      • rozik0810  |13 декабря 2012, 23:01#

                                                                                        Очень вкусно))) спасибо за рецепт!!!!!!!

                                                                                        • Алена Куба  |13 декабря 2012, 23:03#

                                                                                          На здоровье!!!
                                                                                          * Вы уже приготовили...?)

                                                                                        • rozik0810  |13 декабря 2012, 23:19#

                                                                                          Да!!!!!мой ужин сегодня по вашему рецепту))))

                                                                                          • Алена Куба  |13 декабря 2012, 23:25#

                                                                                            Ой, как приятно))))))
                                                                                            Рада, что понравилось!)

                                                                                          • REVI  |14 декабря 2012, 00:12#

                                                                                            Аленка,умничка!!!
                                                                                            С кулинарным дебютом тебя!Пиши еще!:))

                                                                                            • REVI  |14 декабря 2012, 00:12#

                                                                                              *Сердечко в твоей копилке))))

                                                                                              • Алена Куба  |14 декабря 2012, 00:15#

                                                                                                Как ты везде успеваешь...?))
                                                                                                *Мы же с тобой, вроде, в другой ветке о скидках ЛВ мечтаем))))))))))))))))))))))))))))))

                                                                                              • REVI  |14 декабря 2012, 00:21#

                                                                                                ))))))Долго ли умеючи?;)))))

                                                                                                • Алла1981  |14 декабря 2012, 00:27#

                                                                                                  Обожаю пасту,но вот муж не приемлет пищу без мяса! Приходится периодически готовить 2 блюда. Одно мне и дочурке,другое мужу...

                                                                                                  • Алена Куба  |14 декабря 2012, 00:32#

                                                                                                    У нас дочурка пока только молочко кушает)))
                                                                                                    А вот муж у меня то еще привереда: вообще не ест свинину, грибы, рыбу (только красную, очень редко), морепродукты, сыр с плесенью.... Если еще что-то вспомню, допишу!))
                                                                                                    Так что я дома готовлю только то, что оба можем съесть.
                                                                                                    А вот в ресторанах ем с удовольствием все остальное!!!)))

                                                                                                  • Ульяна Жучкова  |15 декабря 2012, 06:22#

                                                                                                    это выглядит очень вкусно!! сегодня же сделаю

                                                                                                    • beba  |15 декабря 2012, 17:33#

                                                                                                      Аленушка я сделала пенне

                                                                                                      • beba  |15 декабря 2012, 18:20#

                                                                                                        1:

                                                                                                        • Алена Куба  |15 декабря 2012, 19:18#

                                                                                                          Молодец, Викуль! Взяла ребристые...?)
                                                                                                          Как на вкус, домашним понравилось...?)

                                                                                                          • beba  |15 декабря 2012, 23:32#

                                                                                                            Да, французские перья в " зеленом перекрестке" купила после иль де ботэ ;) маме понравились а папа любит стандартные " армейские", но похвалил я соус правда густым сделала сливок оказалось не так много!
                                                                                                            А мне очень понравилось часто буду теперь делать!

                                                                                                            • Алена Куба  |15 декабря 2012, 23:59#

                                                                                                              Очень рада, что понравилось!!!!!!!!))
                                                                                                              Готовь и кушайте с удовольствием!)

                                                                                                              • beba  |16 декабря 2012, 18:03#

                                                                                                                Спасибо дорогая) сегодня продолжила вчера пол порции сделала погуще ( я так люблю), сегодня пожиже своим сделала;)

                                                                                                      • chicca  |15 декабря 2012, 18:45#

                                                                                                        Приятного аппетита) А что без приправы паста?))))
                                                                                                        А еще знаете, итальянцы -хитрые и мудрые, они пасту не зря придумали подавать в глубоких тарелках: так съедается и соус и сама паста без остатка) В то время пока в едите, соус с пасты постепенно стекает вглубь, и доедая, вы можете смаковать соус, макая в него пасту)

                                                                                                        • Маrsha  |16 декабря 2012, 18:03#

                                                                                                          Спасибо за рецепт!!! Приготовлю мужу - он большой любитель сыра и макарон)))

                                                                                                          • Алена Куба  |17 декабря 2012, 00:52#

                                                                                                            На здоровье, надеюсь, ваш муж оценит!)

                                                                                                          • стервочка1985  |25 декабря 2012, 19:15#

                                                                                                            большое спасибо за рецепт муж и детки остались довольные.

                                                                                                            • Алена Куба  |25 декабря 2012, 19:26#

                                                                                                              Ой, как приятно!)
                                                                                                              Спасибо большое, рада что и Вам и Вашей семье понравилось!

                                                                                                            • Алена Куба  |29 декабря 2012, 20:06#

                                                                                                              Сегодня приготовила еще один вариант)

                                                                                                              • Алена Куба  |29 декабря 2012, 20:06#

                                                                                                                Купила новый вид пенне.

                                                                                                              • Роуз  |18 января 2013, 14:07#

                                                                                                                Алена, где я только ходила, что не увидела сразу твой рецепт!!!
                                                                                                                Какая вкуснятина!!!
                                                                                                                Забрала в избранное, на выходных приготовлю))

                                                                                                                • Алена Куба  |27 января 2013, 23:09#

                                                                                                                  Спасибо, Роуз)))
                                                                                                                  *Даже не знаю, и где ты была...?))

                                                                                                                • Роуз  |18 января 2013, 14:08#

                                                                                                                  Спасибо!!!

                                                                                                                  • Nadezhda 777  |27 января 2013, 21:25#

                                                                                                                    Алена, прекрасный рецепт! Быстро и вкусно. Мы частенько готовим дома пасту. Сыр в нашей семье тоже не переводится, да и специи обожаем.

                                                                                                                    • Алена Куба  |27 января 2013, 23:08#

                                                                                                                      Спасибо!!! Вот и мы СЫРоеды! ;))

                                                                                                                    • Olika777  |28 января 2013, 14:30#

                                                                                                                      Даже представить боюсь ,какая это вкуснота!! )

                                                                                                                      • Алена Куба  |28 января 2013, 14:32#

                                                                                                                        =)))) Нереальная просто! ))

                                                                                                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи