Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Шоколадный мусс

12 февраля 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Анна Курзаева

Шоколадный мусс
27 выбрали

А вы уже придумали, чем будете угощать свои вторую половину в День Святого Валентина? Если да, тогда скорее делитесь идеями. Если же еще не успели, вот вам рецепт-выручалочка.
Нежнейший, тающий во рту, фантастический по вкусу и аппетитный на вид – это все о нем, о шоколадном муссе. Воздушная текстура мусса обязательно понравится любителям легких десертов, а представляете, в каком восторге будут шокоголики? Готовый мусс можно подать с орешками или цукатами – тогда вкус станет сложнее и интереснее. Экспериментируйте, удивляйте и наслаждайтесь!

Шоколадный мусс

Понадобится:

  • 2 яйца
  • 100 г темного шоколада
  • 10 г сливочного масла
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом. Остудить 2-3 минуты.
  2. Отделить белки от желтков. Желтки хорошо размешать. Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков.
  3. Добавить желтки к шоколадной массе и хорошо перемешать деревянной или силиконовой лопаточкой. В три приема добавить шоколадную массу в белки, хорошо вымешивая после каждого раза.
  4. Мусс разлить по баночкам. Убрать в холодильник минимум на 2 часа. Достать из холодильника за 15 минут до подачи.

Из указанных ингредиентов получается шесть баночек по 30 г. Время приготовления 10 минут+2 часа на ожидание.

Фото автора

Комментарии (86)

  1. -Janet-  |12 февраля 2012, 14:10#

    я только что поела, поэтому и зашла =)))
    Аня, как мне нравятся твои фото. Чес слово даже не верится, что это ты сама их делаешь - до того все гармонично и красиво =)))

    • Мавритта  |12 февраля 2012, 16:18#

      Спасибо! Я стараюсь )

      • -Janet-  |12 февраля 2012, 16:43#

        У тебя потрясающий художественный вкус =)

        • Мавритта  |12 февраля 2012, 16:49#

          Спасибо, Женя. Честно, мне такого ещё никто не говорил.

    • Polosataya  |12 февраля 2012, 14:11#

      Можно еще орешков добавить... :)

      • Мавритта  |12 февраля 2012, 16:19#

        Да, я как раз посыпала стружкой фундука.

      • Gala  |12 февраля 2012, 14:14#

        С утра я рад - чего то жду..
        Ура!Я к Ане завтракать иду!))))

      • LilyRyk  |12 февраля 2012, 14:16#

        Так просто..что кажется гениальным!))

        • Мавритта  |12 февраля 2012, 16:19#

          Не случайно же говорят, что всё гениальное просто.

        • Rastomi  |12 февраля 2012, 14:17#

          а без яиц и масла мусс приготовить нельзя?)

          • -Janet-  |12 февраля 2012, 14:23#

            шоколад и щепотка соли ? =)

            • Мавритта  |12 февраля 2012, 16:19#

              Честно, не пробовала )

            • Navsikaja  |12 февраля 2012, 16:24#

              а без яиц и масла мусс приготовить нельзя?)Милена и я об этом подумала. Наверное это очень вкусно))) И рецепт простой

              • Rastomi  |12 февраля 2012, 16:44#

                я яйца сырые и масло не люблю совсем)))

                • Мавритта  |12 февраля 2012, 16:48#

                  В муссе не чувствуется вкуса ни того, ни другого. Только шоколад :)

                  • olga_belikova  |12 февраля 2012, 20:07#

                    Дело не только и даже не столько во вкусе, сколько в безопасности. Я сырые яйца, особенно из магазина, не ем, поэтому, например, никогда не кладу их в тирамису и др. блюда, которые не проходят темическую обработку. Думаю, что яйца можно заменить жирными сливками. Получится более калорийно, хотя масло в этом случае уже не берем, но безопасно.

                    • Hellaiser  |12 февраля 2012, 22:48#

                      +100
                      Я к такому варианту больше склоняюсь.
                      Яйцо из магазина использую только после термической обработки.

                      • Иринкакартинка  |13 февраля 2012, 12:57#

                        Я тоже , когда читала рецепт, захотела такое посоветовать- заменить сырые яйца сливками. Тоже будет вкусно и красиво.

              • осенянка  |12 февраля 2012, 14:37#

                супер рецепт, Аня как всегда на высоте, а насчет фото, представляю, сколько красивой посуды на кухне у Анечки)))

                • Мавритта  |12 февраля 2012, 16:20#

                  Мало, Таня, мало! :))

                • a_zamaraeva  |12 февраля 2012, 15:15#

                  Вот так класс, очень просто и вкусно)

                • сластёна82  |12 февраля 2012, 15:32#

                  на удивление простой рецепт, красивые и вкусные фотки) спасибо! как обычно: в избранное)

                • elenka81  |12 февраля 2012, 16:17#

                  Не стала дожидаться 14-уже стоит в холодильнике!Так что к ужину будет прекрасный десерт!Спасибо за рецепт!

                  • Мавритта  |12 февраля 2012, 16:21#

                    Великолепно! Буду ждать отзывов )

                    • elenka81  |13 февраля 2012, 14:58#

                      С момента подачи на стол до опустошения креманок не прошло и 5 минут...Вердикт был известен заранее : "Вкусно,но мало!":)

                      • Мавритта  |13 февраля 2012, 18:23#

                        Тогда смело увеличиваем количество ингредиентов! Я рада, что понравилось.

                  • manna2007  |12 февраля 2012, 16:40#

                    Спасибо за прелестный и простой рецепт!)))))

                  • -Janet-  |12 февраля 2012, 16:45#

                    Ой, до меня дошло - это же домашняя Нутелла =))) намазываешь на булочку и с чайком =)

                    • Мавритта  |12 февраля 2012, 16:48#

                      Не совсем. Они по структуре различаются.
                      Домашняя Нутелла, кстати, вещь. Я часто делаю!

                      • -Janet-  |12 февраля 2012, 16:50#

                        А ты уже здесь выкладывала домашнюю нутеллу? =)

                        • Мавритта  |12 февраля 2012, 16:57#

                          Нет, здесь нет. У меня есть рецепт, но по нему Нутелла получается немного "шершавой". Я добиваюсь максимальной однородности, чтобы как покупная была. Хотя по вкусу домашняя не уступает покупной.

                    • rea-kat  |12 февраля 2012, 16:52#

                      Анна, спасибо, порадовала интересным рецептиком. А белки предварительно до пены взбивать не надо?

                      • Мавритта  |12 февраля 2012, 16:57#

                        Спасибо вам. Белки нужно взбить до мягких пиков.

                        • rea-kat  |12 февраля 2012, 20:06#

                          Спасибо, сердечко за рецепт))))

                      • milakazan  |12 февраля 2012, 17:15#

                        Спасибо за рецепт)))))) Люблю готовить, но муссы точно никогда не делала Здесь наверное может получится большое разнообразие вкусов в зависимости от того какой шоколад взять Почитала, выше уже обсудили, что мусс получается легким, поэтому не смущаюсь, что так много масла

                        • Мавритта  |12 февраля 2012, 17:17#

                          Да, с шоколадом можно поэкспериментировать. Но я бы рекомендовала с большим содержаниме какао.

                        • milakazan  |12 февраля 2012, 17:19#

                          А если молочный взять? вкус наверное мягче ведь будет Просто не очень люблю горький шоколад

                          • Мавритта  |12 февраля 2012, 17:29#

                            С молочным будет тоже чудесно. Тем более если предпочитаете именно его. Вкусно будет и с белым шоколадом. Особенно если добавить к такому муссу малину и фисташки.

                            • milakazan  |12 февраля 2012, 18:29#

                              Супер)))) Вот так и рождаются новые рецепты

                          • Tanyaotto  |12 февраля 2012, 17:21#

                            Взяла на заметочку, спасибо. Действительно просто и вкусно.

                          • beba  |12 февраля 2012, 17:57#

                            без половины-сами все съедим-как же шоколадном можно делиться??:) АНЯ спасибо за рецептик-это ж страсссть

                            • Мавритта  |12 февраля 2012, 18:06#

                              Я бы всё-таки поделилась )

                              • beba  |12 февраля 2012, 20:07#

                                ну только чуть чуть))) Это тебе:

                            • Нуська;)  |12 февраля 2012, 19:53#

                              Какая чудная вкуснятина!))) Спасибо за рецепт, буду непременно лакомиться)))

                            • Pure♥Poison  |12 февраля 2012, 19:58#

                              нямка) жалко только, что мне нельзя! но по фото вижу, что это безумно вкусно))

                              • Мавритта  |12 февраля 2012, 21:58#

                                Почему нельзя?

                                • Pure♥Poison  |12 февраля 2012, 22:07#

                                  диета диета диета...))

                              • Юркова Лоя  |12 февраля 2012, 20:00#

                                Просто и вкусно! Спасибо за рецепт,Анна))

                              • Елена Лесина  |12 февраля 2012, 20:49#

                                Я из разряда шокоголиков - мимо не пройду.

                                • Мавритта  |12 февраля 2012, 22:01#

                                  Заходите, заходите!

                                • mnvnika  |12 февраля 2012, 21:10#

                                  Обязательно попробую, нравится что быстро и просто, тем более, что привезли сегодня из деревни яйца от кур (соседи поделились)...Сердечко.

                                  • Мавритта  |12 февраля 2012, 22:01#

                                    Пробуйте на здоровье! Просто и вкусно )

                                  • Jinger  |12 февраля 2012, 22:18#

                                    Анютик, порадовала!))) Как говорится - работы на копейку, а эффекта - на все сто!
                                    Анечка, а где берутся такие маленькие баночки?:)) Это ж может быть замечательным подарком для любителей щоколада - мусс в маленькой баночке!

                                    • Мавритта  |12 февраля 2012, 22:29#

                                      Спасибо, Оль. Рада, что рецепт приглянулася.
                                      Оль, это баночки от джема Бонна Маман, по 30 г каждая. Они вроде набором продаются. Мне подруга из Москвы привезла пустые банки - специально для фотографий.

                                      • Jinger  |12 февраля 2012, 22:44#

                                        Поняла:) Поищу!

                                        • Maiia  |13 февраля 2012, 19:25#

                                          А еще такой мусс можно раскладывать по креманкам.

                                          • Jinger  |13 февраля 2012, 20:31#

                                            По креманкам - да, но это сразу на стол:)

                                            • Maiia  |14 февраля 2012, 10:44#

                                              Не обязательно - я ставлю на отдельную полку в холодильнике и стоят они там сколько нужно.

                                    • Marina-na  |12 февраля 2012, 22:19#

                                      Спасибо за такой простой и вкусный рецепт!
                                      Собиралась мудрить мусс из хурмы, а этот проще.

                                      • Мавритта  |12 февраля 2012, 22:29#

                                        Проще простого и очень вкусно!

                                      • Helen 100  |12 февраля 2012, 22:31#

                                        Спасибо за такой быстрый рецептик). Завтра вечером попробую,только шоколад заменю на молочный,я не люблю темный,он не сладкий какой-то.

                                        • Ветка  |13 февраля 2012, 08:43#

                                          Спасибо за рецепт - несложно и вкусно! Но я склоняюсь к мнению Ольги Беликовой - про сырые яйца... Нельзя их чем-нибудь заменить?

                                          • rea-kat  |13 февраля 2012, 14:45#

                                            Думаю можно заменить манной крупой. Я ягодные мусы так делаю, очень вкусные и воздушные получаются.
                                            А яйца перед употреблением нужно правильно мыть, чтобы сальмонеллезом не заболеть. Если в яйце треснула скорлупа, лучше его выбросить, так как сальмонеллы в первую очередь содержатся на скорлупе. Однако сальмонелла может оседать не только на стенках яиц, но и внутри. Но на птицефабриках курам вводят вакцину от сальмонеллеза. Так что заразиться сальмонеллезом можно в том случае, если покупаете яйца на рыке у бабушек.
                                            Если кому интересно, могу рассказать правила мытья яиц.

                                            • LilyRyk  |13 февраля 2012, 18:26#

                                              Расскажите..)

                                              • Maiia  |13 февраля 2012, 19:30#

                                                Лично я просто тщательно мою яйца под проточной холодной водой, тщательно следя за тем, чтобы на яйцах не осталось грязи (помета). Это мне порекомендовал врач, аргументируя это тем, что сальмонелез может передаться именно через помет на скорлупе.
                                                Употребляю сырые яйца в еду (шоколадный мусс, тирамиссу, кремы с маскарпоне), проблем не было.

                                                • rea-kat  |14 февраля 2012, 14:47#

                                                  согласно СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"

                                                  8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды, 0,5%-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду.

                                                  7.8. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать: яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;

                                                  Т.е. не покупайте яйца без штампов, не употребляйте битые яйца, в домашних условиях яйца мойте содой, потом моющим средством и хорошенько промывайте водой.

                                            • Марина Б  |13 февраля 2012, 19:20#

                                              Чудная вкуснятинка... Спасибо за такую прелестную и простую штучку...

                                            • Maiia  |13 февраля 2012, 19:32#

                                              А мой рецепт шоколадного мусса похож, но наверно более тяжеловат - я еще помимо яиц туда сливки 33%-е добавляю. Надо попробовать этот рецепт, думаю получится нежнее.

                                              • rusanda  |13 февраля 2012, 19:34#

                                                А я на диете (( но в выходные устрою себе праздник души, приготовлю эту вкуснятину )

                                                • Pure♥Poison  |15 февраля 2012, 01:12#

                                                  я тоже сижу... нельзя отходить от нее ближайшие месяца три или даже четыре(

                                                  • GayaSazonova  |15 февраля 2012, 01:15#

                                                    А как же Масленица??? Блины нужно поесть от души обязательно!)))

                                                    • Pure♥Poison  |15 февраля 2012, 01:16#

                                                      пропускаю((

                                                • svsv66  |15 февраля 2012, 17:05#

                                                  отличный десерт!!! Спасибо)

                                                  • Мавритта  |15 февраля 2012, 22:34#

                                                    Всегда пожалуйста!

                                                  • mmm  |16 февраля 2012, 03:33#

                                                    что не хочу возиться на кухне))) можно я просто в гости на шоколадный мусс приду?))))

                                                    • Мавритта  |16 февраля 2012, 19:16#

                                                      Нужно! А вообще тут все просто-просто.

                                                    • viktorybor  |16 февраля 2012, 19:42#

                                                      И правда - просто и ооооооооочень вкусно!!! Спасибо за рецепт!

                                                      • Ninulia  |19 февраля 2012, 22:08#

                                                        Все, ушла готовить!

                                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи