Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Ягодный пирог с итальянской меренгой

24 февраля 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Анна Курзаева

Ягодный пирог с итальянской меренгой
34 выбрали

Совершенно фантастический пирог! Нежнейшая шапка воздушной итальянской меренги, ароматная ягодная начинка и суперполезная основа без муки и масла. "Такое возможно?" - удивитесь вы. Да, десерты могут быть вкусными и в то же время практически не вредить фигуре. Таким пирогом можно баловать себя каждый выходной, для разнообразия рекомендую экспериментировать с начинками. По-моему, вкуснее всего с ягодами. Кстати, подойдут и замороженные. Не буду больше держать вас в неведении, лучше скорее напишу рецепт. Угощайтесь!

Ягодный пирог с итальянской меренгой

Понадобится:

Для основы:

  • 3 яйца
  • 50 г сахара
  • 120 г овсяных хлопьев, перемолотых в муку

Для ягодной начинки:

  • 350 г малины
  • 1 ч.л. крахмала
  • 2-3 ст.л. сахарной пудры (или по вкусу)

Для итальянской меренги (по рецепту Ирины Чадеевой):

  • 3 белка
  • 175 г сахара
  • 75 г воды
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки (20-22 см) слегка смазать маслом.
  2. Для основы отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до образования гладкой белой массы. Белки взбить до мягких пиков. Аккуратно смешать белки и желтки. Добавить овсяные хлопья, перемешать. Если тесто кажется жидковатым, добавить немного молотых хлопьев. Распределить тесто в форме. Выпекать 10-15 минут. Остудить.
  3. Если вы используете замороженные ягоды, их нужно обдать горячей водой. Дать воде стечь. Смешать крахмал и пудру и засыпать этой смесью ягоды. Аккуратно перемешать. Выложить начинку на основу и выпекать в духовке 5-7 минут.
  4. Готовим меренгу. Засыпать сахар в кастрюльку, добавить воду и поставить на сильный огонь. Помешивать, пока сироп не закипит. Варить сироп на сильном огне 5 минут. Взбить белки до пены. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой сироп, а затем добавить лимонный сок. Пирог остудить 5 минут. Выложить на пирог меренгу и выпекать в духовке до зарумянивания.
  5. Готовый пирог остудить и подавать.

Приятного аппетита!

Фото автора

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (123)

  1. Polosataya  |24 февраля 2012, 14:05#

    Судя по всему, должно быть очень вкусно! :) Стыдно признаться, но то, что такая шапка называется итальянской меренгой, слышу впервые... :)

    • Мавритта  |24 февраля 2012, 19:01#

      Очень вкусная. На самом деле, меренга бывает не только итальянской. Есть ещё французская и швейцарская. В блоге Ирины об этом очень подробно рассказано.

      • сластёна82  |24 февраля 2012, 21:19#

        я вообще не знала что такое меренга)))) и что она вообще бывает, а еще её можно есть и она вкусная)))

        • Мавритта  |24 февраля 2012, 21:47#

          Какое приятное открытие )

          • сластёна82  |24 февраля 2012, 21:52#

            у меня в кулинарном блоге сплошные открытия))

            • Мавритта  |24 февраля 2012, 21:54#

              Я очень этому рада!

            • Polosataya  |24 февраля 2012, 23:11#

              И у меня... :) Особенно, в последнее время... :)

      • Maria G  |24 февраля 2012, 14:14#

        Анна, спасибо большое!! Особенно приятно, что не вредит фигуре! Ну, и разумеется, должно быть очень вкусно!!! Вам-сердечко! :)))

      • 27juliana  |24 февраля 2012, 14:15#

        Анна, ты - эстет! Твои рецепты для меня - праздник души.
        Удивительно красивый пирог, глаз не отвести от фотографии. А если еще и попробовать...
        Спасибо, Аня!

        • Мавритта  |24 февраля 2012, 19:02#

          Кристина, тебе спасибо!

        • Virgo  |24 февраля 2012, 14:19#

          Шедевр!:)
          Аня, спасибо! добавляю в избранное;)

          • Virgo  |24 февраля 2012, 14:23#

            а зачем замороженные ягоды обдавать кипятком? а если просто дать им разморозиться при комнатной температуре?

            • Мавритта  |24 февраля 2012, 19:03#

              В том и дело, что ягоды не нужно размораживать. Обдал кипятком и готово. Если их разморозить, они дадут сок, много сока. Если будешь так делать, слей его потом. Лишняя жидкость в этом пироге ни к чему.

              • Virgo  |24 февраля 2012, 19:08#

                да, Ань, я так и делаю - размороженные ягоды кладу в сито, чтоб все лишнее стекло:)
                но твой метод тоже надо попробовать! спасибо за идею!

                • Мавритта  |24 февраля 2012, 19:09#

                  Не за что :)) Это я тоже у Ирины Чадеевой подсмотрела. Думаю, дай попробую )

                  • Jinger  |24 февраля 2012, 21:15#

                    Завтра отправлю мужа за малиной!:)))

                    • Мавритта  |24 февраля 2012, 21:47#

                      Вот это правильное решение. Поддерживаю!

          • Luybovm  |24 февраля 2012, 14:28#

            Анна, Ваш рецепт - это мой выбор! Однозначно! Люблю всё что связанно с овсянкой! А тут такой изыск! Благодарю за угощение, рецепт унесла в избранное :)) Впереди выходные, думаю, что мне удастся приготовить этот лакомый десерт!

            • Мавритта  |24 февраля 2012, 19:04#

              Конечно, всё получится. Делается очень быстро!

            • Venchik  |24 февраля 2012, 14:30#

              Больше всего мне нравится как Аня преподносит - текст как поэзия, фото как картина.
              Спасибо!!!!

            • a123  |24 февраля 2012, 14:33#

              Отличный десерт, спасибо!

            • Кира_78  |24 февраля 2012, 14:40#

              Контрольный в голову! Аня, это просто супер! :)))

              • Мавритта  |24 февраля 2012, 19:04#

                Рада, что понравилось!

              • YUGURU  |24 февраля 2012, 14:44#

                Вот я темнота(((Думала, что меренга это рыбка! А рыбка -то мурена и не хилая при том))))))) А рецепт интнресный!!! Сердечко отдала!

              • 27juliana  |24 февраля 2012, 14:47#

                Гуля, ты не одна. Я думала, что меренги - это... груши )))))
                Где-то когда-то видела картинку, там были груши с чем-то воздушным и красивым. Вот груши и отложились в памяти )))))

                • Мавритта  |24 февраля 2012, 19:05#

                  Забавно :)) Думаю, то, что ты видела на картинке, было вкусным ))

                  • 27juliana  |24 февраля 2012, 20:37#

                    Анюта, если я найду то, что я видела, то тебе сразу сообщу.
                    Точно знаю, там были груши.

                    • Мавритта  |24 февраля 2012, 20:39#

                      Ок! Я буду ждать ))

                      • 27juliana  |24 февраля 2012, 21:05#

                        Аня, я нашла груши! :-)
                        Сфотографировала телефоном.
                        Отправлю сейчас пару фоток.
                        Это страница из книги, где эти груши просто как иллюстрация к разделу десертов. Сорри, плохое качество. (

                        • 27juliana  |24 февраля 2012, 21:06#

                          А это уже страница с рецептом.

                          • Virgo  |24 февраля 2012, 21:09#

                            меренги на грушах? вкууусно наверно:)

                            • 27juliana  |24 февраля 2012, 21:12#

                              Лен, не знаю ) Не готовила ни разу. Это груши в винном соусе. Хотите, рецепт напишу? В личку, гаверное. Негоже Анины рецепты разбавлять грушами ))))

                              • Virgo  |24 февраля 2012, 21:15#

                                Кристин, спасибо!:) но я предпочитаю груши отдельно, безе отдельно:)))

                                • Мавритта  |24 февраля 2012, 21:49#

                                  А мне кажется, они очень даже ничего. Я делала груши в белом вине со специями, правда, без меренги. В красном, думаю, роскошно!

                • Динк@  |24 февраля 2012, 14:56#

                  А я балдею уже от названий. Анна, узнаю Ваши рецепты по названию:)
                  Меренги(безе) очень люблю с детства:)

                  • Мавритта  |24 февраля 2012, 19:05#

                    Спасибо, Дина. Мы же на "ты"? )

                    • Динк@  |26 февраля 2012, 03:31#

                      Ой, да, прости! Это я под воздействием твоих рецептов - нельзя не относиться с пиететом к автору таких шедевров:)

                      • Мавритта  |26 февраля 2012, 08:32#

                        Дина, спасибо. Но поверь, есть блюда куда "шедевральнее"!

                  • beba  |24 февраля 2012, 14:58#

                    долно быть очень вкусно-хочу попробовать испечь, спасибо)

                  • mnvnika  |24 февраля 2012, 16:11#

                    Анна, а я просто беру в избранное, приготовлю обязательно.

                    • Мавритта  |24 февраля 2012, 19:06#

                      Уверена, понравится.

                    • осенянка  |24 февраля 2012, 16:14#

                      все есть для пирога, но сегодня БЛИНЫ)))) потом обязательно испробую пирожок чудесный, спасибо, Анечка

                      • Мавритта  |24 февраля 2012, 19:06#

                        Блины - это святое. А пирог можно на Восьмое марта испечь )

                        • lexusha  |25 февраля 2012, 20:43#

                          О - можно блины с малиной)))

                          • Мавритта  |25 февраля 2012, 21:04#

                            С малиновым джемом - сказка!

                      • Юркова Лоя  |24 февраля 2012, 16:20#

                        Аня,очень вкусный десерт на картинке!Спасибо за рецепт.Как-нибудь приготовлю. Сегодня уже блинчиков испекла.;))

                        • Мавритта  |24 февраля 2012, 19:06#

                          Вкусный - даже не сомневайся!

                          • Юркова Лоя  |24 февраля 2012, 20:15#

                            Не сомневаюсь,не на минуту!У тебя всегда всё вкусненько))

                            • Мавритта  |24 февраля 2012, 20:40#

                              Спасибо!

                              • viveja64  |25 февраля 2012, 17:32#

                                Лоя, привет, а ты делаешь такие вкуснятки, а то я к тебе в гости собираюсь? Хотелось бы знать меню...

                          • rea-kat  |24 февраля 2012, 16:30#

                            Уже слюнки побежали! Все такое воздушное! Анечка, спасибо за рецепт. Беру на заметку!!!!! И конечно же дарю сердечко )))

                            • Мавритта  |24 февраля 2012, 19:06#

                              Большое-большое спасибо!

                            • Tanyaotto  |24 февраля 2012, 16:34#

                              Хороший рецепт, вкусный, и все что нужно для пирога в доме всегда есть :)

                              • Мавритта  |24 февраля 2012, 19:07#

                                Это точно! Получается великолепно!

                              • Jinger  |24 февраля 2012, 18:05#

                                Ох, Анна... Неужели и у меня получится? Эти твои пики подрумяненные - с ума сойти!:)))

                                Анют, а я правильно поняла, что сироп в белки вливается горячим?

                                • Мавритта  |24 февраля 2012, 19:08#

                                  Оля, ты ещё сомневаешься? Получится, без сомнений!!!
                                  Пики получились - я так рада :)
                                  Горячим. Я сначала сомневалась. Думала, вдруг что свернется. Нет, всё прошло отлично. Главное, вливать медленно, тонкой струйкой )

                                  • Jinger  |24 февраля 2012, 21:12#

                                    Ань, я когда-то взбивала безе на водяной бане. Нежнейшие были! Не сравнить с обычным способом. А вот такого варианта еще не встречала - обязательно испробую!:))

                                    • Мавритта  |24 февраля 2012, 21:50#

                                      Вроде бы на водяной бане как раз швейцарская меренга. Помнишь, показывала рождественский кекс? Вот там как раз такая меренга.

                                      • Jinger  |24 февраля 2012, 21:56#

                                        Открытие за открытием! Оказывается я умею делать швейцарскую меренгу! Смеюсь:))) Помнишь "Мещанин во дворянстве"? "Оказывается я говорю прозой!":)))))

                                • Ветка  |24 февраля 2012, 18:50#

                                  Красота неописуемая, каждый ваш рецепт - просто шедевр. Вот выберу время и попробую. Спасибо!

                                  • Мавритта  |24 февраля 2012, 19:08#

                                    На здоровье. И спасибо Вам!

                                  • -Janet-  |24 февраля 2012, 19:02#

                                    какая красотища и подозреваю вкуснотища =)

                                    • Мавритта  |24 февраля 2012, 19:15#

                                      Правильно подозреваешь )) Спасибо!

                                    • AnnaU  |24 февраля 2012, 19:11#

                                      Анна! Спасибо за новый прекрасный рецепт! Беру в избранное, буду с удовольствием пробовать:))

                                    • Marina-na  |24 февраля 2012, 20:29#

                                      Красивый пирог! Постараюсь испечь.
                                      Люблю безе, а это что-то похожее...

                                      • Мавритта  |24 февраля 2012, 20:40#

                                        Тает во рту, честно-честно!

                                      • rusanda  |24 февраля 2012, 20:34#

                                        Ну все, я теперь не усну, хочу такой пирог!!!

                                        • Мавритта  |24 февраля 2012, 20:40#

                                          Если он вам приснится, это знак: нужно идти и печь!

                                        • basstett  |24 февраля 2012, 20:56#

                                          Очень красиво!
                                          Давным- давно пекла подобный пирог, но вместо малины там была красная смородина. Часть ягод добавлялась прямо в меренгу. Кислые ягодки так приятно разбавляли сладкий вкус меренги!!!! К сожалению, рецепт потерялся(((
                                          Будем пробовать с малиной!)))

                                          • Мавритта  |24 февраля 2012, 21:51#

                                            Супер! Подобный рецепт есть в свежем номере Савера. Правда, там брусника.

                                          • сластёна82  |24 февраля 2012, 21:20#

                                            ой как я люблю ягодные пироги)

                                          • Jinger  |24 февраля 2012, 21:30#

                                            Анют, а при какой температуре выпекала? Я имею ввиду именно этап меренгов. Обычное безе ведь при минимальной температуре, продолжительное время...
                                            И еще - они внутри получаются полностью подсушенными?

                                            • Мавритта  |24 февраля 2012, 21:53#

                                              Оль, выпекала при 200 градусах, противень ставила наверх, насколько это возможно, чтобы не повредить пики. Но стоит отметить, что духовка у нас допотопная, еле дышит.
                                              Внутри мягкие, очень нежные и тают во рту. вот, кстати, в противоположность швейцарской меренге. Она больше похожа на безе, что из магазина. Хрустящее снаружи и тягучее внутри.

                                              • Jinger  |24 февраля 2012, 22:01#

                                                Вооот! Вот это я и хотела понять! Гран мерси!:)))

                                            • Gala  |24 февраля 2012, 23:47#

                                              молча....сцепив зубы тащу в нору.....говорить не могу - слюни текууууууууууууууууууууууууут))))

                                              • Мавритта  |25 февраля 2012, 07:55#

                                                Галя, скорее-скорее готовь!

                                                • Marina-na  |25 февраля 2012, 12:29#

                                                  Галь, масленица закончится, и до пирожка дело дойдет...

                                                • Зоя Качалина  |25 февраля 2012, 00:01#

                                                  Красиво,без сомнения вкусно,да еще и низкокаллорийно-ШЕДЕВР!!! Мой первый визит и такая красота)))

                                                  • Virgo  |25 февраля 2012, 00:35#

                                                    у Анюты все рецепты шедевральные:)

                                                    • Зоя Качалина  |25 февраля 2012, 00:40#

                                                      Это мой первый коментарий, с рецептами обязательно ознакомлюсь)))

                                                      • Мавритта  |25 февраля 2012, 07:55#

                                                        Спасибо, девочки!

                                                  • ElenaAl  |25 февраля 2012, 00:49#

                                                    Умереть-не встать!!!))) Действительно, низкокалорийно и должно быть вкусно и просто в приготовлении.))

                                                    Аня, пользуясь случаем, спрошу)) У меня всегда дилемма: есть разница, каким маслом смазать форму? Честно говоря, сливочное в доме не всегда.)

                                                    • Мавритта  |25 февраля 2012, 07:57#

                                                      Спасибо!
                                                      Лена, я всегда смазываю форму сливочным маслом. Иногда немного присыпаю мукой - в тех случаях, когда буду вынимать корж или бисквит.
                                                      Думаю, принципиальной разницы нет.

                                                      • ElenaAl  |25 февраля 2012, 16:26#

                                                        Спасибо! я тоже в принципе так делаю. Но для творожной запеканки решилась использовать растительное - нормально.) А вот для выпечки пока не решилась.

                                                        Аня, вот ещё что-то задумалась) не поняла: корж остужаем и оставляем в форме и потом последовательно добавляем ягоды и меренгу. Так в форме и запекаем с меренгой, и так в форме и подаем? не достаём готовый десерт из формы? Всё правильно я поняла?

                                                        • Мавритта  |25 февраля 2012, 17:29#

                                                          Лена, я пирог готовила дважды: в разъемной форме и в такой, как на фотографии. И в том, и в другом случае готовый корж остужаем, форму не снимаем, укладываем на корж ягоды, меренгу. Остужаем готовый пирог в форме и только тогда аккуратно снимаем бортики. Если будешь готовить в разъемной форме, выкладывай меренгу, не доходя до краёв примерно 5 мм. Так будет удобнее. Если бортики у формы не съемные (как на фото), то достать пирог будет проблематично. Лучше сразу в красивой форме подавать :)

                                                          • ElenaAl  |25 февраля 2012, 19:38#

                                                            Аня, спасибо большое! Всё поняла и учту!))

                                                            • Мавритта  |25 февраля 2012, 21:03#

                                                              На здоровье! Спрашивай, если что )

                                                    • Анюточка Бурая  |25 февраля 2012, 08:48#

                                                      Анечка, как всегда нет слов...))) Выглядит потрясающе!))) Очень хочется попробовать этот пирог)

                                                      • Мавритта  |25 февраля 2012, 09:21#

                                                        Спасибо большое! Так...может, сегодня сообразить? ))

                                                      • lexusha  |25 февраля 2012, 11:39#

                                                        Малиновая начинка для зимы - самое манящее. очень красиво, профессионально. Жаль, для меня такое чудо только смотреть остается

                                                        • Мавритта  |25 февраля 2012, 12:26#

                                                          Оля, почему?

                                                          • lexusha  |25 февраля 2012, 15:33#

                                                            С ребенком кушаем все из пароварки. На шедевры выпечки нет ни способностей, ни времени

                                                            • Мавритта  |25 февраля 2012, 17:29#

                                                              Здоровое питание!

                                                              • Navsikaja  |25 февраля 2012, 18:23#

                                                                Меренга отдельно понравилась. Наверное вкусно. Ну и сердечко тебе Аня)

                                                        • Navsikaja  |25 февраля 2012, 18:23#

                                                          И я только смотрю и расстраиваюсь. С удовольствием бы попробовала. Только вот на ягоды категорическое табу наложено. Если иногда хочется, то можно отжать сок и то немного.

                                                          • Мавритта  |25 февраля 2012, 18:24#

                                                            Почему? А если заменить ягоды на фрукты?

                                                            • ElenaAl  |25 февраля 2012, 19:42#

                                                              Я тоже подумала, что можно и с фруктами.)
                                                              Особенно, если у детей аллергия, то найдётся какой-нибудь фрукт подходящий.
                                                              Интересно, с тыквой ничего подобного никто не пробовал?

                                                              • Navsikaja  |25 февраля 2012, 20:01#

                                                                Фрукты можно, но не все. Вот киви попробовала, когда-то любимые были. От одной кивушки такое началось, в рот ни чего взять не могла целый день. Ужас какой-то. А вообщем пока приготовлю фруктину, очищу порежу, аппетит уже пропадает. Помню час летом с клубникой возилась. Полстакана мякоти натерла, процеживала. Но удовлетворение получила хотя бы от вкуса.

                                                          • Лизон  |25 февраля 2012, 20:51#

                                                            Анечка, спасибо большое за такой интересный рецепт. Обожаю меренги, ела отдельно, но и не думала, что можно с пирогом. Спасибо, обязательно попробую.

                                                            • Мавритта  |25 февраля 2012, 21:02#

                                                              С пирогом ещё вкуснее! Угощайся :))

                                                            • milakazan  |25 февраля 2012, 21:32#

                                                              Анна, очень праздничный рецепт, спасибо)))))))

                                                              • Мавритта  |25 февраля 2012, 21:42#

                                                                На здоровье! На Восьмое Марта идеально!

                                                              • fiery fox  |25 февраля 2012, 21:50#

                                                                Анна, спасибо за такой чудесный рецепт, уверена, что очень вкусный :) Утащила в избранное!)))

                                                                • Мавритта  |25 февраля 2012, 22:22#

                                                                  Не сомневайтесь! Очень вкусно )

                                                                • Марина Б  |26 февраля 2012, 10:53#

                                                                  сто лет не пекла ничего, а тут не удержалась - просто, доступно, красиво и вкуууусно- утащила в избранное..
                                                                  Спасибо, огромное

                                                                  • Мавритта  |26 февраля 2012, 12:11#

                                                                    Я стараюсь делиться именно такими рецептами. Спасибо!

                                                                  • IrisKa77  |26 февраля 2012, 11:09#

                                                                    Обалденно вкусно, изумительно красиво и очень-очень полезно:)))) Я очень-очень давно делала пироги с ягодами и безе, но то было дрожжевое сдобное тесто, а сейчас в борьбе за стройность от него отказалась. Рецепт чудесный, ему самая дорога в избранное, а автору - сердечко:))))

                                                                    • Мавритта  |26 февраля 2012, 12:11#

                                                                      Большое спасибо!

                                                                    • olechka1973  |26 февраля 2012, 11:15#

                                                                      Анечка, опять шедевр!!! спасибо!!!!

                                                                    • a_zamaraeva  |26 февраля 2012, 17:21#

                                                                      Анюта, не перестаю тобой восторгаться. очень красиво. Пока утащила в избранное)

                                                                      • Мавритта  |26 февраля 2012, 17:39#

                                                                        Спасибо! Главное, вкусно!

                                                                      • Елена Лесина  |04 марта 2012, 11:41#

                                                                        Чудесный рецепт! Люблю безе, ягоды, минимум теста.

                                                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи