Кулинарный блог
Настоящий итальянский рецепт: Тирамису
27 февраля 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Надежда S***

Не знаю, как в других городах, но у нас в кафе очень сложно найти этот потрясающе вкусный десерт. Обычно это псевдотирамису - тортик из бисквита. Я только 1 раз в кафе попробовала классический итальянский десерт, и то это было в другом городе.
Одна моя знакомая живет в Италии, и однажды она поделилась оригинальным рецептом.
Я приготовила десерт и пригласила родителей на ужин - все было съедено в считанные минуты! Свекровь, которая бывала в Италии, сказала "Я впервые в России встречаю настоящий тирамису"…
Из истории…
…Тирамису дословно переводится "поднимай меня вверх". По мнению итальянцев "tira mi su" следует понимать как "подними мне настроение". Впервые Тирамису приготовили на севере Италии в конце XVII в, и носило название zuppa del duca (cуп герцога) - в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. Оттуда рецепт перекочевал в Тревизо, далее в Венецию. Именно тут оно обрело свое привычное название – Тирамису с подачи куртизанок. Они утверждали, что десерт обладает возбуждающими свойствами и поднимает настроение...
Итак, нам понадобится:
- 500 г сыра маскарпоне
- 6 яиц
- 100 г сахара
- 400 г печенье дамские пальчики (савоярди)
- 500 мл кофе (на то, чтобы сварить такое количество кофе уходит много времени, так что начните с этого, кроме того, оно должно быть остывшим. В полученный кофе, добавить немного рома, ликера или коньяка)
- 1/2 плитки темного горького шоколада
- какао
Приготовление:
Крем:
Отделить желтки от белков.
Желтки взбить с сахаром, когда сахар растворился, постепенно добавляем маскароне.
Белки взбить в крепкую пену и добавляем к предыдущей массе.
Нам понадобится глубокое блюдо с бортиками (т.к. сначала крем достаточно жидкий). Дно немного смазать кремом.
Взять печенье, быстро окунуть его в емкость с кофе+алкоголь и выложить в форму. Окунать печеньки нужно по одной и делать это очень быстро, так как они моментально впитывают жидкость и если долго проведут в кофе – превратятся в кашу.
Итак, выложили в форме первый слой. Далее его следует покрыть кремом и сверху посыпать шоколадной крошкой. Следом выкладываем 2й слой из пропитанного в кофе печенья и снова крем.
Накрыть "Тирамису" пищевой пленкой и в холодильник, лучше, если оно у вас постоит сутки, от этого станет только вкуснее. Перед подачей посыпать какао. Можно включить фантазию, сделать рисунок по трафарету или декорировать клубникой, мятой и т.д.
Buon appetito!
Фото из личного архива
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- "Яблочная шарлотка"
10 августа 2011, 14:00 - "Зеленая" паста
04 ноября 2011, 14:00 - Торт "СЮРПРИЗ"
15 ноября 2013, 18:00
Видео
- Всегда хорошее настроение от Sisley!
12 мая 2014, 12:00 - Оригинальная летняя прическа с Tangle Teezer и invisibobble
17 июня 2016, 09:00 - Estée Lauder: Лето в городе
01 августа 2017, 12:00
Обсуждения
- Встреча. Мы (жители ЭтоЯ) планируем встретиться на этой неделе для личного...
16 ноября 2010, 12:30 - Флеш-моб - белки!
Товарищи и други! Недавно сидя в жутком и подавленном со...
14 октября 2011, 22:57 - Я купила журнал "Изысканная выпечка" с силиконовыми формами. Тонкий журнал...
12 февраля 2012, 15:34
ну вот....хочу кфе...пироженок этих вкусных и девчонок для компании)
очень вкусно и красиво оформлено, обожаю этт десерт;)))
Обожаю тирамису, делаю его еще в разъемной форме)) Вот как-то так...
Красотища
Это был первый опыт,какао рано посыпала,поэтому немного впиталось,а на вкус шикарен)
Ягоды скрасили все недостатки, да и вообще, художественный беспорядок - красив по своему
а по мне так вы правильно сделали, когда тирамису пропитывается какао, получается оч вкусно))) я тоже всегда заранее посыпаю какао)))
а с вишней вы не пробовали, я смотрю вы с клубникой делаете, поделитесь опытом=)
Ягоды только для украшения)
Красиво, но истинный тирамису без ягод.
Этот десерт был сделан на 1 год моей дочке, а ягоды исключительно для украшения, сам тирамису приготовлен по классическому рецепту)
ммммммммммм красотень и вкуснотень)))))))
Очень любопытно, но тирамису обожают дети. Сметают под чистую даже самые привереды.
Вы бы видели, как тирамису обожают взрослые мужики!)))
Видела-видела, я на большие тусовки тирамису готовлю в промышленных масштабах!
а у меня муж не особо жалует тирамису(((
а у меня так просто обожает, правда часто вкус весьма и весьма разный....
мой супруг, когда был в Италии специально по моей просьбе пробовал тирамису... сказал, что одинаковый вкус...
но к тирамису относиться без особых эмоций... уж не знаю почему...
Его не все любят, мой папа тоже к нему равнодушен, говорит сладкий хлеб с кремом!
шедеврально!!!
Пост матушка, пост! :)))
я статью отправила неделю назад))) а сама публикация в пост попала)))
Ням! ))))
[Комментарий удален]
Спасибо огромное. Любимый торт мужа- надо будет порадовать его на выходных
маскарпоне можно заменить другим сыром и печенье тоже?
Сыр маскарпоне иногда заменяют филадельфией, творожнsv сыром almette или жирную деревенскую сметану. Как вариант, можно взять сметану Valio 42%. Еще иногда используют взбитые сливки.
При отсутствии печеья савойяррди можно использовать обычные гофры, которые продаются во всех супермаркетах.
неее я только с маскарпоне признаю, у него ни запаха ни вкуса сыронго специфического нет
так у филадельфии также сырного запаха нет, а уж тем более, у сметаны:)
тем более, что вопрос был - что делать, если нет в наличии маскарпоне...
Сметану я в расчет даже не беру, ее просто не переношу даже на вид.
Маскарпоне ничем не заменишь... увы... с другими видами уже не то...
я как то пробовала по какому то рецепту маскарпоне в домашних условиях сделать из сливок... в результате - перевод продукта...
поясните пожалуйста, что такое гофры, как они выглядят?
Это толстые бельгийские вафли
мягкие вафли, такие, как, например, вот эти:
http://www.goodsmatr...
идея заменять ими савойярди принадлежит не мне, а итальянскому мужу моей подруги
)))) да. всем бы итальянского мужа в подсказчики)))
спасибо за пояснения. жаль у нас такие не продают, ни вафли ни сыры. Не видать мне тирамиссу :(
а вот печенье савоярди можно самой испечь))) бисквитное тесто)))
один раз купила Филадельфию, крем получился соленый )
Теперь только Маскарпоне
во-во... филадельфию в роллы кладут...
Так выпекать не надо? Это же счастье какое! Все, в избранное, и ждать окончания поста
да, Оль, выпекать его не надо, но!... надо выдержать его в холодильнике и при этом постараться его не съесть!:)))
Это уже второй вопрос))))
вот это главное - не съесть!!!
Спасибо, Надежда, за то, что "подняли вверх" наши знания об итальнских десссертах.=)))))) Сердечко Вам!
и Вам спасибо)
уже третий или четвертый рецепт тирамису...
я не знаю как выглядили предыдущие рецепты.. этот мне с Италии прислали)))
И он настоящий!!! У меня такой же рецепт (только без шоколада) и в Италии я ела именно такое Тирамису. Надежда спасибо огромное за рецепт и историю десерта, обязательно попробую сделать с шоколадом внутри.
интересный рецепт, а можно же всего взять половинку и будет порция поменьше!?))
нее, Марин, лучше побольше))), поменьше совсем не интересно и уж оч мало... я когда делаю своим, сразу кг беру, иначе не хватает)
боюсь, что поменьше Вас расстроит))) т.к. он очень вкусный и съедается моментально))))))))))))))))
ну хорошо))) уговорили, побольше побольше!!! я еще не делала тирамису, боюсь что если не получится, то не получится много))))
получится!!! даже, если будет жидковат, а это от сыра зависит, все равно все съестся))
это точно))) не вкусно он просто не может получиться, если использовать правильные продукты..
так теперь дома надо сделать такую вкуснятину!
Вот это вкуснота, кто бы угостил!!!
Постоянно делаю этот десерт. А оригинальный рецепт можно найти на упаковке печенья "Савоярди". А вообще в этом десерте самое сложное-найти маскарпоне и савоярди)))
и выдержанную марсалу для пропитки!
Вероника, а мне кажется, это все оч доступно у нас, только ценник вырос сильно за последние время на сыр, поэтому тирамису стал совсем не бюджетным вариантом, а так...)))
ой, не везде доступно.. в нашем городе, допустим, маскарпоне далеко не всегда найдешь....
я имела ввиду наш город))
не знааааю, как у Вас, а у нас маскарпоне никогда дешевым не был(((((((((
раньше маскарпоне, который сейчас в пределах 400-500 руб., стоил 278руб. - 500гр., это еще 2года назад, а савоярди 116руб., конечно не дешево выходило, но все же...
А по моему тирамису никогда и не был бюджетным десертом. Но если хочется покушать настоящий тирамису, экономии здесь не место. Делать его не сложно, а самое главное - качественные продукты!
Мои друзья часто спрашивают у меня рецепт тирамису, он у меня есть в электронном виде и там я выделила жирными большими буквами - на продуктах не экономить!
совершенно верно - тирамису достаточно дорогое удовольствие.. но иногда можно позволить себе его приготовить)))
и яйца должны быть свежими!! так как получается что идут сырыми!
Я делала как то по рецепту Высоцкой в прошлом году, получилось все очень мягким и расплывчивым как крем, не так как в кафе-но после того, как в холодильнике постояло все стало очень приятно-тверденьким и очень вкусным, обажаю тирамису....
в кафе чаще всего еще сливки добавляют для большей густоты или твердости, я тоже всегда по рецепту Высоцкой делаю))
со сливками - все-таки не тот вкус. Всегда заказываю тирамису в ресторанах из спортивного интереса - только дважды попался "правильный"
В итальянском кафе я ем частенько, там все просто идеально приготовлено и по настоящему
я делала с самодельным бисквитом - не понра
с бисквитом или самодельным печеньем?
Обожаю тирамису!!! Непременно новое для себя заведение "открываю" именно с этого десерта!
А чтоб удобнее было с печеньками работать - есть своя технология: выливаем немного кофе с ликером на плоскую тарелку слоем 3-5мм, кладем печеньку, смотрим как жидкость пропитывает печеньку ДО ПОЛОВИНЫ, вынимаем печеньку, ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ и кладем в блюдо. Таким образом, пока мы "собираем" десерт, все печеньки успеют равномерно пропитаться до нужной консистенции.
И ещё - ВАЖНО. Белки к массе из желтков и маскорпоне надо добаввлять ложкой и меееееееедленно и осторожно ложкой же перемешивать - ни в коем случае не миксером!!!, иначе масса не будет такой воздушной!
Jour, спасибо за комментарии! Про смешивание белков и сырной массы - это важное замечание! Именно так я испортила свой первый маскарпоне - хлопнула сыр в белки и смешала миксером, осело все тут же. Пришлось вводит в массу взбитые сливки, чтобы довести до нужной консистенции.
Впрочем, гости съели с удовольствием, немедленно объявили торт шедевром, и с той поры только и просят сделать снова....
А у нас хоть и бывают в кафе тирамису, но какие-то они "ненастоящие". Дома должно получиться однозначно вкуснее. Спасибо за рецепт!
в Кабуки вкусный тирамису, и в Moda Club;))
О, я частенько в Кабуки бывала, только о тирамису не задумывалась. надо будет попробовать там
Тема тирамису периодически появляется на нашем сайте. Лично я делаю этот десерт без яиц, т.к. магазинные во избежание нехороших последствий не рекомендуется употреблять без термической обработки. Замените 35% сливками -- и будет счастье. Как вариант, можно вместо куриных яиц использовать перепелиные: говорят, они не подвержены сальмонеллезу.
Савоярди и маскарпоне -- обязательные компоненты. Их нельзя заменить без потери смысла, т.е., конечно, и со сметаной будет вкусно, но это не тирамису.
соглашусь, что замена савойярди и маскарпоне иными продуктами неизбежно меняет вкус.
Но бывают случаи, когда их банально нет ни под рукой, ни в магазине.
Я вот уже приноровилась каждый раз, когда друзья едут в Италию, просить их привезти пачку савойярди.
На днях угощалась маскарпоне в кафе - это был один из лучших вариантов, который я когда-либо пробовала. Однако, дома ни разу не готовила, а прикинув сколько это будет стоить, решила, что лучше съем десерт в кафе: там и порция на один раз (ибо фигуру все-таки не хочется подпортить), и цена приемлемая.
По факту в пересчете на одну порцию будет стоить не так уж и дорого. Точно дешевле, чем в ресторане. Другое дело, если нужна всего одна порция: савоярди еще можно хранить, а вот банку маскарпоне долго открытой держать невозможно. Домашнее тирамису - это все-таки угощение для всей семьи или для гостей. Делать одну порцию не имеет смысла.
Великолепный десерт) у нас в семье очень популярен)
Для меня - не сильной любительницы кремовых тортиков - тирамису - идеальный вариант)
Я не могу это читать, кушать очень хочется...
..а меня месье Дюкан держит за руку,чтобы я не посмела послать к чертям его диету!)Но КАК я все это люблююююю......))Сердце-Вам..
Ооооооо, обожаю тирамису! В избранное! Главное - найти такой сыр у нас...
А вместо савоярди можно и ленинградское печенье взять- по сути тоже самое просто другой формы
Классно))) Я даже не думала, что можно тирамису приготовить дома!!!))) Спасибо за рецепт))) Вам сердечко)))
и Вам спасибо))) и удачи в приготовлении)
Нет, я конечно зарекалась, но не удержалась.... =))) Italiano Vero!
Девушки, за Савоярди можно прогуляться в Стокманн - оно бывает обычно в Сумасшедшие дни (апрель и октябрь), закупаю по несколько пачек, чтобы на полгода хватило)))
Ир, ты тирамису делаешь или так ешь?:)))
Делаю, конечно))) А маскарпоне в Ашане покупаю - около 150 руб за 500 граммов, хороший такой итальянский маскарпоне. Это я экономлю, чтоб на косметику хватило)))
[Комментарий удален]
Ну мы все так))) я тоже обычно беру в Ашане маскарпоне
а у кого в городе нет Стокманн)))))))))))))))) все в Москву? =)
Спасибо,Надя Вам за рецепт и всем за полезные советы!!! Поехали в Москву за недостающими продуктами))
Типа стокманна в каждом почти городе есть супермаркет с яствами различными там возможно будет
Да-да, совершенно верно есть что-то типа,но не совсем то, мы оптмисты найдем)))
не поверите... маскарпоне в крупном супермаркете есть (у нас в городе всего 3 таких магазина), а савоярди не встречала...
да же не супермаркете - а гипермаркете... в супермаркете маскарпоне нет...
Савоярди точно есть в Метро)
у нас нет метро... ни продуктового ни настоящего.... и маскарпоне 200 руб 150 граммммммм.....
год назад в Метро точно не было савоярди)))) несколько раз пыталась найти...
Девушки, поделитесь пожалуйста паролями и явками, где в Москве можно купить Савоярди? У нас в Видном ни разу не видела, но ради "побаловать себя и любимого" готова куда нибудь съездить.
Выше называли Стокман. А еще есть места?
Видела как=то в Азбуке вкуса
Я в азбуке видела в Москве тогда же купила и сделала впервые это было почти 4 года назад
Еще в метро посмотрите, ростовчанкам могу тоже подсказать места в местных так сказать " азбуках")))
Ой,надоумили у нас тоже МЕТРО есть!(в городе живем не так давно не все знаю).Спасибо))
а в нашем МЕТРО своярди нет... по крайней мере год назад не было... а сейчас мы туда не ездим...
Посмотрите внимательно, должно быть в отделе печенья, там упаковки по 500 гр.
В Алых парусах видела это печенье
Я беру в Метро на Рябиновой.
спасибо, записала, будем искать )
вот это красота!) так вкусно оформлено все)
странно, но почему то я еще ни разу не пробовала тирамису! хотя очень наслышана о нем)
Вы многое упустили!!!!! его надо попробовать!!!!!!!!!!
Формы и виды разные у тирамису давай справляйся Ленок, приготовь дома
какая прелесть!!! уже хочется попробовать!
так всё вкусно и аппетитно выглядит и описано, что слюньки потекли))) спасибо за рецепт!!!
спасибо за рецепт, тащу в избранное )
Красиво и вкусно! Просто слов нет, слюнки потекли ;))))
Вам тирамисушное сердечко ))))
очень аппетитное))))) спасибо))
Спасибо за рецепт,не разу не делала Тирамису завтра если получиться все купить то обязательно сделаю.Вам сердечко.
Девушки, а если сверху уже посыпала шоколадной крошкой, то какао тоже надо посыпать и когда лучше???
мне нравится какао заранее посыпать, верхний слой десерта пропитывается им - вкуснооо, здесь на любителя, каждый по-своему))
Анюта, спасибо большое!!! Посыпала, правда, попозже. А сколько десерт должен стоять в холодильнике?
лучше на ночь оставить, тогда он полностью успевает пропитаться.
Спасибо, Анюта!)))
И маскарпоне и печенье савоярди есть в "Азбуке вкуса" в Москве! Маскарпоне-250 гр, а печенье-по 200 гр в упаковке. Печенье 2-ух видов: просто сахарное и для тирамису.
вот здесь есть рецепт приготовления маскарпоне дома http://receptishi.li...
люблю домашний сыр, но ленььь... берет верх, а так надо попробовать, вот только загвоздка, а какие сливки хорошие!?! я как-то сливки не покупаю и не знаю....
я делала по этому рецепту маскарпоне... в результате выкинула... ничего не получилось... или сливки не правильные... или я не знаю...
но такие эксперименты дорого обойдутся и я зареклась возиться с маскарпоне... уж лучше готовый...
совсем не вкусно было!?!
Девушки, приготовила тирамису, улетел за один день! Вкуснотища!!!!)))) Надя, Вам-сердечко!!!)))
Девушки, приготовила тирамису, улетел за один день! Вкуснотища!!!!)))) Надя, Вам-сердечко!!!)))
Молодец Мариш, это просто потрясающий нежный десерт, возиться долго легче в кафе поесть, но если для кого то то можно помучаться и приготовить
Это один из самых простых и быстрых в приготовлении десертов. Поэтому соотношение "трудозатраты - эффект" лучше не бывает. А в кафе такой же по вкусу тирамису можно поесть только в Италии, в России даже в самых отличных заведениях делают суррогат, а не тирамису, пусть даже и вкусно получается.
Вот, Майя, соглашусь с Вами! Готовить не очень долго, а вкуснотища какая!))) И главное-печь ничего не надо!)))
В избранное обязательно!!!!!!!!!!!!!!!! мой самый любимый десерт!!! А муж так вообще не может мимо пройти..всегда мечтала научиться его готовить.. как только пост закончится,сразу за дело)))))
такой десерт еще не делала,обязательно побалую своих))спасибо за рецепт)))
пользуйтесь на здоровье)) я буду мужу на день рождения в апреле готовить)))