Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Марокканские мясные шарики

29 февраля 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Анна Курзаева

Марокканские мясные шарики
26 выбрали

Марокканские мясные шарики – это достойный пример превращения обычного фарша в аппетитное блюдо. Всё благодаря ароматным специям. Они делают вкус богаче и интереснее. Томатный соус добавляет пикантности, зелень – свежести, а миндальная стружка – секретный ингредиент – придает блюду приятный ореховый вкус.
На гарнир к шарикам идеальны картофельное пюре, булгур или кус-кус. Зима пока не передала свои права весне, поэтому вполне справедливо позволить себе такое согревающее и сытное блюдо.

Марокканские мясные шарики

Понадобится на 35 штук:

  • 450 г говяжьего фарша
  • ½ ч.л. соли
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезать
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 1 см корня имбиря, очистить и натереть на терке
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. молотого кумина (зира)
  • ½ ч.л. молотого кориандра
  • ¼ ч.л. корицы

Для томатного соуса:

  • 1 ч.л. семян кумина
  • ½ ч.л. семян кориандра
  • ¼ ч.л. семян укропа
  • Щепотка перца чили
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 1 см корня имбиря, очистить и натереть на терке
  • 800 г консервированных помидор
  • 1 ст.л. томатной пасты или домашнего кетчупа
  • 200 мл воды
  • ½ ст.л. соли
  • Соль, перец
  • Свежая зелень по вкусу
  • Миндальная стружка

Приготовление:

  1. Смешать фарш, лук и чеснок. Добавить соль, имбирь и специи и сформовать шарики размером с грецкий орех.
  2. Измельчить в ступке семена кумина, кориандра и укропа. Добавить чили.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить шарики до золотистого цвета. Выложить их на тарелку.
  4. В сковороду, где готовились шарики, положить специи, размолотые в ступке, тушить 2 минуты, добавить лук, чеснок и имбирь. Готовить 2 минуты. Добавить томатную пасту (кетчуп) и помидоры, воду и сахар. Посолить и поперчить и томить 10 минут. Переложить шарики в соус и готовить 20 минут, пока соус не загустеет.
  5. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и миндальной стружкой.

Приятного аппетита!

Фото автора

Комментарии (61)

  1. Virgo  |29 февраля 2012, 14:09#

    как я хочу это попробовать!!!!:)

    • Нимфисея  |29 февраля 2012, 14:43#

      И я, и я того же мнения!!!!!!!!!

      • Мавритта  |29 февраля 2012, 16:33#

        За чем дело стало, девочки? ))

        • Virgo  |29 февраля 2012, 20:00#

          а хочу твое блюдо попробовать!;))))

          • Мавритта  |29 февраля 2012, 20:07#

            Ммм...приезжай - накормим!

            • Virgo  |29 февраля 2012, 20:11#

              напросилась...:)

              • Нимфисея  |01 марта 2012, 09:07#

                Всех принимаете???

      • Sensual  |29 февраля 2012, 14:13#

        как раз купила фарш сегодня - вот и ваш рецепт пригодится!!! сердечко ваше))) как вкусно и аппетитно выглядит)))

        • Мавритта  |29 февраля 2012, 16:34#

          Большое спасибо! Очень приятно, что рецепт кстати.

        • katichka  |29 февраля 2012, 14:19#

          У меня мечта - купить настоящую фарфоровую ступку с пестиком. Вот и повод нашелся :))))
          Рецепт понравился, правда, не все ингредиенты есть дома, но подготовившись, можно будет попробовать рецепт.
          Аня, спасибо!

          • Мавритта  |29 февраля 2012, 16:34#

            Катя, спасибо вам. Ступка - вещь чрезвычайно полезная и нужная.

            • katichka  |01 марта 2012, 06:59#

              Аня, у меня к Вам предложение - начать цикл статей о полезных и технически несложных приспособлений для кухни.

          • Luybovm  |29 февраля 2012, 14:29#

            Анна, умеете порадовать! Я готовлю, как мы их называем, мясные тефтельки также в домашнем кетчупе (магазинный не покупаю принципиально). Уважаю имбирь, кориандр и корицу, но одновременно такое буйство специй в блюдо никогда не добавляла, надо попробовать, на то это и "Марокканские шарики" )))) Спасибо рецепт, уверена, что получится сытно, сочно и вкусно ))))

            • Мавритта  |29 февраля 2012, 16:35#

              Блюдо получается на удивление гармоничным. С восточной ноткой!

            • Нимфисея  |29 февраля 2012, 14:43#

              Ну все, уже хочу!

              • Мавритта  |29 февраля 2012, 16:36#

                Тащи большую ложку!

                • Нимфисея  |29 февраля 2012, 19:21#

                  Я уже сижу с ней))))))

              • mnvnika  |29 февраля 2012, 15:24#

                Анна, беру в избранное.

                • Мавритта  |29 февраля 2012, 16:36#

                  На здоровье!

                  • beba  |29 февраля 2012, 19:42#

                    А можно вилкой?:)

                • Chocola  |29 февраля 2012, 16:07#

                  Как аппетитно - обязателньо попробую приготовить!

                • eva1970  |29 февраля 2012, 16:59#

                  Аня)) пришла с работы, и тут такая вкусняшка......
                  Обязательно воспользуюсь рецептом!! спасибо тебе

                • Fiorella  |29 февраля 2012, 17:54#

                  Нежно люблю Марокко и все, что с ним связано!
                  Такие фрикадельки чудесно пойдут с тушеной тыквой, сдобренной шафраном!

                  • Мавритта  |29 февраля 2012, 20:08#

                    О, да! Великолепное сочетание.

                    • Динк@  |03 марта 2012, 22:19#

                      Девочки! Только я забросила кулинарию ради культуры, а Вы... )))))))))))))))))) Аня, голодный муж живет на Ваших страничках)))))))))))))

                  • a_zamaraeva  |29 февраля 2012, 19:07#

                    Анют,как всегда,все твои рецепты только в избранное))) Оставлю на потом,как пост закончится.

                    • Мавритта  |29 февраля 2012, 20:08#

                      Ты постишься?

                      • a_zamaraeva  |29 февраля 2012, 20:09#

                        да

                        • a_zamaraeva  |29 февраля 2012, 20:09#

                          так что, пожалуйста, сделай нам что-нибудь из постного)))

                          • Мавритта  |29 февраля 2012, 20:34#

                            Следующее блюдо, которое на рассмотрении, как раз ))

                            • a_zamaraeva  |29 февраля 2012, 20:47#

                              здорово, жду с нетерпением)

                    • beba  |29 февраля 2012, 19:42#

                      Очень вкусный рецепт, ела его в Израиле сестра готовит частенько

                      • Polosataya  |29 февраля 2012, 20:15#

                        Перед тем, как прочитать рецепт, я подумала, что эти шарики - простое блюдо, а сейчас понимаю, что довольно сложное, особенно, соус, ингредиентов много... :)

                        • LilyRyk  |29 февраля 2012, 20:17#

                          Рецепт простой,просто специй большой набор)

                          • Мавритта  |02 марта 2012, 18:26#

                            Именно! Готовится на раз-два )

                          • V.I.A  |29 февраля 2012, 20:26#

                            Такая красота и вкусняшка...))) Я недавно делала, что-то подобное, но получились очень твердые шарики...

                            • Мавритта  |02 марта 2012, 18:25#

                              Твердые? Почему?

                              • V.I.A  |03 марта 2012, 11:33#

                                Я так и не поняла((( Как-будто не пропитались..

                            • St.Nata4ka  |29 февраля 2012, 21:52#

                              обязательно приготовлю по Вашему рецепту ))

                              • Мавритта  |02 марта 2012, 18:25#

                                Рада, что понравилось!

                              • Jinger  |29 февраля 2012, 22:57#

                                Ну-с, составляем списочек ароматных составляющих и - на базар!:)))
                                Анют, спасибо за интересный рецепт. После поста обязательно приготовлю!

                              • rea-kat  |01 марта 2012, 05:43#

                                как аппетитно смотрится, обязательно приготовлю

                              • YUGURU  |01 марта 2012, 07:16#

                                Очень люблю мясо и специи, а уж из фарша мясного шарики тем паче=)))) Анна, спасибо за рецепт и красочную фотку!

                                • Мавритта  |02 марта 2012, 18:24#

                                  Большое спасибо вам!

                                • Ветка  |01 марта 2012, 08:42#

                                  Делала что-то близкое, вот только без миндальной стружки. нужно попобовать с ней - наверное, вкус немножко изменится

                                  • Мавритта  |02 марта 2012, 18:24#

                                    Советую миндаль прокалить или слегка поджарить: вкус будет более выраженным.

                                  • Ласточка я)  |01 марта 2012, 13:37#

                                    А если не 35 штук...Ингредиенты в 2 раза меньше брать наверное нужно?

                                    • Мавритта  |02 марта 2012, 18:24#

                                      Ага )) Но ещё нужно учитывать размер шариков. Крошечных получится больше, если делать большие - меньше соответственно.

                                    • svsv66  |02 марта 2012, 08:03#

                                      Красота и вкуснотища!!! сердечко Вам!!! )

                                    • -Janet-  |02 марта 2012, 20:52#

                                      Я даже по фото вижу НАСКОЛЬКО это вкусно =)))
                                      Сердчеко Вам Аня =)

                                      • Мавритта  |02 марта 2012, 22:25#

                                        Спасибо! Ко мне на "ты" )

                                      • olechka1973  |03 марта 2012, 20:35#

                                        Анечка, одно фото чего только стОит, всегда аппетитно и очень вкусно! Спасибо тебе за такую прелесть!

                                        • Мавритта  |04 марта 2012, 10:35#

                                          Оля, а тебе спасибо за добрые слова!

                                        • Елена Лесина  |04 марта 2012, 11:04#

                                          Отличный рецепт, как, впрочем, и другие, Аня. Девушка я чрезвычайно занятая, но, все же, возьму на память, вдруг да выдастся свободное время и я воспользуюсь им.

                                          • mmm  |19 апреля 2012, 09:30#

                                            хорошие шарики)) как раз к картофельному пюре))

                                            • dashulchik  |19 апреля 2012, 09:35#

                                              Да, выглядят эти шарики, действительно, аппетитно, представляю какой аромат от готового блюда... обязательно попробую приготовить!!! Спасибо за рецепт!!!

                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи