Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

...Hа постном масле...

30 марта 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Ольга Дмитриева

...Hа постном масле...
13 выбрали

На дворе Великий пост. И сегодня мне хочется поговорить именно об этом. С удивлением каждый год среди своих друзей и знакомых обнаруживаю все больше постящихся. Вот мне и подумалось: может быть, и здесь есть такие? И не важно, почему вы соблюдаете пост: исходя из религиозных соображений или в целях оздоровления организма — важно, как лучше это делать. Что касается духовной стороны поста, то здесь я самоустраняюсь, ибо не моя это епархия. А вот по поводу кулинарной составляющей мне есть, что сказать.

В первую очередь хочу вам напомнить, что самое главное в процессе поглощения пищи — это получать от нее удовольствие, даже если это ранний домашний завтрак или офисный перекус.

Итак, Великий пост. Что же это значит? На первый план выходят овощи и фрукты, временно отодвигая в сторону мясо, яйца, молочные продукты и даже рыбу. И это прекрасно! Овощи и фрукты — это не только красиво и вкусно, но и полезно! В них содержится великое множество веществ, которые благотворно влияют на здоровье, повышают иммунитет и поднимают настроение.

Диетологи советуют есть не менее пяти порций овощей и фруктов в день. При этом постарайтесь подбирать плоды так, чтобы они были разного цвета, так как в них содержится разный набор микроэлементов.

И я предлагаю вашему вниманию простой в приготовлении салат из белокочанной капусты. Чем еще он хорош? Тем, что в нем собраны овощи разных цветов, что, как мы уже знаем, полезно для здоровья. А еще он очень вкусный.

Нам понадобятся:

  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • перец сладкий;
  • редис;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • томат;
  • петрушка;
  • растительное масло;
  • соль.

Капусту тонко нашинковать, положить в салатник, хорошо помять руками, чтобы она пустила сок, посолить и оставить на несколько минут. В это время нужно подготовить остальные овощи: морковь натереть на крупной терке, редис и огурец нарезать тонкой соломкой (кулинары называют ее «жульен»), сельдерей нарезать небольшими кусочками, перец и томат нарезать мелкими кубиками, петрушку нарезать покрупнее. Все это добавить к капусте, тщательно перемешать. Заправить растительным маслом. Приятного аппетита!

Меню постящихся часто включает в себя блюда из фасоли, гороха и чечевицы. А все потому, что бобовые — это растительный белок, который близок к белку мяса и рыбы, но гораздо легче.

И самое, на мой взгляд, простое, что можно приготовить из бобовых — это гороховый суп. Помимо того, что это блюдо и вкусное и питательное, оно еще и послужит правому делу экономии семейного бюджета, так как горох — один из самых дешевых продуктов. И в качестве «сопутствующего блюда» предлагаю чесночные сухарики — чтобы повысить шансы организма на победу в борьбе с простудными заболеваниями.

Нам понадобятся:

  • горох колотый;
  • картофель;
  • морковь;
  • зелень;
  • хлеб "Бородинский";
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • соль.

Горох замочить в кастрюле накануне вечером и оставить при комнатной температуре. На следующий день слить остатки воды, долить чистой воды и поставить кастрюлю на огонь. Варить 40 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, натертую морковь и варить еще 20 минут. В это время хлеб нарезать небольшими брусочками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить со всех сторон, добавить измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень и готовить на небольшом огне 5 минут. В суп за 5 минут до его готовности добавить соль, измельченную зелень. Готово!

А на второе у нас будет рис с грибами и овощами. Тут все просто. Что понадобится?

  • рис;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • шампиньоны;
  • перец сладкий;
  • томат;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • соль.

Рис отварить. А пока варится рис, можно заняться грибами и овощами. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками и тушить в сковороде с растительным маслом на небольшом огне 10 минут. Баклажаны, кабачки, перец нарезать небольшими кубиками, добавить к шампиньонам и тушить еще 10 минут. Томат нарезать маленькими кусочками и добавить к получившейся смеси, посолить и тушить еще 5 минут. Выложить в сковороду к овощам вареный рис, добавить соевый соус, тушить еще 5 минут. Приятного аппетита!

Самое главное — помните, что ни один продукт и даже ни одна группа продуктов не в состоянии полностью обеспечить организм всеми полезными веществами. А потому не бойтесь разнообразия!

Фотографии автора

Комментарии (21)

  1. mnvnika  |30 марта 2012, 14:10#

    Оля, действительно очень вкусный и постный обед получился. А гороховый постный суп заберу в избранное.

    • lexusha  |30 марта 2012, 14:27#

      Хорошее разнообразие для поста. Сердечко за пользу

      • Ветка  |30 марта 2012, 14:29#

        Отличные рецепты, спасибо! у нас не постятся, но мы с невесткой любим вегетарианскую еду в принципе.

        • a_zamaraeva  |30 марта 2012, 14:29#

          Оленька, спасибо, а то уже фантазия иссякла,что готовить)

          • mmm  |30 марта 2012, 14:38#

            рис такой захотелось!)))

            • Maria G  |30 марта 2012, 14:43#

              Оленька, благодарю тебя за прекрасные рецепты!! Тебе-сердечко! :)

              • magnitik  |30 марта 2012, 14:59#

                Спасибо большое, для поста то что нужно.блюдо с рисом выглядит аппетитно))

                • beba  |30 марта 2012, 15:01#

                  Спасибо за рецепт, делать и не только в пост можно!!!!!

                  • Jinger  |30 марта 2012, 15:18#

                    Завтра сделаю рис с овощами!:)) Оля, спасибо!

                    • -Janet-  |30 марта 2012, 15:21#

                      Заинтересовал рис с овощами :) Спасибо за рецепт!

                      • Polosataya  |30 марта 2012, 16:21#

                        Какое все вкусное! :) Мне тоже больше всего риса захотелось! :) Прямо сейчас! :)

                        • катенок 1978  |30 марта 2012, 16:22#

                          Какое все аппетитное,Ольга!

                          • YUGURU  |30 марта 2012, 16:29#

                            Оля, наконец-то !!! Обед из трех блюд)))))))))))) Спасибо тебе!

                            • rea-kat  |30 марта 2012, 18:24#

                              И пост соблюден и сытно, спасибо)))

                              • Lenajw  |30 марта 2012, 18:27#

                                Деетическое блюдо)

                                • Hellaiser  |30 марта 2012, 21:17#

                                  Понравилось дополнение к супу в виде гренок, здорово.

                                  • afina-blimm  |30 марта 2012, 21:37#

                                    Ой, девочки! Как же я рада, что вам понравились мои рецепты! :)))
                                    А я долго сомневалась: думала, что это никому не нужно... Теперь понимаю, что раньше надо было написать, раньше :)))

                                    • катенок 1978  |30 марта 2012, 21:39#

                                      Конечно-пост уже скоро заканчивается,будем ждать новых рецептов!

                                      • mnvnika  |30 марта 2012, 22:49#

                                        Никогда не поздно познакомиться с хорошим рецептом...

                                        • Shaka  |30 марта 2012, 23:26#

                                          Рис с грибами выглядит очень аппетитно)
                                          Буду пробовать)

                                          • mmm  |17 апреля 2012, 08:07#

                                            интересно как выглядит салат из овощей с белокочанной капустой!) придется готовить))

                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи