Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь январь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Ароматный пирог с сухофруктами

05 марта 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Fiorella Fiorella

Ароматный пирог с сухофруктами
12 выбрали

Ну вот и проводили холода… И все-таки, немного грустно, что позади осталось столько милых и дорогих спутников зимы: имбирное печенье и клюквенный глинтвейн, ароматные пряники и рождественский пирог.

Именно его я и вспоминала с ностальгической грустинкой на минувших выходных. Ароматный рождественский пирог, выдержанный 4 недели, напитанный пряным духом кардамона и имбиря, рома, сухофруктов, цукатов и миндаля.

Так не хочется расставаться с этим великолепием еще на целый год, что родилась отличная идея – как сделать упрощенный, будничный вариант пирога. Тесто я решила сделать на основе обычного манника – и уверяю Вас, получилось удивительно вкусно!

Итак…

Ароматный пирог с сухофруктами

Продукты для приготовления рецепта:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сметаны или кефира (можно также заменить йогуртом);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан просеянной через сито муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • Ванилин;
  • Кардамон молотый – половина ч.л.
  • Темный и светлый изюм – 100 г
  • Курага – 100 г
  • Миндаль – 50 г
  • Цедра 1 лимона
  • Ром – 2 ст. ложки (можно заменить коньяком)

  1. Манную крупу залить сметаной и оставить набухать на час.
  2. Пока манка готовится, займемся начинкой. Курагу мелко порезать, ошпарить кипятком. Если курага чересчур жесткая и сухая – проварите ее минут пять в кипятке. Изюм также ошпарить, смешать с нарезанной курагой и залить ромом. Миндаль залить кипятком на 3 минуты, слить, очистить от кожицы и измельчить.
  3. Взбить миксером яйца с сахаром и влить полученную смесь в чашку с мукой, смешанной с содой.
  4. Ложкой осторожно вмешать в яичную смесь набухшую манку. Всыпать в тесто сухофрукты, орехи, пряности.
  5. Готовое тесто должно по консистенции напоминать сметану. Вылить его в смазанную маслом форму и поставить выпекаться при 180 градусов в течение 20-30 минут. Готовность пирога определяем деревянной зубочисткой. Остужать пирог следует в той же форме.

Пирог готов? Посыпаем его сахарной пудрой. Теперь вам предстоит самое трудное – не съесть его сразу. А именно обернуть остывший пирог пергаментной бумагой и полотенцем и выдержать его сутки. За это время он напитается ароматами фруктов и пряностей, и поверьте – вы не пожалеете, что набрались терпения.

Фото автора

Релевантные товары в Online-магазине:

Похожие материалы:

приготовление | Рецепт | пряники | начинка | миндаль | грустно | вариант | печенье | сметана | пряности | продукты | полотенце | Глинтвейн | сухофрукты | манник | аромат | имбирь | пироги | бумага | коньяк | фрукты | йогурт | холод | орехи | лимон | Время | кефир | цедра | времена года | ром | Идея | сода | мука | роды | Зима | цель | изюм | крупа | сахар | форма | сутки | тесто

Комментарии (13)

  1. mmm  |05 марта 2012, 14:21#

    Красивый получился!

    • taleska  |05 марта 2012, 14:24#

      сухофрукты так красиво смотрятся в тарелке!!!

      • Virgo  |05 марта 2012, 14:25#

        а удобно ли его в пудре оборачивать? может, после посыпать?

        • Polosataya  |05 марта 2012, 14:27#

          Обожаю манники! Правда, у меня они часто получаются жирными и тяжелыми... :(

          А выдерживать где? В холодильнике? Или можно, к примеру, на подоконнике? :)

          • Мавритта  |05 марта 2012, 19:49#

            Рождественский пирог - это сказка. Я больше месяца выдержала. Стоило того!

            • Динк@  |05 марта 2012, 19:53#

              Мне кажется, я чувствую его аромат:)) Спасибо, забираю в избранное

              • beba  |05 марта 2012, 20:18#

                Кексик в разрезе очень милый мне сразу захотелось своим приготовить, сердечко дарю!!!

                • mnvnika  |06 марта 2012, 08:55#

                  Я взяла в избранное, заинтересовали...

                  • lpg  |07 марта 2012, 03:40#

                    Я вчера испекла, пирог чудесный! Каюсь, сутки не выдержала, часов 10 он у меня постоял, укутанный в пергамент и льняное полотенце, правда, я утром его "разоблачила", отрезала себе кусочек, остальное снова укутала, надеюсь, к моему возвращению с работы мне хоть что-нибудь останется:) Отправленный на закупку ингредиентов муж не смог найти молотый кардамон, пришлось покупать в зернах (или как это называется) и молоть самостоятельно. Немножко пришлось повозиться с миндалем, очищая его от лушпаек. Но пирог однозначно в избранное, он того достоин!

                    • rea-kat  |07 марта 2012, 05:36#

                      Эх, я так кушать хочу! А тут такая красота! Спасибо за рецепт, беру в избранное!

                      • Елена Лесина  |08 марта 2012, 23:42#

                        Ух! Аппетитно выглядит! Несмотря на праздничную сытость все-равно хочется отведать.

                        • Tanyaotto  |08 марта 2012, 23:53#

                          Сегодня уже не могу смотреть на еду, но взяла на заметочку )))

                          • mmm  |21 марта 2012, 04:28#

                            Можно же все взять половину от рецепта)) если на попробовать то маленько надо! Просто боюсь что сильно большой каравай получится!)) собралась делать)

                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи