Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь январь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Пасхальный кулич

11 апреля 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Инга Аралина

Пасхальный кулич
29 выбрали

Скоро праздник Пасхи. Ну и какой же может быть праздничный стол без крашеных яиц и кулича? Долгое время я покупала куличи в магазине, поскольку думала что печь их очень долго и трудоемко. Одна моя знакомая, узнав об этом, посмеялась и поделилась со мной рецептом приготовления своего кулича. Рецепт оказался на удивление простым, а кулич необыкновенно вкусным.

Простой пасхальный кулич

Состав:

  • 5 стаканов муки
  • 1,5 стакана 30%-ых сливок
  • 250 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 8 яиц
  • 100 г дрожжей
  • пакетик ванилина,
  • 1 ч.л.соли
  • по 0,5 стакана изюма (кураги), цукатов, орехов

Приготовление:
Яичные желтки растереть с сахаром, добавить сливки, соль, ванилин, дрожжи и 1/4 части муки. Замесить опару и оставить на 1 час. Затем добавить остальную часть муки и масло, вымесить тесто, снова дать подняться. Добавить измельченные орехи, цукаты, изюм (курагу). Тесто готово, формы смазать маслом, положить тесто на 1/3 формы, накрыть фольгой и в духовку на 100 градусов на 10-15 минут, потом духовку сделать погорячее, 180-200 градусов и выпекать до конца.
Оставшиеся белки взбить с сахаром до густой глазури, украсить ей кулич)

Моя семья теперь и слышать не хочет о покупных куличах) Желаю Вам веселой Пасхи и вкусных куличей!

Фото из личного архива

Релевантные товары в Online-магазине:

Orchidee Imperiale Масло для лица

Guerlain

14 378 руб. 22 120 руб.

U.F.O Масло для проблемной кожи лица

Sunday Riley

7 125 руб. 7 500 руб.

новинка эксклюзив

Tobacco Vanille Масло для бороды

Tom Ford

3 145 руб. 3 700 руб.

LIP CREME COCONUT LIP OIL KISSABILITY Масло для губ

Marc Jacobs Beauty

2 328 руб. 2 450 руб.

эксклюзив

Комментарии (165)

  1. olechka1973  |11 апреля 2012, 14:06#

    спасибо огромное за проверенный рецепт, а то я голову сломала - на каком рецепте остановиться ( в инете их так много разных).

    • mnvnika  |11 апреля 2012, 14:10#

      Инга с первой публикацией! Спасибо за рецепт кулича.

      • нат69  |12 апреля 2012, 13:03#

        Инга, поздравляю с публикацией!!!! И спасибо за рецепт))))

      • нат 747  |11 апреля 2012, 14:11#

        Спасибо за рецепт.

        • катенок 1978  |11 апреля 2012, 14:11#

          Инга,спасибо за доступный рецепт-действительно не сложный!

          • Алиса Fox  |11 апреля 2012, 14:27#

            Девочки, спасибо большое))) ой я так рада, так рада, что вам понравилось)))

            • beba  |11 апреля 2012, 14:39#

              [Комментарий удален]

          • bagira331  |11 апреля 2012, 14:11#

            Инга, супер!
            А "до конца" - это всё же сколько по времени? =)))))

            • lzvt  |11 апреля 2012, 14:23#

              Маша, с дрожжевым опарным тестом нужно часа 2,5-3 на само тесто + время на приготовление

              • bagira331  |11 апреля 2012, 14:28#

                Не, Лиза, я об этом:
                "на 100 градусов на 10-15 минут, потом духовку сделать погорячее, 180-200 градусов и выпекать до конца."

                • Жанет  |11 апреля 2012, 14:31#

                  куличики на 0.5 кг выпекаются примерно минут за 40

                  • lzvt  |11 апреля 2012, 14:33#

                    Маш, в среднем минут 35-45, зависит от духовки...

                    • Алиса Fox  |11 апреля 2012, 14:37#

                      15 минут, потом погорячее и еще 15-20 минут)Будет видно) подымется же)

                • Алиса Fox  |11 апреля 2012, 14:28#

                  Инга, супер!
                  А "до конца" - это всё же сколько по времени? =)))))
                  Машуль, а ты увидишь, он же подымется и корочка будет румяная - значит готов)

                  • bagira331  |11 апреля 2012, 14:44#

                    Ок! =))))) Будем попробовать =)))

                    • Алиса Fox  |11 апреля 2012, 14:59#

                      давай дерзай)))))

                • Sensual  |11 апреля 2012, 14:13#

                  Инга, поздравляю с первой публикацией!!!) в избранное забираю!!! тебе сердечко от меня!) буду стряпать обязательно! удивлю своих!!!))

                  • Алиса Fox  |11 апреля 2012, 14:29#

                    Юленька, спасибо)))))
                    Потом расскажешь, как получилось)))

                    • Sensual  |11 апреля 2012, 14:30#

                      :)))) расскажу потом обязательно, если получится)

                      • Алиса Fox  |11 апреля 2012, 14:44#

                        уверена что получится)

                  • mmm  |11 апреля 2012, 14:15#

                    А этого теста на сколько куличей хватает, как на картинке три?

                    • Алиса Fox  |11 апреля 2012, 14:30#

                      четыре было) один мама успела забрать)

                    • AnnaU  |11 апреля 2012, 14:16#

                      Инга, вот спасибо! Надеюсь мой "дебют" на эту Пасху состоится благодаря Вашему рецепту:)

                      • Алиса Fox  |11 апреля 2012, 14:31#

                        надеюсь вам понравится!))) Спасибо!))

                      • Jinger  |11 апреля 2012, 14:18#

                        Инга, когда будете в Пасху разрезать кулич, в этой веточке покажите нам кусочек:))

                        • Алиса Fox  |11 апреля 2012, 14:32#

                          обязательно!)) я сегодня уже все купила для него)))

                          • Алиса Fox  |18 апреля 2012, 08:19#

                            показываю кусочек!))

                        • Shaka  |11 апреля 2012, 14:18#

                          Спасибо за рецепт. У меня он какой-то сложноватый. Будем печь)))

                          • Алиса Fox  |11 апреля 2012, 14:33#

                            я не люблю сильно заморачиваться, раньше читала рецепты и мне казались они сложными) А этот самый простой из всех)

                          • a_zamaraeva  |11 апреля 2012, 14:19#

                            Инга, большое спасибо, только сегодня искала рецепт пасхального кулича и творожной пасхи.

                            • Алиса Fox  |11 апреля 2012, 14:40#

                              вот с творожной я еще не подружилась(

                              • dashulchik  |12 апреля 2012, 09:12#

                                А мы делаем из сметаны... не люблю из творога и масла... Делаем из домашней творожной массы. Покупаем 2-3кг. жирной сметаны 20-30% выкладываем ее в марлю, завязываем в виде мешочка и подвешиваем над кастрюлькой на скалке, ставим в холодильник на 2-3 дня, когда вся ненужная жидкость стекает в смесь добавляем сахарную пудру, изюм, цукаты и орехи. Формуем из массы нужную форму и украшаем... Нежно и вкусно, деток просто за уши не оттащишь...

                                • Алиса Fox  |12 апреля 2012, 09:23#

                                  а она потом легко формируется?

                                  • dashulchik  |12 апреля 2012, 09:58#

                                    Инга, легко, я справляюсь лопаточкой для торта или широким ножом... За эти дни, что она висит, из сметаны уходит вода и получается нежный творог... сырковая масса.

                                    • Алиса Fox  |12 апреля 2012, 10:02#

                                      какая прелесть, я такое первый раз слышу. А то, что из сметаны ушло потом можно куда-нибудь приспособить? выливать то жалко, может пирог или кекс какой то?

                                      • dashulchik  |12 апреля 2012, 10:13#

                                        Честно, я даже и не задумывалась... А ведь правда, остается сыворотка... Что можно с сывороткой сделать???

                                        • Алиса Fox  |12 апреля 2012, 10:39#

                                          думаю хотя бы оладьи можно попробовать)

                                          • lpg  |12 апреля 2012, 10:43#

                                            Окрошку можно сделать на сыворотке! Я, например, такую окрошку люблю гораздо больше, чем окрошку на квасе:)

                                            • Алиса Fox  |12 апреля 2012, 10:48#

                                              ой, ну это вообще вкуснятина получится! сметанная сыворотка в окрошку, просто объеденье!)))

                                              • lpg  |12 апреля 2012, 10:52#

                                                Инга, еще вопросик! 100 г дрожжей - это быстрые дрожжи имеются в виду?

                                                • Алиса Fox  |12 апреля 2012, 13:08#

                                                  САФ-левюр, дрожжи активные, у меня так называются) А формы в диаметре 18 см у меня, высота 10- 12 см

                                                  • Жанет  |12 апреля 2012, 18:08#

                                                    Смотрите не положите 100гр быстрых дрожжей ;) А то будет как в той сказке... будете кричать "горшочек не вари" а тесто все ползет и ползет :)))))
                                                    100 гр. "быстрых" дрожжей это на 10-12 кг муки

                                              • флюенс  |13 апреля 2012, 21:28#

                                                думаю хотя бы оладьи можно попробовать)Блины на сыворотке супер,лучше чем на молоке.

                                  • нат69  |12 апреля 2012, 13:04#

                                    Главное, что ко времени очень....И рецепт отличный....

                                  • Bhjxrf  |11 апреля 2012, 14:20#

                                    Инга, поздравляю с дебютом)))) Очень нужен был рецепт))) Вам сердечко))) Ждем продолжения)))

                                    • Алиса Fox  |11 апреля 2012, 14:41#

                                      Ирина, спасибо большое))

                                    • lzvt  |11 апреля 2012, 14:22#

                                      Инга, спасибо за рецепт!

                                      • Алиса Fox  |11 апреля 2012, 14:42#

                                        Лиза, спасибочки)

                                      • Жанет  |11 апреля 2012, 14:22#

                                        и я тоже отправила рецептик своего мужа в блог, но его пока не опубликовали :(

                                        • Алиса Fox  |11 апреля 2012, 14:44#

                                          но одобрили?

                                          • Жанет  |11 апреля 2012, 15:02#

                                            в рассмотрении пока...

                                            • Алиса Fox  |11 апреля 2012, 16:05#

                                              будем ждать)

                                              • Жанет  |12 апреля 2012, 18:28#

                                                не дождемся... после двух дней модерации пришел ответ что подобные рецепты уже есть и его опубликование нежелательно :(
                                                С вашего позволения опубликую свою версию здесь у вас в ветке

                                                • Алиса Fox  |13 апреля 2012, 09:41#

                                                  да, в правилах это есть, что если публикации похожи, то напечатана будет та, которая пришла первой.
                                                  Пишите здесь свой рецепт конечно))

                                        • Керри Ким  |11 апреля 2012, 14:30#

                                          Спасибо за рецепт,вам сердечко.

                                          • Алиса Fox  |11 апреля 2012, 14:42#

                                            вам спасибо)

                                          • beba  |11 апреля 2012, 14:38#

                                            я буду в этом году пробовать впервые печь куличик-рецептик беру на вооружение-спасибо

                                            • Алиса Fox  |11 апреля 2012, 14:47#

                                              удачного замеса и сдобного теста)))

                                            • Pure♥Poison  |11 апреля 2012, 17:39#

                                              Красота какая!)
                                              Мы никогда не покупаем куличи в магазине! Сколько себя помню, всегда вместе с бабушкой печем)))

                                              • Алиса Fox  |12 апреля 2012, 05:47#

                                                а я только третий год этот будет как научилась)

                                              • Лизон  |11 апреля 2012, 17:42#

                                                Инга, спасибо за рецепт, так вовремя. Обязательно в субботу испеку:))))

                                                • beba  |11 апреля 2012, 21:04#

                                                  Я в пятницу буду дома и буду печь

                                                  • Алиса Fox  |12 апреля 2012, 05:48#

                                                    Лиза, на здоровьичко))) Главное, чтоб понравилось)))

                                                  • olga_belikova  |11 апреля 2012, 17:42#

                                                    Девочки, а если нет специальной формы для кулича, можно ли в небольшой кастрюльке тесто выпекать?

                                                    • lzvt  |11 апреля 2012, 17:45#

                                                      Ольга, можно.

                                                      • dashulchik  |12 апреля 2012, 09:14#

                                                        Можно и баночки из под консервов приспособить, а вообще сейчас бумажные формы из пергамента продают... очень удобно.

                                                        • Алиса Fox  |12 апреля 2012, 09:24#

                                                          да, они одноразовые, и силиконовые формы мне еще нравятся

                                                      • olga_belikova  |11 апреля 2012, 17:44#

                                                        И еще вопросик: после нанесения глазури на испеченный кулич в духовку вы его ставите, чтобы глазурь подсушить?

                                                        • Алиса Fox  |12 апреля 2012, 05:50#

                                                          нет, я не ставила, но думаю что можно ставить, но не надолго, чтобы он там не засох

                                                          • lpg  |12 апреля 2012, 10:05#

                                                            Инга, вот меня тоже вопрос с глазурью волнует:) Получается, белки не проходят термическую обработку. Т.е. яйца должны быть домашние, проверенные?
                                                            И еще - можешь в сантиметрах описать размеры своих формочек? У меня форма кексовая всего одна, а, похоже, теста получается много. Я думаю твой рецепт отполовинить, а то и отчетверить:)

                                                            • Алиса Fox  |12 апреля 2012, 10:15#

                                                              да, белки вот как они есть, так и есть, сырые. И их 8 штук остается - это много, (я взбила первый раз - потом просто так ела, потому что лишнее было) сейчас я 4 только взбиваю с сахаром (гоголь-моголь получается), остальные 4 можно просто пажарить с колбаской, да и съесть) У меня обычные яйца, но если есть возможность - то домашние конечно лучше. Хотя и от магазинных все живы)
                                                              размеры форм дам попозже, когда дома буду.

                                                              • lpg  |12 апреля 2012, 10:21#

                                                                Как ты думаешь, можно из этого теста маленькие кексики испечь?

                                                                • Алиса Fox  |12 апреля 2012, 10:31#

                                                                  Люда, можно и маленькие, главное чтобы форма была заполнена на 1/3, потому что он же подымется)

                                                                  • lpg  |12 апреля 2012, 10:33#

                                                                    Так и сделаю - испеку один большой и кучу маленьких:)

                                                                    • Алиса Fox  |12 апреля 2012, 10:37#

                                                                      в Зеленом острове или Фрекен Бок продаются одноразовые формочки, из пергаментной бумаги, можно в них на первый раз попробовать)

                                                                  • Elena_Irkutsk  |12 апреля 2012, 10:51#

                                                                    [Комментарий удален]

                                                                • Жанет  |12 апреля 2012, 10:53#

                                                                  А мы любим покрывать шоколадной глазурью:
                                                                  3 ст.ложки какао
                                                                  1 стакан сахара
                                                                  0.5 стакана теплого молока
                                                                  Загустить на плите ~ 10 мин.
                                                                  В остывшую массу растереть 30 гр. Сливочного масла

                                                                  • Алиса Fox  |12 апреля 2012, 13:18#

                                                                    красивые))))))

                                                                    • Жанет  |12 апреля 2012, 13:26#

                                                                      это прошлогодние.. у мужа уже новые на подходе :)

                                                                      • Алиса Fox  |12 апреля 2012, 14:30#

                                                                        вот же молодец какой, моего мужа на яичницу целый час уговаривать надо!

                                                                      • флюенс  |13 апреля 2012, 21:29#

                                                                        Какая красота!!!!!!!!!!!

                                                                • dashulchik  |12 апреля 2012, 09:14#

                                                                  [Комментарий удален]

                                                                • Polosataya  |11 апреля 2012, 20:01#

                                                                  Мы с мамой и бабушкой тоже всегда куличи сами печем... :) Вернее, пекут мама и бабушка, а я украшаю глазурью и посыпкой... :)

                                                                  • Алиса Fox  |12 апреля 2012, 05:50#

                                                                    здОрово))) у меня я пеку, доча украшает)

                                                                  • Chocola  |11 апреля 2012, 20:14#

                                                                    Какие красивые куличики! Завтра тоже буду печь по старому семейному рецепту, еще пробабушкиному - а украшать будем вместе с дочкой:).

                                                                    • Ollegro  |11 апреля 2012, 20:32#

                                                                      Буду печь куличи в третий раз в своей жизни. Три года назад нашла удачный рецепт и теперь не отступаю от него ни на грамм. Предлагаю в Пасху создать ветку на форуме и устроить выставку куличей:)

                                                                      • mnvnika  |11 апреля 2012, 20:47#

                                                                        Олечка, а твой рецепт? Насчет выставки куличей- я за!!!

                                                                        • Ollegro  |11 апреля 2012, 21:09#

                                                                          Нина, он у меня в журнале, если действительно интересно, сосканирую завтра и скину в личку. Кулич получается очень и очень, я люблю сладкие, желтые, чтобы не как булка, а ближе к кексу. Этот именно такой.

                                                                          • mnvnika  |11 апреля 2012, 22:10#

                                                                            О... так моя тетя делала (мамина сестра), а как ее не стало, никто меня таким куличом не угощает... Скинь в личку, если не трудно. Спасибо.

                                                                            • olechka1973  |12 апреля 2012, 08:28#

                                                                              Оля, и мне скинь рецептик, пожалуйста)

                                                                              • Ollegro  |12 апреля 2012, 09:21#

                                                                                Заинтересовавшимся рассылаю в личку, надеюсь, понравится.

                                                                                • svsv66  |12 апреля 2012, 12:12#

                                                                                  и мне тоже скиньте, плиз)

                                                                                  • oasis2308  |12 апреля 2012, 21:39#

                                                                                    И мне, пожалуйста)

                                                                        • Алиса Fox  |12 апреля 2012, 05:51#

                                                                          Буду печь куличи в третий раз в своей жизни. Три года назад нашла удачный рецепт и теперь не отступаю от него ни на грамм. Предлагаю в Пасху создать ветку на форуме и устроить выставку куличей:)ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ)!!!

                                                                        • YUGURU  |11 апреля 2012, 20:50#

                                                                          Инга, спасибо ! Конечно, после куличей собственного изготовления покупные не котируются))))

                                                                          • Алиса Fox  |12 апреля 2012, 05:52#

                                                                            Гульнара, Вам спасибочки)))

                                                                          • mnvnika  |11 апреля 2012, 21:07#

                                                                            Девочки не забудьте завтра красим яйца. Я уже замочила шелуху луковую...

                                                                            • beba  |11 апреля 2012, 22:19#

                                                                              А у меня нет шелухи, лук белый берем в последнее время, надо завтра что то придумать с шелухой срочччно!

                                                                              • mnvnika  |11 апреля 2012, 22:23#

                                                                                Викуля, а у меня муж лук не ест- у меня дома вообще лука нет- свекровь сегодня привезла... Красить яйца...

                                                                                • beba  |12 апреля 2012, 18:11#

                                                                                  Повезло, свекровь есть))))!

                                                                            • mineralka  |11 апреля 2012, 21:15#

                                                                              о, мое любимое занятие!!!:)

                                                                              • oasis2308  |11 апреля 2012, 22:26#

                                                                                Инга, спасибо за рецепт! Впервые буду пробовать печь куличи.

                                                                                • Алиса Fox  |12 апреля 2012, 05:53#

                                                                                  Пожалуйста) думаю все получится и понравится домочадцам)))

                                                                                • taleska  |12 апреля 2012, 06:55#

                                                                                  Спасибки за рецепт дорогая))) хотя у меня не получаются ни булки, ни блины, ни оладьи я все-таки попробую испечь кулич!!!

                                                                                  • Алиса Fox  |12 апреля 2012, 07:04#

                                                                                    пробуй, он вкусный!))))

                                                                                    • taleska  |12 апреля 2012, 07:19#

                                                                                      буду, буду пробовать))))!!!

                                                                                  • REVI  |12 апреля 2012, 08:33#

                                                                                    Инга,замечательный рецепт!Спасибо Вам!!!

                                                                                    • Алиса Fox  |12 апреля 2012, 09:28#

                                                                                      всегда пожалуйста)

                                                                                    • dashulchik  |12 апреля 2012, 09:16#

                                                                                      У меня мама в тесто добавляет цедру с лимона и пару ложек коньяка, для аромата и цвета...

                                                                                      • Алиса Fox  |12 апреля 2012, 09:29#

                                                                                        О) коньяк попробую, спасибо за совет!)

                                                                                        • mnvnika  |12 апреля 2012, 10:35#

                                                                                          Беру на заметку, Дарья спасибо...

                                                                                          • Жанет  |12 апреля 2012, 10:57#

                                                                                            [Комментарий удален]

                                                                                            • Жанет  |12 апреля 2012, 10:58#

                                                                                              для достижения красивого желтого цвета добавляют немного куркумы

                                                                                            • Аннетка  |12 апреля 2012, 09:34#

                                                                                              Инга, спасибо за рецепт!:)

                                                                                              • Алиса Fox  |12 апреля 2012, 09:58#

                                                                                                на здаровья))))

                                                                                              • dashulchik  |12 апреля 2012, 09:35#

                                                                                                Сейчас по телевизору увидела еще несколько рецептов окраски яиц натуральными красителями... Окраска в розовый цвет: вареные яйца погружают в тертую свеклу с добавлением 2 ложек сахара и уксуса... Голубой цвет: нарезать краснокачанную капусту, залить водой и довести до кипения, в этот раствор тоже положить вареные яйца. Желтый цвет получают из раствора воды с куркумой... Яички с узорчиками: яйцо отваривают, намазывают растительным маслом и накладывают на яйцо листик петрушки, оборачивают яйцо в марлю и опускают в луковую шелуху!!! Получается красота!!! Сегодня буду эксперементировать...

                                                                                                • Алиса Fox  |12 апреля 2012, 09:42#

                                                                                                  а сегодня не рано еще яйца варить?

                                                                                                  • dashulchik  |12 апреля 2012, 09:56#

                                                                                                    Вообще правильно все делать в чистый четверг... Сегодня именно он... Завтра нельзя - страстная пятница.

                                                                                                    • Алиса Fox  |12 апреля 2012, 09:58#

                                                                                                      я в субботу только могу все делать

                                                                                                      • dashulchik  |12 апреля 2012, 10:03#

                                                                                                        Честно, говоря, я тоже всегда и куличи пеку и крашу яйца в субботу, но в эту не могу... Так, что придется либо сегодня либо завтра...

                                                                                                        • beba  |12 апреля 2012, 18:20#

                                                                                                          Это соблюдать можно тем кто дома целыми днями

                                                                                                          • Жанет  |12 апреля 2012, 18:25#

                                                                                                            кстати причина печь кулич в четверг кроме религиозного подтекста еще имеет и практический момент. Как объяснил мне муж, сдобные куличи на опаре набирают свой вкус в течение 2-3 дней. Поэтому приготовленный накануне кулич не сможет раскрыть целиком своего вкуса.

                                                                                                  • mnvnika  |12 апреля 2012, 10:37#

                                                                                                    Даша я сегодня в инете нашла и здесь написала про разный окрас яиц
                                                                                                    http://www.etoya.ru/...

                                                                                                    • dashulchik  |12 апреля 2012, 12:07#

                                                                                                      Спасибо, Ниночка!!!

                                                                                                      • dashulchik  |12 апреля 2012, 12:13#

                                                                                                        Ниночка, получилось, что практически продублировала Ваши рецепты... не хотела, честно увидела их сегодня в "контрольной закупке".

                                                                                                        • mnvnika  |12 апреля 2012, 12:17#

                                                                                                          Даша, это же не мои рецепты, я их то же в инете нашла... просто тема сейчас у нас всех пасхальная... готовимся, хочется чтобы все было и красиво и вкусно и оригинально... (и можно на ты...)

                                                                                                    • dashulchik  |12 апреля 2012, 09:38#

                                                                                                      Ещё у меня мама делает бесподобные куличи... красивые, жёлтенькие и сладкие... ничего общего с покупными. Сегодня буду пробовать её рецепт!!!

                                                                                                      • svsv66  |12 апреля 2012, 09:44#

                                                                                                        Классный рецепт!!! Инга, большое спасибо!!! Обязательно приготовлю свой-домашний по этому рецепту! домашние с магазинскими вообще не сравнимые!

                                                                                                        • Алиса Fox  |12 апреля 2012, 09:53#

                                                                                                          это точно) даже запах другой, хотя ингридиенты одинаковые!
                                                                                                          Спасибо тебе Мариш)))

                                                                                                        • Жанет  |12 апреля 2012, 19:04#

                                                                                                          Предлагаю еще один рецепт пасхального кулича. Куличики получаются очень красивые, желтенькие, внутри не сухие и при этом могут простоять несколько недель, хотя съедаются моментально.
                                                                                                          Пишу со слов мужа, так как он у нас на кухне главный ;)
                                                                                                          Рецепт может показаться сложнее, но тесто замечательное и вкус мякиша такого кулича того стоит!

                                                                                                          1 этап - закваска
                                                                                                          смешать до консистенции теста 2 ч.л. сухих "быстрых" дрожжей, 100 г муки и 100 мл чуть тёплого молока и оставить минут на 10-15.

                                                                                                          2 этап - заварное тесто
                                                                                                          кипятим 180 мл молока и вливаем его в 100 г муки, быстренько перемешивая деревянной лопаточкой до получения эластичной массы. Остудить заварное тесто до температуры парного молока и переложить к закваске. Все как следует вымесить. Закваска будет липкой, не обращаем внимание. Оставляем подходить эту опару на час для подъема.

                                                                                                          3 этап - замес теста
                                                                                                          берем 4 средних яйца, отделяем желтки от белков. В блендере или миксером смешиваем желтки, около 170 г сахара (мы любим послаще, кладем 200 гр.), 2 г ванили, щепотку соли, 0,5 ч.л. куркумы(нужна для красивого желтого цвета), цедру половины среднего лимона, 2 ст.л. коньяка и все взбиваем до белого цвета
                                                                                                          Эту массу добавляем в подошедшую опару, вливаем туда 150 гр растопленного масла, все размешиваем и насыпаем 300 гр муки (возможно придется досыпать еще 1-2 ст.л муки так как мука бывает более влажной или более сухой)
                                                                                                          Хорошо вымешиваем. Тесто получается изумительное с очень аппетитным ароматом. В вымешанное тесто добавить 160 г изюма (или смести изюма, презанной мелко кураги, чернослива...), обсыпанного мукой что бы не слипались. Опять все равномерно выместить.

                                                                                                          Выложить тесто в смазанные внутри формочки примерно на 1/3 формы и поставить опять подходить на 1,5 часа. Перед выпечкой смазать куличи сверху слегка взбитым с небольшим количеством воды яйцом. Лучше всего расстаивать куличи прямо в духовке включив там подсветку для создания более теплого воздуха.

                                                                                                          Как куличи подойдут, не вынимая установить нижний подогрев духовки на 180*С на 15 минут за это время еще вырастают, а верхняя корочка не схватывается. Затем если печь с конвенцией включить на 10 мин. - нижний подогрев с конвекцией 160*С, а затем на 20 минут - общую конвекцию на 140-150*С.
                                                                                                          Готовность кулечей можно проверить деревянной зубочисткой - при прокалывании кулича на глубину и вынимании ее, к будочистке ничего не должно прилипнуть.

                                                                                                          По готовности куличи вытащить и остудить на решетке, что бы лишняя влага не скапливалась на дне.

                                                                                                          Остывшие куличи украсить по вкусу. Мы любим шоколадную массу:
                                                                                                          Для шоколадной массы смешать:
                                                                                                          3 ст.ложки какао
                                                                                                          1 стакан сахара
                                                                                                          0.5 стакана теплого молока
                                                                                                          Загустить на плите ~ 10 мин.
                                                                                                          В остывшую массу растереть 30 гр. Сливочного масла
                                                                                                          Смазать куличи шоколадной массой и украсить дробленым или цельным орехом.

                                                                                                          Вот такие у нас были куличики в прошлом году

                                                                                                          • mnvnika  |12 апреля 2012, 20:39#

                                                                                                            Жанна, какая красота, беру в избранное, завтра может и не воспользуюсь, но обязательно попробую.

                                                                                                            • Olechka_V  |12 апреля 2012, 20:51#

                                                                                                              чудесные куличи!!!!!!

                                                                                                              • Жанет  |13 апреля 2012, 00:30#

                                                                                                                вот свеженькие куличики. Пока без украшательств.

                                                                                                                • mnvnika  |13 апреля 2012, 08:27#

                                                                                                                  [Комментарий удален]

                                                                                                                  • mnvnika  |13 апреля 2012, 08:29#

                                                                                                                    [Комментарий удален]

                                                                                                                  • mnvnika  |13 апреля 2012, 08:31#

                                                                                                                    А вот и свежеокрашенные в луковой шелухе вчера яйца

                                                                                                                    • Юркова Лоя  |13 апреля 2012, 08:38#

                                                                                                                      Какие красивые!!!Я тоже в луковой шелухе красить буду))))

                                                                                                                      • oasis2308  |13 апреля 2012, 12:21#

                                                                                                                        Красота!! Глаз радуют! Самые вкусные яйца - это яйца крашенные в луковой шелухе!!!!ИМХО

                                                                                                                      • Юркова Лоя  |13 апреля 2012, 08:39#

                                                                                                                        румяные))

                                                                                                                        • LilyRyk  |13 апреля 2012, 21:22#

                                                                                                                          Представляю,как вкусно пахнет дома..да?)

                                                                                                                        • Юркова Лоя  |13 апреля 2012, 08:39#

                                                                                                                          какая прелесть!)

                                                                                                                          • Алиса Fox  |13 апреля 2012, 09:45#

                                                                                                                            красотища то какая, батюшки!)))

                                                                                                                          • МарияДиваева  |12 апреля 2012, 20:57#

                                                                                                                            а кто знает - у меня иногда белки плоховзбиваются и не застывают и превращаются в липкую пленку
                                                                                                                            почему?

                                                                                                                            • Жанет  |12 апреля 2012, 21:01#

                                                                                                                              белки "застывают" не сразу. Им нужно время что бы подсохнуть. Поэтому после взбивания с сахаром нужно ими "полить" и оставить на сутки

                                                                                                                              • dashulchik  |13 апреля 2012, 08:40#

                                                                                                                                Чтобы белки хорошо взбивались, они должны быть холодными.

                                                                                                                              • dashulchik  |12 апреля 2012, 21:41#

                                                                                                                                Тоже хочу поделиться нашим семейным рецептом кулича. Мама очень долго экспериментировала и когда много лет назад нашла этот рецепт, остановилась именно на нем... Наша большая семья и многочисленные гости в восторге от него, коллеги всегда заказывают такой кулич для работы. Рецепт не простой, но результат того стоит!!! Из данных продуктов получается 2 средних кулича.
                                                                                                                                На 1 кг. муки,
                                                                                                                                1,5 ст. молока,
                                                                                                                                50 гр. дрожжей,
                                                                                                                                250 гр. сахара,
                                                                                                                                200 гр. слив. масла или маргарина для выпечки,
                                                                                                                                100 гр. (изюм, цукаты, орехи)
                                                                                                                                10 яиц,
                                                                                                                                25 гр. коньяка,
                                                                                                                                3 чайные ложки лимонной цедры,
                                                                                                                                щепотка соли,
                                                                                                                                пряности (кардамон) по вкусу...
                                                                                                                                Готовим опару: 1 часть: 0,5 стакана молока кипятим, и сразу вливаем его в 100 гр. муки, быстро перемешиваем все до однородной массы. 2 часть: дрожжи разводим в 0,5 стакане теплого молока и добавляем к 100 гр. муки, оставляем эту смесь на 10 минут в теплом месте. Затем соединяем обе части и оставляем для подъема на 1 час в теплом месте. (Тепло при подъеме теста, всегда должно идти снизу!!!)
                                                                                                                                Далеее растираем 10 желтков комнатной температуры, с сахаром и солью в однородную массу, холодные белки взбиваем отдельно и аккуратно добавляем к желткам. Половину яичной смеси добавляем в дрожжевую смесь, добавляем к ней же 250 гр. муки, смешиваем и даем жидкому тесту подоти 1 час. После добавляем вторую половину яичной смеси, добавляем 500 гр. муки и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. В готовое тесто небольшими порциями добавляем теплое растопленное сливочное масло, еще раз вымешиваем тесто, добавляем пряности (кардамон), коньяк, даем тесту немного подойти. После подъема добавить в тесто изюм, цукаты, орехи и цедру лимона, вымешиваем и еще раз даем тесту подняться. Делим тесто на 2 части, выкладываем тесто в две смазанные маслом высокие формы. Тесто не должно заполнять форму более, чем на половину. Дать тесту постоять в форме, обмазать куличи яичным желтком и поставить в хорошо прогретую духовку, выпекать куличи 40-50 минут при температуре 180 градусов. В первые 20 минут лучше не открывать духовку, чтобы кулич не осел, после, если верх кулича уже достаточно подрумянился накрыть его сверху кружком влажного пергамента или фольги. Моя мама во время выпечки кулича аккуратно поворачивает его в разные формы, но не трясет... Ну я думаю, это не обязательно, у кого хорошая духовка. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Остывшие куличи покрывае глазурью: на 1 яичный белок одна просеяная столовая ложка сахарной пудры и несколько капель лимонного сока. Украшаем на свой вкус даём волю своей фантазии!!! Удачной выпечки!!!

                                                                                                                                • mnvnika  |12 апреля 2012, 21:47#

                                                                                                                                  Даша, сегодня прямо праздник рецептов куличей...Беру то же в избранное. спасибо.

                                                                                                                                  • dashulchik  |12 апреля 2012, 21:54#

                                                                                                                                    Я очень рада!!! Рецепт должен понравиться... К сожалению, не получается выставить фото... Интернт не очень радует, часто слетает.

                                                                                                                                    • oasis2308  |13 апреля 2012, 08:04#

                                                                                                                                      Да, интересный рецепт и тоже беру в избранное. Спасибо

                                                                                                                                    • dashulchik  |13 апреля 2012, 12:05#

                                                                                                                                      Девочки нашла ошибочку, простите!!! Готовим опару: 1 часть: половину молока кипятим, и сразу вливаем его в 100 гр. муки, быстро перемешиваем все до однородной массы. 2 часть: дрожжи разводим во второй половине теплого молока и добавляем к 100 гр. муки, оставляем эту смесь на 10 минут в теплом месте.

                                                                                                                                      • oasis2308  |13 апреля 2012, 12:26#

                                                                                                                                        Ничего страшного, со всеми бывает))

                                                                                                                                        • dashulchik  |13 апреля 2012, 12:26#

                                                                                                                                          И вместе с пряностями ванильный сахар добавляем 3-4 чайные ложки.

                                                                                                                                          • oasis2308  |13 апреля 2012, 12:32#

                                                                                                                                            Все, поняла))) и еще раз спасибо!)))

                                                                                                                                      • Менеджер Владивосток  |13 апреля 2012, 03:37#

                                                                                                                                        Страна печет куличи, благодаря Инге и другим девочкам:) Вот это называется - СПОДВИГНУТЬ! На кулинарные шедевры, подвиги, новые наряды... парфюмы...:)

                                                                                                                                        • Юркова Лоя  |13 апреля 2012, 08:40#

                                                                                                                                          Инга,поздравляю с первой публикацией!!!
                                                                                                                                          Чудесные куличики получились!
                                                                                                                                          Оставляю сердечко.)))

                                                                                                                                          • Алиса Fox  |13 апреля 2012, 09:48#

                                                                                                                                            спасибо мои дорогие две Олечки за теплые слова)))))))

                                                                                                                                          • Сергеевич Наталья  |13 апреля 2012, 10:10#

                                                                                                                                            Спасибо за рецепт!!!!!!

                                                                                                                                            • Алиса Fox  |13 апреля 2012, 13:57#

                                                                                                                                              пожалуйста)))

                                                                                                                                            • Natalub  |13 апреля 2012, 15:14#

                                                                                                                                              Девочки, а можно в следующий раз писать какие дрожжи используются и 5 стаканов муки? Это сколько?! Стакан 200 гр.? Хотелось бы знать для возможности взвешивания на весах)))

                                                                                                                                              • dashulchik  |13 апреля 2012, 16:01#

                                                                                                                                                В моем рецепте подразумевается стакан 200 гр., дрожжи хлебопекарные, прессованные, высокоактивные.

                                                                                                                                                • Natalub  |13 апреля 2012, 16:11#

                                                                                                                                                  Спасибо, сейчас сделаю пометку)))

                                                                                                                                                  • Алиса Fox  |14 апреля 2012, 07:52#

                                                                                                                                                    да, у меня тоже подразумевается стакан обычный 200гр., и сухие активные дрожжи хлебопекарные

                                                                                                                                                    • Natalub  |14 апреля 2012, 12:00#

                                                                                                                                                      И их надо 100 грамм??? Сухих активных дрожжей?

                                                                                                                                              • rea-kat  |13 апреля 2012, 21:17#

                                                                                                                                                Инга, молодец. Очень даже вовремя. Попробую на эту пасху кулич по твоему рецепту испечь.

                                                                                                                                                • Алиса Fox  |14 апреля 2012, 07:53#

                                                                                                                                                  спасибо, Катя) Потом покажешь как получилось))))

                                                                                                                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи