Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Чахохбили из курицы

12 апреля 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Ирина Bhjxrf

Чахохбили из курицы
55 выбрали

Я обожаю грузинскую кухню за её ароматные специи, за остроту, а главное мой муж 20 лет прожил в Тбилиси. Чтобы сделать приятное, любимому мужу, я часто готовлю его любимые блюда. Одно из блюд, это чахохбили.

Хотелось бы немного рассказать о самом блюде.

Общеизвестно, что на вкус готового продукта влияют не только приправы и специи, но, в большей степени, вид тепловой обработки. Одну и ту же картошку можно и сварить, и пожарить, получив совершенно разные по вкусу блюда. Также будет и с мясом. Жареное мясо будет обладать одним вкусом и ароматом, а тушеное – другим.

Чахохбили из курицы, чахохбили из индейки, чахохбили из утки… Эти названия наводят на мысли, что «чахохбили» – это какой-то заковыристый вид обработки птицы. На самом деле "чахохбили" – название готового блюда, а вид птицы в названии указан потому, что изначально этим словом назывался фазан, который по-грузински будет "чахох". Технология приготовления осталась та же, а вот птиц стали заменять то курами, то индюшками: и добыть проще, и готовое блюдо жирнее.

Рецептов приготовления множество, я перепробовала десятки, и остановилась вот на этом.

Итак, предлагаю вашему вниманию...

Чахохбили из курицы

Ингредиенты:

  • Курица примерно 1,5 кг,
  • Помидоры - 5 шт.,
  • Лук – 4 головки,
  • Соус Сацебели,
  • Соль - 1 ст. л.,
  • Специи: хмели-сунели, кориандр, шафран, красный перец "Чили" по 1 чайной ложки,
  • Зелень: тархун, базилик, петрушка, кинза,
  • Масло сливочное - 100 г,
  • Чеснок 4-5 зубчика.

Способ приготовления.

Курицу режем порционными кусочками, складываем в кастрюлю (глубокую сковороду) масло или воду не добавлять и тушим 15 минут, потом сливаем сок в миску, а в курицу добавляем немного сливочного масла, положим нарезанный кубиками лук в курицу и добавим немного сока. Выдавим чеснок в тарелку, добавим туда соль, специи и все тщательно перемешаем.

Через 10 минут в курицу добавляем чеснок со специями, 3 столовые ложки соуса Сацебели, сок из миски. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, порезать кубиками и тоже отправить в кастрюлю. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 30 минут, до готовности курицы. За 5 минут до готовности нарежем мелко зелень и выложим в кастрюлю. Если недостаточно соли добавим.

Приятного аппетита.

Фото автора

Комментарии (91)

  1. beba  |12 апреля 2012, 14:06#

    чахохбили-делаем очень часто т.к. грузинская кухня у нас всегда на столе, то чахохбили, то сациви (без всяких торжеств), то лобио, то чакапули-очень вкусно! Фото очень аппетитное кушать захотелось)))

    • Bhjxrf  |12 апреля 2012, 14:07#

      Спасибо))) Мы тоже обожаем грузинскую кухню)))

      • mnvnika  |12 апреля 2012, 14:15#

        Иришка у меня, глядя на твое блюдо слюнки аж потекли... Какая вкуснятина... Беру в избранное.

        • Bhjxrf  |12 апреля 2012, 15:30#

          Нинуля, спасибо)))) Мои ели с таким аппетитом))) Хоть готовь еще)))

          • beba  |12 апреля 2012, 15:36#

            а какой запах при этом и сок-ммммм)

          • Jinger  |12 апреля 2012, 14:27#

            Вот это да! Впервые слышу происхождение слова "чахохбили"! Ирин, удивила:))
            Чахохбили люблю и, пожалуй, на Пасху можно приготовить. Спасибо за напоминание:)

            • Bhjxrf  |12 апреля 2012, 15:31#

              Оленька, спасибо)))) Я старалась)))

            • катенок 1978  |12 апреля 2012, 14:32#

              Ирина,спасибо!И правда очень красиво и аппетитно,и думаю что вкусно!

              • Bhjxrf  |12 апреля 2012, 15:31#

                Катюша и вам спасибо, за приятные отзывы)))

              • olechka1973  |12 апреля 2012, 14:36#

                какое аппетитное фото...хочууууу!!!
                Ирина, ловите сердечко!!!

                • Bhjxrf  |12 апреля 2012, 15:32#

                  Оля, спасибо за сердечко)))

                  • olechka1973  |14 апреля 2012, 16:29#

                    Ира, вчера на ужин приготовила по вашему рецепту - вкуснооооо, очень понравилось!!!

                    • Bhjxrf  |14 апреля 2012, 19:46#

                      Оленька, спасибо вам)))) Мне очень приятно, что вам понравилось))) Спасибо)))

                • dashulchik  |12 апреля 2012, 14:37#

                  Ирина, беру рецептик!!! Спасибо, как-то очень давно не готовила это блюдо, хотя очень люблю, правда в моем рецепте помню, добавлялось красное вино..., но оно не всегда бывает. Ваш рецепт понравился!

                  • Bhjxrf  |12 апреля 2012, 15:34#

                    Да, я пробовала с вином... Этот рецепт понравился, больше))) За счет трав (особенно тархун, он придают такой вкус, как-будто курица мариновалась))) Такой же эффект, как с вином)))

                  • Алиса Fox  |12 апреля 2012, 14:39#

                    кура такая на первом фото, как царевна разлеглась!)))))))) а на последнем уже такая аппетитная))))

                    • Алиса Fox  |12 апреля 2012, 14:40#

                      сердечко!

                      • Bhjxrf  |12 апреля 2012, 16:17#

                        Спасибо за сердечко))))

                      • Bhjxrf  |12 апреля 2012, 16:17#

                        Инга, это было превращение)))

                      • нат 747  |12 апреля 2012, 14:46#

                        Как раз размышляла о том, что приготовить, и вот он рецепт.

                        • Bhjxrf  |12 апреля 2012, 16:18#

                          Наташа, попробуйте я думаю вам понравится)))

                        • chempionka  |12 апреля 2012, 14:47#

                          Спасибо за рецепт, возьму себе в кулинарную книгу.

                          • Bhjxrf  |12 апреля 2012, 16:18#

                            Елена, и вам спасибо)))

                          • san72  |12 апреля 2012, 15:35#

                            Ирииина, что ж ты делаешь ))), слюньки текут, глядя на твои фото!:)))
                            Спасибо за очередной рецепт, который несомненно отправляется в избранное!)))

                            • Bhjxrf  |12 апреля 2012, 16:19#

                              Светик, теперь жду когда приготовишь)))

                            • Bhjxrf  |12 апреля 2012, 16:46#

                              Девочки, спасибо за приятные отзывы))) Я надеюсь вы приготовите, это блюда)))

                              • magnitik  |12 апреля 2012, 20:24#

                                какая же она сочная получается,обязательно приготовлю после поста.Ирина а специи нужно добавлять которые в рецепте или можно что то изменить?вкус блюда от этого не потеряется?
                                Спасибо за разнообразие блюд))))))))Сердечко)))))

                                • Bhjxrf  |12 апреля 2012, 21:01#

                                  Мария, обязательно попробуйте))) Специи, можно на ваше усмотрения, какие нравятся))) Весь секрет в травах, особенно ТАРХУН))) Спасибо за сердечко)))

                                • oasis2308  |12 апреля 2012, 20:48#

                                  Ирина, спасибо за новый вкусный рецепт. У меня все любят курочку, обязательно порадую их в выходные. От меня сердечко.

                                  • Bhjxrf  |12 апреля 2012, 21:05#

                                    Лариса, спасибо вам что обратили внимания на рецепт))) Я думаю вам понравится))

                                    • Менеджер Владивосток  |13 апреля 2012, 04:27#

                                      Ирина, а если фазана так готовить, то все равно сначала тушить без масла-воды? Он же посуше будет...

                                      • Bhjxrf  |13 апреля 2012, 09:34#

                                        Ольга, фазан все равно даст немного сока ))) Сок, потом даст лук, томаты)) Блюдо будет все равно очень сочным)))

                                        • oxino  |13 апреля 2012, 10:24#

                                          Ирочка, молодец! Давно я что-то чахохбили не готовила - надо бы своих побаловать!:))

                                          • Bhjxrf  |13 апреля 2012, 10:32#

                                            Оленька, обязательно))) Мои просят опять))) Ведь, только в воскресенье готовила)))

                                          • zazoo  |13 апреля 2012, 10:28#

                                            спасибо за рецептик. надо будет попробовать

                                            • Bhjxrf  |13 апреля 2012, 10:33#

                                              Татьяна, попробуйте)))

                                              • natasha1  |13 апреля 2012, 11:17#

                                                Ирина вам сердечко!Спасибо за рецепт,не разу не готовила такое блюдо.А можно взять не курицу, а например только бёдрышки, или нет. как лучше?

                                                • Bhjxrf  |13 апреля 2012, 11:31#

                                                  Наташа, конечно можно))) Я если честно, когда готовила в этот раз добавляла бедрышки, чтоб было по больше)))

                                                  • Bhjxrf  |13 апреля 2012, 11:32#

                                                    Спасибо за сердечко)))

                                                • YUGURU  |13 апреля 2012, 11:21#

                                                  "Я обожаю грузинскую кухню за её ароматные специи, за остроту..." А я обожаю Ирину за ее замечательные рецепты и вкусные картинки!!!))) Спасибо, Ирина! Сердце отдаю тебе взамен забираю статью)))))

                                                  • Bhjxrf  |13 апреля 2012, 11:32#

                                                    Гуля, спасибо тебе огромное за такое вкусное сердечко)))

                                                  • Olechka_V  |13 апреля 2012, 11:25#

                                                    Ирина, подскажите, а что за Соус Сацебели? И можно ли его чем-то похожим заменить?

                                                    • Bhjxrf  |13 апреля 2012, 11:38#

                                                      Оленька))) Вот рецепт соуса Сацебели:
                                                      орехи грецкие - 200г
                                                      лук репчатый - 210г
                                                      уксус винный - 200г
                                                      чеснок - 20г
                                                      перец молотый красный - 1г
                                                      соль - 20г
                                                      зелень мяты и кинзы - 35г
                                                      бульон или вода - 500мл.
                                                      Вообще-то он продается и в готовом виде))) Если честно, можно заменить любой острой аджикой)) Просто посмотреть, похожесть компонентов)))

                                                      • Bhjxrf  |13 апреля 2012, 11:46#

                                                        Вот, такой я беру)))

                                                        • natasha1  |13 апреля 2012, 11:57#

                                                          так, надо записать

                                                          • olechka1973  |13 апреля 2012, 14:21#

                                                            девочки, в" Гуливере" такой соус продается, я сегодня купила!!!

                                                            • natasha1  |13 апреля 2012, 14:24#

                                                              так.... все в Гуливер за соусом)))))

                                                          • Ollegro  |13 апреля 2012, 12:00#

                                                            И я. Еще ткемали из этой серии вкусный.

                                                            • Bhjxrf  |13 апреля 2012, 12:21#

                                                              Да, ткемали мне, тоже нравится из этой серии))) Правда последние время беру на рынке)))

                                                            • Olechka_V  |13 апреля 2012, 12:01#

                                                              Ирина, Спасибо, за такой развернутый ответ.
                                                              В таких масштабах сейчас не готовлю, думаю мне надо будет все уменьшить вдвое))))

                                                              • Bhjxrf  |13 апреля 2012, 12:22#

                                                                Оленька, всегда пожалуйста))) Готовить это мое хобби))) Очень люблю готовить))

                                                                • Olechka_V  |13 апреля 2012, 13:26#

                                                                  Тогда мы идем к вам:))))

                                                                  • Bhjxrf  |13 апреля 2012, 13:27#

                                                                    Приходите буду рада))))

                                                                    • natasha1  |13 апреля 2012, 13:37#

                                                                      пешком долго придётся идти)))

                                                                      • Bhjxrf  |13 апреля 2012, 13:45#

                                                                        Да,Наташа, долго.. Я терпеливая, подожду)))

                                                                        • Olechka_V  |13 апреля 2012, 14:24#

                                                                          Жаль, ковра-самолета сегодня не найти)))))

                                                                • ol44ik  |13 апреля 2012, 21:46#

                                                                  А я Сацибели беру на рынке, там же, где и специи развесные... Но и такой тоже пробовала, хорош!

                                                              • Bora  |13 апреля 2012, 11:29#

                                                                Ирина, спасибо за рецепт! Мне тоже интересно, можно ли только бедрышки? А во время тушения просто кусочки курицы без ничего, не пригорает?

                                                                • Bhjxrf  |13 апреля 2012, 11:44#

                                                                  Александра, во время тушения курица, бедрышки все равно дают сок))) Не подгорает)))
                                                                  Вам, тоже огромное спасибо)))

                                                                  • mmm  |13 апреля 2012, 11:52#

                                                                    Какое вкусненье блюдо! Хотелось бы попробовать!)

                                                                    • Bhjxrf  |13 апреля 2012, 12:23#

                                                                      Мариночка, пробуйте я думаю понравиться)))

                                                                      • Bora  |13 апреля 2012, 12:25#

                                                                        Ирина, как знаток грузинской кухни, может быть Вы нас побалуете своим рецептом сациви? )))

                                                                        • Bhjxrf  |13 апреля 2012, 12:42#

                                                                          Александра, обязательно)))

                                                                          • Gala  |13 апреля 2012, 14:51#

                                                                            таааааак...опять еда?)))опять грузинская?))))вот я вам!!!!!

                                                                            • Bhjxrf  |13 апреля 2012, 17:56#

                                                                              Галина, вам не нравиться грузинская еда????

                                                                            • дашук  |13 апреля 2012, 14:59#

                                                                              Вот мы им!.. Галя я с тобой, у меня посто подходит к концу, слюнями вся изошлась

                                                                              • Gala  |13 апреля 2012, 15:00#

                                                                                ничего-ничего...пройдет Иришка по нашей улице!!!вот мы ужотко ее!!)))

                                                                                • Bhjxrf  |13 апреля 2012, 17:59#

                                                                                  Галя, я теперь боюсь по твоей улицы проходить...А говоришь переезжай....Я буду готовить)))

                                                                                • Bhjxrf  |13 апреля 2012, 17:57#

                                                                                  [Комментарий удален]

                                                                                • kathrine2204  |13 апреля 2012, 16:41#

                                                                                  Ох,до чего ж вкусно!

                                                                                  • Bhjxrf  |13 апреля 2012, 17:59#

                                                                                    Мариночка, спасибо)))

                                                                                    • Попка в сливках  |13 апреля 2012, 18:03#

                                                                                      мне кажется, что это блюдо получается очень вкусным, сочным и не совсем каллорийным)))
                                                                                      будем пробовать)
                                                                                      и кстати, я на какой-то кулинарной передаче смотрела что тархун является обязательным ингредиентом при приготовлении чахохбили

                                                                                      • Bhjxrf  |13 апреля 2012, 18:06#

                                                                                        Маргарита, вы правы))) Тархун дают такое ощущения, как-будто курица была в маринаде))) Есть еще рецепт с вином, но мне этот понравился больше)))

                                                                                        • Попка в сливках  |13 апреля 2012, 18:14#

                                                                                          а тархун это травка какая-то?и вы ее берете свежую или сушенную?
                                                                                          все так хочется попробовать, но увы, мои кулинарные пробы часто заканчиваются печально....

                                                                                        • Bhjxrf  |13 апреля 2012, 18:16#

                                                                                          Тархун, только свежею)))) Марина, обязательно попробуйте))) Если, что не понятно пишите в личку))
                                                                                          Чахохбили приготовить очень легко)))

                                                                                          • Bhjxrf  |13 апреля 2012, 18:18#

                                                                                            Так выглядит, тархун)) Эта травка продается почти во всех супермаркетах))

                                                                                            • ol44ik  |13 апреля 2012, 21:48#

                                                                                              Второе название этой травки - эстрагон. Он и в чай добавляется. Аромат потрясающий!

                                                                                            • Попка в сливках  |13 апреля 2012, 18:20#

                                                                                              ой спасибо! прям так приятно, что вы столько внимания уделяете вашим читателям)))

                                                                                              • Попка в сливках  |13 апреля 2012, 18:20#

                                                                                                надо будет поискать тархун в магазинах.может я его не видела или просто не обращала на него внимания...

                                                                                                • Bhjxrf  |13 апреля 2012, 18:26#

                                                                                                  Кстати, тархун я иногда добавляю просто в мясо, когда жарю))) Очень интересный вкус получается)))

                                                                                                • Bhjxrf  |13 апреля 2012, 18:21#

                                                                                                  Марина, я очень люблю готовить))) Постоянно выискиваю новые рецепты, мне очень хочется делится с вами рецептами)))

                                                                                                  • Попка в сливках  |13 апреля 2012, 18:29#

                                                                                                    а не подскажите, какие травки с чем сочетаются?
                                                                                                    я просто обычно ложу все подряд, так сказать, что под руку попадется, и поэтому вкус не всегда получается внятным.

                                                                                                    • Bhjxrf  |13 апреля 2012, 18:37#

                                                                                                      Я в своем рационе использую петрушку, базилик, кинза!!, тархун, их можно применять как к курицы, так и мясу))) Если, что-то нужно по рецепту добавляю специи(для мясо, рыбы, курицы)) В рыбу не добавляю никаких трав...

                                                                                                      • Попка в сливках  |13 апреля 2012, 18:40#

                                                                                                        спасибо большое, за кулинарную консультацию)

                                                                                                        • rea-kat  |13 апреля 2012, 21:24#

                                                                                                          Пробовала чахохбили, очень вкусно, но не знала как его готовить. Спасибо, что подсказали

                                                                                                          • Bhjxrf  |13 апреля 2012, 21:25#

                                                                                                            Катюша, пожалуйста))) Попробуй приготовить)))

                                                                                                            • rea-kat  |13 апреля 2012, 21:33#

                                                                                                              :)) Уже взяла в избранное, завтра все прикуплю и приготовлю.

                                                                                                            • ol44ik  |13 апреля 2012, 21:49#

                                                                                                              Вот дотерплю до конца поста и помчусь готовить, так аппетитно!

                                                                                                              • Bhjxrf  |14 апреля 2012, 14:12#

                                                                                                                Оля, осталось со всем чуть-чуть))) Надеюсь понравиться)))

                                                                                                                • Зоя Качалина  |27 апреля 2012, 12:29#

                                                                                                                  Как это я пропустила...вкусненько))) Сердечное спасибо за рецепт!

                                                                                                                  • Bhjxrf  |27 апреля 2012, 12:47#

                                                                                                                    Зоя, спасибо)))

                                                                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи