Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Гратен из цветной капусты и лука

28 мая 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Анна Курзаева

Гратен из цветной капусты и лука
33 выбрали

Скажите-ка, а какой сорт капусты пользуется у вас большей популярностью? Предположу, что привычная белокочанная – ваш фаворит. Угадала? Оно и понятно: овощ широкодоступный, так сказать, многофункциональный, к тому же более уважаем консерваторами, нежели, к примеру, экзотичная брокколи или кале. Почетное второе место в моем "капустном" списке занимает цветная капуста. Долгое время я засматривалась на кочан в магазине: не покупала, потому что не знала, куда его приспособить. А между прочим, вариантов приготовления великое множество. Тут тебе и пюре, и запеканки, и салаты. И очень вкусный и не сложный в приготовлении гратен.

Гратен из цветной капусты и лука

Понадобится:

1 небольшой кочан цветной капусты

Для соуса:

  • 30 г сливочного масла
  • 2 луковицы, очистить и нарезать тонкими кольцами
  • 1 зубчик чеснока, очистить и измельчить
  • 200 мл теплого молока
  • 50 г тертого пармезана
  • ½ ч.л. приправы "Прованские травы"
  • соль, перец – по вкусу

Для посыпки:

  • 30 г сливочного масла, растопить
  • 1 чашка хлебных крошек
  • рубленые грецкие орехи – по вкусу
  • 50 г тертого пармезана

Листья мяты

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Капусту помыть, обсушить, разобрать на соцветия. Отварить капусту в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, до готовности. Вынуть с помощью шумовки, обсушить.
  3. Для соуса растопить сливочное масло. Добавить лук и чеснок и готовить 10 минут на среднем огне. Добавить молоко, сыр и приправу, посолить и поперчить и томить на медленном огне 5 минут.
  4. Для посыпки смешать хлебные крошки, орехи и сыр.
  5. В форму для запекания выложить капусту слоями, пропитывая каждый слой соусом. Посыпать капусту сырно-хлебной крошкой, сбрызнуть растопленным маслом. Запекать в духовке 15-20 минут. Перед подачей на стол посыпать гратен рубленой мятой.

Гратен можно запечь в одном большом блюде или в порционных формах. Обычный лук можно заменить пореем, вместо молока использовать сливки, а в качестве ароматных трав попробовать шалфей.

Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов вам!

Фото автора

Комментарии (96)

  1. Jinger  |28 мая 2012, 14:32#

    Анютик!!! Вот удружила!:))))
    У меня на первом месте - цветная капуста, затем брокколи! Это наверное потому, что цветную обожаю сколько себя помню, а брокколи у нас в продаже появилась только с перестройкой:)
    Вот с мятой точно никогда не делала! И вообще все добавочные ингредиенты очень мне нравятся:)) Спасибо большущее!!!

    • Мавритта  |28 мая 2012, 14:48#

      Оля, на здоровье! Как я рада, что рецепт понравился. С мятой немного непривычно, но попробовать стоит :)
      Кстати, Оль, узнаешь сковородочку? По-моему, как тут и была!

      • Jinger  |28 мая 2012, 14:53#

        Узнала:) Очень она тут кстати:)

        • Мавритта  |28 мая 2012, 14:55#

          Вот и я про то же :)) Скорее бы к макарункам приступить!

          • Jinger  |28 мая 2012, 15:32#

            Давай, давай, собирайся с духом!:)))

            • Мавритта  |28 мая 2012, 15:42#

              Морально уже готова! После экзаменов ))

              • Jinger  |28 мая 2012, 16:00#

                Вот это правильно!:))))

        • Elena_Irkutsk  |28 мая 2012, 21:18#

          Возьмите меня в ваш веселый ансамбль, у меня под сковородочку есть такой же чайничек))
          Ань, рецепт замечательный, фото чудесное, спасибо !))

          • piatochka  |29 мая 2012, 00:38#

            а у меня под вашу сковородочку есть тарелочки и кружечки)))) эдакий рустик складывается)))) и капусточку вчера чёй-та вдруг прикупила)))

            • Мавритта  |29 мая 2012, 07:24#

              Как здорово всё складывается! Берем без вопросов )))

      • осенянка  |28 мая 2012, 14:41#

        Аня, я ждала этот рецепт! отличный, тоже очень люблю все виды капусты, особенно цветную и брокколи))) обязательно воспользуюсь, в избранное однозначно!

      • Virgo  |28 мая 2012, 14:41#

        Представляю какая это вкуснота!:)
        Анют, спасибо! Беру в избранное;)

        • Мавритта  |28 мая 2012, 14:50#

          Лена, тебе спасибо! Объедение :)

        • beba  |28 мая 2012, 14:48#

          интересное блюдо-впервые о таком слышу! спасибо, лови сердце Аня

          • Мавритта  |28 мая 2012, 14:51#

            Спасибо, Вика! Самое главное - оно простое, без заморочек, а получается вкусно.

          • beba  |28 мая 2012, 14:48#

            [Комментарий удален]

            • Polosataya  |28 мая 2012, 14:48#

              Отличные рецепты! :) Я обожаю капусту - особенно, обычную белокочанную и цветную! Цветную часто просто так ем, отварную с солью и маслом сливочным. Иногда в сухариках делаю. С орехами грецкими еще не пробовала, надо будет сделать... :)

              • Мавритта  |28 мая 2012, 14:52#

                В таком гратене она ещё вкуснее!

              • olik16  |28 мая 2012, 14:53#

                Анечка, а можно я цветную капусту на брокколи поменяю? Просто я никак не подружусь с ней, прошедшей тепловую обработку, только мариную. А вот брокколи жареную, печеную - обожаю.... Рецепт сам по себе очень хороший, хочется попробовать.

                • Мавритта  |28 мая 2012, 14:55#

                  Ольга, честно, даже не знаю, как получится. Но есть повод попробовать и нам рассказать :))

                  • olik16  |28 мая 2012, 15:02#

                    таааак, будем ставить на мне эксперименты :-)))))

                    • Мавритта  |28 мая 2012, 15:20#

                      Давай-давай, вдруг новое вкусовое открытие совершим!

                • Elen'chik  |28 мая 2012, 15:00#

                  Интересный рецепт! Никогда не запекала цветную капусту, надо попробовать!

                  • Мавритта  |28 мая 2012, 15:20#

                    Тогда точно стоит попробовать!

                  • svsv66  |28 мая 2012, 15:31#

                    Я думаю, что это такой же шедевральный рецепт как и хрустящий картофельный гратин! его делала несколько раз! из цветной капусты тоже попробую! Спасибо, Анечка, за очередную вкусняшку! ))) уже слов нет, чтобы восхищаться, просто Браво))))

                    • Мавритта  |28 мая 2012, 15:43#

                      Ооо....я рада, что нравится! Картофельный чудо, согласна. И капустный ничуть не хуже ))

                      • elenka81  |28 мая 2012, 16:39#

                        Та-ак,что-то я пропустила!Не видела рецепт картофельного гратена.Анна,тоже ваш?Если можно,киньте ссылку,плиз!

                        • Jinger  |28 мая 2012, 17:10#

                          Пока Анечки нет, посоветую Вам в самом верху, рядом с названием, нажать на имя автора, и Вы получите сразу все 113 чУдных Анечкиных рецептов! :)

                    • Аннетка  |28 мая 2012, 15:34#

                      вкуснятина! спасибо за рецепт!

                    • -Janet-  |28 мая 2012, 15:37#

                      Какой сказочный рецептик =)
                      Только так красиво у меня навряд ли получится...

                      • Мавритта  |28 мая 2012, 15:42#

                        А вот это ты зря, Женя! Получится! Не сомневайся ;))

                      • 27juliana  |28 мая 2012, 15:56#

                        Я люблю капусту!!! Всю!
                        Брокколи и цветная - вообще фавориты на все времена!
                        Полезно, вкусно, красиво, оригинально...
                        Анечка, дорогой ты мой человек! Эстет с большой буквы!
                        Загляденье, а не рецепт. ))))))

                        • Мавритта  |28 мая 2012, 19:01#

                          Кристина, спасибо огромное! Как же приятно слышать такие слова :))
                          Забирай на здоровье!

                        • lpg  |28 мая 2012, 15:58#

                          Аня, а без лука совсем никак? Не ем я его ни в каком виде, и порей не спасет:(

                          • lpg  |28 мая 2012, 16:00#

                            Ань, и еще вопрос. Научи, как сделать хлебные крошки:) Надо растолочь кусочек черствого хлеба? А можно заменить панировочными сухарями?

                            • Мавритта  |28 мая 2012, 19:04#

                              Люда, можно взять сухарики, положить в мешочек и растолочь в крупную крошку.

                            • Мавритта  |28 мая 2012, 19:03#

                              Аня, а без лука совсем никак? Не ем я его ни в каком виде, и порей не спасет:(Люда, можно и без лука, конечно. Тогда побольше чеснока :)) И зелени любимой! И сыра, можно два вида :)

                            • Ветка  |28 мая 2012, 16:27#

                              Это я буду готовить СЕГОДНЯ! и съем все ОДНА!

                              • Мавритта  |28 мая 2012, 19:04#

                                Вкусный ужин намечается!

                              • JMV  |28 мая 2012, 18:10#

                                Прекрасный рецепт! Утаскиваю....

                              • zazoo  |28 мая 2012, 18:16#

                                обожаю цветную капусту. спасибо за интересный рецепт

                              • dashulchik  |28 мая 2012, 19:09#

                                Какой, рецепт чудесный!!! Я цветную капусту очень люблю, чувствую рецепт у нас приживется))) Спасибо огромное, Анечка!!!

                              • Panchina  |28 мая 2012, 19:27#

                                Аня, спасибо за рецепт! Цветная капуста сейчас как раз кстати.

                                • Мавритта  |28 мая 2012, 19:47#

                                  Спасибо, Александра!

                                • a_zamaraeva  |28 мая 2012, 20:46#

                                  Анютка, спасибо огромное)) Как раз качанчик есть)

                                  • Мавритта  |28 мая 2012, 21:26#

                                    Вот как тебе повезло! Признавайся, как хотела его пристроить?

                                  • LilyRyk  |28 мая 2012, 20:49#

                                    Как всегда,Анна,не рецепт,а само искушение!

                                    • Мавритта  |28 мая 2012, 21:26#

                                      А главное - просто!

                                      • LilyRyk  |28 мая 2012, 21:47#

                                        Это особенно ценно!Еще бы чуть менее калорийно..)

                                    • Елена Лесина  |28 мая 2012, 21:23#

                                      Цветная капустка - моя любовь! Правда, я по пути наименьшего сопротивления иду - ее отвариваю и ем - на остальное меня не хватает.

                                      • Мавритта  |28 мая 2012, 21:27#

                                        В гратене вкуснее! Точно говорю ))

                                      • YUGURU  |28 мая 2012, 21:24#

                                        Люблю цветную капусту, поэтому рецепт в Избранное! Спасибо, Аня, сердечко Вам))))

                                        • Мавритта  |28 мая 2012, 21:27#

                                          Большое спасибо, угощайтесь!

                                        • Maryna W  |28 мая 2012, 21:30#

                                          Завтра обязательно попробую! У меня на первом месте савойская, дальше идут белокочанная, цветная и брокколи)

                                          • Мавритта  |28 мая 2012, 21:42#

                                            Савойская очень нежная. Люблю )

                                            • Jinger  |28 мая 2012, 22:15#

                                              Анют, придумай нам что-нибудь с савойской, пожалуйста! А то я смотрю на нее в магазине, красивая такая, а дальше голубцов и обычного "потушить" - ничего не придумывается:))

                                              • Мавритта  |29 мая 2012, 15:08#

                                                Как раз капустная лазанья с ней чудесно получается! Попозже напишу рецепт, ок, Оль? :))

                                                • Jinger  |29 мая 2012, 16:04#

                                                  Отлично! Ой, как здорово - капустная лазанья! Чур, я первая:)))))

                                                • Maryna W  |31 мая 2012, 15:23#

                                                  Можно приготовить панировку из белых сухарей(которые для чая, с арахисом), обвалять в смеси тёртого сыра с сырым яйцом - и в масле обжарить) Быстро, необычно и вкусно))

                                            • eva1970  |28 мая 2012, 22:56#

                                              Вот все пишут, что любят цветную капусту.
                                              А я люблю анечкины рецепты))) Они всегда выручают, и в будни, и в праздники. С ними точно все получится наверняка! И всем понравятся)

                                              Анечка, как же хорошо, что ты снова выходишь в эфир и помогаешь нам! спасибо!

                                              p.s. цветную капусту, кстати, я люблю)

                                              • Мавритта  |29 мая 2012, 15:08#

                                                Лена, ты не представляешь, насколько приятно мне это слышать! Спасибо :))

                                              • Зоя Качалина  |28 мая 2012, 23:01#

                                                Спасибо за рецепт,капусту люблю,с удовольствием отведаю ваше блюдо.

                                              • катенок 1978  |28 мая 2012, 23:24#

                                                Анна,спасибо за интересный рецепт!

                                                • Мавритта  |29 мая 2012, 15:09#

                                                  Всегда с удовольствием!

                                                • Tanyaotto  |28 мая 2012, 23:27#

                                                  Даже не подозревала о таком блюде)

                                                  • Мавритта  |29 мая 2012, 15:10#

                                                    Сколько ещё открытий у нас впереди :)

                                                  • mnvnika  |29 мая 2012, 15:28#

                                                    Аня, а я делаю немного по-другому- без лука, орехов и крошек.
                                                    Ингредиенты: цветная капуста - 1 кг. (соцветий), сливки нежирные - 500 гр., сыр - 200 гр., укроп - 1 пучек средний, мука - 1 ст. ложка, масло сливочное - 1 ст. ложка, чеснок - по вкусу. Отвариваю цветную капусту (или брокколи, а можно напополам), готовлю соус: растопить сливочное масло и спассеровать в нем ложку муки. Вылить сливки и помешивать, чтобы не было комочков. Когда комочки разойдутся и сливки нагреются - всыпать натертый на крупной терке сыр, помешивая.Когда сыр растворится и соус начнет загустевать - всыпать зелень, размешать и снять с огня. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Залить соусом капусту и поставить в разгретую духовку на 200 градусов на 20-30 минут (до образования румяной корочки).
                                                    Может кому то этот рецепт то же подойдет.
                                                    Аня, беру твой рецепт для воспроизведения...Спасибо.

                                                    • Мавритта  |29 мая 2012, 16:47#

                                                      Спасибо, Нина. Ваш вариант несомненно тоже очень вкусный )

                                                      • -Janet-  |29 мая 2012, 17:34#

                                                        Спасибо Нина за то, что поделилась своим вариантом =))))

                                                      • lpg  |29 мая 2012, 17:05#

                                                        Ань, сделала! Все, как у тебя, даже за пармезаном сбегала, только без лука. Простите за натуралистические подробности, но даже сковородку вылизала:)

                                                        • Мавритта  |29 мая 2012, 17:23#

                                                          Ха-ха, Люда, я тоже так сделала :)) Тсссс!
                                                          Я рада, что понравилось.

                                                        • Ветка  |29 мая 2012, 17:08#

                                                          Я тоже приготовила - правда, без лука и чеснока., а вместо грецких орехов взяла фисташки. Очень вкусно!

                                                          • Мавритта  |29 мая 2012, 17:24#

                                                            Здорово! С фисташками должно быть вкусно.

                                                            • -Janet-  |29 мая 2012, 17:34#

                                                              ну ты шустрая...=)

                                                              • mnvnika  |29 мая 2012, 17:42#

                                                                Света, на ходу экспериментируешь...

                                                                • Ветка  |29 мая 2012, 17:44#

                                                                  Вчера так захотелось приготовить, как раз была капуста. Лук и чеснок временно не могу (желудок), а из орехов были только дробленые фисташки.

                                                              • Кира_78  |29 мая 2012, 17:33#

                                                                Какой интересный рецепт чуть не упустила. В избранное. Спасибо, Аня :)

                                                                • Мавритта  |29 мая 2012, 18:09#

                                                                  На здоровье )

                                                                  • kathrine2204  |30 мая 2012, 17:17#

                                                                    Любимый овощ!Спасибо!Сердечко!

                                                                    • kathrine2204  |30 мая 2012, 17:17#

                                                                      Забрала в избранное

                                                                • AnnaU  |31 мая 2012, 10:02#

                                                                  СПАСИБО!!! Рецепт прям для меня! Обожаю цветную капусту!!!!:)))))))

                                                                  • Мавритта  |31 мая 2012, 14:42#

                                                                    Пробуйте на здоровье!

                                                                  • VinnyPuh  |31 мая 2012, 10:12#

                                                                    Ура-ура, вот и идея обеда готова.

                                                                    • Мавритта  |31 мая 2012, 14:42#

                                                                      Здорово, что кстати )

                                                                      • VinnyPuh  |31 мая 2012, 14:46#

                                                                        Еще как кстати )))

                                                                    • svsv66  |31 мая 2012, 11:45#

                                                                      я вчера готовила! очень вкусно!!! получилось интересное сочетание орехов, капусты и сыра! рекомендую)

                                                                      • Мавритта  |31 мая 2012, 14:42#

                                                                        Спасибо за отзыв! Приятно, что понравилось.

                                                                        • svsv66  |31 мая 2012, 15:15#

                                                                          Анюта, это Вам спасибо! Вы просто кладезь кулинарных шедевров!!!!!! )

                                                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи