Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Торт "Графские развалины"

15 июня 2012, 18:00 | блог Кулинарный блог | Дина Динк@

Торт "Графские развалины"
32 выбрали

В детстве я знала этот торт под названием "Свадебный" - в толстой маминой книге для записи кулинарных рецептов он назывался именно так. Позднее, с удивлением открыла для себя, что так любимый мною "Свадебный" все интригующе называют "Графскими развалинами". Впрочем, вкус его от этого не изменился, это все тот же очень вкусный, нежный, воздушный торт.

Вспомнилась русская народная поговорка: "Хоть горшком назови..." Вот только по маминому рецепту он выходит в два раза больше. А название "Графские развалины" оправдывают его приготовление по случаю любого торжества.

Итак, готовим "Графские развалины".

Понадобится:

Для безе:

  • яичные белки - 7 шт.,
  • сахар - 65 ч/ложек,
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка

Для крема:

  • масло сливочное - 400 г,
  • сгущенное молоко - 1 банка (сварить),
  • шоколад - 100 г,
  • грецкие орехи,
  • какао - 2-3 ложки.

Приготовление:

Приготовить безе: взбить в пышную пену белки. Когда пена начинает взбиваться, осторожно
всыпать 2-3 ч/л сахара, продолжать взбивать, потом снова добавить несколько ложек сахара и
т.д. Противень, на котором будет выпекаться безе, подогреть, смазать маслом, выложить небольшими
порциями взбитую массу. Выпекать при средней температуре. Подсушить при выключенной духовке.
Приготовить крем: сливочное масло комнатной температуры взбить до пышности, добавляя
постепенно вареную сгущенку, по желанию - какао.

Формирование торта: на блюдо выложить слой безе, смазать кремом, посыпать орехами, затем -
снова безе, орехи, каждый последующий слой меньше предыдущего - должна получиться горка.
Поливаем эту "горку" растопленным (по желанию).

Фото из личного архива

Комментарии (74)

  1. Динк@  |15 июня 2012, 19:04#

    Ой! Потерялось слово! Конечно же, поливаем эту "горку" растопленным шоколадом (по желанию).

    • Валентина Лепешкина  |15 июня 2012, 19:15#

      восхищаюсь умельцами, к сожалению не умею готовить торты

      • Динк@  |15 июня 2012, 19:27#

        Так это и не торт в общепринятом понимании. Моя знакомая для него использовала готовые безешки из магазина - тоже вкусно. А уж смешать масло и сгущенку под силу всем:)

        • Hellaiser  |15 июня 2012, 22:19#

          Безе мне тоже лень-матушка делать /хотя в старые времена сами делали/, а готовые есть на любой цвет и вкус.

      • mnvnika  |15 июня 2012, 19:17#

        Динуля, этот торт очень давно не готовила, спасибо, что напомнила. Очень вкусный!

        • Динк@  |15 июня 2012, 19:28#

          Нина, буду ждать фото:)

          • mnvnika  |15 июня 2012, 19:28#

            Динуля, постараюсь...

            • Динк@  |15 июня 2012, 19:30#

              Да я не сомневаюсь, что это будет шедевр!!!

        • Bhjxrf  |15 июня 2012, 22:17#

          Диночка, чуть не прозевала, такой замечательный тортик!!! Спасибо))) тебе сердечко)))

          • Динк@  |15 июня 2012, 22:22#

            Ирочка, спасибо за сердечко:)

          • rusanda  |15 июня 2012, 22:20#

            очень необычный тортик, жаль моя талия не позволяет о нем мечтать ((

            • Динк@  |15 июня 2012, 22:24#

              Оленька, он легкий и нежный. Для твоей тоненькой талии не страшен, если в разумных пределах:))

            • флюенс  |15 июня 2012, 22:21#

              Спасибо за рецептик,обожаю безе!Забираю в избранное.

              • Динк@  |15 июня 2012, 22:25#

                Нина, приятных вкусовых ощущений:)

                • флюенс  |15 июня 2012, 22:29#

                  Нина, приятных вкусовых ощущений:)Спасибо,из отпуска приеду обязательно сделаю!

              • Hellaiser  |15 июня 2012, 22:21#

                Спасибо, за напоминание.
                Как-нибудь сделаю по случаю, только безе куплю разноцветные.

                • Динк@  |15 июня 2012, 22:26#

                  Оля, а почему не испечь безе самой? Свои значительно вкуснее

                  • Hellaiser  |15 июня 2012, 22:33#

                    Выше ответила - лень-матушка......

                    • Динк@  |16 июня 2012, 00:26#

                      Ааа... серьезный аргумент:)))

                • Rastomi  |15 июня 2012, 22:26#

                  У меня вопрос- что нужно сделать,чтобы безе после приготовления получилось нежным?

                  • Динк@  |15 июня 2012, 23:28#

                    Оставить его в выключенной духовке "дойти" - подсохнуть, стать хрупким и нежным:))

                  • Natalub  |15 июня 2012, 22:28#

                    А почему такие трудности с количеством сахара для безе???
                    И как их отмерять..... сахар - 65 ч/ложек????? Замучаешься и никакого торта не пожелаешь.....

                    • Динк@  |15 июня 2012, 22:31#

                      А что в этом мучительного, Лора? Ввзбиваю белки и по ходу добавляю сахар ложечками:)

                      • Natalub  |15 июня 2012, 22:33#

                        Я не ЛОРА!!! )))))
                        И как вы их отсчитываете? Записываете, чтобы не сбиться со счета? Я просто не представлю этот процесс, извините)

                        • Динк@  |15 июня 2012, 22:41#

                          Наталья, простите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Перепутала ники:) Я беру 350 г сахара и добавляю его ложечками в процессе взбивания. Конечно, при этом не считаю до 65, потому что слушаю музыку, пою или смотрю телевизор:)))

                          • Natalub  |15 июня 2012, 22:44#

                            =)))
                            Я беру 175 грамм и 3 белка)))) если бы в рецепте было написано 65 ч. л., я бы ни за что не взялась за безе)))))

                            Кстати, видела вас по телевизору! Очень красиво говорите)))

                            • Динк@  |15 июня 2012, 22:51#

                              Ну вот, хотела, как лучше, а напугала:))) Наталья, я же написала, это рецепт из старой маминой тетради. В привычном варианте "Графских развалин" продуктов в 2 раза меньше и сахара там на 4 яйца 200 г. Видимо, в старинных рецептах эти 65-ложечные заморочки - неотъемлемая часть

                              Спасибо за "по телевизору")))

                              • Natalub  |15 июня 2012, 23:04#

                                Ой, в точку "напугали")))) Я как представила, что эти ложки надо считать после работы.....))))) Мне понятнее на эл. весах или в "стаканах"))))
                                Зато весело))

                              • Elena_Irkutsk  |15 июня 2012, 22:58#

                                не ссорьтесь, девочки)))))))
                                моя идеальная пропорция, проверенная примерно.... тридцатью годами кулинарного опыта (нет, я совсем не такая старая, просто к кулинарии пристрастилась с самого раннего детства)) - 1 стакан сахара на 5 белков, при этом яйца средние д.б., не мелкие и не крупные

                                • Natalub  |15 июня 2012, 23:06#

                                  Лена, запомню 1 стакан сахара - 5 белков)))) Я в отличие от тебя выпечку до .... возраста стороной обходила)))
                                  Опыт - дело полезное)))

                                  • Динк@  |15 июня 2012, 23:22#

                                    Ну, так и получается - 1 стакан ("до риски"/"до края") = 200/250 г сахара
                                    Вспомнила эпизод из фильма. Диалог девушки и взрослой женщины:
                                    - Как вам удается так вкусно готовить?
                                    - Немного муки, немного масла и 30 лет у плиты...

                                    • Natalub  |15 июня 2012, 23:25#

                                      Значит, время ещё есть)

                                      • Динк@  |15 июня 2012, 23:29#

                                        А то!

                                    • VinnyPuh  |18 июня 2012, 11:46#

                                      Вообще, я так понимаю, количество сахара может быть разным. У меня в одном рецепте было стакан (250) на 4 белка, в другом 2 стакана на 5 белков. Я делаю по первому и получается хорошо. Главное добавлять сахар постепенно, чтобы белки не осели, а выпекать в нежарком духовом шкафу - 120-140 градусов, не менее часа, если не темнеют, можно и дольше подержать.

                              • Динк@  |15 июня 2012, 22:37#

                                В принципе, можно легко пересчитать на граммы - в 1 ч/ложке сахара:
                                "без горки" - 5г
                                "c горкой" - 7г
                                5х65=325 г. Возьмите 350 - простая арифметика:)

                            • Bora  |15 июня 2012, 22:50#

                              Мой любимый торт )))))) спасибо что напомнили про него :)

                              • Динк@  |15 июня 2012, 23:14#

                                На здоровье:))

                              • olena2  |15 июня 2012, 23:22#

                                А я такой ещё не пробовала. Оставлю рецепт на осень. Сейчас очень жарко духовку разжигать. Беру в избранное. От меня +сердце

                                • Динк@  |15 июня 2012, 23:26#

                                  Олена, спасибо:))

                                • Анюточка Бурая  |16 июня 2012, 11:25#

                                  Обожаю графские развалины!!!!!!!! Спасибо)

                                • REVI  |16 июня 2012, 14:30#

                                  Динуль,такой необычный торт!Я такого никогда даже не видела...))
                                  Здорово!Сердечко за оригинальность,дорогая!!!))

                                  • Динк@  |16 июня 2012, 15:28#

                                    Иришка, этот пробел нужно восполнить!

                                  • Panchina  |16 июня 2012, 14:43#

                                    присоединяюсь, вкусно выглядит.

                                    • Динк@  |16 июня 2012, 15:28#

                                      А попробовать?

                                    • kalinka15  |16 июня 2012, 15:11#

                                      А я крем делаю по-другому :-) 250-300г сливочного масла взбиваю с 3 желтками; добавляю 2 ложки какао, растворенные в 1-2 ст.л. коньяка+1 ст.л. сахара; добавляю пол банки сгущенки (не вареной) и все это взбиваю в однородный крем. Когда делаю крем, мои домочадцы стоят в очередь, кто будет облизывать чашку, т.к. этот крем можно есть и без торта (ну оченно вкусно получается, правда, убийственно для талии))))

                                      • Динк@  |16 июня 2012, 15:24#

                                        Вкусняшка! А не страшно сырые яйца в креме?

                                      • Tanya 2008  |16 июня 2012, 15:15#

                                        Какая вкуснотень - утащила визбранное.

                                      • kalinka15  |16 июня 2012, 15:26#

                                        не страшно, у нас свои яйца, домашние, вкусненькие )))

                                        • Динк@  |16 июня 2012, 15:27#

                                          А, ну если свои:)))

                                          • beba  |16 июня 2012, 15:43#

                                            Диночка лови сердце! Делали с мамой как то развалины, рецепт задевался куда то, теперь по твоему рецепту будем делать, спасибочки!

                                            • Динк@  |16 июня 2012, 20:54#

                                              Ура!

                                            • mineralka  |16 июня 2012, 19:11#

                                              а я никогда не пробовала такой торт:( Диночка, спасибо, лови сердечко! может приготовлю как-нибудь:)

                                              • Динк@  |16 июня 2012, 20:54#

                                                Инчик, обязательно попробуй:))

                                              • Balyabuk  |16 июня 2012, 19:15#

                                                Торт обалденный,у меня его мама любит делать! Вкуснотища!!!

                                                • Динк@  |16 июня 2012, 21:53#

                                                  :))))))))

                                                • Юркова Лоя  |16 июня 2012, 20:51#

                                                  Динуль, спасибо большое за тортик! Вкусно!=))
                                                  Лови сердечко.))

                                                  • Динк@  |16 июня 2012, 20:53#

                                                    Ну, слава Богу, Оленька, ты нашлась:)) Спасибо за сердечко!

                                                  • Jinger  |17 июня 2012, 22:01#

                                                    Похоже, одна я не делала этого торта!:))))
                                                    Дина, а он режется?:)

                                                    • Gala  |17 июня 2012, 22:06#

                                                      мои любимые Развалины те, которые печет моя кумушка...вот приеду к ней в отпуск..и будут мне РАзвалины - с заварным кремом, вишневым сиропом и шоколадным соусом...и с клубничками...ох..

                                                      • Jinger  |17 июня 2012, 22:07#

                                                        А ну тебя:))) Так он режется или как?:)

                                                        • Gala  |17 июня 2012, 22:13#

                                                          ну в принципе режется,но мне и ТАК не тяжело))))) ты безе главное спеки))))а мы додедалем)))

                                                          • Jinger  |17 июня 2012, 22:18#

                                                            Договорились!)))

                                                      • Динк@  |18 июня 2012, 01:01#

                                                        У меня нет, это ж развалины - отковыривается нужное количество кирпичей-безе:))) Выглядит в тарелке очень поэтично!

                                                        • Динк@  |18 июня 2012, 01:01#

                                                          Похоже, одна я не делала этого торта!:))))
                                                          Дина, а он режется?:)
                                                          У меня нет, это ж развалины - отковыривается нужное количество кирпичей-безе:))) Выглядит в тарелке очень поэтично!

                                                        • oasis2308  |18 июня 2012, 23:01#

                                                          "Графские развалины" это единственный торт, который съедается весь сразу))) Стоит только поставить на стол, все как Коршуны на него налетают:)) Надо будет попробовать сделать с вареной сгущенкой. Диночка, сердечко твое!!!

                                                          • Динк@  |08 июля 2012, 11:41#

                                                            Спасибо!

                                                          • Нуська;)  |19 июня 2012, 08:24#

                                                            Какая вкусная вкусняшка)))

                                                            • Динк@  |08 июля 2012, 11:42#

                                                              Наслаждайтесь вкусом:)

                                                            • катенок 1978  |19 июня 2012, 08:28#

                                                              Дина,спасибо за такую вкуснятину-забрала в избранное!

                                                              • Динк@  |08 июля 2012, 11:42#

                                                                На здоровье!

                                                              • Mashylka77  |06 июля 2012, 15:24#

                                                                Безе не очень люблю, но этот торт нечто! Сначала его готовила мама, потом я сама научилась. Даже если безе не очень получаются, торт всё равно съедается моментально.

                                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи