Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Пирог с мускатным орехом

20 июня 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Анна Курзаева

Пирог с мускатным орехом
20 выбрали

Не перестаю удивляться тому, как преображается вкус блюда, сдобренного щепоткой ароматной пряности. Особенно хорошо это проявляется в выпечке – пирогах, печенье и кексах. Пряности добавляют в начинку, посыпку или непосредственно в тесто (что, на мой взгляд, вкуснее всего). Но не увлекайтесь: пряности должны лишь подчеркивать вкус блюда, а не перебивать его.

Сегодня мне бы хотелось предложить вам пирог с мускатным орехом. Кстати, весьма необычный: с "донышком" из сладкой крошки, пряной кексовой серединкой и верхушкой, щедро посыпанной грецкими орехами. Готовый пирог поливают кленовым сиропом или жидким медом – так он становится нежнее и оригинальнее на вкус. Рекомендую!

Пирог с мускатным орехом

Понадобится на форму 23 см:

  • 240 мл молока
  • ½ ч.л. соды
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 280 г пшеничной муки
  • 150 г коричневого сахара (или по вкусу)
  • 170 г холодного сливочного масла
  • 55 г грецких орехов, некрупно порубить
  • 1 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1 яйцо
  • Мед или кленовый сироп для подачи

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
  2. Вмешать соду в молоко.
  3. Просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар, перемешать. Добавить нарезанное кубиками или натертое на терке холодное масло и сделать крошку. 
  4. Выложить половину крошки в форму, утрамбовать. 
  5. Взбить яйцо и мускатный орех. Продолжая взбивать на небольшой скорости, влить молоко с содой. Порциями добавить другую половину крошки, хорошо перемешать до растворения комочков. 
  6. Аккуратно распределить тесто по основе, выложить грецкие орехи. Выпекать пирог 30-40 минут до сухой спички. Остудить, извлечь из формы и подавать, полив медом или кленовым сиропом.

Приятного чаепития!

Фото автора

Комментарии (50)

  1. Jinger  |20 июня 2012, 14:53#

    Ань, можно просто полюбуюсь твоим натюрмортом? Зная, что у тебя все миниатюрное, позволь восхититься кувшинчиком на заднем плане:) Очень гармонично смотрится, похоже в нем молоко:)))

    А пирожок, по всему, очень нежный:)) И любопытно добавление мускатного ореха...

    • Мавритта  |20 июня 2012, 16:33#

      Оля, можно и угоститься :))
      Кувшин хорош, правда, у меня ещё зимой появился, да всё никак не хотел фотографироваться. А тут как раз кстати: всему своё время!
      С мускатным орехом чудесно.

    • Лизон  |20 июня 2012, 15:41#

      Аня, и сода и разрыхлитель? Такого еще не пробовала:)))) Фото супер!
      Кленовый сироп - отдельная песня. У меня сейчас стоит в холодильнике, друзья из Канады привезли:) Я его с блинчиками и вафлями люблю:)
      Лови сердечко!

      • Мавритта  |20 июня 2012, 16:34#

        Ух ты, да ты счастливица! Им очень вкусно блинчики и оладья пропитывать. Мой из Москвы ехал :)
        Вместе. Для меня тоже было несколько неожиданно. Спасибо!

      • lpg  |20 июня 2012, 16:04#

        Анечка, а можно чем-нибудь заменить коричневый сахар? Что можно добавить в обычный сахар, чтобы придать ему экзотики?

        • Керри Ким  |20 июня 2012, 16:18#

          Я тоже присоединяюсь к вопросу про сахар.Спасибо))

          • Мавритта  |20 июня 2012, 19:27#

            Коричневый сахар придает пирогу особый вкус...карамельный больше. Можно заменить на такое же количество белого сахара, но добавить 2 ст.л. патоки или того же кленового сиропа.

        • Ветка  |20 июня 2012, 16:05#

          По описанию - вкусно... нужно попробовать приготовить. Спасибо.

        • LilyRyk  |20 июня 2012, 16:15#

          Анна,как всегда прекрасно!А стоит мне увидеть фото блюд на фоне Вашего старинного сундука,понимаю-очередной кулинарный шедевр!)

        • Nadin30  |20 июня 2012, 16:18#

          Очень необычный рецепт, ничего похожего не встречала. Обязательно приготовлю, спасибо.
          Аня, а соду гасить не нужно?

          • Мавритта  |20 июня 2012, 19:24#

            Нет, гасить не нужно. Пирог правда необычный. Этим и подкупает.

          • a_zamaraeva  |20 июня 2012, 16:20#

            Аня, спасибо тебе огромное за твои кулинарные шедевры и восхитительные фото, смотреть на которые сплошное удовольствие)

            • Мавритта  |20 июня 2012, 16:36#

              Лена, смущаешь!
              Вам спасибо, что читаете, комментируете, готовите )

            • AnnaU  |20 июня 2012, 16:20#

              Анечка, кленовый сироп и грецкие орехи - это моя слабость, я обожаю такое сочетание. Спасибо! :) Не рецепт, а гастрономическое наслаждение!:)))

              • Мавритта  |20 июня 2012, 16:36#

                Сочетание изумительное! А в пироге подавно!

                • AnnaU  |20 июня 2012, 19:27#

                  Вот умеете порадовать! :)

            • Динк@  |20 июня 2012, 18:05#

              Анна, спасибо за очередной шедевр! Сердечко:)

            • beba  |20 июня 2012, 18:17#

              Аня лови как всегда сердечко!!!!

            • olechka1973  |20 июня 2012, 19:56#

              Анечка, спасибо тебе за очередной вкусный шедевр!!!! у меня как раз кленовый сироп имеется)))

              • Мавритта  |20 июня 2012, 20:07#

                Ой, здорово как! Кленовый сироп в наших краях - редкость. Ты где покупала?

                • olechka1973  |20 июня 2012, 20:11#

                  Ань, в Метро брала)

                  • Мавритта  |20 июня 2012, 20:16#

                    Всё, еду в Метро. Спасибо!

                    • AnnaU  |20 июня 2012, 23:14#

                      И я в Метро! Спасибо за наводку! ;)

                      • piatochka  |21 июня 2012, 01:20#

                        ой, я бы в канаду за ним съездила!!!)))))

                        • Мавритта  |21 июня 2012, 07:24#

                          Такой вариант бесспорно привлекательнее!

                          • AnnaU  |24 июня 2012, 11:30#

                            Согласна!:)))

                            • AnnaU  |24 июня 2012, 11:30#

                              Согласна!:)))

                • dashulchik  |20 июня 2012, 23:12#

                  Вкуснотень... От одной фотки, слюни до полу!!!

                • r-assya  |21 июня 2012, 16:09#

                  вкусно! люблю орешки)

                  • Мавритта  |21 июня 2012, 16:15#

                    В моем рационе они в ТОП-10 :)

                  • Клара Шпак  |22 июня 2012, 13:46#

                    Сплошные соблазны!!! Долой ограничения, даешь пирог!!! Спасибо за чудесный рецепт!

                  • Ninulia  |22 июня 2012, 22:34#

                    Мускатный орех добавляю в мясо. Надо попробовать и в тортик

                    • Мавритта  |23 июня 2012, 08:01#

                      Мне ещё шепнули, что в курицу хорошо :)

                    • lpg  |24 июня 2012, 11:20#

                      Аня, вот такой пирог у меня получился:) Очень вкусно, особенно интересно сочетание в одном пироге двух "текстур", он кажется состоящим из двух слоев. Спасибо тебе за отличный рецепт!

                      • AnnaU  |24 июня 2012, 11:31#

                        Ммммммм... божественное фото... я представляю какой вкус... :)

                        • lpg  |24 июня 2012, 11:41#

                          Анна, вот прямо очень рекомендую! Делается легко, просто, быстро и, действительно, очень вкусно!

                          • Мавритта  |24 июня 2012, 11:44#

                            Люда, великолепнейший! У тебя чудесно получилось! Спасибо большое, что поделилась. Это невероятно приятно.
                            И сироп у меня такой же :))

                            • lpg  |24 июня 2012, 11:56#

                              Анечка, если позволишь, маленькая ремарочка:) Я думаю, если нет кленового сиропа, его лучше заменить не медом, а сахарным сиропом с добавлением лимонного сока. Мне кажется, вкус меда перебьет все прочие вкусы, а этого не хотелось бы, потому что и коричневый сахар, и мускатный орех придают яркую вкусовую изюминку, а мед бы эту яркость смазал.

                      • Herbera  |24 июня 2012, 11:43#

                        Прочитала и думаю никогда не использовала мускатный орех!Пойду искать в выходной.Рецепт заманил прямо!Кексики я стряпаю только с изюмом. Аня!Спасибо за рецепт!

                        • Мавритта  |24 июня 2012, 11:47#

                          На здоровье! Попробуйте: очень приятный вкус и аромат.

                        • Panchina  |25 июня 2012, 20:02#

                          спасибо

                          • oxino  |18 июля 2012, 16:29#

                            Анечка, все-таки, я его испекла - это необыкновенно вкусно:) Спасибо тебе за рецепт!

                            • Мавритта  |18 июля 2012, 20:17#

                              Ура! Как приятно, что пирог понравился )

                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи