Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Пора консервировать, или Закуски из огурцов

12 августа 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Нина Морозова

Пора консервировать, или Закуски из огурцов
41 выбрали

Наступил август. Появилось изобилие овощей на личных огородах и на рынках. А значит, наступила пора заготавливать их впрок. У родственников в этом году хороший урожай огурцов, а собирать его они не успевают, вот они и поделились со мной, да еще кабачки, помидоры, чеснок дали.

Пришлось достать свои книжечки с любимыми рецептами. Сегодня на ваш суд я предлагаю три рецепта, одни мне достались от тетушек, другие где-то прочитала, возможно, многие ими давно пользуются. Надеюсь, эти салаты и закуски могут использоваться вами и как постные блюда. Итак.

Салат "Огурцы в томатном соусе"

Ингредиенты:

  • огурцы (можно самые переросшие) - 4,5 кг
  • помидоры (можно мятые) - 2 кг
  • чеснок - 3 головки
  • соль -1 столовая ложка с верхом
  • масло растительное -1 стакан
  • сахарный песок - 1 стакан
  • уксусная эссенция - 1 чайная ложка
  • банки с закручивающей крышкой

Приготовление:
Вначале вымоем и простерилизуем банки, они должны быть чистыми и сухими.
Помидоры пропускаем через мясорубку и полученную массу выливаем в большую кастрюлю, добавляем соль, масло растительное, сахарный песок и ставим на плиту. Варим минут 30. Режем огурцы, в зависимости от их размера, кружочками в 0,5 сантиметра шириной или, если огурцы крупные, еще и пополам. Можно просто пропустить их через комбайн. Кладем порезанные огурцы в кастрюлю с томатной массой, доводим до кипения и варим еще минут 15, за пять минут до готовности кладем в кастрюлю порезанный чеснок и уксусную эссенцию. Сразу раскладываем приготовленный салат по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем банки и ставим в удобное место и накрываем сверху полотенцем. Так они стоят 12 часов. Потом их переворачиваем, и убираем. Попробуйте.

Закуска "Бабий язык"

Ингредиенты:

  • кабачки – 3-4 кг
  • помидоры - 1 кг,
  • чеснок - 2 головки
  • сладкий перец - 4-5 шт.
  • перец горький - 1 шт.
  • соль - 2 столовые ложки
  • масло растительное - 1 стакан
  • сахарный песок - 1 стакан
  • уксус 9% - 1/3 стакана
  • банки с закручивающей крышкой

Приготовление:
Кабачки режем кубиками 3 сантиметра, помидоры, сладкий и горький перец, чеснок пропускаем через мясорубку и все это складываем в большую кастрюлю. В нее же кладем соль, масло растительное, сахарный песок, уксус, ставим на плиту и варим минут 40. Сразу раскладываем в подготовленные банки и закрываем крышками. Переворачиваем банки и ставим в удобное место и накрываем сверху полотенцем. Так они стоят часов 12. Потом их переворачиваем, и убираем. Зимой эта вкусная и острая закусочка вам очень понравится.

Закуска "Огурцы резанные"

Ингредиенты:

  • огурцы (можно самые переросшие) - 2 кг
  • чеснок - 5 головок
  • соль - 1 столовая ложка с верхом
  • масло растительное - 1/2 стакана
  • сахарный песок - 1/2 стакана
  • уксус 9% - 100 г
  • перец черный молотый, кориандр, зелень петрушки и укропа
  • банки с закручивающей крышкой

Приготовление:
Режем огурцы крупной соломкой. Смешиваем уксус, масло подсолнечное, чеснок, сахар, соль, перец черный молотый, кориандр, зелень петрушки, укроп. Заливаем огурцы этой заправкой, выдерживаем часа два, затем раскладываем по банкам и стерилизуем 10-15 минут. Закрываем. Для зимы отличная закуска.
Приятного аппетита.

P.S. Может, у вас свои варианты таких салатов и закусок? Поделитесь!

Фото автора

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (89)

  1. Belochkam  |12 августа 2012, 14:02#

    всегда мечтала научится консервировать, но пока руки не доходят до этого))

    • mnvnika  |12 августа 2012, 14:26#

      Марина, значит еще не пришло время. До всего нужно "созреть"

    • Ветка  |12 августа 2012, 14:03#

      у меня страсть к консервированию пропала после 90-х годов, когда это было необходимостью...

      • mnvnika  |12 августа 2012, 14:29#

        Светик, сейчас все можно купить в любое время года, но консервирование актуально для тех у кого свои огороды, а значит урожай. Весь не съешь, не все продают, а выбрасывать это кощунство. А зимой свои баночки с такими салатиками и закусочками очень хорошо идут...

        • Ветка  |13 августа 2012, 08:59#

          Не спорю, дорогая... Ноу меня какое-то "внутреннее отторжение", все никак не пройдет...

      • Bhjxrf  |12 августа 2012, 14:07#

        Нинуля, такие вкусные рецепты!!! Спасибо!!! Вот в отпуск пойду!!! Займусь консервированием!!! Обязательно твои рецепты попробую!!! тебе огромное сердечко!!!

        • mnvnika  |12 августа 2012, 14:29#

          Иришка спасибо. А у тебя есть интересные любимые рецепты? Поделись!

          • Bhjxrf  |12 августа 2012, 15:35#

            Обязательно!!!!

        • REVI  |12 августа 2012, 14:24#

          Ниночка,спасибо за статью!Я думаю,что многим девушкам здесь она будет интересна.
          Сама никогда не консервировала,но для многих это очень актуально.
          Ты умница!Сердечко у тебя!))

          • mnvnika  |12 августа 2012, 14:30#

            Спасибо Ириша! Возможно кому то пригодятся эти рецепты.

            • REVI  |12 августа 2012, 14:32#

              Обязательно пригодятся!!!Среди моих знакомых очень многие делают заготовки на зиму.
              Я обязательно покажу твой рецепт,Нинуль!)

          • Олюня***  |12 августа 2012, 14:29#

            Эх, а у меня маринады в семье никто не ест, только огурцы соленые и квашеную капусту....Я и не делаю...Но наверное очень вкусно! Нинок, молодец, сердечко!

            • mnvnika  |12 августа 2012, 14:43#

              Олечка, а как с картошечкой то хорошо горячей, с черным хлебом...
              Спасибо за сердечко!

            • beba  |12 августа 2012, 14:43#

              Умница Нинок!!! Хошие запасы делаешь к зиме) лови сердечко

              • beba  |12 августа 2012, 14:43#

                Умница Нинок!!! Хошие запасы делаешь к зиме) лови сердечко

                • mnvnika  |12 августа 2012, 14:50#

                  Викуля, спасибо дорогая. Так нравится читать твои позитивные отзывы!

                  • beba  |12 августа 2012, 19:27#

                    Выглядит вкусно хотя я не ела никогда практически домашних консерваций, как то у нас они не идут- но с голодухи такое я бы наверно навернула;)

                • zhuk.70  |12 августа 2012, 14:44#

                  Нина, сердечко очередное. Подсуну маме твои рецепты- она любитель консервировать.

                  • mnvnika  |12 августа 2012, 14:50#

                    Лена, а сама? Попробуй очень просто.

                  • Ирнэк  |12 августа 2012, 14:51#

                    Очень люблю все "свое",мариную-заготавливаю,хоть и всего в магазинах полно!Но это же совсем другой вкус имеет.Поэтому заберу в "Избранное",буду заготавливать и вспоминать Нину.Спасибо!

                    • mnvnika  |12 августа 2012, 17:07#

                      Ирина, спасибо! Очень тепло от таких слов!

                    • катенок 1978  |12 августа 2012, 15:22#

                      Нина,какие хорошие родственники-делятся урожаем!Спасибо за рецепты,беру на заметку-так как пока не консервирую ничего,может дорасту!

                      • mnvnika  |12 августа 2012, 17:09#

                        Катюша, а у нас у всех у свекрови, теток, соседей у всех в этом году большой урожай огурцов, помидор, кабачков, чеснока... и все делятся.

                      • Юркова Лоя  |12 августа 2012, 15:32#

                        Ниночка, умничка! Оставляю сердечко!=)
                        Второй и третий рецепты знаю.

                        • mnvnika  |12 августа 2012, 17:09#

                          Оля, поделись своими... Ждем!

                        • Пролеска  |12 августа 2012, 19:44#

                          Сама не умею консервировать, но мама у нас этим занимается с удовольствием. Обязательно познакомлю ее с этими рецептами. Будем пробовать.

                          • mnvnika  |13 августа 2012, 14:48#

                            Пробуйте... будет желание расскажите потом какой результат.

                          • Ollegro  |12 августа 2012, 19:49#

                            Я не консервирую, но тут на днях мама заикнулась: "Что-то я давно не закрывала салатов!". И мы вспомнили, какие дивные банки она раньше закатывала. Я тут же вызвалась ей помочь, может, мы созреем на что-то:)) Нина, сердце за ностальгический порыв!

                            • mnvnika  |13 августа 2012, 14:49#

                              Олечка, рада, что навеяла приятное. Может и каким нибудь рецептом воспользуетесь. А может свой любимый напишешь?

                              • Ollegro  |13 августа 2012, 21:18#

                                Попробую отыскать:)

                            • sota20  |12 августа 2012, 19:49#

                              Спасибо за рецепты, уже проверенные интересны. Значит можно пробовать и заготавливать.

                              • mnvnika  |13 августа 2012, 14:49#

                                Пробуйте и заготавливайте...

                              • mara1974  |12 августа 2012, 20:39#

                                Консервирую каждый год, так как садоводство и огородничесво мое хобби. Но салаты у меня никто не ест, и сама их не люблю. Делаю икру (кабачковую и баклажановую), мариную огурцы и помидоры, закатываю заправки для борща и просто для любых блюд без свеклы. Уходит за зиму все под ноль.

                                • mnvnika  |13 августа 2012, 14:50#

                                  Марина, а как Вы заправки делаете?

                                • Hellaiser  |12 августа 2012, 22:00#

                                  Ниночка, спасибо за интересные рецепты!
                                  Маринуем, солим и консервируем много, иногда даже очень.

                                  • mnvnika  |13 августа 2012, 14:51#

                                    Оля... поделись своими рецептиками!!!

                                  • Динк@  |12 августа 2012, 22:09#

                                    Впечатлил "Бабий язык" - надо обязательно сделать. Спасибо, Ниночка!

                                    • mnvnika  |13 августа 2012, 14:52#

                                      Динуля, если любите поострее- побольше горького перца, а если хотите по нежнее- то поменьше остренького...

                                    • n@tal'ja  |12 августа 2012, 22:16#

                                      Ооооо, какая вкуснятина! Мы любим огурцы-маринуем и делаем закуски в огромном количестве, но таких рецептов я еще не встречала.....завтра же поробуем Ваши изыски на практике. Спасибо большое за рецепты!)))

                                      • mnvnika  |13 августа 2012, 14:52#

                                        Наталья, очень интересно потом узнать Ваше мнение...

                                        • n@tal'ja  |13 августа 2012, 22:21#

                                          Нина, сегодня делали огурцы в томате, я не удержалась и попробовала прямо с пылу с жару- вкусно и даже очень.... Еще раз спасибо за прекрасные рецепты!))))))

                                      • olechka1973  |13 августа 2012, 11:03#

                                        Нинуля, спасибо!!! это я люблю!!!

                                        • mnvnika  |13 августа 2012, 14:55#

                                          Олечка, я рада. Воспользуешься, напиши потом как тебе?

                                        • mmm  |13 августа 2012, 11:28#

                                          родственники делают такие всякие салты, ем)) а сама не делаю))

                                          • mnvnika  |13 августа 2012, 14:56#

                                            Марина, не все любят консервировать.

                                          • tovmilo  |13 августа 2012, 14:03#

                                            Спасибо за новые идеи. Мы очень любим летом заготавливать впрок овощи, а вот так еще не делали. Сердечко.

                                            • mnvnika  |13 августа 2012, 14:56#

                                              Пожалуйста. Пробуйте!

                                            • Sunny-Song  |13 августа 2012, 15:15#

                                              "Бабий язык" напомнил мне один рецепт под названием "Тёщин язык", который я узнала, когда жила в Киеве. Только в этом рецепте вместе кабачков используют небольшие баклажанчики. Их режут вдоль пластинками толщиной примерно 0,5 см и натирают солью, чтобы дать стечь горечи. Дальше всё по вашему рецепту. И добавляют (что важно!) очень много чеснока.
                                              В готовом виде эта закуска выглядит очень красочно и аппетитно: лилово-чёрные "язычки" баклажанчиков залиты острейшим алым овощным соусом.
                                              Название этой закуске придумал явно мужчина! Но в фантазии и чувстве юмора ему не откажешь :)))

                                              • Ксюша55  |13 августа 2012, 15:18#

                                                Валерия, какой интересный рецепт:))))

                                                • mnvnika  |13 августа 2012, 18:39#

                                                  Валерия Вы совершенно правы! Тещин язык один из самых известных рецептов с баклажанами, когда я его попробовала у матери подруги т.Вали в Одессе, я чуть свой язык не проглотила... А Бабий язык аналог только их кабачков.

                                                • Ксюша55  |13 августа 2012, 15:16#

                                                  Консервирую в основном огурцы и помидоры( мужу очень нравится), иногда кабачки.
                                                  Нина, благодарю вас, за эти рецепты, надо будет попробовать!
                                                  Сейчас как раз "в процессе":)))

                                                  • mnvnika  |13 августа 2012, 18:40#

                                                    Оксаночка, буду очень рада, если Вы ими воспользуетесь. Для этого мы тут и делимся своими "хитростями"...

                                                  • dashulchik  |13 августа 2012, 18:49#

                                                    Нинуля, что ты с нами делаешь??? Я слюной захлёбываюсь глядя на фото... Сама я с банками и крышками не дружу, завидую тем кто это умеет...

                                                    • mnvnika  |13 августа 2012, 18:53#

                                                      Дашенька... вообще то это легко... Сейчас нас супермаркеты избаловали- зачем самим заморачиваться, можно все купить. А еще несколько лет назад я консервировала с таким "упоением" и овощи и закуски и салаты и соусы, а какие компоты мы с мамочкой делали... Сейчас все меньше, но стараюсь делать "постные" которые потом зимой отлично уходят...

                                                      • dashulchik  |13 августа 2012, 19:57#

                                                        Нинуль, домашнее всё равно вкуснее...

                                                        • mnvnika  |13 августа 2012, 20:38#

                                                          Это точно!!!

                                                    • SunlightBrilliant  |13 августа 2012, 18:57#

                                                      Спасибо за рецепты! Взяла на заметку. Как раз шла домой и думала поискать в инете что-нибудь не очень сложное и новое. Главное, что все это под рукой, только что с огорода! Особое СПАСИБО за рецепт из "переросших огурчиков". За неделю выросли ай-яй как! :-)

                                                      • mnvnika  |13 августа 2012, 19:08#

                                                        Юлечка, как удачно зашла... Зимой жду отзыва...

                                                        • SunlightBrilliant  |13 августа 2012, 19:12#

                                                          Обязательно! Надеюсь, кто-нибудь поделится еще рецептиками про патиссоны!

                                                        • mnvnika  |13 августа 2012, 19:47#

                                                          Юлечка, как удачно зашла... Зимой жду отзыва...

                                                        • nilina  |13 августа 2012, 21:01#

                                                          спасибо за рецепт!!! приготовила, очень вкусно!!! подруга вместо огурцов так делает с патиссонами!!!

                                                          • mnvnika  |13 августа 2012, 21:04#

                                                            Наталья, как всегда вариантов много.

                                                            • SunlightBrilliant  |13 августа 2012, 21:11#

                                                              Прошу прощения, уточню, в каком рецепте вместо огурцов патиссоны можно взять? В любом из этих? В этом году много уродилось патиссончиков, хочется на зиму что-нибудь сделать необычайно вкусное.

                                                              • nilina  |13 августа 2012, 21:13#

                                                                подруга делает патиссоны в томатном соусе, но этот с огурцами мне больше понравился)))) наверное потому что сама приготовила)))))

                                                                • SunlightBrilliant  |13 августа 2012, 21:16#

                                                                  :-). Тогда сделаю оба варианта и буду сравнивать.

                                                                  • nilina  |13 августа 2012, 21:18#

                                                                    ))))

                                                                    • mnvnika  |13 августа 2012, 21:27#

                                                                      Юля, патисоны никто из родни давно не выращивает... посмотрю старые записи... напишу тогда...

                                                                      • SunlightBrilliant  |14 августа 2012, 18:19#

                                                                        Ой, спасибо большое! А я вот второй год выращиваю как раз. Хочется что-нибудь на зиму с ними сделать, чтоб в НГ под елку в качестве подарочка положить маме и свекрови.

                                                              • Gala  |13 августа 2012, 21:06#

                                                                осспиидяяяя......только эпопея с пАмАдорами начала завершение..а тут еще огурцы впереди!!!!!

                                                                • LilyRyk  |13 августа 2012, 21:08#

                                                                  Такая у тебя,Галя,планида!))

                                                                  • mnvnika  |13 августа 2012, 21:14#

                                                                    Галюня... аджики приготовила впрок?

                                                                  • tomavcedoma  |13 августа 2012, 22:05#

                                                                    Как раз в отпуске и собираюсь консервировать на зиму. Беру все рецепты. Спасибо.

                                                                    • mnvnika  |13 августа 2012, 23:39#

                                                                      Очень надеюсь, что понравятся!

                                                                    • флюенс  |13 августа 2012, 22:09#

                                                                      Нинуля,спасибо за интересные рецепты,огурцы в томате я делала ,очень вкусно!!!Забираю в избранное.

                                                                      • mnvnika  |13 августа 2012, 23:39#

                                                                        Нинуля, я очень рада!!!

                                                                      • Зоя Качалина  |13 августа 2012, 22:14#

                                                                        Ниночка,попробую огурцы в томате!Спасибо за рецепт,тебе сердечко!

                                                                        • mnvnika  |13 августа 2012, 23:40#

                                                                          Зоечка, хорошо если пригодятся...

                                                                        • oasis2308  |13 августа 2012, 23:42#

                                                                          Ниночка, спасибо большое за рецепты, думала, что не дождусь их))) Забираю в избранное, оставляю сердечки!

                                                                          • mnvnika  |13 августа 2012, 23:48#

                                                                            Лариса... "закрутилась" я ... есть еще задумки по консервированию... постараюсь написать...

                                                                          • Динк@  |14 августа 2012, 00:34#

                                                                            Как это вкусно! Спасибо за рецепт!

                                                                            • mnvnika  |14 августа 2012, 09:55#

                                                                              Динуля, очень рада...

                                                                            • forestt2  |14 августа 2012, 20:32#

                                                                              Как раз идет процесс консервирования. Обязательно попробую. А еще у меня в этом году много сладкого перца и помидор, может еще есть рецепты?

                                                                              • mnvnika  |14 августа 2012, 20:53#

                                                                                Екатерина, есть рецепты и с перцем и с помидорами. Постараюсь в ближайшее время написать.

                                                                                • Shaka  |15 августа 2012, 12:03#

                                                                                  Консервирование мое пока сконцентрировано на компотах) дальше будут варенье и рагу.
                                                                                  А вот, честно, Нина, я огурцы так никогда не делала. Попробую и отпишусь)

                                                                                  • mnvnika  |15 августа 2012, 12:52#

                                                                                    Шаридан, если понравится напиши потом...

                                                                                  • LarVit  |24 августа 2012, 13:50#

                                                                                    Ниночка, твои рецепты вне конкуренции. Тащу в избранное:)))

                                                                                    • mnvnika  |24 августа 2012, 23:25#

                                                                                      Спасибо моя дорогая...Так приятно!!! После таких слов хочется еще лучше приготовить и предложить вам мои дорогие...

                                                                                    • Shaka  |25 августа 2012, 21:11#

                                                                                      Нина, отчитываюсь.
                                                                                      Приготовила салат. решила только полпорции сделать. Думаю, вдруг им не понравится. Вот мои все попробовали и закрывать стало нечего))) Все хором "за" консервирование))))
                                                                                      Спасибо за рецепт!!!

                                                                                      • mnvnika  |26 августа 2012, 09:39#

                                                                                        Шаридан, очень рада.. Особенно хорошо с переросшими огурцами- они такие крепкие и в салате получаются хрустящими...

                                                                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи