Кулинарный блог
Овсяное печенье
23 августа 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Анна Лапшина

Хочу поделиться с вами рецептом, такого всем знакомого с детства, овсяного печенья. Я никогда не любила в детстве магазинное овсяное печенье, но мой сын, которому сейчас 13 лет, 3-4 года назад сказал мне, что он ОБОЖАЕТ (не меньше!) овсяное печенье, и именно магазинное. Я неплохо пеку, и, в принципе, увлекаюсь кулинарией, поэтому я подошла к делу со всей серьезностью и креативом. Конечно, этот рецепт придумала не я - я где-то его вычитала и попробовала испечь. Каждый раз я что-то меняла в рецепте – уменьшала, увеличивала, заменяла ингредиенты, одним словом, фантазировала. То, что я публикую, я пеку в неизменном виде уже пару лет и мои домашние абсолютно довольны.
Итак, нам понадобится:
- 340 г муки грубого помола, но можно и обычную
- по 1 ч/л соды, корицы, соли
- 450 г сливочного масла
- 350 г коричневого сахара
- 180 г белого сахара
- 4 средних яйца
- 420 г овсяных хлопьев
- по 100 г изюма и грецких орехов
Изюм и грецкие орехи можно заменить на сушеную клюкву и любые другие орехи, совсем не класть орехи, если аллергия, можно добавить шоколадные капли и т.д.
Из данного количества ингредиентов получается достаточно много печенья, можете уменьшить количество, но мне никогда не приходится это делать, т.к. есть маленький секрет, о котором расскажу позже.
- Перемешаем сухие ингредиенты - муку, соду, соль, корицу.
- Мягкое сливочное масло взобьем миксером со всем сахаром. Только до однородности.
- Добавим яйца по одному. После каждого ненадолго включаем миксер.
- Добавляем смесь из сухих ингредиентов. Всю сразу. Перемешиваем до однородности.
- Последним делом добавляем изюм, орехи и перемешиваем уже лопаткой.
- Убираем тесто в холодильник от 20 минут до 1 часа.
- Берем остывшее тесто, делим на части и скатываем колбаски, диаметром 3-5 см. Колбаски заворачиваем в пергамент или пищевую пленку и оставляем в холодильнике минимум часов на восемь.
- Когда придет время, достаем колбаску-заготовку, режем на кружочки толщиной примерно 1,5-2 см. Раскладываем на противне не очень плотно.
- Выпекаем печенье в предварительно нагретой до 190 градусов духовке, на противне, застеленном пергаментом, минут 15-20.
Теперь очередь секрета! Такие колбаски-заготовки могут лежать в холодильнике 2 недели - это тот срок, который я проверяла сама, но, обычно, они съедаются быстрее.
Теперь утро у вас и вашей семьи может начинаться с чашечки кофе со свежеиспеченным домашним овсяным печеньем! А еще я раскладываю эти печенья в итальянские прозрачные банки различных форм, завязываю ленточку под крышкой, и получается прекрасный hand-made подарок для знакомых и родственников.

Фото автора
Похожие материалы:
Статьи
- Песочные "Цветочки" с малиновым джемом
16 апреля 2011, 15:00 - Салат "Удинский"
17 октября 2012, 14:00 - Салат "Гроздь винограда" с карри
30 октября 2013, 14:00
Видео
- Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Секреты идеального маникюра от MAVALA
19 сентября 2014, 09:00 - Секреты красоты от Guerlain
22 декабря 2015, 14:30
Обсуждения
- Чизкейк. Дома получила заказ на чизкейк, полазила по интернету, рецептов мо...
18 апреля 2011, 08:37 - Масло лотос.
Попробовала его, сушит кожу. (брала полноценный флакон).
Что...
02 октября 2012, 11:46
Анна, поздравляю вас с дебютом))) Очень интересный рецепт))) Вам сердечко)))
Спасибо!!! сижу волнуюсь даже)))
поздравляю с дебютом!)
Спасибо!
Анна, уже забрала в избранное и от меня сердечко!!!) всегда покупала это печенье, а теперь с вашей помощью буду их выпекать!) ведь свое, домашнее намного вкуснее!
Юля, спасибо тебе, попробуй их испечь - это быстрее, чем кажется. Когда набьёшь руку то это занимает считанные минуты!
обязательно попробую!!!)
Анна, почему??? Все замечательно!!!! Удачи вам))) Отличный рецепт)))
Потому, что публикуюсь впервые)))
Зато какая удачная публикация!!! Поздравляю)))
Обожаю овсяное печенье! И домашнее, и магазинное. А еще будет очень вкусно, если его полить шоколадом... :)
Согласна, вариантов масса! Любая глазурь, шоколад только добавит вкуса.
[Комментарий удален]
Единственное печенье, которое могу жевать не прекращая. Конечно отдам за него сердце! :)С почином Вас! :)
Спасибо! Обязательно испеките его!
И я!)
частенько его покупаю)) с молочком вкусно!)
С дебютом!!
Спасибо!
Спасибо за рецепт. Похожий пробовала, с магазинным не сравнить, очень вкусно получилось.
Вкусное необыкновенно! Меня задело именно то, что сыну нравится это противное, магазинное)))
Анна, поздравляю Вас с дебютом!!! Первая публикация и такая удачная! Беру Ваш рецепт в избранное, а Вам от меня сердечко!!!
Спасибо!
Анна, поздравляю Вас тоже с дебютом!)
Сердечко от меня.=)
Спасибо!
спасибо за рецептик
Спасибо за рецепт, очень люблю овсяное печенье!
Спасибо вам, девочки, пеките и наслаждайтесь!
Очень люблю овсяное печенье, спасибо за рецепт!
Поздравляю с дебютом!
Супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! В Избранное уже забрала!
Спасибо за рецепт!!! Тоже забираю в избранное:))
Ой, это и наши любимые печенеги :))) Дети жуют овсяные с удовольствием и с молоком, и с кефиром.
Надо попробовать испечь их самой! Анечка, Вам сердечко!
Вот! Ключевое слово - дети!! Именно мой дить ))) сподвигнул меня на исследования в области овсяного печенья и получился, со временем, прекрасный результат! Советую попробовать!
Аня, с дебютом)
Лена, спасибо!!
За рецепт спасибо! Обожаю овсяное печенье!
Спасибо за рецепт))) И с дебютом)
Спасибо, Аня.
Поздравляю с дебютом и огромное спасибо за рецепт - супруг очень любит овсяное печенье. Попробую приготовить)
Удачи! Спасибо за поздравления!
Замечательный рецепт , спасибо,очень люблю овсяное печенье!Как нибудь попробую.
Спасибо и Вам ))
очень красиво написано, надо попробовать испечь, чтобы было также вкусно)))
Это вкусно, не сомневайтесь.)))
Хороший рецепт, ловите сердечко
Спасибо!
Спасибо! Интересные идеи!)
Только я не поняла: когда, на каком этапе, добавляем овсяные хлопья и нужно ли предварительно их смолоть?
И ещё такой вопрос: на какой объем теста в итоге нужно рассчитывать? какого объема емкость лучше взять?
Спасибо!)
Дааа, пропустила((( добавлять вместе с сухой смесью. Всё разом. Молоть хлопья не надо. Чаша литра 3, не меньше, будет удобнее работать с тестом. Просто у меня такой миксер, что этот вопрос передо мной не встаёт. Извините, что непонятно. Я первый раз. Всё учту.))
сначала воодушевилась рецептом, а потом как прочитала что тесто снчала на час, потом еще на 8ч в холодильник, так сразу сникла. мне б че побыстрее!)
Замесить тесто - это минут 5, чем меньше, тем лучше, чтобы масло не успело подтаять совсем. В холодильнике первый раз надо держать для того, чтобы удобнее было катать колбаски, если Вы и так скатаете - можно убирать этот час смело! Их можно накатать с вечера и забыть, а с утра - 15 минут и у вас свежие печенья - вот в чем весь смак )))) и через 2 дня - тоже!!! и через неделю ))))
А ты как думала,дорогая?Шедевры быстро не рождаются!)
" и варить 5 часов, непрерывно помешивая..." - такое не пойдет?
Нет...на такое даже моего ангельского терпения не хватит!)
Напрасно ))) это один из самых быстрых моих рецептов. Тут дело в в перспективе. Когда у тебя эти колбасы-заготовки лежат в холодильнике, до свежеиспечённого печенья ровно 15 минут. Куда уж быстрее!! )))
Анна,мое "нет" было адресовано Светлане,которая предложила что-то такое варить,помешивая 5 часов..))Ваш рецепт чудесный,спасибо!Попробую приготовить непременно.
Извините))) не поняла... Спасибо!
Ваш рецепт совсем не такой сложный, а уж результат, уверена, выше всяких похвал. Попробую - отпишусь!
Анна, рецепт очень хороший и чувствуется что печенье очень вкусное!!! Просто из рецепта не сразу понимаешь, что оно готовится не сразу, т.е. утром тесто, а вечером печенье или даже на следующий день. Во всяком случае я вот так невнимательно прочитала и решила что это сразу готовится. Не обижайтесь на нас. Меня лично Ваш рецепт устраивает, иногда нужно заранее все приготовить, а потом только испечь...
Надеюсь, это Ваш не последний рецепт!
))
Ням-ням! В избранное! Спасибо :)
Поздравляю с дебютом. Спасибо за ререцепт. Это тот редкий случай, когда вкусное полезно:))
Спасибо!
С удовольствием присоединюсь к поздравлениям. Это здорово, что есть такой блог. Здесь можно и рецептиком обзавестись, чтобы меню разнообразить, и секреты кулинарные узнать, а, в случае чего, есть кому предъявить счет:))))))))))))))))
О , да! ))))
с Удовольствием попробую приготовить, очень любила в детстве макать овсяное печенье в чай))
в магазинах не встречала вкусного печенья "из детства". надо самой испечь.
спасибо, я тоже с удовольствием попробую и добавляю в избранное)))
Очень здорово! Выпечку не люблю (кроме творожной запеканки и овсянного печенья), поэтому этот рецепт мне понравился) Скажите, а муку грубого помола легко можно купить в магазине?
Да, совершенно легко. Но нет проблем заменить её обычной, мелкого помола.
Спасибо. Просто грубого пополезней всё таки) Буду искать!
Аня, с дебютом и спасибо за рецепт!!!
Спасибо!