Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Аджика по-абхазски значит "соль"

24 августа 2012, 18:00 | блог Кулинарный блог | Дина Динк@

Аджика по-абхазски значит "соль"
36 выбрали

Говорят, все наши вкусовые пристрастия "родом из детства". Практически каждое лето моего детства мы отдыхали в Абхазии. Я обожаю эту страну, ее трудолюбивый народ, культуру и, конечно же, абхазскую кухню. В стране души, именно так переводится ее название Апсны, все делают с душой и от души. В Гантиади, Гагре, Пицунде нас щедро угощали разносолами, открывая секреты их приготовления. Там меня и приучили (точнее – пристрастили) к аджике, которую я могу есть с любыми мясными, овощными блюдами и даже просто с хлебом. Аџьыка по-абхазски значит "соль", а то, что понимаем под аджикой мы, называется аджиктцатца - "соль, перетёртая с чем-либо" и апырпыл-джика - "перечная соль". Конечно, рецептов ее приготовления существует великое множество. У меня же дома, среди прочих, "прижился" этот.

Ингредиенты:

  • 3 кг острого перца;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 5-6 головок чеснока (головка чеснока в среднем 40-50 грамм)
  • По 2 хороших пучка кинзы, петрушки и укропа;
  • 2 ст/л 9% уксуса;
  • 1-2 ч/л молотого кориандра;
  • Соль - по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Вымытый, высушенный и очищенный от семян и плодоножек перец измельчить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку вместе с чесноком и кориандром.
  2. Добавить соль, уксус, зелень (вымытую и просушенную) и измельчить еще раз.
  3. Готовую аджику разложить в стерилизованные баночки, закрыть крышками и поставить в холодильник.

Фото из личного архива

Комментарии (55)

  1. натаарс  |24 августа 2012, 18:02#

    Надо взять на заметку, у меня муж очень любит все остренькое. Спасибо за рецепт!

    • Динк@  |24 августа 2012, 19:57#

      Уверена, ему понравится:)

      • Ninulia  |01 сентября 2012, 20:42#

        да, аджика для мужчин самое то)

        • Adelenka  |05 сентября 2012, 17:32#

          Мой муж кстати тоже остренькое любит)))

    • Maryna W  |24 августа 2012, 18:49#

      Интересно, нужно сделать, только немного песка добавлю..)

      • beba  |24 августа 2012, 18:57#

        Динуль это для моего папы) лови сердечко!

        • Динк@  |24 августа 2012, 19:57#

          Готова даже сама приготовить для твоего папы:))

          • beba  |24 августа 2012, 20:10#

            Спасибо дорогая, а твой муж острое ест?

            • Динк@  |24 августа 2012, 20:12#

              Сначала не ел, теперь обожает - приучила:)))

              • beba  |24 августа 2012, 20:16#

                Такую няшечку нельзя не любить))) папе друг с батуми подобные аджики "оптом" Поставлял;)))

                • Динк@  |24 августа 2012, 20:18#

                  у нас она тоже тоннами уходит. Если нет аджики, в ход горький перец идет:)))

                • Adelenka  |05 сентября 2012, 17:35#

                  Сначала не ел, теперь обожает - приучила:)))Вот это правильно)))

          • Юркова Лоя  |24 августа 2012, 19:22#

            Динуль, спасибо за рецепт!)
            Оставляю сердечко.))

            • Динк@  |24 августа 2012, 20:26#

              Спасибо, Оленька:))))))

            • Bhjxrf  |24 августа 2012, 22:37#

              Динуля, спасибо за рецепт))) Я тоже так делаю))) Мои любят очень острую аджику)) Тебе сердечко)))

              • Динк@  |24 августа 2012, 22:38#

                Ириш, спасибо!

              • oasis2308  |24 августа 2012, 23:27#

                Диночка, спасибо, обязательно приготовлю по твоему рецепту ( доверяю только проверенным ). +2 сердечка от меня!

                • Динк@  |24 августа 2012, 23:31#

                  Ларисочка, спасибо!

                • mnvnika  |24 августа 2012, 23:31#

                  Динуля, действительно вкусная ... муж только абхазскую предпочитает, я почти так же делаю, только горького перца меньше добавляю... Умница!!!

                  • Динк@  |24 августа 2012, 23:32#

                    ;)) Спасибо, Ниночка!

                    • oasis2308  |24 августа 2012, 23:39#

                      Ниночка, привет! На сколько меньше добавляешь горького перца?

                      • Ninulia  |25 августа 2012, 09:54#

                        А зачем меньше? Это же аджика, она должна быть острой. Некоторые вообще сладкий перец не кладут, чтобы поострей было. К тому же, сейчас найти по-настоящему горький перец сложно:)))))))

                        • mnvnika  |26 августа 2012, 15:03#

                          Нина у меня коллега его каждый год в теплице выращивает и мне дает рассаду для родственников, перец получается классный в длину до 20 см, а злой... По-этому я его кладу штуки 3-4

                    • нат 747  |24 августа 2012, 23:32#

                      Спасибо за рецепт!

                      • Динк@  |26 августа 2012, 01:27#

                        На здоровье!

                      • Divva  |24 августа 2012, 23:36#

                        ООО вот это ВЕЩЬ!!! обожаю ее!!! лови сердечко большое!

                        • Динк@  |26 августа 2012, 01:26#

                          Какое седце! Пасиб, дорогая!

                        • Divva  |24 августа 2012, 23:40#

                          Дина а мы как то делали еще в рецепте грецкие орехи были)

                          • Динк@  |26 августа 2012, 01:22#

                            Я не люблю их в аджике, Замира:))

                            • Adelenka  |05 сентября 2012, 17:35#

                              Вот с грецкими орехами не пробовала.

                              • Adelenka  |05 сентября 2012, 17:35#

                                Взяла на заметку.

                          • Анюточка Бурая  |25 августа 2012, 09:10#

                            Никогда не пробовала аджику))))) Спасибо за рецепт)

                            • Ninulia  |25 августа 2012, 09:54#

                              Анюточка, это серьезное упущение. Надо срочно исправлять))

                              • Анюточка Бурая  |25 августа 2012, 10:00#

                                Надо надо:))))) Остренькое люблю :)

                                • Ninulia  |25 августа 2012, 10:02#

                                  Это правильно, красивым девушкам без перчика никак))))))))))))

                          • Nika-Designer  |25 августа 2012, 19:51#

                            Дина, спасибо за очень актуальный для меня рецептик =))) пожалуй, сразу в избранное!

                            • Динк@  |26 августа 2012, 01:24#

                              Люба, на здоровье! Говорят, на острое тянет, когда дела сердечные:)))

                            • Катюшка-якушко  |25 августа 2012, 19:58#

                              хорошая такая статья,мы сейчас тоже соусами увлекаемся,как нельзя кстати)все овощи под рукой:)

                              • Динк@  |26 августа 2012, 01:25#

                                Катюша, на здоровье!

                              • Shaka  |25 августа 2012, 21:08#

                                ))))аджика - это вещь! с ней даже самое обычное блюдо играет.
                                я всегда с чаем хлеб с маслом с аджикой ем)
                                сердечко)

                                • Динк@  |26 августа 2012, 01:26#

                                  Вот и меня к этому в Абхазии приучили с детства:))) Спасибо за сердечко:)

                                  • Adelenka  |05 сентября 2012, 17:41#

                                    А я очень давно хочу поехать в Абхазию. друзья ездили, им очень понравилось)))

                                • olechka1973  |27 августа 2012, 11:52#

                                  обожаю аджику, только сама никогда не делала. Динуль, спасибо за рецепт!!!

                                  • LarVit  |27 августа 2012, 20:01#

                                    Ах, аджика, жемчужина Кавказа,
                                    Ах, аджика, острая зараза!:)))

                                    • Ксюша55  |30 августа 2012, 14:48#

                                      Дина, спасибо вам за рецепт!!!
                                      А я еще делала с добавлением слив:)
                                      Мне так нравится, как вы рассказываете про Абхазию:)))

                                      • Динк@  |30 августа 2012, 20:55#

                                        Ксюша, со сливами обязательно попробую - мне это в голову не приходило, спасибо!

                                        Абхазию обожаю, приятно, что Вы это почувствовали:))

                                        • Ксюша55  |31 августа 2012, 13:08#

                                          Диночка, вообще все те же ингредиенты, что и у вас в рецепте, но с добавлением слив
                                          называется Ткемали, но для разнообразия, тоже можно попробовать:)))

                                          А к Абхазии тоже не могу быть равнодушной, у нас там было свадебное путешествие:))))

                                          • Adelenka  |05 сентября 2012, 17:45#

                                            Как здорово!!! говорят там очень красиво!

                                            • Adelenka  |05 сентября 2012, 17:46#

                                              Со сливами? ничего себе)))) учту)

                                      • ZолотаЯ  |31 августа 2012, 13:12#

                                        Вот это рецепт для меня! Кратко (пока до середины дошел-про начало забыл), четко (без всяких "на глаз", и "по вкусу". Я обязательно сделаю!

                                        • Динк@  |31 августа 2012, 14:51#

                                          :)))

                                          • Adelenka  |05 сентября 2012, 17:41#

                                            Вот это рецепт для меня! Кратко (пока до середины дошел-про начало забыл), четко (без всяких "на глаз", и "по вкусу". Я обязательно сделаю!Настена)))))))

                                          • Adelenka  |05 сентября 2012, 17:42#

                                            Диночка, удивила! спасибо за рецепт!!))))) мужу попробую приготовить, он будет рад)))

                                            • Sunny-Song  |05 сентября 2012, 17:59#

                                              обожаю домашнюю аджику!
                                              спасибо, что напомнили о ней!

                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи